V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
mokeyjay
V2EX  ›  程序员

JS 现在真是火得不行啊……真羡慕,这是否意味着后端语言正在衰落?

•  
  •   mokeyjay ·
    mokeyjay · 2016-09-22 14:43:44 +08:00 · 23629 次点击
    这是一个创建于 2786 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

两年经验的 PHPer 。因为兴趣和审美原因,所以当初选择了 PHP

看着现在前端尤其是 JS 越来越火,真是羡慕啊……

近几年后端方面就没有那么多新技术起来,也没那么热闹

155 条回复    2016-09-26 13:56:09 +08:00
    1  2  
    cvv
    cvv  
       2016-09-23 10:02:31 +08:00
    当年 flash 比现在 javascript 火
    librae
    librae  
       2016-09-23 10:03:32 +08:00
    好或差,热或冷,都没法评价,目前我们用 js 的动机就一个: node.js 有茁壮成长的社区和众多 npm 包可以用。也许就是所谓的生态系统吧,如此而已。
    当然,更高阶的需求,比如各种性能,需要更细致的评判,这时候选用任何一种语言都可以是合理的。
    qdpoboy
    qdpoboy  
       2016-09-23 10:03:52 +08:00
    翻页
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-09-23 10:15:07 +08:00
    一群人越扯越远。

由于 php 本身的特想,哪怕在后端语言中也十分特殊。 js 的天花板比 php 高,是必然的,实际我个人觉得上大概只有 java 的天花板能盖过 js 。

但是,天花板高是一回事,用什么语言是一回事。

可以这么断言,对这个世界 99.9999%的人来说,语言的天花板都是有生之年触摸不到的。

所以天花板高低对大部分人没什么关系。

至于世界业务,是由业务需求驱动的,和天花板也没关系。

另一方面。

就语言来说,我个人认为, JS 的丑陋是非常明显的。所有我用过的语言里, JS 是第二丑陋的语言。这点毋庸置疑。

但问题是,猜猜我觉得第一丑陋的语言是啥?

言归正转。

JS 能统治浏览器端

PHP/ASP 能一直以来占有后端的很大一部分份额。

都和语言本身关系不大,与实际和现实状况关系更大。

至于执着与语言本身优劣的,我只能说。

没能熟练掌握 3 门一样的语言,好好写过项目和程序的,也能算程序员么?

多学几门语言适时的使用比争论有价值多了。
    hffaxy
    hffaxy  
       2016-09-23 11:02:16 +08:00
    @beginning 哈哈,看来你没有 Get 到根呀
    singer
    singer  
       2016-09-23 11:20:40 +08:00 via iPhone
    没有后端,前端玩个毛。
    jigloo
    jigloo  
       2016-09-23 11:42:59 +08:00
    serverless 大杀特杀。
    VmuTargh
    VmuTargh  
       2016-09-23 11:58:16 +08:00 via Android
    果然这才是我大 V2EX 娱乐圈 天天撕比发现 zz 丰富 block 列表😂😂😂
    sampeng
    sampeng  
       2016-09-23 11:59:38 +08:00
    @jarlyyn

好吧。原来是一个 node.js 开发者。。。。
    nodejs 是很不错,但不适合大团队作战,这个很成熟好多年的后端生态圈是不可比的。

不知道你碰到过没一个依赖更新后就洗洗睡了,那个依赖只有 10 行代码。
    我记得上次 V2EX 还讨论过这个故事,不要带有色眼睛来看待这个问题。

有,和做的很好。是两回事。不要混为一谈。。。
    想很多人都在吹嘘 php 大法好,其实也是不客观的。很多功能是有,但绝不是做的最好。

ps.你说的队列的故事,我宁愿交给 redis/mq 等稳定可靠的队列,也不愿意自己写一个队列。。。。。成本并不高。然后代码里就两行的事。简单可依赖。。

恩,我试过线上自己做个队列。碰到很困扰我的事,数据可能会丢。 nodejs 可能会死。 cpu 满了想做增容怎么办。堵塞了怎么搞。持久化等等。

哦。你也可以说 nodejs 可以做到,我前面说了,是可以做到,和做的很好是两回事。。。上千万消息的时候。我选择更稳定的。。

@wizardforcel

我好想没有说一个 php 的字眼。。恩,检查了一下,木有说过。。我一直强调是后端。

不要强调个别,看看身边其他人,看看论坛讨论什么。炫酷的特效 or 在公司里不停的填业务逻辑坑。绝大多数人都是如此。就算这个"小应用",从本质来说,还不是掉别人的接口,还不是业务逻辑。

all ,不想引起语言战。。真没啥意思。。我就秃噜了一嘴 js 的天花板高就引来这么多不满,我也是很无奈的。你们硬要拿个别来推论全体。。。有啥好争论的。你们说的是对的,我说的也不一定是错的。。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-09-23 12:05:55 +08:00
    @sampeng

没有碰到过这个问题过。为什么你会觉得这个包管理的问题和语言有关系的?我的代码从来都是不把包放在.gitiginore 里的。还是你压根不知道是什么事就拿出来做你的例证?

另外,我的确是 Nodejs 开发者,非但如此,我还是 python,lua,c#,c++各种语言的开发者。我写过的 php 代码和你可能比你还多。

最后,我有说过用 node js 来实现队列么? php 本身用来处理队列不蛋疼么?
    sampeng
    sampeng  
       2016-09-23 12:16:36 +08:00
    @jarlyyn

就是秃噜了一嘴 js 天花板低。我一直强调的也是绝大多数人而言。哪来那么大怨气

包管理和语言是有关系的。因为这是生态问题。。。。。当然,不排除 nodejs 再来个 10 年,也会完美的。时间证明一切。

那个啥,你从哪看出来我是 phper 。。。又碰到你哪跟神经上来就说职位和代码量啥的。。讨论问题,不要人身攻击。还有,不要贬低别人抬高自己是最起码的尊重吧。搞的我也火起了。。

哦,我 7-8 年你来一句 php 代码比我还多?你哪来得自信?
    全栈了不起啊。。。。好像这年头全栈的都自信心爆棚昂。能低调点不。。懒得和你个玻璃心计较,为你手下默哀。。
    是不是还想喷回来。。。我消失了。。小屁孩。啊哈哈哈
    sampeng
    sampeng  
       2016-09-23 12:22:20 +08:00
    楼上一直在说 js 天花板高。。
    不要拿个例来说事。直接摆事实很难么?
    就说绝大多数都拿 js 在干什么。。
    在高天花板上的人,在做什么。
    这不挺简单的一个讨论么?
    纯粹在呐喊,还说说不出来理由。这叫那啥,愤青。纯粹为喜欢自己喜欢的东西而呐喊。

我就强调一点, 80%的 jser 都是用框架,调用接口,写炫酷的效果。还有什么?
    咱们都是码农,别较真了好吗,还一堆的 bug 要改昂。。。
    sampeng
    sampeng  
       2016-09-23 12:24:39 +08:00
    @sammo

已经火了。本来想给我朋友报个名,我去达内一问。。 2 万。。。。。。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-09-23 12:46:26 +08:00 via Android
    @sampeng

不了解的东西不知道哪来的自信做定论。

包管理和语言有啥关系?难道 js 只有一套包管理了?

你提的观点 Js 天花板低,倒要我摆事实了,这可真靠谱。

80%的 PHP ,甚至其他语言的开发者又在最什么呢?

最后口口声声小屁孩,我 34 了,你几岁?
    leejaen
    leejaen  
       2016-09-23 13:08:02 +08:00
    @jun4rui 就喜欢这样简单粗暴有疗效
    exoticknight
    exoticknight  
       2016-09-23 14:07:36 +08:00
    语言呐,要靠作者和社区的努力,也要考虑历史的行程
    Nic910824
    Nic910824  
       2016-09-23 14:56:43 +08:00
    这个是我第一次回复。虽然我是一个前端开发者,但是我还是想说!没有后端,前端玩个毛!没有后端,前端玩个毛!没有后端,前端玩个毛!
    cover
    cover  
       2016-09-23 16:03:48 +08:00
    对于后端来说,语言已经不是重点了,所以不要在乎是 php , java , node.js 甚至 Go , scale 来作为后端,现在后端完全是服务化的天下,不管你用啥语言,实现需求即可,我们会通过总线调用你的服务 来返回我们要的结果。。。所以如果做后端,快点跳脱语言这个层面吧
    ianva
    ianva  
       2016-09-23 16:17:40 +08:00
    这个年代谈 javascript 还在乎语言? javascript 是 web 汇编的存在,作为 javascript 的使用者都需要依赖 bable 获取新特性。
    javascript 这个语言本身缺陷多多,当然也有好处,至少是个多范式语言,表现力还不错,当然选择也很多

WebAssembly 出来以后就更不要说了,未来任何语言都有可能迁移到这个平台上

比如现在常用的 TypeScript , CoffeeScript ,还有一帮各类 fp 的 ClojureScript , Elm ,还有 OCaml 的 BuckleScript , Scala.js 等等,语言根本不是事儿
    SuperMild
    SuperMild  
       2016-09-23 16:36:47 +08:00 via iPad
    @Nic910824 JS 可以写后端啊
    toloric
    toloric  
       2016-09-23 16:39:00 +08:00
    JS 后端也很火啊。。
    waruqi
    waruqi  
       2016-09-23 16:41:12 +08:00
    没啥好羡慕的, js 越火,用的人越来越多,框架满天飞,门槛越来越低,竞争压力就越来越大,岁数大了始终敌不过刚毕业一两年的精力旺盛,等你 30 几了跟他们怎么竞争?
    Nic910824
    Nic910824  
       2016-09-23 18:16:46 +08:00
    @SuperMild 我知道啊。我写过一部分,还是没有强类型语言好用。
    chengkai1853
    chengkai1853  
       2016-09-23 18:27:15 +08:00
    语言不是障碍,关键是对前端那些流程,框架的理解和熟练度的问题。
    jun4rui
    jun4rui  
       2016-09-23 19:10:29 +08:00 via Android
    @Nic910824 现在都能 Web 的 js 直接存取数据库了,也并非完全玩毛啊,看看一些 NoSQL...
    SuperMild
    SuperMild  
       2016-09-23 19:16:41 +08:00 via iPad
    JS 本是有先天缺陷的早产儿,曾经也命苦多年,后来突然时来运到, Google 为它做 V8 ,微软为它做 Typescript ,脸书为它做 React ,今时不同往日了,可谓 Diaos 逆袭。
    YuJianrong
    YuJianrong  
       2016-09-23 19:18:38 +08:00 via iPhone
    依赖更新就跪那位朋友……我想说你们不知道 npm 有 lock 掉特定版本的功能吗?

顺便做得更极致点,最好是自己做个本地 npm 镜像,也不是多大的事……
    miketeam
    miketeam  
       2016-09-23 19:29:21 +08:00 via iPhone
    不懂 PHP 额,接触了 js ,不喜欢😘。比较喜欢 python , swift 这类语言,题外,语言只是工具,学几门工作需要的学几门自己喜欢的就好。
    wizardforcel
       2016-09-23 19:30:18 +08:00
    @sampeng 我认为讨论语言的天花板完全没有意义,因为我们从事的是领域,根据领域选择语言,领域之间的差异远小于语言之间的差异。并不是你会这门语言,你的天花板就是语言的天花板,反之,是所在的领域的天花板。但如果让我定义的话,语言的天花板应取决于语言所有适用的领域。 php 万年 web 后端业务逻辑开发,而 js 早已经随 NASA 上了太空。你能到达的所有地方, js 基本都能到达。
    zhouquanbest
    zhouquanbest  
       2016-09-23 21:48:52 +08:00 via Android
    还是教授那句话:万年不变是后端
    techmoe
    techmoe  
       2016-09-23 22:02:06 +08:00 via Android
    晋太元中
    sudoz
    sudoz  
       2016-09-23 22:03:48 +08:00
    @zhouquanbest 正所谓他强任他强,我干我的羊
       2016-09-23 23:23:57 +08:00 via Android
    @zhouquanbest 后端正在变得可扩展和服务化。
    introom
    introom  
       2016-09-23 23:29:52 +08:00 via Android
    无所谓, c ++ 'python ' 一条路走到黑
    qdwang
    qdwang  
       2016-09-24 08:21:46 +08:00
    少年 请坚持用好你的 php 等 50 年后,你就是古董程序员 维护一些必要的老项目 身价不菲啊
    YuJianrong
    YuJianrong  
       2016-09-24 08:26:47 +08:00 via iPhone
    @cvv 胡说八道, flash 从来没有火过,有的只是薪水涨很高依然没多少人学。
    kongkongyzt
    kongkongyzt  
       2016-09-24 08:34:59 +08:00 via Android
    看 js 这十几年的发展历史,真是有一种屌丝逆袭的感觉
    bengle
    bengle  
       2016-09-24 16:24:22 +08:00
    趋势而已,搞不准啥时候就出个新语言替代了,看看 java 坚挺了多少年了,越接近底层的东西越坚挺
    errorlife
    errorlife  
       2016-09-25 01:11:58 +08:00
    @kongkongyzt 我一直坚信一句话: PHP 是世界上最好的语言,但是 js 会统治全宇宙:)
    cvv
    cvv  
       2016-09-25 10:09:19 +08:00
    @YuJianrong 请问当年有哪几个网站没用 flash ,当年哪个前端敢不懂网页三剑客,请问多火算火?
    arronzhu
    arronzhu  
       2016-09-25 13:40:34 +08:00
    别告诉我你觉得第一丑陋的语言是 OC
    miketeam
    miketeam  
       2016-09-25 17:02:11 +08:00 via iPhone
    @arronzhu oc 真不丑陋!
    YuJianrong
    YuJianrong  
       2016-09-25 19:26:06 +08:00 via iPhone
    @cvv 首先在那个时候不要说 flash ,连前端都不火,前端一直以来低端职位的印象怎么来的?以前前端为什么收入偏低?就在于谁学一下所谓三剑客就可以去骗钱,一个培训班三个月出来就能切图上手的工种能给多少钱?能火?
    那个时候也没用多少 flash ,最多就是随处可见的动态广告, flash 的用处也就是造一小块动画(其实这是 flash 本行,就一个动画制作器能火?呵呵)……
    不过真正让 flash 开发人员脱离低收入状况“火起来”的是页游,页游火爆让 flash 开发收入瞬间翻了几番,但即使如此愿意进入 flash 开发的人还是很少……
    你说这种状况叫火???
    cvv
    cvv  
       2016-09-25 20:16:11 +08:00
    @YuJianrong 敢拿 javascript 现状来比么
    zlgodpig
    zlgodpig  
       2016-09-25 20:31:25 +08:00
    博主说的 js 火,应该不单指语言,而是前端。( 至于 node ,我认为是 js 让 node 火了,然后 node 反过来为 js 做了不少的技术推动,从火的方面, node 对 js 的贡献,感觉是很微小的工作。我所见的公司,用 node 做主项目后端不多,但都会用到,特别是打包前端资源上,另外有些 websocket 上应用。)

后端的稳定更重要,我见过的有一定规模的公司,技术负责人基本都是后端。 2C 为主的公司,移动端的重要性也大于前端。但是前端需求多啊。手机端页面(微信和 hybrid ), PC 页面,管理后台,经常性的运营活动需求,广告需求;转化率不高,改视觉,改交互等等。。而且因为 app 的各种代价以及 h5 的性能逐渐的不那么糟糕, web 已经并且会越来越多的分担 app 的开发任务。

另外,以上需求的技术要求和维护时长 跨度很大,有很初级的,机械的搞搞就行,也有必须老司机才能玩的好的。所以除了高级工程师,一般也需要不少初级的,然他们分担一些重复性或不需要怎么维护的需求。

因为需求太多,导致缺人,而且是各个档次的都缺,从人力上当然火。而且前端这几年眼见的复杂化,在技术部的地位也有所上升。
    YuJianrong
    YuJianrong  
       2016-09-25 21:32:10 +08:00
    @cvv 噗,这有啥不敢的。

你觉得 Flash 最盛时期写 Flash 的有多少人,现在写 JS 的有多少人?

你以为 github 使用最多的语言、 npm 那么多包、广泛出现的 SPA 应用,是以前 Flash 那点人能写出来的?

是的话 Flash 也不会死那么快了。
    Nic910824
    Nic910824  
       2016-09-26 09:21:35 +08:00
    @jun4rui 我承认啊,我也知道啊,可是有一个问题,大公司就会有如下问题出现。 1.老的项目不会去重构(成本太高,风险太大)。 2.现在大公司不让你碰数据库的,最多暴露接口给你,非对象的强类型语言,处理接口来的数据,太累。
    3.暂时没想到
    noif
    noif  
       2016-09-26 11:26:53 +08:00
    @singer
    前后端一起玩了,现在
    cvv
    cvv  
       2016-09-26 11:28:10 +08:00
    @YuJianrong 无非是个时间跨度的问题,别说得那么绝对, flash 火的时候有 github 么?

YuJianrong
    YuJianrong  
       2016-09-26 11:48:34 +08:00
    @cvv 噗,就 Google trends 能作为火过的证据?这不是搞笑吗……

我还能来个更惊人的结果呢:

http://imgur.com/a/D4aQC

其实这个图里面的 Flash 才是真正的趋势, Flash 差不多就是 10 年左右开始因为视频网站和网页小游戏而火起来,然后国内是页游带动大火一阵,然后你跟我说时间跨度?你觉得 04 年 Flash 比 10 年火?

说实话你自己能信我就真服了。
    YuJianrong
    YuJianrong  
       2016-09-26 11:53:01 +08:00
    加图
    cvv
    cvv  
       2016-09-26 12:00:55 +08:00
    @YuJianrong 你是不是不知道 flash 原来是哪家公司出的啊… flash 火的时候还没 adobe 什么事呢
    cvv
    cvv  
       2016-09-26 12:08:39 +08:00
    @YuJianrong 才反应过来你是说国内,而且从你上文说的 flash 薪水很高就知道大概你是什么时间出道的了,这真是时间跨度的问题,估计你出来混的时候 flash 确实已经不行了,但不代表人家原来没行过,再说共享经济什么时候火的,开源代码爆炸是什么时候开始的,以现在 github 和 npm 之流讨论问题本来就很讨巧,现在的人已经很难理解闭源时代的东西了,有点关公战秦琼的意思。看到你用 adobe flash 作关键字,我觉得已经不用讨论了,反正如今的新人很快就会不知道 flash 了。
    hasbug
    hasbug  
       2016-09-26 13:05:11 +08:00
    @waruqi 真理啊!
    YuJianrong
    YuJianrong  
       2016-09-26 13:56:09 +08:00
    @cvv 倚老卖老没意思。我用 adobe 做关键词是因为 macromedia 时期根本也不算火,不仅仅是 Flash ,而是整个前端。能火 macromedia 还会被 Adobe 收购而且现在全线产品没人用?呵呵。闭源时代能叫得上火的也就 VS 系列, Borland 系列和后来的 Java 系列(这个算开源),其他都是被时代车轮碾过的碎石吧。

P.S. “估计你出来混的时候”这种说法最恶心了,你怎么知道我什么时候开始工作的?我写过的平台包括 PS2, GameCube, PS3, XBox 360, PC native , Macromedia/Adobe Director 3D , iPhone/Androi Hybird, HTML5, 你觉得我什么时候出来混的呢(顺便其实并没有写过 Flash )?
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2581 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 16:04 · PVG 00:04 · LAX 09:04 · JFK 12:04
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.