V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
wu2008yu
V2EX  ›  App Store

最近发现大批的国产 app 变成了中区独占,不再全球发行了!

•  
  •   wu2008yu · 2018-03-18 12:02:46 +08:00 · 17697 次点击
    这是一个创建于 2202 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    账号已经迁到了美区,怎么办??

比如说:
    ofo
    bilibili
    网商银行(阿里的)
    华住
    亚马逊 CN
    86 条回复    2018-03-20 14:53:15 +08:00
    jjxtrotter
    jjxtrotter  
       2018-03-18 12:04:23 +08:00 via iPhone
    早就是了吧?比如哔哩哔哩。估计是版权问题
    brickyang
    brickyang  
       2018-03-18 12:10:54 +08:00 via iPhone
    为什么我的美区账号能搜到 ofo 和网商银行?

亚马逊安装 Amazon 就行了,在设置里选国家和地区。
    EchoChan
    EchoChan  
       2018-03-18 12:18:21 +08:00
    首先,作为国人,只用一个美区账号那是尽给自己添加麻烦。
    其次,部分应用只能中区独占主要得怪苹果。
    terrytw
    terrytw  
       2018-03-18 12:21:17 +08:00
    哔哩哔哩在 google play 也是这样
    已经放弃
    lizhuoli
    lizhuoli  
       2018-03-18 12:39:32 +08:00 via iPhone
    一般来说就是换两个号,该下载的时候下载一下,反正现在更新应用又不用切换账号,一年到头你能卸载几次常用应用
    irainsoft
    irainsoft  
       2018-03-18 12:40:24 +08:00   ❤️ 12
    无脑转区的下场,作为生活在这个地区的人,要么留个国区帐号方便自己,要么就彻底“洁身自好”,放弃这些应用,应用方没有义务发行到全球区,只发布到自己服务的地区似乎不是什么错吧

自己双帐号去
    Weny
    Weny  
       2018-03-18 12:47:09 +08:00 via iPhone
    双账号实在是麻烦 最近 Google Home mini 又 5 折 下了单了一个 发现国区没有 Google Home App 打算再买 iPhone 用日区
    IssacTseng
    IssacTseng  
       2018-03-18 12:53:03 +08:00
    哔哩哔哩不更新就行了 5.10 版是最好的
    azuis
    azuis  
       2018-03-18 12:54:21 +08:00 via iPhone
    注册双账号就好了吧。就更新的时候切一下。
    yexm0
    yexm0  
       2018-03-18 13:01:17 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    ofo 和 bilibili 在香港区有
    leafleave
    leafleave  
       2018-03-18 13:07:20 +08:00 via iPhone
    怕啥,PP 助手解决,还可以下载历史版本
    zj299792458
    zj299792458  
       2018-03-18 13:25:37 +08:00 via iPhone   ❤️ 3
    @EchoChan #3 首先,我不用美区好像更麻烦,就是因为国人才用美区。其次,中国区独占是因为提交应用的时候只选了中国,和苹果一点关系都没有。
    blless
    blless  
       2018-03-18 13:35:11 +08:00 via Android
    @zj299792458 苹果那边有审核的,好像是政策原因
    jayyjh
    jayyjh  
       2018-03-18 13:36:01 +08:00 via Android
    好些 app 得考虑版权问题吧 尤其是视频类 app 应该都只有国内播放的版权
    orangeade
    orangeade  
       2018-03-18 13:39:24 +08:00 via Android   ❤️ 1
    天朝吗,当然要独立于世界
    F2Sky
    F2Sky  
       2018-03-18 13:54:47 +08:00 via iPhone
    上次转到美区下载了一个 ofo,结果登陆了发现视作新用户,余额和押金都没了,慌了打电话给客服,客服也没搞清楚,后来在安卓上发现账户正常,就想到肯定 ofo 在美区和国区是不同的应用,账户不互通。

现在确实发现越来越多的应用都分区了,没办法,用两个账号,主美区,把 iCloud 放在外面,极个别应用中区更新。
    vexetron
    vexetron  
       2018-03-18 14:00:31 +08:00 via iPhone   ❤️ 9
    @irainsoft 真酸。
    zhengzhou518
    zhengzhou518  
       2018-03-18 14:07:48 +08:00
    @Weny home mini5 折是在哪看到的?
    stotle
    stotle  
       2018-03-18 14:09:12 +08:00
    bilibili 版权问题,没毛病啊。
    别的不用。
    terence4444
    terence4444  
       2018-03-18 14:11:34 +08:00 via iPad   ❤️ 14
    @vexetron 不是酸,是坏
    KevinChan
    KevinChan  
       2018-03-18 14:19:32 +08:00
    terrytw
    terrytw  
       2018-03-18 14:19:53 +08:00   ❤️ 1
    @jjxtrotter
    @stotle
    版权问题可以用访问 IP 来限制和过滤的
    比如我在美国,我就想用哔哩哔哩看点舞蹈视频,这总不会产生版权问题吧?
    如果我想看哔哩哔哩正版番组,那么你可以弹个提示说“您所在的区域不能播放此视频”
    当年哔哩哔哩有一个番组买了香港的版权,大陆 IP 不能播放,也是同理

总之,版权不该是哔哩哔哩的借口
    hubhub
    hubhub  
       2018-03-18 14:19:54 +08:00 via Android   ❤️ 11
    @irainsoft 不是五毛就是已经思想上放弃抵抗的愚民了
    caijianhua
    caijianhua  
       2018-03-18 14:22:55 +08:00
    这脑子还是别换区了吧。。这几个 app 本来就没在美区上架或者上架了特供版本
    Zeonjl
    Zeonjl  
       2018-03-18 14:39:32 +08:00
    为了科学,只能忍痛割爱…
    xy90321
    xy90321  
       2018-03-18 14:39:55 +08:00 via iPhone
    iCloud 用美区,商店用中区不就好了…
    Cavolo
    Cavolo  
       2018-03-18 14:59:32 +08:00 via iPhone
    留中区用特供版吗?
    zj299792458
    zj299792458  
       2018-03-18 15:02:37 +08:00   ❤️ 1
    @blless 审核只有两个结果,通过或者不通过,并没有听说过部分区域通过。
    xenme
    xenme  
       2018-03-18 15:17:59 +08:00 via iPhone
    imazing 手动更新安装
    royrs
    royrs  
       2018-03-18 15:30:12 +08:00 via iPhone
    iCloud 美区,app store 国区,表示没什么不便啊。
    RqPS6rhmP3Nyn3Tm
       2018-03-18 15:34:01 +08:00 via iPad   ❤️ 3
    神经病,不是目标地区不发行还有错了。
    我写个 app 不面向国区发行是不是也要把我批判一番
       2018-03-18 15:46:15 +08:00 via iPad   ❤️ 3
    美区搜不到加拿大的银行和各种本地服务 app,也许是因为加拿大也不在地球上吧。
    顺便说一句,在好多人眼中世界上只有中国和美国(亦称外国)两个国家
    yoke123
    yoke123  
       2018-03-18 16:03:31 +08:00
    正常啊 以后会越来越多限制的其他方面的事和物
    你感觉恶心 那就早点肉身翻墙吧
    你这样除了恶心你自己 屁的好处都没有 何必呢
    要么放弃 要么承受
    什么? 你全都要.jpg
    toblkr
    toblkr  
       2018-03-18 16:42:24 +08:00
    是啊,为什么我想玩些日本手游还要弄个日区账号,真不要脸
    darknight
    darknight  
       2018-03-18 16:50:01 +08:00
    早就是这样了,同样的还有虾米音乐跟网易云音乐,星巴克中区跟美区也是两套系统
    fetich
    fetich  
       2018-03-18 16:50:51 +08:00
    心累,还是安卓好!(斜眼笑
    blless
    blless  
       2018-03-18 16:52:09 +08:00 via Android
    @zj299792458 具体不确定 反正我知道同款应用不同区被打回来过
    Wildstar
    Wildstar  
       2018-03-18 17:07:55 +08:00
    上面喷版权不是借口的,你知道 HBO、Pandora 等一系列流媒体 app 只在美国上架,都没有面向全球发行吗?
    Microi
    Microi  
       2018-03-18 17:12:31 +08:00   ❤️ 1
    没关系,你不上架我不用,多简单。
    why1
    why1  
       2018-03-18 17:17:28 +08:00 via Android
    app 要有国界的
    Zeonjl
    Zeonjl  
       2018-03-18 17:20:22 +08:00
    2 个账号并行就好
    jiangyang123
    jiangyang123  
       2018-03-18 17:24:38 +08:00
    搞两个帐号这么难?
    老账号转美区之后,重新注册一个中区帐号专门下国区 app 好了
    Telegram
    Telegram  
       2018-03-18 17:25:38 +08:00 via iPhone   ❤️ 6
    @hubhub #23 白痴吧,人家意见不同就是五毛啦?
    你这么喜欢转区,那就别抱怨内地 app 不上架外区。要么乖乖用双账号,要么直接放弃这个 app。
    转个区也能转出优越感了?
    BlackBerry
    BlackBerry  
       2018-03-18 17:33:17 +08:00
    @brickyang 有是有,但是账号不能用
    metalbug
    metalbug  
       2018-03-18 17:45:48 +08:00
    大局域网
    hubhub
    hubhub  
       2018-03-18 18:22:34 +08:00 via Android
    @Telegram 你没看见就是后面说的?你是瞎子还是视力不好啊?
    hubhub
    hubhub  
       2018-03-18 18:23:02 +08:00 via Android
    @Telegram 我没用苹果怎么转区,脑子呢?
    dxppp
    dxppp  
       2018-03-18 18:26:07 +08:00 via iPhone
    BBC iPlayer 也是啊,奇怪么,加拿大的 CBC 也是,美国更是,香港的 TVB myTVsuper ViuTV NOW Player,哔哩哔哩香港台湾澳门区是可以下载的,别胡说八道,BBC 你在其它区下的和英国不一样,英国区没有广告,甚至 News 是电台而英国版是电视直播
    dxppp
    dxppp  
       2018-03-18 18:27:56 +08:00 via iPhone
    对的,加拿大的银行也是
    charadeyouare
    charadeyouare  
       2018-03-18 18:28:18 +08:00
    知足吧,很快就用不到外区了。苹果用的是 AWS 和 GCP。
    Love4Taylor
    Love4Taylor  
       2018-03-18 18:33:57 +08:00 via Android
    @terrytw 舞蹈视频还真不一定, 还真可能侵犯版权, 包括 bgm 以及某些画面, 就算是其他区例如鬼畜都可能会被版权. 限制访问确实有做, 例如 Google Play 上的 B 站隐藏某些区并写死你的位置(是的写死位置不管你 IP 是不是国内), 某些投稿打开直接提示地区(例如阅后即瞎的某些稿件), 给每个视频标记是不是涉及到版权是不是需要根据 IP 来限制显然不现实
    terrytw
    terrytw  
       2018-03-18 21:00:12 +08:00
    @Wildstar 你这个例子举得完全不恰当
    哔哩哔哩上有版权的番组只占非常小一部分
    你打开 B 站首页从头滚到尾,看看除了新番区和国创区,有几个是有版权的?

B 站完全不应该和 HBO 比,应该和 YOUTUBE 比,因为两者都是以用户原创的短视频为主的

@Love4Taylor 你这个说的就不对了,如果舞蹈视频侵犯版权,那么显然应该把视频下架才对
    难道国内用户看就不侵犯版权了?

你说的版权和我说的版权完全不是一回事
    你说的是视频侵权,那么跟用户在哪根本无关,视频本身就应该下架
    我说的是哔哩哔哩购买了某日本番组在国内的独家或者共享的播放权
    那么这个视频显然不应该给美国的某人看到
    对于哔哩哔哩上成千万的视频来说,有这类版权问题的只怕只占到 0.01%
    标记一下有什么不现实的?
    terrytw
    terrytw  
       2018-03-18 21:03:31 +08:00
    @Wildstar 而且我只是客观的提出我的看法而已
    根本没有攻击任何人,你上来就说我在“喷”,我看你才是真正在喷吧!
    congeec
    congeec  
       2018-03-18 21:15:50 +08:00 via iPhone
    为嘛喷楼主不要脸?人家又没要求厂商做啥,是开求助的,不是来吵架的。戾气真重
    SkyLanD
    SkyLanD  
       2018-03-18 21:48:47 +08:00
    @yexm0 #10 外区的 OFO 和国区的不一样,不互通的… 我下载一个,发现同一手机号是新注册,里面的押金余额都没有…
    leshijiazu
    leshijiazu  
       2018-03-18 22:22:20 +08:00 via iPhone
    @terrytw 很多版权考量的 apps 都是国区独占的。比如网易云音乐,唱吧,人人影视等等。上架政策不同罢了。但我搞不懂的是顺丰竟然美区和国区不是同一个 App !
    xratzh
    xratzh  
       2018-03-18 22:23:53 +08:00
    @terrytw 我都不知道自己的 play 在哪个区,搜不到微信但是有网易云音乐
    fulvaz
    fulvaz  
       2018-03-18 22:46:06 +08:00
    FradSer
    FradSer  
       2018-03-18 22:59:54 +08:00
    可能是版权问题
    EmmaSwan
    EmmaSwan  
       2018-03-18 23:01:07 +08:00
    本身这些东西就适合安装到 400 块的二手红米上面
    assad
    assad  
       2018-03-18 23:06:42 +08:00 via Android
    果粉活的真扭曲啊,还得双账号。什么中区,美区,港区,日区……好麻烦啊
    terrytw
    terrytw  
       2018-03-18 23:11:04 +08:00
    @leshijiazu 我只有一个看法,如果版权是 B 站不在美区日区上架自己 APP 的原因,这个原因站不住脚
    网易云音乐里面基本上所有音乐都是有版权的,而哔哩哔哩的视频绝大多数都是用户原创的,这是根本性的不同

哔哩哔哩可以理直气壮的说我们用户全在国内,我不在乎国外那点用户,那也是一句话,那我无话可说
    Qzier
    Qzier  
       2018-03-19 00:38:45 +08:00 via iPhone
    用爱兔助手下载
    580a388da131
       2018-03-19 00:58:57 +08:00 via iPhone
    哔哩哔哩可以通过网页的下载链接跳到 app store 页面,下载的时候转到中国区商店页面,不需要切换账号地区。之后在搜一个美区 app 换回来就好。
       2018-03-19 01:04:27 +08:00 via iPhone
    刚才试了一下,不行,难道前段时间出 bug 了么……
    mauve
    mauve  
       2018-03-19 01:13:52 +08:00
    我觉得这些小麻烦短时间内完全可以承受,iMazing、切换账号、其他 app 代替、努力学好英语看生肉……既然要换账号就该有一些成本。相反,我承受不了的,换账号的各位也都很清楚。
    Wildstar
    Wildstar  
       2018-03-19 02:40:05 +08:00 via iPhone
    @terrytw 哔哩哔哩通过限制区域发行来提高下载门槛,从而保护版权内容不对吗(对于哔哩哔哩来说)?

版权方是严格控制版权内容分发,单独使用 IP 限制的话,技术上太容易突破了,版权方也不会答应。不如直接从 App Store 端控制分发 + IP 限制(像 Spotify 一样)。

至于你在意的 UGC 内容,这个也没用办法吧…除非分割 /阉割应用,不过这种吃力又不讨好 /赚钱的事情,应该也没有几个开发商愿意做。
    sonaxyjh
    sonaxyjh  
       2018-03-19 03:57:16 +08:00
    美区作为主力账号用 icloud,注册国区专门用来下载 app,用 workflow 切换两个区手动更新 app。
    SharkIng
    SharkIng  
       2018-03-19 05:01:40 +08:00
    加区:
    ofo 和 华住 有
    bilibili 和 网商银行 的确没有
    亚马逊 CN 是因为 Amazon 在海外也有自己的 App 吧?好像是分区的都不一样(加区没有 Amazon.com 的,只是 Amazon.ca)
    danielzhang0212
    danielzhang0212  
       2018-03-19 06:50:25 +08:00
    我感觉是 Play Store 权限限制加大,国区 app 不乐意了吧
    azuis
    azuis  
       2018-03-19 07:02:24 +08:00
    @terrytw Bilibili 就是不想吃 DMCA 就是了。国内版权环境毕竟宽松,Bilibili 各种视频的 BGM 的版权问题不要太严重..
    klii
    klii  
       2018-03-19 07:16:28 +08:00 via iPhone
    反正我三账号,icloud 用美区,下载应用用国区和港区
    xiaozhizhu1997
    xiaozhizhu1997  
       2018-03-19 08:05:59 +08:00 via iPhone
    转港区不好么,港区有 B 站
    但是我发现我之前用的 APP,港区没有的:
    网易云音乐、网商银行、天巡
    irainsoft
    irainsoft  
       2018-03-19 08:12:02 +08:00   ❤️ 9
    @vexetron @hubhub
    不知道二位有什么特别的看法吗?我说的是事实,我暂时没有能力移民,更没有能力脱离中文社区和中文文化,所以我认为至少我个人是离不开这些软件的。二位都只留下了非常简单的反对句子却又没有没有说明原因,我希望二位以及给二位点赞支持的朋友能说明一下反对的原因,至少要让我以及支持我那段话的人明白究竟哪里理解错了。并且我完全无法理解我怎么就“酸”了?我有说我没外国区域帐号吗?

我没有说“转区”这一行为是无脑的,我说的是“转区并且没有考虑到下不到国区软件这一情况”是无脑的,我没有转区,因为我分别有国区、美区、日区的帐号来保证我下载到我需要的东西。我不依赖苹果的云服务,我是谷歌全家桶。无论哪个区的 Apple ID 我都关闭了相关同步服务,加上我 IOS 设备现在只用作测试了,所以对 iCloud 云服务更不在意了,所以我发了那层楼。

在之前“云上贵州”的方案出来时我记得我就发过帖子说明过我的立场了,有权利的机构根本不需要你的 iCloud 云就可以获得他们想要的信息,最怕的是代理商的“内鬼”,现在已经证明了“内鬼”是最可怕的。因为“相关机构”不会拿这些信息做一些很无聊的要挟,内鬼拿出去卖才是更容易造成的隐私泄漏问题。iCloud 更换国区服务商根本上还是直接方便了国内的使用者。

我现在已经拓展了我的回答,期待二位的回复。

作为 V2EX 这样的非低端社区,请理性分析问题,理性发言。至少不要再用“五毛”,“愚民”,“酸”这样无聊的词汇了,这只能证明你们是没有自己的思考的,谢谢!
    Paddington
    Paddington  
       2018-03-19 09:12:45 +08:00
    ofo 可以只国内独占?那外国的 ofo 怎么办?😶
    stnaw
    stnaw  
       2018-03-19 09:18:18 +08:00
    为了科学 国区的用 pp 助手
    ech0x
    ech0x  
       2018-03-19 09:28:08 +08:00 via iPhone
    还有很多应用是唯独国区不上的呢。如果转区并且不想用用双账号的话,只能忍痛放弃了。要不就忍受双账号的麻烦,pp 助手之类的风险更大吧。
    人家不愿意上其他区,也不仅仅是版权的原因,还有可能想为不同地区的提供不同的服务,这个是发行者的选择,也没什么可以指责的吧。
    说到底,你选择某种自由,你就得为此付出代价。
    skylancer
    skylancer  
       2018-03-19 10:05:42 +08:00
    @EchoChan 压根和 Apple 没关系好吧
    icris
    icris  
       2018-03-19 10:08:27 +08:00
    @zj299792458 #28 因为各地区审核标准不一样,过不了美区审核标准连国区也上不了,所以不上美区,这逻辑没什么毛病吧
    skylancer
    skylancer  
       2018-03-19 10:13:27 +08:00
    @darknight 星巴克任何地区都是账户独立

@dxppp 从另一个方面来看 bilibili 在香港和台湾上架其实也是因为有地区独占番- -

@leshijiazu 很正常,因为隐私保护的问题。几乎所有国内的 App 走出去之后都会上架账户数据不互通的版本

@xratzh 有网易云音乐肯定是中国区,至于微信要搜 WeChat 而不是微信

@danielzhang0212 回帖前我是建议先看看是在哪个版块

@xiaozhizhu1997 天巡是国内特供版.. 外面能搜到特供版就见鬼了

@Paddington 讲道理不知道摩拜是个什么逻辑.. 因为好像 Play Store 上也是一样的国内版本.. 但是摩拜比 ofo 早走出去,就很有意思了...
    zhangdawei
    zhangdawei  
       2018-03-19 10:31:35 +08:00
    真是,程序员啥话题都能吵起来....
    xratzh
    xratzh  
       2018-03-19 10:39:49 +08:00
    @skylancer 我的确搜索的 wechat,至于微信我也搜了,很谜
    skylancer
    skylancer  
       2018-03-19 11:14:13 +08:00
    @xratzh https://play.google.com/store/apps/details?id=com.tencent.mm 试试从这里跳转到 Play Store 看看?
    onlyplanet
    onlyplanet  
       2018-03-19 11:23:01 +08:00
    app 的全球化算是很好了,其他类型的中国独有的更多
    tedchen
    tedchen  
       2018-03-19 13:39:51 +08:00
    必须双账号否则没法活啊
    flyico
    flyico  
       2018-03-20 14:53:15 +08:00 via iPhone
    某些人真是刷新了下限

什么时候,一个土生土长的国产 APP 只发布在国区也是一种错了?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1010 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 19:55 · PVG 03:55 · LAX 12:55 · JFK 15:55
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.