V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
xiaotianhu
V2EX  ›  程序员

细节与功利主义:致那些同我一样想突破自己技术层级的朋友们

xiaotianhu · 2019-12-25 09:08:17 +08:00 · 11653 次点击
这是一个创建于 1555 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
介绍一下身份背景:年薪离百万很远,人不在美国,刚下公交。
  不好意思串场了,小公司( 10 人开发 team )技术主管,PHP 后端为主,JS/Vue Golang Swift 都写点。野鸡大学机械工程,上不起培训班,野路子自学成才。

作为工程师,终日的 Trade off 使我变成了纯粹的实用主义者,也或者说因为实用主义的信仰导致我走上了工程师的道路。简单来说,就是崇尚『简单粗暴』,实现了再说。

有一次有个来面试的哥们,在我问完了一大堆『原理』后跟我说,你说这些我是不太懂,但是你就说做啥,我都给你整的妥妥的,你相信哥。虽然我相信他确实能『整的妥妥的』,但是对原理的一无所知还是使我不耻的,请他走了。

但是君的一席话却让我很感触。

我当然知道原理很重要。懂得原理,用起来才会游刃有余,作为 PHP 后端,没看过源码的框架怎么就敢用在生产环境呢?出了问题心里没底。但是对于原理,我也就喜欢『看看别人的博客』,知道个大概,感觉就够用了。比如:
PHP 的垃圾回收,引用计数嘛,都懂的。加一减一,不用了清了,妥。

其余的细枝末节,更进一步的研究,就感觉是在浪费时间。无非就是把这几句话展开成一篇论文,用赤橙黄绿的颜色来避免循环引用,也不能指导我写的更快写的更好了。而且总觉得有一种文人的酸腐之感,整日研究『茴字的四种写法』。有这个功夫研究一下 golang 它不香吗?

所以技术一直就停留在『高不成低不就』的状态。曾经我也觉得,小公司,没场景,几十万的用户,我也没招啊。

最近这半年,跟朋友一起在公司内部做创业项目。负责技术之于,探讨产品的方向,运营的思路,UI 的感觉,参与也很多。体会到了,什么叫『打磨细节』,一个点赞按钮,从写完开始改了四五版,交互的反馈,振动的手感,网络的优化,最后终于趋于完美了。

突然之间,我对于『细节』这件事儿就有了新的认识。原来自己也做过前端小项目,体验确实差。原来一切细节都是有意义的,人是非常敏感的动物,一切最细微的感受汇集起来,就会让你觉得,『恩,是不太一样』。

思想和观念是非常有力量的,文字也是。我与大神之间的智商差距是有,但是我不信大到不可弥补;况且,我只要跑赢大部分屌丝,我就已经很知足了。转变观念之后,再去看一些技术的东西,比如很简单的一个事儿,『打开文件』

各个语言都有这个功能。PHP 它很符合『简单粗暴』的思想,一个 fopen 两个参数,是读还是写,搞定了。但是当我回头再去看『 UNIX 环境高级编程』这本书讲打开文件的章节,发现有很多玄机。之前直接扫了几眼就跳过了的章节(不就打开文件么 搞那么多幺蛾子),再读起来津津有味啊,一个写入缓存到底是 1024 还是 4096 的说道和影响也有这么大。还有一大堆参数,他们存在的历史和意义,都有趣了起来。

除此之外的另一个心态转变,也是最近思考了很久的一个想法:

『功利主义害死人』。

实用主义很容易就会变成功利主义。产品经理挂在嘴边的『先上线再说』,说多了就变成了真理,大家都信了。于是写代码的初心也慢慢变了,最开始无非都是喜欢,一个东西调不通半宿半宿不睡觉也要弄明白,也因此收获了巨大成就感。现在的心态,在 KPI 与真理的驱动下,速度变成了第一位的,那么从 Trade off 的角度而言,当然最简单的成本最低。这个库太复杂?换一个;懒得看英文文档?找个中文说的 6 的;大部分的问题,都有现成的轮子可以绕过,小公司能遇到的问题,不就那么多,前人早就走过了。

当你急着去做完一件事儿的时候,其实你已经不喜欢做了,只是想尽快结束掉这件事儿而已。

在这个心态的驱使下的另一个结果就是期望通过一门技术来发财,走上人生巅峰。

听说大数据火了,年入百万!买一本 Hadoop 学起来!
  挖 语言排行榜 PHP 不行了啊,Go 大法好,学起来!
  新出的 Flutter 好像很屌啊,听说薪资高,得看看!

至于打开文件到底有几个参数,有甚么关系?面试又不问,也不能加薪,都是 CURD Boy 就别装逼了,发财要紧,好好学习 AI 早日去修福报才是屌丝该有的心态不是。

到了这一步,就很难享受解决问题带来的成就感了。焦虑的心态也就日益起来,再也看不下去大部头的枯燥的神书了,让李哥王哥的 xx 速成视频来抚慰一下痛苦的心灵是唯一方法了。

然而在这一波又一波热炒的大潮里,能真正收割红利的,很可能是早就已经布局了的。年薪百万的 AI 大数据大牛,有多少人在大浪还没来的时候就已经开始研究了,只是潮起潮落,来的巧了。做一个赶潮人,又有几个能真的变成弄潮儿呢,至少与我无关了。

想明白这些,虽然离大神之路还很遥远,但是仿佛看到一曦微光,不再那么迷茫。享受过程,自然也就不再焦虑。一点感悟,共勉之
第 1 条附言  ·  2019-12-25 10:58:29 +08:00
发个广告:
敝司招人,帝都立水桥附近
求一个 2-3 年的 H5 开发,懂 Vue,webpack,JS 写的 6
能给 15k 吧.小公司,加班少,有兴趣来聊聊.wx 41204034
第 2 条附言  ·  2019-12-25 13:32:09 +08:00
我写的是针对个人发展而言的,此文的立场完全从个人出发,考虑的是个人发展的利益.

然后总有人说什么"公司赚钱第一","速度快才能活下去"什么的,妹想到有这么多码农朋友都是老板,很欣慰.但是此文探讨的是个人成长问题,不是公司能不能活下去能不能做大的问题,这两件事没有关系.而且,公司的初期发展跟技术关系真的没有那么大,研究能不能快速上线不如研究如何低成本拉人来的实在.
102 条回复    2019-12-30 15:09:44 +08:00
1  2  
defunct9
defunct9  
   2019-12-25 09:15:43 +08:00
开始养花,开始挖木
clecho
clecho  
   2019-12-25 09:16:00 +08:00 via Android
时间紧,任务重,先上线,再迭代。
然后就没有然后了 emmmmmm
mazyi
mazyi  
   2019-12-25 09:17:33 +08:00
突破技术层级易,突破思维层级难
dongisking
dongisking  
   2019-12-25 09:18:52 +08:00
实现了再说,于是后面的人看不懂你的代码,也不敢改你的东西,再说了有多少人实现了会回头优化?笑
hyy1995
hyy1995  
   2019-12-25 09:20:48 +08:00
招到人了吗?
sagaxu
sagaxu  
   2019-12-25 09:24:42 +08:00 via Android
自己掌握的层级是恰到好处的,更浅一层是基础不牢,再深一层是用处不大。
jayin
jayin  
   2019-12-25 09:25:02 +08:00
共勉
alcarl
alcarl  
   2019-12-25 09:31:40 +08:00 via Android
没看过源码的框架怎么就不能用在生产了吗。。。。。。。。这 jdk 加上引用几十个包还有容器可怎么活
Cbdy
Cbdy  
   2019-12-25 09:33:20 +08:00 via Android
细节确实很重要,前端视觉的几个像素边距,几帧的动画,带给人的感觉是不一样的,可能因此用户就不用了。后端就把时间数据存到数据库,再取出来显示到界面,能详细说出来的也不多。

细节是魔鬼,不懂原理的后果就是带来更大的风险。
   2019-12-25 09:40:43 +08:00
前端细节和交互就是无穷无尽的坑,平时碰到说前端简单的我都不和他争辩,不可与夏虫语冰。
bzw875
bzw875  
   2019-12-25 09:43:23 +08:00   ❤️ 1
现在的年轻人恨不得一夜暴富,而不是一步一个脚印不断的提升和积累
SKull4
SKull4  
   2019-12-25 09:55:19 +08:00   ❤️ 3
@bzw875 #11 因为要 30 岁之前有房有车你才能结婚啊,等到 40 黄花菜都凉了,这能只怨人浮躁么
chenliangngng
chenliangngng  
   2019-12-25 10:00:33 +08:00 via Android   ❤️ 6
我觉得你想招个什么样的人很重要。

不可能要求一个人,技术好原理懂而且学历高大厂背书等,这样的人意味着更高的招聘成本和更低的企业忠诚度。
追求细节和极致更像是锦上添花,但是在生产效率、研发成本、可维护性、交期面前,后者才定生死,这些都是 team leader 的死线
component
component  
   2019-12-25 10:02:43 +08:00
社会发展太快了,房价涨得那么高,年轻人难免浮躁。
smdbh
smdbh  
   2019-12-25 10:03:42 +08:00
一只铅笔的故事
robot1
robot1  
   2019-12-25 10:06:31 +08:00
作为 PHP 后端,没看过源码的框架怎么就敢用在生产环境呢?
太偏了,相信你也不会看 mysql,nginx,mongo 的代码。
CzaOrz
CzaOrz  
   2019-12-25 10:06:48 +08:00
同机械,同上不起培训班,同野路子自学,但目前还是个 five~
classyk
classyk  
   2019-12-25 10:12:41 +08:00
多快好省,兼顾不了啊。
zr8657
zr8657  
   2019-12-25 10:12:44 +08:00
同意 13 楼。前阵子给合作的一家公司写了个小项目,唯一的要求就是快,有基础功能就可以。后面如果业务凉了就不用优化,业务火了自然有钱有人,甚至可以重构,说到底还是钱
xero75
xero75  
   2019-12-25 10:14:50 +08:00
共勉
mumudm
mumudm  
   2019-12-25 10:19:11 +08:00
多看源码可以锻炼自己编程思维的能力,更好的理解也无需求,才能更好的实现业务代码,当然学习过程是比较痛苦的就另说了
PixelMage
PixelMage  
   2019-12-25 10:23:28 +08:00
老哥写得不错
ylsc633
ylsc633  
   2019-12-25 10:23:45 +08:00
如果在一家正在上升期的公司.. 是没有时间让你仔细去打磨一个小细节的..

用户或者说 资本最重要! 比如 以前那个 直播答题的! 一个月内,几乎每家大中型公司都出了.. 谁先出,谁就能占一部分市场和用户!

深究 技术原理是 锦上添花, 如果对于一个小公司或者刚起步的公司,快速出品我感觉是最重要的!

可以优化,但没必要过度优化..

可能角度不一样,我可能是站在公司角度来看的.. 毕竟 公司得活,攻城师得能拿到工资..
ZredoC
ZredoC  
   2019-12-25 10:24:36 +08:00
好文!!!
mrdong916
mrdong916  
   2019-12-25 10:26:16 +08:00
快速实现功能后,项目死了,在那个要求自己代码质量、搞懂原理的道路上偏离的越来越远
coderluan
coderluan  
   2019-12-25 10:26:36 +08:00
虽然我相信他确实能『整的妥妥的』。

不,你不信,换我也不信。
zerosrat
zerosrat  
   2019-12-25 10:27:16 +08:00   ❤️ 1
功利主义可能被滥用了。功利主义又名效益主义,是道德哲学的一个理论,主张追求最多数人的最大利益。
taogen
taogen  
   2019-12-25 10:29:42 +08:00 via Android
沉下心来修炼内功认真做事的人太少,投机取巧花里胡哨的人太多。最后在浮躁中迷失自我。
taogen
taogen  
   2019-12-25 10:30:40 +08:00 via Android
老哥写得不错,有思考。btw,可以关注一下你的博客吗?
surewen
surewen  
   2019-12-25 10:33:54 +08:00
avoid success at all cost.
atwoodSoInterest
atwoodSoInterest  
   2019-12-25 10:34:17 +08:00   ❤️ 4
其实了解细节不是必要的,是因为人的比较。
如果人人都看了源码,那懂源码就变得不值一提了,就还需要懂编译器了;那么大家都懂编译器之后呢,就还需要知道硬件特性了。这种比较在理论上是无穷尽的,在社会中需要做的就是努力变成人群中的 1%就好了,当你到了 1%之后,社会就会包容你的错误。
这一切都是比较,跟学到多深没有关系,努力比别人更优秀才是问题的本质。
liuzhedash
liuzhedash  
   2019-12-25 10:39:53 +08:00
楼主说的很有意思,这也是我最近几年经常的感觉。
一个软件项目的细节很多,作为负责人想全部搞清楚不太现实,何况时间总是有限;
我觉得技术探索的乐趣,只有在没有交付压力的前提下才可能获得,否则多半是劫后余生的庆幸。
coconut5200
coconut5200  
   2019-12-25 10:39:56 +08:00
我自认为也是一个实用主义,甚至对细节决定成败这件事情持一个怀疑的态度
细节决定成败在我读书的时候老师就一直在强调,但是我的理解这是针对于 90 分冲 100 分的同学,而对于 40 分冲 60 分或者 60 分冲 80 分的同学来说,可能并不会给你带来质的变化
xiaotianhu
xiaotianhu  
OP
   2019-12-25 11:03:43 +08:00
@coconut5200

就是我原来是这样想的.

现在的想法:
细节是有意义有价值的.
能不能带来"质的变化",不就是能不能赚钱么.不重要了
有意思有乐趣就行.毕竟公司不是我开的,除了对钱负责,还要考虑我自己的可持续发展.如果失去乐趣,那就是在痛苦里煎熬.
fank99
fank99  
   2019-12-25 11:07:19 +08:00
老哥写的很好
Wilon
Wilon  
   2019-12-25 11:14:07 +08:00   ❤️ 1
社会不等人,竞争对手不等人,对于大多数根本接触不到技术壁垒的公司,速度和时间才是最致命的因素
zappos
zappos  
   2019-12-25 11:14:38 +08:00
久经考验和 peer review 的框架才能用于生产环境,不是什么“看过源码”。
lewinlan
lewinlan  
   2019-12-25 11:25:03 +08:00 via Android
与楼主有类似的感触,支持。
转行而来,靠的是兴趣,所以我也最怕自己的兴趣被无穷无尽的低级需求给磨损了。
但其实这个问题也可以很简单,只要比多数人(同龄人)学得更多就可以了。保持自己的节奏,持续发力,总有一天会成为所谓的大神
jydeng
jydeng  
   2019-12-25 11:26:28 +08:00
好文
raysonlu
raysonlu  
   2019-12-25 11:31:29 +08:00
好文,同是楼主题目中说的那些人,你说的我都很有触感,但感觉思考方向上好像开始出现了偏。
引用我大学听的一个讲座:你极度口渴的时候面前有一杯清澈的水,你是先直接拿来喝,还是先去研究水里面有什么分子、离子然后再喝?先生存是大自然硬道理,把技能学习了找到工作了,把项目上线了凑到资金了,然后再去了解其所以然,以提升自身水平或项目稳健性。当然如果一上来就是老师傅内功深厚,或者像楼主那样厉害的创业团队,就更好,但这不普遍,而且需要的成本也大。
生存下来后,自己找时间去找“生活”。如果花一天的上班时间来研究 fopen 的原理,老板不打不死你?懂得运用能让你生存,懂得原理能让你活得更久更有意义罢了。我们已生存,向往生活,但也要正视一下在努力求生存或停留在生存层面的吧。
1OF7G
1OF7G  
   2019-12-25 11:33:12 +08:00
做为一个有些完美主义的前端,我花了很久才明白,细节真的没那么重要,尤其在项目前期。追求细节推高了开发成本,让项目推进变得困难。

我做的是去努力克制自己不去过分关注细节,正如楼主努力去关注细节一样。
eslizn
eslizn  
   2019-12-25 11:38:01 +08:00   ❤️ 1
“细节”“原理”是为了当出现一些“搜不到”的问题之后有能力去解决问题的
而解决问题,也是工程师的核心能力之一
wb477982674
wb477982674  
   2019-12-25 11:55:41 +08:00
@coconut5200 同意你的观点,我都要活不下去了。我在去追求细节就是找死。我要是活得很滋润,我自然想去更好。但是我认为 大部分人还是处在 活下去的状态,或者说从下往上 冲 80 的状态。真正 80 冲 90 冲 100 的还是少部分人
zhangdawei
zhangdawei  
   2019-12-25 12:13:04 +08:00
我觉得解决需求吧
mightofcode
mightofcode  
   2019-12-25 12:40:16 +08:00
浮于表面
mark4zhao
mark4zhao  
   2019-12-25 13:15:18 +08:00
就业双向选择,基础好的同学,有更多选择,跟楼主就没有缘分了~ 同立水桥混过,明天生活馆?
xiaotianhu
xiaotianhu  
OP
   2019-12-25 13:26:39 +08:00
@Wilon 你说的对啊,我也说了,这是"真理 ".

但是看问题的角度不同罢.从公司角度,速度优先,质量可以妥协,这当然没错.

但是工作之外呢?自己学习的时候呢?你的思维惯性是会被长期的工作习惯带偏的,就出现了我提到的一些心态问题了.

如何去平衡这些,对于个人的发展而言是至关重要的.在此文里,我代表个人利益个立场,换句话说,公司的发展不是我在此文里需要第一优先级考虑的事儿,毕竟我不是老板.

而且,从公司角度来考虑,公司能不能活下去 很多很多时候技术都不是第一优先级的,所以 PHP 现在依然大行其道嘛.

最后,如果事事以公司考虑,工作非常忙 996 修福报,我觉得对个人成长是极为不利的,有干股或者合伙人 /董事另算.
iyaozhen
iyaozhen  
   2019-12-25 13:26:52 +08:00
「当你急着去做完一件事儿的时候,其实你已经不喜欢做了,只是想尽快结束掉这件事儿而已。」
好文,共勉
xiaotianhu
xiaotianhu  
OP
   2019-12-25 13:41:39 +08:00
@robot1 没看过,所以也不敢用,只好让看过的人来弄,比如阿里云(RDS 负载均衡 Mongodb Redis)
fengjianxinghun
fengjianxinghun  
   2019-12-25 13:47:35 +08:00   ❤️ 1
这么多程序员都是精神老板?
xiaotianhu
xiaotianhu  
OP
   2019-12-25 13:55:00 +08:00
@zappos
"久经考验和 peer review"决定了框架本身有没有资格被用在高要求的生产环境.

"看没看过源码"决定了你有没有资格在生产环境用这个框架.
yannxia
yannxia  
   2019-12-25 13:55:51 +08:00   ❤️ 2
你得明白,你学技术的目的是啥。大部分的目的是利用这个技术赚钱养家,那学到 80 分和 90 分,就差点钱,其实没啥意思。你的目标如果是学成计算机之神,那你自然细节都需要考虑。这个事情我觉得不算功利主义,主要还是你怎么看待这件事情,毕竟很多技术学了又如何,还不是一分钱赚不到。
Enya
Enya  
   2019-12-25 13:59:00 +08:00 via iPhone
看完文章,发表一下个人观点。

其实我觉得功利主义和细节之间没有矛盾,只是在当下这个时刻的 balance。

一个按钮设计好几版,做到完美,主要还是有时间有精力做细节。客户或者销售说少慢一小时就少 100 万的时候,细节就没那么重要了。

以前我们部门缺人的时候什么水平的都招进来,大家先把活干完再说。等最近不忙了不缺人了,老板说招人还是要考核一下基础知识的。

都知道有空要多钻研,学无止境,v2 上面摸鱼(包括我自己)的还是那么多,说到底也就是不够忙。
bmy
bmy  
   2019-12-25 14:02:48 +08:00
"当你急着去做完一件事儿的时候,其实你已经不喜欢做了"
这句话真的不错
frantic
frantic  
   2019-12-25 14:03:46 +08:00
非常不错,和我现在想的一样。自己一个 Android 开发,之前一直想通过又会 vue 又会 flutter 又会小程序 来给自己一个大前端的名号方便自己能拿更多的薪资,但是发现基本上更多的薪资基本都是大厂给的,大厂基本上又不需要这么全面但是啥都不是太深的职员,还是脚踏实地,继续深耕 Android 相关技术栈,才能更有进步
lizz666
lizz666  
   2019-12-25 14:13:33 +08:00
其实说白了,产品做出来是给用户用的,而且用户大概率不懂编程,代码这些,那么作为用户肯定关注产品本身,而交互细节以及响应速度等等往往能影响用户对一个产品的感觉。
spikedingo
spikedingo  
   2019-12-25 14:15:09 +08:00
楼主支持远程工作不
vwym
vwym  
   2019-12-25 14:16:14 +08:00
目的驱动才是最有意义的事情。
不同阶段的人当然有不同层次的学习目标。
小公司的员工会为了以后能进大公司,当然会选择一个方面深挖,也就是深究细节。
也有可能想往上做一些开发组长,那就考虑广度方面。
这种基本都没有绝对正确的答案,本质上取决于你的选择。
当然,最糟糕的莫过于在这 2 个状态犹豫不决,不要想着 2 个都搞,没那个精力的,选定一个方向先干着试试看。
xiaotianhu
xiaotianhu  
OP
   2019-12-25 14:16:55 +08:00
@spikedingo 管理能力达不到啊,支持不来 不好意思
xiaotianhu
xiaotianhu  
OP
   2019-12-25 14:19:13 +08:00
@yannxia 学一个东西,目的是多赚钱,这个不功利还有啥功利?这难道是在做慈善?

只有学了,不为了赚钱,你才能更好地享受过程,才能更持久.

要不然搞技术赚钱真的太慢了.做销售快多了,不如去卖保险
baojie223
baojie223  
   2019-12-25 14:37:37 +08:00
@zr8657 唔,应该是在于这个产品是否真的有价值,有价值自然就有钱去优化,没价值早凉早好
wangyzj
wangyzj  
   2019-12-25 14:57:22 +08:00   ❤️ 1
这不就是我吗
来面试那哥们也是我
jason19659
jason19659  
   2019-12-25 14:59:42 +08:00
唉。。。。
   2019-12-25 15:38:08 +08:00
楼主分享的挺好的,期待在管理上也分享一下心得。
hitsmaxft
hitsmaxft  
   2019-12-25 16:53:56 +08:00   ❤️ 1
写出来的代码是给老板的, 得到的经验的是给自己。

作为老板呢,继续招人,把经验不行的淘汰了。
mmrx
mmrx  
   2019-12-25 17:37:42 +08:00   ❤️ 1
写得很棒
很多时候只有有了一定积累,才会有更深层的感悟,没有底蕴看你上面的东西是很难有同理心的
反过来想一下,在刚踏入社会工作的时候,告诉你这是你工作五六年甚至十来年后的感悟总结,你会听和会这样实践么
很多时候也都是“屁股”坐不对地方,没有分清楚当下要的是“速度”还是“细节”又或者是“产品打磨”半路跌倒再没爬起来
xiaotianhu
xiaotianhu  
OP
   2019-12-25 17:58:32 +08:00
@hitsmaxft 就是这样了
如果你一直持续大电流输出而不输入
当公司对开发的需求提升了,你的电压不够了,就只有走人了.
xiaotianhu
xiaotianhu  
OP
   2019-12-25 18:00:07 +08:00
@mmrx Trade off 是一种哲学
真正的大智慧.😁
laravel
laravel  
   2019-12-25 18:25:46 +08:00
我是材料化学专业,同上不起培训班,只能自学,从黑客编程 delphi 入门的。
cocoafinish
cocoafinish  
   2019-12-25 18:28:43 +08:00
老哥确实写得不错
lix7
lix7  
   2019-12-25 18:39:21 +08:00
赞 社会太焦虑且浮躁了,个体很难把控好自己的心态
dvaknheo
dvaknheo  
   2019-12-25 18:40:29 +08:00
做 leader 要趁早。 不然你没机会使用技术,也没机会领导别人,利用别人来维尼赚钱。

如果 30 岁还是在小公司当小兵,请考虑转行。
AmberJiang
AmberJiang  
   2019-12-25 19:03:23 +08:00   ❤️ 1
今天去面试的时候 被面试官说技术不重要 使用的工具也不重要 。。。我们不关注你使用什么技术或者工具 也不想听细节 那些都很简单。。。只关注你的数据分析思维?你遇到一个实际问题的时候如何解决它?不要说你用什么工具 /技术 。。。当场卡住(掩面哭.jpg)。。。。
outoftimeerror
outoftimeerror  
   2019-12-25 19:07:15 +08:00
有些大厂的 app 第一版是外包做的,等融到资,qps 高到撑不住了,再升级技术团队重构。
charlie21
charlie21  
   2019-12-25 19:12:37 +08:00 via Android
邪路一路走到黑哈
encro
encro  
   2019-12-25 19:13:28 +08:00
这可能从一个极端到达另外一个极端,
我们要矛盾辩证看待问题:

初创企业去精雕细琢用户体验不一定划算,
先验证市场确实很重要,
因为方向错了就都错了。

不是细节不重要,
而是需要把握重要的细节,
就像很多人想去开餐馆,
味道前期做到 90 分就可以了,
你做到 100 分短期不能带来明显收益,
可能更重要的是位置、服务、周边环境、就餐环境、人群定位等因素,
当然,
很多餐馆的味道一项都只能做到 60 分(能吃),
所以不先死他先死谁呢?
encro
encro  
   2019-12-25 19:15:26 +08:00
@AmberJiang
DEBUG 能力,不会 DEBUG 的程序不是好程序,所以也没错。
lietoumai
lietoumai  
   2019-12-25 19:20:23 +08:00
当时为什么选这条路?
encro
encro  
   2019-12-25 19:25:11 +08:00   ❤️ 1
我就是功利主义的:

1,为了让公司服务器上少花点钱才研究程序和数据库优化;
2,为了让公司少花点钱请程序员多偷懒才研究框架;
3,为了让公司产品卖好点多发工资才研究用户体验,运营,数据分析甚至心理学;

所以,我认为大部分人恰恰是不够功利,甚至连基本的逻辑思考,数学计算都不会。
loryyang
loryyang  
   2019-12-25 19:28:10 +08:00
保持好度就行,不要一个极端到另一个极端
crclz
crclz  
   2019-12-25 19:33:53 +08:00
所以说大学还是有很大的好处:你自己可以学感兴趣的,但也会被逼着学一些不感兴趣的枯燥的底层原理;但到头来却很有用。
sockball07
sockball07  
   2019-12-25 19:36:58 +08:00
高不成低不就 身边的还是菜鸡 虽然自己也没高到哪去

提升的事在做 可是很慢 时间就那么一点

项目经验却一直得不到提升(情况特殊...

听天由命...😭😭
calpes
calpes  
   2019-12-25 19:40:12 +08:00
定语加的不够多,现在技术的粒度太取决于场景了,个人 blog 到企业级 app 到小型 web app 到一线大厂数十亿级 pv 的业务,这些场景里做的想的根本都不是一样的事情,你不了解的底层技术带来的 bug,在几十万 pv 的小 app 上可能都不会有人发现,但是这个瑕疵在巨量 pv 下会被瞬间放大,损失几百万,这种情况下你不得不吹毛求疵,没得选。
说句题外话哈,我发现大厂里的很多团队事情做得牛逼的最重要的保障,就是招牛逼的人,让牛逼的人去做牛逼的事情,说实话我以前根本没想过这条路行得通,但现在我发现不光行得通而且跑得好像很不错。
laibin6
laibin6  
   2019-12-25 20:07:32 +08:00 via iPhone
减少 1%的崩溃率,微信是几百万的用户,小 app 可能是几百个用户
OneMan
OneMan  
   2019-12-25 23:13:01 +08:00
有思考是好事
limbo0
limbo0  
   2019-12-26 02:20:02 +08:00 via Android
确实,工作 3 年的体会,工作的时候还是以解决问题为主,比较感兴趣的东西会 wiki 先记一下,等空闲的时候再去深入了解了解,补充到自己的知识体系里
lyzy
lyzy  
   2019-12-26 02:31:29 +08:00 via iPhone
写的真实
nianyu
nianyu  
   2019-12-26 08:50:27 +08:00
从实用主义到还原主义, 矫枉过正
jsnjfz
jsnjfz  
   2019-12-26 08:57:27 +08:00
认知提升了
xiaotianhu
xiaotianhu  
OP
   2019-12-26 09:16:58 +08:00
@AmberJiang 您这是面的产品经理岗位?
zw1one
zw1one  
   2019-12-26 10:46:34 +08:00
才发现自己写代码越来越功利,失去了最原本的乐趣。
encro
encro  
   2019-12-26 11:27:49 +08:00
@zw1one

实用主义和功利主义,
不会导致乐趣减少,
可能还会增多。

就如我前面说的:

1,为了让公司服务器上少花点钱才研究程序和数据库优化;
2,为了让公司少花点钱请程序员多偷懒才研究框架;
3,为了让公司产品卖好点多发工资才研究用户体验,运营,数据分析甚至心理学;

代码优化跑得更快了,业务更顺畅了,用户更满意了,钱赚多了家人满意了,乐趣难道不更大吗?

这恰恰是发现更大的乐趣。
encro
encro  
   2019-12-26 11:34:48 +08:00
“先上线再说”不是功利主义的错,
是“用战术上的勤奋掩盖战略上的懒惰”。

因为没有辩证是否能行得通,只能先试试再说,试图用结果证明过程和原理。
而我认为应该象“农民运动考察报告”那样,用思想和调查来指导行动,这样才能坚持多年不动摇,最终取得胜利。
yannxia
yannxia  
   2019-12-26 12:08:36 +08:00
@xiaotianhu 你这也要考虑个人性格各方面的,的确销售赚钱快,不过很多人不适合做销售,做销售就是不赚钱,都是 Tade-off 的结果,所以包括细节和功利,都是权衡之后的结果,每一次的选择都是一次权衡,哪里什么对错呢?无非是权衡的时候没有上帝视角,无法获得利益最大化。
milkpuff
milkpuff  
   2019-12-26 12:25:38 +08:00
写的不错,文笔很好。
asuka02
asuka02  
   2019-12-26 12:27:49 +08:00
@encro 全能人才佩服
FrankHB
FrankHB  
   2019-12-26 14:03:58 +08:00
不是实用和功利的问题,是实用和功利得太烂的水平问题。
真功利到家,就应该对“先上线再说”带来的风险和机会成本锱铢必较,并且保证能对预测失败负责。只不过大多没这本事,就糊弄过去了。
AmberJiang
AmberJiang  
   2019-12-26 16:01:56 +08:00
@xiaotianhu 哭唧唧。。。我只是去面试一个初级数据分析师的职位。。。就被给问到差点怀疑人生😂我就是喜欢写代码才入行的 那人居然说技术不重要。。。
zappos
zappos  
   2019-12-26 22:59:14 +08:00 via Android
@xiaotianhu 这么理解是反技术的。考虑一个框架能不能用于生产,首先要考虑他是不是久经考验的,因为你没办法形式化证明他是可用的,那就依靠大数定律吧,越多人用,越少人出错,可用性就越高。

其次是要有充分的技术支持,就是出了错知道怎么办,这个一般是社区支持,还是越多人用越好。

这才是降低风险的方式。

至于每个人项目成员都看过源码,是不现实的,自己拿脑袋想都知道每个 web 程序员不可能都看过 spring 框架的源码,即使是 spring core,而那么多基于 spring 的 web 应用都照常转。

如果要求项目成员至少有一个看过源码,或者负责拍板的人看过源码,这个是合理的。
zappos
zappos  
   2019-12-27 11:44:59 +08:00 via Android
计算机就是一面由石子垒成的墙,不可能每个石子都是地基。如果你非得让每个石子都接触地面,墙也就垒不高。
1  2  
关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   960 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
创意工作者们的社区
World is powered by solitude
VERSION: 3.9.8.5 · 47ms · UTC 21:14 · PVG 05:14 · LAX 14:14 · JFK 17:14
Developed with CodeLauncher
♥ Do have faith in what you're doing.