V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
dlmy
V2EX  ›  问与答

怎么样做才算是有上进心?

•  
  •   dlmy · 35 天前 · 25966 次点击
    这是一个创建于 35 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    之前在大厂,每天事情很多,经常半夜才下班,收入勉强算可以。
    现在在央企,每天事情不多,几乎到点就下班,薪资下降了一半。

昨晚无意之中听见女朋友跟她妈打电话,说我一大早就下班了,在家无所事事,没有上进心...

我现在该去干点什么事情,才算是有上进心呢?
    第 1 条附言  ·  34 天前
    我跟她是经人介绍认识的,说实话,她各方面都很普通,之前是在奶茶店上班的。

后面跟我在一起后,我走了点关系,就把她弄到外包公司做起了软件测试,那个时候相处的还是挺愉快的。

现在我收入降低,也帮不到她什么,就变的没有 “上进心“ 了,说实话,挺寒心的...
    315 条回复    2024-09-10 13:28:21 +08:00
    1  2  3  4  
    losephsky
    losephsky  
       34 天前
    在这个男性主导的技术社区里发这种类似的帖子,大多数人都会让你早点分
    potatowish
    potatowish  
       34 天前 via iPhone
    @dlmy 趁早分了,过来人的经验你是一点不看,现在犹犹豫豫,后面结了婚有了小孩再脱身就难
    jjianwen68
    jjianwen68  
       34 天前
    老实人,将来被 pua 的过分了,就出个新闻:女婿怒而杀老婆、岳母全家
    potatowish
    potatowish  
    @losephsky 确实,很多是男方的问题更多,也是一堆劝分,不过看楼主的所有描述,尽早分
    janwarlen
    janwarlen  
       34 天前
    @dlmy #74 啊?
    kunkunzhang
    kunkunzhang  
       34 天前
    @losephsky 你以为小红书不是?
    zinete
    zinete  
       34 天前
    只能同甘,不能共苦,鉴定完毕 ~
    daliusu
    daliusu  
       34 天前
    @losephsky 你去小红书也是劝分,现在哪有人天天闲的蛋疼在网上给你评理,关我屁事啊,问就是分
    scal
    scal  
       34 天前
    她一个外包测试,说你没上进心。哈哈~~早点踹了吧
    CodeGou
    CodeGou  
       34 天前
    没有 24 小时给她赚够她不用上班还可以维持岁月静好的钱,你就是不上进。
    wxm
    wxm  
       34 天前
    mwuxlcanrh
    mwuxlcanrh  
       34 天前
    找一个有上进心的女朋友,反向 PUA 她,走女人的赛道。
    俗话说的好,没有丑女人,只有懒女人。男人也是同理。
    iSkylar
    iSkylar  
       34 天前
    我认为找老婆应该是找能互补并能发挥积极向上共勉之力的人,你可以参照一下对方是不是这样的人。
    Aitisikuoliv1d
    Aitisikuoliv1d  
       34 天前
    @lsdir #91 前两年有上进心的 早还完了
    jalen
    jalen  
       34 天前
    感觉她去做测试,是靠她自己进去的感觉。 有点可笑
    starcoming
    starcoming  
       34 天前
    不敢想象 OP 婚后有多惨。。。
    szkjlpf
    szkjlpf  
       34 天前   ❤️ 17
    你被 pua 傻了啊,你在大厂上班找奶茶小妹你也是个废物,被这种 pua 还自我反思我骂你一句傻逼不过分吧
    peanutcheeseball
       34 天前
    直接锁死 默默忍受 别放出来
    wulin2008
    wulin2008  
       34 天前
    @dlmy #38 现在这行情逼人买房不怕天打雷劈吗?你那对象得多漂亮,才能让你放不下。趁你还没结婚再好好想想。
    settingsun
    settingsun  
       34 天前   ❤️ 1
    找老婆是找个志同道合的,互相激励,互相认可的,而不是找个打压你,搞你心态的,还没结婚呢,就认为能拿捏你了。已经不平衡了,解决不了问题会越来越多,你也会越来越心寒
    jellyX
    jellyX  
       34 天前
    @LuckyLauncher #22 你说的对, 你说的对, 哈哈哈
    TateLiao
    TateLiao  
       34 天前
    @dlmy #38 可以甩,就央企这一条件,一大堆女的排着队等翻牌呢
    LEX1994
    LEX1994  
       34 天前
    你女朋友对自己一点要求都没有,对别人全是要求
    fengfisher3
    fengfisher3  
       34 天前
    分手吧。
    lokya
    lokya  
       34 天前
    你自己心里有数,去做吧,大家都支持你,下一个更好
    jiejia
    jiejia  
       34 天前
    探索自己,发现自己,实现自我
    jackniu
    jackniu  
    资本主义说让我们有上进心,她也说,那么她是什么
    Zenon
    Zenon  
       34 天前
    站起来,不许跪!
    shylockhg
    shylockhg  
       34 天前
    @dlmy 嘛也,这还不跑
    imoru
    imoru  
       34 天前   ❤️ 7
    建议不要分手

苦一苦你充当人肉锁妖塔,别放出来祸害其他人也算是积德了😁
    vipfts
    vipfts  
       34 天前
    携百万资金,再次梭哈娜娜
    beixiao
    beixiao  
       34 天前
    你再走点关系,把她裁了就好了
    moyuanjun925
    moyuanjun925  
       34 天前
    之前你很忙,她也忙 ==> 相处很愉悦
    现在你很清闲,她还是很忙,还"在家无所事事" 钱还赚少了 ==> ?
    sparrowMan
    sparrowMan  
    兄弟 我仿佛看到了你以后结婚、生子、和女方家庭相处等等一些琐事导致焦头烂额的样子 过来人真心建议好好考虑考虑,你在 谈婚论嫁也好 结婚买房也好 家庭交流中也好 感觉都处于劣势
    romisanic
    romisanic  
       34 天前   ❤️ 2
    有啥不能分的?
    我之前就有一个对象,走到就差拍婚纱照举办婚礼了,后来还是分了,但是 P 影响没有。
    不要因为面子上的事,给自己埋后半辈子的雷。
    chengiri
    chengiri  
       34 天前
    自律,生命是如此的美丽....
    Simle100
    Simle100  
       34 天前
    及时分了,真的,不然后面结婚了,有你好受的。现在平平安安,平平淡淡的都能挑你没上进心,但凡后面出点啥事,她肯定会加倍指责。
    volatileSpark
    volatileSpark  
    @dlmy #38 你有这条件为什么会被她拿捏?哥们,你自己好好单独想想,究竟是你离了她之后,你再难找到她那样的,还是她离了你之后她难找到你这样的?你怎么把关系还给搞反了
    SJH0402
    SJH0402  
       34 天前
    。。。。。。实在是不知道该说点什么了
    hslx111
    hslx111  
       34 天前
    1 楼标准答案了
    cabing
    cabing  
       34 天前
    喜欢抱怨的人通常缺少爱和安全感。

和她聊聊。
    yarawen
    yarawen  
       34 天前
    我想找个可以早早下班的男朋友,然后给我做饭吃。
    jhytxy
    jhytxy  
    钱不够花

让她走人去找“有上进心”的
    2code
    2code  
       34 天前
    早点分手,这种女人你 hold 不住
    moluyouwo
    moluyouwo  
       34 天前
    要么家里有钱,要么长得帅,不然你就是没上进心。不要讲道理
    lloovve
    lloovve  
    @yiroonli 你咋不分?现在也来得及
    gbw1992
    gbw1992  
       34 天前
    @dlmy #38 啧,你得看他说这些话,是“故意”的还是“不小心”。两口子过日子,一定要找一个不说三观完全一样,最起码心疼你的。
    irisdev
    irisdev  
       34 天前
    恶意揣测一下,不会就是想分房子所以故意嫌弃你....
    usauk1998
    usauk1998  
       34 天前
    结婚后,迟早离婚。
    LJQY
    LJQY  
       34 天前
    我人傻了,看到结婚前买房都写上了对方名字
    EndlessMemory
    EndlessMemory  
       34 天前
    天天躺家里月入十万是有上进心
    ICU
    ICU  
       34 天前
    当面问她,看看她怎么说,什么是上进心,毕竟现在你也是偷听到的🐶
    a1b2c3T
    a1b2c3T  
       34 天前
    @ReactRails #1 这还跟她谈个锤子
    zhoust
    zhoust  
    每个人理想生活的状态期望不一样。可能她想要的目标还没有达到吧,而作为终身伴侣的你 看上去可能已经躺平了。我不明白这种问题你挂网上来是想取得什么样的情绪价值,看到 V 友抨击你对象或者劝你分能让你感受到满足感?特意强调一下她之前在奶茶店,你给找了个测试工作,显得你很厉害她配不上你?那你为什么要跟她谈对象呢?馋她身子?她只是背着你跟她母亲抱怨一下,并没有正面质问你或者找你不痛快啊,劝你善良
    xiangran0028
    xiangran0028  
       34 天前
    你女人的眼光在慢慢变高,你的眼界为什么不能变高?换吧。
    LIPOLIS
    LIPOLIS  
    龟龟能去 NGA 晴风村吗
    bk201
    bk201  
       34 天前
    最怕的就是那种对对方无限期待,无限要求,对自己毫无底线的人。
    Tomfe
    Tomfe  
       34 天前
    @dlmy 兄弟 你有这条件找个在奶茶店打工的?女方得漂亮到啥地步让你小头控制大头
    huoshanhui
    huoshanhui  
       34 天前
    顺便科普一下加名:

不动产加名,无所谓婚前婚后与否。本质就是赠与。我国实行不动产登记生效主义。不动产未经登记,不发生物权转移效果。加名就是登记行为。既然已经加完名了,相应房产权力就已经发生转移。依据《民法典》第 658 条已生效无法反悔撤销。

OP 的婚前操作法律层面是,如果打官司时未婚,那就是普通房屋买卖交易(收的钱也不一样呢)。试问楼主是不是当时有交易税费?这种赠与行为有对应法规程序约定的,没法追回。双方有额外约定或者财产公证除外。
    luziafy
    luziafy  
       34 天前
    可怜的汤姆
    ThinkCat
    ThinkCat  
       34 天前
    一楼真相,赶紧离
    lihua
    lihua  
       34 天前
    想到这个了:

https://imgur.com/a/EVQJpda
    cmlx1014
    cmlx1014  
       34 天前
    @yiroonli #24 自我感觉良好的小仙女太多了 😂
    shoushi
    shoushi  
       34 天前   ❤️ 5
    可见外包的测试有多水,做奶茶的都能去做
    Paladin
    Paladin  
       34 天前
    龟龟,分手搞不好这套房都要分一半的。
    人心不足蛇吞象,这明显的无底洞,婚后破事多着呢。
    小头控制大头可还行。
    SOSdanOffical
    SOSdanOffical  
       34 天前
    她不想鸡自己,但是可以鸡你嘛
    iyaozhen
    iyaozhen  
       34 天前
    哎说实话 这就是有些事业编/公务员岗位(没权力的那种)很难看到男生的原因
    因为根本养不活一家人
    fresco
    fresco  
       34 天前
    哇哦,她从奶茶店看你还是仰望,现在去测试眼界上来了,看你就是平视或者说是俯视,怎么能让人不下头呢(狗头
    qzliuzhi
    qzliuzhi  
       34 天前
    还是锁死吧,别放出来了,一个愿打一个愿挨,别分,就这样结婚吧
    hui314
    hui314  
       34 天前
    祝福,可以下班送外卖,开滴滴,多赚点钱给你女朋友,这么好的女孩子,千万不要分。
    visper
    visper  
       34 天前
    听说像日本那样,下班后,和同事一起,到酒吧,那边叫居酒屋,一杯啤酒两串烧烤三小时...完了再回家就是有上进心了。
    goodryb
    goodryb  
       34 天前
    看了你丈母娘的要求,加上你女朋友对你的描述,真是感觉被女方拿捏了

以你的硬件条件,放在哪个城市也不算差,何必在这里找罪受,要是真结婚了沉默成本更大,及时止损才是最正确的选择
    frencis107
    frencis107  
       34 天前
    天哪。尊重,祝福,锁死!
    justyeh
    justyeh  
       34 天前
    上进心=能挣钱(有钱)
    iloveayu
    iloveayu  
       34 天前
    找一个名字叫进心的女朋友,把现女友踹了
    daxin945
    daxin945  
       34 天前
    类似”上进心”这种事 只有 0 次和无数次,过的开不开心只有你最清楚
    artoostark
    artoostark  
       34 天前
    @pinkbook 我记得加名字在法律意义上相当于赠与。OP 结局可以预测了,拿了结婚证没几天开始要离婚,至少分走 50%的财产。
    liuidetmks
    liuidetmks  
       34 天前
    就是没钱,什么狗屁上进心,王思聪有上进心没,整天喝咖啡泡妞玩游戏

这女的,不值得。分吧
    luffy2u
    luffy2u  
       34 天前
    这不是她的问题吗?为什么反思自己。。。
    windyCity1
    windyCity1  
    不知道是不是预期不一样,我和前任沟通过这个问题。得到的结论大概是在我目前正常上下班的基础上,再想想办法做一些尝试,类似接接外包单或者其他可以拓宽收入渠道的行为,或者学习考证类似这种行为吧?应该大概是这个意思吧。反正下班回来做饭后,或者直接吃饭后就是玩。这种比较躺平摆烂的行为称为不上进吧。

这个分歧应该算我们分手其中比较重要的原因之一,我们对于生活状态的预期不一致,我享受目前的状态,她当时不太能接受我这个状态。

建议你们也可以对于这个问题进行探讨看看双方对于这个问题的想法具体是什么样的。
    inhzus
    inhzus  
       34 天前
    换个论坛,评论区绝对全是“龟男”...
    dalovelanlan
    dalovelanlan  
       34 天前
    你买房女朋友这边出钱了?这为什么会加女朋友的名字
    samohyes
    samohyes  
       34 天前   ❤️ 3
    回复了 zy0829 创建的主题 › 程序员 › 你们的研发微信工作群也这样吗?
    人在外企,工作上相当自由,有事发邮件沟通,没事从来不联系

干了 2 年多,很多同事都没见过,连领导长什么样子都不知道

哥,2 个月前你还在外企。现在你咋到央企了?
    clifftts
    clifftts  
       34 天前
    能透露一下降了一半后是多少吗
    kylebing
    kylebing  
       34 天前
    狗屁上进心,我就没上进心,我只对我在乎的事物有所谓的 “上进” 心。
    怎么舒服怎么来,
    OrangQcer
    OrangQcer  
       34 天前
    我靠 我就看外包测试那么蠢,等于说奶茶店打工的都可以干这活了
    duron600
    duron600  
    不用怎么做,有就是有,没有就是没有。
    lasuar
    lasuar  
       34 天前
    @dudubaba #100 真有这种可能,我估计楼主到时候会崩溃。
    Loserzhu
    Loserzhu  
       34 天前
    🐢男锁死,别害人
    gqiuyuebai
    gqiuyuebai  
       34 天前
    鉴定为龟男,还没领证呢,就加名字了。还有结婚真的这么重要吗?
    KevinDo2
    KevinDo2  
       34 天前
    当然是下班继续兼职,半夜回家打扫卫生给女友当牛马,然后定期 CosATM
       34 天前
    @samohyes 我去 才发现我对这个 op 的很多帖子和回复都有深刻印象
    poembre
    poembre  
       34 天前
    只有我关注到 测试的门槛么。 奶茶店的妹子 走关系干测试。 同理 小学文凭当产品经理
    harryWebb
    harryWebb  
       34 天前
    @dlmy 你没结婚,就加了她名字?我觉得你真的是脑袋拎不清,你这种人迟早是进身出户的主,真 24k 龟男,我如果从我角度肯定要求你锁死,别把这种烂女人放出来祸害市场,但是如果从你的角度来看,还是劝你及时止损,早点讲清楚,把钱拿回来,沉默成本太多,游戏没法继续了,全中国那么多女的,好女人多的要死,还缺她这种 low 货色么
    zhouhu
    zhouhu  
       34 天前
    站起来啊
    com781517552
    com781517552  
    @dlmy #74 哈哈哈哈 乐了 这辈子毁喽
    szyp
    szyp  
       34 天前
    这尼玛“还干点什么事情,才算有上进心?” 看这样子,你还有没有点骨气,这只是你女朋友,还不是老婆
    szkjlpf
    szkjlpf  
       34 天前
    赶紧结婚啊,等着看你发的下一个帖子
    cctvnews
    cctvnews  
       34 天前
    兄弟,你能指望以后你生病了他照顾你吗
    zmQAQ
    zmQAQ  
       34 天前
    @falcon05 #71 有内味儿了
    1  2  3  4  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   5233 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 41ms · UTC 01:22 · PVG 09:22 · LAX 18:22 · JFK 21:22
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.