V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
kafkaonsea
V2EX  ›  北京

太憋屈了,越想越憋屈

•   kafkaonsea · 13 天前 · 9083 次点击

TLDR:被一个老头插队,指出制止反他被叼了一顿

端午带娃出行,推着婴儿车和行李箱,地铁换乘等直梯,我排第一个,后面大概六七个人一字排开,都是推着婴儿车或行李箱的。

等的过程中一个老逼迅速挤到了电梯门 45 度的地方

我指着后面:后面排一下队,大家都在排队

他立刻拿出搏命的姿态怒吼,操着一口地道的京片子:你哪只眼看见我排队了,我只是站在这儿,我又没进去,怎么就算插队了

我吓了一愣,然后说:这个两边的口是给下电梯的人留的道

他继续怒吼输出,指着我:我看你才是挡道的人

我怒气也上来了,想跟他掰扯掰扯,但是一想我还带着娃,又一想万一起了冲突搞个治安处罚或者讹我一笔,我吃不了兜着走,老逼光脚的肯定是死猪不怕开水烫

后续电梯来了,我先上去,然后老逼跟着我上去了,后面有几个没上去。

事后越想越气,明明是他不对,最后他却把我叼了一顿扬长而去。

另外令人心寒的是,整个过程中,只有我跟老逼理论,后面排队的没有一个站出来说句话,都在当看客,但凡在有个人站出来,老逼也不会如此张狂。

92 条回复    2024-06-13 10:43:29 +08:00
    shizhibuyu2023
    shizhibuyu2023  
       12 天前   ❤️ 24
    「幸福者退让原则」用的不错
    至于怒气难消,请把你紧皱的眉头放松,找到眼前一亮的感觉,然后冥想一会就没事了。记住,情绪是身体对思维的反应
    然后,你可以再思考下,下一次遇到这种场景该如何应对,吃一堑长一智
    SiWXie
    SiWXie  
       12 天前 via iPhone
    遇到的太多了,只能避免和他们少接触。

这个和买房选小区有点像,越高档的小区人的平均素质越高。为了减少这种情况,你只能尽量避免接触在这样的环境
    bravecarrot
    bravecarrot  
       12 天前   ❤️ 2
    你做的挺好的没毛病 深刻践行幸福退让原则 知道你自己内心不是害怕就行
    maigebaoer
    maigebaoer  
       12 天前 via Android   ❤️ 3
    竞次社会是这样子的,奖励恶人
    asm
    asm  
       12 天前   ❤️ 7
    碰过几次,不过都是年轻人,懒得搭理,直接硬挤,下车的也知道从中间硬挤。每次都是感叹,这些 b 们感谢那些摄像头吧,年轻的时候随身都是带着甩棍,干过几次走路不开眼的。
    kafkaonsea
    kafkaonsea  
    OP
       12 天前
    @shizhibuyu2023
    @bravecarrot
    多谢,第一次知道「幸福者退让原则」这个概念,有道理
    GeekGuru
    GeekGuru  
       12 天前
    OP 可以去香港或者新加坡生活一段时间,心情会缓和很多。
    Equiliu
    Equiliu  
       12 天前
    远离垃圾就对了,别臭着自己
    INW017bzMfgkkYGn
    INW017bzMfgkkYGn  
       12 天前
    别想着改变别人,连家人都不要奢望,更何况路人
    woodfizky
    woodfizky  
       12 天前
    别想了,想点高兴的。确实应该学习一下#1 说的方法。

另外我敢说后面排队但是没站出来说话的人,应该心里都在骂那个人,只是大家都怕麻烦,不想惹事。
    没必要责怪他们。
    ronen
    ronen  
       12 天前
    有多老,如果看似 65+ 我会站老头一方,基于尊老爱幼风俗;如果看似明显低于 65, 我站你这边咱们一起输出。
    idontnowhat2say
    idontnowhat2say  
    老毕等欠干。跟他说好狗不挡道,活了这么多年还不如一条好狗。他动手拿出手机拍他的行为,然后给他几个耳刮子。 当然,以上仅限于没带小孩有胜算的情况下,有些情况还是要识时务者为俊杰
    Sawyerhou
    Sawyerhou  
       12 天前 via Android   ❤️ 1
    看见插队的,我心情不好的时候会把他们揪出去

插队是没素质的表现

如果岁数真是很大了,就让着他们吧

大部分时候我都不管,因为我不差那几分钟,我也不需要那个坐

想开点,其实有人站出来帮你也没用,人不要脸,天下无敌
    uiiytwyfsdtr
    uiiytwyfsdtr  
       12 天前   ❤️ 1
    没办法 老头老太太

是版本 T00

比版本 T0 还要惹不起的存在

你敢惹 他往地上一躺
    aladd
    aladd  
    在没有后盾的情况下,你还带着孩子,下次别这么做了。
    和稀泥的大环境,你只有吃瘪和吃亏 2 个结果,没有其他。
    nicegoing
    nicegoing  
    不要争一时之气,他掏出一把刀化作张献忠,那就悔之晚矣。
    Rooney1
    Rooney1  
       12 天前   ❤️ 4
    这不是无耻之徒的剧情么 大姐指责别人不给孕妇让座 结果孕妇不领情表示自己不坐 大姐发疯骂所有人然后自己坐下哈哈哈哈哈
    haixiu
    haixiu  
       12 天前
    嗨,现在一堆人连电梯先下后上的基本素质都没有,电梯里人满的还没出来就往里面冲
    Nitroethane
    Nitroethane  
       12 天前 via iPhone   ❤️ 1
    我心情好的时候不会计较这些,心情差的时候会故意卡位不让这些 b 插队,当然卡位动作不明显
    wweerrgtc
    wweerrgtc  
       12 天前
    你跟老逼理论, 排队的没有一个站出来说句话

就算你和老逼打架, 排队的也没人会站出来
    quibu
    quibu  
    以前在北京地铁上,有个老男人站我旁边紧挨着另外一个女生,那女生明显感觉不适,往另一侧挪,然后那个老男人也贴上去,我见状,在他左侧让出一个空间,让他可以过来点,然后就开始喷我多管闲事,我随即喷回去,那个女生和车厢里的人无一发言。
    sraey
    sraey  
       12 天前
    "只有我跟老逼理论,后面排队的没有一个站出来说句话"
    crocoBaby  
       12 天前
    这种老头没多少年了,没必要跟他计较
    ma836323493
    ma836323493  
       12 天前
    我也碰到过, 我说你干嘛插队,他说好好好好,你先来先来,说的好像他让我似的,本来就是我先来
    ma836323493
    ma836323493  
       12 天前
    @ma836323493 #24 然后后面的人屁话不出,就让他插了他们的队
    Jack9527
    Jack9527  
       12 天前
    @quibu 确实没必要管,那个女生只是一个陌生人而已
    bzw875
    bzw875  
       12 天前
    退让咯,下次让他碰到另外一个火药桶一起爆炸
    xuqiccr
    xuqiccr  
       12 天前
    真的好烦地铁门口插队的!!!别人都两边排队排得好好的,车快来了突然有人就堵在门缝那边等着门一开立马冲进去
    vagusss
    vagusss  
       12 天前
    @quibu 你做的很好, 但是懦弱的人占多数
    Jame00001
    Jame00001  
       12 天前
    孩子就是一张白纸,你的所有决定都会影响他一辈子。这次你忍了,认为是对孩子好。
    实际上你的懦弱会使孩子不自信,他学习不到如何处理这样的冲突,将来自己遇到只会比你更恐惧、更压抑。
    老婆和家庭的安全感暂且不提,单是为了教育孩子,你就不该退缩。丢点钱哪怕蹲几天监狱又怎样?你在孩子眼里还是大英雄,还是正直的父亲。这才是正确的教育。
    Rakkael
    Rakkael  
       12 天前
    @Jame00001 ...你确定蹲几天牢不会怎样嘛?
    zsk425
    zsk425  
       12 天前
    太多没素质的人,不排队、随地吐痰、人行道抽烟、乱丢烟头,每次看见心情都会变差
    whathappen
    whathappen  
       12 天前
    OP 太怂,老头都比你猛。
    agagega
    agagega  
    读书人和老登比吵架相当于和高中生大学生比身体素质,这就是自找麻烦了。我发现咱这些人遇到这种事很喜欢去证明自己什么,结果水平不够落得一身骚,其实没必要
    oppoic
    oppoic  
    @Jame00001 楼主没有懦弱啊,当众指责老头了,而且是唯一指责老头的人。老头也乖乖跟他后面上电梯的,是插了后面所有人的对,唯独没插楼主的队

我认真看了帖子,觉得楼主太善良,没有心理准备,被老头没素质的表现给整懵了

我个人的观点,这种不占理还大吼试图引起周围人注意的无素质表现,他越是大吼,你越要冷静不露怯
    yueban5521
    yueban5521  
       12 天前   ❤️ 3
    「幸福者退让原则」乍一看有道理,说白了不就是光脚的不怕穿鞋的,还有一句话就是人善被人欺,马善被人骑,唯唯诺诺只会被人更看轻,正常的合理的表达出来自己的意见很重要,楼主很棒,老头的行为就是错的,就应该指出来,错误的行为就不应该被纵容
    66beta
    66beta  
    老登什么都不怕,也没什么能失去的,而你有家庭、要面子,拉不下脸,很正常

后面排队的人也是如此,吵起来、打起来,结果也并不会好到哪里去,大家只不过都选了自己损失最小的
    zml5d
    zml5d  
       12 天前   ❤️ 4
    想起很久前某次和朋友去必胜客,在楼下拿号排队后上去发现我们那个号的小方桌沙发那边坐着一个大妈带着小朋友,大妈不肯让座,说楼下等太热她女儿已经在排队了,但楼下排号有空调有免费饮用水的。工作人员叫领班也来了,但大妈就是不让位置,我们两个女生被她骂没素质白读书不尊老爱幼,僵持了挺久,大概是影响旁边的人,周围的人就让我和朋友忍忍算了,我和朋友 2 个人坐一个椅子吗?最后是大妈女儿的号到了上楼来,他们就去了另一桌,我们才坐下。

“这件事最绝望的地方在于,我渐渐从一个占理的人演变成了一个不依不饶的麻烦之源了。”
    victorkk
    victorkk  
    孩子还在婴儿车里时我可能不会和这种人纠缠,但是孩子如果大到可以听懂话时,我不会因为孩子而害怕,因为孩子也需要成长,这也是比较好的成长途径。
    SimleCp
    SimleCp  
    @zml5d 我也有这种感觉,碰到一些事情,明明是他人给我造成了麻烦,演变成我是麻烦之源了。
    iOCZS
    iOCZS  
       12 天前
    忍一忍风平浪静,急一急鱼死网破
    majula
    majula  
       12 天前   ❤️ 5
    小时候有次坐公交车,有个老头在车上抽烟。司机用喇叭喊话让他别抽,老头当没听见,照抽不误。

于是司机直接把车停在路边,钥匙一拔,然后告诉乘客,公交公司有规定,除非那个乘客停止抽烟,不然无法继续行驶

车上的人一开始在劝,后来都在骂那老头。僵持了五分钟后,估计他自己也觉得无趣,就把烟掐了,车这才继续开

现在想来还是挺佩服那司机的。对付缺乏公德的人,态度就该强硬些。可惜像我这种懦弱的庸人,遇到这种事总是恨不得躲得越远越好
    Jame00001
    Jame00001  
       12 天前
    @Rakkael 各有取舍吧,毕竟他身后的所有人都跟你一样想法
    Jame00001
    Jame00001  
       12 天前
    @66beta 就像美国学生运动,抓几百只鸡把猴都吓回去了,这样能成什么事?一辈子被欺负的命
    HKzy
    HKzy  
    你从一开始就输了,就不应该制止,应该任其发生
    社会这个游戏,你不能抱着理想化的态度参与进去,你一旦认真玩,就已经输了。。。
    因为社会有规矩有法律呀,没有社会的约束,你看不惯他是可以打他,甚至干死他的,但在社会这个框架下,这样你会坐牢。。。
    所以,认真玩这个游戏,吃亏的一定是你自己。。。
    hlwjia
    hlwjia  
       12 天前
    @majula 这个事情得群众统一战线才行,如果不是司机强硬,或者车上有带着孩子的父母或者孕妇之类的,很难大家都群起攻之。

社会需要更多处在“司机”这个权威位置的人站出来;如果司机都无所谓爱答不理的,你完全没辙,你要是闹,一车人耽误时间,反而你是罪人。
    erwin985211
    erwin985211  
    你做的对,错的是那老头和其他无动于衷的人,明明被插队而已经有人出头了还默默无声跟没事人似得最烦这种,纵容作恶的人跟作恶的人一个性质。我上次遇见一个骑电动车违规骑行差点撞着人,有人说他了,它竟然还敢回嘴,当时围观群众直接怼他,那 sb 一下就软了。换成你这个情况但凡有个被插队帮你说一句话那老毕登就不会这么嚣张。你看看评论区就有这种人看戏还要说你不懂人情社会。
    erwin985211
    erwin985211  
       12 天前
    @Jame00001 #29 楼主做的还不对呀,已经最好了。即替身而出有没有让局面无法收拾。
    erwin985211
    erwin985211  
       12 天前
    另外可以看看峰弟怎么吵架的。峰哥发生车祸,和车主对骂,险些被打!!-哔哩哔哩] https://b23.tv/opUKx4h
    erwin985211
    erwin985211  
    @majula #41 这就是拉拢群众的技巧。让无动于衷的群众变成跟自己的利益共同体。
    kafkaonsea
    kafkaonsea  
    OP
       12 天前
    @Jame00001 蹲几天监狱的后果真的很严重,工作肯定是丢了,有案底了以后找体面工作也很难,得不偿失
    Leon1234567
    Leon1234567  
    这种恶人你用更凶的语气和态度(单纯硬气讲道理肯定讲不过老人的),他会 P 都不敢放一个。孩子(假设你家娃已经可以听懂大人的讨论了)在面前其实更应该表一个态(没孩子在身边退一步海阔天空是首选,少生气),让孩子知道正义是可以战胜邪恶的,而且自己的权利要靠自己争取而不是总等着别人的支持。同时也可以让孩子知道,在这个国度,很多时候为了正义(不管怎么定义的),骂人吵架和失礼仪是不可避免的。而不是为了各种原因,只能隐忍。孩子可能也会解读为很多时候怂是对的(之后遇到校园霸凌孩子怎么办?)。现在孩子的承受力比过去只会大更多,一靠短视频二靠更恶劣的社会以及校园环境的熏陶。
    xuzhzzz
    xuzhzzz  
       12 天前
    现在老头老太地位还是挺高的,不过没关系,等咱们这一代老了,人口老龄化,老年人的地位就没这么高了...
    bigTeacher
    bigTeacher  
       12 天前
    这种直接喷他几句你爽了就行了 比如这么大年纪活到狗身上去了 怎么难听怎么骂 骂脏话也行 骂爽了就行 看他敢他你不
    cmdOptionKana
    cmdOptionKana  
       12 天前
    其实我每次喊别人别插队,我都做好了别人耍无赖的准备,我在行动前就已经制定了策略:我只适度伸张权利,如果对方是无赖,那我就退让。

同时,我并不认为我是伸张正义,我只是维护自己利益,没有什么高大上的道德光环或人格光环。

那么,既然我要的是利益,而不是正义,当对方是无赖时,我当然应该选择退让,毕竟再纠缠,损失的风险就大于收益了。
    cloudzhou
    cloudzhou  
       12 天前
    确实是的,以我个人体验,越老素质越差,年轻一代更好
    uiosun
    uiosun  
       12 天前
    别生气,碰上我绝对给你帮腔
    billbur
    billbur  
       12 天前
    欢迎步入社会,谁跟你讲对错,能跟你讲道理的那些是因为他自己不是版本 T0
    Leon1234567
    Leon1234567  
    还看到很多评论说,等这些素质低的老人挂完就好了。忍不住再扯两句,就跟以前很多人说,等 70 后 80 后 90 后上位,啥啥都好了。指望社会自然进化成乌托邦是扯淡和不切实际的,或者说完全不可能的。尤其在一哭二闹三上吊比法治更好使的社会,想让风气有所缓和,不讲颜面不捣糨糊才是给自己以及后代创造更好的环境。这个社会之所以差到让人窒息就是人人都幻想未来,那我们注定既无现在也无未来!而且社会这种老不死其实特怕死,根本没那么大的胆子,你嗓门比他大喊的比他凶(只要规避肢体接触就行),抓住规则这条主线和无赖耍无赖,他只会躲开正义人士这条疯狗。当正义人士成为了无赖眼中的疯狗,正义才有可能被执行到位。
    ajyz
    ajyz  
       12 天前
    做得挺好的,只能说现在低素质的太多了,而且现在人在道德观等方面感觉更没底线了,言行也更冲动,所以一旦有正义举动,矛盾更多。
    leeyuzhe
    leeyuzhe  
       12 天前
    @asm 没摄像头这人只会更猖狂,光脚的不怕穿鞋的,人家就是没工作的二流子,你一个上班族天天上下班带着甩棍?退一步的说,即使你每天带着,那你天天上下班路上随时有甩棍互殴的风险你愿意么?总之我觉得对于光大有老婆有孩子的男人而言,肯定摄像头多了好。
    qingshui33
    qingshui33  
       12 天前
    忍一时风平浪静,退一步越想越气
    ColdBird
    ColdBird  
       12 天前
    不要脸的老逼登你跟他置气没意义
    easymbol
    easymbol  
       12 天前
    没必要,只要不影响你的利益的情况下就高高挂起吧,毕竟现在老头可想找到人碰瓷呢
    Baoni
    Baoni  
       12 天前
    如果你时空穿越回电梯前,你还会制止他吗?
    linyongxin
    linyongxin  
       12 天前
    没必要为低素质的人生气啊!
    haynes123
    haynes123  
       12 天前
    想起来之前排队买包子,我也是正常排队,有个老头走过来站我右前方,我以为他要插队,我前面那个买完包子后,店家问老头要啥,老头礼貌的说:小伙子先~
    abelmakihara
    abelmakihara  
       12 天前
    老头老太太是真 T0 打拳都没见过打老头的
    无所畏惧的 人家根本不怕你闹和抓
    leehomyhh
    leehomyhh  
       12 天前
    哈哈哈想起之前去景区排观光车,也有个老太插队,也是这副态度,还说我们人多欺负她
    hallostr
    hallostr  
       12 天前
    恶人自有恶人磨,我遇到这事儿我也退一步了
    fred649
    fred649  
       12 天前
    不要不开心,你做的是对的,为你的正义感和勇气点赞
    loryyang
    loryyang  
       12 天前
    老头啊,惹不起……再不幸点,他还会躺地上讹你
    laragh
    laragh  
       12 天前
    @majula 现在的执法者都是在和稀泥,很少有这样的司机,有权利的人懒得管,没权利的人又没话语权,这就是现在老逼登越来越多的原因之一吧。
    hlw95
    hlw95  
       12 天前
    我经历过一次跟楼主差不多的,不过我不是为自己跟插队的人吵。
    当时还在核酸期间,每天限制到 11 点截至,我从 10 点不到开始排,大概 10 点 58 分有 4 个人一起插队在我前面,我肯定可以做得到,但我后面的人就白排队了。我觉得不爽就跟他们吵了起来。
    后面的人无动于衷,我就冲后面的人喊,我说还俩分钟,插进来 4 个,你们后面 4 个白排,我就看到他们拿起来手机开始录像看热闹。。心都冷了,以后碰到这种人就是活该,再也没有同理心了。
    NoOneNoBody
    NoOneNoBody  
       12 天前
    30 岁前没有应对方案,一直没想到什么能用的
    30 岁时一次偶然“想到了”,那次是在专注看价目表,没留意旁边站了个老头,我还在想价目,就随口一句:“您先”……过后我想了一下,那老头就是插队的,我后面一直排着队呢

之后我都是先静默几秒钟,装没看见,后面队伍没声讨的,我就说“老人家,您先”,或者假装没看见(我希望在他之前时),后面有人埋怨了,我就说:“人家让你排队呢”,他如果说“我只是站着”,不抢我前头的话,我就“哦”,不管他了

其实有一招是可用的,只是我做不出来,就是发出震楼的吼声,招来管事的,结果应该大概率不会太差
    BBCCBB
    BBCCBB  
       12 天前
    不要一直纠结了, 退一步海阔天空.
    blur1119
    blur1119  
       12 天前
    @ronen 和年龄有什么关系
    sloppysop
    sloppysop  
       12 天前
    老头急着投胎呢,让让他吧
    dudubaba
    dudubaba  
       12 天前
    以前我也是这么刚,自从有了软肋后,我都装孙子了。现在人生活不如意的很多,戾气也重,说噶就噶,我怕。
    laobobo
    laobobo  
       12 天前
    说起插队,想起好多年有一次买票,忘记了是个大哥还是大姐插队,售票员大哥就不卖给他,当时感觉这人还不错,大部分情况,如果排队的人不说话,售票员也懒得管
    cloudzhou
    cloudzhou  
       12 天前
    @ronen 屁,现在 65+ 的老头,身体好的很呢,打架都不一定输,还敢下手
    peakCa
    peakCa  
       12 天前
    有一次,我在早上乘坐高铁时,坐在不远处的一位女士用外放声音看短视频,非常吵。我本想眯一会儿,这吵闹声却让我无法休息。我于是走过去对她说:“公共场所,请小声一点。”她没有回应,我回到座位上后,声音确实小了一些。但没过多久,声音又变大了,可能是因为高铁的噪音让她听不清视频的声音,于是她又调大了手机音量。

这时,我再次过去与她交涉,但她不愿意听,反而对我说:“关你什么事,我想放多大声音就放多大。”无奈之下,我提高音量喊来了乘务员,经过一番交涉后,虽然声音还是存在,但没有那么大了。然而,整个过程中,没有一个人站出来帮我说话,甚至就坐在她旁边的男生也一言不发(经过观察,他们并不认识,我甚至觉得他也很可怜,听了一路的噪音)。

这次经历让我深刻体会到了什么叫“无动于衷”,也让我心情非常不舒服。后来我明白了,处理类似的事情,要么把事情闹大,让周围的人都参与进来;要么就是直接找管理人员来处理。如果不选择退让,我更推荐后者。
    silencil
    silencil  
       12 天前
    现实中,很多人遇到这类事情都希望有强权的人来维持秩序,如果站出来做这件事情的人不是管理者,而是地位和自己一致的人(在这个事件中即你我都是排队的人), 不仅不会帮忙撑腰,只会心中庆幸还好有人站出来了,但若是因为站出来的人导致了一点点自己的利益损失(例如由于争吵影响了排队),反倒要倒打一耙职责这个站出来的人。
    nuo7mi7
    nuo7mi7  
       12 天前 via Android
    @ronen #11 跟年龄有关系吗,每天早上坐地铁里都是半死不活的年轻人和朝气蓬勃的老年人
    guanzhangzhang
    guanzhangzhang  
       12 天前
    要是我仔后面就跑前面去就跟着一起骂🐎插队狗
    kkwa56188
    kkwa56188  
       12 天前
    老逼的蛮横 和 周围人的冷漠,
    前者可以说是个例, 后者就是群体行为了
    Xushet
    Xushet  
       11 天前
    你跟他吵,万一他什么心脏病躺了,不还是跟你扯上关系
    ronen
    ronen  
       11 天前
    @blur1119 用来界定 老 幼 病 残 孕 的老。 这五类人群在我个人的道德观念里面是允许插非弱势群体的队的。
    SodaPopBoy
    SodaPopBoy  
       11 天前 via Android
    建议有工作人员的场所才跟这种人刚,毕竟工作人员不得不管,不然影响到情绪也是一件很糟糕的事情。
    blur1119
    blur1119  
       11 天前
    @ronen 又老有没道德的我都认为是老毕登,让是让他了,心里也肯定会骂他活狗肚子里了
    0r4n93official
    0r4n93official  
       11 天前
    狗东西,真该死
    method
    method  
       11 天前
    你就想你是输不起的那个。你不了解陌生人是不是疯子,如果冲突升级伤到宝宝你会多难过。很多场合就是劣币驱良币。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   3018 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 12:29 · PVG 20:29 · LAX 05:29 · JFK 08:29
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.