V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
andy1987
V2EX  ›  程序员

发现一面试者熟悉 jquery, prototypejs 操作 ajax,但是却不会写原生的 ajax

•  
  •   andy1987 · 2015-06-09 09:08:40 +08:00 · 17200 次点击
    这是一个创建于 3244 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    对jquery,prototypejs很熟悉,能熟练操作,但是用原生的js来完成个ajax请求,却发现写不出来了,见到这种情况,面试官的你们多半会怎么处理? 反正我是醉了
    第 1 条附言  ·  2015-06-09 10:14:16 +08:00
    看到不少回复,发现好像被误会了不少了,这里楼主做点补充说明好了. 我对用原生js写ajax其实要求没那么难的,只是简单的模拟出来就可以了,所有这要求应该不算高了哈。其次:
    1. 追求原生,基于某些项目的的需要
    2. 追求原生,因为我们希望招的人不只是只会写代码的工具,过分的依赖第三方类库,在我们公司并不是很提倡,当然你可以去参考甚至勾出别人优秀的代码,自己封装,我们是很欢迎的,呵呵:)

ps: 其实主题只是想说,我们需要会jquery ajax操作的人,但是我们更需要你了解jquery ajax后面发生的事情,这样当没有jquery的环境下,你可以更好的处理ajax,个人觉得这种要求不算很高的,:)
    第 2 条附言  ·  2015-06-09 10:53:32 +08:00
    觉得回复提到汇编,提到网络协议的,有点扯远了。
    ps: 一个熟练jquery ajax 的人,但是却连XmlHttpRequest都不知道,让你简单描述下用xmlhttprequest 来完成ajax的基本流程都不知道的人,这样人如果换成你们是面试官,你们是公司的技术manager,你们敢要吗? 我个人坚决是不会要
    第 3 条附言  ·  2015-06-09 10:58:30 +08:00
    看了zhs227回复,可能是被大家误解了,所以这里说明下我们招的对象人群,一面大家在一群误了:

我们招的对象是前端和js工程师,所以原生js书写技能就在我们的考核范围了
    第 4 条附言  ·  2015-06-09 21:50:45 +08:00
    看到这么多人评论,有理解和不理解,所以楼主我还是决定做最后APPEND个。希望这个主题就此沉掉。

首先我承认我没有很好的表述我表达的内容,自我感觉别人能理解我所表达的,但是事实是错误,包括后面的一个个append依然被深深的误会着。

我的发表这篇的主题初衷很简单,只是说明一种现在招人中很普遍的一个现象
    从面试者角度来说,你或许觉得我的问题是没有意义或者太过于肤浅,甚至不屑,当然我还碰到过一个面试者在笔试时候既然告诉HR题目太简单的不做。不管出于那种原因,这都是你个人的观点和主见,作为一名面试官,我需要考虑到产品的技术需要和团队的技术人才需要,我是代表公司在招人而不是代表你个人来面试你自己。

很多人因为主题扯到很远的地方,什么汇编都出来了,你们觉得有意思吗? 我的主题在于表达一种现象而这种现象如果你是面试官或者你做过面试官,我相信你多少会了解,我不针对任何人群,因为我曾经也是面试者,我也做过最简单的js题目。

不少评论者提到用原生js写ajax很麻烦,各种坑,我也知道,所以在实际产品开发中我也不可能让你选择用这种原生的写法的,但是这个问题我问了,我的问题不在你会不会写,但是如果一个连jquery ajax 背后发生的原理都不知道的人,我坚决不会要,更何况如果你是个用这个技术干的多年的人。

好了,楼主不愿去解释太多了,能理解的人还是会理解的,不理解的人还是会继续喷的、
    第 5 条附言  ·  2015-06-09 21:52:39 +08:00
    ps: 我希望大家能跳出ajax ,xmlhttprequest这个框子去看待我的主题,我的主题并不是想跟你表述什么会用jquery ajax和xmlhttprequest技术的问题,我想表达的是一种现象
    184 条回复    2015-06-18 07:33:09 +08:00
    1  2  
    rcmerci
    rcmerci  
       2015-06-09 11:54:32 +08:00
    我觉得这个挺正常把。。他平时ajax请求肯定不是原生js写的。想不起来很正常。
    反正查一下就好了
    vaynewang
    vaynewang  
       2015-06-09 11:55:14 +08:00
    四年前写过原生的,后来就没怎么用原生的了,现在让我写还真一下子写不出来,得参考资料了。能说出原理,能说出几个坑点就好。ps:你还不如问问jsonp 和 脚本注入 来的有意义。
    caixiexin
    caixiexin  
       2015-06-09 11:57:10 +08:00
    越是这样要求,面试越有人回去背题库吧= =
    感觉不能把这个当成唯一加分项,人家不懂,你就问问别的呗,聊多了应该能知道他学习能力怎么样
    j
    j  
       2015-06-09 11:59:19 +08:00
    @yoa1q7y 掌握是个相对状态,因为技术更新非常快的,更别说还要对软硬件环境做适配了,还得考虑产品经理的2逼指数,我相信没人敢跳出来说我掌握了,因为下一个回复就可以立刻把你打趴下。

会搜索在我看来是学习速度快的一项基本技能,这比个人现在掌握的要有价值的多。

跑题了。这还是个看脸的帖子。我还是觉得面试官浪费了公司的资源和自己的时间....
    ZhaoMiing
    ZhaoMiing  
       2015-06-09 12:04:29 +08:00
    原生的N就不写估计一时液想不起来,但是我能在1分钟内Google到
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-06-09 12:12:47 +08:00
    首先,作为一个兼职前端,我估计我也过不了楼主面试。
    其次,如果招的不是写JS框架的人,其实我觉得楼主有点跑偏了。

因为JQuery一个重要意义就在于,让写代码的人不用考虑各个浏览器的兼容性。

没记错的话,原生的ajax就是属于各个浏览器有不兼容的地方(我没写过原声的ajax,我只是爬jquery的文档爬到的)
    其他的还包括且不限于低版本ie(<9)的opacity的实现,ready事件的时间点。

这些东西,就算不用jquery之类的插件,必然也会自己实现一个框架吧。

当然,更可能是因为我的业务比较低端,理解不了很多地方的优势。
    songyuwen
    songyuwen  
       2015-06-09 12:20:43 +08:00
    对于我个人比较在乎原理,原生的JavaScript。虽然项目中不用,但是每次补习JS的时候,都不忘要去翻阅原生的语言核心(那些常用库如何操作对象,检查对象,封装的方法背后的原理才是学习的动力),window对象,document,element属性,方法,原生的事件属性,方法等。所以我一直觉得我学JavaScript学的很慢,但是慢慢的积累让自己信心越来越足,因为很多时候,其他库的方法一看大概就知道背后做了什么(让自己思考下,估计也能写得出来。:D)

希望早日能写出很优雅,很严谨,很自信的代码,从第一行的'use strict'开始。
    jadetang
    jadetang  
       2015-06-09 12:32:36 +08:00   ❤️ 1
    今天面试一个人,他知道java中TreeMap使用场景,常见操作的效率等,但是他竟然从来不自己写红黑树,我让他回去等通知了。
    morethansean
       2015-06-09 12:39:05 +08:00
    楼主,你知道为什么那么多的地方都在说,前端难招吗?不是前端少,而是优秀的前端少。
    如果会熟练使用几个类库就能直接算得上一个“合格”的前端了,路边随便一抓一大把,一个星期不要都能速成。
    懂这为什么重要的人自然懂,因为你了解这意味着什么。
    再说了你都身为面试官了,自己的判断准则有理有据,在乎别人瞎扯什么。
    Hyperion
    Hyperion  
       2015-06-09 12:51:22 +08:00
    @jun4rui 以前加过, 然后退了...
    Hyperion
    Hyperion  
       2015-06-09 13:03:51 +08:00
    @morethansean 路过.

表示前面大多数的意思都是: 这种细节是没有意义的, 因为实在太肤浅.

还不如问问拿for in 遍历一个Object 时候应该做什么兼容工作来的实在.

吐槽的重点是这种问不出功力的问题.

-------------------------------------------------------

LZ 的表达, 顺序其实反的, 如果有正确的顺序, 估计吐槽的人也就少很多了.

"不会写原生AJAX" -> "希望你了解AJAX 背后的技术细节"->"熟练使用AJAX 的人, 让你简单描述下XmlHttpRequest 云云云云"->"我要找的是前端和js工程师"

不觉得怪怪的吗?
    benjiam
    benjiam  
       2015-06-09 13:12:01 +08:00   ❤️ 3
    他好不好,录不录取 你说了算
    你在我们眼里傻不傻逼 我们说了算。

就这么简单
    tamamaxox
    tamamaxox  
       2015-06-09 13:13:16 +08:00
    楼主不觉得兼容ie很累吗
    66beta
    66beta  
       2015-06-09 13:23:45 +08:00
    看需求了,楼主可以在招聘要求上写上“掌握原生JS”
    反过来想,人家能把原生背熟、徒手就写出来,会来这里面试吗?
    sydneyzh
    sydneyzh  
       2015-06-09 13:34:24 +08:00 via Android
    @yoa1q7y 同意。懂原生当然更上一个档次了。不过面完跑论坛来叨咕面试者的这种事每次都是会被批的很惨的。大家都有同理心。。
    Septembers
    Septembers  
       2015-06-09 13:47:26 +08:00
    @jadetang 这是《算法导论》的基础。。。。。
    rockagen
    rockagen  
       2015-06-09 13:51:46 +08:00
    天朝应试教育的悲哀+大陆码农境界低.
       2015-06-09 13:51:57 +08:00
    @Hyperion 只是看了楼主的 append 觉得底下的评论看起来估计会气炸到想要一个一个去回复就没有看下去……不过还是理解楼主问这样问题的缘由,估计也是觉得对方也不算太好就那么简单地问一问想知道是不是更肤浅吧……
    ajan
    ajan  
       2015-06-09 13:53:43 +08:00
    楼主你们是不是还要求面式的人掌握计算机及互联网等历史呢?
    tinyjiang
    tinyjiang  
       2015-06-09 13:54:59 +08:00   ❤️ 1
    个人觉得,考察原生ajax这东西真没什么意义,你要确定面试者的原生精通程度不如考察最通用的闭包,原型链的理解,event loop这种,对框架编写能力有要求的可以考察如何搭建一个可读性,开发难度,可扩展醒,文档化都能达到一定水准的框架啊。说句不好听的,考察手写原生ajax,除了能考察出他背没背过之外,并没有什么卵用。
    grock304
    grock304  
       2015-06-09 13:59:42 +08:00
    扯个题外话,如今的小朋友,做几个月就要旅游要休养要调节要blablabla请假不给就辞职的太多了,技术细节懂不懂这都不是事儿。
    go2sleep
    go2sleep  
       2015-06-09 14:00:42 +08:00
    @lZl 想不到能在这里看到你,哈哈
    jadetang
    jadetang  
       2015-06-09 14:11:59 +08:00
    @Septembers 你没理解这个梗。
    fy
    fy  
       2015-06-09 14:14:30 +08:00
    原生js请求有啥意义啊:
    1. 书写复杂,参数繁多
    2. 可能面临多浏览器之间的区别风险
    3. 代码难看,不易维护
    4. 百度一下就有,并不是技术门槛,也代表不了什么水平

除非……你们在开发和维护类似jquery的库
    yoa1q7y
    yoa1q7y  
       2015-06-09 14:19:47 +08:00
    @morethansean 就是就是
    MaiCong
    MaiCong  
       2015-06-09 14:33:25 +08:00   ❤️ 1
    你可能需要这个作为壁纸:
    MaiCong
    MaiCong  
       2015-06-09 14:35:09 +08:00
    有PS、PHP、JS、MySQL常用的不容易记忆的函数。。。
    williamx
    williamx  
       2015-06-09 14:40:09 +08:00
    看招来做什么了,现实工作中是否会类似的知识点,然后如果他现在不知道的话,学会这样的知识点需要多少时间。

个人觉得以会不会用XMLHttpRequest构建Ajax请求来判断一个js程序员这个真不是什么好的点子,我这样不太懂js的,研究如何用XMLHttpRequest构建Ajax请求也就花了1个多小时而已。

面试应该更注重素质和能力,而不是一些简单的知识点。
    lincanbin
    lincanbin  
       2015-06-09 14:55:53 +08:00
    上次用XMLHttpRequest,大概是7年前了。
    现在我也写不出来,但是给个文档我看几眼,我还是能很快回忆起来的。
    jerray
    jerray  
       2015-06-09 15:00:36 +08:00
    XMLHttpRequest不就是一浏览器API么。什么叫原生js?
    cheng007
    cheng007  
       2015-06-09 15:00:41 +08:00
    @andy1987

我学node.js之前,先学的libuv(只是学习网络库,并非工作需要)。
    jethroWush
    jethroWush  
       2015-06-09 15:25:57 +08:00
    说到底还是楼主要招啥样的人,要是涉及js深层次的东西当然需要了解原理,特性神马的。
    banri
    banri  
       2015-06-09 15:29:28 +08:00 via iPhone
    @morethansean 同意,其实我觉得楼主问没什么……没用过了解过也不错。

我面试的时候也被问了熟悉的jQuery API,还有position的5个值以及区别什么的。之前看有人面试被问10个以上display值的我也觉得正常吧,基础的东西了解了解也挺好玩的,当然不是说手写…
    Hyperion
    Hyperion  
       2015-06-09 15:36:44 +08:00
    @morethansean 感觉非常有可能是这样...
    RihcardLu
    RihcardLu  
       2015-06-09 15:41:21 +08:00
    @lincanbin 给你提issue了
    smithtel
    smithtel  
       2015-06-09 16:05:02 +08:00
    写可能是记不住原生API,但是ajax的流程都不清楚,也没必要招这个人进来。
    linchanx
    linchanx  
       2015-06-09 16:18:06 +08:00
    楼主的这个问题可以约等于 离开了visual studio能不能开发出优秀的软件,人家题主对面试者的要求高并没有什么错误,在我看来框架只是加速开发的一套工具,离开这套工具就无法开发的人不能称为合格的工程师。
    lZl
    lZl  
       2015-06-09 16:37:52 +08:00
    @go2sleep 难道是GXY?
    fullstack0xyz
    fullstack0xyz  
       2015-06-09 16:42:43 +08:00
    被问过这个问题,不过没让写,回答的时候刚说 xmlHttpRequest 面试官就不问了
    alphonsez
    alphonsez  
       2015-06-09 16:44:04 +08:00
    这种东西网上一搜就有了,没必要记住。不如面面算法题或者给个全新的语言让他改看学习(猜)能力。
    crazyxin1988
    crazyxin1988  
       2015-06-09 16:44:07 +08:00
    话说 jquery 的ajax也写不利索咋办
    要不是代码里copy 或者 查一下文档
    深深的自责
    LittleMK
    LittleMK  
       2015-06-09 16:46:35 +08:00
    有句话怎么说来着?拒绝重复造轮子,这不是说就能不懂轮子怎么造。基础的代码还是要熟悉的,至少要能说出思路
    yangxiongguo
    yangxiongguo  
       2015-06-09 17:04:29 +08:00
    我也不会原生,如果没有 jQ 的情况下会强行插入一个 jQ。
    geew
    geew  
       2015-06-09 17:10:58 +08:00
    额 我也不会原生的.....虽然我不是前端...
    zonghua
    zonghua  
       2015-06-09 17:14:57 +08:00
    @geew 要是你们突然问我怎么冒泡排序,我也是一头懵。
    jsq2627
    jsq2627  
       2015-06-09 17:34:41 +08:00
    @LittleMK 原话是“不要重复发明轮子”,不是“造轮子”。
    tnx2014
    tnx2014  
       2015-06-09 19:42:00 +08:00
    我不是前端,不过我觉得编程无论任何分支要求了解底层基本原理那是没错的,但楼主的标题我不大喜欢,经常看到有人发类似标题,面试XX碰到不会XX。个人认为,这种标题少发,也难怪那么多人误解,其实面试中遇到不会基础要求的人并不少见,现在为了效率,封装、框架的的东西用的的确不少,不了解原理的也大有人在,大惊小怪没必要,虽然我也和楼主一样觉得原理重要,有人的确不会你也要承认(或者一时想不起来),你觉得他不合适,不雇佣他就行了,觉得他学习后能达到要求,那也没什么可说的,没什么人是全能的,大牛也不敢说自己什么都懂,数学教授还有不会算24点的呢。

当然了,许多面试者有浮躁风,基础不牢,但也不是所有的人都是这样,不要一棍子打死。
    ming7435
    ming7435  
       2015-06-09 20:58:19 +08:00
    @jadetang 难道你自己写过???如今的面试官都怎么了......
    jadetang
    jadetang  
       2015-06-09 21:11:39 +08:00
    @ming7435 你没看出来我是在反讽吗
    shyangs
    shyangs  
       2015-06-09 21:13:01 +08:00
    浏览器提供的 API 算原生 JavaScript 吗? 换个环境 node.js 里就没有,要用还要找库。想考 BOM、DOM 就直说,不用说是考原生 JavaScript.
    funer
    funer  
       2015-06-09 21:13:56 +08:00
    原生js,你还不如多考考他原型链,闭包等特性了,你弄个什么xmlHttpRequest真的好吗?欠妥欠妥~~~~
    andy1987
    andy1987  
    OP
       2015-06-09 21:53:24 +08:00
    @funer
    那ajax只是表达u一种现象,跳出ajax框子,其实我想表达的是另一种现象而已
    andy1987
    andy1987  
    OP
       2015-06-09 21:54:53 +08:00
    @geew
    会和不会并不是重点,没人会放弃优秀的类库选择那种蹩脚的原生写法的
    楼主想表述的只是在你用jquery ajax时候希望你能知道后面发生的是由xmlhttprequest开始的
    andy1987
    andy1987  
    OP
       2015-06-09 21:55:34 +08:00
    @williamx
    我很赞成
    所有我觉得大家需要跳出ajax这个框子去看待我的主题
    andy1987
    andy1987  
    OP
       2015-06-09 21:57:09 +08:00
    @fy
    对,这并不能说明什么,但是我表述是一个现象而不是仅仅在ajax这个框子里面

我不是说你会jquery ajax就会用原生写ajax,而是想让每个写jquery ajax的人在写的同时知道它是又xmlhttprequest驱动的
    andy1987
    andy1987  
    OP
       2015-06-09 21:57:55 +08:00
    @tamamaxox
    累,但是你没理解我所想好表达的现象,而是把自己圈在了ajax这样一个框框里面
    andy1987
    andy1987  
    OP
       2015-06-09 22:00:00 +08:00
    @ajan
    我觉得你扯的很远,我只能说你并没有理解我所表述的 ,如果按你的理解,那你觉得你的公司当初为什么招你 呢? 因为你了解这个世界吗
    andy1987
    andy1987  
    OP
       2015-06-09 22:00:35 +08:00
    @fullstack0xyz
    你说的很多,很多面试官不会让你写的,要的只是看你是否理解这个东西而已~
    andy1987
    andy1987  
    OP
       2015-06-09 22:00:54 +08:00
    @MaiCong
    你的建议不错,我会考虑下
    andy1987
    andy1987  
    OP
       2015-06-09 22:01:50 +08:00
    @tinyjiang
    我表述的是一种招人中常见的现象,而不是拿ajax来说事,我发现大家的评论都被圈在一个点上了
    vinsony
    vinsony  
       2015-06-09 22:02:16 +08:00
    我也写不出来
    但是我能解决问题
    ming7435
    ming7435  
       2015-06-09 22:04:41 +08:00
    @jadetang 演技太好了,没看出来。。。
    andy1987
    andy1987  
    OP
       2015-06-09 22:07:27 +08:00
    @lyd600lty
    说实话,我还真的会写,我大学就是写C开始的,而且是偏向window 驱动开发的。所以那时候汇编是基础的而底层调试更是家常便饭了。

对于我的问题,我不针对任何群体,当然你或许觉得我有意无意伤害了你 ,但是我还是想给你解释下,我的表述是在说明一个招人中很普遍的现象,如果那天你去面试人了,我希望你能理解我今天的表述
    andy1987
    andy1987  
    OP
       2015-06-09 22:08:44 +08:00
    @vinsony
    +1 , 没人要求你写,其实知道jquery ajax背后放发生的事情就够了,而我的主题也不在强调必须会写原生ajax
    andy1987
    andy1987  
    OP
       2015-06-09 22:10:40 +08:00
    @66beta
    非也非也,希望你跳出主题中提到的ajax技术圈子来重新看待我的主题和要表述的一种现象
    andy1987
    andy1987  
    OP
       2015-06-09 22:12:06 +08:00
    @smithtel
    谢谢你的回复,你的回复就是我想要表达的一种现象
    tnx2014
    tnx2014  
       2015-06-09 22:55:12 +08:00   ❤️ 1
    @andy1987 其实楼主忽略了一个问题,上面有人也提到过,就是现在真的是快节奏的时代,和我们那个时代写C、汇编真的不同了,楼主如果是87年的,那我比你大两岁,应该是算是同龄人了吧。

类似的现象我见过比你多不知道多少,之前我带的新人输出结果连小数点数位都对不齐,你让他改,他就改你指出的地方,其他地方原封不动,还自称有四年工作经验,按我以前的脾气会让他有多远滚多远,现在早就看开了,就是这样,赚钱第一,谁管细节好不好,完美累死累活钱也不能多一分钱,总之一句话值得教你就帮他改正,不值得也没有可抱怨的。

大街上某宝上一堆,装个操作系统、驱动也有脸皮收钱的,我开始是很鄙视,但想想人家就有这个市场,技术高只是追求目标,不一定是现实要求,搬砖没什么技术含量,但有现实需要,分工不同,就如你是警~察,也不可能要求每个人都是福尔摩斯。

每个人有每个人的活法,你可以评价、可以鄙视,但强求不来。
    lujiajing1126
    lujiajing1126  
       2015-06-09 23:18:17 +08:00
    没必要吧,不知道你想要招什么样的人,太过纠结于细节得不偿失

就Ajax这个问题。。知道XMLHttpRequest,不同浏览器有差异,可能用原生的场景就好了。。人生太短,何必手写呢,不用的东西忘了很正常

可以在问些别的问题,综合考虑
    jadetang
    jadetang  
       2015-06-09 23:27:59 +08:00
    jadetang
    jadetang  
       2015-06-09 23:28:18 +08:00
    @MaiCong 求大图
    xwsoul
    xwsoul  
       2015-06-09 23:40:17 +08:00
    别提了我到去年都不知道ajax 可以撸上传...
    behappy
    behappy  
       2015-06-10 00:12:56 +08:00
    我也忘了怎么写了
    MaiCong
    MaiCong  
       2015-06-10 00:41:50 +08:00
    @jadetang 最大只有 1980x1080 的尺寸 http://pan.baidu.com/s/1kTHrtSr
    zhujinliang
    zhujinliang  
       2015-06-10 01:22:19 +08:00 via iPhone
    @tnx2014 很有同感,也挺痛心变成这个样子。个人还是希望,喜欢编程的人能从中找到乐趣,能为自己的代码感到自豪;不喜欢的,还是尽量不要在自己不喜欢的事上委屈自己。不知道自己喜欢什么的,不要蜷缩一角以为这就是人生。

突然感觉自己有点文艺,共勉吧
    xifangczy
    xifangczy  
       2015-06-10 06:13:02 +08:00
    不会原生写法不用减分的。。会用各种框架,如果工作需要让他去看看原生写法的手册也不都是分分钟搞定,会原生写法的也不一定不去看手册毕竟js函数名那么恶心。我开始学js也是找的原生的教程,之后玩各种框架并不觉得会原生的有什么好处...你非要追求那么点性能那也只能忍受开发效率问题。
    66beta
    66beta  
       2015-06-10 09:54:06 +08:00
    不要扯信仰什么的啦,楼主先说说这个岗位开的啥价钱?
    ElmerZhang
    ElmerZhang  
       2015-06-10 10:07:02 +08:00
    看了下回复,原来v2ex上的技术们已经水成这样了。
    不是会不会的问题,而是想不想会的问题。
    只知其然而不想知其所以然,不是好技术。
    不过一个团队里也不能全是好技术,总是需要些人来干些好技术不爱干的体力活的。
    yangxin0
    yangxin0  
       2015-06-10 10:31:51 +08:00
    ajax有什么难点? 不就是发送一个请求而已。
    zikkeung
    zikkeung  
       2015-06-10 11:56:33 +08:00
    问他XMLHttpRequest level 2跟1有什么区别啊,笨
    bismarck
    bismarck  
       2015-06-10 12:30:53 +08:00
    @rockagen 跟天朝教育关系不大, 不愿意探究底层原理的大有人在,当然了,也不妨碍他们中有人成为好的程序员。
    smithtel
    smithtel  
       2015-06-10 12:53:12 +08:00
    我现在终于知道为什么有些论坛要限制注册了。
    fwings260
    fwings260  
       2015-06-10 15:56:03 +08:00
    哈哈哈哈哈,我先用的原生,后来改用jquery,ajax你说的那些我也知道
    但是写多了,原生的就忘记怎么写了

但是这并不妨碍。。。。。。。我面试的时候被人鄙视,然后刷掉。。。。
    laotaitai
    laotaitai  
       2015-06-10 20:22:42 +08:00
    来来, 按你说的, 跳出Ajax这个牛角尖里, 换个别的.

你一直吃米饭对吧? 那你知道你吃的米是在哪里长的, 用的天然肥料还是什么肥料? 一旦了解了, 按你说的, 知道详情, 就晓得怎么煮饭就好吃了?

你一直在用笔记本电脑是吧? 那你知道你正在敲击的键盘的主要成分是什么? 然后知道是钢做的, 就要保证手不能出汗, 不然生锈?

你忘记用键盘的初心是为了打字么? 你忘记吃米的初心就是因为肚子饿了么? 吃个饭, 用键盘, 一定要去了解这些琐事么? 技术的发展, 一定要回溯了解么? 一百年后的程序员, 就得要回溯这个年代的技术去么?

用技术是为了实现产品, 让产品造福人类. 如果你知道一个只会用JQ做产品的人月薪是10W, 一天只上4个小时, 跟你纠结于JQ是怎么用JS, 怎么用Ajax实现的人, 月薪才2W不到, 一天上10个小时.

你觉得哪个人牛叉? 老板为哪个买单?
    zhpooer
    zhpooer  
       2015-06-18 07:33:09 +08:00
    不要重复造轮子,但要学会如何造轮子
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2858 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 11:55 · PVG 19:55 · LAX 04:55 · JFK 07:55
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.