V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
BottleKay
V2EX  ›  职场话题

我是公司信息部运维,有些工作是要远程同事的电脑处理问题。 昨天远程 A 同事的电脑时,无意间看到 B 同事在企业微信跟 A 聊天,指名道姓说我天天没事干偷窥别人。 聊天记录已截图,请问我该怎么办?经理说让我大度点,算了。

•  
  •   BottleKay · 2021-11-05 10:50:22 +08:00 · 13734 次点击
    这是一个创建于 895 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    如题。
    1. 信息部远程别人电脑的时候,对方会有提示,桌面背景会变成黑色。
    2. 工作有的时候很忙,最近确实不忙。
    3. 我工位在过道,他们来信息部办事,都能看到我屏幕。
    第 1 条附言  ·  2021-11-05 12:30:00 +08:00
    总结一下,截图(虽然只有我一个人知道)被大家逮着说我不对,无意间看到也不行!!这就比较魔幻现实了,我看到的时候就应该自动把记忆删除,然后这个帖子也就不存在了。又一个悖论。
    第 2 条附言  ·  2021-11-05 13:08:14 +08:00
    还有:
    1. 远程操作是经过确认的,对方也在电脑前,也可以自由操作。他点开了企业微信我才无意间看到。
    2. 这个工作本来就是远程过去第一时间 Win+D ,如果我有故意窥看别人隐私的习惯,不用圣人们说,我也主动离职。
    3. 感谢理解我和喷我的人,现在想通了。谢谢!
    127 条回复    2021-11-06 21:59:49 +08:00
    1  2  
    jh352160
    jh352160  
       2021-11-05 18:08:23 +08:00   ❤️ 2
    碰上这种事,要么当时就直接和 B 提出来或者私下直接找 B 沟通,那你是行事光明磊落是条汉子,要么当作没看到让事情过去,那是你做人大度不和他一般见识,但是 LZ 你这一声不吭截图直接告诉了经理,这不就是打人家小报告吗。
    人家 B 私底下和同事吐槽你,但是并没有影响到工作,也就是说这是件你们俩的私事,你这直接截了图报给了上级,把私事当成了公事处理,你们领导除了和稀泥还能怎么办,让 B 和你道歉说不该私底下说你坏话?算了吧,你们领导又不是学校班主任。
    libook
    libook  
       2021-11-05 18:40:26 +08:00
    个人建议,只要不是公开诽谤,都不用往心里去。

人都不可能让其他所有人满意,有时候说的话也可能不是针对事而是针对人(他可能只是不喜欢你而已)。说别人闲话是他人品有问题,人品不好早晚一天会被其他同事嫌弃,没准这个单位也呆不久,你揪着他不放显得你没有气度,甚至会被人认为是心虚、恼羞成怒。

IT 支持是行政工作的一部分,说白了就是一般跟资产打交道,另一半跟人员打交道,对情商要求比较高的,很多情况下愤恨不会使得问题得到有效解决,反而会愈演愈烈。

另一方面,这个现象对你的工作算是一个有价值的反馈,说明公司的员工可能对你的工作不够了解,可以考虑面向广大同事组织一些培训会,详细介绍一下你的工作内容和相关原理、规程,大家了解了之后就不会有所误会了。
    glfpes
    glfpes  
       2021-11-05 18:42:57 +08:00 via iPhone
    你能怎么办?
    装看不见,那你自己很气。
    公开截图,那他正好实锤你偷窥,别做人了。

哈哈,你能怎么办呢?你看到这一幕的时候已经输了。
    lesismal
    lesismal  
       2021-11-05 18:56:13 +08:00
    是什么工作内容非要远程到其他员工电脑上?

日常见过的,即使安全相关的部门,也只是监控流量之类的、不至于非要日常频繁远程到其他员工电脑上操作吧

如果工作内容就是必须这样,是不是这个工作内容本身就恶心、应该一块喷喷老板而不是 /t/813228 楼主?就像是顾客投诉滴滴司机和美团送餐员,大家都不容易,反倒被资本家转移了矛盾互相斗

而且,如果确实必须要远程到其他同事电脑上,又不是瞎子,而且看之前也不知道啥是该看不该看、谁能保证啥也不看呢,不要用神的标准要求人。
    ZC3746
    ZC3746  
       2021-11-05 19:42:43 +08:00 via Android
    无意中看到就算了,还截图,这要是说出去,不仅仅社死,而且违法了吧。
    henryhu
    henryhu  
       2021-11-05 19:56:20 +08:00
    我以为是段子,点进来看竟然不是段子!
    ji39
    ji39  
       2021-11-05 19:57:14 +08:00
    信息部嘛掌握的信息总是多点的
    ELloop
    ELloop  
       2021-11-05 20:09:42 +08:00 via Android
    亲兄弟还明算账,公私不分,这怕不是问题,问题还没开始。工作按兴趣分配,你上班是造儿童玩具的,下班你能给儿子做个一样的玩具吗,能送人吗,那是你的兴趣,算不算集体资产,要不要缴税,儿子算自己养的吗。
    stevenhawking
    stevenhawking  
       2021-11-05 22:27:31 +08:00
    他说“你偷窥”,这是一条隐私信息;
    你知道了,而且公开的说你知道了,还想报复回去?
    你就已经承认你偷窥了。

还想报复??
    S B
    lakie
    lakie  
       2021-11-05 22:42:45 +08:00
    你是该辞职,这份工不适合你
    palxie
    palxie  
       2021-11-05 22:44:14 +08:00
    理解, 如果我没有偷窥, 还被别人这样说, 我真的很不爽
    单是问我怎么办, 我还真不知道怎么办, 大概率当不知道吧
    djs
    djs  
       2021-11-05 23:05:11 +08:00
    真尴尬,这人不觉得尴尬吗
    livexia
    livexia  
       2021-11-05 23:30:10 +08:00 via iPhone
    @Stain5 首先我并非法律专业,我也不清楚你在街上想要拍我的破裤裆是不是侵犯了我的权利,这个可能要咨询律师。你说楼主是在公司要求范围内做的,这一点我的回复中也说了,假如楼主的工作范围包括和有这个权利审查并取证那我认为你说的没错。我觉得我的看法很简单,各人可能对侵犯隐私权界定存在争议,这一点正是我们理解不同,本不应就这一点继续进行无意义的争辩。本来我不想要回复你对我的评论的评论,但是看见你最后的打比方让我有些感动,不知道我在大街上裤裆突然破了,您想拍下来是出于何种原因呢?我无法揣度,我也不想揣度,希望你能清楚,谢谢你的回复。
    fsdrw08
    fsdrw08  
       2021-11-05 23:40:43 +08:00 via Android
    以前我当 HelpDesk 看到的东西多了去了…又能怎样呢?格局大点
    dangyuluo
    dangyuluo  
       2021-11-06 02:29:30 +08:00
    你这不是就在偷窥么😂
    Eytoyes
    Eytoyes  
       2021-11-06 09:04:21 +08:00
    企业微信不是能后台查看聊天记录嘛,在上面说些什么也是心大啊
    cmdOptionKana
    cmdOptionKana  
       2021-11-06 09:38:09 +08:00
    人难免会吃亏,试问谁从小到大没有吃过亏呢。

关键是吃一堑长一智,人生还长,这次知道了有些事情需要避嫌,以后注意避免,这就是实实在在的能力、水平提升啊!

举个例子,以后接手类似的工作时,可以先发一个有记录的公告(邮件群发、公司正规公告等等),声明隐私问题,要求相关员工先关闭聊天界面,最好要求员工在场陪同,涉及隐私的操作多问一句。
    clifftts
    clifftts  
       2021-11-06 09:47:56 +08:00
    所以让别人远程我电脑,我就把私人聊天工具都退了,就怕谁无意看到
    aleofan
    aleofan  
       2021-11-06 09:54:54 +08:00
    1. 人家私底下聊天你管不着,被你看到纯属意外;
    2. 截图别人聊天记录属于越界行为;
    3. B 冤枉你的话你直接跟他摊牌就行了,他都没给你面子直接跟别人说了,你也不用给他面子。
    TraumereiKey
    TraumereiKey  
       2021-11-06 10:26:10 +08:00
    居然还能反嘲讽给你建议的人是“圣人”。
    好啊,那建议你直接内网曝光截图,点名批评“在背后”偷偷议论你的人。
    看看你同事会不会报警你偷窥别人隐私。
    看到时候被开除的是实锤偷窥别人隐私的你,还是议论你的人。
    fucku
    fucku  
       2021-11-06 10:29:18 +08:00   ❤️ 1
    不截图的戴圣人, 麻烦闭上你们的臭嘴, 楼主不是想看别人的隐私, okay? 他只是想留个证据,你不会不代表别人不会,你管不了别人的嘴,就别怪别人管不住自己的手
    fucku
    fucku  
       2021-11-06 10:31:16 +08:00
    我猜楼主,截图又不是要实锤, 只是自己看而已,就像你脑子里的记忆一样,只要你不公开, 那就什么事没有。
    tuomasi
    tuomasi  
       2021-11-06 11:04:48 +08:00 via Android
    别说别人私下说你,就是当面说你啥璧,你也要装作若无其事
    Artbox
    Artbox  
       2021-11-06 12:29:08 +08:00   ❤️ 2
    这个主题广泛的争论实质上是 [为了惩罚别人的过错,我能承受犯下多大错误?] 的矛盾。
    也即当别人率先无意 /有意破坏规则时,我们能不能 /多大程度的破坏规则的矛盾。
    往大了扯是程序善和实质善的矛盾,立法契约和以眼还眼的矛盾。

对于一些人来说,自己的道德和社会的契约更重要;在他们看来,谁人不受非议?活久点,一生中莫名其妙被人讨厌误解的事简直不可避免,若因如此便屡屡打破原则实在是得不偿失。
    对于另一些人来说,有好的报复工具不用那就是输了;背后诋毁他人者天生缺德,所以自己使用一些争议手段来捍卫人格也无可厚非。这些人相信自己目的正义,只是特殊事情值得特殊对待而已。

取决于把自己带入那个角色了。
    可好心办尬事的事情还少吗?
    为了制止窃贼,把他当场撞死在路上是否合理。
    为了过滤罪犯,展开全民审查的制度是否合理。
    为了筹集善款,将受助者的苦难姿态大肆传播。
    为了证明自己,将别人的聊天截图公开是否合理。

其实,该照章办事还是撕破脸皮没有标准答案,所处的环境不同,得到的结果往往差别挺大的。

但以这里大多数人的工作环境来看,我觉得你的经理是在保护你,如果真的闹大了,你的同事们想的应该是:
    ”既然他连诋毁自己这种极端隐私敏感的聊天都能看到,还有什么是他看不到的?“
    我愿意相信,你确实没看过其他的隐私,但只要证实你有这种能力机会,并且干过这种事就够了(你当然可以辩称自己这是第一次,而且截图是有目的的)。
    --------------------------------------------------------------------------------------------------------
    我理解你因为人不知而愠的心理失衡,可身处敏感职位,避嫌本来你的工作内容。
    你觉得很多”圣人“喷你,他们只是惊讶于你如此缺乏社会常识和职业素养而又愤懑理所应当的姿态。
    毕竟,人类社会中误解和猜疑是常态,如果一切都以当事人(您)的感受为准绳,大概就不会有被斩的将军,被社死的司机,和被刀的妇科医生了。
    如果你看不到这一层,而只会扣个圣人的帽子然后耍起脾气,在人类社会实在是有点危险。
    wtdd
    wtdd  
       2021-11-06 12:42:03 +08:00
    B 说的没太大问题,也未必针对你个人,因为从业务上权限上来看 IT 运维就是可以干这个的,至于是偷窥还是监控无非是近义词,是否黑屏也只是细节问题
    vain
    vain  
       2021-11-06 20:21:16 +08:00
    @Artbox 程序正义还是结果正义,这个概括的非常好!
    alfawei
    alfawei  
       2021-11-06 21:59:49 +08:00 via iPhone
    我单位的 it 远程控制,一般让我确认,不让我确认也能也能直接控制的。
    我不用公司电脑登陆个人的一切账号
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5102 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 09:38 · PVG 17:38 · LAX 02:38 · JFK 05:38
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.