V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
thinkloki
V2EX  ›  职场话题

因为带转被人歧视了,都被打击的快没自信心了。

•  
  •   thinkloki · 174 天前 · 9425 次点击
    这是一个创建于 174 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

目前工作 7 年,这两个月在看机会。目前看了行业内的比较顶尖的公司,基本上都能到最后,最后面试官给出的结果都还行,但是因为因为学历原因被卡了三家 Offer 。其中有一家还是比较中意的。之前对学历没啥感觉,这次想进大厂就有点难了,要不通过外包渠道进去。从去年开始自考本科,目前还差 6 门课程没过,应该明年下半年拿到毕业证跟学位证。拿到证之后是不是会好一些。或者说读个在职研究生有没有转变。楼主目前在上海,有没有推荐一下在职研究生的,计算机方向的都行。

107 条回复    2021-06-27 19:17:35 +08:00
    1  2  
    privil
    privil  
       174 天前   ❤️ 9
    因为大专被人歧视了……妈呀,你这个字是故意打错的么
    LXchienne
    LXchienne  
       174 天前
    这不叫歧视吧,只能说年轻时候不懂得镀金,高中没对自己狠一点
    thinkloki
    thinkloki  
    OP
       174 天前
    @privil 故意的。
    thinkloki
    thinkloki  
    OP
       174 天前
    @LXchienne 这个高中不努力我认,我是想现在有没有啥提升的办法。
    nicetoomeetyou
       174 天前
    自考和函授没啥区别。
    thinkloki
    thinkloki  
    OP
       174 天前
    @nicetoomeetyou 在职研究生呢?会不会好点。
       174 天前
    @thinkloki 这个不太了解,感觉对找工作应该有帮助,在当前公司影响不会太大。
       174 天前
    还有,学历不符合要求怎么还会邀你去面试?
    hanyuluo
    hanyuluo  
       174 天前   ❤️ 2
    出国上一个一年制的硕士
    thinkloki
    thinkloki  
    OP
       174 天前
    @nicetoomeetyou 会的,行业特别匹配。给的回复也是需要大厂经验并且专业技能特别熟悉,卡在大厂经验这了。其实最主要的是学历问题。
    tsungkang
    tsungkang  
       174 天前   ❤️ 14
    其实很多 HR 自己倒是对学历没什么感觉,只是因为最近几年人们的生活水平提高了,小孩们受教育程度高了,所以 211 、985 的毕业生一年比一年多,本科也是越来越多,一些好点的公司,HR 每天可能会收到成百上千份的简历,迫于无奈他们就只能用学历来筛人了。

不过话又说回来了,在职学历可以考来玩,但也别抱太大的希望,现在招聘网站很多的岗位要求里,在描述学历的时候在前面会特别强调全日制。

人这一辈子有无数种活法,不一定非得按照别人的剧本来走,有时候学历不高也并不是因为你比别人笨,可能只是因为你运气不好没有生在教育大省或者大城市。

我个人的建议就是有努力的方向是好事,但是不要老盯着金字塔顶尖的那群人看,那样只会让你越来越焦虑,换个角度看待问题,或许就能豁然开朗。
    xinyang5302677
    xinyang5302677  
       174 天前
    @hanyuluo 带专生上得起吗?
    AoEiuV020
    AoEiuV020  
       174 天前
    我肄业就更怂了,
    efaun
    efaun  
       174 天前
    互联网只看第一学历
    jmc891205
    jmc891205  
       174 天前
    顶尖投行只招清北复交 咋没人说他们学历歧视呢
    Leonard
    Leonard  
       174 天前
    我还见过面试问高考多少分的,还拿这个当门槛呢,我寻思每年、每省、文理分数线都不一样吧,这样问有啥意义。
    MrOange
    MrOange  
       174 天前
    同觉得卡学历不会让你去面试的,感觉这是面试完不合适,随便找个硬性条件当理由拒绝你了
    LinShiG0ng
    LinShiG0ng  
       174 天前   ❤️ 1
    自考本科和在职研究生都有一个特点就是非全日制,全日制这个东西很重要,其实互联网对学历要求已经算不高的了,我也是专科,但是运气好在上学的时候考了专升本,又上了两年本科拿了一个全日制本科学历,第一学历也是本科了,目前投互联网企业还没碰到学历问题,但是之前投过一次平安银行的,就直接被告知不接受专升本。
    icetea12138
    icetea12138  
       174 天前
    我碰到的要求学历的基本都会要求是全日制,自考估计没什么用
    thinkloki
    thinkloki  
    OP
       174 天前
    @MrOange 其实也没那么绝对,目前我是做 Android framwork 方面的工作的,这个相对来说人少一点,一般都会给个面试机会的。但是他们面试给我的感觉就是老是想套你东西一样,并不是想要你。
    thinkloki
    thinkloki  
    OP
       174 天前
    @LinShiG0ng 我这个其实有我自己的原因,当年我的分数是够得,但是只能上三本,家里面也没啥钱,在加上是高考人数最多的那个省,就没复读,也怪我选择错误。
    coderluan
    coderluan  
       174 天前   ❤️ 3
    这个情况其实一般并不是歧视...... 你要投简历就没过, 那是学历歧视.

但是如果都面试用过了, 最后没拿到 offer, 实际上根本问题就是双方期待的薪资不匹配或者又了更合适的人, 说学历问题, 其实就是一个大家面子上过的去的理由而已, 根本禁不起推敲的, 面试官辛辛苦苦面试个人满意了, 然后 HR 跑来说他学历不行, 所以你的面试从一开始就没有意义???? 除非楼主想去的就是某 HR 掌权为了刷 KPI 可以随便折腾程序员的大厂.

楼主你这个没想明白, 将来面试对方依然可以说"不是统招","第一学历不行", 实际上还是一样的.
    thinkloki
    thinkloki  
    OP
       174 天前
    @coderluan 我也有这样的感觉哈,所以就有了我 20 楼的回答,因为目前 framework 这块的工作,或者说我处在的这个行业相对封闭。出去面试感觉老是别人想套你点东西,东西多多少少是有点的。对方不是太想招人的意思。因为我同事也遇到了同样的问题,就是啥都谈好了,到了第四面了。后面没消息了,因为在这个行业毕竟深耕了 6 年多了。
    hnbcinfo
    hnbcinfo  
    学历问题怎么能叫歧视呢!
    首先,不说能力,只看学历的话。高学历能给公司降低招聘成本,清一色的本科硕士学历,能让公司招标的时候加分。
    其次,再看能力,很多专科生、自考函授或者非科班的人,天天喊着自己能力比很多本科生强,天天公司面试官歧视,然而很多都是没有意识到自己的缺点,只是自我感觉良好而已。当然也不是一概而论,也有很多确实 NB 的,但更多的是学会了一个语言一个框架怎么用而已,基础和思想差不少。
    还有,如果你管学历叫做歧视,那才是对人家辛辛苦苦考上研究生,考上名牌大学的学生的不公平。

最后,建议楼主去考个转本,或研究生。很多公司卡学历,并不是因为技术能力,就是为了公司团队组成。或者找个其他的方式镀金,比如大厂经验、某个 NB 技术贡献者,高 start 开源项目等,用另一个更 NB 的优势来抵消学历影响。
    thinkloki
    thinkloki  
    OP
       174 天前
    @hnbcinfo 目前已经工作了,没有办法在读转本了,我这次大概下定决心搞个研了。是在不行的话。
    4kingRAS
    4kingRAS  
       174 天前
    去国外申一年的硕士
    justrand
    justrand  
       174 天前
    就我身边个例来说还是有用的,他自考的在职研究生,在上海还是可以进入一些互联网大厂的。当然样本太小,只能说供你参考了,我也不清楚他是怎么过学历关的,可能内推吧,最近跳槽准备去菜鸟。
    liyang5945
    liyang5945  
       174 天前
    同带专同省份,枯了
    66beta
    66beta  
       174 天前
    在职研究生现在很难考,因为好多应届生考不上在校研究生,就来考在职的名额。
    另外,在职研究生很多学习周四、周五要上课的(比如上海交大),对在职人员非常不友好。

有总比没有好
    thinkloki
    thinkloki  
    OP
       174 天前
    @4kingRAS 国外的话 没这个勇气呀,现在疫情这么严重。最主要还有老婆孩子。
    polaa
    polaa  
       174 天前
    在职啊 上海几家 985 能够毕业的情况堪忧,大概是和全职基本同样的毕业条件,论文双盲
    直接考在职应该对于分数要求不高,大概 300 多分应该能进复试,而且工作经验丰富的会在面试部分加分

(之前是这样,近期情况不是很了解)
    yoke123
    yoke123  
       174 天前
    搞搞副业,搞搞自己感兴趣的睡后收入,学习投资理财啥的不比舔着脸去让大厂和 HR 们临幸来的爽?
    Tyuans
    Tyuans  
       174 天前
    前同事去了一家不错的真国企,我一直盯着他们那,等了 2 年终于招人了,投了几次简历,让前同事帮忙牵线,一个运维职位,不涉及技术的运维岗位,我工作经验直接对口,还懂点技术,要钱也不多,个人也很稳定。人家这些都不看,就要一本二本。我这种破三本毕业的不要。

妈的真的气,越写越气,当初毕业找工作面试开发,跟我讲要有培训经历的,我说我写过的项目能拿出来,人不看,要么有工作经验要么有培训经验。现在我特么不找开发职位了,也有工作经验了,特么又找我要学历。

我甚至觉得就算努力考个非全研究生出来再找工作人家说你是非全,我们要全日制,你清华北大的也没用。再过几年人家直接卡一个 35 岁,超了的一律不要,上哪说理去。
    xz410236056
    xz410236056  
       174 天前
    @hanyuluo 一年的大家都不认了,2 年正统 master 比较靠谱
    TeresaR
    TeresaR  
    认识很多大专生发现真的不是人不愿意不想努力,实在是出生地教育资源过于匮乏,天花板在那里上不去了,cs 讲道理还是比较看技术的,楼主这么在意建议去外企或者肉翻吧,歧视现象没有那么严重
    retrocode
    retrocode  
       174 天前
    听你说的,我这个带专非本专业还是自学转行的感觉前景渺茫啊
    hhjswf
    hhjswf  
       174 天前
    现在在职很 sb,应届生读在职不给派遣证也就不能校招,有工作的读在职毕业条件跟全日制一样,你不脱产没法毕业
    lsiufD
    lsiufD  
       174 天前
    同带专,一直想去大厂镀镀金打算下年去考个专升本,但是担心到时去不了大厂不是学历问题而是技术问题,哈哈
    wenbinwu
    wenbinwu  
       174 天前
    其实用学历拒绝是最简单的,要不还得给你解释这解释那
    拿一个硬指标直接拒绝你就说不了啥了
    wanacry
    wanacry  
       174 天前 via iPhone   ❤️ 1
    为啥故意写错字
    wanacry
    wanacry  
       174 天前 via iPhone
    会被和谐吗
    czfy
    czfy  
       174 天前
    带转,大专
    唉我真是没眼看这中文了...
    duhb
    duhb  
       174 天前 via Android
    @efaun 嗯?你确定?
    DelayNoMay
    DelayNoMay  
       174 天前
    这叫门槛,不是歧视。
    duhb
    duhb  
    关键现在他妈的在职研究生 和全日制研究生考试毕业要求是一样的,你说气不气?这才是最恶心的点,要求一样,证书不一样,上哪说理去。
    fiypig
    fiypig  
       174 天前
    你浪费时间,还不如去成考,或者直接交钱直接网络教育, 加钱还能学位证
    thinkloki
    thinkloki  
    OP
       174 天前
    @fiypig 其实也还行,自考我已经只剩下 6 门了 大概,明年就有证了。还有学位。
    Track13
    Track13  
    被歧视是指 hr 都看不到?
    wtdd
    wtdd  
       174 天前   ❤️ 5
    你自己也在歧视自己吧,名字都故意打错字
    FS1P7dJz
    FS1P7dJz  
       174 天前
    工作 7 年,一般不会是学历卡你的了
    Harv
    Harv  
       174 天前   ❤️ 1
    @xinyang5302677 一年制最便宜的是港硕了,学费接近 20w,加上生活费至少 25w 。gter 上也有人拿自考本的学位证申请到港硕 offer,但已经是很很多年之前的案例了。现在 CS 类专业竞争激烈,而且不少人因为不敢出国所以去申港硕,所以真要申建议做好心理准备。
    其实除了在职研究生,国外还有一个叫远程硕士 /在线硕士的玩意(据说有些还能转在校生)。奈何这玩意教育部不认。
    offswitch
    offswitch  
       174 天前
    自考、在职研究生,基本上都不会认可的
    exploreexe
    exploreexe  
       174 天前
    先拿到本科再说吧。
    学历这事 只要花点心思 会拿到的。
    LimeVista
    LimeVista  
    同带专 4 年,大点的厂,根本没有面试机会。。。
    Jooooooooo
    Jooooooooo  
       174 天前
    学历歧视是不会有面试机会的

人家面试官的时间也很贵, 费老大劲面你结果招不了图啥

(我司也有硬性的学历歧视, 筛选简历就过滤了, 因为知道过不了, 节省时间
    xuzhzzz
    xuzhzzz  
       174 天前
    我酒吧舞 也就不去带厂
    是不是更飞舞了
    young1lin
    young1lin  
       173 天前
    学历歧视根本连面试机会都不会给好吗,你能面试,就说明不是这块问题。当然,也有可能是拿你来刷 KPI,或者不够非常优秀,同一批招的人中,你不是最好的那个。

我记得很清楚,17 年去广州的时候,用友上面写了只招一本以上,我们学校还和用友合作开了个班,是普通二本而已。这才是学历歧视。
    BBCCBB
    BBCCBB  
       173 天前
    不是统招的基本没用...
    Obrigado0815
    Obrigado0815  
       173 天前
    从你的文字描述,这不算是学历歧视吧。只是你没达到别人的要求,当然,如果你够优秀,部分大厂也会破格的。
    standin000
    standin000  
       173 天前
    读个 MEM 吧
    celisee
    celisee  
       173 天前
    @LXchienne 杠一下,北京和河南高考模式一样么
    selfimpr01
    selfimpr01  
       173 天前
    @thinkloki 我也一样,最后读了专科,没被当面歧视,都是非本科不给面试机会
    Akiyu
    Akiyu  
       173 天前
    自信不是别人给的.
    Arrowing
    Arrowing  
       173 天前   ❤️ 1
    带专人,带专魂,带专都是人上人,自信是自己的,这标题取得,看来这关很难迈过了。
    Anshi
    Anshi  
       173 天前
    昨天还有一个大专兄弟拿 38k 月薪的。。。 这个能给你带来信心吗
    wmsljsgd
    wmsljsgd  
       173 天前
    大佬 别这么想 我高二肄业 后来对编程这方面感兴趣 自己学了段时间 后来就入了行 工资很低的破小公司 然后就去上海了 也搞了 6 7 年了 现在在深圳瞎混着 大公司我感觉基本很难进去 也不想进去卷 找个工资还行 加班少的 躺平 下班有空做点其他的或者看看书喝喝茶也不错啊 没必要这么焦虑 学历提升这玩意 不是全日制的意义不是特别大 但是也有一点用处 或者你也可以用技术能力弥补学历的差距 写写博客啊 整点开源项目啊
    titov4
    titov4  
       173 天前 via Android
    普通本科也被歧视。
    lovecy
    lovecy  
       173 天前
    我估计也不只是你个人能力问题,如果公司员工都是 985211,招相同学历的更能融合。感觉个人能力在大厂会被缩小,能不能融合团队更重要
    samin
    samin  
       173 天前
    广东人,跟我一起念,带专
    pddwin
    pddwin  
       173 天前
    @wmsljsgd +1 我高一肄业,事业单位干了四年,一直对电脑感兴趣,后来跟同届同学去培训班学了 java,现在深圳某金融公司,朝九晚五,刚开始来的时候确实没什么底气,因为没毕业证,一起的同学都是本科,然后我找工作发现好多小公司都不看你毕业证,个人感觉互联网公司主要还是看个人能力,之后朋友推荐报了大专远程教育,去年才拿到大专毕业证,然后立马就报上远程教育的本科。
    说了这么多只想告诉楼主,学历并不是后面道路上的最大障碍,运气机遇很重要,多关注关注发展方向,想想看现在的首富大佬们本科的多不多,凡事不要自己给自己设障碍,我一个公司的 985211 能力还不如我,信心很重要,一旦潜意识觉得这个就是障碍,很多时候可能不是因为这个问题,潜意识就会让你往那想,所以加油吧,骚年。
    sharpy
    sharpy  
       173 天前
    支持国家进行本升砖
    wzy44944
    wzy44944  
       173 天前
    不应该啊,要是卡学历,简历关都过不了,怎么会有面试评价?或者简历里面没写清楚?要是简历不写清楚,后面再告知,这种会被很多公司拉黑的
    vzhzhq
    vzhzhq  
       173 天前
    连说都不会话,你自己不也看不起大专这两个字吗
    thinkloki
    thinkloki  
    OP
       173 天前
    @wzy44944 我一般不找 HR,我找他们技术内推,因为圈子比较小,基本上每个公司都有之前的同事之类的。因为在行业内年数多,是会给个面试机会的。
    crclz
    crclz  
       173 天前
    @privil “带专”的“带”字起源于四川成都新津方言“大”的发音->“带”;随着抽象文化的流行开始流行。可考究的史料素材有
    &ab_channel=kumakumakumakuma
    thinkloki
    thinkloki  
    OP
       173 天前
    @Anshi 这个月薪确实可以了。小厂也有差不多的 Offer,但是还是想去大厂,说实话这次准备跳,准备了很多技术方面的东西,最后没成就很气。
    undefine2020
    undefine2020  
       173 天前
    @hanyuluo
    @4kingRAS 北美的一年硕士好像要绩点达到多少以上才行吧
    privil
    privil  
       173 天前
    @crclz #75 带转,他一次性用两个错字……感觉没必要吧,增加阅读难度。
    straysheep
    straysheep  
       173 天前
    为什么故意打错大专?想不明白
    hanyuluo
    hanyuluo  
       173 天前   ❤️ 1
    @straysheep
    @privil
    带专是网络流行语,不是他故意打错
    teslayun
    teslayun  
       173 天前
    有些省份是专插本,有些省份是专升本,
    专升本的只有专科毕业的那一年能考一次,完了以后就没机会了
    而专插本可以在毕业后先工作,想考的时候再去补一个

要是第二种直接全国推广就好了,挺多人想补一个的吧
    littlewing
    littlewing  
       173 天前
    感谢 1 楼让我看懂了楼主在说什么
    sonxzjw
    sonxzjw  
       173 天前
    据我最近了解,有好些 GQ 是不认自考本科的,就算带了学位证。到了说是就另当别论了。

学历目前确实是个坎,而且还挺硬的坎。我跟楼主情况一样。所以每次面试前我都说清楚我的学历情况,免得白跑一趟。楼主可以考虑考高软,过了,自带本科和副高职称,感觉是比自考...怎么说呢,性价比高吧。
    darksora
    darksora  
       173 天前
    大专进大厂基本没可能。。我也是卡在学历这一点了。现在想专升本拿全日制本科又不可能了。就挺无语的。
    mosfet
    mosfet  
       173 天前
    1. 破格大概率要层层审批
    2. 你还没优秀到别人愿意走这么个麻烦的流程
    3. 同时应聘的,跟你一样水平的,学历够标准
    gBurnX
    gBurnX  
       173 天前
    你要这样想,虽然这帮人,现在学历比你高,歧视你,但是,曾经,你在他们辛辛苦苦地没日没夜地努力刻苦念书学习时,你可以开开心心地玩 lol 玩守望者,也不亏啊。

如果你现在,觉得别人歧视你,你不开心了,这也很简单,你直接把当年别人学习而你玩游戏的时间,现在再付出一次,拿来学习,这样你也像别人一样,充一个本科甚至研究生什么的,不就不怕别人歧视你了嘛。

只不过,离开学校这个环境,再来充学历,难度要高太多,基本上地狱模式,要付出的时间、财力与精力,基本上要翻倍甚至翻好几倍。
    libook
    libook  
       173 天前
    说一个丧一点的情况,专升本再考研究生了的,还是有企业会关注“第一学历”,一看第一学历是大专就不要了。

每个企业招聘的策略不一样,不可否认有一些企业对于非应届生是不关心学历的(比如我做面试官的时候),知识、技能、为人处世、工作态度,这些才是能直接作用于产能的,卡学历的要么是应聘者太多了宁可错杀也要筛掉一部分,要么就是 HR 偷懒。

另一方面,一个岗位不录用你,原因可能是多种多样的,即便告诉你“因为学历问题”也可能是因为其他不愿意说的原因而随口说的理由(否则 JD 上就应该写明最低学历要求),这个可以去看看 B 站半佛仙人的《面试官如何毒打应届生》,面试官的录用标准远比你想的要随意。

而你自身也很可能因为自己的学历,在潜意识里有一股自卑,这也会加重让你误解别人不录用你就是因为歧视大专学历,严重就会成为“被歧视妄想”。

个人建议摆好心态,求职和面试本来就是像谈恋爱,看看合不合得来,合得来就在一起,合不来就不用强求去找下一个机会,我身边也有本科、研究生学历找工作半年到一年才找到的,中间不是招聘方觉得不合适就是自己觉得不合适,说个歪理:有的人三十多了还没男女朋友,你就面试失败几次算个啥。

说个真实的鸡汤吧,我有个前同事,是个知识英雄,很多领域都能贡献生产力,人也很靠谱,但他是高中毕业就出来工作了,从收入最低的码农干起,经过自己不断学习成为了高级工程师,离开我们公司仅仅是因为要送孩子出国读书,找了个给工资更高的地方。
    crazjieb
    crazjieb  
       173 天前
    我也是带专,我觉得这不叫歧视,市场使然,无可厚非。前段时间还在抖音看见某个地区,村里初二辍学的经过培训都拿到上万的薪资做程序员了,然后放鞭炮在村里庆祝的视频。魔幻不?这不叫歧视
    Leigg
    Leigg  
       173 天前 via Android
    同,但你仔细想想不过是人才市场上的优胜劣汰罢了,不需要太认真,我根本不慌,大专人需要找到自己的一条路。
    shm7
    shm7  
       173 天前
    在职研究生,这是另一个被歧视的方向。
    bk201
    bk201  
       173 天前
    学历有要求的基本都要第一学历,全日制
    manami
    manami  
       173 天前
    歧视到处都存在,985 也被清北 c9 歧视
    iyaozhen
    iyaozhen  
       173 天前
    唉 怎么说呢,现在大厂都要求全日制本科、硕士
    其它在职、自考啥的对于大厂的左右都很小,不能做敲门砖,最多锦上添花。
    Yc1992
    Yc1992  
       173 天前
    华为不是有个天才少年第一学历是二本吗,努力不一定有用,不努力肯定没用
    eachann
    eachann  
       173 天前
    考完你都 30 了,都要想退路了
    Lemeng
    Lemeng  
       173 天前
    拿到证再考虑其他问题吧。专注做一件事
    tsutomu
    tsutomu  
       173 天前
    慢慢去好一些的厂,慢慢往上走吧。我也倾向于学历卡了就不会给面试机会,现在折腾学历有点歪了。我同学毕业去了几十人的小厂,想进大厂也得好几年了,真没办法。
    CodeUtils
    CodeUtils  
       173 天前
    @crclz 哪里都有狗粉丝
    branchWater
    branchWater  
       173 天前
    @Yc1992 是个三本,但是三本也是本科。主要别人硕博都是华科,这就比较牛逼了。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   1113 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 110ms · UTC 20:01 · PVG 04:01 · LAX 12:01 · JFK 15:01
    ♥ Do have faith in what you're doing.