V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Suigintou
V2EX  ›  职场话题

谈离职却被领导 PUA

•   Suigintou · 30 天前 · 9872 次点击

  离职原因:顶头上司变动了三次,每次都是三把火刚烧完就换个人来烧,这次换了一个更加功利的领导,很多事情明明第二天可以干的,他非要让人加班搞完,为了显得自己工作能力强(附:没有加班工资)

  离职谈话:由于大领导出差了,所以找到二把手谈离职,一开始问我离职原因,我这人比较委婉,没有直接摊开了说钱少事多很难办,谦虚地说由于自己工作能力不足导致工作压力增加,所以产生了离职地想法。
      二把手就开始晓之以理动之以情地 PUA 我了,先是批评我工作能力不行,干的活也不是不可替代地,再说我性格软弱,遇到挫折就退缩巴拉巴拉一堆,然后又说了说我的优点,又说了平时对我的好,打一巴掌揉三揉很熟练

  我也不太清楚这算不算 PUA,因为他说得的确算属实,关于工作能力不行,我承认他说的对,但我工资也低啊,我当初选这工作主要是看重轻松,可替代性这点,我觉得在工作上没有人是不可替代的,至于性格软弱这点,我基本上放弃改变自己的性格了,逃避虽可耻但有用。
      对我好这点也不否认,我这人平时都还好,但一旦心态崩了就开始耍小孩子脾气,有几次因为工作上的原因心态崩了,他们也忍受了。

  目前二把手那里还不愿意我离职,说让我等领导回来,这份工作还是我毕业两年干的最久的,足足干了一年,之前的工作都是一个季度或半年就跑路了,感觉我找工作不怎么走运,要么直接找到疯狂加班的,要么就是就职一阵子就人事变动,开始福报😭

第 1 条附言  ·  30 天前

小弟不才,得益于父母的努力,我能无忧无虑生活,所以绝大部分情况我对工作的要求就是事少、不加班,至于钱方面要求就不高了,所以即便给加班工资我也会选择辞职,我还比较幼稚,认为工作只是生活的一部分,不想工作占据我的生活。 辞职的想法很坚定😂

captain2011
    captain2011   30 天前   ❤️ 51
    说明你是不可多得的要钱少,干活多的员工了

该跳还是跳
    InternetExplorer
    InternetExplorer   30 天前   ❤️ 5
    离职不用商量,直接通知公司要离职就可以了,公司没有不同意的选项。
    Suigintou
    Suigintou   30 天前 via iPhone
    @captain2011 以前钱少事不多,如今钱没多事多了😂
    Suigintou
    @InternetExplorer 这点我知道,主要是平时对我挺好,做事还是圆滑点好。
    Justin13
    Justin13   30 天前 via Android   ❤️ 6
    离职原因一定要挑无可辩驳的,比如回老家工作,考公务员等等。
    再一个,不谈涨薪的留人就是画饼,跑就完事了。
    ChoateYao
    ChoateYao   30 天前   ❤️ 4
    二把手说的这些话,取决于你平时跟二把手的关系。
    其次,公司职工离职招新职工的开销比挽留老职工要大很多,权衡利弊之下,选择挽留你。
    MozzieW
    MozzieW   30 天前   ❤️ 6
    我觉得不要什么都往 PUA 上扯, 大部分领导都没那水平. 如果你觉得说话让你难受了又圆回来, 理解对方就是说话水平 la 低 ji, 不过后面看了你脸色不好又说几句好话而已.
    只要没有炒了你, 你在当前岗位的工作能力就没问题. 反证法证明这个很容易.
    tbwisk
    tbwisk   30 天前
    跳就是了…走就是了
    如果真的舍不得你离职,提前说的就是加薪
    cjzlol
    cjzlol   30 天前 via Android
    一楼说的太对了
    Suigintou
    @Justin13 就是离家近的工作😂,公务员的借口一开始没想到。
    captain2011
    captain2011   30 天前
    @Suigintou 嗯,你跳槽频率确实有点高啊,小心有些公司会介意这点
    Suigintou
    @MozzieW 的确,一般领导也达不到 PUA 的水平,主要是他说得让我觉得好像我亏欠他们一样😂
    IssacTseng
    IssacTseng   30 天前   ❤️ 3
    你都要走了还扭扭捏捏的干嘛,该怼就怼呗,比如说你能力不行,那你可以回复:对呀,所以我准备离职,公司可以用这份钱找比我能力更好的。
    如果他们真想留你,或者你也有想法留下来,你就和他们谈实际的,职场就是要理性呐。
    Suigintou
    Suigintou   30 天前 via iPhone   ❤️ 1
    @captain2011 我的心智大概还比较幼稚,干得不舒服就想跑路,欲望又低,工作一年九成工资都存起来,这点钱买房又买不起,买车又没兴趣,就存在看余额宝每天给个四五块。
    mmrx
    mmrx   30 天前   ❤️ 3
    @MozzieW 这怎么不是 PUA,要真想留人就加钱,要真不想留人就好聚好散,人家给你一巴掌然后说其实你还有优点,这种恶心做法除了让你感到自我怀疑之外没有别的目的。说话水平低不代表情商低,再说当上领导人哪个不是人精还说话水平低。
    cmdOptionKana
    cmdOptionKana   30 天前
    可以说三年期满,要回去继承家业…… 谦虚一点可以说家里开了个小店要回去帮忙。
    Suigintou
    @tbwisk 加薪我都没兴趣,我只想工作轻松😂,但吐槽顶头上司工作太努力怎么看都不太对劲。
    coderluan
    coderluan   30 天前
    楼主自己都说了"心态崩了就开始耍小孩子脾气", 那么对方认为你这次离职也是闹脾气, 那么选择"打一巴掌揉三揉"不是正常的吗. 虽说"逃避虽可耻但有用", 但是性格太软弱了, 可能是连逃避的勇气都没有的, 而且选择逃避就逃避的彻底点啊, 问你离职你就直接说回老家结婚之类的啊.
    Suigintou
    @IssacTseng 这工作离家近,撕破脸皮万一遇见很尴尬,而且平时对我还可以,于情于理也该好好商量😂
    coderluan
    coderluan   30 天前
    "工作一年九成工资都存起来,这点钱买房又买不起,买车又没兴趣,就存在看余额宝每天给个四五块。"

余额宝每天四五块估计得存个小 10 万, 工作一年存这么多, 很可以了, 楼主自信点.
    kkkkkrua
    kkkkkrua   30 天前   ❤️ 3
    想走直接偷偷找好下家,然后通知领导就完事了,哪有被 PUA 的机会
    Suigintou
    @coderluan 你这样一说,我算了一下,里面应该还有以前工作留下的钱,工资挺低的,我的同学们工资有的还是我的两倍😂
    zlmdaybreak
    zlmdaybreak   30 天前   ❤️ 3
    只是替代你的人马上找不到,不然才不会挽留你。提了离职就一定走,不然后面也不好过。
    HereIStand
    HereIStand   30 天前   ❤️ 1
    相信我,离职后你 100%可以找到比现在满意的工作,前提是要做好面试准备,然后面试也是要有耐心的,不要操之过急。
    Pogbag
    Pogbag   30 天前   ❤️ 3
    这算啥 PUA 。。。
    lpf0309
    lpf0309   30 天前   ❤️ 1
    低情商:我要圆滑一点,让别人高兴,自己忍受
    高情商:别人高兴与否不重要,只要自己目的达到了
    captain2011
    captain2011   30 天前   ❤️ 1
    @Suigintou 哈哈,能理解了,就是刚入社会不习惯受委屈,能攒住钱挺好的,以后真买房买车,能挡在爸妈的钱前面,很不错了
    rationa1cuzz
    rationa1cuzz   30 天前   ❤️ 4
    离职不应该就是通知公司吗?怎么还成还要听公司的了?谈话走个流程而已,说的我听的开心我就继续听,不开心直接关门走人,还管那么多干嘛,顺便下份工作会更好的
    wangluowanjia
    wangluowanjia   30 天前
    赶紧骑驴找马吧,这种领导不值得
    beizhedenglong
    beizhedenglong   30 天前
    什么公司避下坑谢谢
    Lemeng
    Lemeng   30 天前
    如果坚定,除非能给出超过心理价位的待遇,不然该离还是得离。
    qiushui777
    qiushui777   30 天前
    @Suigintou 那大概就是 7-8w 左右了 :)
    MozzieW
    MozzieW   30 天前   ❤️ 1
    @mmrx PUA,全称“Pick-up Artist”,原意是指“搭讪艺术家”. 这点上应该不符合.
    现在许多人按内核理解"打一打再揉一揉就"是 PUA. 这个看个人理解.
    更多的, 我倾向至少要这个领导知不知道自己是在"PUA"? 我觉得领导可能都不知道这几个字母什么意思.

哪个领导不是人精? 可能我接触的领导段位比较低
    ChangeTheWorld
    ChangeTheWorld   30 天前
    不要跟我谈理想,我的理想是不上班
    我上班是为了赚钱,其它免谈
    钱到位,人到位
    ……
    mmrx
    mmrx   30 天前
    @MozzieW 确实这个东西主要看个人理解,我理解的比较宽泛一点
    知不知道这个词和日常有没有在做我感觉是两码事
    情商不在线的怎么可能当上领导,要么不屑于对下属表现情商,大多数精力都放到了向上管理,于是给人一种“这个领导段位低”的感觉
    v2hub001
    v2hub001   30 天前   ❤️ 1
    员工和公司都是合作关系,双方要求满足,价格给的合适就好,谈感情伤钱。
    barrelsoil
    barrelsoil   30 天前
    分析得很好,很理性,感谢分享!
    Suigintou
    @HereIStand 我怀疑自己带啥 buff,每次入职没多久就出现人员变动,之前在一个公司就干了半年,结果半年后离职时我成了除领导层外资历最老的员工😂,跳槽这么多次还没有遇到满意的工作,不过借老哥吉言呢。
    Suigintou
    @beizhedenglong 小公司,估计老哥看到工资就直接避坑了😂,我是因为住自己家才能接受。
    Suigintou
    @MozzieW hhhhh,PUA 的确说重了,主要是我第一印象就是 PUA,代入了第一印象一时间想不到别的词了😂
    josephok
    josephok   30 天前
    离职很简单,发一封邮件就行。
    drackzy
    drackzy   30 天前
    挽留你,因为你是公司里能干活要钱最少的人
    silencelixing
    silencelixing   30 天前
    「这份工作还是我毕业两年干的最久的,足足干了一年,之前的工作都是一个季度或半年就跑路了」
    关于这点你确实得好好反思一下了,是不是心态太浮躁
    drackzy
    drackzy   30 天前
    提离职不给立即涨钱更危险,老板已经在找替代你的人了。
    Eleutherios
    Eleutherios   30 天前 via iPad
    辞职的话,说出口了就没有回头路的。
    ila
    ila   30 天前 via Android
    @Suigintou 对你好能帮你付贷款吗
    bk201
    bk201   30 天前
    别等,直接发邮件提辞呈。
    jingcoco
    jingcoco   30 天前
    刚好看了个大佬发的有点沾边的 twitter .... https://twitter.com/dan_abramov/status/1381569575297372161
    Suigintou
    @silencelixing 应该不是心态浮躁吧,因为我离职原因都是加班、事多😂,我对长期加班近乎零容忍。
    Suigintou
    @Eleutherios 对,我是非常坚定辞职的,毕竟不可能改变不加班的现状😂
    wclebb
    wclebb   30 天前
    @Suigintou #4 对你好,你还想离开?
    家暴时,说:“我对你好,你为什么还想离开?”,没有区别。

你写一封辞职信提交过去。
    不用沟通,不用管,只要你证明提交过去就 OK 了。
    flashrick
    flashrick   30 天前   ❤️ 1
    我当时进去后能力比组长强,干活速度快,工资比组长低多了,离职的时候部门老大也是疯狂 PUA 了我两个多小时,狗日的真不是东西
    ilylx2008
    ilylx2008   30 天前
    都认定你工作能力不行了,还留下干嘛,赶紧走人
    sonyxperia
    sonyxperia   30 天前 via Android   ❤️ 1
    滥用 pua 一例
    CismonX
    CismonX   30 天前 via iPhone   ❤️ 7
    之前我也是,厌倦于做大厂螺丝钉,寻找更好的工作机会。最后拿到了一个小公司核心团队的 offer,做的东西也正好是自己喜欢的方向。

后来我和领导谈了谈,领导首先是对那个团队的技术嗤之以鼻(“没什么技术含量,都是我年轻时候玩腻的”),然后又对我的职业发展前景表示担忧(“小公司不稳定,到时候你什么成果都没做出来,失业再找工作,有几家公司能要你?”),最后建议我留下(“还是留下来老老实实干吧,想做其他方向,内部转岗的机会又不是没有”)。

说的我压力很大,再加上 offer 的 base 在上海,离家远,搬家麻烦,纠结了一段时间后,还是拒掉了 offer 。

后来看到这家公司一次次地在国际舞台崭露头角,核心团队的成员也成为了整个领域的领军人物,其中包括和我同年毕业,当年资质差不多的同龄人。心里很不是滋味。

然而机会已经没了,我在大厂里的螺丝钉也越做越深。自从那次谈话,领导再也没有给我安排重要项目。一直踏着别人的屎山给他们擦屁股。
    liaoyaoheng
    liaoyaoheng   30 天前
    二把手没资格让你离职,你还跟他谈什么?

都谈离职了,还不直说,绕什么弯弯。别人会跟你绕更多的弯弯。
    alalida
    alalida   30 天前
    啊这,我离职都是最后通牒那种,就是告知一下,谁来和我聊人生和公司前景,我会把他聊哭。
    tankren
    tankren   30 天前
    双向选择 决定要走就走 书面提出离职 由不得他们同不同意 一个月就能走
    tairan2006
    tairan2006   30 天前   ❤️ 1
    离职直接发个邮件,30 天后肯定能走
    nnqijiu
    nnqijiu   30 天前
    要那么多弯弯干什么,想走他还能留你?
    JoStar
    JoStar   30 天前
    @CismonX 这...太可惜了,人生如戏,兄弟振作起来,加油。
    lsmtree
    lsmtree   30 天前
    得有点职业规划了,来回跳不是个长法呀朋友。
    jewer3330
    jewer3330   30 天前   ❤️ 2
    不想卷的人挺好的,躺平躺赢
    Suigintou
    @flashrick 老哥这种能力强的应该尽早提出加薪或跳槽😂
    Suigintou
    @lsmtree 我的职业规划是不加班……但现在这个要求成了奢求😂
    lancelock
    lancelock   30 天前
    你离职了基本就不会和他再有什么交集了,有啥好圆滑的。直接提就完事了,又不是做啥坏事
    515576745   30 天前 via Android
    lz 适合国企单位啊 没上进心的话干这种不稳定的活风险大。
    charlie21
    charlie21   30 天前
    说我工作能力不行、我可以被替代,好阿,那你雇别人去阿,怎么还雇我?
    赶紧叫老板开除我!!!

v2ex.com/t/736749?p=1#r_9945679 @FaXiaoKe

```
    人和人的感受不能一概而论
    我曾在下班坐地铁快到家的时候,被喊回去加班(地铁 40 分钟左右车程)
    一开始我装没听到,压根不想理他,结果 call 了我第 3 次
    我电话里直接回项目组老大:“我加你血妈的班,赶紧叫老板把我开了”。
    ```
    aofel
    aofel   30 天前   ❤️ 1
    Pick-up Artist,不能啥都往 PUA 上靠。

觉得不合适,其实直接说上级忽悠你更合适。
    3AST
    3AST   30 天前
    昨天刚谈离职,不提加钱光画饼,饼都叠成压缩饼干了还硬喂。现在在走流程了
    loryyang
    loryyang   30 天前   ❤️ 1
    我觉得你这事想得不够透彻
    你有要求可以直接提,你就说自己不要加班,要求稳定的工作,leader 如果能给出解决方案,你可以尝试留下来,实际如果确实改善了,你也留下来了,对大家都好
    如果达不到,双方都没有遗憾
    leader 显然还是想留你,他想尝试满足你的预期,你应该给他明确的条件,而不是绕圈子,这浪费大家时间,也解决不了问题
    loryyang
    loryyang   30 天前
    我觉得既然都提离职了,沟通可以直接点,没必要绕圈圈,大家都是平等的状态了,对等地谈条件即可
    libasten
    libasten   30 天前 via Android
    离职这个事,开弓没有回头箭,提了就走吧。
    DoctorCat
    DoctorCat   30 天前
    如果楼上几位所说,PUA 如同内卷,这俩词都被滥用了…
    至于你说“关于工作能力不行,我承认他说的对,但我工资也低啊” ,
    说句不太中听的,为了自己的未来发展,还是多从自己身上找找原因。不然跳槽也不是根本的解决办法。
    boks
    boks   30 天前
    楼主想法和我挺像的,找工作只考虑加班少的
    leafre
    leafre   30 天前
    PUA 实锤,楼主自信点,不要总是把错往自己身上揽,不要傻了
    Limius
    Limius   30 天前
    @IssacTseng 也别这样 ,入职下家背景调查不好搞
    YoyoMa
    YoyoMa   30 天前
    既然提了离职就走吧,别相信领导的那些话,一旦你留下了,某些领导还会很开心的给他的上司邀功说,看是我让他留下来的!所以既然下定决心要走,就走的利索一些,别相信那些有的没的
    darknoll
    darknoll   30 天前
    "这份工作还是我毕业两年干的最久的,足足干了一年"
    毕竟还是太年轻了
    Suigintou
    @jewer3330 人菜卷不过,我现在的状态是不卷能够好好过日子,要是把身体卷出点什么问题,到时候花得钱还多些。
    zarvin
    zarvin   30 天前
    这就是 pua,你不要怀疑,赶紧离职
    GhostiKing
    GhostiKing   30 天前
    上份工作干了三年离职了,以前是事一般钱多责任也还行,这一年是事多钱少责任重
    BoiledEgg
    BoiledEgg   30 天前
    不想卷是对的,你既然有这个条件,工作佛系一点挺好的
    Caan07
    Caan07   30 天前
    随便编一个高大上的理由,然后把离职发邮件到 HR 并抄送给相关人士,顺便把离职邮件打印出来(有些公司还会弄什么离职申请----申请个屁,我离职不需要你批准),直接给 HR 并且拍照。

一个月内交接好工作(要把握好时间)。收拾包袱走人。
    wenfan
    wenfan   30 天前   ❤️ 1
    这就是 PUA——主观恶意贬低别人打击别人自信、以期控制他人实现自己目的。

工作能力不行?往上看,哪里都有更优秀的。与同龄人比,每个人的出身不同、拥有的资源不同——受到的教育和培养不同,所以能力有差别也很正常。所以“工作能力不行”这句评论本身就没有任何意义。

可替代性强?这年头有几个工作是不可替代的?所以“可替代性强”这句评论本身就没有任何意义。

很多人说话本身就没啥逻辑(缺乏 critical thinking )、经不起敲打。所以,这种人说的话就当 p 放了吧,你应该庆幸你能远离这种人:)

真正优秀的 manager 永远都是鼓励下属、帮助下属进步,从而在公司发展和下属进步中寻找到平衡或者双赢。
    LxExExl
    LxExExl   30 天前
    "先是批评我工作能力不行,干的活也不是不可替代地,再说我性格软弱,遇到挫折就退缩巴拉巴拉一堆"

“性格软弱” 是正经职场,职业人该说的话,该对同事、下属做的评价吗?

还不如说家里有事需要自己处理,之后可能不会在这个城市了。
    Mutoo
    Mutoo   29 天前
    离职通知书,是通知书,不是申请书。只有加入某组织,退出才需要申请的。
    yalin
    yalin   29 天前   ❤️ 1
    上有 PUA,下有骑驴找马
    saulshao
    saulshao   29 天前   ❤️ 1
    没有什么活是不可替代的,如果真的有,这世界上这种工作也屈指可数。就算是美国总统还 4 年换一个呢。
    beexu
    beexu   29 天前   ❤️ 1
    这种生活态度考考公不香吗
    Suigintou
    Suigintou   29 天前 via iPhone
    @beexu 考公太难了,事业编考了两次,上岸失败,好岗位挤破头。
    ashuai
    ashuai   29 天前
    看出来了,你是来凡尔赛的。我还能说什么呢?
    JoeoooLAI
    JoeoooLAI   29 天前
    实名赞同一楼。。建议带薪骑驴找马 去面试。。找到后直接竖中指走人
    lyb11232345688
    lyb11232345688   29 天前
    你先自己说自己,他就不好意思说你了,有次离职,领导找我谈话,我直接说公司没啥问题,我就是自己比较懒,不想那么累,结果领导直接无语了,鼓励和鞭策的话都没说
    关于   ·   帮助文档   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   958 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 23ms · UTC 20:35 · PVG 04:35 · LAX 13:35 · JFK 16:35
    ♥ Do have faith in what you're doing.