V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
easylee
V2EX  ›  职场话题

新来的同事与组长开喷

•   easylee · 295 天前 · 28244 次点击
    这是一个创建于 295 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    如题,早会开完,大家各回工位。
    然后新来的同事和他的组长吼了起来。

大概对话如下:

新同事:“这些事情钉钉是可以直接沟通的,你可以直接给我钉钉发消息”
    组长:“你什么意思”
    新同事:“我认为钉钉协作更加高效,你也没有必要大老远专门喊我到你工位上”
    组长:“职场沟通难道不是当面协作更好?我发给你的消息你要是看不及时怎么办?你刚毕业就性子这么傲?”
    新同事:“我已经很客气了,哪次钉钉消息不是我回复最及时?我就直说,是你不尊重我,每次喊我就是大喊一声然后招招手,和招狗一样,你没有必要这样吧?”
    组长:“你要是对这个有想法(不确定是不是这么说的)?别人怎么不说话,就你事多?不想干走人”(这里没怎么听清,然后他就走了)

后面新同事就是方言骂过去了(应该不是上海话,是苏州话,语速太快听不懂),直接拉到走掉的组长,让他把话说清楚,不让他走。

这时候也就是我想说的,离谱的来了:不知道谁喊了部门长,过来直接就叼了新同事,叫他不要心高气傲,先做人后做事,巴拉巴拉,声音也很大。

我认为新同事做事是非常 ok 的,招过这么多应届生,没见过这么负责和能力靠谱的,本想上去打抱不平,看到部门长出现没站在新同事那边,顿时怂了。面对车贷房贷,实在没勇气和 P9 对线。现在有点惭愧,没能做到自己认为对的。

换做是各位会怎么做。
    第 1 条附言  ·  295 天前
    终于可以附言,请各位看下此附言,以对本帖有意义:
    1. 公司不是阿里巴巴,不要上升到公司层面,人性、职场环境,都是什么样子的大家应该都知道的;
    2. 不要把矛头指向谁,这不是本帖讨论的意义;
    3. 我希望本帖是能给我一个启发,我希望了解到面对这种场面如何处理,这才是我发帖的意义。

我的职级比他俩都高,并且我不是部门长嫡系,没有什么利益相关,我只想避免同事之间的争斗,大家能好好处理事情。
    现实点,硬要说利益相关,我不希望搞出乱子导致面临招人问题、项目健康问题。
    所以真心实意想要对这种场景较好的处理手段,让两个人都能心平气和。

比如让两个人坐下来好好谈,那都不现实。
    我认为他组长不改没用的。这个问题也不是第一次发生了。
    但是我确实拿他没办法,也不能向上汇报,坏了别人的菜。

中午带新同事去了楼下还不错的云南菜,平复了下心理,我上午也找他组长聊过了。

现在问题就是如何不让他组长改变的情况下(我没这个能力),避免这个问题以后再次发生,或者现场处理的好手段是什么。希望大家能关注到这个问题。
    第 2 条附言  ·  295 天前
    看了每一条回复,还是比较感慨万千。
    当然,各种声音也在意料之中。

这个事情我主动去找直线领导(非部门长,但也是同级的)聊了,给我的意思是让我不动声色,让他们自己解决。
    还补充说我那同事是要走向管理岗的,这些他自己要学要加强,正好让他练手。

这个意思已经很明确了,呵呵。

好几条回复让我感觉到应该是职场老鸟的见识,道出了职场的核心思想无非就是“礼仪教化”。
    很多回复也令我看到了各位“知世故而不世故”的内在,这个帖子发得不亏。

帖子到这里就结束吧,无端的争论并不能带来什么意义。

希望各位都能站着把钱给挣了。
    258 条回复    2024-02-13 18:32:35 +08:00
    1  2  3  
    loryyang
    loryyang  
       295 天前
    @weiwenhao #195 你这句话
    当面沟通效率高考虑过对方的当面沟通能力么? 你这么确定对方一定能够在当面沟通中表达自己的想法么?
    我可以一样回复你
    书面沟通效率高考虑过对方的书面沟通能力么? 你这么确定对方一定能够在书面沟通中表达自己的想法么?
    hookybaby
    hookybaby  
       295 天前
    我靠,我和同事,他坐我背后 5 米,有事我都是喊名字招手让他过来,当然偶尔我也过去. 还好没被兑怼过. 我是觉得能面谈的事情,最好不要钉钉说吧. 就这么点距离.
    meetyuan
    meetyuan  
       295 天前 via iPhone   ❤️ 4
    80 后跪习惯了,需要 00 后来帮忙整顿职场,说实在的新人教育老人,我看的很爽,就是我背着房贷,只敢暗地里笑。
    ql562482472
    ql562482472  
       295 天前   ❤️ 2
    @cubecube 我的意思是作为一个管理者,推进事情才是正确的,如果是要推进事情,如果出现误解,是不是第一选择都会澄清误会,但是这个组长没有,这个组长选择了将事情扩大化,并且激化矛盾,这肯定要么带情绪,要么带目的了
    wingoo
    wingoo  
       295 天前   ❤️ 1
    当面沟通当然更有效率, 满楼的说钉钉沟通有效率不知道咋想的..
    组长的行为另说, 态度差肯定有问题的
    charlie21
    charlie21  
       295 天前 via iPhone
    别看发帖子的网友这么明事理,这明事理也是 “有条件” 的 aka 即使发帖子的网友这么明事理,情景重现让他当场时候照样不敢吭声
    id80108900
    id80108900  
    有火当场发,这种同事我最喜欢!
    不怕当面怼,就怕背后捅刀子!
    dataset
    dataset  
       295 天前 via Android   ❤️ 1
    00 后整顿职场 666 ,哈哈。😃
    zartouch
    zartouch  
    TL 素质差呗,还能说啥.

老板找我也是老板来我工位。 这种就有效避免没有必要的当面沟通。
    nong99
    nong99  
    @beneo 非常赞同!学习到了
    smlcgx
    smlcgx  
    这题我熟啊,刚工作的时候也是非常反感“谁谁谁,你过来一下”,像招呼狗一样,年龄大了看开了,大部分人说这句话真的只是想说事而已
    zhuzhibin
    zhuzhibin  
    完蛋 俺也是这样喊我组员过来 但是我感觉没啥呀 我们之间相处都很好 有时候我也会主动去工位听他们说
    wqtacc
    wqtacc  
       295 天前
    钉钉之类的文字交流,更多是结果传递,你们就没经常遇到一两句,三五句文字越来越说不清楚,直接电话沟通的吗?
    xingzhi
    xingzhi  
       295 天前
    分享一个网站,大家都可以学习学习

https://kind.engineering/

Kind Engineering: How To Engineer Kindness
    weiwenhao
    weiwenhao  
       295 天前 via Android   ❤️ 1
    @loryyang 要根据沟通目标选择合适的沟通方式,部分场景即使是选择邮件也是不错的选择。 你可能没见过你说两句对方就阴阳怪气恶心或者脱了裤子放屁的人。
    witcat
    witcat  
       295 天前
    不懂,打工还想要体面吗。
    mysunshinedreams
    mysunshinedreams  
    现在就是这样,组长不一定是名副其实的,我见过的大多数组长都是这样的毛病,喜欢你跪着为他服务,享受那种颐指气使的快感。
    所以现在大部分裁员裁掉的不一定是工作能力不强的,而是不怎么听话的,有刺的,这样裁员的公司一般越裁越烂。
    kkwa56188
    kkwa56188  
    就 前两个回合 一共 四句话 来看, 如果基本是原话的话
    我站同事.
    cassyfar
    cassyfar  
    很多人还在纠结到底面对面交流或者喊过去说话对不对。不是?这是重点吗?

重点难道不是 TL 怎么处理一个矛盾点?

就比如我娃中午吃饭突然说,他不想吃米饭了,想吃馒头,米饭快吃吐了。我是直接一耳光扇过去,吼一句,“就你事多?不想吃给我滚” 对吗?
    clocean
    clocean  
       295 天前 via iPhone   ❤️ 1
    感觉要分清楚,是双方沟通能力出现了问题,还是态度出现了问题,最后才是个人素养问题吧

如果是沟通能力出现问题,那讲清楚当面沟通也是没办法的,不然效率太低;如果是态度出现问题,那简单,什么原因导致的?个人原因还是什么原因,如果不是能力的问题完全可以直接提出,沟通后达成统一的沟通方式;如果是个人素养问题,建议看戏,笑死😂
    Quarter
    Quarter  
       295 天前 via Android
    不至于吧,为啥觉得喊他一声让他过来会像招狗一样啊😳,我觉得只要语气态度没问题,不存在侮辱不尊重别人的意思啊
    ChenSino
    ChenSino  
       294 天前   ❤️ 1
    如果每次都是这样吼一声,叫别人去他工位,这是非常不好。至少 10 次你有两三次去别人工位吧
    glenChen
    glenChen  
       294 天前 via Android   ❤️ 1
    我们也是啊,叫你招招手,事情全给下属干,汇报的 ppt ,年中考评,你们自己写好发给他
    chenPiMeiHaoChi
    chenPiMeiHaoChi  
       294 天前
    啥 P6P9 这个组长那个部长的,有权力吗?说白了不就是破打工仔,打工仔之间想怎么撕就怎么撕呗。
    nno
    nno  
       294 天前
    @zitengdu 赎罪券?
    just4id
    just4id  
       294 天前 via iPhone
    什么公司这么垃,不用 Teams?
    MEIerer
    MEIerer  
    你同事很强
    wupher
    wupher  
       294 天前
    最讨厌这句: 先做人后做事。

说到又做不到,是不是我好好做人,专心做狗,就不用写代码,天天专职做孙子就行了?
    ABAndC
    ABAndC  
    1."你刚毕业就性子这么傲",这组长很明显针对别人的.
    2.后面这句"别人怎么不说话,就你事多?不想干走人",如果是你上级对你说这句话,你会怎么想?这公司明显不能呆下去了

总结:矛盾都是积累已久的,肯定不是一天两天.我要是 lz,我也做不到站队
    NjcyNzMzNDQ3
    NjcyNzMzNDQ3  
       294 天前
    站年轻人,因为想站着把钱赚了

小组长就这点城府,也就这样了,给上级当枪使,跟刚毕业的吵能得到啥?老油条都在看这小组长乐子呢,哈哈
    xixibb
    xixibb  
       294 天前
    一些人戏真多,多简单的事情,如果组长喊你名字招招手让你过去讨论事情和你招招手喊一声领导名字他巴巴的跑你工位上来,这没毛病。如果组长摆架子怼你,那就是管理有问题,不尊重人。

我们团队内部和团队之间讨论事情都这样,我经常被人叫过去,也经常叫人过来。就是一份工作而已。
    raptor
    raptor  
    个人觉得当面沟通线上沟通都不是问题,问题在于谁要沟通谁过去,不是招招手让别人过来。
    gold2022
    gold2022  
       294 天前
    领导是阿里出来的?
    xz410236056
    xz410236056  
       294 天前
    “部门长”这个词味儿太冲了。。。
    bkchan
    bkchan  
       294 天前
    @fxxkgw #73 直接一个感谢点过去
    lambdaq
    lambdaq  
       294 天前
    @loryyang 这么说吧。就 LZ 这情况,换我,宁愿组长给我钉钉发语音。这下效率和面对面一样高了吧。
    lambdaq
    lambdaq  
    @loryyang

我可以一样回复你
    书面沟通效率高考虑过对方的书面沟通能力么? 你这么确定对方一定能够在书面沟通中表达自己的想法么?

哈哈,书面回复,如果有任何理解不到位,可以从来往回复里看到端倪和线索。你说话说着说着吵起来,如果不录音,知道是哪里说错了么?

书写的好处就是可以回溯。大公司一定要留下字据。即便的当面沟通也要甩对方一个书面的记录过去让对方确认收到。

如果你不觉得文字记录多重要,要么你手上的东西工序不复杂,要么参与的利益方不够多,要么是团队规模不大。
    really28
    really28  
       294 天前
    @lambdaq 同意这个说法。

可能这个信任之前因为这个小领导的口头面对面交流被坑了,但是口水无凭,有没有证据追踪,吃了哑巴亏。

后续想让在办公 IM 上交流能留下证据,但是老油条不干了,这样子我还怎么压榨你呢?🐶

以上纯属猜测。

个人觉得很多时候被叫到工位上交流并不是很好的选择。

我们领导就经常叫我到他工位上聊业务需求和实现,他妈的讨论几个小时内容说了什么怎么记住?叭叭叭说一堆让你去实现,出问题了还不是得扯皮,如果出问题了根本没办法追溯出问题的原因,也没法避免再次踩坑。

有时候就算面对面产生了很多有价值的探讨结果,聊完就慢慢淡忘了(被其他项目或者事情分散精力,你能保证记得住吗)。

居然还有很多人说面对面交流效率高,那一定是没遇到此类的坑。
    lambdaq
    lambdaq  
       294 天前
    @really28 当然,如果是小团队(包括大公司里相对独立的小团队),比如老板都能和员工一起中午出去吃面那种熟人。我觉得面对面也没啥。

然而 LZ 说这种情况显然不属于这一种。
    lachesis
    lachesis  
       294 天前 via iPhone
    LZ 说的情景就是几个人的小组而已,这种小范围的环境,工具问题很容易解决,当面交流绝 99.9%都比打字效率高。它的问题是需要慎用,不紧急的事异步沟通会更合理。

二十年前这问题就不新鲜讨论烂了。邮件或 IM 沟通比当面沟通缺少了表情、肢体动作、语速语调重音等信息,己方立场偏差问题更严重,也更容易歧义。

至于书面留底是另一个问题。关键信息留下记录是对的,但一个几个人的内部环境还时时考虑留底,说实话趁早解散吧,对半举证时也不起作用。
    melvin
    melvin  
       294 天前
    这种组长要他何用,小肚鸡肠,如果是正常老板 直接给开了
    ihciah
    ihciah  
       294 天前   ❤️ 3
    看了评论区,国内环境就是被那些觉得这样很正常的人带坏的。
    打工人就活该没尊严是吗?打工人就活该加班?唯一出路就是踩着别人上去继续轮回?
    只能说这是教育的失败,或者说是成功,传承了千年的官本位和等级观念。说要中庸隐忍高情商和稀泥的,无非只是这种制度下的附庸狗腿,只是看着欺凌而默不作声,甚至为欺凌者叫好。
    遇到那种不做人的,天王老子我也得喷。
    daxin945
    daxin945  
       294 天前
    本质上还是工作思维方式有分歧

新同事认为 钉钉沟通就够了;组长认为 当面沟通高效
    新同事认为 我一定会及时回复每一条消息;组长认为 你不可能时刻盯着手机 真有急事咋办?

但是 组长如果被一个新人直接在办公区直接吼 肯定会下不来台

如果我是新人 我会离职 工作思维这种东西 尤其是领导的 大概率是不会改变的
    如果我是组长 我会开掉新人 因为不好管

至于 P9.. 组长之所以能是组长 肯定是跟这个 P9 分不开关系的。
    P9 也分得清 谁未来会跟自己共事时间长 谁跟自己关系进
    craiet
    craiet  
       294 天前
    我一般需要和同事沟通的,就直接去工位上,如果需要在我这边沟通,比如基于我电脑上的数据来沟通,我就会招呼一下“XXX ,你来一下”
    lachesis
    lachesis  
    这事情总体来说肯定是组长主责。
    和他招人过去讨论这个行为对错关系不大。而是作为管理人员,不针对性缓和处理还粗暴摆资历对刚,这是妥妥的失控,管理者的大忌。
    datocp
    datocp  
       294 天前
    看来我们公司算不差的,首先还是老板先学会了做人。。。从老板娘的述说来看这些年学会了控制脾气。基本在公司面对这一帮不成气的员工,也是客客气气的强调团队每个人的作用。

当然今年处理了 3 次有关人员沟通导致的问题。

我就是那种情绪上来立马骂人的。公司今年不是来了一个学历比较高的,分配在我们部门,算是来锻炼的吧。可是公司并没有发布任何公告说这人是干嘛的。新人嘛经常喜欢问为什么这个工作没有按时间线完成,我搞的莫名其妙。有一次又问我,中午头怎么没按计划播放视频。首先我这种老油条根本不知道她是谁啊,干嘛来问我。。。然后发现对方火气也不小,然后说着说着,我骂了一句有毛病(我认为你又不是我领导来管我做事干嘛有毛病)。。。哈哈。
    然后在下次开会时,又在那分配任务,说要尊重领导之类的。。。我们开会是录音的,录给老板听的。那天又和往常一样两手一摊,你们看着办,自己站起来走人了,哈哈。。。
    哎,现在我就是避免和讨厌的人接触搞得自己情绪有问题。然后老板把 3 个女人全部招进去开会,不知道说了啥。出来对我说最近待人不行。完了,还到我们两人身边,问我今天能不能请你帮忙个事,去把老板的所有快递翻出来。。。反正就是演示给对方看如何和我沟通。。。

所以有些事情真的是各种莫名其妙,也许真得靠相处才能融合。当然从领导反应的处理方法,公司现在强调的是尊重每一个人,要学会好好说话,不准凶别人。如果每个人都好好说话,大家都能开心上班,开心下班,相安无事。
    MrKeanu
    MrKeanu  
       294 天前
    @ww940521 这让我想到一句话“失意的时候切不能失态”,确实很有智慧,点出了最难描绘的人的势这概念。不过反过来想,很多时候还是撕破脸来得更实在,尤其是年轻人什么也没有,无权无势无见解,只空有一腔气力。所以遇到问题时也似是挥拳向棉花,有劲无处使、有理没地说,然后就更为动怒挥拳。当然年纪大了就不一样,毕竟已经有鞋了,不再像年轻时那样光脚。年纪大的也是从年轻一步一步积攒阅历咽下冤闷走来的,这就是一种轮回般的规律。
    c3de3f21
    c3de3f21  
       294 天前
    你要是一个月能给我大几万,你招手我就去。随招随到。
    czhfrank
    czhfrank  
    先说事情本身。面聊没问题,问题在于怎么喊人过去。你在公共办公空间喊人名字过去,相当于你 @了人家并 cc 了全网。。。合理的做法应该在钉钉上私聊他说有个什么事,需要面聊,问有空过来一下吗?

再说提意见的方法。因为你的意见是对组长私人的意见,你在公共办公空间喊话,让他不要在公共办公空间直接喊你,这不是相当于你给他提意见,也 cc 了全网吗。。。正规公司都有 1-1 ,或者 skip 1-1 ,这时候提意见是最好的。并且 1-1 上最好以私聊可以提高工作效率为藉口为主,顺带隐晦提下尊重问题为辅,因为懂得都懂。实在不行 1-1 上直球也行,也比公屏上对骂好吧。
    johnsona
    johnsona  
       294 天前
    @lambdaq #22 确实 很多人都懂 就是故意不在办公软件上说
    johnsona
    johnsona  
       294 天前
    @yngzij #25 你为什么非要和差的比 为什么非要滑落到差的 那些房地产的要和谁比 农民 农民和谁比 山顶洞人比 到时候一个比一个键 一个恶心的民族就诞生了
    johnsona
    johnsona  
       294 天前
    @xloger #35 p9 想着 这个事不处理好 大家都效仿 还怎么管理 必须杀一杀 组长和 p9 是一条裤子的 除非他俩有矛盾 那 p9 才会拿新人当枪使灭 p6
    AlynxZhou
    AlynxZhou  
       294 天前
    那啥,还在办公室的时候我领导找我们都是自己过来的……
    ufan0
    ufan0  
       294 天前
    可以说是非常能够感同身受。

Fuck Ali*.
    jshmysq
    jshmysq  
       293 天前
    黑阿里是种文化了? 不黑就落伍了? 那么多人一上来就阿里怎么怎么..... 好奇阿里怎么欺负你们了 hhh
    BestP
    BestP  
       293 天前
    喊你去一下就不尊重人了??现在的年轻人这么敏感了么?我擦,这职场环境这么恐怖吗?我们平级之间都是互相喊来喊去的,没人觉得这是问题,这都能吵起来,厉害了。
    hardwork
    hardwork  
       293 天前
    没明白冲突点,钉钉不发消息是导火索?我觉得组长挥挥手叫你过去说事情很正常吧,值得这样?
    Hole
    Hole  
       85 天前
    @xgfan 果然会技巧。这样一说短时间内不可能开你了。
    1  2  3  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1421 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 23:42 · PVG 07:42 · LAX 16:42 · JFK 19:42
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.