首页   注册   登录
V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Coding
V2EX  ›  程序员

随着年龄增长越来越难以集中注意力,你们有吗?

•   will0404 · 145 天前 · 7783 次点击
    这是一个创建于 145 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

如题是我近几年我观察到自己的一点变化,随着年龄增长(具体来说从 10 岁到现在 26 岁),我发现我解题时的注意力越来越发散,难以在头脑里形成完整的逻辑链。举例来说,由 A 得到 B,由 B 得到 C,由 C 得到 D,就像程序的调用栈一样,我脑子里的栈越来越短,当我计算到 D 时我就会忘记是谁调用了 B。相反,我清楚的记得我在小学时就可以仅凭思考就算出爱因斯坦的那个著名推理题(题在下面,感兴趣可以试试),我甚至不需要借助纸笔。

小学中学我的数学和物理都是非常优秀的那种,州里数一数二,然而从大学到工作,尽管我仍然每天做推理,勤于用脑,我仍然感觉很无力。例如刷 leetcode,时常遇到一点阻碍思绪就飞走了,很难专注。

我最近开始从外部找原因,也许是咖啡?(我每天都喝);也许是鼻炎和慢性咽炎?(工作以后患上的);也许是压力?(无房无车无存款)。

我不知道大家是否都有这样的感觉,,V 友中是否有人研究过,可以给我解惑下。

以下是那个思考题:

https://blog.csdn.net/luoweifu/article/details/7761492

141 回复  |  直到 2019-07-26 17:23:31 +08:00
    1  2  
    FantasyPupil   144 天前
    撸多了吧?这明显肾虚的症状啊!
    laoyuan   144 天前
    过敏性鼻炎,免疫力下降了,去三甲医院耳鼻喉查个吸入性过敏原测试吧
    will0404   144 天前 via Android
    @wdv2ly 不用跟他较真,block 就好了
    will0404   144 天前 via Android
    @laoyuan 鼻炎一直在治疗,半年了不见好
    wwbfred   144 天前
    今年冬天的时候我也遇到了这种情况,记忆力减退,精神不易集中.
    我去医院挂了个神经内科的专家号,专家说你哪儿都不疼不痒,这个年龄这种症状,我没见过是神经问题的.
    拍了个 MRI,专家说,你看你大脑皮层,这么厚.怎么可能是脑部问题.这种情况多半是外部原因.
    各类鼻炎,室内空气质量,饮食摄取运动多少,各方面的问题积累都可能导致这种情况.
    有条件可以换个环境,检查下之前没有注意过的小病慢性病,改善下生活习惯,可能会有效果.
    同时我也在想,有多少人是自从有意识之后就有这种情况.
    因为没有对比,认为自己这样的精神状态是正常的,从来没有考虑过治疗.
    chisj   144 天前
    相反啊,我越年长注意力能集中的时间越长,现在可以在公司从 9 点撸到晚上 11 点,中间除了吃饭上卫生间,水都很少喝
    yanyihao   144 天前
    过敏性鼻炎,如果是慢慢才有的可能是因为免疫力太低了,需要经常锻炼了,作息规律,饮食规律,如果大便不成形就要忌凉,忌辣,不要吃鱼虾蟹,少油。
    一般鼻炎是指慢性鼻炎,和过敏性鼻炎是两码事。LZ 一直在说鼻炎,不知道到底是不是过敏性的,有没有查过吸入性过敏原测试。
    本人是豆瓣《过敏性鼻炎》小组的组长,所以有点职业病了
    @yanyihao 成年后的过敏性鼻炎,主要就是熬夜熬的,规律作息最重要
    xuzhendan768   144 天前
    老了不行了,即使我能左右手吃饭,也难倒我 A 为什么在这里,B 说我是谁,C 说我在这里干嘛,D 说我我是不是不该出现。
    题我看了看,挺有意思的...
    不过要是能用纸笔就从逻辑题变成了信息汇总题,难度大减.
    要是不能用纸笔信息量这么大,太考验记忆力了,能解出来真的很厉害...
    clock666   144 天前
    扎心了,早上起床第一件事就是从冰箱拿出面包放到桌子上打算带到公司吃,到公司后。。。。我的面包呢。。。
    xomix   144 天前
    短临记忆力下降,建议尝试补充维生素 B 族群和锌
    danc   144 天前
    撸多了?还是睡眠不足
    shicf   144 天前
    个人感觉跟睡眠有很大关系。早睡早起?
    will0404   144 天前
    @wwbfred 我也想过去治疗,但可能结果会跟你一样,医生也不知道问题在哪。也许是正常的,也许的确是一种病。我在认真考虑换一种状态生活试试了。

那个题我相信放到现在的小学生身上也不难,很多小学生日常背诵长篇课文,刷奥数题,记忆力和逻辑推理能力都不差的。我之所以印象深刻,因为它特别提到了只有 2%的人能解出来,小时候哪知道有标题党存在,当时觉得是一件特自豪的事。
    minglanyu   144 天前
    随着加班时间的增长,个人技术越来越菜
    @clock666 就是这样!日常出门忘了带各种小物件,出门好远又回去拿。小时候只会忘记带作业本,但那是故意的。
    @laoyuan 涨姿势了。熬夜和鼻炎竟然有联系。
    sam014   144 天前
    一定要规律作息时间,避免熬夜 ...
    @laoyuan 我查过的,是过敏性的,但查不出过敏源。
    zackkk   144 天前
    碎片信息接收多了
    那你应该换个医院、换个姿势查过敏原,否则怎么对症下药?
    过敏原测试有两种,一种是验血,一种是点刺
    manwei6341   144 天前
    当纯脑做数学卷,唉,现在不行了。
    Jasmine2016   144 天前
    这还用问有没有?这是正常的衰退。
    raptor   144 天前
    对于我这种解这类题必须依赖纸笔的人,没有这种烦恼……
    crazypig14   144 天前
    别多想,就是手机玩多了而已
    1044523901   144 天前
    哎 的确这样的,碎片化信息接收多了。
    drawstar   144 天前
    爱因斯坦推理不用纸笔太强了,我靠纸笔还算了半天
    siyemiaokube   144 天前 via iPhone
    男性邪淫过多会导致这种现象(手动滑稽

精液会流失较多的锌和脂质,两者都对大脑很重要
    wknet1988   144 天前
    人上了岁数以后,就会这样啊.
    要注意养生,尤其是过了 25 岁即将步入老年的朋友.
    不要玩命工作,成绩是老板的,性命是自己的.
    利用空闲时间提笼架鸟,在小区溜达溜达.
    陪家人说说话.
    老了,就别出去浪了,身体吃不消的.
    winglight2016   144 天前
    lz 给的这题过于简单,只是个真值表的堆砌,有兴趣做逻辑题的可以试试这个网站的 logic 课程,前面几棵都是免费的,由易到难,一开始我还以为简单,做完了发现错了两道:brilliant.org/courses/?tour=true#featured
    mamahaha   144 天前
    因为你有更想做的事情,大脑对不想做的事情做出拒绝,这是一种机制健全的体现。小时后没有这么多想做的事情或者无法拒绝对自己不重要的事情,所以对所有事物都会保持同等的关注度。
    wtdd   144 天前
    @wdv2ly
    你不是已经看出来了么,我的意思和你的理解差不多,
    楼主显然是智商一直都不够高,遇到有难度的事情就表现出来了,
    然后自己又不愿承认说别人骂他,还拿小升初推理题来证明自己曾经高过……
    问他一句拿过什么竞赛成绩证明非常优秀数一数二,直接就蔫了还不能说明一切么
    root8080   144 天前
    @will0404 对 以前都是脑子里演算的 而且思路很流畅 现在得停下来好几次 脑子乱如麻 应该就是集中不了注意力的表现
    TangMonk   144 天前
    修禅定,打坐,观呼吸
    hjq98765   144 天前
    我的感觉是熬夜多了,就会有这样的情况
    better2man   144 天前
    开始练习正念冥想吧,有用。
    tzy241   142 天前
    量过血压,血压高吗
    1  2  
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   4223 人在线   最高记录 5043   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.3 · 28ms · UTC 07:44 · PVG 15:44 · LAX 23:44 · JFK 02:44
    ♥ Do have faith in what you're doing.