V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
sciel
V2EX  ›  文学

好美的诗句 送给大家

•   sciel · 2022-03-17 10:14:18 +08:00 · 7171 次点击
    这是一个创建于 743 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    既许一人以偏爱,愿尽余生以慷慨。
    三里春风三里路,步步春风再无你。
    从此音尘各俏然,春山如薰草如烟。
    半身风雨半身伤,半句别恨半句凉。
    我与春风皆过客,你携秋水揽星河。
    此生固短,无你何欢。
    第 1 条附言  ·  2022-03-17 12:00:31 +08:00
    大家分享一点觉得不错的诗句也行呀( ´▽`)
    120 条回复    2022-03-21 14:09:11 +08:00
    1  2  
    chunqiuyiyu
    chunqiuyiyu  
       2022-03-17 10:24:06 +08:00   ❤️ 19
    这也太大白话了吧,也许是我的鉴赏水平堪忧。
    cat9life
    cat9life  
       2022-03-17 10:25:27 +08:00
    @chunqiuyiyu 同感,太口水
    celisee
    celisee  
       2022-03-17 10:25:50 +08:00   ❤️ 21
    以前读的一篇古诗词可以评价这个:
    少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。

而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道天凉好个秋。
    cml233
    cml233  
       2022-03-17 10:30:16 +08:00 via Android
    宫体诗这种所谓靡靡之音都能吊打你这首。。。
    pipiking
    pipiking  
       2022-03-17 10:55:47 +08:00   ❤️ 52
    《保安日记》
    我是一个保安,
    来自一所大专,
    安全与我无关,
    上班只为下班,
    每顿都要加餐,
    喜欢业主小丹,
    贼来门也不关,
    业主骂我脑瘫,
    手持保安三件套,
    指挥小偷把车盗,
    金毛小偷把窗撬。
    magicolor
    magicolor  
       2022-03-17 11:04:32 +08:00
    @pipiking 哈哈哈,好诗!可以转载么
    pipiking
    pipiking  
       2022-03-17 11:06:10 +08:00
    @magicolor 哈哈哈哈哈可以可以,我也是转的(●'◡'●)
    leavic
    leavic  
       2022-03-17 11:07:42 +08:00
    @pipiking 茅盾文学奖预定
    leavic
    leavic  
       2022-03-17 11:08:57 +08:00
    怎么说呢,跟东北粤语歌差不多一个水品。
    ccsulzf0627
    ccsulzf0627  
       2022-03-17 11:22:38 +08:00
    。。。。
    excitedXXX
    excitedXXX  
       2022-03-17 11:26:42 +08:00
    有一种使用华丽词藻的刻意和无病呻吟的浮夸
    liuidetmks
    liuidetmks  
       2022-03-17 11:30:18 +08:00
    略尴尬啊,理工男搜肠刮肚找到一些词汇,硬凑出一篇连打油诗都不算的

『铁马是你,冰河也是你』 既视感
    cassyfar
    cassyfar  
       2022-03-17 11:31:09 +08:00
    有点抖音那些喊麦的味
    tnesa
    tnesa  
       2022-03-17 11:34:23 +08:00
    @pipiking 这个好,起码符合打油诗基本标准:押韵。
    moeik
    moeik  
       2022-03-17 11:35:39 +08:00   ❤️ 3
    《保安日记 2.0 》
    我是一个保安 月薪刚够早餐  我是一个保安 整天郁郁寡欢
    我是一个保安 美女叫我憨憨  我是一个保安 注定永远孤单
    我是一个保安 橡皮高不可攀  我是一个保安 母狗我不喜欢
    我是一个保安 上班惴惴不安  我是一个保安 下班郁郁寡欢
    我是一个保安 请假心里不安  我是一个保安 在家像个脑瘫
    我是一个保安 每天郁郁寡欢  混吃等死上班 每顿还要加餐
    我是一名保安 工资只有两千  工作也在偷懒 爱好只有看番
    我是一名保安 上班为了下班  追女神的憨憨 每天都发晚安
    人家看都不看 偶尔回个嗯嗯  我又开始狂舔 我是一名保安
    也会想想明天 往事不用留恋  明天还是保安 …
    stephenyin
    stephenyin  
       2022-03-17 11:51:45 +08:00   ❤️ 6
    这个,虽然确实有点尬,但我觉得我们的这个节点还是需要一些包容性的,不然大家都不敢说话也没法分享创造😂
    luoyich
    luoyich  
       2022-03-17 11:55:16 +08:00   ❤️ 1
    学会用回车键换行
    人人都可以是诗人

这看起来
    似乎
    很有道理
    secsilm
    secsilm  
       2022-03-17 11:56:14 +08:00 via Android
    方正说的?
    gimp
    gimp  
       2022-03-17 11:56:32 +08:00
    很尴尬,哈哈
    Zhancha
    Zhancha  
       2022-03-17 12:28:20 +08:00   ❤️ 1
    我高中时期很喜欢的一个初中学历诗人写的诗句:

“千年前 我用汉隶 写下唐诗
    而今生 我又开始 为你填写歌词
    那个前世 居住在长安的女子 
    是我轮回 再轮回的 心事”

“已然入定的偈语在冥想 情拆开了 心怎么渡江
    青色隐入群山 却难显其孤单 这 何其难堪
    爱十三划 笔刚走完 墨尚未干 窗外老松即处处刀伤
    僧推寺门 却跨不过红尘 转身屋内 俸茶已然凉
    泪如烟雨江南 情伤称委婉 叹 白话难道就不堪
    我对你分手后 比从前快乐 很不爽 
    这莫非 亦或 直指人心的一种 禅”
    iceEar
    iceEar  
       2022-03-17 12:50:48 +08:00
    桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯。
    cenbiq
    cenbiq  
       2022-03-17 13:06:05 +08:00 via iPhone
    我是一名保安,爱吃小熊饼干
    liujavamail
    liujavamail  
       2022-03-17 13:19:43 +08:00   ❤️ 4
    西风吹老洞庭波,一夜湘君白发多。
    醉后不知天在水,满船清梦压星河。
    wanacry
    wanacry  
       2022-03-17 13:29:33 +08:00 via iPhone
    无病呻吟
    gnemux
    gnemux  
       2022-03-17 13:34:36 +08:00   ❤️ 1
    特别喜欢木心的《从前慢》

...
    从前的日色变得慢
    车,马,邮件都慢
    一生只够爱一个人
    ...
    LxExExl
    LxExExl  
       2022-03-17 14:08:10 +08:00
    @moeik 好家伙 还出续集了
    cxz2998
    cxz2998  
       2022-03-17 14:15:28 +08:00
    劲夫劲夫,全场欢呼。
    mzfbwu
    mzfbwu  
       2022-03-17 14:21:33 +08:00   ❤️ 1
    各位要是不喜欢,大可以把自己喜欢的诗词推荐出来啊,不管是读过的还是原创的,都可以贴出来啊,言辞何必如此锐利呢?
    我来分享一句:山下女子九千个,难得一位真欢喜。
    xxfan
    xxfan  
       2022-03-17 14:23:57 +08:00   ❤️ 3
    春天了,下雨了,背诗:

天街小雨润如酥,草色遥看近却无。
    最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。
    fe619742721
    fe619742721  
       2022-03-17 14:32:29 +08:00   ❤️ 1
    芦叶满汀洲,寒沙带浅流。二十年,重过南楼。柳下系船犹未稳,能几日,又中秋。

黄鹤断矶头,故人今在否?旧江山,浑是新愁。欲买桂花同载酒,终不似,少年游。
    SiLenceControL
    SiLenceControL  
       2022-03-17 14:35:37 +08:00   ❤️ 2
    我推荐一个:If you forget me by Pablo Neruda.
    I want you to know
    one thing.

You know how this is:
    if I look
    at the crystal moon, at the red branch
    of the slow autumn at my window,
    if I touch
    near the fire
    the impalpable ash
    or the wrinkled body of the log,
    everything carries me to you,
    as if everything that exists,
    aromas, light, metals,
    were little boats
    that sail
    toward those isles of yours that wait for me.

Well, now,
    if little by little you stop loving me
    I shall stop loving you little by little.

If suddenly
    you forget me
    do not look for me,
    for I shall already have forgotten you.

If you think it long and mad,
    the wind of banners
    that passes through my life,
    and you decide
    to leave me at the shore
    of the heart where I have roots,
    remember
    that on that day,
    at that hour,
    I shall lift my arms
    and my roots will set off
    to seek another land.

But
    if each day,
    each hour,
    you feel that you are destined for me
    with implacable sweetness,
    if each day a flower
    climbs up to your lips to seek me,
    ah my love, ah my own,
    in me all that fire is repeated,
    in me nothing is extinguished or forgotten,
    my love feeds on your love, beloved,
    and as long as you live it will be in your arms
    without leaving mine.
    llys
    llys  
       2022-03-17 14:47:58 +08:00
    不是吧.. 这也能卷啊😂
    sogwsc
    sogwsc  
       2022-03-17 14:52:08 +08:00
    不是 你确定这不是网络上的段子?你确定这是诗句?
    这和什么“我奔向你 如鲸向海 如鸟入林"不是一个调调么?
    sogwsc
    sogwsc  
       2022-03-17 14:53:10 +08:00
    @liuidetmks 对对对 刚刚就一直在想这句『铁马是你,冰河也是你』 好土的伪文艺的话 硬生生没想起来
    sciel
    sciel  
    OP
       2022-03-17 14:59:01 +08:00
    @sogwsc 昨晚喝完酒微醺之中碰巧看到这几句感觉不错,所以就记录了下来。 没有去查哪里的出的。。
    N032138
    N032138  
       2022-03-17 15:01:38 +08:00   ❤️ 2
    醉后不知天在水 满船清梦压星河
    stephenyin
    stephenyin  
       2022-03-17 15:04:51 +08:00
    @mzfbwu #29 “山下女子九千个,难得一位真欢喜。” 这句我觉得真的是太假了😂,真实情况应该是 8999 个都看不上作者。
    poorcai
    poorcai  
       2022-03-17 15:32:11 +08:00
    还是宋代的婉约派最美!
    longer25
    longer25  
       2022-03-17 15:34:42 +08:00   ❤️ 3
    这是人们会说起的一年
    作者 / [德国] 布莱希特,1940
    翻译 / 黄灿然

这是人们会说起的一年,
    这是人们说起就沉默的一年。
    老人看着年轻人死去。
    傻瓜看着聪明人死去。
    大地不再生产,它吞噬。
    天空不下雨,只下铁。
    OmniKnight
    OmniKnight  
       2022-03-17 15:39:48 +08:00   ❤️ 3
    下辈子
    我要变成一枚印错的字
    落在一首完美的情诗里
    让你微微诧异
    让你认真思考
    我存在的意义

from twitter
    shyrock
    shyrock  
       2022-03-17 15:41:08 +08:00
    @excitedXXX #11 OP 这首连华丽辞藻也算不上啊。。。
    teslayun
    teslayun  
       2022-03-17 15:52:10 +08:00
    我弥留之际

许立志

我想再看一眼大海

目睹我半生的泪水有多汪洋

我想再爬一爬高高的山头

试着把丢失的灵魂喊回来

我想在草原上躺着

翻阅妈妈给我的《圣经》

我还想摸一摸天空

碰一碰那抹轻轻的蓝

可这些我都办不到了

我就要离开这个世界了

所有听说过我的人们啊

不必为我的离开感到惊讶

更不必叹息,或者悲伤

我来时很好,去时,也很好
    moeik
    moeik  
       2022-03-17 15:54:20 +08:00   ❤️ 2
    @gnemux 现在地铁很快,两站爱了六个人
    excitedXXX
    excitedXXX  
       2022-03-17 15:55:45 +08:00
    @shyrock #42 音尘 秋水 薰草 星河就这种我感觉还是蛮华丽的,哈哈哈哈哈哈
    yhxx
    yhxx  
       2022-03-17 16:06:01 +08:00   ❤️ 2
    不如这个:
    大炮开兮轰他娘,威加海内兮回家乡。数英雄兮张宗昌,安得巨鲸兮吞扶桑。
    idlerlestat
    idlerlestat  
       2022-03-17 16:08:13 +08:00   ❤️ 1
    张大春译狄兰·托马斯

已矣乎?
    柔情不为暮色开,
    豪宕襟期称老怀,
    聊将愤懑掩黄埃。

知之乎?
    圣贤看往何边去?
    卮言浑染一天霾,
    柔情不为暮色开。

别耶乎?
    海天相送如揖让,
    上善水凝玄天光,
    此生壮怀付苍茫。

迟哉乎?
    狂夫射日觉崔巍,
    何妨焦烧尽馀哀。
    柔情不为暮色开。

盲然乎?
    就木之行何壮哉?
    凝眸冷对凤凰台,
    聊将愤懑掩黄埃。

噫吁戏危乎高哉!
    苍天诅我以慈悲,佑以我诙谐。
    柔情不为暮色开;
    聊将愤懑掩黄埃。

原诗

Do not go gentle into that good night,
    Old age should burn and rave at close of day;
    Rage, rage against the dying of the light.

Though wise men at their end know dark is right,
    Because their words had forked no lightning they
    Do not go gentle into that good night.

Good men, the last wave by, crying how bright
    Their frail deeds might have danced in a green bay,
    Rage, rage against the dying of the light.

Wild men who caught and sang the sun in flight,
    And learn, too late, they grieved it on its way,
    Do not go gentle into that good night.

Grave men, near death, who see with blinding sight
    Blind eyes could blaze like meteors and be gay,

And you, my father, there on the sad height,
    Curse, bless, me now with your fierce tears, I pray.
    KaynW
    KaynW  
       2022-03-17 16:08:45 +08:00
    《大明湖》
    大明湖明湖大
    大明湖里有荷花
    荷花上面有蛤蟆
    一戳一蹦达

《无题》
    要问女人有几何,
    俺也不知多少个。
    昨天一孩喊俺爹,
    不知他娘是哪个?
    IdJoel
    IdJoel  
       2022-03-17 16:09:10 +08:00
    春梦浅,窗外景不真。

楼宇霓虹处处欲,眼前尽是入凡人。

漫身染红尘。

春梦浅, 窗外雨才休。

自比司马不犯险,又慕司马情不收,

为赋强说愁。

------王自健去年四月的微博
    redtech
    redtech  
       2022-03-17 16:09:57 +08:00
    @moeik 骚啊 少年
    hhjswf
    hhjswf  
       2022-03-17 16:21:35 +08:00
    相看两不厌,只有敬亭山。
    咱们最狂放不羁的诗仙居然会写这样的诗,这是我印象最深的
    HiHuan
    HiHuan  
       2022-03-17 16:21:50 +08:00
    这诗是不是你写的
    season8
    season8  
       2022-03-17 16:29:27 +08:00   ❤️ 1
    你喜欢,无关是否白话
    你喜欢,即使有失押韵
    你喜欢,只因你喜欢
    只因你能读它时感动

能因几句话而感动的
    是让人羡慕的

如果
    你正值芳华
    那你的眼里
    一定闪耀着
    照亮未来的火花

如果
    你已饱经风霜
    那你心里
    一定还有
    容易触动的温柔
    easing
    easing  
       2022-03-17 16:29:27 +08:00
    《小巷》 -- 顾城
    小巷
    又弯又长
    没有门
    没有窗
    我拿把旧钥匙
    敲着厚厚的墙
    jgx1017
    jgx1017  
       2022-03-17 16:31:28 +08:00
    可太喜欢诗了,“竹杖芒鞋轻胜马 一蓑烟雨任平生”,“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”,“寻梦?撑一支长篙,向青草更青处漫溯”~~~
    vazo
    vazo  
       2022-03-17 16:32:49 +08:00
    坐在菩提树下

我观棋不语

前世

今世

来世

患得

患失

--仓央嘉措
    xxb
    xxb  
       2022-03-17 16:33:05 +08:00 via iPhone
    @hhjswf 这诗的中译英再译中版非常赞
    stephenyin
    stephenyin  
       2022-03-17 16:39:40 +08:00
    @moeik #44 漂亮小姐姐密度有些高啊。
    XuanYuan
    XuanYuan  
       2022-03-17 16:41:53 +08:00
    给时间一点时间
    让结束结束
    让开始开始
    Aixtuz
    Aixtuz  
       2022-03-17 16:56:33 +08:00   ❤️ 1
    只要想起一生中后悔的事,梅花便落满了南山。
    asiasky
    asiasky  
       2022-03-17 17:00:08 +08:00
    忆昔午桥桥上饮,坐中多是豪英。长沟流月去无声。杏花疏影里,吹笛到天明。
    二十余年如一梦,此身虽在堪惊。闲登小阁看新晴。古今多少事,渔唱起三更。
    seeyisee
    seeyisee  
       2022-03-17 17:03:30 +08:00
    有种玄幻小说里面言情的感觉。
    gxm123gxm
    gxm123gxm  
       2022-03-17 17:08:46 +08:00   ❤️ 1
    好不容易文学板块有个帖子,也不用太严格了吧...

lz 发的我也觉得挺好
    48 楼“不知她娘是哪个”也很好的嘛

我的分享:

独一份的时尚 ---著名诗人 durex

我这么一个人,
    哪懂什么时尚,
    留过时的发型,
    唱过时的歌,
    跳过时的舞,
    穿过时的衣服。
    我这么一个人,
    为了时尚的你,
    通红着脸,
    学了几个时兴的姿势。
    mekingname
    mekingname  
       2022-03-17 17:12:06 +08:00
    你说帘外海棠,锦屏鸳鸯;后来庭院春深,咫尺画堂。
    你说笛声如诉,费尽思量;后来茶烟尚绿,人影茫茫。
    你说可人如玉,与子偕臧;后来长亭远望,夜色微凉。
    你说霞染天光,陌上花开与谁享;后来烟笼柳暗,湖心水动影无双。
    你说彼岸灯火,心之所向;后来渔舟晚唱,烟雨彷徨。
    你说水静莲香,惠风和畅;后来云遮薄月,清露如霜。
    你说幽窗棋罢,再吐衷肠;后来风卷孤松,雾漫山冈。
    你说红袖佯嗔,秋波流转思张敞;后来黛眉长敛,春色飘零别阮郎。
    你说暗香浮动,刹那光芒;后来玉殒琼碎,疏影横窗。
    你说良辰美景,乘兴独往;后来红尘紫陌,雪落太行。
    你说赋尽高唐,三生石上;后来君居淄右,妾家河阳。
    你说玉楼朱颜,飞月流觞迎客棹;后来幽谷居士,枕琴听雨卧禅房。
    你说高山流水,客答春江;后来章台游冶,系马垂杨。
    你说锦瑟韶光,华灯幢幢;后来荼蘼开至,青苔满墙。
    你说天地玄黄,风月琳琅;后来月斜江上,云淡天长。
    Fairy1128
    Fairy1128  
       2022-03-17 17:23:34 +08:00   ❤️ 1
    闭上眼睛的时候

我看到了绿色的风

她抚绿了山林树木

烫金了我的小牛

亲吻了家里的白墙

染黄了阿爹的苞谷

但我不会把风变色的秘密告诉你
    —《人生第一次》 云南省保山市昌宁县漭水镇 12 岁初中生 小锁
    MOONLIGHTT
    MOONLIGHTT  
       2022-03-17 19:04:08 +08:00   ❤️ 1
    庐山烟雨浙江潮,未到千般恨不消。
    到得原来无别事,庐山烟雨浙江潮。
    V2Q
    V2Q  
       2022-03-17 19:08:57 +08:00 via Android
    @pipiking an an an....ao ao ao 结尾差点
    yzbythesea
    yzbythesea  
       2022-03-17 19:14:48 +08:00 via iPhone
    花落花开
    雁去雁回
    独你渐行渐远
    少年的自己
    whale
    whale  
       2022-03-17 19:27:19 +08:00
    跋涉千里来向你告别,
    在最初和最后的雪夜;

冰冷寂静的荒原上并肩走过的我们,
    所有的话语都冻结在唇边;

一起抬头仰望,你可曾看见:
    七夜的雪花盛放了又枯萎,
    宛如短暂的相聚和永久的离别;

请原谅于此刻转身离去的我——
    为那荒芜的岁月;
    为我的最终无法坚持;
    为生命中最深的爱恋却终究抵不过时间。

——沧月
    shiny
    shiny  
       2022-03-17 19:37:39 +08:00
    @yhxx
    让我想起这篇文章
    https://www.douban.com/group/topic/17996980/

遥远的泰山,
    展现出阴暗的身影;
    厚重的基础,
    支撑起浅薄的高层;
    假如某一天,
    有人将那乾坤颠倒;
    陈旧的传统,
    必将遭逢地裂山崩。
    JohnChang
    JohnChang  
       2022-03-17 19:54:56 +08:00
    今天操场踢球,表现还算不错,李强传球到门前,推射进了一个。
    踩碎破鞋一双,同学让我负责,叫他下午来找我,他说 QNMD 。

貌似那四个字不让打。
    jessun1990
    jessun1990  
       2022-03-17 20:28:57 +08:00   ❤️ 1
    续侄溥赏酴醾劝酒二首·其一
    宋代:陈著
    花有重开日,人无再少年。
    相逢拌酩酊,何必备芳鲜。

最喜欢这一句「花有重开日,人无再少年」

人生磕磕绊绊也到 33 岁咯,感觉自己心智还在 23 岁的样子。
    QurakJaker
    QurakJaker  
       2022-03-17 20:38:49 +08:00
    “看天气预报的时候,
    会先看你住的地方,
    今天好像会变暖和呢。”
    aogu555
    aogu555  
       2022-03-17 20:39:45 +08:00
    若逢新雪初霁,满月当空,下面平铺着皓影,上面流转着亮银,而你带笑的向我步来,月色与雪色之间,你是第三种绝色。

——余光中《绝色》
    yytsjq
    yytsjq  
       2022-03-17 20:43:58 +08:00
    少年子弟江湖老
    红粉佳人两鬓斑
    Goat121
    Goat121  
       2022-03-17 21:23:00 +08:00
    有点尬,即使以我堪忧的文学造诣,也能看出这首诗水平很低。
    意境太散乱,不知在讲啥,只能算勉强押住了韵脚的打油诗,或者口水歌歌词。
    举个例子,大家耳熟能详的《秋思》,表达的无非是最后一句 “断肠人在天涯”,前面都是写景。
    你可以摘掉写景的句子,随意加上任何看过的抒情句通读对比。
    如果你读起来和原版比少了点什么,那就是意境,诗的灵魂。
    其余的体裁词藻,只是点缀。不管华丽或朴实,文言或白话,都有传世佳作。

要推荐的话更简单了,xxx 诗集小学生都知道几本,传世的都是经典。
    像红楼梦里说,先把李杜全集读完,肚里打个底,方能鉴别诗词好坏。就这个道理了
    citydog
    citydog  
       2022-03-17 21:34:26 +08:00
    LZ ,你难道不知道 V2 平均博士以上学历吗?这几个句子算什么啊?
    如果你换个标题,让大家猜这是哪个朝代的诗词,你觉得结果会是什么?
    我觉得最起码在这个浮躁的年代,基本上没有人会觉得这是清朝以下的句子!
    你太小看 V2 的水平了!
    pipasese
    pipasese  
       2022-03-17 21:42:39 +08:00 via iPhone
    李白:五岳寻仙不辞远,一生好入名山游。
    hackun
    hackun  
       2022-03-17 21:50:59 +08:00
    那时我恰恰好在你身旁。
    如果只能用一段话来形容,
    骤雨过后,
    桂花园中飘落的满地清香。
    我所能想到的 就只有
    也就只有
    多年前在屋檐躲雨时,
    你用掉整条街道的慌张。
    mercury233
    mercury233  
       2022-03-17 22:09:40 +08:00
    一朝春尽红颜老
    花落人亡两不知
    sciel
    sciel  
    OP
       2022-03-17 22:12:39 +08:00 via iPhone
    @Goat121 当你喜欢上一个人多么想要和 ta 在一起,可惜又不能在一起,也许就能体会到其中的意境了吧……

第一句:(若有机会)这一生都会对你好,爱你。
    第二句:(现实太残忍)走着走着终于还是失去了你
    第三句:慢慢得彼此都没必要再联系了。
    第四句:真的很难过。
    第五句:不喜欢你了。
    第六句:还是不想没有你。

爱而不得…… 哎~
    EvilDevilJin
    EvilDevilJin  
       2022-03-17 22:19:42 +08:00   ❤️ 1
    @moeik 自从疫情大家都带口罩后,我一节车厢就能爱上 6 个。
    nekoneko
    nekoneko  
       2022-03-17 22:31:18 +08:00   ❤️ 1
    蝶恋花

柳病花残还日暮。
    几树流莺,天与多情付。
    织女相思停弄杼,
    霞衣织在云深处。

谁把流年偷换取。
    小字红笺,欲寄愁无绪。
    拚却青春何所误,
    山长水阔无归路。
    Zouyhun
    Zouyhun  
       2022-03-17 23:03:22 +08:00
    江畔何人初见月,江月何年初照人
    vanton
    vanton  
       2022-03-17 23:16:40 +08:00
    顺口溜水准,甚至称不上是诗。
    biidbiid
    biidbiid  
       2022-03-17 23:18:25 +08:00 via iPhone
    险夷原不滞胸中,何异浮云过太空?
    夜静海涛三万里,月明飞锡下天风。
    vToExer
    vToExer  
       2022-03-17 23:36:33 +08:00 via iPad   ❤️ 1
    少年听雨书桌上
    窗明师声亮

中年听雨高楼中
    bug 难穷
    oncall 如送终

而今听雨桥洞下
    鬓已星星也…
    卷来润去总无情
    不若躺平 卧听
    点滴到天明
    reply1988
    reply1988  
       2022-03-18 00:02:19 +08:00   ❤️ 1
    挺好的 点赞
    lux182
    lux182  
       2022-03-18 00:57:49 +08:00
    一蓑烟雨任平生 也无风雨也无晴
    古体诗没人敢写,容易招骂是有原因的
    现代诗,讲究白话,说明白就行,切忌辞藻堆砌,
    否则与口水无异
    op 的这几行文字,暂且不能称为诗,实在满是槽点,反而让人无言以对
    lux182
    lux182  
       2022-03-18 01:00:19 +08:00
    好险
    差点儿爱上你了
    wxt
    wxt  
       2022-03-18 01:15:10 +08:00 via Android
    我也,
    献丑了。
    写,
    一手,
    小湿。
    licoycn
    licoycn  
       2022-03-18 07:52:47 +08:00
    “春风拂绿了芭蕉,她又在为谁痴笑”
    lksfcpp
    lksfcpp  
       2022-03-18 08:26:58 +08:00
    来自程序员的浪漫
    AlisaDestiny
    AlisaDestiny  
       2022-03-18 08:44:14 +08:00   ❤️ 2
    说到古诗词,陆游和唐婉的《钗头凤》必须榜上有名。

红酥手,黄縢酒,满城春色宫墙柳。
    东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索。错错错!
    春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。
    桃花落,闲池阁。山盟虽在,锦书难托。莫莫莫!
    ———陆游

世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。
    晓风干,泪痕残,欲笺心事,独语斜阑,难难难!
    人成各,今非昨,病魂长似秋千索。
    角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪装欢,瞒瞒瞒!
    ———唐婉
    fueen
    fueen  
       2022-03-18 08:49:28 +08:00
    我咽下一枚铁做的月亮

他们管它叫做螺丝

我咽下这工业的废水,失业的订单

那些低于机台的青春早早夭亡

我咽下奔波,咽下流离失所

咽下人行天桥,咽下长满水锈的生活

我再咽不下了

所有我曾经咽下的现在都从喉咙汹涌而出

在祖国的领土上铺成一首

耻辱的诗

《我咽下一枚铁做的月亮》 2013-12-19 许立志
    yongzhenchen682
    yongzhenchen682  
       2022-03-18 08:56:36 +08:00
    一尺深红胜曲尘,天生旧物不如新。合欢桃核终堪恨,里许元来别有人。
    96412hj
    96412hj  
       2022-03-18 09:27:22 +08:00
    让我想到了 [早上起来 面对太阳] 的神段了
    96412hj
    96412hj  
       2022-03-18 09:28:19 +08:00   ❤️ 1
    @96412hj 说错了 是 [早晨起来,拥抱太阳,让身体充满,灿烂的阳光]
    ikaros
    ikaros  
       2022-03-18 09:42:39 +08:00
    我觉得也很不错,为啥楼里那么多人嫌弃
    geminius2333
    geminius2333  
       2022-03-18 09:53:29 +08:00   ❤️ 1
    疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2862 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 38ms · UTC 11:30 · PVG 19:30 · LAX 04:30 · JFK 07:30
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.