V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Ivone29
V2EX  ›  职场话题

[续] 被辞退后,竟然要刑事起诉我

•  
  •   Ivone29 · 306 天前 · 29834 次点击
    这是一个创建于 306 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

不知道前文的可以看这里

据同事说,数学系女(简称女 A 吧),在打完小报告老板跟我谈完之后,不断地在老板耳边吹风,说让我赔公司钱,把干私活的钱都吐出来。

老板就先约我交接公司,交接完说就办理离职,直接开除。然后我配合人事录了个视频,说我确实在工作中用公司电脑做了点别的事。录完交接完,老板就撕破了脸。

因为我之前在名下有注册过公司,老板就约着法务一起,准备告我侵犯知识产权、泄漏商业机密,跟我谈说要么把材料送到公安局走刑事诉讼,要么让我给两个月工资+10w 块钱了事,经历了老板的翻脸,我这次是对他完全失去了信任。

我咨询了多个律师,律师的意见是属于敲诈勒索行为,但我并不构成任何犯罪。

再找老板谈,老板就说“各自办各自的吧”,不跟我沟通,也不辞退我。

后面听同事说,老板准备顺便起诉我没按照工期完成工作,要我在职期间所有的工资。

据说由于前面我没给 10w 补偿,老板把整个开发部门的工资降了 2000 块,人事部门工资降了 2000 块,反倒女 A 工资涨了 1000 。由于公司的部分业务来自于政府,老板在外面把业务吹得很大,把核心研发开除了,很快传到了区里相关领导耳朵里,老板现在又忙于抓内鬼,整个公司现在就跟文革一样。说一切都是我造成的,准备跟我继续要赔偿。

目前进展到这一步,后面的的我会继续更新 ...

第 1 条附言  ·  306 天前
    刚刚老板说已经把材料移送公安机关,找了律师
    253 条回复    2023-12-22 12:55:50 +08:00
    1  2  3  
    DAPTX4869
    DAPTX4869  
       306 天前   ❤️ 44
    不知道说什么, 只能说大戏上演了
    Frankcox
    Frankcox  
       306 天前   ❤️ 6
    抽象
    PlanV
    PlanV  
       306 天前   ❤️ 1
    比宫斗戏还精彩,继续更
    qbox
    qbox  
       306 天前   ❤️ 2
    确实抽象,很难想象这是 21 世纪的事情
    pengyOne
    pengyOne  
       306 天前
    真是神经啊
       306 天前
    他起诉你 他举证
    kela
    kela  
       306 天前
    好戏
    Aloento
    Aloento  
       306 天前
    太他妈抽象了这个老板
    ReZer0
    ReZer0  
       306 天前   ❤️ 38
    其实我觉得……你不应该配合人事录那个视频。
    hhjswf
    hhjswf  
       306 天前 via Android
    有后续请继续更新
    Govda
    Govda  
       306 天前   ❤️ 94
    1. 干私活竟然给同事留证据。
    2. 然后我配合人事录了个视频,说我确实在工作中用公司电脑做了点别的事。

看不懂, 你还是交钱吧
    Junaaq
    Junaaq  
    真吓人
    SnaHou
    SnaHou  
       306 天前
    厉害
    morutong
    morutong  
       306 天前
    坐等后续,麻烦有了 T 我一下。
    lyxeno
    lyxeno  
       306 天前   ❤️ 5
    不是,你为啥要配合人事录视频。。。。
    zhangxh1023
    zhangxh1023  
       306 天前
    等更新。。。太可怕了
    TerryRobles
    TerryRobles  
       306 天前
    挺有意思的,这算是小范围里提前演练了
    iold
    iold  
       306 天前   ❤️ 3
    这还不说出公司的名字阿
    frankkly
    frankkly  
       306 天前
    求不拖更
    KT0J
    KT0J  
       306 天前   ❤️ 3
    “说我确实在工作中用公司电脑做了点别的事”,陷入沉思
    dtgxx
    dtgxx  
       306 天前
    借楼问一下,一般需要上诉,找律师,律师是不是永远是一套说辞:你没责任,我可以帮你胜诉,之类的。。。让你选择他,即使他知道你压根就胜不了。
    HancockXu
    HancockXu  
    自己注册公司,用公司设备,在工作时间干私活,这应该确实是违反了你们公司知识产权的规定,如果你做私活的对象是自己公司的竞争对手,那你们公司不起诉你就怪了。这个事情换个人叙述可能和你讲的就是完全不一样的事情了
    bailitusu
    bailitusu  
    什么女 A ,明明是老板娘
    stkstkss
    stkstkss  
       306 天前 via iPhone
    大戏 不过你为什么要留视频
    hidemyself
    hidemyself  
       306 天前
    一个刚来不久的人能有这么大的话语权和能量吗?你们这什么公司
    tgich
    tgich  
       306 天前
    小官司,起不了波浪
    moremoney
    moremoney  
       306 天前
    精彩, 蹲个后续
    scal
    scal  
       306 天前
    这神马鸡毛公司,法盲老板
    mineralsalt
    mineralsalt  
       306 天前
    整个开发部门降 2000 块? 这也能同意!!! 你的开发部同事都没长骨头么~~~~ 要我肯定撂挑子不干了, 走人
    lilei2023
    lilei2023  
       306 天前
    我擦,这剧情,震惊!
    NewYear
    NewYear  
       306 天前
    “据说由于前面我没给 10w 补偿,老板把整个开发部门的工资降了 2000 块,人事部门工资降了 2000 块,反倒女 A 工资涨了 1000 。由于公司的部分业务来自于政府,老板在外面把业务吹得很大,把核心研发开除了,很快传到了区里相关领导耳朵里,老板现在又忙于抓内鬼”

很疑惑,为什么老板能做到这个规模,还能有这样的神操作,管理公司和闹着玩一样,情绪上头任意妄为。为了一个干私活的,拉着整个人陪葬?
    hekunhotmail
    hekunhotmail  
       306 天前
    你能量真大,你没事配合人事拍什么视频,还承认自己干私活?
    chenyu0532
    chenyu0532  
       306 天前
    这女的是不是跟老板睡了。

再一个找律师的话,律师统一的说辞就是跟他打,你能赢。 到了派出所,那里的同志会告诉你律师的这种话千万别信
    xixibb
    xixibb  
       306 天前   ❤️ 112
    你们不觉得 OP 脑子不正常吗 ?
    kisshot
    kisshot  
       306 天前
    。。。为啥要配合拍视频呢
    DavidDee
    DavidDee  
       306 天前
    火了踹我
    Kidlet7
    Kidlet7  
       306 天前 via iPhone
    你老板脑子里装的是屎吧!
    mosliu
    mosliu  
       306 天前
    好精彩。。。 等待下文。
    junoz
    junoz  
       306 天前   ❤️ 24
    故事越编越离谱了,还真有人信
    aoboco
    aoboco  
       306 天前
    你可真够傻的,配合录视频。如果输了官司,也怪你自己
    jay0726
    jay0726  
       306 天前
    没必要录视频啊,你不录视频人家根本没证据啊,录了视频反而留下了对你不利的因素
    huangqihong
    huangqihong  
       306 天前
    @xixibb 我觉得都有点吧,干私活,还用公司的电脑,还留证据?
    mineralsalt
    mineralsalt  
       306 天前   ❤️ 4
    @xixibb #34 有点不太正常, 如果不是编的故事, 他的行为不太像一个成熟的成年人, 他描述的老板的行为更离谱, 这样情商智商都没有的人怎么可能当上老板还能接到政府的项目
    Frankcox
    Frankcox  
    @xixibb 如果描述属实,公司和老板和他都挺不正常
    Aloento
    Aloento  
       306 天前
    @Govda #11 这个事件参与的所有人多多少少都有点不正常
    gromit1337
    gromit1337  
       306 天前
    大戏
    dominate1
    dominate1  
       306 天前
    电视剧都不敢这样演
    Yukiteru
    Yukiteru  
       306 天前
    为什么要录视频啊。。
    tempw
    tempw  
       306 天前
    一眼假。编故事没妈
    fiypig
    fiypig  
       306 天前
    录视频 就离谱
    forest997
    forest997  
       306 天前
    编的吧
    adgad2
    adgad2  
       306 天前
    这操作....都是什么脑回路?

我是说所有人
    murmur
    murmur  
       306 天前
    然后我配合人事录了个视频,说我确实在工作中用公司电脑做了点别的事。

你们骂吧,我要账号
    1StpKlosr2Me
    1StpKlosr2Me  
       306 天前
    同没看懂 OP 为啥配合录视频
    bunnyblueair
    bunnyblueair  
       306 天前
    这比普丁都跌宕起伏
    SuspectX
    SuspectX  
    居然还有后续。。。
    TEwrc
    TEwrc  
       306 天前
    为什么要配合录视频 看不懂
    zhangshine
    zhangshine  
       306 天前
    你还配合拍了个视频,脑子有坑?
    DAMNYOU
    DAMNYOU  
    我早说了,这事情就没 op 说的那么简单。你们这群标题党,就看个标题。
    ryd994
    ryd994  
    她真的只是应届毕业生?不会是老板的小姨子吧?
    someonedeng
    someonedeng  
       306 天前
    抽象程度比得上普里戈金上洛
    Natsuno
    Natsuno  
       306 天前
    一眼丁真,如果是真的,结合两篇帖子你的操作,我只能说你该
    cwWqjBJJRPak
    cwWqjBJJRPak  
    @kisshot 应该是有什么道德风化之类的把柄被公司捏在手上了。一旦公布出去会让 OP 立马社死,但没有啥法律责任。
    djoiwhud
    djoiwhud  
    事情正在起变化!
    woshinide300yuan
    woshinide300yuan  
    哈哈哈哈,笑死我了。 我就说嘛,那个什么数学女平白无故针对你?然后你还能被辞退。
    一切操作扣在你的叙述上,只能说你没有辣么简单!你绝对不简单呀小伙子!

期待后续,记得来发。
    fengyedzf
    fengyedzf  
       306 天前
    刺激
    Barnard
    Barnard  
       306 天前
    OP 这操作真是,赶紧找律师帮你吧,还配合人事录个视频,你真是傻的可以,快找律师,你的法律知识比较薄弱哦。
    GNK48linlin
    GNK48linlin  
    @hidemyself 看上个帖子我就觉得 op 选择性的跳过了一些情节没讲
    handsome198311
    handsome198311  
    你不说她男朋友在隔壁吗,把这个事对她男朋友讲讲,反正撕破脸了,老板做初一,你做十五,把水搅浑,谁怕谁呀。
    IamUNICODE
    IamUNICODE  
       306 天前
    感觉有点假了。。。要不就是另一回事
    ShrinkLynn
    ShrinkLynn  
    @HancockXu 确实是楼主自己干的事不地道,他老板赔偿的诉求可能法院不会答应。但是赔偿金是必不可能有了。
    sofukwird
    sofukwird  
    你不如砍他一刀,屁事真多
    HoseaDev
    HoseaDev  
       306 天前
    吃瓜看戏中....
    sockpuppet9527
    sockpuppet9527  
       306 天前
    吓人。。
    wulili
    wulili  
       306 天前
    故事越来越离谱了。。。
    OP 为啥要录视频呢,这操作真没看懂
    老板铁了心要搞你,老实说你到底干了啥了
    是不是漏了很多重要部分没讲?
    wolfan
    wolfan  
       306 天前
    总结:女的帮老板开了你们还不用给开人的钱,给她涨工资怎么了。
    yawhale
    yawhale  
       306 天前
    坐等后续
    yyy
    yyy  
       306 天前
    为什么配合人事录个视频?
    banliyaya
    banliyaya  
       306 天前
    怎么有点像知乎
    dreasky
    dreasky  
       306 天前
    现代玄幻小说
    nightRainAnnoy
    nightRainAnnoy  
       306 天前
    上个班, 风险好大
    dabige
    dabige  
       306 天前
    牛逼啊,等后续
    VictorJing94
    VictorJing94  
       306 天前
    插个眼,有后续踢我下
    BeforeTooLate
    BeforeTooLate  
       306 天前
    你这真的假的,故事里的每个人智商都不在线
    duange7X24
    duange7X24  
    这种事情,不管怎么样,都是不能承认干私活的,哪怕那个白眼狼女、全公司的人都知道你干私活,但是你就是不能承认,最后上法庭是她需要举证的;甚至你可以告她污蔑
    luyan
    luyan  
       306 天前
    自作孽,干私活悄悄地呗,喝多了你留证据?
       306 天前
    啥公司啊
    shenqi
    shenqi  
       306 天前
    这个戏好看。坐等
    henryhu
    henryhu  
       306 天前
    离谱,常人理解不了,如果女 A 和老板出来说一下,剧情肯定反转。

楼主,你是不是注册公司,然后用公司开发的软件接私活被发现了?
    weijancc
    weijancc  
       306 天前
    @hidemyself 感觉就是罗生门, 楼主隐瞒信息了, 只说对自己有利的信息
    max21
    max21  
       306 天前
    编的那么烂的故事还有人信。。。。
    daliusu
    daliusu  
       306 天前
    你这个事从上到下都太假了,没有一个正常人,自己偷摸干私活被同事发现就算了,还被举报了,被举报就算了自己承认了,承认就承认你还配合拍视频,脑子但凡没问题的也干不出这种事吧
    www5070504
    www5070504  
       306 天前   ❤️ 4
    因为像假的 反而更像真的
    lingxi27
    lingxi27  
       306 天前
    这里也有段子了吗
    yongSir
    yongSir  
       306 天前
    草 连续剧啊
    楼主好像干私活了, 要是使用公司资源被证实就不好弄了
    但是如果要严格界定为私活, 除非有切实的交易证据,比如商业合同,实质性的钱款交易等
    否则很难界定的
    markzyh
    markzyh  
       306 天前
    要么瞎编的,要么就是 op 的一面之词。我是不信真能发生这么离谱的事情的
    faustina2018
    faustina2018  
    1.为什么要用公司的电脑干私活
    2.为什么要向人事承认你用公司的电脑干了私活

这两节我都想不通
    ding2dong
    ding2dong  
       306 天前
    AI 编的故事都比你这个合理啊
    cslive
    cslive  
       306 天前
    一眼丁真,赶紧更新
    shuiixng
    shuiixng  
       306 天前
    感觉没有客观的讲出这件事的来龙去脉
    1  2  3  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2744 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 39ms · UTC 05:24 · PVG 13:24 · LAX 22:24 · JFK 01:24
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.