V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
liudaolunhuibl
V2EX  ›  职场话题

大厂体验记,来了第十天就想溜了

•   liudaolunhuibl · 144 天前 · 15601 次点击
    这是一个创建于 144 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

入职第十天,昨天十二点过群里发有接口有问题叫值班的同事起来看(轮流值班),然后一直看到凌晨 2 点,然后然后今天早上哪个同事比我还早到几分钟。

入职第九天,分了一个巨复杂的需求几乎是要把这个模块从业务上重构一次,导师叫我做的过程中顺便总结下业务还有代码逻辑,转正答辩的时候说,三个月试用期很快的。

上周刚刚入职第四天,我的导师就暗示我转正答辩要好好准备,这次招进来这么多人转正答辩肯定不简单,然后昨天又在叫我多总结多思考这样转正答辩才好过

入职第四天早上叫我周五周会分享看了一天半的业务,我周四写了个文档,晚上看了我的文档把我说一顿,大概意思就是你的文档太简单了,明天分享肯定不行,我就说那下周分享好了,他说最迟下周,要好好准备。晚上我问他我是不是很差劲,他说不是的,是我面试表现好想让我尽快熟悉。 周五周会他就给组内成员说下周五我分享业务,组内有个老成员说的我来了半年多都没分享,他来一周就可以分享了?

入职第一天,我的导师叫我八月份在全部门内做技术分享,下班之前给他分享题目。我给了两个,直接说我这个太简单了肯定是不行的,然后叫我在慢慢想

虽然这次好不容易圆了大厂梦,但是薪资涨幅也只涨了 30%,哎后悔了

还有客观原因是这里太偏僻了,下了地铁骑车都要骑十分钟才能到并且不一定有共享单车,并且说是弹性上下班但是每天 9 点 20 之前必须到因为要开早会,124 是强制加班到 9 点

第 1 条附言  ·  143 天前
    感谢大家的回复,我决定还是在坚持一下吧,可能人家对我真的有一定的期望吧
    133 条回复    2021-07-09 20:06:46 +08:00
    1  2  
    sagaxu
    sagaxu   144 天前 via Android
    拿多少钱操多少心
    SjwNo1
    SjwNo1   144 天前
    何必随波逐流
    wzzzx
    wzzzx   144 天前   ❤️ 2
    挺好的呀,被导师那么看中,有人 push 着前进
    Leonard
    Leonard   144 天前
    我光看到你说的都想溜
    Shook
    Shook   144 天前
    怎么还轮流值班的,害怕
    polaa
    polaa   144 天前
    124 加班 华为么
    liudaolunhuibl   144 天前
    @polaa 不是
    xrxsh
    xrxsh   144 天前   ❤️ 5
    我怎么觉得你导师在 PUA 你
    kera0a
    kera0a   144 天前 via iPhone
    我感觉挺好呀

值班这个本来就你们公司规定,而且也确实出问题了,总得有人修复,并不是针对某一个人。

技术分享确实是个好事,有压力才能认真做,老油子想分享都没机会呢
    loryyang
    loryyang   144 天前
    有些时候人就是这么逼出来的,当然你要忍不了就换个地方吧
    这个事情本质上是你无法改变环境,要不适应环境,要不换个环境。另外大厂普遍压力大,普通点就是更加卷
    JKeita
    JKeita   144 天前
    看到你描述的我都想溜了
    maemual
    maemual   144 天前
    感觉你导师对你挺用心、上心的啊。。。
    NerverLibis
    NerverLibis   144 天前
    可以的啊,老板 老板老婆 老板父母轮流来值夜班吗,所有股东轮流值班吗?咱们不是人人平等的社会主义国家
    NerverLibis
    NerverLibis   144 天前
    老老实实和你导师说呗,导师我也想考编当导师,不想去私企加班打零工,让你导师培养培养你
    abccccabc
    abccccabc   144 天前
    124 加班 顺丰么?
    mactanxin
    mactanxin   144 天前
    导师对你挺好的也挺用心的. 但是你这么不喜欢建议尽早辞职, 别祸害导师
    easing
    easing   144 天前
    咦,mentor 怎么这么上心?
    s0nnse
    s0nnse   144 天前
    有理由怀疑是 PUA
    @abccccabc 京东
    @mactanxin 我哪里祸害了??虽然不喜欢但是他交代的事情我都有做啊,上周说我文档太简单了,我这周重新做了一个他也说可以了啊
    YIsion
    YIsion   144 天前
    楼上咋回事?这还不 pua ,老员工都说了才一周就业务分享?复杂业务一个月都不一定能摸透吧。大概率这是在 pua 。
    faustina2018
    faustina2018   144 天前   ❤️ 9
    奇怪,
    同样的信息,
    有的人从楼主的帖子里看出了导师的关切、重视和培养,
    有的人只看到了 PUA 。

哦,我是前者。
    abc635073826
    abc635073826   144 天前   ❤️ 4
    这也有人说 pua,你是进网络用语邪教了?
    justrand
    justrand   143 天前
    @YIsion 我觉得你可以再去读一遍这部分,我感觉你理解完全反向了,老员工是一周就可以分享了,而 lz 居然来了一个月还不分享
    breezeFP
    breezeFP   143 天前
    我看到的是导师的鞭策,如果不适应就溜吧
    如果你看到的是 PUA,那更得溜了,这样对大家都好
    Mirage09
    Mirage09   143 天前 via iPhone
    新员工一周就要部门内技术分享,我们一个星期还在看 onboard video,写写 HelloNativeAWS…
    672795574   143 天前   ❤️ 2
    @faustina2018 不管是哪个,我都看出了楼主并不喜欢(不需要)
    MonoMikan
    MonoMikan   143 天前
    @justrand 楼主来了一共才十天
    baiyi
    baiyi   143 天前
    我觉得你的面试应该是表现很好,导师很看中你,想给你规划好步骤,推着你或者说引导你前进。如果不适应这种节奏可能也没办法,因人而异
    justrand
    justrand
    好吧,是我眼瞎了。#24
    muunala10221
    muunala10221   143 天前
    我只觉得从你的描述看起来你工作的很累,不行就撤吧
    ericwoflskin
    ericwoflskin   143 天前   ❤️ 1
    这也能跟 pua 扯上关系? pua 常见的打压、框架、ioi 、冷冻,在这里是啥?
    别觉得这词时髦就跟风乱用,现在这词都被用滥了。
    WhoMercy
    WhoMercy   143 天前 via Android
    @justrand
    > 周五周会他就给组内成员说下周五我分享业务,组内有个老成员说的我来了半年多都没分享,他来一周就可以分享了?

“老成员说的我”,你理解成 lz 了?
    lz 入职第十天,哪来的一个月。
    finab
    finab   143 天前
    建议去阿里锻炼锻炼
    liudaolunhuibl   143 天前
    @muunala10221 其实不知道是对新环境的恐惧还是真不喜欢这种,因为在我原来的公司加班解决问题这些其实很常见还有分享,但是我刚刚来到这里就是喜欢不起来
    cxl008
    cxl008   143 天前
    轮值值班有多给钱么?如果没有可以吐槽一下,如果给钱了 就闭嘴。
    至于导师对你的态度 。光看分享 /总结这事,如果你真的是这波面试里面表现不错的,那恭喜你,说明导师是在培养你,让你尽快融入,好好珍惜。 如果你是这波进来的人里面比较差的,那说明导师是在给你设坎,让你自己尽快滚蛋。
    qiuhang
    qiuhang   143 天前
    我作为一个咸鱼,能感受到你字里行间透露出来的压力。但是从你的描述来看,你的导师确实是对你挺重视而且负责的,没有任何 pua 的迹象。给你施压,在你提供的东西不够好的情况下,给你指出不足,然后给你时间改进,我觉得这是个认真负责的导师。
    可能他个人的工作风格就是这样,风风火火,雷厉风行,凡事往前赶。"转正答辩的时候说,三个月试用期很快的"、"这次招进来这么多人转正答辩肯定不简单" 这些话是很对的,他这说法和做法完全没毛病。
    gps949
    gps949   143 天前
    如果不看最后半句“弹性工作”又“124 是强制加班到 9 点”,如果前面导师提的没有明显不合理要求(比如只说你写的不好但问他他又说不出哪里不好),那么其实感觉挺好的,适度的严格要求既有助于你能留在大厂又有助于你个人成长。

但是“弹性工作”又“124 是强制加班到 9 点”,一看又是个挂羊头卖狗肉的
    garvan
    garvan   143 天前   ❤️ 1
    是不是 PUA 不清楚,只记得实习的时候遇到类似的情况,负责人上来就把繁重的任务交到头上,只给了一天时间熟悉,然后每次下来的任务都达不到预期,非常打击自信。虽然事后看起来任务都很简单,但当时刚进去手足无措的情况下真的很容易觉得自己毫无价值感,只是当时不觉得是安排的问题,是自己太菜了。之后换了几家公司才逐渐找回自信,但是阴影一直存在......
    huruwo
    huruwo   143 天前
    某些人你们大概率得了 PUA PTSD 快去找个心理医生做下开导
    wangsd
    wangsd   143 天前   ❤️ 2
    我觉得挺好的,职业生涯有个这样的上级引导你,比丢一边不管强太多。
    lingxipaofan
    lingxipaofan   143 天前
    上个班比上学还累
    whosesmile
    whosesmile   143 天前
    毕竟每个人的性格是不同的,你看楼上很多人觉得是激励和鞭策,也有些人觉得是 PUA 。
    在你决定离开之前,可以和导师聊一聊,说一说你的想法和感受,让他说说他的想法,沟通很重要,当然如果结局或者过程让你觉得不舒服不真实,那就还是离开吧,人生苦短,活在当下。
    suotm
    suotm   143 天前   ❤️ 3
    lz 要看一下,你做错事的时候,“导师”会不会替你兜底,会的话 ta 就是在帮助你。
    winglight2016
    winglight2016   143 天前
    on call 的岗位我是绝对不接受的,睡眠不规律容易产生健康问题。。。
    Stoulla
    Stoulla   143 天前 via Android
    我倒觉得这么热心的导师,你这么溜了肯定会后悔的。从你的描述我觉得他反而是很关心你,想尽快给你可以能拿出手的项目来着。
    YidaZh
    YidaZh   143 天前
    新环境有适应期很正常,调整下心态,先顶 2 、3 个月再说、
    ytll21
    ytll21   143 天前   ❤️ 1
    @lingxipaofan 上班比上学累不正常吗?赚钱的事情,从来都不简单
    vanityfairn
    vanityfairn   143 天前
    值班只能说正常,业务线凌晨有问题,就是要解决啊。至于解决方案,42 楼说的挺好的。不过个人觉得从描述的话来说,是个认真负责的导师,不常见的。

如果不适应这种节奏也没办法,因人而异。我记得刚毕业的时候,也很有这种拼劲,哈哈哈哈,现在就摸鱼了
    lingxipaofan
    lingxipaofan   143 天前
    @ytll21 对于一部分人吧
    Jooooooooo
    Jooooooooo   143 天前
    我感觉你导师挺好的, 多上点心可以多学东西.
    Mbin
    Mbin   143 天前
    这种情况虽说压力大,但是可以快速成长
    你导师对你还是不错的
    Mbin
    Mbin   143 天前
    熬一熬就过去了
    fiypig
    fiypig   143 天前
    你导师可以的,应该是他看重你...
    oneisall8955
    oneisall8955   143 天前
    有印象,去的兄弟厂,老代码,难受~放开点,到处都有压力
    ingin
    ingin   143 天前
    @liudaolunhuibl #36 你这个导师让我项目死了
    twor2
    twor2   143 天前
    新公司都有压力
    可能跟大厂和导师都没关系
    securityCoding
    securityCoding   143 天前
    这个不是 pua 啊,人家指出来的问题合情合理并非是没事找事
    Hilong
    Hilong   143 天前 via Android
    你这还挺好的了。我当时入职就前两天看了下文档,第三天直接开始干活写需求,也没人带,纯靠自己厚脸皮去问
    qwerrewt
    qwerrewt   143 天前
    入职前两月不是都看看文档熟悉熟悉环境么
    Lemeng
    Lemeng   143 天前
    你这是铁了心了感觉,没看到一句想留的话呀,哈哈
    EscYezi
    EscYezi   143 天前 via iPhone
    如果能坚持下去的话成长速度应该会很快,过两年跳出来再涨一波工资岂不美哉
    k9982874
    k9982874   143 天前
    看完感觉你导师把所有活都给你了,然后他闲的只能挑你刺了🐶️
    marczhao
    marczhao   143 天前 via Android
    @matrix67 #64 你这大尾巴是想把户口本都带上吗。(手动狗头)
    luqingliang
    luqingliang   143 天前   ❤️ 8
    @wzzzx 有人督促就有人督促,push 尼🐎呢,有一说一,你夹个英文单词讲话,一点都没有中文优雅
    lei2j
    lei2j   143 天前
    跟随自己内心想法,想辞职就去做吧
    youyang
    youyang   143 天前
    先找到更好的~
    Chaning
    Chaning   143 天前   ❤️ 1
    忽然觉得 996 对个体而言感知可能完全不一样,有些人本来就精力旺盛,长期 996 对身体还真没啥影响,大多数人可能不行
    ChevalierLxc
    ChevalierLxc   143 天前
    我觉得这个导师不错,但是才入职几天你也看不出来什么,再多留意一下吧,职场上有人愿意带你是一件不容易的事情
    syvoin
    syvoin   143 天前
    除了大厂,一个只有有没有用的公司很符合
    muunala10221
    muunala10221   143 天前
    @liudaolunhuibl 也可能是要你在一个没那么熟悉的环境做一些要给很多没那么熟悉的人人分享技术让你产生抗拒了,或者再坚持下~?可能需要一个过程
    Bijiabo
    Bijiabo   143 天前   ❤️ 3
    看评论感觉大部分人都疯了...
    jsnjfz
    jsnjfz   143 天前
    你的成长多数来源于你的不喜欢,学习不是一件会轻松的事情,你的导师挺督促你的,推着你走挺好
    ScepterZ
    ScepterZ   143 天前
    头一回听说招一堆人然后试用期淘汰的,有点难
    xoxoixo
    xoxoixo   143 天前
    哎,我也想溜,总感觉和这个环境格格不入。
    SuperXRay
    SuperXRay   143 天前
    今天有幸观瞻阿里钉钉的某某技术对接,作为旁观,真的大开眼界
    咄咄逼人、含沙射影(对方技术不行)、指桑骂槐、人身攻击、态度傲慢

不知道是不是看人下菜碟,真的是给企业形象抹黑

观后感:学做事先学做人
    DK7S
    DK7S   143 天前   ❤️ 1
    只能说理解能力低的人太多,就描述来讲,导师明显是看好你,同期多,想你尽快脱颖而出,而且他提意见后的要求 lz 也可以做到,我觉得他预期没问题,lz 个人能力不错但工作动力一般
    Bigglesworth
    Bigglesworth   143 天前
    @matrix67 #64 给我看傻了,我还有个同学去年去 PDD 了,没想到这么无人性。
    merin96
    merin96   143 天前
    70L 说到点子上了,之前见过同事每天下班后在公司继续学习到 12 点,回去还能锤一个小时 pvp 游戏,对于你老大或者其他同事可能这就是家常便饭,调节一下心态看能不能继续干,不能的话早点溜,别把身体搞出问题了
    X0ray
    X0ray   143 天前   ❤️ 5
    @luqingliang 你讲话真 tm 优雅
    feifei0720
    feifei0720   143 天前
    入职十天就要值班了啊。。
    X0ray
    X0ray   143 天前
    归根结底是楼主有点虚,怕一来就被这些带着大厂光环的同事瞧不起。
    kaedea
    kaedea   143 天前 via Android
    PUA 特征:
    1. 强调上下级,强调忠诚
    2. 暗示努力就有好处,暗示不努力就会被新人干掉
    3. 玩信息不对称,你领导的领导完全不知道你在干什么
    kaedea
    kaedea   143 天前 via Android
    @kaedea 请对号入座
    vegeta42
    vegeta42   143 天前
    @kaedea #85 PUA 不是原指男性吸引女性的手段吗,你这三点哪点能对号入座
    efaun
    efaun   143 天前
    不知道时社招还是校招,社招不喜欢就离职吧,校招这种能成长很多的
    iyaozhen
    iyaozhen   143 天前
    楼主这么一说,我都不敢严格要求我下面的同学了。

抛开加班

值班很正常,不然怎么办?但第二天可以晚到,你那个同事可能有别的事情,但这个不太正常。
    分享很常见,个人觉得分享是学习最好方式

转正答辩确实有不过的,如果现在不严要求。转正不通过的到处发帖诉苦的还少嘛?
    hsuvee
    hsuvee   143 天前
    应该是东哥的兄弟
    第一天,分配技术分享,正经的厂子都会有,虽然很操蛋但是真的很不错
    第四天,给一周的时间让你准备分享业务,我觉得时间不算紧很正常的,总不能招你进来天天摸鱼么
    第九天,你导师都替你着急怕你过不去转正,题都透给你了

以上三点真和 PUA 一点关系都没有,我第一回有这种待遇的时候又开心又激动,且珍惜吧

其他的加班,没办法只能六字箴言了

我觉得你对大厂的概念应该是 wlb 里面那些厂
    tankren
    tankren   143 天前
    我倒觉得有人在后面推着你走挺好的啊 工作中多表现只有好处 混个脸熟都行啊 你这个导师挺器重你的
    YanxuGong
    YanxuGong   143 天前
    @matrix67 PDD 太惨了
    @hsuvee 你导师都替你着急怕你过不去转正,可能是自己也害怕真的不能转正吧
    @iyaozhen 其实不是人家的问题,应该是我自己的,就害怕进来配不上大厂,然后三个月后灰头土脸的走人
    BruceXHe
    BruceXHe   143 天前
    我最近也离职了,准备来分享一波,什么是真正的职场 PUA,哈哈
    Bigglesworth
    Bigglesworth   143 天前
    @BruceXHe #95 请开始你的表演
    CasualYours
    CasualYours   143 天前
    我觉得你导师很负责,分享确实是让新同事快速融入的一个方法;但公司制度很操蛋。
    DelayNoMay
    DelayNoMay   143 天前   ❤️ 4
    卷比看到的是关怀,关切。反正像我这样工作生活平衡的看到的是 PUA
    lipengcc
    lipengcc   143 天前
    @matrix67 把我看傻了。。PDD 这么玩真的离谱
    Jface
    Jface   143 天前
    我看到的也是领导对你很负责, 很关注, 分享技术和想法, 还会督促你.
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   1900 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 212ms · UTC 02:27 · PVG 10:27 · LAX 18:27 · JFK 21:27
    ♥ Do have faith in what you're doing.