V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
v2lhr
V2EX  ›  分享发现

被美团杀熟...

•  
  •   v2lhr · 2020-09-14 22:11:11 +08:00 · 9495 次点击
    这是一个创建于 1291 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我们家经常在线上买菜,最近经常用美团买菜,通常是我老婆来买,她使用频率比我高。今天我老婆叫我也在美团上看看想吃啥,我也就看了一下,居然发现统一菜品价格我们俩居然不一样,而且我们两都不是新用户,我前两天还买过。有图有真相,价格高的是我老婆截的低的是我的

算了一下,我老婆买一条黄骨鱼比我贵 8%,买份鸡肉比我贵 16.7%,还有一条罗非鱼比我贵 39%(这个我下午看的时候有货,也是这个价)

美团买菜 wrfyUH.jpg wsCGZD.jpg wsCjQx.jpg

真的是服了,推开价格歧视不说,老用户频率使用高不应该享受更多优惠吗?传统购物积分过时了?

第 1 条附言  ·  2020-09-15 09:07:29 +08:00
    这事情让我越想越气,请问大家这事情应该怎么投诉
    87 条回复    2020-09-16 16:28:30 +08:00
    echo314
    echo314  
       2020-09-14 23:06:24 +08:00
    平台经济下的价格歧视,隐蔽、不易被察觉。
    更重要的是,相关法律法规不完善,约谈有用的话就不会一次次被曝平台杀熟了。
    qiaobeier
    qiaobeier  
       2020-09-14 23:14:20 +08:00
    这恶心得潜规则都快变成明规则了。京东饿了么都是惯犯,就是赤裸裸得价格歧视。
    xiaolanger
    xiaolanger  
       2020-09-14 23:20:03 +08:00
    大数据都用来干这事了?
    jerryrib
    jerryrib  
       2020-09-14 23:34:39 +08:00   ❤️ 17
    不要一直用一个平台的东西
    cscs010010
    cscs010010  
       2020-09-14 23:48:47 +08:00 via Android
    会不会和 ios 抽成有关系
    arischow
    arischow  
       2020-09-14 23:53:22 +08:00
    @cscs010010 iOS 只抽成虚拟物品吧
    v2lhr
    v2lhr  
    OP
       2020-09-15 09:04:30 +08:00
    @cscs010010 都是用 iphone 的
    alect
    alect  
       2020-09-15 09:05:01 +08:00
    一个安卓一个 ios 么?
    v2lhr
    v2lhr  
    OP
       2020-09-15 09:06:22 +08:00
    @alect 都是 ios 的
    alect
    alect  
       2020-09-15 09:09:20 +08:00
    @v2lhr #9 那就是杀熟了
    CismonX
    CismonX  
       2020-09-15 09:14:13 +08:00   ❤️ 19
    这大数据杀熟算法还不够完善啊,很容易露馅。一般来说地理位置相近或者“可能认识”的人之间,是不会有价格差异的。

我被京东杀熟还是通过网友在贴吧发的截图发现,后来和多个 tg 群网友确认的。和家人、朋友、同事对比都正常,甚至最可怕的是,和身处异地,没见过面的 QQ 网友比价都是一样的。
    sillydaddy
    sillydaddy  
       2020-09-15 09:16:04 +08:00 via Android
    @CismonX 你这也太夸张了吧。。
    venster
    venster  
       2020-09-15 09:19:51 +08:00 via iPhone
    @CismonX 京东有杀熟?从张大妈的反馈不想啊 确认不是优惠的问题?
    blowingk
    blowingk  
       2020-09-15 09:22:27 +08:00 via Android
    @venster 张大妈上不是天天都有爆京东杀熟的吗…
    None123
    None123  
       2020-09-15 09:22:33 +08:00
    滴滴也是这样的 一星期贵了 10 块就 nm 离谱
    applelove
    applelove  
       2020-09-15 09:23:59 +08:00
    那应该怎么办呢??难道不用这些个软件了???
    Lunatic1
    Lunatic1  
       2020-09-15 09:24:37 +08:00
    别用绿团了真的
    holmesabc
    holmesabc  
       2020-09-15 09:26:02 +08:00
    滴滴也是,同样的时间同样的路段,快车一年多都是 16 块,最近几个月都是 20 几
    runze
    runze  
       2020-09-15 09:26:24 +08:00
    @applelove #16 换着用,盒马、每日优鲜都看看,找最便宜的
    tiiis
    tiiis  
       2020-09-15 09:30:05 +08:00
    这杀熟技术不到家啊,看着你们像是连同一 WiFi
    1nclude
    1nclude  
       2020-09-15 09:31:41 +08:00
    现在杀熟多了去,狗东各种杀熟,我没有的券我朋友可以领到
    xdeng
    xdeng  
       2020-09-15 09:36:36 +08:00
    "我前两天还买过" 你对比的是同一时间的吗?还是跟两天前的?
    xdeng
    xdeng  
       2020-09-15 09:37:16 +08:00
    蔬菜价格 天天变是正常的吧。
    darmau
    darmau  
       2020-09-15 09:41:25 +08:00
    @applelove 去超市买菜,以前不都是这样过的?
    kop1989
    kop1989  
       2020-09-15 09:45:35 +08:00
    我觉得这种靠活动杀熟的行为很难触犯法律。
    你仔细观察,你便宜的商品基本上都多了折扣、秒杀(或者折扣更小)。
    平台完全可以以“随机促销”或者“几天内未购物的老用户”为前提来做活动,也是合法的。
    v2lhr
    v2lhr  
    OP
       2020-09-15 09:51:11 +08:00
    @tiiis 不是的,当时候我们都在上班,我们两公司不同,也不是在一个区
    v2lhr
    v2lhr  
    OP
       2020-09-15 09:53:15 +08:00
    @kop1989 凭什么同一商品我的折扣更大呢,这也合法吗?
    Nicoco
    Nicoco  
       2020-09-15 09:55:46 +08:00
    🐶🌞的天🐱,杀他🐎的🌲呢!!!!😡
    vk42
    vk42  
       2020-09-15 09:56:26 +08:00
    @v2lhr 法律没有规定所有人折扣都要一样啊,有 targeted offer 不是很正常的事么
    manzhiyong
    manzhiyong  
       2020-09-15 09:57:11 +08:00
    是一家点吗?每家店的价格不一样是正常的,像多点,我在家就显示家附近的物美店,在公司就是公司附近的,价格都是店里的价格,两家店的价格不一样,显示的价格自然不一样。
    kop1989
    kop1989  
       2020-09-15 09:59:06 +08:00
    @v2lhr #27 法律只规定价格要买卖双方认可即可。人家以你是我们的随机优惠用户,或者我们对于 xx 天未进行购买的用户进行促销,这不是很合理的营销手段么?
    比如你走进超市,人家说恭喜,您是我们今天的第 1000 个客户,我们给您 100 元代金券。难道你也要反问凭什么只优惠我么?
    keventseng
    keventseng  
       2020-09-15 10:02:11 +08:00
    站在某角度看这事:杀熟不违法,一句话,“某些用户平台觉得有消费潜力,所有给更大的优惠留住某用户”,毕竟,它的售价没有超过物价局所定的上限。
    bjzhou1990
    bjzhou1990  
       2020-09-15 10:03:47 +08:00
    看的是同一个站点的商品吗,不同站点价格不一样的
    v2lhr
    v2lhr  
    OP
       2020-09-15 10:06:27 +08:00
    @bjzhou1990 都是美团买菜呀,一进小程序就会要求先选好送货地点的
    threebr
    threebr  
       2020-09-15 10:06:55 +08:00 via Android
    其实价格歧视让价格不敏感的人多掏钱,从供需关系的角度来说可以促进经济发展
    LemonButSweet
    LemonButSweet  
       2020-09-15 10:10:27 +08:00
    em...其实各大平台都在这么干,我就准备两个号,啊哈哈哈哈
    manzhiyong
    manzhiyong  
       2020-09-15 10:12:28 +08:00
    不同的店价格自然不一样
    pengyOne
    pengyOne  
       2020-09-15 10:31:49 +08:00
    都这么干,即使饿了么点外卖也有这种操作,会员红包在一个号可以换一家店的 6 块,另一个号就是七块八块
    zjuster
    zjuster  
       2020-09-15 10:44:51 +08:00
    你们是一个站点吗?
    zjuster
    zjuster  
       2020-09-15 10:50:40 +08:00
    都不一个站点,你自己也知道,这一点,不同店价格当然不一样了。原因太多了,列举一些:

1 、零售行业有一个行规,只要店里的总毛利是赚的,店长有直接定价权,店长负总责,所以非标品跨店定价有很大不同
    2 、生鲜每日采购,每天的进货价格可能都不一样,那么自然每天定价都可能不同
    3 、A 店要做高客单价,B 店要做多成交,买同样的东西可能总价一样,但是单价不一样。

杀熟真的是不划算的事情。现在电商新获客越来越难做了,都在想办法提高复购呢,还杀熟,哪家不想做了要杀熟呢。

@pengyOne 看加盟和直营,还有总部是否强控制权。比如鲜丰水果、和府捞面、周黑鸭,每家店的红包、活动都一样,唯一可能不一样的就是 sku 的库存。而有加盟的奶茶店,每家店的活动权限是自己控制的。
    zjuster
    zjuster  
       2020-09-15 10:50:55 +08:00
    xsm1890
    xsm1890  
       2020-09-15 10:55:30 +08:00
    国内那几个卖票订酒店卖生鲜的哪个不这样做!
    tz894305532
    tz894305532  
       2020-09-15 11:09:23 +08:00
    同一家配送点才能说杀熟。区和区物价及店长经营理念都是不一样的
    speculatorA
    speculatorA  
       2020-09-15 11:17:52 +08:00   ❤️ 1
    你都知道给站点打马赛克了,还????你是想干什么。
    chocotan
    chocotan  
       2020-09-15 11:21:58 +08:00
    看图我也想问是不是同一家店
    slgz
    slgz  
       2020-09-15 11:37:29 +08:00
    这个杀熟用盒马就好了, 永远不会杀熟, 毕竟实体店的价格和 app 上的一样, 甚至 app 还有专项券
    h3nng
    h3nng  
       2020-09-15 11:42:49 +08:00 via iPhone
    我来破案了,主要的区别是入口不一样,你第一张图、最后一张图是从外卖频道进入的,相当于美团买菜自己在外卖频道上开的店,其余的图片是美团买菜自己的直接一级入口。至于为什么价格有差异,因为外卖补贴比较大,优惠券多,从你的图片上也能看到,这样算下来价格可能差不多。都是老套路了,不会让你明显吃亏,也不会让你赚。
    8G
    8G  
       2020-09-15 11:51:40 +08:00 via iPhone
    @speculatorA 毕竟没有一千万
    Delon
    Delon  
       2020-09-15 11:57:18 +08:00
    京东有杀熟吗,一般都是券的问题吧

只是有的商品相同但不同地区 sku 不一样价格也不一样
    xloger
    xloger  
       2020-09-15 11:59:05 +08:00
    美团外卖上每一家正新鸡排的价钱都不一样...
    导致我一次想吃时,好几家店算了半天,最后再也不点正新了。
    jujiaocx
    jujiaocx  
       2020-09-15 12:08:30 +08:00
    「杀熟」只是其一,更可怕的是平台内的每个商家的每个商品每天都可能是不同的价格,直接让消费者的购买欲望大打折扣。
    v2lhr
    v2lhr  
    OP
       2020-09-15 12:23:56 +08:00
    @h3nng 然鹅我的券优惠力度比我媳妇的大
    v2lhr
    v2lhr  
    OP
       2020-09-15 12:25:21 +08:00
    @speculatorA 送货地点都是一致的,给站点打马赛克是保护隐私呀,还有小程序的浮窗也打了
    v2lhr
    v2lhr  
    OP
       2020-09-15 12:27:47 +08:00
    @xdeng 同一时间对比不同用户,不是时间维度。。。
    hoyixi
    hoyixi  
       2020-09-15 12:28:12 +08:00
    "舔"狗一无所有,国内的定律,从衙门到商家,再到工作的公司,通用。
    除了杀熟,另一个例子就是老用户和狗不能享用
    matrix67
    matrix67  
       2020-09-15 12:31:46 +08:00
    美团:知道了,以后一个 wifi 下面 的价格保持一致。
    hoyixi
    hoyixi  
       2020-09-15 12:33:03 +08:00
    @v2lhr #26

所以,有些 App 喜欢让你添加家人~
    v2lhr
    v2lhr  
    OP
       2020-09-15 12:35:04 +08:00
    @threebr 这个说法有点像渣女多玩几年就找老实人嫁了。老实人:....
    rocketman13
    rocketman13  
       2020-09-15 12:55:10 +08:00
    所以各行业都需要反垄断法,多元竞争,商家进步,客户受益
    ICU
    ICU  
       2020-09-15 13:21:01 +08:00
    将新客户培养成熟客,再割你韭菜,一开始就把你割跑了,那怎么能行🐶
    EEEcho
    EEEcho  
       2020-09-15 13:47:32 +08:00
    我屮艸芔茻?
    xlvecle
    xlvecle  
       2020-09-15 14:10:52 +08:00
    一个小程序是“美团买菜”,一个小程序是“美团外卖”里的美团买菜门店,因为美团外卖里的买菜门店有独立运营策略,价格会不同,可以用“美团买菜”下单
    LittleDust
    LittleDust  
       2020-09-15 14:13:23 +08:00
    以前总以为网上才是明码标价,解决了线下价格不透明的问题,比如买家电这些,线下买的时候,线上搜一下,很容易对比。买菜这种场景,不知道是不是价格比较不敏感,价格差异很难察觉。如果是复购的话,还可以通过历史订单比对。
    npc0der
    npc0der  
       2020-09-15 14:15:13 +08:00
    美团已经不用快 5 年了吧,也是一次点餐被恶心到了,看好的商品 加入到购物车 结算的时候有 2 件单独给我加了一块钱。我这个人就是有个坏脾气 之后宁可便宜饿了么 也不用美团(虽然饿了么很阿斗)。用京东也是 现在转投苏宁。
    joyc
    joyc  
       2020-09-15 14:22:50 +08:00 via Android
    为啥一个有秒杀一个没有,是不是一个参加活动一个没有
    lbp0200
    lbp0200  
       2020-09-15 15:37:26 +08:00
    忍 or 滚
    liuzhazha
    liuzhazha  
       2020-09-15 15:51:21 +08:00
    这美团买菜天天在小区门口地推,关键是小区门口就是生活超市,我干嘛还用你
    poerfei
    poerfei  
       2020-09-15 16:00:33 +08:00
    x 宝我遇到过次, 直接搜索框进来的价格贵, 然后分享出去,自己再从分享链接进来便宜。 搞得我现在买东西之前都给自己分享。
    xishijt
    xishijt  
       2020-09-15 16:04:54 +08:00
    我和我同学,同样的店铺地址,配送时间和配送价格都不一样.我同学的配送比我便宜,配送速度比我快.厉害吧
    Arrowing
    Arrowing  
       2020-09-15 16:41:04 +08:00
    我前几天在某东买个路由器,朋友的有 30 块优惠券,我的没有,一样的道理
    yhyh
    yhyh  
       2020-09-15 17:04:12 +08:00
    @qiaobeier 看到饿了么 我慌了,我重度饿了么
    qiaobeier
    qiaobeier  
       2020-09-15 17:10:13 +08:00
    @venster 京东有,以前和美团一样糙,后来被抓做典型批斗一番后就很灵活了。
    kanemochi
    kanemochi  
       2020-09-15 17:14:53 +08:00
    吃相难看,就欺负人傻钱多
    jtacm
    jtacm  
       2020-09-15 17:23:37 +08:00
    先不说好坏,不上价值观,只讨论机制。

价格由供求关系决定,大数据可以用来构建动态的供需平衡:
    对于迫切需要这件商品的人或者富人,提高价格,挣取更多利润。
    对于不那么需要购买的人或者穷人,降低价格,以吸引其购买。

对于商人来说,挣的更多了;
    对于社会来说,商品的供求关系也被动态平衡了。
    对于穷人来说,买到相对便宜的东西了。
    对于富人来书,贵出的溢价他也不是太 care 。

个性化推荐和搜索有了,为什么不可以有个性化定价呢?
    CrazyMoon
    CrazyMoon  
       2020-09-15 17:43:12 +08:00
    @jtacm 这只是利润最大化下的“供需平衡”,如果偶们认为平台的眼前利润就是最重要的东西,那这个机制没什么不好
    jabin88
    jabin88  
       2020-09-15 17:43:38 +08:00
    为什么别人买得比我便宜,要求所有用户,不管是不是会员,是否有优惠,一概一个价格。不然就是杀熟违法。建议线下也这样操作。要是别人买的价格和我不一样,举报老板杀熟
    Ritr
    Ritr  
       2020-09-15 18:24:50 +08:00
    @jtacm 重点不是这个。重点是使用不透明的机制,如果机制全透明,比如每天下午 3-5 点菜价最便宜,那么有需求的人自然会在这个时间去买菜,完全可以达到你所说的供需平衡。问题的重点就在于不透明,今天杀熟赚你一块,明天杀熟赚你一百信不信
    cmax
    cmax  
       2020-09-15 18:34:18 +08:00
    第一个截图站点为什么被打码了?两个人不是在一个站点买的吗?
    yangzj1992
    yangzj1992  
       2020-09-15 21:21:00 +08:00
    气啥啊,楼上都有人说了,一个是美团外卖,一个是买菜自己的 APP 。不同运营不同渠道,渠道价这些都不一样的
    iasuna
    iasuna  
       2020-09-15 21:30:03 +08:00
    @kop1989
    @vk42

违反《电子商务法》第十八条 “电子商务经营者根据消费者的兴趣爱好、消费习惯等特征向其提供商品或者服务的搜索结果的,应当同时向该消费者提供不针对其个人特征的选项,尊重和平等保护消费者合法权益。”
    原文: https://www.jetro.go.jp/ext_images/world/asia/cn/ip/law/pdf/regulation/regulation20190101.pdf
    iasuna
    iasuna  
       2020-09-15 21:34:14 +08:00
    @yangzj1992

真逗 被人买了还替人家数钱

网友都能替美团保证不杀熟。厉害。你要是美团写算法的,确认过美团没有杀熟,出来官方回应,我支持。
    一个美团外卖,一个买菜,都是美团的。。。这两家成本有区别吗,为什么价格不一样,涉嫌不涉嫌违规,你都能替美团解答吗
    v2lhr
    v2lhr  
    OP
       2020-09-15 22:22:54 +08:00
    @jtacm 个性化推荐是为了更好的服务,这跟差异价格怎么能比呢,买你贵点是为了更好服务你,还是觉得你有钱应该给多点?还是你穷就该给多点?
    kop1989
    kop1989  
       2020-09-15 22:24:51 +08:00
    @iasuna #80 这法律和 lz 遇到的问题并不相符啊。lz 遇到的是原价 /打折的场景。按照这条法律,应该给打折的客户一个非打折价。因为“针对其个人特征”的选项是给你折扣。
    iasuna
    iasuna  
       2020-09-16 02:05:26 +08:00
    @kop1989
    反正是没给
    有啥可狡辩的 不就是大数据杀熟嘛
    yongliu
    yongliu  
       2020-09-16 08:51:00 +08:00
    这个和「首单立减 XX 元」一样属于拉新手段,谈不上是杀熟,大部分用户得到的都是「杀熟」后的价格,没必要觉得不公平
    v2lhr
    v2lhr  
    OP
       2020-09-16 16:28:30 +08:00
    @2351988538 就应该这样,构成价格欺诈!!
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3602 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 04:40 · PVG 12:40 · LAX 21:40 · JFK 00:40
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.