V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
vevlins
V2EX  ›  程序员

lowcode 是不是在断后人的路?

•  
  •   vevlins · 2021-05-28 13:23:31 +08:00 · 20435 次点击
    这是一个创建于 1036 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

看到一些 lowcode 平台其实并不好用,但毕竟摆在那里,从组件机制到部署一条线全干了,甚至禁止别的部署和接入方式。技术 leader 和产品都倾向于采用现成的方案。

其实实际开发还是写组件,没什么本质区别,另外还可能受限于封闭性做一堆有难度没价值的 hack 。工程化和性能优化两条路都堵死了。前人造轮子彻底封死后人造轮子的路(组件化、打包构建、CICD 直接与你无关),工作没成就感。个人发展和职业晋升受限,有能力的人挣扎挣扎走了,剩下能力平庸的用一套固定的东西实现傻逼的需求。

有些做 lowcode 平台的人自己也知道,做一堆封闭、全但差的东西就是要堵死别人。

221 条回复    2021-06-25 18:16:56 +08:00
    1  2  3  
    vevlins
    vevlins  
    OP
       2021-05-28 16:51:50 +08:00
    别再跟我扯进步不进步的,我在质疑的是一些 lowcode 平台根本没进步。这跟当年支持气功和水变油有什么区别?反正看起来科学的就不能批判。
    vevlins
    vevlins  
    OP
       2021-05-28 16:56:27 +08:00   ❤️ 4
    就你们是高级程序员,我是害怕被抢工作的低级程序员。至少论一些简历上的东西,我在 v2 至少也是 top20%的水平。我为业务程序员发声,你们还花样讽刺我。我一点也不生气,我只是无奈。
    minamike
    minamike  
       2021-05-28 16:58:55 +08:00   ❤️ 2
    看了楼主上面的回复
    我只能说“对对对,是是是”
    vevlins
    vevlins  
    OP
       2021-05-28 16:59:16 +08:00   ❤️ 2
    没正八经用过 lowcode 麻烦别打比方了,跟强行把披萨解释成肉饼一样,把不了解的概念套进自己理解的概念里,然后居高临下批判别人。

想批评我可以啊,说 lowcode 的发展情况,dsl 的描述力,你们公司 lowcode 平台的使用体验。觉得我错了我们再针对性地讨论。上来不讨论问题直接给我扣帽子,烦得很。
    vevlins
    vevlins  
    OP
       2021-05-28 17:00:15 +08:00
    @minamike 有些人跟小孩一样,自己的观点没有支撑就“是是是,对对对,你说的对行了吧”。
    minamike
    minamike  
       2021-05-28 17:01:10 +08:00
    @vevlins 是是是,对对对,你说的对行了吧
    LarryWang
    LarryWang  
       2021-05-28 17:02:00 +08:00   ❤️ 2
    多说无益,直接看案例: https://enhancer.io/case
    vevlins
    vevlins  
    OP
       2021-05-28 17:02:41 +08:00   ❤️ 5
    1. 我的观点当然不一定对,拿出具体的针对性的理由说,我不对的地方我就承认啊,咱们再探讨啊。
    2. 我不是为我个人利益发声,我是为业务开发者发声,别老给我扣纺织女工的帽子。
    3. 我现在也有些情绪化了,不过我认为是很多外行胡乱发言胡乱扣帽子导致的,我也尽量保持克制,没有过激发言。
    glfpes
    glfpes  
       2021-05-28 17:02:51 +08:00
    @vevlins

你说的对,你太懂了,你是最棒的!

没有讨论的必要,你是大佬!
    sun2920989
    sun2920989  
       2021-05-28 17:03:38 +08:00
    本来想着表达完观点就行了不想在探讨这个话题了,可是你的回复让我看的莫名其妙.
    我上个回复全文没有提过 lowcode 一次.也没有说你之前的发帖内容与 lowcode 有什么关系.
    我甚至感觉你是不是阅读理解有什么问题,还是我表达的不明白,这没有攻击的意思,就是单纯的疑问.大家应该都听懂了我的意思就你没懂.
    既然你非让我说的这么明白,那我就直接说了,如有得罪很抱歉

我对于你 "反对 lowcode 平台" 的观点,既不支持,也不反对,因为我不太了解 lowcode.但是我觉得你这个人双标.

这样听明白了吗?
    这下应该表达明白了吧,不再回复了.谢谢.
    vevlins
    vevlins  
    OP
       2021-05-28 17:03:40 +08:00
    @minamike 无能狂怒了,真的没必要,你直接说我哪里不对,错的我就给你道歉,我在这里公开承认我的观点有问题不就得了。你也不说具体问题我能怎么说,让人情绪越来越差。
    OHyn
    OHyn  
       2021-05-28 17:06:39 +08:00   ❤️ 3
    @AsZr
    有一个淳朴的思想:为平台添砖加瓦总是好的。
    最后的结果就是,并没省人力,且由于高度的定制化,积淀下来的东西也没有通用性。
    这不就是楼主所描述的场面么。
    很像皇帝的新装,当我们用 lowcode 平台强上一些远超它能力边界的功能时,就是在刻意地忽视问题,大家一起演一场戏。
    这样的东西断不掉后人的路,因为总有演不下去的时候。

当然,楼主提到的也是问题-----所有个人成绩都被 lowcode 平台包揽了,毕竟产出都体现在 lowcode 平台上,领导特喜欢这种东西。这问题没法解决。因为问题不是出在 lowcode 平台上,是出在人身上。
    IgniteWhite
    IgniteWhite  
       2021-05-28 17:06:55 +08:00
    wshimine1
    wshimine1  
       2021-05-28 17:07:27 +08:00   ❤️ 6
    给走路不便的人一副拐人家会感谢你,但给四肢无恙的人逼着必须用,他会开心么?
    我理解楼主说的就是 lowcode 可以做,但选择用不用的权利需要在一线用户手上。
    觉得这么做没问题的可以试试出门驻一副拐,毕竟现在人腿脚普遍不好,拐棍的潜力巨大,需要定期反馈意见促使拐棍进化。

另外汽车蒸汽机什么的比喻确实没意义,平心而论第一代蒸汽车还没走路快,谁会花资源买来代步?
    tabris17
    tabris17  
       2021-05-28 17:07:55 +08:00   ❤️ 5
    码农界的卢德运动
    vevlins
    vevlins  
    OP
       2021-05-28 17:07:55 +08:00
    @sun2920989 你这样的表述真的很没有实际价值,不讨论你的主观意图,实际的效果不就是想让大家觉得我又实际践行 lowcode 又反对别人做 lowcode,想把市场留给自己吗?用这种情绪化的、莫须有的烘托一下有什么意义呢?

自动化是程序员的重要工作内容;自动化不等于 lowcode ; lowcode 好不好不等于所有 lowcode 好不好。我哪里双标?共产主义内部还分左右派,也是双标吗?
    ianva
    ianva  
       2021-05-28 17:12:42 +08:00
    @vevlins 当然分,托洛茨基主义,斯大林主义
    chenshun00
    chenshun00  
       2021-05-28 17:13:29 +08:00
    1 、lowcode 是不是在断后人的路,我不知道,但是既然出现了 lowcode,那必然有出现它的背景,可能是 CURD 不堪重负了,可能是用户需求简单,但是又比较多,给它一个自定义。

2 、谈到业务,目前我了解的 lowcode 都还不太能解决复杂的业务,只要做一些相对简单的 CURD 或者是结合一些工作流做做工作

3 、如果真的有公司用 lowcode 完成了复杂业务,说明人家确实投入了研发成本,那他可以减少人工成本,这是人家应得的。

4 、一个人不可能把所有好处都占了,工资我要高的,技术我不投入,就想躺平,对不起,我说一句应得的。
    vevlins
    vevlins  
    OP
       2021-05-28 17:15:21 +08:00
    @chenshun00 假如 lowcode 真的让我少做了,摆脱 996 了,我当然支持。我还非常希望用这些 lowcode 方案实现我自己的创意实现一些业务收入。
    但我在工作中看到很多 lowcode 平台没减少个人工作量。我不反对它创造价值,我反对它剥削价值。
    xxxcat
    xxxcat  
       2021-05-28 17:16:46 +08:00   ❤️ 1
    感觉 lowcode 就是组件的配置,只不过都表现为图形化的配置,lowcode 平台好不好用取决于取决于平台下的组件生态好不好,然后用户还得熟悉这套生态,好多宣传上说的用户只需要精通业务就可以开发我是有疑问的,这套技能还跟平台厂商深度绑定。

话说回来,lowcode 平台对细分行业做优化定制感觉还是可为的,毕竟大多数公司机构都是比较平庸,他们对数字化的需求大同小异,养不起多强的 IT 团队
    vevlins
    vevlins  
    OP
       2021-05-28 17:17:48 +08:00
    说真的,假如没用过 lowcode 平台的就不要胡乱发言了....
    我用过阿里和腾讯这两个大厂的一些方案,我觉得不怎么好。假如你用了你觉得好,希望你给出具体的平台和使用场景,如果真的好我就放弃自己的观点。
    zhyong4
    zhyong4  
       2021-05-28 17:18:52 +08:00
    感觉有几个问题可以讨论:
    lowcode 这些问题是具体实现的问题,还是本质问题
    cicd,打包构建这些如果可以修改,自由接入,还会是问题吗?
    cmdOptionKana
    cmdOptionKana  
       2021-05-28 17:21:39 +08:00
    @OHyn 说到重点了,是人的问题,就算没有 lowcode,只要领导故意装傻,掩盖个人价值很容易。

事实上很少真傻的领导,多数是装傻,不至于真的蠢到被 lowcode 挡一下就看不见员工的价值。
    zhyong4
    zhyong4  
       2021-05-28 17:25:52 +08:00
    本身是很复杂的问题,上面很多人觉得自己一句话就可以给个定论了。怎么这么自信
    vevlins
    vevlins  
    OP
       2021-05-28 17:26:09 +08:00
    @zhyong4 我觉得本质上就有些问题—图形化的不一定比文字化的好;实现上有更多问题—很多人想做通用的而非领域限定的 lowcode 方案。

我希望的 lowcode 是领域限定的(比如简单的 mis 系统、简单的活动运营页,给小公司没有开发用的),跟结构化需求绑定在一起的(不然提奇奇怪怪得需求抽离的组件都复用不上),最好是做阶段化代码生成而不是全拖拽到上线。cicd 可以自己做,cicd 自己做轮子。

就好比,假如现在的 lowcode 大行其道,webpack 、github 、cicd 都消失了,现在这些 lowcode 平台能提供更好的方案吗?我觉得大概率不行,这些轮子的作者还是比国内一些 lowcode 平台的开发者聪明一些。
    fyxtc
    fyxtc  
       2021-05-28 17:32:59 +08:00
    #108 ”1. 我的观点当然不一定对,拿出具体的针对性的理由说,我不对的地方我就承认啊,咱们再探讨啊“
    我爬楼看下来基本上每个和你观点不一样的你都会声嘶力竭的去反驳,这还只是观点,有举例子的你就会说对方是偷换概念不应该这么比较而却没说明为什么这是偷换概念,偷换了什么?这根本不是一个讨论问题的态度,你说这是一个讨论贴,我看到的只是一个发表自己观点来求认同,自诩为广大程序员考虑,结果对对立面的程序员们疯狂输出的一个人。这是看贴的感觉,已 B
    vevlins
    vevlins  
    OP
       2021-05-28 17:36:37 +08:00
    @fyxtc 我看到我认为错误的观点我要辩驳,因为我担心更多人被错误的观点影响加剧这个行为,也就是我的观点我主张。我认为好的东西对的东西为什么不能说?讨论难道一定是我说的有点道理,你说的也有点道理,大家好才是真的好吗?

我的题目描述中很明确提了我的观点和支撑证据,你们没讨论具体问题。我已经多次说过没接触 lowcode 的最好先心平气和地看看问题,不要发表外行说法。

你 b 不 b 的有啥关系。
    vevlins
    vevlins  
    OP
       2021-05-28 17:39:02 +08:00   ❤️ 1
    @fyxtc 我一开始就在耐心解释,我说这是一个领域的方案而非具体技术问题的方案,所以不能跟汽车一样泛化,你一楼楼看过来没看到吗?

我不认为 v2 是几个人的聊天室。它的内容是公开的,不可删除的,后来还有有很多会看到,我要对他们负责——至少站在我目前的主张上。
    shakukansp
    shakukansp  
       2021-05-28 17:48:01 +08:00
    @vevlins
    回复 125
    wordpress
    YidaZh
    YidaZh  
       2021-05-28 17:48:41 +08:00
    lowcode 也不是什么新鲜玩意儿,都是技术和市场自然发展的结果,是有很多局限性,我也觉得鸡肋。
    也不知道你在纠结啥。。。反正忽悠的是你的老板,你是怕把你的工作机会给忽悠没了吗?大可不必,成不了气候的。
    早年做网页还是拖拽呢,dreamwaver 用过没,都是轮回。。
    YidaZh
    YidaZh  
       2021-05-28 17:51:52 +08:00
    @YidaZh 拼错,Dreamweaver 。发现到现在仍有市场,这可能就是以后 lowcode 平台在未来的处境把。。
    vevlins
    vevlins  
    OP
       2021-05-28 17:53:45 +08:00
    @YidaZh 我不怕 lowcode 把我工作搞没了,要是可以搞没了我自己开公司用创意+lowcode 做产品更爽。

现在的 lowcode 方案相比 dreamwaver 还是有区别了,现在的 lowcode 可以“伪图灵完备”,你真的可以都用 lowcode 平台实现,虽然都是自己写 code 实现的,很讽刺。好比有人做了个编辑器,大喊一声“ok 了,以后所有需求都在我这闭环了!”,老板一看真他妈牛啊,结果实际写代码的降薪了。

这样业务程序员的工作量没变,别人以为的价值降低了。所以我想跟大家一起讨论下是不是我理解的,更好的 lowcode 是什么。
    taowen
    taowen  
       2021-05-28 18:00:21 +08:00   ❤️ 2
    @codehz 汽车和马车的区别是人类掌握了自然规律,通过利用自然达到更高的能源利用效率。但是软件开发不是利用自然,软件开发是利用人类。自然有规律,业务没逻辑。

软件开发工具和软件开发方法,这个东西就是组织人一起来干活的一种社会政治理论。我们知道公司有 command & control 类型的,也有 context over control 类型的,但是没有什么社会政治理论是能够说自己显著优于另外一种的。lowcode 会是一种组织人群干活的生产方式,但是不可能和汽车与马车那样。利用人类比利用自然要难得多,改进幅度也小得多。
    xuanbg
    xuanbg  
       2021-05-28 18:01:11 +08:00
    别看现在低代码热得很,但实际上已经悄咪咪地给自己限定了更小的应用场景。抢程序员的饭碗?断后人的路?不存在的。

我记得十几年前就有很多做这个的,当然那时候不叫低代码,叫快速开发还是什么的,反正完全是同一个目的。然后因为各种原因做不起来。也不知道怎么回事,现在貌似大家突然都开窍了,没那么大的野心了,居然就火起来了。

北京有一家叫起步的,就一直在做这个,做了有 15 年了。。。谁的饭碗都没被他们抢去过,倒是他们自己,一直过的不怎么好吧。
    hoyixi
    hoyixi  
       2021-05-28 18:06:01 +08:00   ❤️ 3
    不仅代码,电商等等各行各业都一样,说白了都在打价格战,劣质但能用,也只有这样最有效,因为消费能力差。
    learningman
    learningman  
       2021-05-28 18:09:30 +08:00 via Android
    这话说的,你用的现代编程语言不也算 lowcode?你咋不去写汇编?
    ourai
    ourai  
       2021-05-28 18:11:12 +08:00
    不知道你说的 low-code 平台是哪种,可否在问题中描述下?不然上下文对不起,各说各话,驴唇不对马嘴。
    keepeye
    keepeye  
       2021-05-28 18:11:31 +08:00
    刚算了一卦,此时绝不会发生
    tobepro
    tobepro  
       2021-05-28 18:13:19 +08:00
    感觉这和 “分久必合,合久必分”原理差不多,大家都自己造轮子,造的多了发现低代码省时省力很不错;用了一段低代码又发现可定制能力太差,不能实现自己的特殊需求,结果又开始自己造轮子。都是在轮回
    index90
    index90  
       2021-05-28 18:24:05 +08:00
    就如微信小程序刚出现的时候,说会终结原生 APP 一样
    liuidetmks
    liuidetmks  
       2021-05-28 18:29:20 +08:00
    是的,科技发展能节省人力,提高生产力
    最后也能替代人力,
    it 行业这个进程比较快. 自己革自己的命.
    3dwelcome
    3dwelcome  
       2021-05-28 18:40:01 +08:00
    @YidaZh "Dreamweaver 发现到现在仍有市场"

Dreamweaver 没大市场,集成了 NODEJS 后,已经变成一个 IDE 了。手机屏幕那么小,画面布局也不是主要矛盾,手写几个 CSS 不难。逻辑代码才是重点,比下来还不如直接用 vscode 。

倒是一些数据驱动的 lowcode 模式,比较有人气。

网页的核心就是模板+数据替换。要求不高官方就能直接提供模板,数据自己用 excel 来制作。扒网站在以前叫仿站制作,现在 lowcode 都是半自动化流程处理了。
    otakustay
    otakustay  
       2021-05-28 18:56:07 +08:00
    我认为任何事情,电脑可以代替人就是进步
    lysS
    lysS  
       2021-05-28 19:49:50 +08:00
    楼主超勇的啊
    lysS
    lysS  
       2021-05-28 19:52:02 +08:00
    其实 low 不 low code 与我们也没啥关系,又不能改变啥。
    secondwtq
    secondwtq  
       2021-05-28 19:54:19 +08:00
    对于我们这种加速壬来说,断掉越多人的路越好。
    当然如楼主所说,这货可能只有吹得好,实际并不能断掉什么路,那这种破事也是越多越好的。
    lswl66
    lswl66  
       2021-05-28 20:31:20 +08:00 via iPhone   ❤️ 3
    理解楼主说的意思 大量劣质但能用的东西挤占市场 一群人不理解意思 拿什么蒸汽机来比喻,能一样吗
    onc
    onc  
       2021-05-28 20:32:50 +08:00   ❤️ 1
    lowcode 存在肯定是有道理的。至少它满足了一些公司的业务需求,而且未来有一定的想象空间(可发展性)。
    从最早的时候开始,计算机编程行业就有一个银弹的梦。 到现在人们心中依然如此。
    大方向就是更简便的提供给普通人使用计算机。
    所以,lowcode 的大方向不能说是错了。

现在 lowcode 肯定不成熟,但这两年 lowcode 有所发展就说明了它适应了现在不少公司的需求,所以有存在的价值。
    lowcode 会替代一些人的工作。对于很多老板来说,可能都是乐于接受 lowcode 的。
    对于开发 lowcode 的公司来说,这是一个好的现象。

当然,lowcode 有其理论局限性,这个应该还没有破解。所以,这也是大家正在探索的地方。
    就是什么样的计算机使用方式对人来说才是最佳方式?
    如果这个理论不能有效突破,lowcode 这种现状应该还会持续下去,就是单纯满足某些特定的需求。
    charlie21
    charlie21  
       2021-05-28 21:15:33 +08:00
    不是断人后路
    是给他人一条活路
    no1xsyzy
    no1xsyzy  
       2021-05-28 21:16:41 +08:00   ❤️ 1
    @vevlins #100 『剥削就不能藏在科技进步中吗?』你可以看下我引的第二句箴言『科技的发展在使所有人受益的同时使贫富差距扩大』( via 《牛奶可乐经济学 3 》 )
    我想了想还是没删,结果你的意思似乎确实是这句……

BTW 直到 #101 之前,你从未提出一句类似『一些 lowcode 平台根本没进步』的话……

话说有点混乱,一会『我定义的恰恰是一般情况下的 lowcode 』(你定义过什么吗?),一会『我们得到的也不是真正的 lowcode 』
    前者似乎暗示「你定义的 lowcode 」===「市面上的 lowcode 」,后者似乎完全相反,希望你解释一下。

Meta: 人脱离了比喻就不能解释事物。你如果不希望错误的比喻混淆你的观点,就应当立起正确的比喻;驳论而不立论是毫无建树的。同时,你也一丁点也不向别人说明比喻为什么错,而单纯地宣判比喻是错的,这同样无益于别人理解你的观点。没有人能隔着网络读你的心,你指望什么说明都不用别人忽然能正确理解你的观点,这比 no code 还离谱,不是吗?
    gjquoiai
    gjquoiai  
       2021-05-28 21:55:37 +08:00
    哈哈哈这事和 devops 是一样的,之前只有开发工程师和运维工程师,有了 devops 之后又多了一个职业运维开发工程师。。lowcode 同理,再多一种低代码工程师。。
    openmm
    openmm  
       2021-05-28 22:06:21 +08:00
    哈哈哈哈 上一家公司我深有体会 轮子全都造好了 直接用 做项目基本就那一套东西
    musi
    musi  
       2021-05-28 22:14:47 +08:00
    你真的有了解 lowcode ?目前 lowcode 的主要用户并不是程序员,而是没有任何研发背景的人,你和他们说组件化、打包构建、CICD 毫无意义。程序员目前主要是做平台的研发,物料的增强,以及整个开发的流程的探索。
    人们常说一句话:需求是做不完的。所以 lowcode 也不是万能的,他能做的只是平台提供的能力,就像 web 前端受限于浏览器一样,有些需求在这个平台上就无法实现,现在只是能让没有任何研发背景但可能对业务及其熟悉的人参与研发,任何人沟通是有成本的,等你找个程序员慢慢沟通再迭代没准你用 lowcode 早做完了。
    要说 lowcode 之前 DW 早就做过了,我是没想到如今换了个壳怎么就有人在这骂骂咧咧了,我现在也没见 DW 统一天下。
    做技术的相信一句话:软件开发没有银弹。
    DeWjjj
    DeWjjj  
       2021-05-28 22:14:50 +08:00
    低代码最多也就是个封装好的工具箱,不懂使用工具给人工具箱并不一定能做好工作,更别说改造工具了。
    james122333
    james122333  
       2021-05-28 22:19:38 +08:00 via Android
    其实还会特地複杂化方案 为了市占又心不甘情不愿 写好分享不然就乾脆不分享看来是很少见的事
    janxin
    janxin  
       2021-05-28 22:22:34 +08:00 via iPhone
    我们支持能够提升生产力的 lowcode,反对面向融资面向宣传的 lowcode,但不能因为某些就把另外一些都打死,对吧?
    vevlins
    vevlins  
    OP
       2021-05-28 22:49:18 +08:00
    @no1xsyzy 如果你完整地读了我的描述和回复,你就知道我说的是什么,我反驳比喻的时候怎么没说原因?我们要摆脱具体而不恰当的比喻,你可以抽象我的观点,但不要先抽象再错误地具象,彻底把问题搞偏。如果没用过 lowcode 平台,按照自己下意识地理解来错误抽象和具象,这叫什么比喻?只在自己领域内的东西比喻,别强行通过“比喻”进行学习。

不要扯科技的发展,如果 lowcode 足够好用所以释放了一部分软件工程师的需求才是“科技的发展”。水变油也是科技发展吗?
    lightjiao
    lightjiao  
       2021-05-28 22:50:20 +08:00   ❤️ 1
    所谓的 LowCode 在游戏行业早就有了:
    行为树
    UE 的蓝图
    Unity 的 PlayMaker 、bolt

但这些只是框架,或许能做出一些游戏出来,但有些独特的玩法或者表现始终是需要大量游戏程序员的
    vevlins
    vevlins  
    OP
       2021-05-28 22:51:29 +08:00
    @musi 我了解 lowcode,我在阿里和腾讯工作过程中都用过几个 lowcode 平台,或者你提几个你用过的比较好的。

企业内 lowcode 的用户就是程序员,别看宣传看疗效。
    vevlins
    vevlins  
    OP
       2021-05-28 22:58:22 +08:00
    如果你们没在实际工作中使用 lowcode 平台,可以不要错误地进行各种比喻。不要把 lowcode 与抽象、科技进步、自动化画等号,不要把你没用过的心目中完美的 lowcode 平台和一些大公司的内部 lowcode 平台画等号。如果你没用过 lowcode 平台,先进行学习和深度体验几个具体的业务需求实现。

不需要告诉我不懂 lowcode,我支持领域限定的非程序员使用的 lowcode,不支持“伪”图灵完备的 lowcode 开发平台。我大概率比非前端方向的程序员懂 lowcode,有一定概率比前端方向的程序员懂 lowcode 。

我说我在吃屎,你非说我在吃巧克力。你没吃就别胡说啊,扯什么现代巧克力都是这样的。没了解的领域进行胡乱比喻胡搅蛮缠,妄图用有限的知识储备来解释别人领域内的专业知识。你要反驳我,用专业知识进行反驳,不要扯来扯去,就是说不出具体问题。
    JerryCha
    JerryCha  
       2021-05-28 22:59:53 +08:00
    Lowcode 啊,只要哪个老板觉得搭出来的应用不好看,就能把 lc 方案毙了。
    颜值乃前端第一生产力。
    vevlins
    vevlins  
    OP
       2021-05-28 23:05:20 +08:00
    我也不是在宽泛地讨论 lowcode 就是好不好,而是在企业内部一些老板、产品、开发的利益博弈现状下,是不是用这种“伪”图灵完备隐藏了业务程序员的真正价值。

如果你们不理解问题,不要发散性地乱说。我开的帖子是为了进行价值性的讨论,这个帖子也要给后来搜索资料的人参考,我当然要驳斥我认为错误的观点,即使你 block 了我,我回复你也不是为了让你知道,而是让后来人知道我的说话上下文。

如果一个学习 lowcode 的人查阅资料看到的都是一堆没实际技术和业务价值的废话,对他来说也是浪费时间。越多人受到这种错误观点影响,就有越多垃圾的 lowcode 平台和看不懂技术但沾沾自喜的老板出现,就会越来越剥削业务程序员的价值。

别跟我扯技术进步了,我自己开发我不知道进步不进步吗?它如果创造价值,我就支持,它如果通过剥削别人的价值来伪装成自己的价值,我就批判。

如果你有专业性的观点,有 lowcode 的知识储备,那就说。如果你想胡搅蛮缠几句,希望离远一点,烦得很。
    zhoujinjing09
    zhoujinjing09  
       2021-05-28 23:14:15 +08:00
    前端就是这样的,你不造轮子就被轮子卷走了。你觉得轮子有问题可以自己造个 lowcode 轮子,主要还是多和老板交流吧
    vevlins
    vevlins  
    OP
       2021-05-28 23:16:59 +08:00   ❤️ 2
    越是一些非前端的,在这个问题上越是起劲地比方和泛化。

你们老觉得前端没难度,拖拽一些就可以了。编程的难度主要在于 in-out 之间的数据管理和映射。前端因为贴近交互,切入点很多,需要管理的页面状态也很多,in 和 out 的点太多了,基于组件的抽象是很不灵活的。我也做 go 开发,写 rpc 服务,但了解不多。对不了解的领域少说甚说,胡乱否定别人的价值,今天看到 lowcode,就觉得有了这个前端不成问题了,一些前端开发为了自己的利益跳脚了。

lowcode 对你们来说就像一个配置化的 crud 生成器,作者告诉你的老板有了这套东西一切需求都可以解决了,对于很少数的个性化需求,也可以在我们网页写写代码就实现了。结果你发现他是一个封闭且蹩脚 的 sdk+网页编辑器的组合,整天还是用这套垃圾写着更难的代码,老板还认为都是这套工具的功劳。

不了解别人的问题,还揣测别人不懂、为自己的利益而反对进步。我只要套一个进步的壳造什么轮子都行吗?
    shateiel
    shateiel  
       2021-05-28 23:17:53 +08:00
    @charlie21 是大厂吃了肉,还想抢别人汤喝
    vevlins
    vevlins  
    OP
       2021-05-28 23:21:54 +08:00   ❤️ 4
    我对 v2 非常失望,对很多技术人员赶到非常失望。你们大可以继续打比方、扣帽子、从态度层面泼脏水,或者认为我跳脚了。不懂没关系,别胡乱说误导别人,自己洋洋得意,以为什么领域你都懂。

我也言尽于此。我回复一些风马牛不相及的回复不是我一定要说最后一句话压过谁,而是我持有这个主张,我就要对后来看到的人仅完整的义务。现在看来没什么必要,正经学习也不会在 v2 上,打一些比喻或者讽刺的话点赞的最多,跟低俗社区里面讲黄色笑话的人最讨喜欢没什么两样。

敬告看帖子的人,在此之后的都是单方面的讨论,我不参与,如果是学习态度最好抱多重视角。
    vevlins
    vevlins  
    OP
       2021-05-28 23:58:00 +08:00 via iPhone   ❤️ 3
    最后再说一段吧,防止后来的人被误导。

1.lowcode 不能简单等同于一个轮子。它取代的或者对老板宣称取代的是底层的 web 技术栈。如果是一个轮子,你可以灵活地用或者在其他方向造轮子创造价值。如果它宣称但实际上没取代底层的 web 技术栈,它就是在偷程序员的工作价值。

2.lowcode 不像一些技术可以在纯粹技术的比较中优胜劣汰。lowcode 不是兜售给程序员的,是兜售给老板的,甚至于是垄断性地强推的。实际用户和决定人脱节,他们体会不到有什么好的坏的,他们看到的只是他们以为的。

3.lowcode 不像产品一样可以自由决定用不用,我一直讨论的都是内部孵化的,做和推这些东西的人是已经靠它们晋升的技术高层,不会允许你否定他的价值。

4.可恨的点它是伪图灵完备的,他们不会限制于做一个功能限定的,会用 web 技术栈留一个入口,他们宣传的时候避而不谈大多数需求都是通过这个原本 web 技术栈完成的,让多数人以为都是可视化完成的,偷盗了别人的工作价值。
    coconut5200
    coconut5200  
       2021-05-29 00:44:22 +08:00   ❤️ 1
    站在市场的角度看就不会这么执着了

web 技术是你心中的阳春白雪,lowcode 是你嗤之以鼻的现实油腻

过几年你再回头看你的评论

或许你会成为那个你讨厌的人的样子
    sunznx
    sunznx  
       2021-05-29 03:12:59 +08:00
    不同意楼主的程序员,多半是没用过楼主所说的 『 lowcode 』 平台
    no1xsyzy
    no1xsyzy  
       2021-05-29 03:37:07 +08:00   ❤️ 4
    @vevlins 如果你完整地读了你自己的回复,你可以看到有多么混乱与自相矛盾,根本不可能让一个精神正常的人知道你说的是什么。
    #43 『这不是我定义的 lowcode 』 #47 『我定义的恰恰是一般情况下的 lowcode 』,建议你「先学习学习逻辑学」(#91 还给您)

看看 #2+#3,先宣判,后裁决。你 #3 是怎么解释原因的?突然增加三个之前从未提及的概念,也不作解释。属实「喊口号」(#82 还给您)第一人。
    #7 #91 #98 则是直接宣判完结束,裁决都放弃了。

至于「比喻」,这你要问,谁设计的人类。人脑结构的「共时化学习」导致了只能靠比喻来了解事物。这里没「学习」什么事儿。自然,我们有其他工具去进行客观推理,但看上去你并不能正确使用。

怎么算抽象后「错误地」具象?为什么『先抽象再错误地具象』「就会」『彻底把问题搞偏』?为什么已经「彻底」了,还只局限于把问题「搞偏」?
    (举个彻底地把问题搞乱的例子)楼主到底懂不懂中文?

涨落形成稳定,无数错误的尝试均是科技的发展的一环,不爽不要玩,或者看看「耗散结构理论」相关。「科学史」就是『大部分科学家在大部分的时候对大部分的事情做出错误的论断的历史』。
    至于水变油,毫无疑问是与「科技发展」完全不相关的事物。这难道就是你所说的『先抽象再错误地具象』?

现在的问题是你的观点是不明确的。我没有看到你对于你的观点作出任何直接陈述。通过你的文字,我似乎可以作出一个感性的假设,但仍然需要你的直接确认或修正。你想表达的观点是不是:
    1. 「所谓『 lowcode 』框架」并不符合其自吹自擂之内容(此内容不明);
    2. 你认同「所谓『 lowcode 』框架」的部分观念(哪部分不明),并认为仅仅在限定条件(具体何种条件不明)下可以运用;
    3. 你认为技术水平劣于你的管理者缺乏技术远见和正确的工作量认识,高估了「所谓『 lowcode 』框架」的价值,低估了实际业务的实现者的价值;
    4. 以及我是否有漏掉什么?
    no1xsyzy
    no1xsyzy  
       2021-05-29 03:42:48 +08:00
    @no1xsyzy 发现被搞 AI 的摆了一道。
    「共时化学习」是指同时触发的神经元会生长突触以相互关联的行为,并不是一种「学习」。
    大概正确的名字应该是「基于共时性的路径生成」
    levelworm
    levelworm  
       2021-05-29 05:48:43 +08:00 via Android   ❤️ 1
    所有类似的玩意都有同样的结果,比如说云本来是为了把 dba 啊啥的钱省掉,结果还是得找经验丰富能省钱的人,不然就等着账单吧。
    NonClockworkChen
    NonClockworkChen  
       2021-05-29 07:36:03 +08:00
    假如你说的是对的,我们怎么抵抗。
    1 程序员罢工
    2 国家出台法律禁止研发此类平台
    还是怎么弄?
    abear
    abear  
       2021-05-29 07:56:46 +08:00
    @youngce 之后能哒,现有技术可能不行
    dfkjgklfdjg
    dfkjgklfdjg  
       2021-05-29 09:42:03 +08:00
    12 、13 年火热的微场景之类的呃东西,现在还有哪个前端 er 愿意放下身段去做,都是已经做好了 NoCode 的平台,直接让客户经理或者客户去操作(现在的婚庆邀请函之类的不就是这样),剩下的时间和精力就是去着手另外的事情了。如果你觉得你会干不过 LowCode/NoCode 的时候是不是应该考虑一下自身出现的问题。

虽然说 LowCode 我个人不是很喜欢,因为如果有复杂需求,去实现的话确实很麻烦,而且容易出现坑,但是对于一些简单重复的工作,为什么还需要花精力去写一些没必要的代码。能用现成的或者能用拖拽的给 PM 用,减少自己的负担不好吗。
    我们想象成一个轴,轴的一端是灵活性(所谓灵活性就是你可以应付任何需求、任何场景),在轴的另一端就是低代码无代码,在项目初始架构的时候应该去考虑是否适合某一种技术 /某一个方向方向。

你担心的可能是觉得自己之后的工作会很单调无趣,或者觉得团队要求用的平台太烂,但你有没有想过这两个问题,你是否有能力去解决?
    觉得以后自己工作单调无趣就调岗,不行就跳槽,因为你不满足于这种未来的状况,
    或者是觉得团队用得平台太烂,那么你有没有可能开发一个更强得系统,要不然你能不能做管理层去改变这些决定。
    但是说如果当你身为管理层,会不会也为了绩效去干这些你现在觉得蠢得事情。

早几年炒的火热的 ERP 、中台什么的,现在呢,还有几个人在谈。前端圈就是这样,一堆精力旺盛的头部风风火火干一些奇葩的事情,习惯了就好了,但是如果能经受住考验的,也不是解放了一部分的工作负担。

你可以吐槽某些事某些人,但是你也要能接受其他某些事某些人同样的也会吐槽你。

最后还是贴尤大的一段话: https://www.v2ex.com/t/778356#r_10545506
    dfkjgklfdjg
    dfkjgklfdjg  
       2021-05-29 09:52:29 +08:00
    我自己在使用的低代码平台是 Jeecg-boot,不能说能够提供很强帮助,还是要写很多自定义的组件,但是确实可以减少很多心智负担,如果需求很常规套路的话。
    主要是前后端的数据交互,后端只要符合规范,可以加快很多进度,一些简单的需求完全不需要和后端经行协调工作,纯靠自己就可以完成。
    leafShimple
    leafShimple  
       2021-05-29 09:54:06 +08:00
    目前新项目整合业务,也做了一套配置化的低代码功能.作为业务闭环,提高业务响应效率的基础.之前一些冗余的工作减少了.大家都开心还不是真香.业务和技术团队都可以早点下班不好嘛.一些业务系统额外定制的功能,该写代码的一点不少.
    manami
    manami  
       2021-05-29 09:59:19 +08:00   ❤️ 2
    楼主不适合使用 lowcode,适合写 0 和 1 二进制
    xujianxing
    xujianxing  
       2021-05-29 10:20:29 +08:00
    55 开
    MakeHui
    MakeHui  
       2021-05-29 11:20:40 +08:00
    楼主说的的 lowcode 并没有解决实际问题,提高生产力,反而成了资本家剥削 lowcoder 的借口了.
    但大家关注的点貌似全在 nocode 的部分了,这样必然没有了讨论基础
    palxex
    palxex  
       2021-05-29 11:34:27 +08:00
    跟你们领导讲清楚:这玩意成功以后就是你们写代码了:doge:
    至于说现阶段码农成山,这只是历史发展的一个弯路,你想干嘛,大牛大神宁有种乎?工业革命迟早会来,时间到了羊会来吃你的,但不是 lowcode 这种玩意。
    lucybenz
    lucybenz  
       2021-05-29 11:35:07 +08:00
    lowcode 不是什么水变油 就相当于 拖拽式界面设计之于前端开发 不同的路 怕毛
    Brentwans
    Brentwans  
       2021-05-29 11:59:01 +08:00
    lowcode 是在断部分边缘开发者的后路。lowcade 这个概念本身一直存在,只是最近直接被单独拿了出来了。企业上云断了很多边缘运维人员的后路。如果企业应用 lowcode 后,同样要断很多边缘开发者的后路。
    没有银弹,lowcode 没有任何实际的技术革新,lowcode 能断多少人后路,关键看能解决多少核心的复杂业务逻辑。
    为什么说目前是断边缘开发者后路呢?因为目前 lowcode 只能解决功能需求相对固定的需求。企业软件本身不产生实际价值,解决对应问题才发挥了价值。因此对于要解决的问题本身才是软件的关键。对于企业核心问题本身才不关心是不是 lowcode 。只有那些不着边的非核心业务,本身不创造太多价值的软件,才会关系软件开发和维护的成本,这个时候可能会考虑 lowcode 。
    janus77
    janus77  
       2021-05-29 12:58:24 +08:00
    其实在传统行业一直是这样,机器代替人工,当年可能很多像你这样的 IT 从业人员也会对这个拍手称快
    结果到了自己身上就……
    oukichi
    oukichi  
       2021-05-29 13:49:02 +08:00
    我不关心 lowcode,我特别想知道楼主的 前 20% 是怎么算出来的。
    easylee
    easylee  
       2021-05-29 14:27:10 +08:00
    一些不大不小的公司也开始全面拥抱 lowCode,疯狂造轮子。

认同你这句“有些做 lowcode 平台的人自己也知道,做一堆封闭、全但差的东西就是要堵死别人。”。
    mongodb
    mongodb  
       2021-05-29 15:39:50 +08:00
    @janus77 也不会啊。
    只不过原来的业务是写 CRUD 。
    现在的业务是写可以生成 CRUD 的 low code 。
    就等于换了个项目,怕啥。

至于说怕 low code 取代你的业务。
    如果就这点水平,别说 low code 取代,我都想把这样的人给取代。
    mongodb
    mongodb  
       2021-05-29 15:41:41 +08:00   ❤️ 1
    楼主何来的自信……

你先写几个 low code 出来再说吧。

你每回复一条,每打一个字,都在暴露自己的自大和无知。

code low 不 low 我不知道,我看你
    X-Force
    X-Force  
       2021-05-29 16:19:15 +08:00
    lowcode 怎么断人后路了?它又没垄断市场逼着你们使用,是你们自己选择的啊……
    需要灵活性的,复杂逻辑的,谁会去用 lowcode ?
    用了别人的平台,当然就难以逃离它们封闭的环境了,人家目的就是把你绑在它的生态里。
    X-Force
    X-Force  
       2021-05-29 16:19:57 +08:00
    一个愿打一个愿挨,怎么扯到"断后人的路"的?
    vevlins
    vevlins  
    OP
       2021-05-29 19:44:46 +08:00
    如果这是线下,我一定要指的某些人的鼻子骂两句。

不是前端的没用过的就别乱说,一点也不负责任,很多 lowcode 平台根本没有减少工作量,没有创造什么价值,在老板眼中都是 lowcode 平台做的成绩而不是你这个码农做的成绩。我用过阿里和腾讯两个公司的 lowcode 平台,我自己也做过一些局部的实践。如果你在技术方面谈自己的看法,我可以承认自己不如你懂,如果你说的就是废话,那我比你懂。

我什么时候说过我担心 lowcode 做的太好,我会找不到工作?你用过 lowcode 没有,就一通吹,如果你用的都是网上结婚请帖这种东西,我早就说过领域限定的功能有限的 lowcode 我支持。你没接触过真正公司内部应用的 lowcode 平台。

你问我怎么算出来我是 20%,我科班 985,阿里实习,腾讯 sp,进过微信,在 V2EX 说自己可以排到前 20%不合适吗?有些人自信爆棚了,说我 low 。我担心的就是这些业务程序员做着同样的工作,被老板以为都是 lowcode 平台实现的价值。我可以自信地说,我能做 lowcode 平台,我也在参与公司内的讨论了。

如果你懂 lowcode,就跟我说 dsl 的描述能力和 xml/js 的描述能力,跟我说这种 dsl 怎么实现地伪图灵完备,跟我说你工作的实际场景,别跟我说"你每回复一条,每打一个字,都在暴露自己的自大和无知。"。就你会说,你要是我的同事,我例会上不当着老板的面骂你我是个怂货。
    vevlins
    vevlins  
    OP
       2021-05-29 19:48:40 +08:00
    再有谁脱离技术大放厥词,可以我到你们公司一起做技术探讨,我认为两个程序员可以在技术问题上吵架,别在对别人人身攻击上起劲。
    ywisax
    ywisax  
       2021-05-29 19:49:23 +08:00
    楼主不像是走几个大厂的人,真有那么多厂的经历,不太应该有“有能力的人挣扎挣扎走了,剩下能力平庸的用一套固定的东西实现傻逼的需求”这种感觉。一般来说,大厂就需要平均甚至平庸的生产人员来确保输出是稳定的,小厂才需要高比例的攻坚型人才。

LowCode 其实很符合大厂需求,也能有效降低小公司的开发成本(至少,理论上可以),收到青睐很正常。
    reactsub1
    reactsub1  
       2021-05-29 23:17:07 +08:00
    讨论这个问题的多数是前端吧,有几个真的从前到后做过非低代码写的完整的系统?
    Taikyo
    Taikyo  
       2021-05-30 00:50:32 +08:00
    @vevlins 你在 164 楼对于 in-out 的看法,我深表同意,我感觉理清数据的映射,对于做 lowcode 就有很大帮助了。不过 lowcode 的应用范围,个人感觉是收窄的,只能在特定领域下的特定场景起作用,场景稍微有点变化,立刻就失效了,甚至修改还很困难。
    iseki
    iseki  
       2021-05-30 01:12:52 +08:00
    感觉这种所谓的 low code 的确提升了效率,毕竟很多项目生命周期短的可怜,用完即抛,就需要这种糙快猛
    hs0000t
    hs0000t  
       2021-05-30 02:14:57 +08:00 via Android
    这楼也太长了,而且充斥着无用的情绪输出,光是被滥用的感叹号就看得头疼。
    希望楼主能回答这三个问题:
    1. 在你看来,所谓的 lowcode 有哪些典型的开发平台?请给出可以在搜索引擎中找到的关键词,以此可以确认,我们所说的 lowcode 到底是不是同一个 lowcode 。
    2. 你要讨论的问题是什么?请具体说明,所谓的"别人","后人"是谁?是指所有概念上未来的程序员吗?还是仅仅指代前端程序员?抑或是非科班程序员?
    3. 你的观点 /论点是什么? 170 楼明确指出了你的逻辑混乱之处,并对你的观点进行了猜测,但你并没有对其做出评论。
    没人乐意爬这么一个贴子,如果楼主强制要求所有人必须完整阅读你的全部回复才能发言讨论,那最后只能失望。
    MiracleKagari
    MiracleKagari  
       2021-05-30 02:20:30 +08:00 via Android   ❤️ 2
    走出大厂,走向生活。不然批判再多也没用。上面强推,再恶心你也得做。
    snw
    snw  
       2021-05-30 03:01:47 +08:00
    * Lowcode 只适用于特定场景的一般需求,不适合通用的或者复杂度很高的需求,任何有一定经验的项目经理都应该明白这一点,如果不明白这一点,那么只要被坑过一回就会明白。

* 既然只适用于特定场景的一般需求,那就做不到堵死别人。

* 等到用 Lowcode 去 hack 的成本大于使用通用语言重构的时候,项目经理自然会考虑用通用语言重构。假如用 Lowcode+简单 hack 的成本较低,那为何不用 lowcode 呢?

* Lowcode 平台的维护生命周期是重要考量。当无法保证 Lowcode 平台开发者是否有能力长期开发和维护的时候(尤其连基于其上搭建的产品生命周期都无法保证时),项目经理必须谨慎考虑是否使用。这也就意味着其实很多 Lowcode 平台即使看起来很 Fancy,实际上并不那么容易吸引所有需求,除非它的开发方能展现长期维护的实力与决心。
    snw
    snw  
       2021-05-30 03:23:39 +08:00
    @snw
    关于上面的最后一点(实力和决心),拿微软的 Power Platform 举例说明好了( Power 系都是 Lowcode/Nocode 产品):
    * 总体上来说,微软作为大公司实力毋庸置疑,而且过去几年确实在力推云端转型,看起来有些决心;但微软抛弃战略很频繁,不确定决心多大。
    * Power BI: 最强的 BI 产品,没人会担心它跑路,不用想,有钱直接上就是。
    * Power App: 发展时间很长,用的也不少,看起来不太会跑路。
    * Power Automate: 以前的 Flows,刚并入 Power 系没多久,Lowcode 开发还在起步阶段,决心存疑。
    * Power Virtual Agent: No code 产品,感觉来打酱油的,会鸽吗?。。。
    1  2  3  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5299 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 38ms · UTC 09:13 · PVG 17:13 · LAX 02:13 · JFK 05:13
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.