V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Vegetable
V2EX  ›  职场话题

你能容忍线上笔试应聘者搜索答案吗?

•  
  •   Vegetable · 181 天前 · 7104 次点击
    这是一个创建于 181 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

吐槽

最近公司招聘初级工程师,有非常多的人给出了雷同卷。

这两个题目一个是 leetcode easy 原题,一个是小改过的准原题,原题是 medium,不过实际上有点数学题的味道,为了考察一下逻辑能力,本质上是 easy 水平。

最夸张的是去 CSDN 和 Leetcode 复制答案直接粘贴的,不小心把剪贴板尾巴贴上了,答题回放连搜索的答案地址都记录下来了。(坏我也就忍了,这个已经有点...),最开始我还天真的去看看是不是从他们自己博客上复制过来的,后来我告诉自己别傻了。

从原题来看,有的人原题答得天衣无缝,除了代码行文结构高度雷同,缺乏调试过程;有的人原文敲下来,注释都几乎一字不差。

对于没有实锤的答案我只能给分,如果分数还可以我也只能约面试再看。

从小改那道题来看,原题出现的问题,这题里基本都有出现,而且因为是改过的题目,看起来更离谱。

好多人都抄到了同一份答案,并把一段识别度特别高的代码粘贴了过来。

try {
       throw new MyException("请重新输入");
    } catch (MyException e) {
       e.printStackTrace();
    }

我觉得这和把别人名字抄到自己试卷上,也差不多了吧。

疑问

我本抱有最基本的期待,设置原题是不希望候选人花费太多时间思考,相信哪怕是之前做过,再做一次也能看出些水平,结果没想到我看到的答案 10 个里边 9 个让我觉得是照抄的。

有的人第一题看不出来,第二题又MyException了,30 份试卷有 15 个人被我找到了符合明显无可置疑原则的抄袭证据,给了 0 分。

我们公司虽然迷你,招聘的岗位也很低级,但是这么高比例的人在笔试中作弊,也严重冲击了我的世界观,难道说线上笔试上网搜一下是公序良俗所认可的吗?

小透不是透?

第 1 条附言  ·  181 天前
    附加一些信息

岗位是 java 初级工程师,岗位薪资是 9k,年限无要求,预期目标是 0 ~ 1 年的,靠谱一点的新人。

相信很多人看到这个 jd 也就懂了,我非常坚决的要求这个岗位必须先笔试,也是怕来的人太离谱,线上测试产品用的是 showmebug.com

我知道这些人筛选成本非常高,但是我们公司有苦难言,之前希望 15 ~ 20 招聘一个 3 年左右工作经验的人,再让他带一个小朋友,但是迫于体量太小和没什么竞争力的薪资,根本吸引不到几份简历,如果大家想吐槽岗位要求、薪资,我也不知道该说什么,你们要相信,我是和你们一伙的。但是种种原因综合下来,招聘的岗位就变成了这个样子,我也没有什么好办法。

这件事对我冲击最大的地方就是作弊的比例太高,我们本来是个小公司,所以我希望能给面试者更好的面试体验,避免在这种地方扣印象分,错过本可能选择我们的,合适的候选人。

我也没啥出题经验,第一版笔试,回复率比较低,老板说是不是太难了,搞简单点,最后的试卷就是两道题了。哦,题目是 leetcode 66 原和 1344 改,感兴趣的朋友可以去看一下,卷面时间我标的是 60 分钟,不过没有强制收卷,可以一直作答。

选择原题可能是我天真了,不应该找能搜到的,我以为大家能恪守做人的底线,这是我的错。但是我不知道这算不算变相考察了人格?

之前我还出过一个笔试设计题,因为回复率太低,最后不了了之了,放在最后留个纪念。

经过这次毒打,我更深刻的理解了为什么大家整天都在说卷卷卷,招聘市场真的是非常残酷。
    https://imgur.com/f3MMlnB
    84 条回复    2021-04-21 22:01:35 +08:00
    CEBBCAT
    CEBBCAT   181 天前
    唔,可以透露一下岗位和薪资吗?
    tomari
    tomari   181 天前   ❤️ 7
    这是大好事,你想想这些人如果你要没笔试就直接面了他们得浪费多少时间( doge
    adjusted
    adjusted   181 天前
    我见过最离谱的是照着谷歌搜索的第一个结果抄,那个网站字体有点问题,结果把 l 抄成 1 的,个人认为遇到这种面试的可以直接结束了。
    Akiya
    Akiya   181 天前 via iPhone   ❤️ 1
    笔试不就是为了把这些人筛出去嘛
    SuperMild
    SuperMild   181 天前   ❤️ 2
    走后门,托关系,插队,学生时代的作弊,枪手,办假证,简历作假,假唱,抄袭,盗版…… 当今社会的风气,这些少见吗?

如果你看不惯这些,按理说你应该愤慨了很多年了,现在突然愤慨才比较奇怪。
    cnrting
    cnrting   181 天前 via iPhone   ❤️ 2
    大多数瓷器人不都这样
    leimao
    leimao   181 天前
    所以有些岗位我就干脆不 code,只有工具人需要测试 code 。
    duhb
    duhb   181 天前 via iPhone
    大惊小怪~
    jakes
    jakes   181 天前 via iPhone   ❤️ 28
    这种问题也能被上升到国家、民族、人种的高度也真是让人意料不到。#6

就像后端八股文一样,leetcode 早就成八股文的范畴了。当然,有些人背都懒得背,复制粘贴也太懒了。
    MozzieW
    MozzieW   181 天前   ❤️ 7
    认知是有误差的.
    你以为面试低端岗位的是: 科班出生基础扎实也许太深的不懂干活也不行但是值得培养的好苗子
    实际上来面试的是: 三个月培训会套框架也许还能干活但是不懂原理也不敢说三年经验的老实人
    silencil
    silencil   181 天前 via iPhone
    接受不了,我是面试者,老有人作弊,而且作弊的还成功,非常无语。
    happinessnch
    happinessnch   181 天前   ❤️ 1
    我不希望候选人从网上直接找答案,所以,前年实习生招聘的时候,考题的数据、题目、答案都是我自己出的变形题,用了 3 个工作日反复核对过。
    “设置原题是不希望候选人花费太多时间思考”,如果是这样题目还有什么筛选价值,完全是为了考而考,不如多对简历下点功夫。
    “公序良俗所认可的吗”,不认可,招聘人花了多少心思在招聘上,应聘人就用多少时间在应聘上,有什么不对吗。
    leimao
    当你发现作弊成为风气的时候,那这种考试就没有必要再进行了。这种考试的必要性需要整个行业反思。
    leimao
    当然了,内卷的越厉害,八股文的风气就越盛行。
    CEBBCAT
    CEBBCAT   181 天前 via Android
    @happinessnch 楼主的 “设置原题是不希望候选人花费太多时间思考” 我想是为了尽量缩短笔试时间的结果,楼主秉持的可能是“会做的一看就会做,能做的做做也行,做不了的也有区分度”

但我其实不太认同,我当时懵懂无知的时候不知道刷题,这样的话那些死记硬背的会比我表现好,那我岂不是很嫉妒
    cairnechen
    cairnechen   181 天前   ❤️ 2
    我会单独考察应聘人的检索能力
    shakoon
    shakoon   181 天前
    应该这么看,线上笔试的考点之一就是互联网搜索能力和鉴别能力。照搬原答案的人有一定的动手能力,但是没有注意到试题和网上的题目是有区别的就照抄,这就是典型的缺乏举一反三的能力和不够细心,这是要扣很大分数的地方。
    FrankFang128
    FrankFang128   181 天前
    所以线上答题应该能微调题目才行
    alphatoad
    alphatoad   181 天前
    现在大家都是网课,在家考试。
    偷懒的教授啥都不干,作弊的只会越来越多。
    负责的教授会重新设计考试形式,使学生难以作弊。
    你想成为哪种教授?
    dongtingyue
    dongtingyue   181 天前
    代码能正确执行结果正确的我觉得没啥问题,百度 copy 工作中挺正常的毕竟收的也只是初级。
    JoStar
    JoStar   181 天前
    如果我设置了笔试,我会选择网上不容易搜到的题目(要么你视频面试,让他摄像头+投屏)。

面试的时候会对笔试题部分地方再问一次,鉴别是不是自己做的。然后用其他题目辅以判断。

楼主是个正义之士,但不要相信别人也是如此,尤其是有利可图时。
    Mithril
    Mithril   181 天前
    这多好啊,直接帮你过滤掉这些人。
    你想万一招进来干活,在项目里也是直接拷代码连眼都不过一次的。尾巴都能带上你觉得他会考虑抄过来的代码有没有啥问题?
    能过滤掉这些人已经达到笔试的目的了。
    Mirage09
    Mirage09   181 天前
    你是 online assessment 还是电面? OA 抄答案都不仔细看的直接过滤就行,至于电面很容易看出来是不是自己写的
    zuosiruan
    zuosiruan   181 天前
    培训结束的都说三年工作经验,你说呢
    reoah2
    reoah2   181 天前
    所以现在大厂笔试搜都搜不到,直接不做跳出限制随便搜,搜得出来算你赢
    happinessnch
    happinessnch   181 天前
    @CEBBCAT easy 难度为什么会有不会做的,既然出 easy 难度就是看看基础编程能力,和算法一点关系没有,不想别人上网找答案,就自己出题。
    既不自己出题想要用原题,又不想别人找网上的答案,这不是自欺欺人吗。

“会做的一看就会做,能做的做做也行,做不了的也有区分度”, 所以,笔试的目的是什么,就是为了看看有多少人做个这个原题吗,没有想清楚为什么要笔试,就干脆多筛选筛选简历好了。
    Elethom
    Elethom   181 天前 via iPhone
    上学的时候最怕考试出原题,因为考原题就没法和做题家们拉开差距了,结果好家伙到你这儿招聘还是一样的套路,这能招到会解决问题的人?
    zongwan
    zongwan   181 天前
    你的题目也是网上搜索的吧
    如果故意使用这种筛选方法来钓鱼,当然会得到钓鱼的结果,怎么冲击到世界观了的。。。

不想钓鱼到那些抄袭的,出一些原创题目搜不到答案不就完事儿了
    不管是考逻辑还是避免缺乏调试,可以做个验证结果的程序丢到在线编程网站。怕验证代码泄露还可以调服务器 API,然后给面试者会过期的 API KEY 防滥用
    whosesmile
    whosesmile   181 天前   ❤️ 1
    @jakes 我不明白为什么把 leecode 的算法题目称作八股文,并且这么多人点赞... 只怕点赞的多数算法都不过关,但不正视自身问题,却认为算法无用。
    fh74599
    fh74599   181 天前
    现实如此,大多数人就算会做也会从网上直接找答案,都是懒
    dynastysea
    dynastysea   180 天前   ❤️ 1
    恕我直言,你这个薪资还要要求比人笔试,太过分了,你这个工资能找个能认识代码的人就不错了。
    但凡能写点代码的人看到你这个薪资,正眼都不会看一眼你这个公司。
    认清现实吧,即使是腾讯、阿里很多部门的面试难度也就是 leetcode easy,真心想招人就别给自己难堪了,你就找那种不怎么会写代码,但同时还想学一下的这种比较靠谱。
    root01
    root01   180 天前
    只要能解决问题。都是好办法
    wupher
    wupher   180 天前
    出题时其实应该考虑这点。

所以出题时其实可以出一些你日常开发过程中实际碰到的问题。

换个角度,碰到问题,擅于使用搜索引擎这不是坏事啊。总比正相反,一个人卡在那边苦思好吧?
    ch2
    ch2   180 天前   ❤️ 1
    9 千块钱还笔试,你能找到的不会是认真刷题找工作的,那种人早就去面大厂了
    youyang
    youyang   180 天前
    @root01 +1
    4kingRAS
    4kingRAS   180 天前
    工资太低了,所以来的都是渣渣,没关系会有几个鱼的
    Rekkles
    Rekkles   180 天前
    🙄 如果是一线 什么人会要 9k 的工资你心里没数吗? 想冲 92 的油跑法拉利?
    lvming6816077
    lvming6816077   180 天前
    leetcode 不是大厂才需要准备的吗。。。
    zhongpingjing
    zhongpingjing   180 天前
    哪个城市老哥?
    erisfloralia
    erisfloralia   180 天前
    深圳?
    leeUp
    leeUp   180 天前
    作为一个应届毕业生,很羡慕的薪资
    Vegetable
    Vegetable   180 天前
    adian
    adian   180 天前
    小透不算透哈哈哈哈,有点乱入的感觉
    VZXXBACQ
    VZXXBACQ   180 天前
    Leetcode 大厂才需要吧。
    reedthink
    reedthink   180 天前
    这个价格不太可能招到人
    kuangwinnie
    kuangwinnie   180 天前
    还好吧,看了下这种 66 就是只要能写循环和列表就能过的题目了。。。
    zhongrs232
    zhongrs232   180 天前
    两个题都很基础,分别考查了基本的编程能力和逻辑思维,可以说选题不错。实际结果来看,只能说世风日下吧,培训班出来的浮躁风把大家都影响到了,也很能理解为啥我国本科学历以上的连 10%都不到了,确实有很多人不管是智力还是品格上都有问题。
    Amber2011
    Amber2011   180 天前
    66 题我当初就写了 1h,还是用 ide 不断试错 debug 最后才写出来的,刚才专门去写了 1344,花了半个多小时. 我菜的
    zur13l
    zur13l   180 天前   ❤️ 2
    这件事对我冲击最大的地方就是写 JAVA 初级就值 9000 还得背 leetcode
    shakoon
    shakoon   180 天前
    看了楼主补充的试题,我觉得 0-1 年工作经验的人大部分 3 天业余时间是完不成的
    houshuu
    houshuu   180 天前
    这个题感觉和日本 Line 的校招笔试很像啊, 要求 3 小时内实现一个完整的简单业务系统.
    huanglongtiankon
    huanglongtiankon   180 天前
    那个笔试设计题其实不难啊,基本就是平时工作写个系统会遇到的,拿自己的项目的接口改改我估计差不多了,怎么会回复率很低的
    Leonard
    Leonard   180 天前
    你这个笔试设计题首先就不是难不难的问题,如果不是真的很有吸引力的公司,我觉得很少会有人花 3 天的业余时间来做你这个题吧
    chioplkijhman
    chioplkijhman   180 天前
    9k 的岗位招聘我觉得不用费这么大的心。
    night98
    night98   180 天前
    初级我就一个要求,能把 base64 过的串解码并转为 java 的 list,再将这个 list 排序。
    或者就是 base64 过的字符串解码转为 map,并根据 map 的 key 或 value 排序,再加个筛选就行了。

整个笔试过程可百度,一般在 10 分钟内完成我就算过了。
    Leviathann
    Leviathann   180 天前
    还好把
    我第一份工作 10k 的 java
    笔试第三题还是用的 dijkstra 解的
    然后面试又是连续两面都得现场写题,
    最后进来还得全栈写 react
    eric96
    eric96   180 天前
    线上面试都可以这样搜索的吗,就我一个老实人???
    wxw752
    wxw752   180 天前
    贵司真卷,9k 就要 Leetcode
    Marszm
    Marszm   180 天前
    所以 HR 卡学历,卡工作经历啊 ...就是卡住 9 成混子...剩下 1 成里再挑挑
    crclz
    crclz   180 天前
    恭喜你开发了一种筛选应聘者的高效方法。实施难度:⭐;区分度:⭐⭐⭐⭐;总评分⭐⭐⭐⭐⭐,超过 SOTA,建议发一篇论文。
    yzbythesea
    yzbythesea   180 天前
    刚毕业在北美拿的第一个 offer (我觉得属于赤贫包裹,大概 6 万刀一年)。整个面试只有一轮,考了我一道题,split word 。让我用 java 写。关键面试官最后还告诉我答案了,就是用 String split 做,大概 10 行代码。

我觉得贵司可以考虑这个难度。
    stephenzhang0713
    stephenzhang0713   180 天前 via iPhone
    那不如不笔试咯,直接面试不就行了。
    erwin985211
    erwin985211   180 天前
    笔试我也经常搜答案,一般都是智商题。甲乙丙丁到底谁有罪之类等
    Rheinmetal
    Rheinmetal   180 天前
    国家考试作弊入刑 年年都能抓到夹带 你这面试就更没啥约束力了
    其实故意放松限制钓鱼筛选也不失为一个计策 节省面试时间 面试忽悠还不好看出来呢
    yikyo
    yikyo   180 天前
    搜答案这个行为没问题,开发工程师很大一部分时间是在找解决方案,
    问题再于,搜到答案有没有去理解,有没有解决问题,
    代入到工作当中,就是直接复制了代码,制造了好几个 bug
    domodomo
    domodomo   180 天前
    搜索也是编程能力的一种,工作中不也要搜索解决方案的?

不会的人连搜索什么都不知道,会搜索的至少是理解这个问题的,也就是符合你们对于初级程序员的要求的,能解决公司分配给工作就满足你们的要求了不是?不管他是抄的还是自己写的,9000 块能找到给你堆业务代码的 java 程序员就不错了,你还指望初级程序员给你写框架不成?

你出的题不也是搜索的网上的吗?
    myBatis
    myBatis   180 天前
    @domodomo #66 你就是当年抄答案的那个?
    myBatis
    myBatis   180 天前
    反对所谓搜索也是编程能力的一种的论调,妈的现在是考试,考试懂吗?连规则都不遵守的应聘者你还指望他进到岗位以后遵守规则?
    @domodomo #66
    shiji
    shiji   180 天前
    非常能容忍。

直接拒,或者标记电话邮箱,将来也直接拒。

看楼主的架势像是在替失足妇女惋惜。。

用不着
    domodomo
    domodomo   180 天前
    @myBatis 远程笔试不就是默认开卷考试?这也能扯到作弊?题主气愤的是有人复制都不带修改链接尾巴的事,你在这里激动什么?张口就给人扣帽子,动不动就骂人,受的什么教育?垃圾要分类,拉黑了别回,看不见。
    kkbblzq
    kkbblzq   180 天前
    不能容忍,但是这个价格就比较难招到啥靠谱的,招新人你不如考虑校招挖掘一些人进来,这个价位流落市场的 emm
    WebKit
    WebKit   180 天前 via Android
    能,毕竟日常开发就是靠 cv
    kkbblzq
    kkbblzq   180 天前
    @domodomo 如果说邮箱发题的那种还可以这样说,用在线平台笔试的一般默认闭卷好吧
    Edcwsyh
    Edcwsyh   180 天前
    到 leetcode 上看了一下, 这种题都有必要到网上找答案吗.....
    还有笔试的题真的这么简单吗.....
    acfan
    acfan   180 天前 via Android
    楼主还招吗??本科应届生,参加过培训班培训,也参加过企业实习,简单力扣算法不断网没时间限制还是能整出来的,给个投简地址
    ditel
    ditel   180 天前 via Android
    线上笔试首先得确认下能不能上网搜吧。没有明确的说明可以上网搜,搜了也无可厚非,只是这个看搜的人有没有思考过。明确了只能自己做答而还是去搜,那就有些问题了,这种吐槽就没毛病
    yoke123
    yoke123   180 天前 via Android
    现在这个社会很浮躁,这点你我都无法改变,你要的那种人基本都被大厂包了,赢家通吃,而小公司只能在歪瓜裂枣里面挑高个了。
    peapods
    peapods   180 天前 via Android
    @domodomo 同感哦,现在工作那个不用查询资料的,简单的东西都记在笔记本里面了,用的时候直接复制,难得地方就去 bing Google 找,能把问题找到然后解决也是一种能力吧
    mumubin
    mumubin   180 天前
    现实工作不就是面向 google 编程吗,如果没有明确说不准复制粘贴,我觉得很正常。
    只不过这个人不细心没把标记清除,也没做事后的测试等等,这才是应该被过滤的点。
    7gugu
    7gugu   180 天前 via iPhone
    @yzbythesea 你这个也太爽了吧🤣
    simuhunluo
    simuhunluo   179 天前 via Android
    你写代码不会的,不也是上网搜吗
    TheWidowMaker
    TheWidowMaker   179 天前 via Android
    哈哈,也就是有你们这群人,面试造火箭,工作扭螺丝,有意思吗?
    Vegetable
    Vegetable   179 天前
    @TheWidowMaker 也许你没看我提到的题目,leetcode 66 题,给定一个数组形式表示的整数,比如[1,2,3],对这个整数+1,变成[1,2,4] ,[9]变成[1,0]

其实就是小学校的加法竖式计算吗,考察的就是怎么操作一个数组模拟进位操作。我唯一担心的就是又候选人一时没想到,把这个题目做成了“脑筋急转弯”,从来没担心过这个题目本身难。
    alexlinroot
    alexlinroot   178 天前
    刚好处于转行的情况,特意看了一下题目,难度还好,有 ide 和够时间怎么都做得出来,最怕的是手写或者当场上机,压力太大了.
    附带的题目就特别有意思了,这种题目考起来才会学到东西,最起码也看到出题人有用心.

我个人接受不了的题目就是抖精灵 /回字多少种写法的题目.
    例如组合字符串,反转字符串调用方法的方法名,手动垃圾回收具体用哪一个方法啊.
    实在不懂这种一查就有的结果为什么要在面试题时问.
    关于   ·   帮助文档   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   1917 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 02:46 · PVG 10:46 · LAX 19:46 · JFK 22:46
    ♥ Do have faith in what you're doing.