V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
easylee
V2EX  ›  职场话题

新来的同事与组长开喷

•   easylee · 295 天前 · 28240 次点击
    这是一个创建于 295 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    如题,早会开完,大家各回工位。
    然后新来的同事和他的组长吼了起来。

大概对话如下:

新同事:“这些事情钉钉是可以直接沟通的,你可以直接给我钉钉发消息”
    组长:“你什么意思”
    新同事:“我认为钉钉协作更加高效,你也没有必要大老远专门喊我到你工位上”
    组长:“职场沟通难道不是当面协作更好?我发给你的消息你要是看不及时怎么办?你刚毕业就性子这么傲?”
    新同事:“我已经很客气了,哪次钉钉消息不是我回复最及时?我就直说,是你不尊重我,每次喊我就是大喊一声然后招招手,和招狗一样,你没有必要这样吧?”
    组长:“你要是对这个有想法(不确定是不是这么说的)?别人怎么不说话,就你事多?不想干走人”(这里没怎么听清,然后他就走了)

后面新同事就是方言骂过去了(应该不是上海话,是苏州话,语速太快听不懂),直接拉到走掉的组长,让他把话说清楚,不让他走。

这时候也就是我想说的,离谱的来了:不知道谁喊了部门长,过来直接就叼了新同事,叫他不要心高气傲,先做人后做事,巴拉巴拉,声音也很大。

我认为新同事做事是非常 ok 的,招过这么多应届生,没见过这么负责和能力靠谱的,本想上去打抱不平,看到部门长出现没站在新同事那边,顿时怂了。面对车贷房贷,实在没勇气和 P9 对线。现在有点惭愧,没能做到自己认为对的。

换做是各位会怎么做。
    第 1 条附言  ·  295 天前
    终于可以附言,请各位看下此附言,以对本帖有意义:
    1. 公司不是阿里巴巴,不要上升到公司层面,人性、职场环境,都是什么样子的大家应该都知道的;
    2. 不要把矛头指向谁,这不是本帖讨论的意义;
    3. 我希望本帖是能给我一个启发,我希望了解到面对这种场面如何处理,这才是我发帖的意义。

我的职级比他俩都高,并且我不是部门长嫡系,没有什么利益相关,我只想避免同事之间的争斗,大家能好好处理事情。
    现实点,硬要说利益相关,我不希望搞出乱子导致面临招人问题、项目健康问题。
    所以真心实意想要对这种场景较好的处理手段,让两个人都能心平气和。

比如让两个人坐下来好好谈,那都不现实。
    我认为他组长不改没用的。这个问题也不是第一次发生了。
    但是我确实拿他没办法,也不能向上汇报,坏了别人的菜。

中午带新同事去了楼下还不错的云南菜,平复了下心理,我上午也找他组长聊过了。

现在问题就是如何不让他组长改变的情况下(我没这个能力),避免这个问题以后再次发生,或者现场处理的好手段是什么。希望大家能关注到这个问题。
    第 2 条附言  ·  294 天前
    看了每一条回复,还是比较感慨万千。
    当然,各种声音也在意料之中。

这个事情我主动去找直线领导(非部门长,但也是同级的)聊了,给我的意思是让我不动声色,让他们自己解决。
    还补充说我那同事是要走向管理岗的,这些他自己要学要加强,正好让他练手。

这个意思已经很明确了,呵呵。

好几条回复让我感觉到应该是职场老鸟的见识,道出了职场的核心思想无非就是“礼仪教化”。
    很多回复也令我看到了各位“知世故而不世故”的内在,这个帖子发得不亏。

帖子到这里就结束吧,无端的争论并不能带来什么意义。

希望各位都能站着把钱给挣了。
    258 条回复    2024-02-13 18:32:35 +08:00
    1  2  3  
    uCharles
    uCharles  
       294 天前   ❤️ 2
    有些人就喜欢大喊着叫别人去 ta 工位上,而我则喜欢企微沟通或者直接到 ta 工位上,不喜欢大喊大叫。
    lexin132
    lexin132  
       294 天前   ❤️ 1
    不清楚组长叫新人的方式是不是带有侮辱性质,没体验过,但我支持当面沟通,我也很讨厌两个人坐一块区域,要靠打字,因为过会说不定要去开会或者做别的事了,打字沟通如果在开会前没讲完,这个任务就因为自己耽误了

其次理可能是新人对,那又如何,他可以一直刚下去,每一家公司都刚一下,然后又如何,早些学习下如何把同事关系处理好比较靠谱,否则被开除的肯定是新人,这个组长可能有点侮辱人,但人就是在公司当主管,人就是做上级的,你看不惯,可是一个新人能把他干掉吗?

新人早点学会职场的生存方式,游刃有余才有意义

责任肯定是新人的问题,他如果不能适应,那就只能另寻高就了,如果谈谈心,能愿意和团队好好合作,那也可以留下来观察观察
    whosesmile
    whosesmile  
    @easylee 你在局里头,我们在局外,我们的方法可能对公平正义有帮助,但是对你可能没好处。所以最佳解就是和稀泥,两边人相互道歉相互体谅,假装一笑泯恩仇,然后在业务上老死不相往来;你不要试图改变任何人的想法,不然你就里外不是人。
    duckrxy
    duckrxy  
       294 天前   ❤️ 10
    我毕业后在外企工作,lead 甚至 manager 都是很客气的,需要你去他办公室或者工位,要么 IM 上发消息,“xxx ,可以来一下我办公室吗”,要么自己来我工位叫上我去办公室,或者直接在我工位上说事。
    后来去了国内的企业,确实长见识了,没想到还能这样对待别人或者下属的
    beneo
    beneo  
       294 天前   ❤️ 4
    LZ 做法是对的,这个时候不要参与进去,除非你有地位,手腕,还有技巧。

部长肯定也是对的,新人可以再招,衣不如新人不如故。

按道理事情过去后,组长是需要被私下批评的,这种事情发生太多,并且当面吵架是大忌,如果部长做不到这点说明部长管理不行。

职场又不是过家家,LZ 可以说为了公司团结后面请这些员工吃吃饭没问题的,但是不要明着去和部长,组长作对。这样不利于团结,更上面看到了不高兴。没有两全其美的办法,除非新员工能做出非常了不起的业绩,公司是靠结果说话,没结果讲什么人情?
    xx6412223
    xx6412223  
    组长 部门长
    这是日企或者台巴子
    really28
    really28  
    @wangxiang 狗低头摇尾巴要东西吃习惯了,就永远都低头摇尾巴了。
    superBearL
    superBearL  
       294 天前
    简单的事打字方便,复杂的事当面沟通
    mohulai
    mohulai  
       294 天前
    看着就得了呗,年轻气盛想怎么做就怎么做。你成熟,人家有勇气,各有各的活法,这么点小事对人生没什么影响,换句话说,在这种事上多小心,也没什么机会改变糟糕的人生。
    luoshuhui
    luoshuhui  
       294 天前
    @iridium945 #97 是喝的粥吗?:-)
    txy3000
    txy3000  
       294 天前
    除了生死,其他都是小事
    zqhaqha
    zqhaqha  
    @easylee 多团建,真的是无往而不利,我当年跟我经理学的手段中这就是一个很牛逼的手段
       294 天前
    @AreYou0k 拉人周末团建 拉人周末团建 拉人周末团建 拉人周末团建 拉人周末团建没人喷你我是不服的
    min
    min  
       294 天前
    没有完整视频一律当作小作文看
    expkzb
    expkzb  
       294 天前
    那以后就让组长在钉钉上喊你的新同事过去
    lambdaq
    lambdaq  
       294 天前   ❤️ 15
    @iridium945

我这还有图呢

If you look down you see shit! If you look up you see assholes!

基层看上层看到的都是屁眼,上层看基层看到的都是屎。
    surrenal
    surrenal  
       294 天前
    哎,我当初的职场更变态
    上班用空余时间看看技术文档都会被组长叫过去当面喷
    中午吃饭之后的休息时间还不允许用手机打游戏...
    不过之后立马润了
    TroyChen
    TroyChen  
    @lambdaq #116 上看下都是废物,下看上都是混蛋
    tensorzhang
    tensorzhang  
    @leeyuzhe #37 我一般都会当面沟通完,给他发一份整理好的需求给组长,然后让他确认,避免扯皮。甩锅给我。
    lzgshsj
    lzgshsj  
       294 天前   ❤️ 69
    浅浅分析一下这段对话。

> 新同事:“这些事情钉钉是可以直接沟通的,你可以直接给我钉钉发消息”
    这句话是新人非常直白地提出了自己的想法。

> 组长:“你什么意思”
    假设组长没有听力缺陷或理解缺陷,那么可以看出这句话并不是对新人这句话的疑惑,而是一种“你怎么敢的”的态度。其实从这里就可以看出,组长一开始就没有打算就事论事,好好讨论的想法。

> 新同事:“我认为钉钉协作更加高效,你也没有必要大老远专门喊我到你工位上”
    新人或许是没有听出组长的弦外之音,又或许是真的打算坦白想法,所以还是在就事论事,围绕自己的诉求做出解释和见解。

> 组长:“职场沟通难道不是当面协作更好?我发给你的消息你要是看不及时怎么办?你刚毕业就性子这么傲?”
    这是最值得玩味的一句。组长可能也气乐了,居然有下属跟自己就事论事?直接就来了个三连反问。众所周知,反问的语气比陈述句要重很多。而且这三段反问是层层递进的,第一句至少还是在反驳新人的陈述,第二句就开始臆想未发生过的坏情况,第三句直接上升到毕业生心高气傲的批判,对话题的抽象程度步步提高。到这,基本就看出这组长根本就没打算好好谈事。

> 新同事:“我已经很客气了,哪次钉钉消息不是我回复最及时?我就直说,是你不尊重我,每次喊我就是大喊一声然后招招手,和招狗一样,你没有必要这样吧?”
    这里就体现出年轻人的稚嫩了,他居然还是想着在反驳组长第二个反问,话题也被带入了到了组长的圈套之中。可能是被组长上一句整破防了,后半句用了一个比喻的手法,把组长叫人比作招狗。
    这里其实也是唯一可能值得部分人拿出来指摘新人的地方了,因为招狗什么的完全就是新人主观的感受,并不能作为客观的证据,也很难让“理中客”共情什么招狗的感受。
    但是,不妨再想想,是谁先没有就事论事的态度的?是谁先不说人话的?
    而且哪怕到这里,招狗这个比喻更多是在贬低自己,宣泄自己的委屈,甚至对组长没有什么攻击性。

> 组长:“你要是对这个有想法(不确定是不是这么说的)?别人怎么不说话,就你事多?不想干走人”(这里没怎么听清,然后他就走了)
    经典反问起手。到这里,组长的攻击性已经不加掩饰了,开始上升到群体。“别人都 xxxx ,怎么就你 xxxx”这样的句式大伙从小到大可能听的太多了。这种句式潜台词的意思就是宣判了——你不合群。
    人是社会关系的总和,宣判你不合群,基本等同于质疑你的“人”的身份有问题。在公司层面,判你不合群,那就是质疑你的员工身份,换而言之——你不应该是我们的人。
    组长为什么能这样说,就是因为他把自己置于“别人”之上,把自己当成了审判者,面对提出诉求的员工,不是想着解决问题,而是想着我下面的人不能出异类!
    这样的小领导,只能说懂的都懂,再看看后面的部门领导,乐了,也没必要分析下去了。

综上,楼上基本上有两种不能理解新人的。
    1. 公司当面叫人讨论很正常,没必要大惊小怪。
    评价是:那您能不能在第二句好好跟新人说人话,讲清楚当面叫人的好处,能提升多少的效率,能减少多少沟通成本……能不能好好说话?
    2. 叫个人就是招狗?心里也太敏感脆弱了!
    评价是:那您能不能收起第四句的三连反问?员工提个诉求怎么就上升到毕业生心高气傲的高度去了?每次积极回消息,还被说“要是”看不及时怎么办。组长怎么这么能脑补臆想?
    泥人都有三分火气,你都指着人说“心高气傲”了,后面哪怕新人破防大骂都不奇怪了。
    ah64zzpk
    ah64zzpk  
    组长有权利开除一个人吗?如果 ta 没有,但是说了不想干就走人这样的话,我觉得组长是傻逼。
    zhouweiluan
    zhouweiluan  
       294 天前
    总结,招手摇人这个行为没问题,之后产生冲突的讨论方式方法有问题。
    cBlank
    cBlank  
    按照这个事情,组长和组员吵架我都的可以理解,毕竟双方语言都不客气,加上组长可能有点子所谓的官僚风气,但是组长的上级如果过来之后单方面的或者明显偏袒一方我觉的有这个部门长也就那样了。

首先不说对新同事的影响如何,其他看着的员工怎么想?说不过就摇人呗,领导都向着领导,这以后就建议无声,反馈无门了呗。

说回新同事,如果想在公司干可以忍,但是如果不想干了,我觉的可以闹大,闹的公司内部越大带来的影响越大,对自己的结果说不定也越有力。
    opeth
    opeth  
       294 天前   ❤️ 3
    在这么多人面前直接开撕,我猜两个人互相看对方不顺眼有一段时间了吧,积怨已深
    作为组长,最起码的做法也得把应届生叫到会议室单聊啊,看起来组长也看应届生不爽,不太像是应届生单方面不满
    P9 就更 low 了……不问清楚就当 N 多人的面吊新人的吗
    rationa1cuzz
    rationa1cuzz  
       294 天前
    蛇鼠一窝
    jh352160
    jh352160  
    就最开始新同事第一句能让 lz 听到来看说明说这句话的时候声音并不小而且是当着大家的面,而且我还挺好奇新同事讲这句话的时候的语气的,因为后面组长的反应来看很像是被下属当众指出错误之后感觉丢了面子恼羞成怒了发的火
    langmanxiaoa
    langmanxiaoa  
       294 天前
    你一句 P9 ,大家都知道是哪家公司了
    LongTou
    LongTou  
    我支持新同事,心里有啥直接说,不憋着,说逗小狗一样逗直接说出来,我还是蛮喜欢的.
    TerryRobles
    TerryRobles  
       294 天前
    先做人后做事那上什么班还不赶紧考公
    wclebb
    wclebb  
       294 天前
    如果公司的经济良好的情况下,可以给组长配一个助理。
    专门用来解决沟通用。

——胡说八道的建议。

我也非常不喜欢当面沟通,但有些情况下不得己。
    但我也有自己的解决方案:录音,然后扔给 ChatGPT 整理。
    Desiree
    Desiree  
       294 天前   ❤️ 9
    @wangxiang #26 做惯了狗,看到别人做人了,都要吐两口口水
    freepoint
    freepoint  
       294 天前
    @nikola11 #7 刘华强:“让你优秀没让你超越我,知道不”
    xixibb
    xixibb  
       294 天前
    个人觉得有点玻璃心,我招手叫别人过来还是别人招手叫我过去都可以啊,没必要给自己加戏。。。公司氛围好不好领导同事有没有素质都不是单从这一点能看出来,楼上有些动不动就说是垃圾公司的人个人素养真有待提高。
    TerryRobles
    TerryRobles  
    我记得我刚刚毕业那会有什么事情都是发邮件,所以上班先把邮箱打开。
    这种开放办公室喊人不会觉得不好意思说明本身也就没什么素质。
    freepoint
    freepoint  
    部長:小美さん、ちょっと来てください。
    小美:はい、何でしょうか?
    部長:仕事について。
    yongp
    yongp  
    只能说职场需要这样的钉子
    TerryRobles
    TerryRobles  
    @easylee 其实你可以考虑流程化办公,既然已经有钉钉了,那一般之前定过什么流程的
    提一下以后尽量走流程就好了
    UIXX
    UIXX  
    这帖子标签过多,一楼就歪得不知道哪里去了。

P9=>阿里=>垃圾公司
    组员与新同事矛盾=>上位者对下位者的欺凌压榨
    部门长站边=>既得利益者一丘之貉
    新同事做事 ok=>无能者打击有能者
    这确确实实是一种 [省脑] 的思维方式。

一个新人融入新环境的磨合阶段,一个因为双方沟通方式不妥而产生的尖锐局面,直接被人上升到了莫名的高度,属实离谱。
    hui9000
    hui9000  
       294 天前
    我觉得说实话都有问题吧;
    组长有自己的管理问题,可能每个人的方式不同;
    新员工有他的问题,每个公司都有自己的游戏规则,能适应就适应,适应不了那就走;在公开场合顶撞上司,到哪都有问题;
    BeforeTooLate
    BeforeTooLate  
    明显是组长的问题啊,看描述是大庭广众,大叫一下新人的名字,然后招招手,喊“过来”。估计沟通也会是一个坐着一个站着,语气也不是那种良好的,反而这个组长有点装 B ,真要找人当面沟通,钉钉说发个文字让他来一下就行
    mingdongshensen
    mingdongshensen  
       294 天前
    @easylee P6 就成这样了,我的龟龟
    darknoll
    darknoll  
       294 天前
    现在这形势,建议还是得忍啊
    GodSppp
    GodSppp  
       294 天前
    前面回复全部看完了, 我觉得 120 层分析的有道理!
    我个人建议就是, 组长有问题可以先发钉钉, 新人看不懂了可以自己主动过去问, 每次都是组长大喊一声就叫人过去, 完全不考虑新人真的有没有空, 如果是我, 多次这样我也会生气!
    ThinkPad93
    ThinkPad93  
    此时此刻,组长和新同事正在看 op 发的帖子
    mahone3297
    mahone3297  
    讨论很热烈啊。

- 看大部分人都支持新同事
    - 我来支持组长!叫你过来当面沟通怎么了?当面沟通肯定效率更高啊。一定要听你的吗?一定要用钉钉?当面怼组长就尊重人了?组长要听新员工的?威望没了,以后怎么领导组员工作?想干好好干,不想干就别干了!

我铜币没了,大家多给点吧。
    cdswyda
    cdswyda  
    看了评论,为啥这么多喷组长的?

总结下喷组长的原因有下面几点:
    1. 程序员的工作,文字记录更好
    2. 认为新同事的工作方式更优

----

但是,但是, 是新同事先开骂。 这真的合适吗?
    组长之前言语中也就“你刚毕业就性子这么傲?” 一句可能有点不合时宜。

我试着反驳下:
    1. 程序员的工作,文字记录更好
    这点无可质疑,文字可追溯,确实更好。 但是没有规定说只能且必须使用钉钉消息吧?那么先当面沟通,确保理解无误,然后再发个消息记录下不是更好?

2. 认为新同事的工作方式更优
    即然是更优秀的方式,那么尝试以个人影响来在部门推广岂不是更好,却又成效的话像更上级反应,铁定得到支持的。 硬刚,吵架,对着干,真的合适吗?
    minglanyu
    minglanyu  
       294 天前
    遇到素质差的 TL 是这样的 为你的新同事点赞🤙
    chuck1in
    chuck1in  
       294 天前
    @duckrxy 是的,确实是这样子。这个感觉是这个社会的特色吧,就是默认认识不需要尊重的。或者这么说,很多人都不知道原来人首先应该需要被尊重,社会上没有这个习惯。
    lvtuyukuai
    lvtuyukuai  
       294 天前
    120 楼分析的没毛病。那个组长的沟通方式等同于赵老爷对阿 Q 说的:“呸!你也配姓赵?”
    mumubin
    mumubin  
    没觉得组长很过分
    一个组长可能管十几号人
    当面沟通更高效,尤其讨论问题的时候
    文档化确实很重要,但是一般是沟通后,再安排给组员写文档,然后组长 review
    pkwenda
    pkwenda  
       294 天前
    所以不是谁都适合当 leader 的,不是吗?
    windghoul
    windghoul  
       294 天前
    粪坑阿里
    tokoy
    tokoy  
    论敬语和语气的重要性,说白了就是组长太傲,以为自己有权级别高就可以乱使唤人
    timelessland
    timelessland  
    组长一直在转进,部门长,好家伙,直接放大问题了(什么甄嬛传职场
    huang86041
    huang86041  
       294 天前
    我对钉钉文字能更高效表示怀疑。
    当面沟通对话实时反馈可比文字来来回回方便多了。
    就是 OP 小作文,大家吵来吵去,再好的文字描述都还原不了当时的场景。这个组长招人过去是以什么语气,什么态度 光文字也描述不清楚。
    wr516516
    wr516516  
    为啥这个新人没有继续叼 P9 啊,感觉吵到这个地步也基本没办法干了啊
    yngzij
    yngzij  
       294 天前
    @lzgshsj > 组长:“职场沟通难道不是当面协作更好?我发给你的消息你要是看不及时怎么办?你刚毕业就性子这么傲?”
    这是最值得玩味的一句。组长可能也气乐了,居然有下属跟自己就事论事?直接就来了个三连反问。众所周知,反问的语气比陈述句要重很多。而且这三段反问是层层递进的,第一句至少还是在反驳新人的陈述,第二句就开始臆想未发生过的坏情况,第三句直接上升到毕业生心高气傲的批判,对话题的抽象程度步步提高。到这,基本就看出这组长根本就没打算好好谈事。

---------------------------------------------------------------

想问下怎么回答是最优解呢?
    horizon
    horizon  
       294 天前
    都不写代码是吗?你 code review 的时候用钉钉讨论( gitlab comment 也说不清的时候,别杠)?
    还有说用文档的,发你的文档给我看看写的咋样。
    一个团队的你还要签字画押,我只能说很可悲。

我也经常会叫同事来我工位,不过语气都比较委婉
    “xxx ,来我这看下呗”
    deeka
    deeka  
       294 天前
    每个团队有不同的文化,每个管理者也有各自的风格。既然选择了这个公司或团队,那就要融入。当然,你认为沟通效率有提升的空间,可能提出,但绝对不是跟领导硬扛。如果一段时间之后,你发现自己的理念和团队的不符,那潇洒离开就好了。
    ww940521
    ww940521  
    年轻刚工作是这样的喜欢硬刚,年纪大了觉得任何时候都不能失态,失态的那一刻就已经完全失败了。
    lzgshsj
    lzgshsj  
    @yngzij #157
    我最后也说了,直接讲清楚当面叫人的好处,能提升多少的效率,能减少多少沟通成本。说明白自己的动机不是不尊重人,大伙同事一场,你有事也可以直接找我。别谜语人,别整反问句。完事拉上几个组员一起吃顿饭,给新人融入的切口。
    都这样开诚布公了,过段时间要是他还不能接受,再体面的告诉他不好意思你不适合团队,拜拜了。
    Ib3b
    Ib3b  
       294 天前
    @buchikoma #33 应该不是阿里,阿里的 9 和新来的人起码隔了+4 了,一年都难得见到一回
    majianglin
    majianglin  
       294 天前
    从楼主描述来看,我站队组长一边。新人哪有资格去对领导的管理风格提意见,哪怕是提意见也得讲究点方式方法,大庭广众直接开怼那就是准备走人了。

态度是第一位的,能力不行可以培养,可以多指导,态度不行连续剧里不会活过第一集
    Morii
    Morii  
       294 天前
    说句不好听的:

有 IM 喊个几把,IM 上通知我过去不行吗?
    Eytoyes
    Eytoyes  
    人家刚毕业没负担,谁叼你啊,领导素养问题,无解。

此时应该来个 gif
    YienX
    YienX  
       294 天前
    @zhongchaowade 卧槽那你们老板挺好的还,我们老板无论大事小事,讨论到一定时候,就是带着情绪的骂人
    fxxkgw
    fxxkgw  
       294 天前 via Android   ❤️ 1
    @majianglin
    同事间 与领导间 夫妻间 看似一点小事爆发的争执 实际已经累积很久了只是这个点爆发了
    就这傻吊 P6 处理事情方式和说的话 还站他个几把
    还是那句话 换我刚毕业时候绝对拿板凳夯他!
    tool2d
    tool2d  
       294 天前
    不用费心处理,这种闹得凶又有能力的新同事,一般都不会留公司里太久。

费心处理后,最后还是走人的话,还不如一开始就让他们去。

“旺财,过来!”, 汪汪~
    loryyang
    loryyang  
    1. 当面沟通效率完爆打字沟通,打字沟通唯一好处是留底,但是一般需要留底的当面沟通,完了后会再写一份邮件留底。所以新人的诉求,我觉得不合理
    2. 招呼谁谁过去:正常操作下,没有问题,当然更优秀的是,组长亲自过去对方工位。不过招呼对方过来也没问题,有些特殊情况,就更加合理,比如需要给对方展示一些东西。
    2.1 但是有一个场景会有问题,就是隔得老远,横跨半个办公室,大声喊人过去。我觉得不礼貌,一般至少是自己走过去,叫对方过来自己工位聊事情。或者钉钉对方,让他过来,如果对方未读,可以 DING 。我不知道是否这个场景,如果是这样,确实不妥
    至于后面的冲突,都上头了,没啥好说的
    realpg
    realpg  
       294 天前
    @weidaizi #47
    码农当面沟通有个啥效率
    完事还得汇总 记错了说了啥做错了算谁的
    Pichai
    Pichai  
       294 天前
    除非是有比较着急的事情,在办公室喊让过来一下。
    否则还是聊天软件上,或者是走到对方工位告诉对方让来把 xx 讨论一下。
    lambdaq
    lambdaq  
       294 天前   ❤️ 7
    @loryyang 说个暴论,觉得打字沟通效率不高的,当面沟通多半话也说不清楚。

我觉得打字最容易让人冷静下来理清思路。
    vacuitym
    vacuitym  
    纯主观的看了几条评论然后主观 block 了下,发现都是 2015 和 2016 注册的,是现在 V 站没有新人了还是有规律
    gscsnm
    gscsnm  
       294 天前
    看工作性质了,如果是纯纯纯的开发,那么可能也不用跟组长沟通啥吧,功能定好搞就行了。

如果不是纯纯纯开发状态的话,比如搞搞研究、设计 balabala 的时候,还是需要当面沟通,效率更高。。打字很累,我宁可跟领导当面沟通,也不想打字。沟通完写个纪要或总结给他确认就行了。

另外,很多事情领导可能也没想明白,就当面讨论下,也可能是想带带新人。

主要是看态度了,我觉得领导要是对每个人态度一样的话,就没啥好说的。。你可以不去,对着干,绩效扣一部分很正常。。。
    oIMOo
    oIMOo  
    领导不能发个消息说,“你有时间么,我们聊一下”之类的,然后面谈么?
    如果这时候下面的人说,“我们就在钉钉聊”,那我就觉得这个人有问题了……
    gscsnm
    gscsnm  
       294 天前
    @BeforeTooLate #140

好奇提问:
    你领导在 im 上给你发消息:“来”
    这种方式你认可么。。
    encro
    encro  
       294 天前
    我们部门所有人都可以叫其他人来自己座位。。。

下次叫组长来自己座位,帮自己解决问题,不来再叼他。。。

如果来了,你就无法可说,本来很多事情当面解决更快更好啊,非要钉钉?
    fresco
    fresco  
       294 天前
    说打字效率高的,恐怕当面沟通效率也不咋地吧
    Nice0208
    Nice0208  
       294 天前 via Android
    我站新同事这边,,,
    tyrone2333
    tyrone2333  
    部长只是在维护权威, 这已经无关对错了, 人类其实和家畜无异
    geekzhu
    geekzhu  
       294 天前
    在这个帖子里,看到了有 OP 这么善良又有能力有执行力的人,真不错
    Aixtuz
    Aixtuz  
    “我就直说,是你不尊重我,每次喊我就是大喊一声然后招招手,和招狗一样,你没有必要这样吧?”

其中一方生气的点,他自己其实已经说的很明白了。
    前面说面谈并非必要,看描述也只是正常说而已,后面一发不可收拾针对的主要是沟通方法,而不是沟通形式。
    documentzhangx66
    documentzhangx66  
    1.为人处事也是一门学问,这门学问的难度并不比技术简单。

2.真大佬,不仅技术强,为人处世方面也能做到很强。

3.做事留证据是正确的方法,比当面口述要强。这点应届生更好。

4.楼上觉得人家管理不到位,你们都错了。

管理是否人性化,不是取决于管理者的素质,而是取决于人力市场的供求关系。

大陆人口多,人力市场供不应求,对于管理者来说,选个技术强且听话的员工,是有难度,但不大,完全可以多换换人,这才是管理者可以把下属当狗来管理的根源。

5.如果我是下属,我觉得上级做法不恰当,我会心平气和地去建议,只要上级也能心平气和地说话,我就不会嚷嚷。

如果我是上级,某天心情不好,没有礼貌用词,触怒了下属,下属向我抱怨此事,我会先回想整个事情,发现的确是我不对,先道歉。接着,听下属的建议,如果有时间,就先试试钉钉。如果没时间,先告诉下属说,谢谢下属的提议,自己没用过钉钉,而且最近也没时间去更换办公 IM ,但他的提议,我会记录,等有空了,让大家一起讨论一下。

6.我虽然大部分能理性,但偶尔我也会嚷嚷。嚷嚷的原因是,有技术萌新,不信我的提议,态度还不好,这种情况下我也会发脾气,但发脾气也只是对事,不对人。其他情况,如果萌新态度很好,就算萌新不信我,我也不会嚷嚷。
    lachesis
    lachesis  
       294 天前
    “这些事情钉钉是可以直接沟通的,你可以直接给我钉钉发消息”。从这句话大概是说是不紧急的事情吧,频繁因为这种事情面谈确实不妥。

不过说打字效率比面谈高就有点离谱了。
    Habyss
    Habyss  
       294 天前
    只看贴出来的对话, 前三句算是正常讨论和说话, 第三句话的最后一个反问 "你刚毕业就性子这么傲?", 很不合适, 也是炸点.
    Aixtuz
    Aixtuz  
    另外,从此次冲突中的第一反应就能看出来:
    这领导平时喊员工去面谈大概率用的什么语气。
    Aixtuz
    Aixtuz  
    有的事情当面口语表达更高效,有的事情文字+截图+标注更高效。
    这事倒不至于一刀切。
    cassyfar
    cassyfar  
    还有给组长洗地的,真活该当狗。

说实话就屁大个事,都能闹成这样。我要是这个组长:
    yzbythesea
    yzbythesea  
       294 天前
    新同事:“这些事情钉钉是可以直接沟通的,你可以直接给我钉钉发消息”
    我:“好的,如果有什么不懂随时来和我沟通。我之前也是担心你刚来很多不明白,当面我可以更好地帮你缕清楚”
    回头给 P9 沟通下,我:“这新来的性子傲,不好管理,但是我目前拿捏住了”
    zhangxudong
    zhangxudong  
    想起我在上家公司的时候,在大会议室当着全体研发的面骂了开发总监和 CTO ,结果私底下大佬请我吃饭,还给我道歉
    Peven
    Peven  
       294 天前 via Android
    尽量不口头,留下证据
    wweir
    wweir  
    @guilinxiaobing 这位组长这种,是典型的欺软怕硬之人,趋炎附势是必修课。当你只为比他高的时候,可别提这种人会多狗了。
    这时候,还说拿捏的话,就没啥意思了。因为这时候不需要拿捏,这种人就已经摆好当狗的姿势了
    cubecube
    cubecube  
       294 天前
    @ql562482472 并不一定是,有些问题,当面能够聊得更透彻,而且,如果双方有异议的问题,文字聊天更容易让双方误以为矛盾扩大。当面聊有时候效果好很多
    jenhe
    jenhe  
    不气盛能叫年轻人?可能人家家里有矿,叼的就是你,狗头保命,毕竟这个行业是不多的受点窝囊气可以叼回去的行业
    weiwenhao
    weiwenhao  
    @loryyang 当面沟通效率高考虑过对方的当面沟通能力么? 你这么确定对方一定能够在当面沟通中表达自己的想法么?
    q1angch0u
    q1angch0u  
       294 天前 via iPhone
    我前组长有事儿找我都会先发钉钉消息,如果我在忙没回复,他就会来我工位找我😭
    nianyu
    nianyu  
       294 天前
    @coderluan 不是争议,你看他能不能这么对待他的上级就完事了。这事很少区分,如果他对上级也是如此,那才说明是习惯
    kingjpa
    kingjpa  
       294 天前
    很多人一看就是没做过管理, 如果部门长 当大家面指责了组长,那组长以后怎么干,还如何管理? 大家还会把组长放在眼里吗?组长成了摆设 ,以后别的组长还如何给部门长踏实干,这样部门长不是管理的很失败吗?

在管理上,出现了问题一定是私下单聊提出改正。
    Foxkeh
    Foxkeh  
       294 天前
    看得出来这是新同事直接爆发的积怨.
    而且不太认同这位新同事的说法, 因为掌心向下招手才是不尊重人的手势, 但是在工位上怎么掌心向下招手让别人看到?
    loryyang
    loryyang  
       294 天前
    @lambdaq #172 我只是单纯的指说话比打字效率高。这是无可厚非的,因为说话的速度比打字快多了,另外,听和读的速度也是不一样的,听力更快,你做过英语听力应该知道
    如果你要说很多其他因素会受影响,那我还能说,当面沟通可以观察对方表情、语气得到更丰富的反馈,更容易达成协作,(反之类似于网络更容易暴论)。如果这么讨论,就没有尽头了
    1  2  3  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4352 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 05:27 · PVG 13:27 · LAX 22:27 · JFK 01:27
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.