V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
singerll
V2EX  ›  中文

说下“我司”“我公司”的区别

•   singerll · 2022-08-25 09:24:33 +08:00 · 13423 次点击
    这是一个创建于 581 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我发现经常有人用“我司”来代指“我公司”,“贵司”来代指“贵公司”,并且据我个人观察,这个用法在互联网行业的技术论坛尤其广泛。

引用一段来自知乎的回答:

当前我们经常看到,在一些行文中,往往把“我们的公司”简称为“我司”。这样的简称其实是错误的。 或许有人认为,既然“我们的工厂”可简称为“我厂”,那么“我们的公司”简称“我司”,不是一样可以吗?答案是不可以的。
    “工厂”的“厂”,“销售部”的“部”是名词,而“公司”虽然也是名词。但是由“公”和“司”两字构成。这两字都不是名词。“公司”的“公”是公共、共同的意思;“司“是动词,是掌握、承担的意思。“公司”是企业的一种组织形式,“公司”如果从字面直译的话,是共同经营管理、共同承担责任的意思。把“公司”简单称为“司”,则不是一个企业的意思了。
    至于单独用“司”,是另有所指。“司”是旧时官署衙门的名称。现在中央机关部以下一级如行政部门称“司”。如人事司、行政司、礼宾司等。一个企业不是“司”,所以“我们的公司”只能简称为“我公司”,而不能称为“我司”。
    同样,“你司”、“贵司”一是不准确,二是也不太尊重对方,远不如“贵公司”好。

恰巧我本身也算半个文字工作者,并且经常与合作伙伴对接和沟通,在我经历的招投标、会议、合同签订、发函、发文、公告等商务场合,在书写文件时,为了避免歧义,也经常写公司全称或简称,“我公司”和“贵公司”的用法也有,但用的不多。但无论如何,就像知乎回答里面描述的一样,直接使用“我司”“贵司”的描述,一方面让人感觉有些傲慢,另一方面也不太尊重对方。

第 1 条附言  ·  2022-08-25 11:16:08 +08:00
    有人说这是咬文嚼字,的确,语言会随着时代进步,但至少在当下的时间里,直接使用“我司”“贵司”的描述,会让人感觉有些傲慢和不太尊重。
    也有人说这个是口语化的简称,但实际上在口头沟通时,即便是公司之间口头沟通,为了拉近关系,一般都会说“咱们公司”,只有需要特别明确语义的情况下,才需要用“我们公司”这样的称呼。
    还有人觉得怎么表达都行,反正别人都能听懂。个人感觉这跟每个人密切相关,比如有些朋友技术上已经在当前公司做到鹤立鸡群,但很不理解为什么公司不让自己当技术负责人。因为身为管理者,技术固然重要,沟通表达更为重要。领导说你代码优化的空间很大跟说你代码写的跟屎一样都是一个意思,大家都愿意听前者。
    141 条回复    2022-11-08 06:57:17 +08:00
    1  2  
    levelworm
    levelworm  
       2022-08-25 09:25:43 +08:00   ❤️ 1
    感觉实在是太复杂,博大精深。。。
    qgewfg
    qgewfg  
       2022-08-25 09:26:12 +08:00
    学习了,手动点赞
    cairnechen
    cairnechen  
       2022-08-25 09:28:15 +08:00
    [空穴来风]
    zlatan
    zlatan  
       2022-08-25 09:28:22 +08:00
    谢谢
    sugars
    sugars  
       2022-08-25 09:29:40 +08:00
    学习了,但大多数人想表达的意思也就那样
    shuxhan
    shuxhan  
       2022-08-25 09:30:31 +08:00
    我司一般是省略用法,“我们公司”,为了少打两个字
    Mutoo
    Mutoo  
       2022-08-25 09:32:13 +08:00   ❤️ 38
    语言是发展的,约定俗成后就被接纳了。比如「翔」以前也没有💩的意思。
    otakustay
    otakustay  
       2022-08-25 09:36:06 +08:00   ❤️ 1
    我司本来就是自我调侃的说法,贵司也是在比较轻松的氛围里调侃用
    yohole
    yohole  
       2022-08-25 09:39:21 +08:00   ❤️ 7
    新时代新背景下,用更精炼的文字或者语句表达同样的意思,并且已经被大众所接纳和理解,这不也是语言发展的一个进步吗?

防杠:该观点仅仅是针对像这个帖子提到的例子以及其他少部分例子,其他情况另外讨论
    janus77
    janus77  
       2022-08-25 09:40:35 +08:00
    搞这么复杂……我司是年轻人用的口语,正式场合谁用啊。
    dqzcwxb
    dqzcwxb  
       2022-08-25 09:40:58 +08:00
    口语和公文不会有人混淆了吧
    love060701
    love060701  
       2022-08-25 09:41:29 +08:00 via iPhone
    是不是闲的。。。
    wangpao
    wangpao  
       2022-08-25 09:42:25 +08:00   ❤️ 4
    “茴香豆”的“茴”有四种写法
    abc0123xyz
    abc0123xyz  
       2022-08-25 09:44:01 +08:00   ❤️ 3
    我打工的地方√
    lmmortal
    lmmortal  
       2022-08-25 09:44:16 +08:00   ❤️ 1
    @cairnechen 说( shui) 服
    abc0123xyz
    abc0123xyz  
       2022-08-25 09:44:33 +08:00
    我搬砖的工地😁
    yunye
    yunye  
       2022-08-25 09:45:10 +08:00
    网上吹牛逼=合同公文
    IvanLi127
    IvanLi127  
       2022-08-25 09:45:32 +08:00   ❤️ 1
    我想了想,我最常听到“我司”是好几年前开始,打 10010 的时候,机器人天天说“我司……”
    listenerri
    listenerri  
       2022-08-25 09:46:34 +08:00
    每天一个小姿势 got 3q
    AoEiuV020CN
    AoEiuV020CN  
       2022-08-25 09:47:26 +08:00
    感觉“我司”“贵司"说法更强硬,咄咄逼人的感觉,
    llh880808
    llh880808  
       2022-08-25 09:47:53 +08:00
    涨知识了
    但生活中我还是会用“我司”(手动滑稽)
    WillShin
    WillShin  
       2022-08-25 09:48:22 +08:00
    在各种正式文件中看到不少用“贵司”的,不能忍
    lingex
    lingex  
       2022-08-25 09:49:05 +08:00 via Android   ❤️ 10
    不认同,感觉是强行解释。就像前几年突然冒出来的端午不能祝快乐一样。

另外,它知乎也不代表权威。
    v2ka
    v2ka  
       2022-08-25 09:49:18 +08:00   ❤️ 1
    法己,莫法天下人。

"我司" 就是" 我公司",大家都能理解的约定俗成,无需咬文嚼字。
    pepsiwant
    pepsiwant  
       2022-08-25 09:50:17 +08:00
    所以口语表达没问题 主要是正式文书上有待商榷
    hookybaby
    hookybaby  
       2022-08-25 09:52:17 +08:00
    你知道我意思
    levon
    levon  
       2022-08-25 09:52:35 +08:00
    用得人多了,就正确了。语言就是这样演化的
    whywaoxaks
    whywaoxaks  
       2022-08-25 09:53:43 +08:00
    在科普一下「润」字的用法??
    Free3
    Free3  
       2022-08-25 09:53:54 +08:00 via iPhone   ❤️ 25
    为什么楼上那么多人阴阳怪气的…

我觉得楼主提到这个挺好的。本来错误用法就要纠正,难免某一天要写个文书、总结什么的交给领导或者集团,正确使用一些词语,也挺为自己加分的,不是吗。再者,国外不也还要用“ Grammarly”纠正语法…

一方面对本国文化的流失非常不甘心,而文字好像恰恰又是文化的重要组成部分,所以把每一个字或者词语用对、用好,难道不是一件很酷的事情吗…
    banliyaya
    banliyaya  
       2022-08-25 09:54:46 +08:00
    我想表达我们公司,但是就我一个人,我就会去掉们,变成 我公司, 但是我公司说起来不咋得劲 就变成 我司。都的都懂 不懂回炉重造
       2022-08-25 09:54:49 +08:00
    让我想起了高速公路的免运清单,咬文嚼字可以,最怕的是不会变通的脑子
    ihidchaos
    ihidchaos  
       2022-08-25 09:58:32 +08:00
    宜付有司论其刑赏,以昭陛下平明之理,不宜偏私,使内外异法也。
    icyalala
    icyalala  
       2022-08-25 09:59:03 +08:00   ❤️ 1
    几年前的相同话题: https://www.v2ex.com/t/505068
    Jwyt
    Jwyt  
       2022-08-25 09:59:49 +08:00
    笑了,这也能解读成傲慢和不尊重对方
    v2ka
    v2ka  
       2022-08-25 10:00:27 +08:00   ❤️ 3
    “这是我的粉丝”

今天早上我在想:“粉丝”本来是一种食物,怎么就成了“爱好者,关注者”的意思了呢?

这个词是从 Fans 音译而来,使用久了就成了约定俗成,大家都理解是关注者的意思。

甚至出现了动词用法“我们互粉下吧!”

如果我们严格来追究“这是我的粉丝”肯定有歧义,不准确。

可是在现实生活中,这么说完全没什么错,因为大家都懂易于理解。

把学究气质放到同行探讨,普通劳动人民不需要严格遵守这些。
    dasbn
    dasbn  
       2022-08-25 10:01:04 +08:00
    相对于 yyds ,xs ,xdm 或者 BU ,HC 之类的,英文和拼音夹杂的,我还是更接受这样的简写的,这样简化在现在的语境下一看就知道是啥意思,讨论中没有歧义我就都可以接受,因为不少字词都是进口来的。
    csx163
    csx163  
       2022-08-25 10:03:30 +08:00
    我也经常写公文,很少写我公司了,基本都是 xxxxxx 有限公司(以下简称“xx 公司”)
    loshine1992
    loshine1992  
       2022-08-25 10:05:11 +08:00
    语言是伴随着时代而变化的

大多数人认为是对的,哪怕是错的也是对的
    yousabuk
    yousabuk  
       2022-08-25 10:05:31 +08:00 via iPhone   ❤️ 6
    楼上不懂还不好学是些什么几把毛
    binux
    binux  
       2022-08-25 10:06:22 +08:00 via Android
    我偏要用「我司」然后改变文法,这不更好吗?
    Krime
    Krime  
       2022-08-25 10:07:47 +08:00
    感觉“我司”原意比较傲慢,但是日常被解构随意使用后,配合自我调侃的感觉,给我更多这样的印象了。

不过这样容易分不清到底是自我调侃还是真的自傲,搞不好会出问题?
    Cbdy
    Cbdy  
       2022-08-25 10:08:28 +08:00 via Android
    我司贵司有调侃的意味
    clino
    clino  
       2022-08-25 10:08:44 +08:00   ❤️ 1
    用的人多了,词义慢慢就变了
    RealVic
    RealVic  
       2022-08-25 10:10:18 +08:00
    @v2ka 到位了,哈哈哈
    PMR
    PMR  
       2022-08-25 10:12:41 +08:00   ❤️ 3
    @Free3

字是人造的 什么叫错误用法? 大家共同认同就是正确的
    建议看下《现代汉语词典》历代版本 各种词语的注音改了多少
    stillyu
    stillyu  
       2022-08-25 10:12:59 +08:00
    已经约定俗成了吧
    好像一些传统媒体,也在用“航司”这个词吧?
    nu11ptr
    nu11ptr  
       2022-08-25 10:13:25 +08:00
    会社->当社 /弊社
    日本人也省了一个字,大概这样的省略有必然性
    marcong95
    marcong95  
       2022-08-25 10:14:19 +08:00
    楼上说公文不用的,gov 的各种文件也是大量你单位你公司的,不过考虑到你司我司这种本来就在 gov 公文里有正确用法,所以并不会搞错你司和你公司。不过我人微言轻,也没见过正经私企的公文。但是必应搜一下律师函之类的,也能看到大量这种用法。

口语上我倒是喜欢参考日本弊社 /貴社使用符合中文习惯的敝公司 /贵公司
    icyalala
    icyalala  
       2022-08-25 10:19:10 +08:00   ❤️ 1
    @marcong95 虽然不规范,但确实有,Google "你司" site:gov.cn
    ScotGu
    ScotGu  
       2022-08-25 10:19:30 +08:00
    感谢,学习到新知识!
    Unclev21x
    Unclev21x  
       2022-08-25 10:19:53 +08:00
    该吃💊了
    Tink
    Tink  
       2022-08-25 10:21:02 +08:00 via Android   ❤️ 1
    我公呢
    wonderfulcxm
    wonderfulcxm  
       2022-08-25 10:23:28 +08:00 via iPhone
    我不是党员,可以用我党吗?
    yexiao117
    yexiao117  
       2022-08-25 10:24:44 +08:00   ❤️ 8
    写了挺久文章的,在媒体公司上过班,说下浅见。

网络上常见的我司,不说用法如何,只谈使用场景,据观察,大概如下场景:
    1 、戏谑,一般后续会带上一些中肯或者略带戏谑的描述,比如:我司福利,白开水免费。
    2 、傲慢,表达在这家公司,我很满意,我很自豪,甚至有些傲慢。比如:我司不需要不能加班的人,没有创业精神。
    3 、我司,严肃题材内,指代公司个体,也就是楼主引用的知乎文中,应该用「我公司」来代表的情况。

以上 3 种情况,第一种非常常见,且几乎快成为一些共识了,带自嘲的意味更多。2 、3 用法,无疑是大家对这次的理解有出入导致。

互联网发展至今,有太多新词出现,也很多网络词汇这类新造词被纳入正规的词典。(早在 2011 年,第 11 版《新华字典》收录“房奴”“车奴”等网络流行语)

因此,当时用第一种情况的人足够多的时候,这个词汇就会纳入正常的语言体系了,2 、3 当然需要及时更正。

作为文字工作者,确实对词汇滥用感到担忧,但放下严肃的专业角度,从语言的本质来说,本就是表达的工具,如果有一个共性的词汇可以描述表达我想说的感受,那无疑就是个「好词」。

综上,大家也不必被带入到语言文化的担忧中,老的一套体系不一定好的,新的一套也不一定是坏的,时代不同,就是会有不同的「代表词」。
    dazui
    dazui  
       2022-08-25 10:25:24 +08:00
    司在这里明显是名词化的,表示“部门”,“组织”,公司是指多人共同经营的部门或组织,我司语法上问题不大,属于简略口头语。
    twor2
    twor2  
       2022-08-25 10:26:04 +08:00
    @yousabuk
    楼上不懂还不好学是些什么几把毛
    ----
    你这文化比“我司”可差的不是一点半点! 你有啥自信敢教别人说话做事?
    anyclue
    anyclue  
       2022-08-25 10:26:26 +08:00
    真的不矫情吗
    oliverdding
    oliverdding  
       2022-08-25 10:28:32 +08:00
    学习了
    yexiao117
    yexiao117  
       2022-08-25 10:31:56 +08:00
    看到楼上很多人都对中文的文化很上心,不说那些远的,不如先从自己做起?

先面附一篇写的不错的中文文案的排版规范,不论要写文书还是自己写博客,都可以学学,最不济也该教自己孩子怎么写文章。

https://learnku.com/docs/writing-docs/typography/3957
    churchill
    churchill  
       2022-08-25 10:34:15 +08:00   ❤️ 1
    众所周知“我司,贵司”没有任何问题
    “睿智”是形容一个人比较蠢的意思
    “金科绿石”是一种名贵的宝石

不要咬文嚼字,虽然你阅读量比我多,知识储备比我丰富,但你不能纠正我错误的用词,不就是“茴”字的四种写法吗,有什么了不起的
    zhaokun
    zhaokun  
       2022-08-25 10:35:24 +08:00
    我公司,对方不会以为我开公司了,我是公司老板?
    Eagleyes
    Eagleyes  
       2022-08-25 10:36:04 +08:00
    不觉得,我们都写我司,贵司。

说你司,才是傲慢,一般上级对下级才这么说。

说我公司,贵公司,太啰嗦。

你看看介绍信怎么写的,

兹有张三同志,前往你司(贵司)办理手机卡开通业务,请予以接洽为盼。
    ruidoBlanco
    ruidoBlanco  
       2022-08-25 10:39:18 +08:00
    意义何在?

滑 gu 稽诙谐,音谬作 hua ,不知多少世代。
    茅厕 si ,我小时候看的新华字典还是这个音,现在已经是 ce 。

语言总是向着更方便更市井更懒惰的方向演变,东西方都是如此,这是无法阻挡的潮流。有几人记得茴字的三种写法?

专业写文书的,那就按专业要求的来,但是论坛吹水就不要指望人都这样。
    mogutouer
    mogutouer  
       2022-08-25 10:41:08 +08:00
    这就像那个成语「差强人意」,大多数人的语境是做的挺差的没那么好只有 50 分,而真正的意思是已经很好了只差一点就接近完美有 85 分.

很多字词的意思发音,包括新词,都是因为用的人多了,赋予了这些字词新的意思,所以字典更新那么多版干嘛呢,就是为了跟上时代人们的普遍认知。

所以不要去纠结抠字眼,大家普遍认为的那个意思接受就好了,自己写的话可以注意用词就行了,没必要去纠结别人的用词错误,还是要理解原文作者真正要表达的意思才是重点。
    Pastsong
    Pastsong  
       2022-08-25 10:42:22 +08:00
    @yexiao117 这份指南与中文关系不大,更多是讨论中文在排版中与西文字符的关系。如果你使用专业排版软件(比如 MS Word ),中英文直接的空隙应该由排版软件负责。手动添加空格应该是 workaround 而不是规范。
    lookStupiToForce
    lookStupiToForce  
       2022-08-25 10:43:51 +08:00
    我就看有多少人会来杠楼主
    makun123
    makun123  
       2022-08-25 10:44:26 +08:00
    对于我这样的普通人来说 语言仅仅是 在语句中“大多数人 能听懂意思” 就足够了。
    就像我说 拉翔,大多数人明白是什么意思
    我说 512G 手机内存够用了,大多数人知道 这个“内存” 非 “内存”,而另外一些人会说"内存"用法不对。但是我说话目的只是让”大多数“人明白。
    生活已经很累了,我没必要说句话也得小心翼翼,咬文嚼字,只要大多数人能听懂即可,我的目标沟通用户也是这部分能听懂的人
    marcong95
    marcong95  
       2022-08-25 10:45:20 +08:00   ❤️ 1
    @icyalala #49 好吧,也不知道那些用语他们内部有没有标准规定啥的。

此外,我倒是很好奇,楼上主张对我司这种用法多一点宽容的,不知道宽容不宽容 yyds 、u1s1 这种 nbnhhsh 的用法,毕竟这种用法在本站是日常被批判的。昨天还看见有人求💊被喷谜语人的。
    cLoudvSnOw
    cLoudvSnOw  
       2022-08-25 10:54:40 +08:00
    曾几何时
    nexklee
    nexklee  
       2022-08-25 10:56:46 +08:00
    正式比如邮件、函件什么的当然哥们说得对 微信这样说 感觉不够亲密

不过我猜哥们是风控的,[瞎猜的 大家微笑]
    ladudu
    ladudu  
       2022-08-25 11:02:38 +08:00
    @icyalala 论翻旧账,我只服你
    coderluan
    coderluan  
       2022-08-25 11:03:04 +08:00
    我想到了一个不适合用“我司”的情况, 就是描述涉及云南的内容的时候:”我司云南的,云南的业务”
    YouRTBUG
    YouRTBUG  
       2022-08-25 11:10:45 +08:00
    活古代去吧
    www5070504
    www5070504  
       2022-08-25 11:10:53 +08:00
    涨姿势了 很好
    20015jjw
    20015jjw  
       2022-08-25 11:13:02 +08:00 via iPhone
    用我司贵司你司不是一般都是嘲讽用的吗😂
    me221
    me221  
       2022-08-25 11:18:42 +08:00
    我觉得这样活着好累.
    Tiode
    Tiode  
       2022-08-25 11:22:41 +08:00
    为楼主点赞,值得肯定。之前工作中使用时有考虑两者区别,再去了解,最后还是用“我公司”表述,觉得较为正式。希望再讨论下“做”、“作”具体使用区别,如“做废标处理”、“作废标处理”。另外提一句,现在是不是都不区分“再”、“在”了?
    nicegp
    nicegp  
       2022-08-25 11:27:20 +08:00
    我们公司,一般我都是这样说的,私底下和小伙伴经常是:我们那个傻逼公司,我的那个傻逼老板,我们傻逼组长,我有一个傻逼同事,
    mxT52CRuqR6o5
       2022-08-25 11:28:44 +08:00
    在我司这个词之前,司龄这个词已经有一定程度的使用了吧,公司缩写成司已有先例
    CopenhagenCat
    CopenhagenCat  
       2022-08-25 11:30:01 +08:00
    挺有趣的.

不过举个例子, 某 500 强(还是 top200 内的) 内部正式公文, 经常出现"我司"这种叫法...在邮件沟通中, 也经常称呼对方公司为"贵司".
    "你司" 倒是确实没见过.
    leimao
    leimao  
       2022-08-25 11:31:23 +08:00
    奇奇怪怪的说法,能不这么说吗
    vcfghtyjc
    vcfghtyjc  
       2022-08-25 11:33:41 +08:00
    坐骑( ji )都可以变成坐骑( qi ),去考古某种说法更合理而不考虑实际应用哪种更广泛,最后就是被新华字典背刺
    tyrone2333
    tyrone2333  
       2022-08-25 11:33:50 +08:00
    hftrrt
    hftrrt  
       2022-08-25 11:34:13 +08:00
    @janus77 除了写邮件,我公司,贵公司这种词都不用的
    Free3
    Free3  
       2022-08-25 11:40:58 +08:00 via iPad
    @PMR 这样吗?“岁凭剋到面夸看” 你知道我在说什么吗,显然不知道,所以如果每个人都打错字,那大家就没法交流了。字确实是人造的,但是造出来以后,大家是有一个标准的。

而且更不能说因为“标准”在更替,我们就不去管它了。法律不也是在经常修订吗?难道所有的律师、法官就因为法律不断修订,而不学习最新的东西了吗?

我当然知道现代汉语词典不断在更改一些字的读音,所以买最新的词典,学习到最新的知识,也是乐趣之一嘛。就像我刚刚说的,文字是重要的文化组成部分。我们自己拥有的文化在不断的迭代更新,作为拥有这种文化的我们,沐浴在这种更新过程中,我想这也是一件开心的事情吧。
    Bingchunmoli
    Bingchunmoli  
       2022-08-25 11:49:46 +08:00
    通常口语化省略无关大雅,公共文书目前见到一般是 甲方: ***公司 乙方: ***公司,下面均称之为甲方或乙方。没有类似的表达
    encro
    encro  
       2022-08-25 12:42:02 +08:00
    我司:我们公司
    我公司:我开的公司
    Aixtuz
    Aixtuz  
       2022-08-25 12:42:51 +08:00   ❤️ 3
    一个严谨的态度是:
    过去 某字 读音规定 A ,我就用 A ;
    现在 某字 读音改成 B ,我旧用 B ;
    这种人是为了沟通便利,遵守约定的规范。

另一种态度是:
    过去 某字 读音规定 A ,我以为是读 B ;
    现在 某字 读音改成 B ,诶!我就说我读的是对的~就该这么读~
    这种人,我们通常叫做:无知。
    jtshs256
    jtshs256  
       2022-08-25 12:48:28 +08:00 via iPhone
    在 zf 部门提供的委托书模版里“我司”、“贵处(司)”、“贵公司”几种用词都有出现,可能在意的人确实不多吧
       2022-08-25 12:58:39 +08:00 via Android
    @Aixtuz 问题是公司本身就是个近代造词,没有那么多过去可以参考
    PushStone
    PushStone  
       2022-08-25 13:08:53 +08:00
    @Eagleyes 确实,我都不懂楼主怎么会觉得人家说我司是傲慢,这明明是调侃幽默才对啊。
    soulsomuns
    soulsomuns  
       2022-08-25 13:12:12 +08:00 via iPhone
    优秀。
    xuanbg
    xuanbg  
       2022-08-25 13:12:14 +08:00
    不是公文的话,别人能正确理解即可。
    norland
    norland  
       2022-08-25 13:16:42 +08:00
    呵呵,空穴来风的意义都转了 180°,你笑人没文化,人笑你老古板,但纠结于过去确实会被时代抛弃。
    Aixtuz
    Aixtuz  
       2022-08-25 13:26:40 +08:00
    @mxT52CRuqR6o5
    就是举个例子说一下:
    即使同样都是使用某个新用法的,本质上的态度也可能是不同的。
    比如原本叫公司,即使一群人都去叫 “我公司”、“我司”,他们也还是要区分看的。
    有些人是基于共识便于沟通、有些人是抖个机灵幽默一下、还有些人是只有我对就该这样。
    xnotepad
    xnotepad  
       2022-08-25 14:03:29 +08:00
    边上坐着个管分公司叫分司的。。。
    PEALCC
    PEALCC  
       2022-08-25 14:07:01 +08:00
    个人理解中,我司倒是没什么问题,贵司出现的地方大多数都是不需要尊重对方的,比如律师函。贵公司有表示尊重的含义
    tankren
    tankren  
       2022-08-25 14:09:28 +08:00
    国家语言文字工作委员会需要您
    x2ex
    x2ex  
       2022-08-25 14:23:02 +08:00
    个人感觉,一方面“贵公司”并没有显得比“贵司”更尊重,另一方面其实“贵”已经表示尊重了。也可能是说得“啰嗦”一些会更感觉“亲和”?
    repus911
    repus911  
       2022-08-25 14:24:52 +08:00
    “司”是旧时官署衙门的名称。
    为什么用旧的习惯约束新的思想?
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3024 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 36ms · UTC 14:40 · PVG 22:40 · LAX 07:40 · JFK 10:40
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.