V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Renco
V2EX  ›  职场话题

程序员的薪资究竟是怎么定义的?

•   Renco · 2021-02-02 11:36:16 +08:00 · 11144 次点击
    这是一个创建于 1150 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

首先本人薪资很低,工作一年上海 8k,现在发生许多的事情让我比较迷茫。

现在是在一家创业公司上班,负责的东西其实是蛮杂的,没有过于严谨的流程,直接由产品需求给开发,开发自己设计和完成。也因此一年的工作时间了解和做了一点表设计,流程设计,和前端开发(都是比较菜的程度)。后端开发也是正常的 springboot 、mysql 、mybatis-plus 。外加一些乱七八糟的工具类,和其他插件。最近是在研究 ES,做全局搜索功能。

大致背景介绍完了。在之前我负责一块系统级别的业务需求时候,来了一个工作一年的前端,进公司后做的前端代码。。非常的。离谱。。以至于入职两礼拜被劝退。然后前端代码我再去重写。其实我们前端工作很简单,基于 Vuetify 的组件写普通的管理页面即可,顶多做页面微调。然后他走了换了下家,他和我说下家薪资大概比我们公司高 2k,现在他大概是 10k 。

近期他来找我,问我换工作了吗。我说没有,他问我近况,我就和他往好了说。他觉得不错,但是他说我们这个公司太累了。(他入职那段正好是赶项目时间,996 很忙)。然后他现在又换了工作,有 15k 了。他和我说我如果出去找工作期望薪资会提多少,我说大概 10k+就行了。他说你要那么少?他都直接要 15k+的。然后后面就是寒暄了一些过年回家不回家的事情。

我现在很困惑,因为我现在发现我 8k,工作不算太苦不算太累,技术也是很普通,不算差,不算好的水平。 我觉得我差不多这种薪资和我的能力价值是挂钩的。但是这情况下来,我也不清楚我的薪资是否是过低了。

总结一下就是,以前共事的离职同事,水平差,但是跳槽后薪资比我高不少,我其实是有点不平衡,但是我又不太清楚程序员薪资的明确定义。我现在对之后的工作方向也比较迷茫。想学点什么又无处下手。

说了那多好像也没说到主题,最后还是变成了发牢骚的帖子。写都写了,还是发出去吧 hhhh 。

91 条回复    2021-03-24 13:42:18 +08:00
    kop1989
    kop1989  
       2021-02-02 11:37:56 +08:00
    脑力、创造性工作者本来就没有一个统一的定义标准。
    如果非要横向比较的话,在当前的工作压力下,我更推崇比较“时薪”。
    czfy
    czfy  
       2021-02-02 11:39:14 +08:00   ❤️ 5
    薪酬最大的影响因素是供求关系,其次才是能力或者其他
    hsuvee
    hsuvee  
       2021-02-02 11:40:37 +08:00
    心有多大,薪资就有多高
    sagaxu
    sagaxu  
       2021-02-02 11:40:40 +08:00 via Android
    集合求交集只会两个 for 循环的人开口就是 25k,给 20k 还不愿意来,上海互联网公司还有低于 20k 的开发吗?
    VTEX9527
    VTEX9527  
       2021-02-02 11:42:27 +08:00   ❤️ 5
    个人薪酬根据跳槽频率决定
    dfzj
    dfzj  
       2021-02-02 11:43:26 +08:00
    切换成老板的视角,看看自己的工作价值:比如是不是可被替代,是不是不可或缺?在为公司贡献最终收益的价值链中占比多少?这样能合理地得知自己的薪资是否合理。
    不要问自己得到薪资的是不是太少,而要问自己的贡献是不是能匹配或超过薪资。摈弃自我,从老板视角去看待:)
    Leonard
    Leonard  
       2021-02-02 11:44:00 +08:00
    看看市场价,按市场价去谈
    mmrx
    mmrx  
       2021-02-02 11:44:01 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @sagaxu 何不食肉糜?
    Hilong
    Hilong  
       2021-02-02 11:46:58 +08:00
    上海 8k 确实有点低了。我 16 年那时候刚毕业也到 9k 了。同年入职的同事,到现在没有低于 20k 的
    wgbx
    wgbx  
       2021-02-02 11:48:48 +08:00
    首先市面上的常规面试并不能在 30 分钟把人看透,并且基于环境,面试者的表达,面试官水平,公司水平等各种因素,技术水平和薪资水平不对等是一个很常见的现象
    Jooooooooo
    Jooooooooo  
       2021-02-02 11:48:50 +08:00
    多找几个工作就会发现自己在市场上的真实价格
    qq316107934
    qq316107934  
       2021-02-02 11:50:32 +08:00
    @sagaxu #4 两个 for 也不一定有问题啊,第一个 for 把集合 A 加到 hashmap,第二个 for 检查 集合 B 的元素是否在 hashmap 中,还得听候选人解释思路
    Yoock
    Yoock  
       2021-02-02 11:51:15 +08:00 via iPhone
    出去面试一下试试😑
    fangcan
    fangcan  
       2021-02-02 11:56:49 +08:00   ❤️ 2
    赶紧出去多面几个吧
    340244120w
    340244120w  
       2021-02-02 11:57:04 +08:00 via iPhone   ❤️ 4
    IT 天天喊内卷 996,实际上这么多年过去了,IT 收入相对其他行业依然是特别虚高。我见过不少猫猫狗狗拿着万把块钱,虽然在这行业里不高,但到机械土木这些传统行业,那些人的水平基本只能去流水线,但那苦肯定又吃不了。
    340244120w
    340244120w  
       2021-02-02 11:59:54 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    说到底 大家都吃着行业本身及岗位供供需不足的红利,要是所有大学都放开 it 专业招人限制,那才是会见到什么叫真正意义的内卷
    lewis89
    lewis89  
       2021-02-02 12:00:56 +08:00
    唬得住要 50k 唬不住要 5k
    sagaxu
    sagaxu  
       2021-02-02 12:03:02 +08:00 via Android
    @qq316107934 不是笔试是面试,面了四五十个 php 候选人,基本都知道找现成的 array_xxx 方法,但是问算法基本都是 O(n*n),只有好几个月前有一个人知道 hashmap,能说出把 value 当 key 的也只有一个人。

这种候选人期望值基本都在 20k 以上,没有一个低于 15k 的,所以我对行情产生了怀疑,那些要刷题的是不是得 30k 起步了。

以上大前提是 965,少量加班。
    Hslacker
    Hslacker  
       2021-02-02 12:07:49 +08:00
    就是会不会说的问题,我个人是觉得坑的进去问题不大,但是会把自己整的好难过,我现在月薪就 7K,说坑个 15K 的或者更高也可以坑的进去,刷题嘛,但是感觉进去后会很累,不想现在可以早上摸摸鱼,下午赶 2 个小时代码就可以完成一天的工作量了,头发都涨回来了
    boris93
    boris93  
       2021-02-02 12:08:56 +08:00 via Android
    貌似没啥量化标准
    你就看跟你经验差不多的人跳出去拿多少,你参考着定就行
    LiuSha
    LiuSha  
       2021-02-02 12:49:29 +08:00 via Android   ❤️ 1
    很大程度上取决于会不会说话,有的人知道怎么应付面试,即使自己能力不足也能混过面试拿到高薪
    rodrick
    rodrick  
       2021-02-02 13:02:05 +08:00   ❤️ 3
    老生常谈了,学历,供需,八股文,谈判能力,最后是技术水平,程序这行业,说不好听的,百分之八十甚至九十不跳就是没法提高薪资
    bzw875
    bzw875  
       2021-02-02 13:03:50 +08:00
    跳槽,骑驴找马
    xuhp
    xuhp  
       2021-02-02 13:08:06 +08:00
    就普遍理性而论,技术水平权重确实靠后

跳槽频率、公司资金是否充足、刷题量、再来一丢丢运气
    duduaba
    duduaba  
       2021-02-02 13:13:09 +08:00
    如果谈时薪就没这么多疑惑了。程序员性质不太一样,别的工种是熟能生巧,程序员却要灵活变通,面试不仅是技术,运气也占很大成分。
    lap510200
    lap510200  
       2021-02-02 13:17:09 +08:00 via iPhone
    一般先比对时薪,996 的一般多,其次是稳定性,大公司更稳定,然后社保公积金多还是少,有没有年终奖。 其他都是虚的
    erwin985211
    erwin985211  
       2021-02-02 13:40:54 +08:00
    说说自己,一年工作经验的时候拿 6k 左右(三线城市)。那时候想去大城市,去了深圳面了一大堆公司,最高就 9k 。当时就傻了,我的目标至少加倍的。所以离开深圳回到原来的城市找了个 8k 的活。谈薪资真是考验自己所有能力
    overthemoon
    overthemoon  
       2021-02-02 13:45:09 +08:00
    @erwin985211 裸辞吗
    Elethom
    Elethom  
       2021-02-02 13:51:50 +08:00 via iPhone
    @sagaxu
    可能问题在于招的是 PHP 。 😏
    yutonliu
    yutonliu  
       2021-02-02 13:56:44 +08:00
    有的人是常量 有的人是变量
    XIVN1987
    XIVN1987  
       2021-02-02 14:03:38 +08:00
    即和能力有关,也和机遇有关
    erwin985211
    erwin985211  
       2021-02-02 14:03:41 +08:00
    @overthemoon 兄弟,又见面了。我个人虽然有房贷再还,但是上车的早压力不是特别大,加上父母收入也不错能帮我续上。我目前换工作都是裸辞,我是不赞成这种做法的,但是还有一点爱咋咋地的资本。今天我还是想去大城市,一直呆在一个小城市总觉得缺点啥
    LyonUp
    LyonUp  
       2021-02-02 14:04:38 +08:00
    有点低了 骑驴找马吧
    fwee
    fwee  
       2021-02-02 14:04:39 +08:00
    怎么说呢,绝大部分程序员技术水平会落在一定的范围内,薪资都是其他因素影响的,非常非常少的人技术落在这个范围外才会是技术主导薪水。
    EvilDevilJin
    EvilDevilJin  
       2021-02-02 14:04:40 +08:00
    你应该跳槽了,也能拿 15k .
    keepeye
    keepeye  
       2021-02-02 14:08:54 +08:00
    你不要高一点你怎么知道市场价?对工资是由市场决定的,不是由你觉得你值多少钱
    ai277014717
    ai277014717  
       2021-02-02 14:15:42 +08:00
    可以换个环境试试。15k 应该比较容易找。
    karloku
    karloku  
       2021-02-02 14:15:49 +08:00
    不知道自己行情的时候就投大厂面试看看. 大厂各职级的薪资水平一般都能查得到, 自己是不是符合行情看面试结果就知道了.
    idragonet
    idragonet  
       2021-02-02 14:16:49 +08:00
    @erwin985211 一线城市拿 9K 就算了吧。
    ElvY
    ElvY  
       2021-02-02 14:19:20 +08:00
    吹的好拿 30 都不是问题,我属于吹不好的。射手座,太实在了。。
    overthemoon
    overthemoon  
       2021-02-02 14:19:38 +08:00
    @erwin985211 害,我没房贷(因为买不起房哈哈哈),今年再裸辞一次,去大城市看看,小城市呆久了真的感觉目光短浅了。你这情况可以再去拼拼嘿嘿
    anthow
    anthow  
       2021-02-02 14:21:54 +08:00
    往高了喊
    crackhopper
    crackhopper  
       2021-02-02 14:26:46 +08:00   ❤️ 3
    多准备准备面试内容,薪水可以很轻松 x2 ;薪酬高低,一方面取决于技术,另一方面取决于老板的能力。如果资深能力没问题的话,显然你当前老板能力比较低,所以才开不起更高的钱。
    77alex
    77alex  
       2021-02-02 14:35:36 +08:00   ❤️ 2
    看了下你的表述,我觉得在上海 16k-20k 没啥问题。
    ZinWUT
    ZinWUT  
       2021-02-02 14:39:34 +08:00
    出去面试啊,检验自己的价格是否低了
    Renco
    Renco  
    OP
       2021-02-02 14:44:41 +08:00
    会在年后尝试投几家简历出去面试试试看,其实个人还是不太喜欢经常跳槽的(可能是性格的关系),从后来入职的 00 后来看,自己还是需要多加努力了: (
    zjsxwc
    zjsxwc  
       2021-02-02 14:46:48 +08:00
    我要求不高,参考当地装修工人全包价格,低于则说明你确实低了,能把装修全包说明这个工人也是有水平专业的。
    Lemeng
    Lemeng  
       2021-02-02 14:50:36 +08:00
    没有标准,不要一味攀高。看自己能力来的
    rodneya
    rodneya  
       2021-02-02 15:04:31 +08:00
    去年我离职时是 8.5 和我同事差不多吧 然后我一走,领导怕他也走 直接给他涨到 12....我感觉他应该谢谢我(狗头)
    muyiluop
    muyiluop  
       2021-02-02 15:14:52 +08:00
    跳槽才能涨工资呀。
    qwerthhusn
    qwerthhusn  
       2021-02-02 15:36:53 +08:00
    我都工作七八年了,现在薪资 15K,没年终奖,在一个二三线城市的小公司混吃等死
    xxy973211
    xxy973211  
       2021-02-02 15:55:24 +08:00
    @kop1989 你要聊时薪那我可不睡觉了啊
    dynastysea
    dynastysea  
       2021-02-02 15:55:26 +08:00   ❤️ 3
    一线 上海 8K,真的真的太低了。。。而且还会 996 的公司。。只能说 lz 多看看外面吧,在一线大胆的往 15 要吧,只要你是个会写代码的,能完成基本功能的,不需要多牛
    dynastysea
    dynastysea  
       2021-02-02 15:56:57 +08:00
    再多说一句,只要你觉得你能完成需求的岗位,大胆往 15 以上要,别害怕,不行就多面面。你可以看看现在应届生的薪资,再差的也都是你这个数了。。
    xxy973211
    xxy973211  
       2021-02-02 16:00:06 +08:00
    @VTEX9527 有一个曲线,超过一定的频率简历都过不了筛选
    @overthemoon 欢迎来国际性大都市深圳
    daguaochengtang
    daguaochengtang  
       2021-02-02 16:32:44 +08:00   ❤️ 3
    v 主的心态和曾经的我很像:遇到水平比自己差的薪资比自己还高,心理会不平衡。
    问一个问题:是不是那个水平不如你的薪资被降到比你低,你就平衡了,可以继续安心的按现在的生活步调继续走下去了呢?
    你看,别人薪资的高低对你的人生来说实际没有多大意义,你应该专注于提升自己的薪资水平
    别人可能只是通过“背八股文”和“会吹牛逼”拿到了 15k,我不去评判这种行为如何,但其实这也是种“能力”,说到底都是打工人,为了啥,不就是为了钱吗?
    多看看面试题,适当地“面向简历编程”,然后跳槽吧,搞到钱才是要紧的
    mumbler
    mumbler  
       2021-02-02 16:39:46 +08:00 via Android
    你去看看招聘 50K 程序员的要求是什么,照着去规划自己的职业生涯
    yanulg
    yanulg  
       2021-02-02 16:47:50 +08:00
    建议出去面试试一下?
    jadeborner
    jadeborner  
       2021-02-02 16:51:38 +08:00
    说明现在市场上缺前端呗,你也能去试一下,别那么实诚,把面试题都背上,工资肯定不比那个水平差的低吧
    littlewing
    littlewing  
       2021-02-02 17:21:49 +08:00
    上海 1 年程序员 996 8k 太低,建议翻倍起步
    SakuraKuma
    SakuraKuma  
       2021-02-02 17:23:44 +08:00
    我朋友非科班出身,B 和 b 怎么转换不知道,17K.
    都是靠唬 :doge
    Exin
    Exin  
       2021-02-02 17:27:23 +08:00
    不论有没有跳槽的打算,每年试探性地面试几家公司都是蛮有好处的
    a1gslyghmqnl
    a1gslyghmqnl  
       2021-02-02 17:33:41 +08:00
    @sagaxu 太离谱了吧,这是程序员值钱了,还是上海消费变高了啊……
    wangyzj
    wangyzj  
       2021-02-02 17:33:51 +08:00
    想尽任何办法把工资提上来
    然后托人混个大厂履历
    薪资就下不来

你的薪资期望总有能满足你需求的地方

而能否进得去,你的水平只是其中的一小部分,没有直接决定权
    charlie21
    charlie21  
       2021-02-02 17:49:23 +08:00
    只要遇见傻老板,背八股文能拿月薪 25
    参考 /t/749450
    leega0
    leega0  
       2021-02-02 17:50:58 +08:00
    换大厂才能真正决定你的价值,小公司没办法用能力评估,只看结果。
    qianyan
    qianyan  
       2021-02-02 18:08:34 +08:00 via Android
    确实该跳槽了,和你应该一年毕业的,我是 19 届。天津这边一年也差不多 8k 了,上海确实太低了,该跳槽了。
    twor2
    twor2  
       2021-02-02 18:09:14 +08:00
    10k,来我们公司面试吗,绝大部分是 955 的那种
    lerry
    lerry  
       2021-02-02 18:10:18 +08:00
    我想起来之前一家公司副总说的话,销售不是给你一个品质好,价格低,大品牌的东西让你卖,有那种东西就不需要你了,销售是找到一个愿意出这个价的人。

找工作也是同理,一个人的水平是短短面试时间里是难以判断的,而且技术水平也不是全部,“靠谱”更重要。

你得敢要,

你只要找到愿意出这个价的公司就好了。
    sevenzhou1218
    sevenzhou1218  
       2021-02-02 18:27:36 +08:00
    来苏州吗?
    Cbdy
    Cbdy  
       2021-02-02 18:29:26 +08:00 via Android
    8k 太低了
    logyxiao
    logyxiao  
       2021-02-02 19:01:44 +08:00 via iPhone
    和楼主一样,一年工作经验 目前在上海 8k 。准备年后跳槽。可以交流一下
    nagisme
    nagisme  
       2021-02-02 19:06:17 +08:00
    取决于供求关系,和个人能力有一定的关联,但不如前一个因素影响大
    wuwukai007
    wuwukai007  
       2021-02-02 19:06:33 +08:00 via Android
    12-18,我一般都要 18,饿死胆小的是花
    namelosw
    namelosw  
       2021-02-02 19:08:30 +08:00   ❤️ 1
    看 MIT 的 Finance 课程里面说, 市场经济, 价格的来源就来源于市场.

怎么知道在市场的价格呢? 拍卖. 你不能拍卖, 就得反复试那个线, 高了别人不要, 低了别人一下就要了.

所以如果找工作不困难的情况, 谈崩了大不了换一家. 比较好的选择是从漫天要价往下降, 试出来市场愿意给你的价格.

---

现在薪资不均等的现象很大程度上一方面是因为薪资不透明, 另外一方面是因为流动性还不够 - 虽然程序员跳槽很多, 但是还是很多人跳得比较少.
    glfpes
    glfpes  
       2021-02-02 19:32:31 +08:00
    没有明确定义。找工作运气成分非常大。

他找得到,你找不到。很多情况下不一定是你菜。
    jadeborner
    jadeborner  
       2021-02-02 20:20:46 +08:00
    @charlie21 其实主要原因是女的,可能身材之类的还不错
    wispmagical
    wispmagical  
       2021-02-02 20:22:55 +08:00
    心有多大胆地有多大产
    hslx111
    hslx111  
       2021-02-02 20:45:36 +08:00
    大体上还是由供需关系决定的,当然还要参考市场行情。楼主这个价格确实低了点,建议多出去试试
    jfdnet
    jfdnet  
       2021-02-02 20:46:06 +08:00
    不就是个买卖么
    huZhao
    huZhao  
       2021-02-02 21:24:23 +08:00
    你为公司做事情的同时,

也要看公司给你提供了什么样的环境 /平台?

觉得跟不上自己步伐,得不到想要的,勇敢走,不回头。
    agdhole
    agdhole  
       2021-02-02 21:31:38 +08:00
    居然是用 Vuetify 的,挺不错
    WynneChan
    WynneChan  
       2021-02-02 21:49:30 +08:00
    说下我自己的经历吧,一开始出来时和你一样,都觉得目前价格是合适的。所以在第一家公司干了 3 年,前两年涨了 2K,后面新来的人无意间知道薪资倒挂了,所以自己去要求第三年涨薪 5K 。涨薪后干了半年还是离职了。目前跳了 2 次,年薪 40W 左右。感觉最好的办法还是自己多出去面试, 给自己设置一个比较高的定价,然后打印 20~30 份简历,把简历面完就大致知道了自己的市场定价了。
    66CCFF
    66CCFF  
       2021-02-03 01:00:04 +08:00
    嗨,我试图加了一下你的微信,希望能和你聊聊,或许对双方都是好机会。
    francis59
    francis59  
       2021-02-03 01:46:26 +08:00
    其实找工作就像是在市场上销售自己,不着急的话,先往高了要价,过了太久实在不行再降价

所以楼主你可以在平时抽点时间出去面试看看行情,不用着急,慢慢面,一边面一边总结提高,把时间拉长,总会有满意的
    jklzhu
    jklzhu  
       2021-02-03 09:19:50 +08:00 via iPhone
    我刚来上海也 8k,还被压榨,现在看来 30k 以下都是拧螺丝
    FFFire
    FFFire  
       2021-02-03 10:10:40 +08:00
    @sagaxu 是指自带的 retainAll()方法吗
    vanwtf
    vanwtf  
       2021-02-03 10:13:45 +08:00
    这不是就是我么,同上海 8k,不加班,955 。在部门里我属于打杂的,大多数事件没任务就自己学东西或摸鱼,想年后到底走不走,就是工资太低存不下钱
    gggxxxx
    gggxxxx  
       2021-02-03 10:44:07 +08:00
    任何工作的薪资都是和行业和公司经营状况挂钩,和做的事情没有关系。
    以前房地产火的时候,你就是房产公司的一网管,人给你 2 万一月也是合理的。公司利润多自然会多给员工分点。
    你是在垄断国企,每天就处理 office 三件套,也能收入很高。
    你是在互联网的话,月薪 3-5 万还有股票

如果你不幸在一个盈利少的小公司,所处行业还是夕阳产业.....那你 5000 月薪也是合理的......哪怕你每天工作都是在造火箭......
       2021-02-04 11:35:24 +08:00
    程序员决定薪资的几个方面:学历、能力、工作经验还有情商!
    lanmoyingsheng
    lanmoyingsheng  
       2021-03-24 13:42:18 +08:00
    出去跳一跳,但是前提是做好面试准备,多刷面试题,例如牛客网,leetcode 。
    找新工作求稳,最好最好是骑驴找马。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1253 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 17:56 · PVG 01:56 · LAX 10:56 · JFK 13:56
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.