V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
sagaxu
V2EX  ›  问与答

这种消费观念正常吗?有没有跟我一样的

•   sagaxu · 2020-08-17 16:18:06 +08:00 via Android · 10111 次点击
    这是一个创建于 1319 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    买电脑一个 2000 多的 CPU 觉得贵,感觉 1500 左右能接受。但是吃饭一顿吃个几百一千的,每周至少一次倒不觉得贵,按摩(正规的)一年两万也觉得 OK 。订阅的正版 JB 全家桶也不觉得贵,软件不嫌贵硬件嫌贵?
    第 1 条附言  ·  2020-08-18 09:26:02 +08:00
    手机还是 2016 款,电脑是 2015 款,短期内也没打算换。也有例外,4K 显示器倒是买了 3 个,2600 买的降噪耳机。
    105 条回复    2020-08-19 13:14:03 +08:00
    1  2  
    Jooooooooo
    Jooooooooo  
       2020-08-17 16:19:51 +08:00   ❤️ 2
    因为每个人心里对一个物品 /服务有不同的价值判断

(比如我不会花 1w 块买苹果手机
    WingOnSummit
    WingOnSummit  
       2020-08-17 16:26:13 +08:00 via Android
    价值观有差异,还是很常见的。消费观念好不好,得看消费占你收入比例了。
    ashong
    ashong  
       2020-08-17 16:28:44 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    太常见了,比如吃饭一顿海底捞四五百很正常,要说买个五六百块的炒锅就舍不得了😄
    wangkun025
    wangkun025  
       2020-08-17 16:30:06 +08:00   ❤️ 94
    没有。
    你说的这些,我都觉得贵。
    xingyuc
    xingyuc  
       2020-08-17 16:30:54 +08:00
    @wangkun025 +1 hhhh
    jydeng
    jydeng  
       2020-08-17 16:32:41 +08:00   ❤️ 36
    和你相反,CPU 2000 我觉得正常,吃顿饭几百一千我觉得很贵。
    HammondY5an
    HammondY5an  
       2020-08-17 16:35:01 +08:00
    这样消费啥都没剩下,
    594duck
    594duck  
       2020-08-17 16:41:22 +08:00   ❤️ 1
    老板觉得一个 IT 部,一年 500 万太贵了。市场投放活动一次 400 万还没什么水花也愿意。

资源分配问题没有什么对不对的,只有你自己的喜好和利益选择。
    zzk5173760
    zzk5173760  
       2020-08-17 16:42:57 +08:00   ❤️ 2
    不记账就会这样,对价格不敏感
    imn1
    imn1  
       2020-08-17 16:43:25 +08:00
    你这都不同范畴的,我来个同范畴的

眼镜 2000+,衣服 50-
    MBP 10000+/5 年,舍不得;硬盘 10000+/4 年,不眨眼
    网盘(多个)订阅,舍得,当然也要精打细算;软件订阅,pass,购买方式才考虑
    Hurriance
    Hurriance  
       2020-08-17 16:45:37 +08:00   ❤️ 1
    买电脑花的钱多少我是不怎么心疼的,倒是每天我都控制自己伙食费 30 以内,自己极少下饭馆,还是心疼啊一顿好几百顶一两个星期伙食费了。
    liyang5945
    liyang5945  
       2020-08-17 16:49:56 +08:00   ❤️ 12
    我跟你相反,觉得软件贵硬件不贵,一顿饭超过 20,贵,衣服鞋子超过 300,贵,万元电脑:便宜
    IsaacYoung
    IsaacYoung  
       2020-08-17 16:51:39 +08:00
    电子设备不贵
    其他贵
    murmur
    murmur  
       2020-08-17 16:52:44 +08:00   ❤️ 1
    电脑我买 6000 的,jb 我现在白嫖 fallback 了,吃饭 100 我觉得贵,按摩这个超纲了,按摩哪里啊
    Hurriance
    Hurriance  
       2020-08-17 16:52:51 +08:00
    @liyang5945 真实哈哈
    coderluan
    coderluan  
       2020-08-17 16:57:07 +08:00
    这个问题并不是单纯的价值判断, 还有一个很重要的因素是价格的稳定性会影响人对价格的关注. 比如楼主看 CPU 的时候可能会想, 现在卖 2000, 过两天可能就降价 1500 了, 这时候买就亏了, 2000 比起 1500 自然是贵. 而吃饭按摩, 该多少钱就多少钱, 也就没这想法.
    sakura1
    sakura1  
       2020-08-17 16:58:16 +08:00
    还行吧,我买了个椅子 2800
    xppppsfg
    xppppsfg  
       2020-08-17 16:59:47 +08:00 via Android
    吃饭的家伙再贵也得买啊。理发师一把剪子几千
    amon
    amon  
       2020-08-17 17:00:24 +08:00
    我吃饭 20 多块就嫌贵了,早晚多加个肉包也舍不得。
    thfurior
    thfurior  
       2020-08-17 17:06:38 +08:00
    按摩这么贵的么 ,正规医院一万能按四五十次
    tigerstudent
    tigerstudent  
       2020-08-17 17:09:51 +08:00 via Android
    抛开净资产谈消费观都是瞎扯
    amwyyyy
    amwyyyy  
       2020-08-17 17:13:57 +08:00
    为自己:忍忍,不值得。
    为孩子:买。
    zxfreedom
    zxfreedom  
       2020-08-17 17:16:56 +08:00
    和楼主正好相反,平时买游戏随便买,但是午饭超过 20 块我就嫌贵。。。
    dtgxx
    dtgxx  
       2020-08-17 17:22:37 +08:00   ❤️ 2
    你这个消费水平,买个 cpu 纠结 500 块钱,肯定是不正常的,建议去查查是否有心理方面的疾病。一定要正视心理问题,不能逃避。
    takemeaway
    takemeaway  
       2020-08-17 17:29:43 +08:00   ❤️ 4
    按摩两万,每月两千,每周一次大概 500 。

正规。。。。
    dinjufen
    dinjufen  
       2020-08-17 17:36:43 +08:00   ❤️ 7
    一年两万按摩,可以的兄弟,大家都懂。
    asanelder
    asanelder  
       2020-08-17 18:15:48 +08:00
    @dinjufen #26 这么一说,2w 确实不多啊~~~
    zdt3476
    zdt3476  
       2020-08-17 18:19:17 +08:00
    我正好相反。我吃饭 20 块钱一顿都嫌贵,但是电子产品碰到喜欢的就买。
    stephenxiaxy
    stephenxiaxy  
       2020-08-17 18:21:55 +08:00
    @zdt3476 我也是
    dddsx258
    dddsx258  
       2020-08-17 19:37:27 +08:00 via Android
    经济学中每个人都需求曲线是不一样的,u 型线的各种搭配都不一样
    raaaaaar
    raaaaaar  
       2020-08-17 19:43:50 +08:00 via Android   ❤️ 1
    与我不同就是病?楼上逻辑有些怪呀,消费观每个人都不同,这有什么好说的,我可没听说过因为消费观念的不同而产生的疾病。
    Wore
    Wore  
       2020-08-17 19:46:21 +08:00 via Android
    @jydeng
    Netizen2
    Netizen2  
       2020-08-17 19:53:25 +08:00 via Android
    CPU2000 甚至再高我都能接受,毕竟高科技产品难替代,能用很长时间,但是吃饭几百几千就舍不得了,因为不去吃也没影响,营养和口味都有很便宜的替代方案。
    walkbox
    walkbox  
       2020-08-17 20:10:06 +08:00 via iPhone
    同上,吃饭不舍得 ,买东西舍得
    shiny
    shiny  
       2020-08-17 20:15:07 +08:00
    锚定效应,心理账户。
    破解也能做到:改变自己的认知,多来几次,慢慢就锚定在新的价格上了
    ElvY
    ElvY  
       2020-08-17 20:38:51 +08:00
    CPU5000 我都能接受,饭超过 1k 不行。。
    zxwy
    zxwy  
       2020-08-17 20:52:45 +08:00
    手机买苹果 1W 可以接受,安卓 5K 真贵,iOS 用着心里踏实放心的感觉多一倍的钱就能买到还是值得的而且比同时期安卓多用一年,何况在使用过程中 iOS 的客户体验安卓确实难望其项背,这样想感觉不贵,还要抢首发,多五百八百就可以比别人多用 1-2 个月感觉赚了。
    软件有付费版绝对不用免费版,这样喜欢的软件才能更优秀。不过音乐视频类的倒是想用盗版 iOS 没有啊。。
    吃饭嘛别人请客就觉得贵,自己请客觉得贵点也是应该的。
    归根结底消费观念还是看收入水平的吧(鄙人收入一般般)
    stevenhan
    stevenhan  
       2020-08-17 20:55:48 +08:00   ❤️ 1
    关于吃饭,我自己花就嫌贵,和异性一起吃喝玩乐花大几百就觉得正常...
    Tianao
    Tianao  
       2020-08-17 21:00:34 +08:00
    正常。

但我和你不一样,我硬件买起来不眨眼,软件小纠结,吃饭麦当劳,按摩从来没去过。
    ragnaroks
    ragnaroks  
       2020-08-17 21:06:33 +08:00
    我也是,淘宝买个 50 块的二手硬盘选半天,选完就点个牛蛙火锅 200 块
    ipadpro4k
    ipadpro4k  
       2020-08-17 21:15:53 +08:00 via iPhone
    刚好相反,手机电脑相机镜头从来不觉得贵,旅游啥的就觉得贵划不来
    daimubai
    daimubai  
       2020-08-17 22:12:31 +08:00 via iPhone
    我给主播刷礼物几块几块的刷,但是早餐给自己买个纯牛奶就舍不得了
    redford42
    redford42  
       2020-08-17 23:04:53 +08:00
    跟你相反
    wangfei324017
    wangfei324017  
       2020-08-17 23:44:36 +08:00
    HELOUZHUXIANGFAN
    ghs55kai
    ghs55kai  
       2020-08-17 23:53:50 +08:00 via iPhone
    相反
    Eagleyes
    Eagleyes  
       2020-08-18 00:06:53 +08:00
    价值观不一样,你买个 cpu 一用用 5 年,吃顿 2000 块钱的饭能管 5 年么? 5 天都管不了。
    nerocc
    nerocc  
       2020-08-18 00:49:01 +08:00 via Android   ❤️ 2
    食物贵过一定的价钱就没有实际利用价值了。我买东看的是这个东西能为我创造的价值。电脑贵,我可以用来赚钱。食物贵,对我来说没卵用。
    Myprincess
    Myprincess  
       2020-08-18 00:52:09 +08:00
    跟几亿身价的人抢 2 块以下的红包,都在拼手速。0.02 也抢。但是人家一个早餐几千块。来回打飞的。吃完就坐飞机回来。每个人的观念差好多的。像我,衣服都没有超过 11 块的。都是 9.99 元的。因为确实没钱。
    axxahut233
    axxahut233  
       2020-08-18 03:55:43 +08:00
    太相反了哈哈哈哈。硬件买好的,我是最舍得花的。其次是吃,然后是穿的、用的。最后才是软件、服务消费。
    mzc1999
    mzc1999  
       2020-08-18 07:54:13 +08:00 via iPhone
    按摩一次大几百感觉还好,买梯子超过 20 块难受
    magicdu
    magicdu  
       2020-08-18 08:22:46 +08:00 via Android
    自己啥都不敢买,女朋友生日啥都给她买
    emberzhang
    emberzhang  
       2020-08-18 08:32:52 +08:00 via iPhone
    饮食男女人之大欲存焉
    Lefi
    Lefi  
       2020-08-18 09:11:19 +08:00
    生个小孩,可以改变你的消费观。
    bojackhorseman
    bojackhorseman  
       2020-08-18 09:16:52 +08:00   ❤️ 1
    没有大佬有钱,我是买个耳机七八百觉得🆗,一个人吃一顿饭要花 20 往上我就觉得有点贵
    sola97
    sola97  
       2020-08-18 09:21:29 +08:00
    @bojackhorseman #54 我买个耳机基本都能用 3 年以上,1500 都 ok
    openbsd
    openbsd  
       2020-08-18 09:25:00 +08:00
    @takemeaway #25 比女朋友便宜 [狗头避险]
    leafre
    leafre  
       2020-08-18 09:25:52 +08:00
    钱是你的,爱怎么消费怎么消费
    ladychili
    ladychili  
       2020-08-18 09:25:59 +08:00
    软件的话买断制✅ 订阅制❌(流媒体、网盘类除外
    硬件小件(耳机音箱 go pro ) 3k 以内不贵,大件(电视、电脑) 2w 以内不贵。超过就会三思一下。
    吃饭人均 300 以内比较理想,超过就觉得不太值。
    按摩…几个月才按一次就不评价了
       2020-08-18 09:26:33 +08:00   ❤️ 3
    人与人的价值观不能一概而论,我曾经在极度膨胀的情况下给了一位陌生的女性两千元
    kongbuy
    kongbuy  
       2020-08-18 09:32:29 +08:00
    人应该对购买服务和购买实物的感官是不同 很正常
    qq976739120
    qq976739120  
       2020-08-18 09:37:27 +08:00
    @183387594 我也愿意给,留个陌生女性的联系方式
    perpetually
    perpetually  
       2020-08-18 09:59:31 +08:00
    cpu:2000 便宜 /3-4 年 不眨眼 2000-3000 还行,没必要,超过 3000 有点贵
    显卡同上
    手机 :4000-6000 /3 年 (只买 iPhone )性价比高 不眨眼,超过 6000 有点贵,心疼
    显示器:2000+ 4K /5 年 性价比很高 护眼 不眨眼
    笔记本 12000+/mac 4-5 年 性价比很高 不眨眼
    吃饭:超过 100 很贵,心疼,50-100 有点贵,50 以内可以接受
    衣服超过 300 有点贵,100-200 能接受
    鞋子 500 以下不眨眼 500-1000 能接受,比如 air max 为了科技,值
    1000+ 有点贵,比如椰子,心疼
    旅游,国内 3000 以内 不眨眼 3-5000 能接受 ,5000+有点贵 心疼
    cominghome
    cominghome  
       2020-08-18 10:00:51 +08:00
    吃穿我都无所谓,不差就行。用的我一般舍得花钱(相对)
    XiaoBaiYa
    XiaoBaiYa  
       2020-08-18 10:01:03 +08:00
    之前我也差不多,特别是对玩乐方面的消费非常不敏感.住个酒店上千感觉没啥,吃一顿几百块轻松,但是购置固定物品就会很心疼.感觉消费观出现了问题.
    后来自己开始记账后,设置好每一项的预算,基本能控制在某些地方的消费了,看到每一笔钱花出去,预算减少,就清楚自己该花什么,不该花什么了
    z1154505909
    z1154505909  
       2020-08-18 10:10:15 +08:00
    单车一万多还好,可以买,
    菜五块一斤好贵,不买.

心理预期
    miniwade514
    miniwade514  
       2020-08-18 10:24:08 +08:00
    可能的原因:
    对于完全外行的领域,你不会有议价的想法,因为你也不知道究竟值多少钱。
    对于有一点懂的领域,你就会基于自己的知识去评估东西的价值,然后就开始纠结这多的 500 块值不值。
    jon
    jon  
       2020-08-18 10:26:47 +08:00
    不是我不相信你就是想见识一下按摩怎么样的
    zjuster
    zjuster  
       2020-08-18 10:28:45 +08:00
    @594duck 老板算的是 ROI 。500 万 IT 部门是吃食还会叫的公鸡,400 万是会下蛋的母鸡。
    djs
    djs  
       2020-08-18 10:29:03 +08:00
    @cominghome #63 哈哈哈+1,吃穿我随意,没破就好
    speculatorA
    speculatorA  
       2020-08-18 10:33:08 +08:00
    按摩一年 2 万,按 200 一次,就是一百次,每个月 8 次,一周 2 次,兄弟我真的不信你是正规的。
    liantao
    liantao  
       2020-08-18 10:35:42 +08:00
    @ghs55kai 你的头像是我的了!!
    lovecy
    lovecy  
       2020-08-18 10:41:51 +08:00
    @daimubai 说实话。稍微大点的主播都看不起你这几块几块的
    hello158
    hello158  
       2020-08-18 10:50:10 +08:00
    显示器买了 3 个,不理解啊。
    其他的都非常正常啊,CPU 的性能都是浪费的,买个便宜点的也是完全够用到浪费的地步。没毛病
    youngster
    youngster  
       2020-08-18 11:17:50 +08:00
    价值观真的不同,cpu2000 多实在是正常,我现在的台式,i5 6 代不值钱了,往上随便换都得 2000+( 10 代貌似便宜些),但是你让我按摩(正规的)一年两万也觉得 OK ?告辞
    penll
    penll  
       2020-08-18 11:18:37 +08:00
    按摩你们是组队去,还是自己去?
    xrr2016
    xrr2016  
       2020-08-18 11:22:00 +08:00
    都挺贵的...
    lxk11153
    lxk11153  
       2020-08-18 11:34:45 +08:00
    5195 次点击 ∙ 10 人收藏
    这是一个正规帖,[鉴定完毕]
    lonelymarried
    lonelymarried  
       2020-08-18 11:36:09 +08:00
    按摩,手法轻的就感觉特亏。痛了才觉得花的值,这算不算 sm
    ABCOK
    ABCOK  
       2020-08-18 11:41:33 +08:00
    没有。
    你说的这些,我都觉得贵
    ghjacky
    ghjacky  
       2020-08-18 12:05:34 +08:00
    看一个人消费观念是否正常,感觉得先看他的财力基础。真羡慕你们这种有钱人,我现在迫于个人近况,每个月除了房租其他个人消费控制在 1000 以内。。。坐标:帝都
    ZehaiZhang
    ZehaiZhang  
       2020-08-18 12:05:53 +08:00
    和我一样:
    单反 8000✅
    运费 10🙅
    evitceted
    evitceted  
       2020-08-18 12:09:52 +08:00
    少看图吧
    shm7
    shm7  
       2020-08-18 12:18:56 +08:00
    可能仅仅是因为没记过账而已。
    Varobjs
    Varobjs  
       2020-08-18 12:20:22 +08:00
    @speculatorA 也有可能一月二次,每次 800,/正规 🐶
    zxc12300123
    zxc12300123  
       2020-08-18 12:24:38 +08:00
    @speculatorA 按摩一年 2 万,按♻️价格 400 一次,就是 50 次,每个月 4 次,一周 1 次。
    liaoyaoheng
    liaoyaoheng  
       2020-08-18 12:54:43 +08:00   ❤️ 1
    出外吃饭,每人多于 50 元都是多余。

摒弃上一代饿死鬼的坏习惯。
    WeaPoon
    WeaPoon  
       2020-08-18 13:03:28 +08:00
    说明你喜好娱乐,对于电子产品可能能用就行。

我身边的朋友大多如此,用个手机普普通通,穿的衣服也是普普通通,但是 chi he piao du 样样行,哪怕是约的免费 pao,最后都会给人家一些小费,手机三四年一换,换的也不是旗舰机,房子有住就行,也不会想着换个新的或者换个地段好的,你说他没钱吧,但是吃喝可不少,赌起来可不小,piao 的也不少。

就是如 1 楼所说,每个人对待一件事的价值判断不同,例如我是怎么也不会花钱去 piao 娼。
    liaoyaoheng
    liaoyaoheng  
       2020-08-18 13:06:07 +08:00
    @xppppsfg 理发京东飞科限长理发刀,100 以下,保修一年。

按摩,不带点色情,你会每年一两万?心理安慰的东西。
    lixiaojian
    lixiaojian  
       2020-08-18 13:08:47 +08:00
    4K 显示器卖么 哈哈
    tankren
    tankren  
       2020-08-18 13:19:23 +08:00
    有了娃都一样
    azhangbing
    azhangbing  
       2020-08-18 13:40:16 +08:00
    我是吃✅,电子产品✅电脑✅显示器✅降噪耳机✅手机✅ 各种会员✅
    chenyu8674
    chenyu8674  
       2020-08-18 14:06:01 +08:00
    我的消费习惯是有形商品(家具电器)舍得花钱,无形商品(吃喝打车)抠的要命
    lln133208
    lln133208  
       2020-08-18 14:06:07 +08:00
    @WeaPoon 花钱去 piao 不如找个女朋友或者老婆。
    我也不太能接受钱花在 piao 和 du 上面,简直就是打水漂
    jesson
    jesson  
       2020-08-18 14:16:15 +08:00
    前段时间买电脑,本来看上的要个 5000,后来我突然感觉其实没必要,第一是性能过剩,第二是买了之后过几年又得淘汰,最后买了一台 3700 的。

感觉就是这年头得攒钱,多理财,能赶上房子增长的速度,我觉得就差不多了。
    raffaellolin
    raffaellolin  
       2020-08-18 14:47:22 +08:00
    钱花在你觉得开心的地方就对了。这种消费观虽然不是很理性,但是人本来就不是彻底的理性人
    wyz123723
    wyz123723  
       2020-08-18 14:54:39 +08:00
    1000 快吃一顿? 你马上要被国家针对了
    imsoso
    imsoso  
       2020-08-18 15:06:20 +08:00
    没听过说过男人消费市场不如狗么
    说明你是正常男人
    xman99
    xman99  
       2020-08-18 15:37:23 +08:00
    6 月份开始, 一开始买了一个 5w 的大玩具(二手 car )。6-8 月份,谋划了 6 年一度,台式机升级,处理器主板内存电源机箱大换新,花了 3k 。 其实硬件投入很明显的,3k 投入 不知道花的值不值。不过升级过程中,又累又愉快

今天下班,会把老的平台搬去地铁站跟 v 友面交。面交成功的话,可以回血 0.5k ;发现花钱真的好容易,今天提着 10kg 的箱子走来走去。发现每天安稳坐在办公室上班,确实是一件很幸福的事情
    WeaPoon
    WeaPoon  
       2020-08-18 16:32:38 +08:00
    @lln133208 #93 我身边去 piao 的都是已经结婚或者有女友的,但是也依然会去 piao 和约 pao,也不会离婚也不会分手,反正就是要去花这个钱,哈哈,难以理解的。有个朋友一次花千八百就为了两个小时 piao,但是商场里打折后五百的衣服都要跑几趟对比,砍价。
    breezeFP
    breezeFP  
       2020-08-18 17:41:28 +08:00
    鞋子不超 200,去 ktv 一次 2000,大保健 500 起步,我有病
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5276 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 09:19 · PVG 17:19 · LAX 02:19 · JFK 05:19
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.