V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
hoko1814
V2EX  ›  问与答

真的有不少年轻人选择躺平么?

•   hoko1814 · 2021-10-20 09:13:04 +08:00 · 14904 次点击
    这是一个创建于 890 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我理解下面这些都算躺平的话,你选哪个?当前的打算就行。

1 、不恋爱、不买房、不结婚、不生娃;
    2 、恋爱、不买房、不结婚、不生娃;
    3 、恋爱、买房、不结婚、不生娃;
    4 、恋爱、买房、结婚、不生娃;

PS:我是第 5 个非躺平选项:恋爱、买房、结婚、生娃。鸭梨山大。
    第 1 条附言  ·  2021-10-20 09:59:25 +08:00
    再加上 1 个选项
    [6] 买房、不恋爱、不结婚、不生娃。
    184 条回复    2021-10-26 09:35:22 +08:00
    1  2  
    cxe2v
    cxe2v  
       2021-10-20 11:44:00 +08:00
    @juded #89 我想这里的躺平不就是逃避的意思吗?楼主选项都罗列得那么明白了
    LxExExl
    LxExExl  
       2021-10-20 11:45:35 +08:00
    @MOONLIGHTT #90

都是每天 8 小时,小明写了 5 个功能,小刚写了 20 个功能。
    发奖金小明拿了 5K,小刚拿了 2 万。

这不能说小刚卷吧。
    TypeError
    TypeError  
       2021-10-20 11:46:12 +08:00
    能达到 6 就 6,不然就 1,
    自己活得舒服最重要,什么周围人眼神、什么社会责任、什么闲言碎语 QTMD
    cmdOptionKana
       2021-10-20 11:46:31 +08:00
    @HENQIGUAI 不完全是钱的问题,如果自己泡柠檬茶,还装瓶子里带去公司喝或在逛街路上喝,喝完洗瓶子,这反而是非常热爱生活,是高欲望而不是低欲望了。
    chanchan
    chanchan  
       2021-10-20 11:52:48 +08:00
    1 唯一阻力就是父母
    tourist2018
    tourist2018  
       2021-10-20 11:56:13 +08:00
    最大的阻力还是长辈的压力
    可能再过一两代 这种“躺平”会更容易一些
    heytap
    heytap  
       2021-10-20 12:02:12 +08:00
    subpo
    subpo  
       2021-10-20 12:07:49 +08:00   ❤️ 2
    @kop1989 #10 我恰恰相反,希望别人都不躺平,自己躺平。
    大家都躺平了社会怎么发展。。。
    unnya
    unnya  
       2021-10-20 12:09:46 +08:00
    恋爱不买房结婚不生娃。
    北京的房价让我被动躺平。
    shpkng
    shpkng  
       2021-10-20 12:10:59 +08:00
    就不能有个恋爱+不买房+不结婚+生娃吗
    zjsxwc
    zjsxwc  
       2021-10-20 12:11:00 +08:00   ❤️ 4
    都是假躺平,真躺平是“不工作”,看看三和大神是怎么躺平的
    xzg1993
    xzg1993  
       2021-10-20 12:47:40 +08:00
    恋爱、买房、结婚、不生娃;

我目前和媳妇就是这个阶段,那是真爽,想吃啥吃啥,想去哪玩也没有顾虑。
    jin5354
    jin5354  
       2021-10-20 12:50:25 +08:00
    不太了解好几楼出现的恋爱不结婚生娃是个什么操作
    个人是 6
    BoiledEgg
    BoiledEgg  
       2021-10-20 13:00:12 +08:00
    恋爱、买房、结婚、生娃、生 2 娃
    心脏骤停选项
    k8ser
    k8ser  
       2021-10-20 13:02:48 +08:00
    你们不结扎我都不信 狗头.jpg
    vain
    vain  
       2021-10-20 13:04:02 +08:00
    再过几年能选择躺平的都算赢家。
    otakustay
    otakustay  
       2021-10-20 13:09:24 +08:00
    这就是躺平么,你不恋爱不结婚不生娃不买房,但你依然主动地 996 追求比别人更高的收入,追求更高的消费带来的快感,也没躺啊
    Dragonphy
    Dragonphy  
       2021-10-20 13:11:45 +08:00   ❤️ 1
    恋爱、不买房、结婚、(不)生娃
    1. 房价太高,背房贷意味着就要当狗了,而且二三十年的稳定还贷怎么都不太可能;
    2. 找个接受不买房的女朋友,没有就算了;
    3. 中国教育我是越来越看不懂了;
    bailitusu
    bailitusu  
       2021-10-20 13:16:59 +08:00
    我理解的躺平是绩效合格,而不是多花一倍的时间去拼 1.5 倍的绩效。
    Leon1234567
    Leon1234567  
       2021-10-20 13:25:47 +08:00   ❤️ 1
    恋爱还是要的,一个人久了会无聊。

房子根据经济实力来定吧,如果想贷款很多得考虑 35 (甚至 30 )以后怎么来钱,持续稳定的高薪(甚至不错的薪水,比如月薪 50k+年薪 100w+)在中国可不是那么容易得到的。到了一定年龄,你越看着牛越不能错一步。一旦错可能就出局了,出局再想入局可就没那么简单了,这不是简单的技术水平积累(偏技术)或者人脉积累管理能力(偏商务)能好好解决的。因为这是中国,和你类似比你牛要求还低的人太多太多了。自己创业是九死一生,可能积蓄都得搭进去的。

婚结不结看缘分和头脑发不发热吧,这个尽量同居段时间再决定,不然不是后悔几年,而是后悔很久很久。对于中式婚姻来说,很多时候 1+1 得出的是负数,尤其对看起来不怎么出声的男人(传统教育让男人隐忍有担当)。

至于娃,有些自以为佛系的,一旦结婚生子就知道理论上和实际的差别了。比如有人说我要求不高,只要孩子前 25%就行了,不追求前 10%。但现实中很可能无论你和伴侣怎么努力,孩子连前 50%都难(甚至最后你得无奈的表示只要不倒数就行)。自己学习和孩子学习是两码事。对于你来说(大部分都是本科及以上学历吧)来说,上高中还不是傻子都能做到的,但 50%+的淘汰率是北上广都在发生的。一二线城市有孩子的可没几个愿意放弃孩子教育的。
    zxbutton
    zxbutton  
       2021-10-20 13:26:10 +08:00
    120qwer
    120qwer  
       2021-10-20 13:35:31 +08:00
    我要选择 5, 哈哈 97 男, 县城或者城市里买房都行 60w 左右, 结婚相亲总会有的, 能陪家人最好吧, 家和万事兴, 或许我年轻, 哈哈哈
    yxisenx
    yxisenx  
       2021-10-20 13:35:54 +08:00
    leafShimple
    leafShimple  
       2021-10-20 13:38:06 +08:00
    NPC666
    NPC666  
       2021-10-20 13:40:31 +08:00 via Android
    租鸡青一,天下大同
    james2013
    james2013  
       2021-10-20 13:41:23 +08:00
    qingjiedou
    qingjiedou  
       2021-10-20 13:44:14 +08:00
    stmmdbzcgl
    stmmdbzcgl  
       2021-10-20 13:50:24 +08:00 via Android
    xiaowei7777
    xiaowei7777  
       2021-10-20 13:51:59 +08:00
    7.恋爱,未买房,即将结婚,未生娃
    GeruzoniAnsasu
       2021-10-20 13:53:14 +08:00   ❤️ 3
    我躺平了:

不恋爱,反正也没人看得上我
    不结婚,反正也没感情,没必要相亲七拼八凑过日子
    工资嘛你看着想给多少给多少,反正我没成家没贷款就吃个饭
    工作嘛你看我工资都不要,你可别要求我太上进,只拖三天已经给你面子了
    房子嘛看都不看,反正没有家
    车嘛摇个牌那么麻烦,又不是不能租,又不是有孩子
    亲朋好友嘛反正也没人能帮你,人家有家了游戏都没时间打,没必要来往
    父母嘛有退休金收点租金没啥开销,我也没积蓄别指望我

只有上网发发帖子瞎 j8 扯点蛋别人不知道你是谁还能吵几句。
    sm0king
    sm0king  
       2021-10-20 13:55:20 +08:00
    Samuelcc
    Samuelcc  
       2021-10-20 13:57:07 +08:00 via Android
    目前偏向 4
    saytesnake
    saytesnake  
       2021-10-20 14:06:03 +08:00
    我还是比较认可一个观点的...躺平是富二代的游戏...没钱怎么躺平。
    ahhtree
    ahhtree  
       2021-10-20 14:08:00 +08:00
    我想躺😭
    bytesfold
    bytesfold  
       2021-10-20 14:10:31 +08:00
    4 奔向 5
    iugo
    iugo  
       2021-10-20 14:13:26 +08:00
    有一种可怕叫: 不恋爱 + 结婚.
    echo1937
    echo1937  
       2021-10-20 14:21:26 +08:00
    ID2333
    ID2333  
       2021-10-20 14:23:30 +08:00
    1,恋爱已经谈过了,gg 了,房子是买不起的。后面就不用说了。
    chanchan
    chanchan  
       2021-10-20 14:30:06 +08:00
    @LxExExl 这是哪个平行世界,能带我跃迁过去吗😭
    iMiata
    iMiata  
       2021-10-20 14:30:52 +08:00
    买房,不恋爱( gg+1 ),不一定结婚(主观上不想,不保证后面年纪大了家里催),不想生娃
    想买车,目前房子在装修,等装修完了再想买车的事情
    justrand
    justrand  
       2021-10-20 14:46:36 +08:00
    你这个“躺平”和想的不一样!
    perpetually
    perpetually  
       2021-10-20 14:52:42 +08:00
    litesoar
    litesoar  
       2021-10-20 15:15:05 +08:00
    我选择 2 吧,前提是有姑娘愿意
    2dot71828
    2dot71828  
       2021-10-20 15:30:43 +08:00
    我倒是想 5 啊。。。。
    lsdvincent
    lsdvincent  
       2021-10-20 15:33:18 +08:00 via iPhone
    @cmdOptionKana 对啊 我摊牌了 家里两套拆迁房 我买还是不买都行,买就稍微省点钱,不要大手大脚了,也没多大压力,不买嘛,那就多花钱给自己给家人,开心点,都行,总之就是不要给自己太大压力,轻松愉快,健康要紧,家人陪伴要紧。
    Junzhou
    Junzhou  
       2021-10-20 15:33:52 +08:00
    没钱就 4 有钱就 5
    Cielsky
    Cielsky  
       2021-10-20 15:48:58 +08:00 via Android
    躺平:干一天吃一天,赚几天的钱歇几天。
    JKeita
    JKeita  
       2021-10-20 16:06:48 +08:00
    其实大部分都是被迫躺平
    ccloudk
    ccloudk  
       2021-10-20 16:07:24 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    身边除了自己还没有发现躺平的朋友,都在工作恋爱结婚兴奋,但大多人没有方向地努力仿佛一眼看能到头。 我已经八个月没上班了,没有主动社交,只想安静下来不为短期利益所动摇。
    jin5354
    jin5354  
       2021-10-20 16:14:56 +08:00
    @otakustay 我理解躺平指的是拒绝负担、拒绝社会责任。。和选择 996 赚钱不冲突
    gps949
    gps949  
       2021-10-20 16:17:45 +08:00
    我没打算选,单纯想杠一下,是不是还漏了:
    “不恋爱、买房、结婚、生娃”(现实中的很多人)
    “不恋爱、不买房、结婚、生娃”
    “不恋爱、不买房、结婚、不生娃”
    “不恋爱、买房、结婚、不生娃”
    “恋爱、不买房、结婚、不生娃”
    “恋爱、不买房、结婚、生娃”
    Roojay
    Roojay  
       2021-10-20 16:23:40 +08:00   ❤️ 1
    @LxExExl #102 事实上可能是:
    都是每天 8 小时,小明写了 5 个功能,小刚写了 20 个功能。
    发奖金小明拿了 20K,小刚拿了 5K 。🤣
    tianzhiya
    tianzhiya  
       2021-10-20 16:27:32 +08:00
    littiefish
    littiefish  
       2021-10-20 16:38:27 +08:00 via iPhone
    @kop1989 超车???别人跑车,你拖拉机,就是想超也得有资本啊
    Xushet
    Xushet  
       2021-10-20 16:41:42 +08:00 via Android
    目前想法是 1
    anzu
    anzu  
       2021-10-20 16:43:25 +08:00
    6, 其它不主动,也不拒绝,准确来说应该被称为处于躺平状态的非主动躺平人
    www5070504
    www5070504  
       2021-10-20 16:47:08 +08:00
    6 听说 90 后结婚率只有百分之十 不知道是不是真的
    mMichael
    mMichael  
       2021-10-20 16:54:16 +08:00
    我现在是 3,老老实实当渣男,之前碰到的小仙女实在是让人很伤心
    zgqq
    zgqq  
       2021-10-20 16:54:48 +08:00
    目前被动 只能 1
    PiersSoCool
    PiersSoCool  
       2021-10-20 17:12:12 +08:00
    躺平的人不多,多的人围观的人,买房围观,谈对象围观,结婚围观,各种围观
    konakona
    konakona  
       2021-10-20 17:16:04 +08:00
    我个人喜欢的躺平是达到一定 Top (财务自由)后的「无所事事」,想怎么玩就怎么玩。

如果还在不能实现奶茶自由的时候躺平,那种人无论怎么大义的宣扬自己的 truly freedom,我都觉得是 loser 。
    iovekkk
    iovekkk  
       2021-10-20 17:16:50 +08:00
    目前是 6,来报个到
    自己有房有车有猫
    一个人想吃什么就吃什么
    想买什么就买什么,想去哪就去哪
    真的挺爽的
    不谈对象只是因为自己没有主动去面对
    同时也意识到自己不算多好的条件,所以也就没有太强烈的动力去做这个事情
    结婚肯定还是要结的,没有一个伴侣陪自己走完一生,想想也是挺惨的
    不过之前认真分析过之后还是挺希望能够不生娃的
    话说,找一个不想要娃的女人难吗?
       2021-10-20 17:18:55 +08:00
    @konakona 躺平这个词的意思就是自认 loser,对「外界觉得你是 loser 」毫无所谓
       2021-10-20 17:22:05 +08:00
    @iovekkk 不想要娃的女人比不想要娃的男人多,换句话说,在丁克市场里,男人供不应求。

但如果与想要娃的女人比,不想要娃的女人还是少数。如果在一线城市会比较好找。
    jarnanchen
    jarnanchen  
       2021-10-20 17:39:57 +08:00
    躺平首先得不生娃吧
    不过生育焦虑可不是那么好应付的
    NickyPP
    NickyPP  
       2021-10-20 17:50:37 +08:00
    @cxe2v 不结婚不生娃就是逃避吗? emmm
    razios
    razios  
       2021-10-20 18:01:22 +08:00 via iPhone
    已婚 不买房 已生娃 葛优躺中
    azhangbing
    azhangbing  
       2021-10-20 18:23:29 +08:00   ❤️ 1
    我理解的躺平是 没那么付出努力 更多的关注生活家庭,前提是收入尚可 稳定的前提下,降低奋斗值,剩余的精力回归家庭 比如我 大概 60%再工作和摸鱼( 5 5 开) 40%在家庭 。我现在是第五个 都有
    konakona
    konakona  
       2021-10-20 18:26:36 +08:00
    @GeruzoniAnsasu 好吧,还是我理解上有一些偏差。因为我自身也希望能够躺平,但我对自己有要求,得像我说的那样达到了目标阶段,才能心安理得的躺平,不然还是会焦虑。

看来躺平普遍还是比较消极的。
    yvkino
    yvkino  
       2021-10-20 19:05:23 +08:00
    房子还是有需求的,剩下的几项难
    S2Line
    S2Line  
       2021-10-20 19:41:30 +08:00
    Arthur_Dong
    Arthur_Dong  
       2021-10-20 19:57:14 +08:00 via iPhone
    网络和媒体放大和富集的结果罢了
    huZhao
    huZhao  
       2021-10-20 20:59:12 +08:00
    不要在乎别人的眼光,自己想躺平就躺,不想躺就干。别人躺不躺,与其他人何干?
    huZhao
    huZhao  
       2021-10-20 21:00:03 +08:00
    @iovekkk 我记得之前看到一个帖子,说是喜欢一短暂的爱情。
    dream7758522
    dream7758522  
       2021-10-20 21:21:23 +08:00 via Android   ❤️ 1
    如果有国营的丽春院,我觉得都不用结婚了
    HanashirodotETH
    HanashirodotETH  
       2021-10-20 21:22:09 +08:00
    币圈人当然 2,有钱赚当然挥霍,谁 tm 买房子
    luomu24
    luomu24  
       2021-10-20 21:37:43 +08:00
    没恋爱、没房子、算待定吗。
    pcmgr456
    pcmgr456  
       2021-10-20 21:53:19 +08:00
    我倒也不是那么绝对,只是这些事情的优先级降低了,首先我拒绝彩礼,赚钱还是要自己花的,该玩还是要玩的,该结婚还是要结婚的,毕竟一直一个人还是顶不住的
    Henry007
    Henry007  
       2021-10-21 00:08:53 +08:00
    躺平,嘴上说说而已。作为一个 95 后,不仅想要 2 胎,甚至想要 3 胎
    leyi6
    leyi6  
       2021-10-21 00:48:33 +08:00
    恋爱、买房、结婚、不生娃;
    20015jjw
    20015jjw  
       2021-10-21 00:49:05 +08:00
    是啊
    卷不动啊
    搞半天有时候结果不如躺得好
    cassyfar
    cassyfar  
       2021-10-21 06:42:04 +08:00
    干得好不如公司股票涨得好
    升得快不如自己跳槽 offer 拿得好

躺平我觉得就是去选择一条人不多的赛道,而不是去走主赛道,和一堆奋斗 B 肉搏。另外别太在乎面子,正因为你赛道选得偏,很多人会觉得你菜,甚至看不起你。但是 5 年后你有车有房,有千万存款,还在乎他们吗?
    onice
    onice  
       2021-10-21 10:17:23 +08:00
    不恋爱、不买房、不结婚、不生娃。似乎是躺平的终极奥义。
    但人总得要生活的,一年半载不买电子产品?游戏,电脑,手机啥的吗。
    生活吃饭不得开销?干啥都要钱。
    既然躺平,就说明家里底子薄。创业就算了吧。去工作,还不是卷,哪里都加班,压榨人。
    在我眼中,真正的躺平并不是不恋爱、不买房、不结婚、不生娃。而是想办法去体制内,教师编,事业单位,公务员,跟国家走,跟党走。不求大富大贵,但国家一定不会让你饿肚子。体制内也有姑娘,恋爱结婚也不会落下。至于生娃,两口子体制内,带个娃相比也不是难事,而且按时上下班,有充足的时间陪伴子女,子女成才的可能性更大。
    至于买房,不求北上广深,趁年轻拼搏一下,老家凑个首付还是可以的。然后公积金还房贷,不是美滋滋。
    进了体制内,想奋斗可以搞关系啥的,不想奋斗的也可以退居二线,这才叫躺平。退休后,退休金也不低。
    这才叫躺平。不恋爱、不买房、不结婚、不生娃,这只能叫降低欲望,还谈不上躺平。
    KousukeSakurako
    KousukeSakurako  
       2021-10-26 09:35:22 +08:00 via iPhone
    努力让自己能跑路
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3235 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 12:09 · PVG 20:09 · LAX 05:09 · JFK 08:09
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.