V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
wxsm
V2EX  ›  程序员

如何对待工作中可能并不是热爱编程的同事?

•  
  •   wxsm ·
    wxsms · 2017-11-30 20:07:19 +08:00 · 9042 次点击
    这是一个创建于 2309 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

有些人可能并不是因为喜欢编程而加入的程序员行列,他们:

• 代码质量无所谓,从来不会格式化
    • 善于破坏优秀的项目结构与设定
    • 不会考虑如何提高项目的可维护性,hardcode 是家常便饭
    • 写代码的时候很少会考虑对其它模块的影响
    • 对于自己不熟悉的东西基本不会先学习最佳实践
    • 坚持使用 baidu,基本不查文档
    • 等等....

总的来说,这样的人确实也可以胜任工作内容,但是他们也仅仅是把它当成“工作”而已。对项目以及代码质量大概没有任何的追求,唯一想要的可能就是“满足需求”。而且这好像跟工作年限也没什么关系,工作 10 年的,以及毕业没多久的,如此这般的都大有人在。但是这样往往会让在意这些的人感到不适吧?

有时候不愉快的情绪积累的多了就会觉得特别生气,可能会产生一些过分的言辞,但过后又觉得不应该。所以到底该怎么办呢?

第 1 条附言  ·  2017-12-01 09:48:04 +08:00
    其实我并不在乎别人怎么写自己的东西,我只是不喜欢在到了要合作的时候自己精心对待的东西被瞎几把改。
    90 条回复    2017-12-02 13:10:19 +08:00
    bramblex
    bramblex  
       2017-11-30 20:10:16 +08:00   ❤️ 4
    成为的他们的领导
    keenwon
    keenwon  
       2017-11-30 20:12:57 +08:00   ❤️ 2
    深有同感
    cnTangLang
    cnTangLang  
       2017-11-30 20:14:33 +08:00 via Android   ❤️ 2
    你要知道,各行各业都有这样的人存在,不只是程序员。V2 上就大把这种人。换个角度,这也是你能脱颖而出的一个原因啊。自我努力,别近墨者黑,成功离你并不远。
    rocksolid
    rocksolid  
       2017-11-30 20:16:12 +08:00   ❤️ 2
    去更好的公司,虽然避免不了,但是能降低概率
    entimm
    entimm  
       2017-11-30 20:16:48 +08:00
    同流合污
    3dwelcome
    3dwelcome  
       2017-11-30 20:18:54 +08:00 via iPhone
    @bramblex 没用啊、别人是真心不喜欢编程、没办法。
    sodaless
    sodaless  
       2017-11-30 20:28:36 +08:00
    去更好的公司+1
    fengliu222
    fengliu222  
       2017-11-30 20:31:02 +08:00   ❤️ 6
    说一句不合楼主心意的。
    考虑为何他们会破坏规定,是不是因为有些地方破坏规定有让他们节省时间?
    找到这些潜在的所谓「浪费时间」地方,让规定变得更加完善。
    优秀的架构,(多数情况下)是可以让懒的人可以用懒的方式工作的。虽然不爱编程的人在这个岗位上混日子让真心喜欢这份工作的人糟心了,但如果能以此为契机优化自己对架构的理解和实践,对你来说反倒是一件好事。
    qq976739120
    qq976739120  
       2017-11-30 20:32:57 +08:00
    不要被这样的人影响,做好自己的
    muziki
    muziki  
       2017-11-30 20:36:14 +08:00 via iPhone
    @fengliu222 更有可能是他们以为的“节省时间”并不是节省时间,各种优秀的实现方案也是需要学习的
    FYK
    FYK  
       2017-11-30 20:43:52 +08:00
    我觉得并不局限程序员。我认为你描述的情况就是本职工作都没做好。打个比方,砌竖墙的话砌的歪歪扭扭不规整竖直,但是墙确实是立着的,你觉得这个是不热爱砌墙吗?
    cisisustring
    cisisustring  
       2017-11-30 20:48:43 +08:00 via Android
    上次有人说过,有的公司欣赏救火员,你去做救火员容易得到提拔,你好我好大家都好。
    hpeng
    hpeng  
       2017-11-30 20:49:54 +08:00 via iPhone
    Codereview 时候喷一波
    Sanko
    Sanko  
       2017-11-30 21:09:10 +08:00 via Android
    写代码是一门艺术
    likuku
    likuku  
       2017-11-30 21:10:43 +08:00
    薪酬太低了吧
    TestSmirk
    TestSmirk  
       2017-11-30 21:11:18 +08:00
    secondwtq
    secondwtq  
       2017-11-30 21:21:04 +08:00
    "热爱编程"这个词太空了 ... 同样是"热爱编程",可能有不同的表现方式
    有些人就是觉得什么事情直接一把梭比较好,也挺"热爱编程"的
    newtype0092
    newtype0092  
       2017-11-30 21:35:16 +08:00
    我以前一只觉得,代码最重要的就是规范,后来遇见一个同事,写代码感觉也是比较乱的,后来发现他看这些乱代码(不光他自己的还是别人的)的速度比我看逻辑清晰的代码速度还快,我觉得变量名起的不好记不住需要频繁跳文件看定义的,他看一遍就能一直记到脑子里,再乱的老代码维护起来都速度惊人。。。
    lingo
    lingo  
       2017-11-30 22:02:36 +08:00
    不过是混口饭吃。
    z1s23
    z1s23  
       2017-11-30 22:04:51 +08:00
    @newtype0092 你这个同事真是 666
    leeyiw
    leeyiw  
       2017-11-30 22:08:00 +08:00
    @newtype0092 这种同事离职了你就等着哭吧
    leeyiw
    leeyiw  
       2017-11-30 22:09:02 +08:00   ❤️ 1
    @fengliu222 我也尝试试图理解过那种人,到最后发现大家无论是智商还是责任心都不在一个档次上
    Zephyros
    Zephyros  
       2017-11-30 22:14:58 +08:00
    的确和工作年限没关系。如果一开始就没养成学英语查文档,重视代码质量的习惯,以后再想改很难。
    WillieYang
    WillieYang  
       2017-11-30 22:16:41 +08:00 via Android
    @newtype0092 所以说都是看人的。。。
    CEBBCAT
    CEBBCAT  
       2017-11-30 23:02:39 +08:00 via Android   ❤️ 1
    这是不敬业,不是不热爱编程
    cheesea
    cheesea  
       2017-11-30 23:20:33 +08:00   ❤️ 1
    我以前也把公司的项目当自己的项目去认真的写,后来才知道,公司要的只是你能快速的完成需求,至于代码质量?没人会在意。
    fengliu222
    fengliu222  
       2017-11-30 23:33:49 +08:00
    @muziki @leeyiw
    非常理解。我也接触过这种同事——起变量名不过脑子、从不仔细遵守代码规范、分层规则明明定的很好但还是把逻辑视图数据处理写到一个函数里等等。其实我至今不明白他们为啥放着好用的东西不用,非要写垃圾。其实也许成本只是新建几个文件再引入进来而已。他们的处理方式会让项目变得没法快速的迭代和维护。
    我对此的思考是,不可能改变他们对工作的态度,就让他们在懒的时候少给我添乱。

不爱用 react-redux,觉得新建那么多 action、reducer、saga 特别累是吧?给您 mobx,简单易用。
    不想引用文件的时候写那么多相对路径是吧?给您准备 module-resolve,别名都起好了给您用。
    不想新建文件夹是吧?脚手架加 CLI 工具全套的上,给您服务到位。
    不想按格式写代码?那不行,ESLint + husky,不好好写代码不让你提交。当然为了让各位爷爽,prettier 也得自动执行了。

我觉得不敬业的员工在各个行业都有,人是最大的风险,作为螺丝钉,只能想办法调整心态,让自己和项目都更加包容。
    mingyun
    mingyun  
       2017-11-30 23:33:50 +08:00
    你想怎么改变他们
    freejewu
    freejewu  
       2017-11-30 23:34:16 +08:00 via Android   ❤️ 1
    对不起我又拖 v2 后腿,我就是经常用 Baidu 的那个
    fengliu222
    fengliu222  
       2017-11-30 23:35:21 +08:00
    不能用犬儒主义的论调来面对这种问题。什么「没人会在意」「都是看人的」「快换工作吧」,这种解决方式只会让自己变成自己最讨厌的那种程序员。
    q397064399
    q397064399  
       2017-11-30 23:38:39 +08:00
    done is better than perfernece
    PythonAnswer
    PythonAnswer  
       2017-11-30 23:41:21 +08:00 via Android
    我热爱 可是我是菜鸡
    我不热爱 但我是大牛啊
    xanthuiop
    xanthuiop  
       2017-11-30 23:55:58 +08:00 via Android
    虽然还没工作,但 hardcode 不会累成 dog 吗?.....
    Norie
    Norie  
       2017-11-30 23:58:39 +08:00 via Android
    去更好的公司
    v2dead
    v2dead  
       2017-12-01 00:02:27 +08:00   ❤️ 5
    如何对待 dota 天梯中的菜鸡队友。

别想了,匹配到一起说明一样菜,努力上分或者用爱感动智障队友。
    fulvaz
    fulvaz  
       2017-12-01 00:16:55 +08:00   ❤️ 2
    唔.

有个面试官问过我一个问题, 如何向"抄起 jQuery 就是干"的同事安利 webpack

哎, 事实上如果业务上根本就不需要太好的代码质量的话, 那就没有必要太好的代码质量.

如果根本不需要 webpack 的话, 那就根本不需要 webpack.

------------

话说回来, 楼主公司如果真的需要的话, 你安利起来也会很简单吧?
    artandlol
    artandlol  
       2017-12-01 00:52:44 +08:00
    @bramblex 荆棘现在怎么样了 @Snail_Me
    carlclone
    carlclone  
       2017-12-01 06:12:01 +08:00
    @v2dead 哈哈,这个比喻很形象
    calming
    calming  
       2017-12-01 08:15:19 +08:00
    深深的同感,只能努力去更好的公司了
    sammo
    sammo  
       2017-12-01 08:16:41 +08:00 via iPhone
    既然已经给他定性了,怎么还会让他影响到你? 如果已经给他定性了但还是让他影响到你那么这是你自己的问题了
    northisland
    northisland  
       2017-12-01 08:21:30 +08:00
    这是普遍的人性,就像摔锅推诿、犯了错误瞎辩解一样普遍啦。。。

但好的制度能激发人性中的善;坏的制度往往无所作为,任其发展。
    所以吧,对菜鸟采取导师制,是很有必要的~~
    x86
    x86  
       2017-12-01 08:33:14 +08:00 via iPhone
    我两个同事就是这样的,很烦
    codexu
    codexu  
       2017-12-01 08:37:10 +08:00
    并不觉得楼主写的特征就是不喜欢编程的,我也不喜欢编程
    然而我会尽量高要求自己
    并且我记得我大学老师的一句话:给多少钱,写多少钱的代码。不知道这点楼主有没有想过
    stanjia
    stanjia  
       2017-12-01 08:49:14 +08:00
    让其自生自灭
    pabupa
    pabupa  
       2017-12-01 08:55:49 +08:00 via Android
    解释器并不在意的呀~
    wxsm
    wxsm  
    OP
       2017-12-01 09:45:08 +08:00
    其实我并不在乎别人怎么写自己的东西,我只是不喜欢在到了要合作的时候自己精心对待的东西被瞎几把改。
    opengps
    opengps  
       2017-12-01 09:46:24 +08:00
    人家这么做,无可厚非。毕竟只把工作当成一个收入渠道而已,并不在乎升职加薪。另一个侧面,其实也是他们对升级加薪缺乏希望
    skylancer
    skylancer  
       2017-12-01 09:55:10 +08:00
    说白了这种人就是自私
    xsliang
    xsliang  
       2017-12-01 09:56:41 +08:00
    以前 XXX 教导我们“干一行,爱一行”
    这个本来就是由问题的,爱应该发自内心,而不是喊口号。
    而且所有人工作都是因为热爱,这本来也是不正常的。要求甚至强迫所有人都这样更是不对的。
    vegito2002
    vegito2002  
       2017-12-01 10:04:33 +08:00   ❤️ 1
    努力去更好的公司躲开这种人. 这个真的是没什么好办法, 自己辛辛苦苦写出来暗自叫好的代码被菜鸡瞎改的时候真的是吃了屎一样的感觉
    linus3389
    linus3389  
       2017-12-01 10:10:41 +08:00   ❤️ 1
    做好自己,戾气不要这么大。

这个世界上,并不是所有医生都喜欢研究医学,所有司机都喜欢开车,所有厨师都喜欢做菜。

楼主热爱工作很好,别人也有仅仅混口饭吃的权利。

当然你是他领导可以让他滚蛋。
    ycmchong
    ycmchong  
       2017-12-01 10:12:42 +08:00
    是这样的,楼主可能对项目特别上心负责,看不得一点不结构化的东西,但可能别人虽然也能写出比较规整的代码,但出于种种原因,仅仅把这个项目当作工作来对待,你俩主观因素不同
    qq30545
    qq30545  
       2017-12-01 10:18:03 +08:00
    50L 深有同感
    chunqiuyiyu
    chunqiuyiyu  
       2017-12-01 10:31:22 +08:00 via iPhone
    做好你自己就够了。
    ioth
    ioth  
       2017-12-01 10:31:32 +08:00
    职业而已,你觉得 3721 的周 XX,163 的丁 X,真的热爱编程?
    Bijiabo
    Bijiabo  
       2017-12-01 10:39:44 +08:00
    @likuku 有道理。有遇到薪酬低做事什么动力的同事...
    newtype0092
    newtype0092  
       2017-12-01 10:46:30 +08:00
    @leeyiw 就是感叹下。。。
    以前以为乱就是不好的,有条理就是好的,现在觉得这东西完全是相对的。按效率来说,永远是最直接的方法效率最高,但可惜我们脑子不够,只能通过语法糖、面向对象、设计模式之类的东西把工作梳理到我们容易记忆和理解的地步,但这个过程本身是将工作复杂化了。
    有些人的“乱”是因为他不懂,而有些人的“乱”是因为自己不懂。。。
    omygod
    omygod  
       2017-12-01 10:47:18 +08:00   ❤️ 1
    理解楼主的心情,但是认真你就输了,有时候一坨屎也有他的用武之地,不要太计较,每天都比以前的自己更好就行了
    bk201
    bk201  
       2017-12-01 10:51:35 +08:00
    我觉得这种抱怨一般可以用一句话结束:周围环境 low,本质就是自己 low
    frankynwa
    frankynwa  
       2017-12-01 10:52:33 +08:00
    还是程序员行业门槛太低了...在大学里学会 java/c++ 课程设计,去个 IT 公司,找老员工用个小项目带一带,就能自称是程序员了。
    enenaaa
    enenaaa  
       2017-12-01 11:04:59 +08:00
    其他点都赞同。 但是 baidu 和查文档有本质差异吗? 或者说哪些页面才能称为“文档”呢。baidu、google、stackoverflow、github、知乎、或者某些语言、库的官方文档,楼主是便捷角度、知识正确率角度还是逼格的角度去评判呢?
    wxsm
    wxsm  
    OP
       2017-12-01 11:08:45 +08:00   ❤️ 1
    @bk201 确实是我自己 low,有那本事我早去 ms google 了。
    @enenaaa 有本质差异。从“知识正确率角度”。
       2017-12-01 11:13:01 +08:00
    我很了解楼主这种恨铁不成钢的感觉, 程序员也是社会 有人上进有人不思进取这很正常. 你想好他并不想 他觉得现在挺好.
    只能你自己能力提高进更好的公司才能有更好的环境,越好的公司越大的公司越有这种氛围, 这样的人你是改变不了的 所以你只能改变你自己.
       2017-12-01 11:16:23 +08:00
    其实我挺烦人家总说什么态度态度 有时候确实是态度的问题没办法. 要么你自己职位到了一定高度可以建设环境或者改变环境, 要么你提升自己就换个环境.
    learnshare
    learnshare  
       2017-12-01 11:18:27 +08:00
    开除他们,或者开除自己
    server
    server  
       2017-12-01 11:19:53 +08:00
    这对人家就是一份工作而已,其他的想多了,不热爱编程不一定写不好代码,热爱编程的不一定写好代码
    lingo
    lingo  
       2017-12-01 11:31:18 +08:00
    针对楼主新增的附言。
    其实我觉得自己写的代码被别人瞎 J8 改挺正常的,也可能是因为我层次太低吧。
    同事也有可能同事觉得你代码瞎 J8 写。
    这就体现了定下规范的重要性。
    Wicked
    Wicked  
       2017-12-01 11:36:12 +08:00 via iPhone
    1,不要招这样的人
    2,让他做执行和表层业务
    beyoung
    beyoung  
       2017-12-01 12:01:35 +08:00 via iPhone
    不热爱 != 做不好
    beyoung
    beyoung  
       2017-12-01 12:02:54 +08:00 via iPhone
    接上条 有个同事就不热爱编程 但是人家天资好 能力强代码写的蛮好
    weilongs
    weilongs  
       2017-12-01 12:04:43 +08:00
    也就能吐槽吧.这事你管得了吗?
    ming7435
    ming7435  
       2017-12-01 12:18:07 +08:00
    不光编程行业是这样吧,能有多少人能拍着胸脯说自己热爱自己岗位的?大部分都是为了养家糊口,仅此而已。So,不要用自己的要求给别人上纲上线,要么忍,要么....
    q8164305
    q8164305  
       2017-12-01 12:22:30 +08:00
    提高自己去好公司,能降低自己遇到这种人的概率
    wxsm
    wxsm  
    OP
       2017-12-01 12:32:11 +08:00
    @beyoung jser 好想给你再加一个等号 不热爱 !== 做不好,蛤蛤
    wxsm
    wxsm  
    OP
       2017-12-01 12:36:14 +08:00
    @weilongs 这不就吐槽呢么
    sunber
    sunber  
       2017-12-01 12:41:21 +08:00 via iPhone
    真想和楼主这样的做同事,因为项目遇到同样的情况,开始我定的好好的结构,中途负责其他项目一段时间,等我回来接手的时候,已经面目全非了,依然拿 jquery 那一套思路开发,心累
    qiqico
    qiqico  
       2017-12-01 12:43:07 +08:00
    多说无用,尽量离这种人远点。。 这种人尤其善于挖坑,把它当反面教材吧~
    可以从项目结构,需求分工方面与其划清界限。。

这种人不值得你为此付出精力和时间,也不要跟他吵或任何试图帮助他的尝试
    colorwin
    colorwin  
       2017-12-01 13:22:07 +08:00
    @newtype0092 原来是他们没这个困扰,所以也不会解决这些问题
    monkeymonkey
    monkeymonkey  
       2017-12-01 13:22:53 +08:00
    @wxsm MS Google 这种混日子瞎几把改的人也大有人在,比其他公司比率低一些而已,你问我为什么知道?我就在 MS,我已经受不了我们这边某些老员工了,写出来的代码还不如某些实习生。我已经打算换组了,面试都面完了。
    uuweZhou
    uuweZhou  
       2017-12-01 13:29:48 +08:00
    挺矫情的
    nflush
    nflush  
       2017-12-01 13:48:10 +08:00
    煮不在乎
    slgz
    slgz  
       2017-12-01 13:53:58 +08:00
    成为他们的领导
    x7395759
    x7395759  
       2017-12-01 16:09:52 +08:00
    工人,和工程师,的差别。
    wupher
    wupher  
       2017-12-01 16:25:37 +08:00
    去好的公司,不适合岗位的人会相对越少,比如 G 家,F 家

成为他们的领导没什么用,有时甚至更痛苦

其实,仔细想想。每个人都有多个方面,并不是代码写的好,就是个……完人。
    younfor
    younfor  
       2017-12-01 16:50:37 +08:00
    啊呀 感觉我没救了 毕业一年的窝就是这个狗屎样子 没有梦想的码农咸鱼
    liu7833
    liu7833  
       2017-12-01 16:53:17 +08:00
    别抱怨,因为处处都是,躲不开的
    pusidun
    pusidun  
       2017-12-01 17:16:53 +08:00
    使用 baidu 又怎么了,基本能解决你工作中大部分问题了,一个工具而已

至于其他几点
    1.如果是个人习惯原因,你是他同事,你又能怎么办?要么成为他们的领导,要么换个环境

2.如果他知道良好代码习惯的重要性,但又不写注释,格式不对齐,是不是屁事太多钱又少,公司太坑活还多?还有一点,领导能力不够,自己手下能力评估不出来。代码风格优良,顺手还能写写文档的,干的多半要比胡搞毛搞的慢点,最后绩效比不过。最后就会变成“能 work 就行,管他呢”,“看不懂算,别人的代码我也不懂”。可以概括成为公司制度不行,技术氛围不浓
    wxsm
    wxsm  
    OP
       2017-12-01 17:41:01 +08:00
    @pusidun 不能怎么办。只能努力提高自己。至于百度,你想想为什么大厂(甚至于我所在的小作坊)都有全局翻 Google,心里没点数?
    ivanivan
    ivanivan  
       2017-12-01 21:54:49 +08:00
    别说程序员了,任何一个行业,我们工作中不都是这样么,你不能指望每个人都想你一样
    BiuBiuBiuX
    BiuBiuBiuX  
       2017-12-02 13:10:19 +08:00
    @wxsm 我觉得 简单的点 我记不住 很常见 我就百度。 我没遇到过的问题,觉得比较复杂 我就谷歌。没毛病。 我百度用的很舒服 :)
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3207 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 86ms · UTC 11:57 · PVG 19:57 · LAX 04:57 · JFK 07:57
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.