V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
shadowfish0
V2EX  ›  问与答

不开心但是钱多的工作 vs 有成就感但是钱少的工作,大家怎么选?

•  
  •   shadowfish0 · 2022-05-12 21:01:33 +08:00 · 4913 次点击
    这是一个创建于 686 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

马上要秋招了,在职业选择上挺纠结这个问题

因为我大学期间做了快 2k 同学用过的项目,在维护项目的过程中觉得很酷很有成就感,就算一分钱没赚,自己倒贴钱(服务器等等费用),也觉得很开心

所以找工作时就在考虑这个问题。从暑期实习的面试中大致能看出,大厂招人基本业务都是内部系统,可能会有老多 kpi 总结啥的杂事要求(我猜测),可能不能够像一些小型团队一样直接开发给用户侧的东西,或者自己负责一大块业务。

不过因为我是双非学历,中大厂的贴金似乎也是挺重要的,大厂也会提供更多的培训机会,比如我很向往的蚂蚁体验技术部,之前参加支付宝前锋营觉得里面大佬都好和善~

但是像字节、拼多多这种臭名远扬的 996 公司,可能年薪是真的会很多,但是不开心压力大,大家会怎么选择?

我个人倾向“有成就感但是钱少的工作“,不知道这是不是“学生思维”

第 1 条附言  ·  2022-05-13 10:07:13 +08:00
    可能意思没表达清楚,评论里有提到先拿到 offer 再问的,其实现在秋招都没开启,我这个点问就是因为最近一直在思考这个问题,想听听大家的观点一起讨论

然后有说选北大清华,我个人觉得这和题目的选择不符吧,难道北大是前者清华是后者吗?我想了想这个问题有点类似“选大厂还是小厂”吧
    69 条回复    2022-05-15 03:10:48 +08:00
    chihiro2014
    chihiro2014  
       2022-05-12 21:12:19 +08:00   ❤️ 3
    你会从钱重要,最后变成 wlb
    Suddoo
    Suddoo  
       2022-05-12 21:13:48 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    缺钱就选钱多的,家里有矿就上班体验生活

大厂小厂都差不多啊,都是 crud ,钱到位就行,技术含量什么的,无非是花式 crud 而已

大厂规范,但是分工细,每个人都是一颗螺丝钉,还有一堆成熟的基础设施,傻瓜式使用,还要各种拉通对齐。小厂自由,什么都要懂,什么都要会,什么都要做,没有完善的基础设施,浪费时间搞环境,搞配置
    haah
    haah  
       2022-05-12 21:14:29 +08:00   ❤️ 1
    你想太多了
    ruixue
    ruixue  
       2022-05-12 21:16:55 +08:00   ❤️ 2
    你以为的“有成就感但是钱少的工作”不一定会真让你有成就感,你以为的“不开心但是钱多的工作”也不一定会真让你不开心,但是钱多钱少是骗不了人的
    cmdOptionKana
    cmdOptionKana  
       2022-05-12 21:37:51 +08:00   ❤️ 19
    问别人没用,有人说钱多的工作好,但我说有成就感的工作好,大家一通说,最后你还是要问自己。

讲个真实的故事,一天深夜,我下楼买啤酒,路边有个小哥在弹吉他,当时路上已经没几个人,两个小妹妹停下来听,我也凑了过去,三个人就是当时他的全部听众。

小妹妹很显然被他迷住了,就主动和他聊天,我在旁边听。他说他弹唱的全是他自己原创的,现在每天就靠路人打赏,没有工作。小妹妹建议他可以一边工作一边抽空卖唱。他说工作太累,业余精力太少,而且他现在有一股劲儿,一旦工作就会消磨掉心性,他想就现在的状态能支撑多久是多久。他说他有信心,他相信自己写的歌很优秀,一定会有人欣赏,以后一定能正式发歌。最后两个小妹妹加了他的 QQ (当时还没有微信),听她们的语气,一定会再找他见面的。他们还在聊,我提着啤酒独自走开了。

我不知道他后来怎样了,有没有成功走上音乐的道路,但那天晚上他在深夜里就像路灯一样明亮,而不管过去多少年,我也一定记得那一幕。他就是选择了有成就感但钱少的生活,这是他的选择,但不一定能影响你的选择。
    feather12315
    feather12315  
       2022-05-12 21:48:33 +08:00 via Android
    现都拿到再说
    Jooooooooo
    Jooooooooo  
       2022-05-12 21:55:50 +08:00   ❤️ 1
    还以为是....

现在最重要的是, 先拿到 offer 再选.

"但是像字节、拼多多这种臭名远扬的 996 公司,可能年薪是真的会很多,但是不开心压力大,大家会怎么选择?"

字节, 拼多多发 offer 了吗?

多数情况是, 你去了一个加班既多, 钱又少的地方.
    Danswerme
    Danswerme  
       2022-05-12 22:04:34 +08:00   ❤️ 1
    大部分人是不开心没成就感且钱少
    0o0O0o0O0o
    0o0O0o0O0o  
       2022-05-12 22:24:18 +08:00 via iPhone
    首先看家境和自己的物质欲望,其次看少多少。
    Puteulanus
    Puteulanus  
       2022-05-13 00:00:34 +08:00   ❤️ 1
    先拿到 offer 才有得选。。
    Cielsky
    Cielsky  
       2022-05-13 00:04:12 +08:00 via Android
    @cmdOptionKana 好像在看读者哈哈
    oott123
    oott123  
       2022-05-13 00:09:01 +08:00 via Android
    我是个俗人,我喜欢钱,所以选钱多的
    hahadaxigua834
    hahadaxigua834  
       2022-05-13 00:12:05 +08:00
    格局打开,不能都选吗?
    jmc891205
    jmc891205  
       2022-05-13 00:26:12 +08:00
    在拿到录取通知书之前,不必烦恼清华北大应该上哪个
    ryd994
    ryd994  
       2022-05-13 01:19:13 +08:00
    “小型团队一样直接开发给用户侧的东西,或者自己负责一大块业务”
    直接对用户的产品压力只会更大。后端的开发周期长,不会随便上新功能。只要老板不坑,懂得挑活,能怼得动产品,手下的码农并不辛苦。

你一个新毕业的就别想什么负责业务了,能负责一个模块就算很好了。

“因为我大学期间做了快 2k 同学用过的项目,在维护项目的过程中觉得很酷很有成就感”
    我大学时做的还日活上万呢。
    2k 用户得成就感和多 2k 工资,你说你选哪个?
    LxExExl
    LxExExl  
       2022-05-13 02:46:45 +08:00
    如果工作压力和工作时长一样,我选钱多的。
    seki
    seki  
       2022-05-13 03:15:52 +08:00
    家里有矿的话随便选,没矿的话要选的是对个人职业发展更有好处的。有机会还是先去大厂看看

实习和正式员工的招聘要求不一样的,我如果是领导我也不敢让实习生一来就负责一大块业务啊
    yzbythesea
    yzbythesea  
       2022-05-13 04:11:42 +08:00
    挣钱多也是一种成就感~
    SeaTac
    SeaTac  
       2022-05-13 05:27:16 +08:00
    那个 能先拿到 offer 再问吗…
    T0m008
    T0m008  
       2022-05-13 05:32:08 +08:00
    当然要看钱多多少了,每个人对钱的多和少定义是不一样的
    Pichai
    Pichai  
       2022-05-13 05:53:02 +08:00
    能有这么简单的选择就好了。
    snoopyhai
    snoopyhai  
       2022-05-13 06:35:26 +08:00
    在你还没被磨平之前, 选择钱吧。 狠狠赚几年,最终都会躺平的。
    ttgo
    ttgo  
       2022-05-13 07:55:43 +08:00
    一润解君愁:开心,钱多,有成就感,工作量低。
    qaqLjj
    qaqLjj  
       2022-05-13 07:57:28 +08:00 via Android
    我现在也是这样,在硬件为主的科技公司做 it
    xikazi
    xikazi  
       2022-05-13 08:46:58 +08:00
    只要工作,就不快乐,所以,我选择钱多。
    onice
    onice  
       2022-05-13 09:02:21 +08:00
    建议两种情况都去体验一下。体验后才知道自己想要什么。到时候再做选择。
       2022-05-13 09:04:52 +08:00
    不开心不就是钱不到位吗,钱到位了还会不开心吗
    seres
    seres  
       2022-05-13 09:08:47 +08:00
    家境一般的人没得选
    家境优越的人不用选
    KR19
    KR19  
       2022-05-13 09:18:21 +08:00
    润,外面都是钱多事少 的工作,最前沿的技术,还有开放的网络,成就感会高
    ST0RMTR00PER
    ST0RMTR00PER  
       2022-05-13 09:24:32 +08:00
    钱再多也是不够的,你拿 10K 就想要 20K ,20K 就想要 50K ,不要让自己不开心。
    leafre
    leafre  
       2022-05-13 09:46:32 +08:00
    成年人全都要
    micean
    micean  
       2022-05-13 09:48:40 +08:00
    表面上的成就感看项目,实际上的成就感在发薪日
    rophie123
    rophie123  
       2022-05-13 09:51:47 +08:00
    我小时也很纠结,是上北大呢还是清华呢
    AmberMmoe
    AmberMmoe  
       2022-05-13 10:07:54 +08:00
    这得看你有没有钱
    shadowfish0
    shadowfish0  
    OP
       2022-05-13 10:20:39 +08:00
    @cmdOptionKana
    @Suddoo
    @ruixue
    @seki
    @micean
    @onice
    感谢上面的彦祖们,看了一圈确实还是觉得得问自己。由于没有工作过,没有体会过发薪日的感觉,我好奇大家上班的时候会不会乐在其中,而不是为了钱而被迫上班,和小时候上学时候一样每天起床都一万个不情愿。在校期间看了一些网上的评论,老觉得大厂好像整天加班,上班时候各种水会应付各种材料,好像每天过的很不开心 HOHO ,然后我就在想自己愿不愿意这样~于是就有了这个问题
    shadowfish0
    shadowfish0  
    OP
       2022-05-13 10:23:25 +08:00
    @feather12315
    @Jooooooooo
    @Puteulanus
    @jmc891205
    @seaiaddca
    @rophie123
    我附言补充了,一个是我觉得选北大清华和题设没有类比关系,一个是我其实是想听听大家当时或者现在有没有考虑过这个问题,是怎么选择的,大家的工作更倾向前者还是后者这些,这个问题也是我最近在思考的点。
    duange7X24
    duange7X24  
       2022-05-13 10:24:18 +08:00   ❤️ 2
    别人告诉你的经验没用,自己经历了得出的结论才是最适合自己的;这就是成长
    shadowfish0
    shadowfish0  
    OP
       2022-05-13 10:27:43 +08:00
    @duange7X24 很深刻!感谢!
    Jooooooooo
    Jooooooooo  
       2022-05-13 10:38:15 +08:00
    @shadowfish0 因为到了你真正找工作的时候发现, 有没有的选和能拿到什么 offer 关系很大.
    johnnyNg
    johnnyNg  
       2022-05-13 10:46:41 +08:00   ❤️ 1
    第一份无脑大厂,这样你的起点会高很多,后面的自由选择,你选择面也会大很多
    Acoffice
    Acoffice  
       2022-05-13 11:17:14 +08:00
    选来选去,
    就两字: 无悔
    做到就无惧任何选择!
    rxswift
    rxswift  
       2022-05-13 11:39:27 +08:00
    @Jooooooooo 真实
    kiroter
    kiroter  
       2022-05-13 11:40:46 +08:00
    年轻一般钱选钱多
    zw1one
    zw1one  
       2022-05-13 11:42:51 +08:00   ❤️ 1
    命题不成立。“有成就感但是钱少的工作“基本不存在

钱少的工作往往代表着:
    - 公司实力不足,行业收入不高,业务规模不大
    - 开发团队规模小,研发流程不规范,开发需兼职需求分析、运维、测试,研发没有话语权
    - 老板不懂技术,不会给你资源做技术储备、处理技术债务,只会要求这个功能明天上线、这个改动今天加班前改好。
    - 钱少的公司,加班不一定少,只是不明着说并且不给钱罢了,当然相比互联网来说还是下班早一点。
    - 简历和技术大概率会越做越烂,再想进大厂会被挑三拣四。
       2022-05-13 11:43:06 +08:00
    选择压力下,不加班,钱多的;
    压力大,加班,钱多 这种情况真的很累,我坚持了两年,现在回想起来,简直是僵尸一般的生活,每天睡觉都要想着工作内容;很伤身体,也很伤精气神;
    SHOOT
    SHOOT  
       2022-05-13 11:55:13 +08:00
    成就感这种东西是虚的,要看领导同事跟安排的工作合不合你胃口,这是个未知数而且是随时会变,但是钱这东西是实实在在的。而且又不是编制能做到退休,大厂平均毕业时间就两三年。让我选的话,肯定是钱更香
    vain
    vain  
       2022-05-13 11:59:31 +08:00
    假设性的问题不予回答,也不应该回答。

如果有人问你”马云给你一亿让你吃屎,你吃吗?“
    一巴掌扇他脸上,这不是来问问题,这是来羞辱你的。
    chiu
    chiu  
       2022-05-13 12:05:55 +08:00
    Professional incremental benefits
    tonzeng
    tonzeng  
       2022-05-13 12:11:29 +08:00
    等你哪天缺錢了 你再去找有錢的工作

工作這種東西又不是只有一次

這個是多選題,不是單選題。

而且可以重複選擇。
    huntagain2008
    huntagain2008  
       2022-05-13 13:31:29 +08:00
    作为一个技术人员,在我 28 岁的今天,我希望自己所做的每一项工作的成果都能长久的保存下来,让后人可以受益哪怕至少还能看到。任何一件事如果达不到这个要求,我就不怎么想做了(年纪大了)。一个程序员写的程序如果仅是为了糊口,而完全不关心自己所写出的代码存在的意义,任其随着公司产品的生命周期结束而结束,那就太可悲了。我不愿继续做系统管理员,也主要是因为这一考虑,多年的 SA 做下来除了自身的提高以外几乎没有什么留下;但是当我被指派去维护一个百万行代码级别的大型 Lisp 软件项目时,我看到了 20 年前写成的无比精妙的 Common Lisp 代码,今天还在使用,其所编译出来的软件还能卖钱。这不得不让我联想到我今天写的每一行代码。也很有可能被 20 年后的 Lisp 程序员继续维护。这种工作成果的持久性给了我额外的动力,而这是网易给不了的。——可能来自田春冰河
    MikyMing
    MikyMing  
       2022-05-13 13:44:07 +08:00
    实习摸鱼来回复一下。
    应届生,考研失利,春招各种 offer 都拿了。目前偏向 wlb 的工作已经和国内某金融大厂签了三方,这是我的选择。
    3 个月前我也思考过这个问题,结果是今年春招抽了我一波,大部分时候其实个人选择权非常有限。
    最后让我综合考虑的是家庭和自身定位,我认为我不是一个有能力去拼搏去 996 的人。
    什么都不确定的时候最简单,去实习,至少接触一下真实的工作环境。
    GOURIDE
    GOURIDE  
       2022-05-13 15:25:43 +08:00 via Android
    当然是选钱多的大厂,菩提祖师问孙悟空,选天罡三十六变,还是地煞七十二变,孙悟空都知道选多的
    encro
    encro  
       2022-05-13 15:49:27 +08:00
    @ruixue

当然是钱多,没钱哪有平衡,哪有开心,哪有学习成长
    BadAngel
    BadAngel  
       2022-05-13 16:15:30 +08:00 via Android
    有没有可能你在等秋招的时候,别人都已经进组实习了😓
    cjpjxjx
    cjpjxjx  
       2022-05-13 16:23:46 +08:00
    醒醒,不如先想想怎么避免找到不开心钱又少的工作
    mozhizhu
    mozhizhu  
       2022-05-13 16:28:39 +08:00
    你拿我当什么人?
    你当我是什么人?
    你说我是什么人?
    别说了,我是你的人
    。。。
    大概就看在什么级别……
    mysalt
    mysalt  
       2022-05-13 16:28:56 +08:00   ❤️ 1
    等有选择的时候再思考如何选择吧
    fredli
    fredli  
       2022-05-13 16:40:32 +08:00
    钱少怎么开心有成就?
    seven123
    seven123  
       2022-05-13 16:51:02 +08:00
    钱多的,挣钱嘛,不寒颤
    zhch602
    zhch602  
       2022-05-13 16:53:18 +08:00   ❤️ 1
    「我想了想这个问题有点类似“选大厂还是小厂”吧」
    这和大小厂有任何关系么?小厂就开心,大厂就不开心???建议还是拿到 offer 之后再比较吧,这种问题等工作几年之后再想也不晚。
    而且如果想来阿里系的公司的话,今年就别抱什么期望了,首先阿里是以春招为主的,秋招的 HC 非常少,招来的实习生如果有留用的意愿且表现正常的话,基本都能留用,不像腾讯字节这些公司会招很多实习生,所以春招没拿到 offer 基本就很难了。并且今年就业形势非常不好,还有没有秋招都是一回事
    chnhyg
    chnhyg  
       2022-05-13 17:03:58 +08:00
    钱是拿来买快乐的,如果我们赚钱的过程中不快乐,那我们就输在起跑线上了。
    ruttya
    ruttya  
       2022-05-13 17:56:08 +08:00
    先去钱多的,这样假如你以后跳到钱少的才能安心接受生活。
    反过来钱少这件事会慢慢折磨你到怀疑人生。
    auh
    auh  
       2022-05-13 18:05:26 +08:00
    除非你的追求,就是工作本身。不然,就是钱多。与其说是,钱多,不如说是,价值多。钱只是最表象的价值。很多隐形的价值,有钱都买不来。
    PrilgrimLi
    PrilgrimLi  
       2022-05-13 20:15:23 +08:00
    我会选第二个,有成就感,自己就有动力去做,就能做好,做精,钱也就不是问题了。我始终坚信,也用我的经验验证的是,如果以钱为目标去做一件事,大部分时候做不好。但是为了把一件事做成做好而去做,往往也不差钱。
    ZC3746
    ZC3746  
       2022-05-14 01:32:33 +08:00
    有钱不一定开心,没钱一定不开心。
    SG4YK
    SG4YK  
       2022-05-14 02:41:04 +08:00 via iPhone
    选钱多的。赚大钱才是真的成就感,其他都是幻觉。
    msg7086
    msg7086  
       2022-05-14 13:49:53 +08:00 via Android
    钱多还是很重要的。我一个完全没动力没兴趣写 Java 的人,拿到了工资翻倍的 Java 岗 offer 还不是屁颠屁颠去学 Java 去了。钞票甩脸上也是一种成就感。
    shadowfish0
    shadowfish0  
    OP
       2022-05-14 15:35:33 +08:00 via Android
    @zhch602 害怕,你是阿里员工嘛?听你这么说我去脉脉看了一眼,又开始传阿里裁员了...今年暑期实习招聘我是到了三面终面了,面试官就是苏千老师,然后说是本星期出结果,结果等了两三个星期然后最终挂了...哎
    devfeng
    devfeng  
       2022-05-15 03:10:48 +08:00 via Android
    大厂招人基本都是内部系统——不是
    有很多 kpi 总结——是
    直接开发给用户侧——去做 C 端
    自己负责一大块业务——可以做到参与一大块业务
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5362 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 08:35 · PVG 16:35 · LAX 01:35 · JFK 04:35
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.