V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
garlics
V2EX  ›  职场话题

生产服务器只有公司内网能登上,周末出 bug 了你会来公司修吗?

•  
  •   garlics · 2020-06-15 09:20:48 +08:00 · 14653 次点击
    这是一个创建于 1404 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

平时周五上线版本我都会开着电脑等着周末有 bug 了,远程连上来修。这次是上线了一周了,加上公司的电脑开久了经常会死机,所以这次下班就关机了。

昨天下午出现了一个 bug,说大不大说小不小,某部分限定条件的用户无法下单。leader 问我现在能不能解决,我说有人帮我开电脑就能,结果他说你离公司最近( 15 分钟能到)。但是我不愿意去,给了他两种方案:“要么有人开电脑,要么等上班”,最后当然也没人开电脑,等到今天我才修复了这个 bug 。

我当时不知道怎么想的,估计是觉得这个 bug 影响用户群体不多,而且可以规避,不过要指导用户,虽然不多但是麻烦。加上公司生产服务器只有内网能登上本身感觉就不太合理,感觉很不爽就没来公司修复这个 bug 。 我这是很没有责任心吗?如果你是我的 leader,你会不会原地爆炸,怎么会有这种人。

第 1 条附言  ·  2020-06-15 10:28:16 +08:00
    补充一些信息

1.这个 bug 是上线一周后才出现的,说明影响的用户极少,当然对影响到的用户是致命的。

2.我之前腰间盘突出,到现在还没完全好。虽然 15 分钟的路程,但是对我来说还是很辛苦的,所以我想让 leader 帮忙开电脑,他估计半个小时内的路程吧。

3.我刚和运维沟通了一下,他愿意以后如果出现问题,会给我开个账户连生产服务器。(以前出 bug,公司的人都是跑来公司改的,形成了思维定式,如果昨天能想到这个就没有这个问题了。不过直接改生产代码还是有点危险,git 也是搭在内网上,家里电脑没有代码)
    152 条回复    2020-06-18 14:48:42 +08:00
    1  2  
    chimission
    chimission  
       2020-06-15 15:40:24 +08:00   ❤️ 1
    我觉得这个问题很简单啊,为什么楼上还要扯劳动法,最重要的是 bug 是不是你写的,是你写的挨打就站直,何况影响到用户了。 不是你写的你想想在公司多发展一会就去,没多久就辞职的去就不去,只不过给 leader 增加印象分多少罢了。
    meeop
    meeop  
       2020-06-15 15:41:35 +08:00   ❤️ 1
    不过看小 leader 说的,你离公司近作为理由的化,我觉得题主可能没做错,这个小 leader 不是什么合格的 leader 啊,不关心下属的情况,不提供帮助,不考虑风险,他自己看来也不在乎这个 bug
    chimission
    chimission  
       2020-06-15 15:53:05 +08:00
    @morizawatt 啊,这。如果谁都不允许被打扰,那周末大家都休息出了 bug 就。。凉在那。。。,或者有值班的让值班的修?
    JCZ2MkKb5S8ZX9pq
    JCZ2MkKb5S8ZX9pq  
       2020-06-15 16:02:48 +08:00   ❤️ 1
    这种紧急 bug,就当公司有难,有商有量的。
    好多回复对立情绪太强烈了。

发展阶段公司兴许忍忍你,占了理一时得意。
    但将来如果有一天,鸟尽弓藏,那优化顺位肯定是默默往前推了。
    zjuster
    zjuster  
       2020-06-15 16:31:56 +08:00
    无法下单这么严重的 bug, 不用立刻修复吗...

不过你们连 VPN 跳板机都没有? 也不用测试?
    leopard080264
       2020-06-15 16:46:13 +08:00
    @vincik 站在这样的角度没问题,请问有周末临时来公司加班作业相应的酬劳制度护航吗?如果没有周末加班制度,则没有这个义务,自愿奉献是另一回事。但从你的语气和上下文,你应该指的是希望员工自愿奉献。

员工的想法及楼主的意思(我猜)是,来没问题,请给加班工资或者调休
    SmartKeyerror
    SmartKeyerror  
       2020-06-15 16:52:38 +08:00
    我只有一个疑问,修 BUG 为啥需要上服务器? 而且阿里云的服务器 Leader 没权限加临时白名单吗?
       2020-06-15 16:53:54 +08:00
    @vincik
    作为 leader,为什么不是首先你主动先到公司,而是要求员工到公司修复问题。
    修 bug 这种事情时间可长可短
    敬业精神 != 奉献精神

当然这一切都建立在一个公司没有突发应对机制和值班人员之上,有则走流程。
    lancelock
    lancelock  
       2020-06-15 16:57:49 +08:00
    为什么要周五上线?这不明显不合理吗
    ayconanw
    ayconanw  
       2020-06-15 16:58:40 +08:00
    会,但不能是常态,比如 3 个月一次可以接受,隔一周一次就过于频繁了,我会提议新的处理方法
    babyformula
    babyformula  
       2020-06-15 17:05:04 +08:00
    @lawler 你不利己为何不把工资捐给公司呢, 具有奉献精神的我们都是倒贴钱上班的呢
    JamieSoung
    JamieSoung  
       2020-06-15 17:16:04 +08:00
    很多回复都考虑的太复杂了,这种事一个公司一个样,楼主自己权衡好自己的决定和所造成的后果,后果能接受就 ok 。
    cumt21g
    cumt21g  
       2020-06-15 17:28:06 +08:00
    @Telegram 卧槽,还有这玩意,有笔记本外接的么
    horizon
    horizon  
       2020-06-15 17:32:22 +08:00
    我会觉得你没有责任心。
    现在别扯什么流程不规范,先把问题解决。
    真要扯流程。。“平时周五上线版本我都会开着电脑等着周末有 bug 了”,早就有这个问题啊。。
    Telegram
    Telegram  
       2020-06-15 17:53:05 +08:00
    @cumt21g #113 笔记本不清楚,台式机有的。
    Telegram
    Telegram  
       2020-06-15 17:56:50 +08:00
    @Telegram #115 刚刚看了下,笔记本也有的,不过需要拆开笔记本,把开机卡的线接到笔记本开机按键上
    speculatorA
    speculatorA  
       2020-06-15 18:25:39 +08:00
    如果半年就一两次,方便解决的话,要求提供打车费,加班费就好了吧。
    如果经常或者不打算补贴的话,就打开 STEAM 战斗吧!
    speculatorA
    speculatorA  
       2020-06-15 18:27:02 +08:00
    不过实在不想去的话,其实可以先说,改这个流程需要整个发布测试流程,leader 可能就怂了(
    mumujun
    mumujun  
       2020-06-15 18:31:06 +08:00 via Android
    mumujun
    mumujun  
       2020-06-15 18:31:06 +08:00 via Android
    morizawatt
    morizawatt  
       2020-06-15 18:37:44 +08:00 via iPhone
    @chimission 是的呢 既然这样怕出 bug 怎么不搞个三班倒
    mumujun
    mumujun  
       2020-06-15 19:09:53 +08:00 via Android
    我去,刚才手机放口袋里误触发信息了
    qwertqwert12345
    qwertqwert12345  
       2020-06-15 19:39:06 +08:00
    “我在外地”
    Nadao
    Nadao  
       2020-06-15 21:06:25 +08:00
    又是一帮上班上 V2 摸鱼的人在说员工的权利。 还契约精神。
    akira
    akira  
       2020-06-15 22:43:04 +08:00
    公司的运维流程有问题
    你也有问题
    chanyiiiiiii
    chanyiiiiiii  
       2020-06-15 22:47:44 +08:00
    无法下单,其实是很严重的 bug 了,再者就是 bug 是不是你写的,最后才是你自己愿不愿去公司。最重要的是怎么把问题解决,而不是距离啥的。
    meetyuan
    meetyuan  
       2020-06-15 23:01:37 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    看着所有的回答,一个一个的把老板的狗腿子给 block 了。眼不见为净。
    dingyaguang117
    dingyaguang117  
       2020-06-15 23:03:49 +08:00
    你们公司没有 VPN 吗?
    winterbells
    winterbells  
       2020-06-15 23:17:26 +08:00 via Android
    想去就去,不想去就不去
    leader 自己不也就是打打字吗
    masker
    masker  
       2020-06-15 23:24:44 +08:00 via Android
    搭一个内网 VPN 供外网访问
    someonetwo
    someonetwo  
       2020-06-15 23:25:28 +08:00
    有没有想过如果自己有一天当老板了遇到这个情况会牺牲员工休息时间让他们来处理吗?
    tuobatian
    tuobatian  
       2020-06-16 01:47:18 +08:00
    远程开机控制电脑,向日葵的产品不错,你可以买个试试。
    https://sunlogin.oray.com/personal/
    mingl0280
    mingl0280  
       2020-06-16 06:55:40 +08:00
    @chimission leader 连值班人员都没有安排好意思叫自己 leader? lead 到哪里去了? 领导低效无预案工作吗?
    xuewuchen
    xuewuchen  
       2020-06-16 08:14:31 +08:00   ❤️ 1
    咋说呢? 如果是我自己写的程序出现了问题,我肯定会随时待命。这是责任,而且知道周五上线可能会出现 BUG 或者需要调试的情况下你关机了,而且没有重新开机,你也明白可能会有问题,说白了就是工作态度的问题。
    至于周末,可以申请加班,周一再补休回来就行了呗。
    上班别矫情。。
    citydog
    citydog  
       2020-06-16 08:40:33 +08:00
    v2 上所谓的“精神维权者”真不少,如果真遇到,大部分还得乖乖去处理
    p1gd0g
    p1gd0g  
       2020-06-16 08:59:22 +08:00
    搭一台跳板机。
    cshlxm
    cshlxm  
       2020-06-16 09:02:43 +08:00
    好歹配个 vpn,这样不只你能远程工作,老板也可以了(虽然老板几乎不会。。。
    cubecube
    cubecube  
       2020-06-16 09:04:48 +08:00 via Android
    @jadec0der 最好别自己搞,很多公司踩红线会被辞退。小私企也可能因为这个有人搞你
    ming7435
    ming7435  
       2020-06-16 09:05:12 +08:00
    如果是我写的 bug 我肯定会去
    fiht
    fiht  
       2020-06-16 09:11:50 +08:00
    会处理吗:影响用户下单应该是很严重的 bug,会处理。
    处理完了之后来推动 Leader 和运维搭 VPN,方便以后改 bug 。
    cnrting
    cnrting  
       2020-06-16 09:13:57 +08:00 via iPhone
    就是因为说不负责任的人太多了,才让资本家肆无忌惮地割韭菜,裁员的时候又有几个公司有责任心,还是说赔你几个月工资就让你舒服得不要不要的啦,去是情分不去是本分,除非一开始白纸黑字写进合同里
    amon
    amon  
       2020-06-16 09:16:11 +08:00   ❤️ 1
    1 、这个 bug 是你的
    2 、影响线上用户,应该是可以查到影响用户的范围以及造成的损失
    3 、你离的也不远

抛开什么 vpn/堡垒机基础建设这些不谈,难道因为自己的原因造成正式环境损失,去修个 bug 不是理所当然?
    楼上那些口口声声、大言不惭地当精神维权者,我真的笑了,可能这就是键盘侠吧。
    cw2k13as
    cw2k13as  
       2020-06-16 09:20:23 +08:00
    我们公司都会留一个行政开电脑
    yc8332
    yc8332  
       2020-06-16 09:28:50 +08:00
    强制内网登录,竟然不提供 vpn 到公司吗
    chimission
    chimission  
       2020-06-16 09:36:09 +08:00
    @mingl0280 你是不是回错人了。。。你回答的是我的问题吗。。驴唇不对马嘴。。
    chimission
    chimission  
       2020-06-16 09:40:00 +08:00
    @morizawatt 还是外国 nb,自己修别人搞出的 bug,要是我偶尔一两次还行,经常这么搞 心态不行
    coolloves
    coolloves  
       2020-06-16 13:24:59 +08:00
    vpn,你们既然有专门的运维,为啥不搞个呢?
    ardenchan
    ardenchan  
       2020-06-16 17:28:21 +08:00
    为什么要周五上线,不是基本周五不上线吗?就是为了防止这种情况出现啊
    mingl0280
    mingl0280  
       2020-06-17 05:54:55 +08:00
    @mingl0280

Reply 101
    chimission 1 天前 ❤️ 1
    我觉得这个问题很简单啊,为什么楼上还要扯劳动法,最重要的是 bug 是不是你写的,是你写的挨打就站直,何况影响到用户了。 不是你写的你想想在公司多发展一会就去,没多久就辞职的去就不去,只不过给 leader 增加印象分多少罢了。
    mingl0280
    mingl0280  
       2020-06-17 06:02:09 +08:00
    @amon 呵呵,bug 在测试期间没有测试出来,上线了大言不惭什么因自己的原因正式环境损失?还修 bug 理所当然?加班费给了吗?这个损失有多严重管理人员心里没点数还出来当管理?谁跟着你干谁倒霉好吧!靠谱的管理就算意外把 bug 弄到线上了也有预案解决,不靠谱的管理一天到晚就知道追 xx 你写的 bug 你要扣钱 /加班.
    顺便一提我周六周日手机大部分时间不在服务区,不要说公司的事情了,私人都找不到我.
    xiaochun41
    xiaochun41  
       2020-06-17 14:12:52 +08:00
    如果我是你的 leader,会先评估影响,如果确实必须要马上解决,并且也只有你能解决,我会尽可能的提供便利让你解决问题。比如:公司报销打车费立马来公司,或者帮你联系运维看能否开通网络策略让你在家里解决。

如果你没有表现出积极主动想要快速解决问题,而是谈各种条件,那我可能会对你有不太好的印象。
    atuocn
    atuocn  
       2020-06-18 14:48:42 +08:00
    bug 你是想修复的,没有所谓的敬业不敬业的问题,你只是有困难不想去公司而已。
    leader 说你最近,也是合情理的。
    那么,好好沟通不就行了么。
    发帖求问,说明你自己也觉得处理不妥。不妥是因为不合人情常识。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5649 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 01:47 · PVG 09:47 · LAX 18:47 · JFK 21:47
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.