V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
newtonisaac
V2EX  ›  职场话题

有兄弟能介绍下阿里的加班文化吗?

•  
  •   newtonisaac · 2014-07-25 11:20:45 +08:00 · 19434 次点击
    这是一个创建于 3553 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    认识阿里巴巴的支付宝技术部门中层领导。

这钱不是那么好赚的,要玩命的

每天加班10-12点是常态,经常凌晨2点一个电话过来,回去处理问题

4,5点处理好,回家,早上9点继续上班

山上土匪,这个钱你要赚?
    -----------------
    这样加班说明技术管理水平差。小学生也明白加班可以速度快,但小学生不明白拐点在哪里,超过这个拐点,越加班速度越慢。当然不是说阿里的人只有小学生水平,实际上是阿里的决策者技术上也就小学生水平,下边搞成这样是拍马。
    72 条回复    2015-02-28 12:42:16 +08:00
    thinkxen
    thinkxen  
       2014-07-25 11:23:54 +08:00 via Android
    那可不可以不回家呢,公司加班有住的地方吧?
    公安很多岗位比这个还惨,工资更低。。。
    newtonisaac
    newtonisaac  
    OP
       2014-07-25 11:29:57 +08:00
    @thinkxen 公安?警察么?
    小弟愚见,写代码好比数学考试。如果一个人一天考6个小时还能保持思路清晰,那他在清华也是前10%的牛人。但这样的牛人一般在金融行业写报告。。。
    loryyang
    loryyang  
       2014-07-25 11:51:38 +08:00
    看着好慌,还是早点转行吧。。。
    vivianalive
    vivianalive  
       2014-07-25 11:52:15 +08:00 via iPhone
    网易也跟着来了。
    双休,不加班是我找工作的本要求。
    IwfWcf
    IwfWcf  
       2014-07-25 11:56:24 +08:00
    也不是整个公司都这样吧,去年年底在阿里妈妈的算法组实习过,平时大部分同事都是八点半左右就回家了,提前走也不会有人说什么
    lyragosa
    lyragosa  
       2014-07-25 12:01:29 +08:00
    金山也是这样,加班文化已经到了大家晚上都是自觉12点才走……
    judezhan
    judezhan  
       2014-07-25 12:02:00 +08:00   ❤️ 3
    加班还加出文化了。。。#呵呵呵呵呵呵呵呵
    jsonline
    jsonline  
       2014-07-25 12:02:20 +08:00   ❤️ 3
    文化?
    这JB玩意能叫文化?
    ChiangDi
    ChiangDi  
       2014-07-25 12:04:36 +08:00
    怎么说的这么恐怖,真是这样吗?
    frankzeng
    frankzeng  
       2014-07-25 12:06:34 +08:00
    肯定,加班久了自然就成文化了,同事都在你敢走?领导还在你敢走?最后就是不加班反而不正常了
    x86
    x86  
       2014-07-25 12:07:52 +08:00   ❤️ 1
    这不叫文化,这叫情怀
    zzetao
    zzetao  
       2014-07-25 12:11:57 +08:00 via Android
    哈哈哈哈哈哈,情怀!
    yakczh
    yakczh  
       2014-07-25 12:12:42 +08:00
    1 码农达成共识,人人学习劳动合同法,按加班时间哗啦哗啦数钱
    2 上coding.net ,远程码代码
    akira
    akira  
       2014-07-25 12:13:02 +08:00
    加班这个事情,BAT哪家没有。。
    chshouyu
    chshouyu  
       2014-07-25 12:13:55 +08:00
    我只感觉到恐怖
    Paulincsk
    Paulincsk  
       2014-07-25 12:31:06 +08:00
    加班肯定是个常态,而且是无尝的,不可能有哗啦啦数钱了,而且不加班就变为不正常,最主要都是开心的加班。都为自己的理想,目的奋斗中
    thinkmore
    thinkmore  
       2014-07-25 12:36:16 +08:00
    加班都能加出情怀来了
    rainysia
    rainysia  
       2014-07-25 12:37:41 +08:00
    每天最晚6~9:30 浮动上班时间, 9小时后准时下班... 享受国家法定假日和美国假日...
    tabris17
    tabris17  
       2014-07-25 12:44:46 +08:00
    大家都在混时间而已
    tabris17
    tabris17  
       2014-07-25 12:46:36 +08:00
    老实说,这完全看付出收入是不是成正比,如果一个月万把块钱加班累成够还真不值得
    cxshun
    cxshun  
       2014-07-25 12:53:34 +08:00
    刚被收购的某浏览器公司员工过来说说,现在公司不加班,不知道真正整合之后是否要用淘宝的情况了,真希望不要。那点钱,加成那样还真不值。
    YouXia
    YouXia  
       2014-07-25 12:57:58 +08:00 via Android
    不同部门,差别比较大。一般业务部门加班会比较多。
    saturnast
    saturnast  
       2014-07-25 12:58:06 +08:00
    表示每天晚上10点以后走,周末无休。
    awebird
    awebird  
       2014-07-25 13:10:51 +08:00
    BAT接过华为中兴的枪.. 码农这工作从知识密集型转向劳动密集型
    kenshin
    kenshin  
       2014-07-25 13:22:42 +08:00
    @thinkxen
    你说的公安只限特殊的时期(比如每隔一段时间的扫X打X) or 特殊部门(如专案组/重案组)等。

但这只是临时情况,绝大多数情况,他们是比较清闲的。想想,哪有那么多的大案/要案需要查...
    但既然是公务员,自然有公务员的好处,与拿自己命换钱的码农根本没有可比性...

PS. 如果是看刑侦小说里面描述专案组的话,那我只能呵呵了...
    min
    min  
       2014-07-25 13:32:52 +08:00
    我自己感觉岁数大了,家里又有小小孩,照顾起来比较吃力,朝九晚五都觉得好累

看来行业真的需要年轻人有加班的情怀,不然老家伙们怎么混
    hao0088
    hao0088  
       2014-07-25 13:36:51 +08:00
    LZ不知道这个叫弹性工作制么
    Daizong
    Daizong  
       2014-07-25 13:50:30 +08:00
    行业的畸形潜规则,天朝的特色
    yakczh
    yakczh  
       2014-07-25 13:56:31 +08:00
    码农里面认为加班很正常,加班不要钱是应该的,这样的比例人数大概有多少?
    liuchang0812
    liuchang0812  
       2014-07-25 13:58:39 +08:00
    楼主夸张了
    lsmgeb89
    lsmgeb89  
       2014-07-25 14:00:39 +08:00
    听说 Microsoft 总部加班经常,但是 Microsoft 上海就很少有人加班。
    Jason_C
    Jason_C  
       2014-07-25 14:13:17 +08:00
    外面人都传加班加到死,其实是弹性工作时间
    amon
    amon  
       2014-07-25 14:19:26 +08:00
    惨,最讨厌加班。
    scusjs
    scusjs  
       2014-07-25 14:22:06 +08:00
    加班,其实公司不强求,但是很多人晚上愿意留在公司(好吧9点后有免费宵夜。。)
    弹性工作时间,所以早上随便什么时候来(貌似中午来也没人说你)
    thinkxen
    thinkxen  
       2014-07-25 14:23:28 +08:00   ❤️ 1
    @kenshin 我已经特制了部分岗位(大多数单位的人都是忙的忙死,闲的闲死),工作繁忙常年日次,几个月没有节假日和星期天,不能陪家人,闹离婚的大有人在,身边很多朋友都是干公安或者反贪工作的,基本都是这样,苦逼的拿着很少的工资~~~

你可能跟这类人接触的少,多了你就了解了~~不是所有公务员都是很清闲的~~

我拿公安来比较只是想说,不是只有IT才苦逼,IT苦逼至少还有钱赚,而很多基层的公务员,除了苦逼,还是苦逼。好处至今没见过多少,每月2000-3000块钱,没有油水,没有灰色收入。

可能他们没能力去做其他的事,只能去做了公务员(能考上也是一种能力),所以只能苦逼着~~~

PS:大案多的是,只是GOV不注重宣传~~~

我表哥已经连续四个月出差没回家一次了~~~去了哪里不知道~~~

至于刑侦小说,我只能呵呵了~~
    YouXia
    YouXia  
       2014-07-25 14:24:54 +08:00
    @kenshin

我同学有在公安系统内的,加班很严重。
    bjhyyc
    bjhyyc  
       2014-07-25 14:30:31 +08:00
    看见文化当时就不爽了,加班制度好吗
    TangMonk
    TangMonk  
       2014-07-25 14:31:53 +08:00
    宁愿被炒鱿鱼都不加班!
    septem776
    septem776  
       2014-07-25 14:39:41 +08:00
    @Jason_C
    国内公司的弹性工作制都是伪弹性,其目的就是让你无偿加班。不信你早上8点到,下午5点准时走一个星期,看你主管找不找你谈话。
    davepkxxx
    davepkxxx  
       2014-07-25 14:42:15 +08:00
    公司加班看行业环境、对手,文化不过是公司经过长期经营形成的习惯。
    xlmo
    xlmo  
       2014-07-25 14:52:35 +08:00
    时间都给了工作,把家人至于何地?到底是谁陪你一辈子?
    datou552211
    datou552211  
       2014-07-25 14:53:36 +08:00
    难怪都找不到女朋友
    Jason_C
    Jason_C  
       2014-07-25 14:57:17 +08:00
    @septem776 我想说的是,我现在就这样干,做好手头的东西,主管不会找你的
    kenshin
    kenshin  
       2014-07-25 14:58:50 +08:00
    @thinkxen @YouXia
    我也有认识人在公安系统,就如同我之前所说的那样,他们的确比较清闲!
    或许我说的只是个例... ( ̄▽ ̄")
    如果是你所说的情况,他们的确很值得尊敬!

PS,如果说苦逼的话,IT也不算是太苦逼... 做IT也有很多人加班仍旧拿少量的钱,同样任何行业都有这种情况。
    我父母有个朋友是某医院主刀的大夫,大概40多岁吧,正好是黄金年龄。基本上全年 7 * 10 工作小时,经常半夜1个电话就得去加急诊...
    如果我们加班加多了,会导致有bug出现,。对他们来说,1个bug就是1条人命...
    loryyang
    loryyang  
       2014-07-25 14:59:19 +08:00
    @septem776
    80%的情况下,早上九点半到,晚上六点半走,一年了,你觉得呢?
    est
    est  
       2014-07-25 15:02:56 +08:00
    @akira 不都上上午部门开会下午小组讨论晚上干活吗?
    tabris17
    tabris17  
       2014-07-25 15:05:47 +08:00
    @kenshin 主刀大夫的收入岂是程序员可比的
    zhoulujue
    zhoulujue  
       2014-07-25 15:06:29 +08:00
    文化。。。加班还有文化。。。
    septem776
    septem776  
       2014-07-25 15:06:45 +08:00
    @loryyang
    是在阿里?只能说你遇到了个好主管,当然部门之间有差别,我说的是大多数情况。
    loryyang
    loryyang  
       2014-07-25 15:17:54 +08:00
    @septem776 不是阿里,是BAT一家。所以我觉得主管挺好的,也是我坚持好好做下去的一大原因。很多时候,主管、组内氛围决定干活爽不爽,我个人觉得挺重要的
    Havee
    Havee  
       2014-07-25 15:48:22 +08:00
    弹性工作制的话,做好手动工作就OK,没人找你谈话
    很多人加班,不是工作多,纯粹是耗时间做给上面看的,你看我加班多幸苦,工作多忙,blablabla...
    不排除主管没时间把控能力,项目周期定在不可能完成的时间段内,于是一帮小弟倒霉......
    但就我所知,很多加班的,能力都不行,纯粹熬时间而已。

阿里的加班文化确实变态,我有个哥们在阿里做BA(魔都),也搞的天天加班,加给谁看呢,中午到公司,半夜离开公司。为什么不早九晚五,精神还好?
    myang
    myang  
       2014-07-25 16:09:55 +08:00
    所谓弹性工作制,如果指的就是不定时工作制的话,不是什么岗位都可以套的,要劳动部门审批过的特定岗位才能适用,上班族和什么警察司机急诊医生等等是不一样的,绝大多数办公室上班族的岗位如果公司没有审批(审批也通不过),和员工签了不定时工作制合同,这个合同不合法。

我觉得it公司加班严重主要是没人告发……这要是在工厂,早就被员工告了个底朝天。
       2014-07-25 16:38:08 +08:00
    没那么夸张,白天高效点,下班完全可以准时走,光加班不干活有啥用。
    min
    min  
       2014-07-25 17:00:27 +08:00
    嗯说到弹性工作制,大家的合同上写了不定时工作制了吗?我上一个合同是签的不定时,至于公司有没有去审批就不知道啦。

如楼上@myang 所说,这种不存在平时加班的概念,当然也没有加班工资。对于节假日的话,各地规定不同,魔都是要付加班费的。
    canesten
    canesten  
       2014-07-25 17:02:25 +08:00
    魔都签过不定时合同
    公司有经过政府正式审批
    加班只能换调休
    没钱
    某外企
    slixurd
    slixurd  
       2014-07-25 17:09:03 +08:00
    不知道加班的是什么部门的= =
    反正我这边大家虽然走的不算早,但是基本9点就没多少人了
    一般会赶7点多和8点多的班车...
    还有不少人等着去蹭宵夜
    虽然我也9点走= =,但是我是去健身房玩一个小时,再玩半小时ingress的....
    表示阿里的福利还是很好的,不想那么早回去
    zjuster
    zjuster  
       2014-07-25 17:12:08 +08:00
    阿里没那么夸张。如果晚上那么晚,早上时间可以推迟的。10点到公司的人也很多。

而且也只是在公司而已。加班对工作效率是没有什么提升的,上有政策下游对策。一个正常员工一天能有6小时全新投入到工作上已经是高效率员工了。强迫他留在公司到12个小时,就算他能接受,他也无法专注12个小时的。
    sharewind
    sharewind  
       2014-07-25 17:16:58 +08:00
    我听两个同事在阿里不同部门,都是996
    doublepeng
    doublepeng  
       2014-07-25 17:26:39 +08:00
    这不都是看老大什么时候走么
    shawnvan
    shawnvan  
       2014-07-25 17:31:48 +08:00
    弹性工作制本身就是为了加班罢了
    要是你弹性成每天只干八个小时,看看年底能拿多少,看看能多久被劝退
    celon
    celon  
       2014-07-25 17:36:11 +08:00
    @zjuster 即使是在公司呆上12小时也是不可接受的。
    Akagi201
    Akagi201  
       2014-07-25 17:49:45 +08:00
    @slixurd 说说福利, 最近在观望
    ibolee
    ibolee  
       2014-07-25 18:33:32 +08:00
    @doublepeng 我也遇到了,这应该属于办公室冷暴力的加班吧。
    keary
    keary  
       2014-07-25 19:09:28 +08:00
    这个太片面了吧,部门差异很大的,这个也跟主管有很大关系。
    simpx
    simpx  
       2014-07-25 19:30:20 +08:00
    进了阿里后,我觉得,公司很大,对个体来说基本上都是盲人摸象。
    所以主管、团队才决定了这家公司是什么样子的。
    我所在的团队,几乎不加班。只有有时候觉得这个bug今天非研究出来不可,才自己留的比较迟。
    当然,吃完饭懒得去赶班车,在工位上看看v2ex,不算加班吧。。
    fantasybei
    fantasybei  
       2014-07-25 19:35:56 +08:00
    好几年没跳槽,现在外面加班这么狠了?
    roushan
    roushan  
       2014-07-26 08:54:26 +08:00
    洒家做这行16年,无论是软件公司还是互联网公司,加班都是一样多的。
    在阿里呆了六年,加班一般是赶项目,大部份时间不用赶。如果出现故障是得解决,但只是偶尔,不是常态。
    这两年出来创业,工作时间比在阿里长多了。

所以,基本上所有公司都一样,自己当老板更累,不只是阿里。
    shanks
    shanks  
       2014-07-26 09:32:53 +08:00
    我大SRE是基本不用加班的,以上
    shuangchun
    shuangchun  
       2014-07-26 11:16:07 +08:00
    @thinkxen 加班那么严重就应该辞职,不过可能有些人喜欢这个工作,爱好罢了。
    AstroProfundis
    AstroProfundis  
       2014-08-05 12:32:08 +08:00
    凌晨两点一个电话叫起来处理问题那是PE吧,我就是打电话的那个人我会说?

话说不值班的时候我也经常拿了夜宵才走,吃完饭随便玩玩明显不算加班吧,公司网好啊_(:зゝ∠)_
    kofj
    kofj  
       2015-02-28 12:37:37 +08:00
    @septem776 老板直接找谈话了,谈节奏,谈理想,就是不谈加班要给加班工资,我只想说--买了个表的
    kofj
    kofj  
       2015-02-28 12:42:16 +08:00
    @myang 不定时工作制适用于从事下列工种或者岗位的人员:
      (一)高级管理人员;
      (二)外勤、推销人员 ;
      (三)长途运输人员;
      (四)长驻外埠的人员;
      (五)非生产性值班人员;
      (六)可以自主决定工作、休息时间的特殊工作岗位的其他人员。
    http://www.bjld.gov.cn/LDJAPP/search/fgdetail.jsp?no=1673
    怎么都看不到能够程序员适用
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1024 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 19:20 · PVG 03:20 · LAX 12:20 · JFK 15:20
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.