V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
outdoorlife
V2EX  ›  生活

一个洋插队者的 2020 到 2021,在困难中笑着前行。

•   outdoorlife · 2022-01-07 09:16:32 +08:00 · 7659 次点击
    这是一个创建于 811 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我在国内的同事在听过我的 2020 到 2021 后给我总结三个字

洋插队

2021 年大流行来了,在我 9 月生日那天。公司告诉我

因为迟迟拿不到牌照,我们只好裁员过冬了。

于是在 2021 年的 9 月我 失业了 ,失业对我来说是非常习惯的事情,只不过过去我只要回家和我妈说一下我不做了 现在得告诉我老婆 我失业了。那时候我老婆还在读书,这事情早晚都会来,所以她一边写着论文一边和 LAW 里的各种细节搏斗一边对我说 快做饭,我下午还有小组讨论。 是的哪怕火警响起,我老婆都要抱着笔记本一边赶作业一边等着 500 刀一次的救火车跑路。

86 条回复    2022-01-20 03:35:12 +08:00
    outdoorlife
    outdoorlife  
    OP
       2022-01-07 09:17:10 +08:00
    我的英语很糟糕,我只会说 `I’m not Money` 所以我找不到 Local 的工作,而澳洲的中国企业在大流行和国际关系的双重打击下,早崩溃了。所以我一边看着打工群,一边在 COD WARZONE 里做别人的人头数,整天忙于跳伞与被击杀。
    outdoorlife
    outdoorlife  
    OP
       2022-01-07 09:17:47 +08:00
    那在家躺着最重要的是 `没钱` ,于是我老婆一边写着各种作业,参加各种 ZOOM 的网课,一边还要研究各种政策文件去 `搞钱` 。 最终差不多 2020 年到 2021 年 维州大 Lockdown 期间,我们差不多从 Govment 那里搞了近 2 万澳元。 听着很多,但是在房租,水电煤网,吃饭面前,简直不值一题。 所以我还得去 `打工赚钱`
    outdoorlife
    outdoorlife  
    OP
       2022-01-07 09:18:03 +08:00
    于是我做过了 `集装箱卸货工` `工地石膏板小工` 在我精湛的手动驾驶技术上获得了 `物流司机工作` 一直到 2021 年,大 Lockdown 结束,我终于在机缘巧合下,重新回去做我的 `IT`

期间无数人叫我回国,特别是我在国内做国产信息化的朋友,他们叫我回国搞国产数据库销售,他们这块做的风场水起,从不用求甲方,因为甲方在国家要求下已经是要求他们快去的样子。

我没有选择这条舒服的路,因为我还是喜欢在国外吃瘪。

每天,当我打完一天的工,买上 KFC 回家炒二个菜,带上我老婆,开着车停到海边,看着来自南极洲酷冷的风暴下美丽的海洋日落的时候,这也是我最舒服的时候。

虽然不会英文的我打工的收入非常低,但是我一个人可以撑起一个家的经济,如果我努力学习一下英文可以去外国工厂打工,那时薪就是 26 刀起步。

我太太则在 2021 年的时候,毕业就失业了。她为了减轻我的压力,也选择去打工,只是从小读书优秀的她实在不会做什么,幸好去的外国工厂人都很 NICE ,在她做的并不好的情况下,也接纳了她一个多月。
    outdoorlife
    outdoorlife  
    OP
       2022-01-07 09:18:23 +08:00   ❤️ 4
    有一天早晨起床,老婆问我

> 你会觉得我是你的负担么

我回答
    > 你是我最大的骄傲,李安在家躺平 4 年没有工作,她老婆都支持她。现在不是你不努力,只是环境不好,等环境好了你会超过我的,开心最重要。我永远支持你

我一直相信,人么,就像股票一样,起伏最正常不过了,低谷则意味着高潮就要来了。我都这么惨了,还能怎么惨,除了死,不可能再差了。

于是 2021 年末,我老婆延期了一年的毕业典礼也开了,延期了三次足足 9 个月的驾照也考了,找到了梦想中的工作,在最后一个月,我们把一整年的计划突然全完成了。只是除了我的 `学习英语到雅思 3 分水平`。像我这种能能上 COD 学习单词就绝不打开剑桥初级语法书,所以我根本不知道过去进行词是什么,只会对着 PS4 大喊,Cheating You Family Must Die (你们不敢相信澳洲的 COD 有多少 Cheating ,这帮人演都不带演)。
    outdoorlife
    outdoorlife  
    OP
       2022-01-07 09:18:36 +08:00   ❤️ 4
    老婆前二天和我说,想买个小小的 Aprtment 有个自己的家。因为澳洲的房子是我们二哪怕我打工,她上班都是够的到的。不像上海,必须二个人都拼上全力,踩准节奏,才可以。

外国有什么好,没什么好,但凡有点能力,谁出国呀。但是外国有什么好,外国对躺平者相当好,像我这种国同人的 Loser ,在外国虽然也是 Loser 但是 Loser 的心安理德。
    ebingtel
    ebingtel  
       2022-01-07 09:29:00 +08:00   ❤️ 93
    唉 吐槽一句:lz 不仅英文不行,中文感觉也不太行啊
    uCharles
    uCharles  
       2022-01-07 09:32:34 +08:00   ❤️ 4
    @ebingtel 看到这你我笑了 哈哈
    pansongya
    pansongya  
       2022-01-07 09:34:12 +08:00 via iPhone
    加油 你已经领先一大批人了
    rrZ2C
    rrZ2C  
       2022-01-07 09:35:26 +08:00
    @ebingtel #6 话说....
    = =传说中的意识流流水账 想到哪说到哪[二哈] ,我的思维行文经常如此,而且还容易越说越多收不住主线
    lokitwang
    lokitwang  
       2022-01-07 09:39:56 +08:00   ❤️ 1
    你是歪果人么,感觉中文好生疏
    bugFactory
    bugFactory  
       2022-01-07 09:44:59 +08:00
    可能我不太懂你,还是觉得是你没有认清你自己。
    imklay
    imklay  
       2022-01-07 09:47:51 +08:00
    我觉得蛮好的,#4 的情景可太真实了
    zhangshine
    zhangshine  
       2022-01-07 09:49:05 +08:00
    > 在外国虽然也是 Loser 但是 Loser 的心安理德

不太理解为什么心安理得,是因为远离了熟悉的人群,没有心理压力?就像很多人大城市混不下去也不愿意回老家?
    shao
    shao  
       2022-01-07 09:53:01 +08:00
    楼主保持这样的文风和错别字出本书, 立刻超过你老婆.
    beholder
    beholder  
       2022-01-07 09:53:31 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    楼主说中文像机器人,会有工业重金属的感觉
    maichael
    maichael  
       2022-01-07 09:53:40 +08:00
    英文不知道行不行,反正中文标点符号用的很奇怪。
    Donahue
    Donahue  
       2022-01-07 09:57:31 +08:00
    很羡慕你啊,跟老婆在一起,在困难时互帮互助,非常好的恋爱经历!
    努努力未来会更好的!
    1sm23
    1sm23  
       2022-01-07 10:05:45 +08:00   ❤️ 2
    @maichael #16 可能。。是想用 markdown 格式吧
    lyxeno
    lyxeno  
       2022-01-07 10:07:06 +08:00
    > 但是外国有什么好,外国对躺平者相当好,像我这种国同人的 Loser

国同人是啥?
    mnsw
    mnsw  
       2022-01-07 10:09:31 +08:00
    看得好吃力
    lxiszuhi
    lxiszuhi  
       2022-01-07 10:12:13 +08:00   ❤️ 1
    上进的老婆和不努力的老公。
    b1u2g3
    b1u2g3  
       2022-01-07 10:18:16 +08:00
    好奇,是什么支撑着她和你一起苦逼?你心安吗?
    b1u2g3
    b1u2g3  
       2022-01-07 10:21:03 +08:00   ❤️ 1
    哎,居然是才注册的小号。。。请继续你的表演,先撤了。
    Foralrec
    Foralrec  
       2022-01-07 10:21:56 +08:00
    @ebingtel 以前我觉得日常啊会那个行文标点符号知乎化已经很离谱了. 没想到单引号都能出现..
    7gugu
    7gugu  
       2022-01-07 10:22:26 +08:00
    大家都有各自的追求,安心躺平也挺好的👍
    aogu555
    aogu555  
       2022-01-07 10:22:55 +08:00
    你们不敢相信澳洲的 COD 有多少 Cheating ,这帮人演都不带演

——————————————————————————
    澳大利亚服开挂玩游戏的也多吗=.=我以为只有亚服才多
    7gugu
    7gugu  
       2022-01-07 10:23:25 +08:00   ❤️ 1
    @Foralrec 楼主应该是想用 md 的单引号吧,但 V2 评论应该是不支持 md 的
    seeyisee
    seeyisee  
       2022-01-07 10:25:37 +08:00
    @ebingtel #6 从 3 楼开始的,之前的都挺好。看过很多例子,移民以后至少降一个阶层。
    A555
    A555  
       2022-01-07 10:32:31 +08:00
    @aogu555 #26 我之前 Apex 在美服老是被挂暴打
    gateoflunar
    gateoflunar  
       2022-01-07 10:33:46 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    人在悉尼,怎么说呢……语言搞不定我觉得还是很困难的。
    暂时我还不想回上海,和“好”“不好”没什么关系,就是想不想换一个环境。
    失败的人并不是只有在国外失败,回去也是失败,成功的人在哪都成功。
    aogu555
    aogu555  
       2022-01-07 10:38:29 +08:00
    @A555 不知道美服和国服的挂比例如何=.=经常听到某些论调说国人才喜欢开挂,外服似乎是天堂,我体感欧服环境更好些但还是有,不知道美服怎么样
    outdoorlife
    outdoorlife  
    OP
       2022-01-07 10:56:40 +08:00
    @7gugu 是的,一直提醒我有敏感字,我就把一篇文章拆开来。没注意格式,一堆人喷我,我就看着乐。

这里聪明人毕竟多
    outdoorlife
    outdoorlife  
    OP
       2022-01-07 10:57:42 +08:00
    @aogu555 COD 外挂排行榜和杀人排行榜上我见过很多拼音名字还有直接上 QQ 号的,我目瞪口呆。
    yukiice
    yukiice  
       2022-01-07 11:22:46 +08:00
    @aogu555 还是外服游戏玩少了,fifa 和 cod ,bf 歪果多少挂我都懒得数
    sagaxu
    sagaxu  
       2022-01-07 11:28:33 +08:00 via Android   ❤️ 1
    我要是出去了,估计还不如你,语言仅限简单沟通,车技不好,苦力干不动,初级职位 10 来万澳币也不高,还不如呆在上海。
    SevenJ
    SevenJ  
       2022-01-07 12:03:02 +08:00
    如果是澳洲的话 labor 工也没啥不好的吧,现在装修和工地都缺人
    SevenJ
    SevenJ  
       2022-01-07 12:04:09 +08:00
    @sagaxu 10 万澳币不算低了,Senior 的下限工资
    yongdongjino3
       2022-01-07 12:08:42 +08:00
    老哥没想过申请个研究生啥的试试吗?那样找工作应该简单的多了吧?一直有去澳洲的计划 但是攒不下初始的学费 最近很发愁
    sagaxu
    sagaxu  
       2022-01-07 12:56:45 +08:00 via Android
    @SevenJ 10 万澳币不算低,但也不高啊,相比国内没有提升,吸引力有限。
    outdoorlife
    outdoorlife  
    OP
       2022-01-07 13:05:48 +08:00
    @yongdongjino3

我老婆已经是研究生了,我不用了。

学费是个门槛加油吧,不过也像你下面兄弟讲的,在国内有 BATTMD 这种一年五十万,谁出国呀。
    gateoflunar
    gateoflunar  
       2022-01-07 14:08:38 +08:00
    @outdoorlife 我是你说的那个“谁”
    wengang285
    wengang285  
       2022-01-07 14:11:04 +08:00
    @zhangshine 可能是澳洲的 loser 也能买得起车和房吧,生活品质比国内 loser 高不少
    andyL
    andyL  
       2022-01-07 14:16:50 +08:00
    @gateoflunar 已经好几次听到这种言论了,looser 才会跑出去,真是太奇怪了

----

给路过的人,这都能翻墙了 别只想着逛 V 站呀....
    NakeSnail
    NakeSnail  
       2022-01-07 14:17:18 +08:00
    估摸着中国人再有个几十年能比现在的一些发达国家的人活的舒服
    zzm88104
    zzm88104  
       2022-01-07 14:25:52 +08:00 via iPhone
    没看完,这英语是怎么润的?
    MarkP
    MarkP  
       2022-01-07 14:30:32 +08:00
    楼主会…会不会是…人类高质量男性?
       2022-01-07 14:37:58 +08:00
    @outdoorlife 就是不知道在澳洲的学习压力大不大?有时间去打工赚钱吗?
    bzshow1
    bzshow1  
       2022-01-07 14:52:15 +08:00
    op 加油,你是最棒的。
    bzshow1
    bzshow1  
       2022-01-07 14:53:02 +08:00
    @NakeSnail 至少要 1000 年。
    whileFalse
    whileFalse  
       2022-01-07 15:02:23 +08:00 via iPhone
    所以哥们你是怎么过去的?
    idlerlestat
    idlerlestat  
       2022-01-07 15:04:25 +08:00
    澳洲那地方,连代英美帝的人都窝下来打黑工挣外快,别说中国人了。
    其实澳洲要是开放移民,旁边人口快爆炸的印尼能立马再移过去一个澳洲。
    ChangeTheWorld
    ChangeTheWorld  
       2022-01-07 15:10:50 +08:00
    谁说在国外一定要语言过关,会 hello ,this ,how much , thank you 不就够了?
    Microi
    Microi  
       2022-01-07 15:12:15 +08:00   ❤️ 2
    @NakeSnail 早就很舒服了啊,不信你去问问陈平、司马南。
    qwerrewt
    qwerrewt  
       2022-01-07 15:24:28 +08:00
    别的都没感觉,但海边看落日着实羡慕了。
    quanjw
    quanjw  
       2022-01-07 15:35:37 +08:00
    我回答
    > 你是我最大的骄傲

感动到了
    yaphets666
    yaphets666  
       2022-01-07 15:40:42 +08:00   ❤️ 2
    @NakeSnail 照目前这种地方 gov 开始破产的情况,日子肯定是一天不如一天的,几十年后变好除非是经过一波 revolution
    cat9life
    cat9life  
       2022-01-07 16:00:52 +08:00   ❤️ 1

我怎么感觉说反了.. 该是 OP 问老婆:我是你的负担吗
    LazYFire
    LazYFire  
       2022-01-07 16:27:34 +08:00
    有没有跟我一样想看楼主能出个英文版的
    ytll21
    ytll21  
       2022-01-07 17:03:55 +08:00
    @yaphets666 revolution ?看看俄罗斯就知道了
    barbery
    barbery  
       2022-01-07 17:48:25 +08:00
    哪都一样,生活不易
    ro2020
    ro2020  
       2022-01-07 18:04:33 +08:00
    我觉得中文问题不大,能大概看懂就行,你这个文风不错,持续写作说不定能火
    hidemyself
    hidemyself  
       2022-01-07 18:50:58 +08:00
    @yaphets666 冷知识,当前节点 2022/1/7 ,国内还没有那个地方 gov 宣布破产或者开始破产
    aogu555
    aogu555  
       2022-01-07 19:07:09 +08:00
    @yaphets666 提醒你一下,底特律 gov 破产了
    tcfenix
    tcfenix  
       2022-01-07 19:19:16 +08:00   ❤️ 1
    看到这个文章让我回想起了当时在阿村打工的日子

读书的时候就知道, 没有专业相关的工作能找, 那个时候我们到学校打印了一大堆简历, 然后跟着朋友的车在路上挨家挨户的递过去, 求着别人收

去一家中文报纸应聘过开发, 不过面了一次就没后续了, 然后说缺搬货的人, 于是我就每周负责在 china town 把 4 5 个推车的报纸分别送到每家华人超市的门口
    现在我在超市推着推车的时候还时不时跟我老婆炫耀说我当年推着推车可是叠着比人还高的报纸我照样健步如飞
    这工作给的还挺多, 他们按照 4*25 给钱,每周一次,不过我熟练了之后每次只要一两个小时就能完成, 性价比满满

还有一份工作是两个中国人从老外的工厂那边找到一个活, 有一批货过不了 QA, 需要苦力负责调整, 工厂里面热的跟啥一样
    但是给的还不错, 可惜这种活就只有几个星期, 干完就没了

还有一份干的最多的肯定就是洗碗了, 每周基本排班是 5 6 天, 每天 5 小时, 每小时 10 刀, 一周 200 刀, 一个月差不多 800 刀

最苦的时候平时白天上课, 晚上去餐厅, 周末了就是白天送报纸晚上去餐厅,

朋友们有车的选择倒多一些, 承包清洁合同, 承包快递, 送垃圾广告, 还有人搞了个修车厂, 哈哈

当时我们几个合租房子, 我睡客厅, 摊到头上大概基本都是 100 出头, 加上吃饭的话每天晚上干完有餐厅的员工餐, 或者早点过去的话调个麻酱伴着昨天的剩饭吃, 其他的时候还是自己做饭, 现在我爸妈还是对于我做的饭避而远之, 觉得热量太高或者口味太重, 可惜我的厨艺是在那种环境下培养的, 你说我怎么可能做小清新的东西嘛...

抽烟都是捡地上的烟头抽, 每天回家就是喝着冰可乐玩一下魔兽世界, 那感觉真棒

在那么蛋碎的情况下最后毕业了, 不过可能是打工的时候影响, 实在不想在那个地方待着, 就回来了
    毕竟论坛上, 也不知道你的来龙去脉, 评论起来太不公平了, 只是你提到英语水平的问题这个真的有点过了, 如果你真的相信未来在澳洲的话, 这大概是你绕不过去的槛, 我记得我当时就是看美剧,打美服游戏, 然后就也到了该有的分数了

零零碎碎讲了一通, 最后还是给你加油吧, 男人努力养家的样子是最苦逼的, 也是最帅的
    jakezh
    jakezh  
       2022-01-07 20:22:57 +08:00
    @outdoorlife #40 我在国内 BATTMD 的时候也一年 50 万
    但是出国以后一年 80 万美金
    wengang285
    wengang285  
       2022-01-07 22:23:04 +08:00
    @jakezh 大佬~什么厂啊
    snorlax
    snorlax  
       2022-01-07 23:10:07 +08:00
    @tcfenix #64 阿村是哪?
    whileFalse
    whileFalse  
       2022-01-07 23:45:46 +08:00
    @jakezh @wengang285 同问,这 TM 跨度也太大了
    jakezh
    jakezh  
       2022-01-08 04:06:26 +08:00
    @wengang285 #66
    @whileFalse #68
    netflix
    ZC3746
    ZC3746  
       2022-01-08 07:53:38 +08:00   ❤️ 1
    “学习英语到雅思 3 分水平”

老哥,我从来听说最低都是 4.5 分,你让我开眼了,更开眼的是你居然混下去了,属实牛逼。
    xuanbg
    xuanbg  
       2022-01-08 08:07:07 +08:00
    @ZC3746 同感
    cassyfar
    cassyfar  
       2022-01-08 08:12:05 +08:00
    @jakezh

这是真 nb 。我认识 netflix 的人平均差不多只有 50w 。
    outdoorlife
    outdoorlife  
    OP
       2022-01-08 08:12:55 +08:00
    @wengang285 硅谷华人之光,曾博和立党都没这个数,看来 V2EX 真的藏龙卧虎。太历害了,我来对了。
    yaphets666
    yaphets666  
       2022-01-08 10:06:19 +08:00
    @hidemyself 看下新闻吧,鹤岗已经开始财政重整,全面暂停公务员招聘。国内是没有“破产”这个词的,但实际上是一回事。
    yaphets666
    yaphets666  
       2022-01-08 10:06:57 +08:00
    @aogu555 如果不是转移支付,国内 50%以上 gov 都要破产
    fe619742721
    fe619742721  
       2022-01-08 12:17:03 +08:00
    支持一下,不觉得楼主有什么问题,努力好好活着,在哪都是一样的。英语加油吧
    lfhong
    lfhong  
       2022-01-08 12:44:20 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    楼主加油!我觉得楼主写的挺好的,不知道喷楼主中文的人能写出来啥东西。

鼓励楼主好好学英语,不仅仅是更多工作机会。解锁一门新语言也给你另外一个获取信息的途径,相当于打开了一扇新的大门,里面是工业革命几百年以来的人类知识结晶。
    lfhong
    lfhong  
       2022-01-08 12:47:08 +08:00 via iPhone
    挣钱多不多的很多时候看机会的。都干同样的活,在硅谷有拿十来万的,有拿一百万的,运气好了赶上上市拿两百万一年的也有
    Biwood
    Biwood  
       2022-01-08 13:09:05 +08:00 via Android
    所以说出身决定了很多东西,生来就有的你不喜欢,没有的又去求,得不到的永远在骚动,被偏爱的有恃无恐。 不如过好当下,且行且看。
    hertzry
    hertzry  
       2022-01-08 13:42:31 +08:00 via Android   ❤️ 1
    OP 继续加油!你们两个人真好啊。
    hello2090
    hello2090  
       2022-01-08 20:57:37 +08:00 via iPhone
    点个赞!
    hello2090
    hello2090  
       2022-01-08 21:08:39 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @zhangshine 可能因为那边不要求为国家崛起而奋斗?而且 loser 也能大城市买得起房子车子,相对于大 house 小点而已嘛
    yifangtongxing28
    yifangtongxing28  
       2022-01-09 23:50:54 +08:00
    @jakezh 老哥你这怎么出去的,h1b 没要么
    NakeSnail
    NakeSnail  
       2022-01-11 17:33:54 +08:00
    @ 我的那几位这么悲观,这个帖子下面快有键政圈那味了。
    hewiefsociety
    hewiefsociety  
       2022-01-17 09:40:37 +08:00
    怎么 run 的 ?
    zzyyqq
    zzyyqq  
       2022-01-20 03:35:12 +08:00
    @jakezh 80 万美金屌炸了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1042 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 41ms · UTC 22:36 · PVG 06:36 · LAX 15:36 · JFK 18:36
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.