V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
zsyld
V2EX  ›  Apple

不是学生/教师用教育优惠算不算失信行为?

•  
  •   zsyld · 2020-04-07 11:54:23 +08:00 · 19366 次点击
    这是一个创建于 1479 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

先说自己,我用了,没抽查到我,如果抽查到我了,我会用表弟的信息,他在上大二。 这种行为怎么定义?是苹果故意留的漏洞让人钻吗?

154 条回复    2020-04-13 23:19:03 +08:00
    1  2  
    zhouweiluan
    zhouweiluan  
       2020-04-07 12:01:10 +08:00 via iPhone   ❤️ 6
    很难定义,换个思路,你表弟自己用教育优惠买了一台,这个行为是没问题的,但是他买了之后突然不想用了,转手了给你,这个行为也是没问题的。这个很难说是漏洞。
    ericwoflskin
       2020-04-07 12:04:51 +08:00
    国外大多凭自觉,国人钻空子习惯了,觉得有漏洞都是默许的。
    wangkun025
    wangkun025  
       2020-04-07 12:06:41 +08:00
    算。
    jin7
    jin7  
       2020-04-07 12:09:04 +08:00   ❤️ 3
    商家巴不得这样多卖钱呢
    hhyvs111
    hhyvs111  
       2020-04-07 12:10:46 +08:00
    这其实就是一种营销套路,看似让利,其实商家还是赚
    gongpeione
    gongpeione  
       2020-04-07 12:11:08 +08:00
    这个主要靠自觉吧
    kaiki
    kaiki  
       2020-04-07 12:11:44 +08:00
    你能想到的商家难道想不到吗?
    dunn
    dunn  
       2020-04-07 12:12:52 +08:00
    肯定算啊,只是大家都默许这种行为了
    optional
    optional  
       2020-04-07 12:14:34 +08:00 via iPhone   ❤️ 9
    算不道德。 不过在 v2 属于正常,还有合买家庭版、黑群晖之类的。但是奇怪的是,v2 对盗版又是不可接受的。
    cmdOptionKana
       2020-04-07 12:27:07 +08:00   ❤️ 5
    一般来说,重点在于 “问心无愧”,就看你怎么说服自己了。

另一种选项是,多花几个钱,不需要走说服自己这个流程,做人光明正大坦荡荡,幸福感反而容易提高。
    speculatorA
    speculatorA  
       2020-04-07 12:29:10 +08:00   ❤️ 15
    @ericwoflskin 你在哪个国家?生活了几年?认识了多少国际友人?对他们了解有多广,多深?国内同问。
    infun
    infun  
       2020-04-07 12:34:16 +08:00   ❤️ 1
    @optional 家庭版,要看商家自己的定义,比如说苹果的:
    ![1.jpg]( http://yanxuan.nosdn.127.net/d951ef3270d47103500e25b56b1ef054.jpg)
    infun
    infun  
       2020-04-07 12:35:15 +08:00   ❤️ 2
    又及:难道肯德基的全家桶,不是一家人就不能买了吗?
    Duccck
    Duccck  
       2020-04-07 12:36:27 +08:00
    转了空子,然后说成 Apple 故意留空子,真的是有点恶心了。
    为啥国产的东西很少有教育优惠?
    Duccck
    Duccck  
       2020-04-07 12:39:59 +08:00   ❤️ 4
    @infun 你这就就是在瞎几把扯了,Apple 教育优惠政策有明确的适用对象好吧。
    loading
    loading  
       2020-04-07 12:40:43 +08:00 via Android
    已经具备欺骗性质了,还用说吗?
    whwq2012
    whwq2012  
       2020-04-07 12:44:04 +08:00
    就是中国人素质低人一等呗,比如 tg 中也就屏蔽+86 主动发言吧,苹果换机优惠中国无法享受。游戏中开外挂大多数也是中国的。还有很多路要走啊
    noob1445
    noob1445  
       2020-04-07 12:47:09 +08:00 via iPhone
    算,这就和冒用他人身份证一样。
    WillShin
    WillShin  
       2020-04-07 12:47:18 +08:00   ❤️ 2
    我一个 Apple 工作的朋友,平时我苹果产品都找到用员工价买( Apple 政策是员工是可以为自己的亲人朋友购买的),有一天我想找他帮我女朋友买一个 AW (女朋友还没介绍给这个 Apple 工作的朋友认识),被婉言拒绝了,我理解就是因为我女朋友还不是他的朋友吧...

用这个案例类比教育优惠,你细品(doge
    belin520
    belin520  
       2020-04-07 12:48:36 +08:00
    我一般都是帮我的表弟买,然后我表弟说不想要这种玩不了游戏的电脑,就又还回给我自己用了。
    kkeiko
    kkeiko  
       2020-04-07 12:56:49 +08:00   ❤️ 2
    做人要诚信,实事求是,商家说了这个价格是学生价,你不是学生就不是这个价。你如果造一个假的学生证去欺骗商家,那绝对是你的问题。但如果你找一个真的学生的去买,然后再转手给你,一点毛病都没有。这不是钻空子,而是正常市场经济下的交易。
    RBQMT
    RBQMT  
       2020-04-07 13:15:42 +08:00
    不管毕业了多久,吃海底捞用大学生优惠就完事了!
    svaj
    svaj  
       2020-04-07 13:19:20 +08:00
    这个还好,简单来说就是“价格歧视”,你用学生可以买,不用你也买的到,无非是多卖货的问题,就像你淘宝双 11 优惠券一样,你辛辛苦苦搞了一大堆券买到了,享受到折扣了,人家有钱的不用折腾也买到了,虽然价格不一样,但商家的利益最大化了,你也享受到了福利。。。。。。。

其实我觉得漏洞多的是之前设备出问题直接给你换新,还有 appstore 退款,可以直接退,这个真的是黑产了,占据的是你消费者享受的福利。。。。。所以越来越严格了,我见过白嫖《阴阳师》然后点券都是负的的
    hammer86
    hammer86  
       2020-04-07 13:22:11 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    有什么可讨论的,这不就是羊毛行为么,这就是国内现状啊,没触及到法律层面就觉得无所谓,道德已经不能制约了
    nVoxel
    nVoxel  
       2020-04-07 13:25:08 +08:00 via Android
    类似企业合理避税吧,这样想是不是有一定的相似性?
    infun
    infun  
       2020-04-07 13:26:00 +08:00 via iPhone
    @Duccck 我在说家庭版
    你就人身攻击
    真的是素质差
    nevin47
    nevin47  
       2020-04-07 13:55:43 +08:00   ❤️ 16
    我以前读书的时候做过一个课题……

其实这个看似是钻了漏洞,其实是商家的隐性价格歧视……

商家恨不得所有因为贵而犹豫的人都撸一个教育优惠
    chihiro2014
    chihiro2014  
       2020-04-07 13:57:40 +08:00
    我都不是学生了,依然用着我自己的学生账号白嫖 idea,PS:我们学校的校友邮箱也等同于 idea 认可的学生邮箱 hhh
    aureole999
    aureole999  
       2020-04-07 14:06:58 +08:00
    销售条款:自中国大陆 Apple 在线教育商店购买的产品不得为机构使用或用于转售。
    美国同中国。
    香港:從教育界人士專享 Apple Store 購買的產品不可用於非教育用途或轉售。(英文条款同美国版)
    日本:割引でご購入頂いた製品は、購入年月日より一年間は利益を上乗せして転売できません。(一年之内不可加价转卖)

也就是说,如果是平价转让的话日本版 是合规的?
    iyear
    iyear  
       2020-04-07 14:10:38 +08:00
    我觉得类似一种资源优势吧,你有这个教育资源(或者身边有)你利用起来是你的本事,无非少赚点
    sidkang
    sidkang  
       2020-04-07 14:31:31 +08:00
    不道德,但是我也用了= =|||
    Raynard
    Raynard  
       2020-04-07 14:35:47 +08:00
    这难道不是商家的价格歧视吗。。。。
    cpper
    cpper  
       2020-04-07 14:42:22 +08:00
    @Duccck 你的头像是谁哦
    iasuna
    iasuna  
       2020-04-07 14:58:40 +08:00 via iPhone
    算 但是没人会因为这个处罚你
    dangyuluo
    dangyuluo  
       2020-04-07 15:07:23 +08:00   ❤️ 2
    这是价格歧视
       2020-04-07 15:09:12 +08:00   ❤️ 1
    @speculatorA 资格论来了,真低级。
    cnkuner
    cnkuner  
       2020-04-07 15:13:05 +08:00 via Android   ❤️ 1
    活到老学到老,在社会这所大学里,谁还不是个学生了?🐶
    hhrrr
    hhrrr  
       2020-04-07 15:17:37 +08:00 via iPhone
    如果真是学生,问心无愧。
    如果是找学生代买,也无问题。
    如果不是学生也找不到学生,全凭自觉。
    其实都是价格歧视,对商家来说就是这单赚多赚少的问题,能卖一个是一个。
       2020-04-07 15:21:23 +08:00
    看来很多人意识还是模糊状态。
    举个例子,很多国家的地铁是没有检票口的,直接进,大家一般都自觉买票。因为国民整体素质高,这样更有效率。
    你非要说这是地铁公司允许你逃票,还有扯商业策略的,啧啧,我看着都觉得丢人。
    makeitwork
    makeitwork  
       2020-04-07 15:23:44 +08:00
    其实还是图省事吧,你以为学生优惠很划算啊,去对比一下 mbp16 淘宝价和教育价吧,淘宝价比教育价还能少 2000 多,我去年购买的 mbp16 有发帖~
    speculatorA
    speculatorA  
       2020-04-07 15:23:50 +08:00   ❤️ 2
    @ericwoflskin 张口就来,乱扣帽子的人还没点数。一点数据没有还扯不知什么鬼概念的资格论。👴笑了
    newtype0092
    newtype0092  
       2020-04-07 15:29:14 +08:00   ❤️ 1
    @ericwoflskin 我一直以为自觉是靠法律,原来是靠素质。。。
    ffffb
    ffffb  
       2020-04-07 15:30:12 +08:00
    全靠自觉。当然商家也不是在做慈善,他是在权衡形象、销量、封堵漏洞成本等各个方面后得到的结果,如果钻漏洞的人太多,超出他的预期,自然就玩不转,要修改或者取消了。
    belin520
    belin520  
       2020-04-07 15:32:01 +08:00
    @makeitwork #39 突然想起了某个全球自由度最高的城市,年轻人一波一波跳闸逃地铁票的视频。
    guojiaxiang
    guojiaxiang  
       2020-04-07 15:39:35 +08:00
    @aureole999 不能转售可以赠送吧
       2020-04-07 15:39:40 +08:00
    @newtype0092 法律是道德的底线
    guojiaxiang
    guojiaxiang  
       2020-04-07 15:41:40 +08:00   ❤️ 2
    @ffffb 靠自觉有用的话苹果怎么不因为降频门赔偿大陆的用户,苹果跟你讲法律,你却跟它讲自觉
    scg16
    scg16  
       2020-04-07 15:46:34 +08:00
    楼主事先明知,存在主观故意,但是不接入征信,又没有法定和约定责任,给苹果造成的利润损失苹果会起诉你?价格歧视而已。
    okjb
    okjb  
       2020-04-07 15:53:54 +08:00 via Android
    又不违法,有啥好担心的
    iceEar
    iceEar  
       2020-04-07 15:54:57 +08:00
    彻底打消这个念头吧,更别有任何实际操作。钱真的比信用重要吗?教育优惠省不了多少钱,这种骚操作,得到了一点小便宜,却失去了整个人的信誉。年轻人,少喝几杯咖啡就可以省下来的钱,不值得为此失去信誉,甚至失去做人的尊严。挺直腰板光明正大消费有啥不好?
    enjoyCoding
    enjoyCoding  
       2020-04-07 15:57:43 +08:00
    @cnkuner 说的太好了卧槽 谁还不是个学生呢
    newtype0092
    newtype0092  
       2020-04-07 15:59:10 +08:00
    @ericwoflskin 国外真的大多凭自觉还要什么法律,要什么底线?
    witcherhope
    witcherhope  
       2020-04-07 16:01:12 +08:00
    价格歧视而已,针对性定价
    ffffb
    ffffb  
       2020-04-07 16:07:40 +08:00
    @guojiaxiang 是苹果给你讲自觉。你整理一下逻辑再说话。
    tz894305532
    tz894305532  
       2020-04-07 16:07:53 +08:00
    不算失信,苹果亏啥了,钱少赚了吗?相反又多卖一台设备,多卖一台多挣一台钱。
    foxni
    foxni  
       2020-04-07 16:11:44 +08:00
    道德上应该算失信吧,但是实际上有多少人是道德上完美的呢。更何况这种情况商家默许,基本也算个营销手段了吧。
    forgetway
    forgetway  
       2020-04-07 16:16:34 +08:00
    @WillShin
    有一天我想找他帮我女朋友买一个 AW
    有一天我想找他帮我买一个 AW 送女朋友
       2020-04-07 16:18:15 +08:00
    @newtype0092 你自己打大多的时候没走脑子吗?
    justd
    justd  
       2020-04-07 16:23:35 +08:00
    我只是帮我女朋友用她的教育优惠买了一个笔记本,然后又帮她转赠给我了……
    hg
    hg  
       2020-04-07 16:24:38 +08:00   ❤️ 3
    @infun #13 那是指鸡的全家
    Mregret
    Mregret  
       2020-04-07 16:26:46 +08:00 via iPhone
    @whwq2012 tg 对+86 屏蔽是因为之前币圈有大量的+86 账号在进行推广导致广告泛滥,而非 tg 对中国有什么刻板印象,并把+86 当做对中国人的象征体……
    wode82863790
       2020-04-07 16:29:57 +08:00
    开始了开始了
    speculatorA
    speculatorA  
       2020-04-07 16:47:59 +08:00
    @ericwoflskin
    举的例子的情况跟教育优惠搭不上边。/笑
    如 @newtype0092 所说,原来不逃票不是靠法律,是靠外国友人的素质。/笑
    别再扯什么奇怪的名词了,一下资格论,一下意识模糊,显得很中二。
    bluwelkin
    bluwelkin  
       2020-04-07 16:50:17 +08:00 via iPhone
    看到这个问题,忽然想到之前看到苹果的官网购买产品其实是可以找客服砍价的。
    whwq2012
    whwq2012  
       2020-04-07 16:51:31 +08:00 via Android
    @Mregret +86 还有除了中国人以外的人用?这难道不能等价?
    Rorysky
    Rorysky  
       2020-04-07 16:56:24 +08:00
    仔细看协议,你老婆是老师,你也可以买
    Duccck
    Duccck  
       2020-04-07 16:56:51 +08:00
    @infun 抱歉。
    johnzcp
    johnzcp  
       2020-04-07 17:10:49 +08:00
    因工作需要使用很多国外的 SaaS 工具,都会有教师、学生、公益机构优惠。针对学生优惠的许可,有些不限制商业使用,而有些不允许商业使用,包括像是 office365 家庭版,严格来说也不能用于商业使用。
    adinxu
    adinxu  
       2020-04-07 17:13:42 +08:00   ❤️ 1
    仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱
    flycn1985
    flycn1985  
       2020-04-07 17:20:37 +08:00
    水马好评
    WillShin
    WillShin  
       2020-04-07 17:22:44 +08:00 via Android
    @forgetway 需要自用的,不可以买了送人
    Yiki
    Yiki  
       2020-04-07 17:26:29 +08:00
    我对这个问题讨伐我的人只有一个回答:站太高了,我怕冷
    (来自一个刚借学弟的身份买了 ipad 的人路过)
    warcraft1236
       2020-04-07 17:28:22 +08:00
    我只想说一句,一堆为了商家考虑的人,请你先成为商家,我就不说资本了。你连成为商家的资格都没有(我是说自己创建一个品牌,一个公司,不用多有名气,能开始正常的商业行为就行)

屁股都坐歪了,还不自知

借用一句话,你也配姓赵?
       2020-04-07 17:28:55 +08:00
    @warcraft1236 我就不说资本了 --> 我就不说成为资本了
    duanxianze
    duanxianze  
       2020-04-07 17:30:51 +08:00
    我觉得没问题
    devcat
    devcat  
       2020-04-07 17:31:51 +08:00   ❤️ 2
    其实 V2 有点很有意思的是,黑苹果可以讨论,但是盗版却是人人喊打的
    MarginK
    MarginK  
       2020-04-07 17:33:28 +08:00
    不算
    guojiaxiang
    guojiaxiang  
       2020-04-07 17:38:21 +08:00
    @ffffb 阅读理解满分
    pjntt
    pjntt  
       2020-04-07 17:52:24 +08:00
    苹果公司给每一个符合标准和要求的人默认发放了一些优惠,这些优惠是限制和期限的。优惠给了到个人就成了个人的资源,个人怎么使用完全是个人行为。

所以我觉得:“我用自己挣钱的,借用别人的资源买了个苹果产品,为什么不行呢?”
    pjntt
    pjntt  
       2020-04-07 17:57:09 +08:00
    补充一句,苹果的条款里限定了教育商店购买的产品不能用于机构(我理解为公司性质)和转售。自己买自己用,不在此内吧?
    tufeiyuan
    tufeiyuan  
       2020-04-07 17:59:19 +08:00
    严格意义上是算的,
    不过大部分是人都是普通人 非圣人,能便宜,当然会用便宜的方式。
       2020-04-07 18:03:32 +08:00
    希望用一句满分回答终止大家的争吵:不是教育从事者却冒领教育优惠确实有失体面,并不光彩。希望在资金充足后能全额购买。以上同理自大家的生产力工具。(年初买了一年 idea,真的是割肉一样疼
    qq1009479218
    qq1009479218  
       2020-04-07 18:41:56 +08:00
    @optional 这算啥盗版,都付钱了
    Duccck
    Duccck  
       2020-04-07 18:45:15 +08:00   ❤️ 8
    1 、我明知道『政策规定的适用对象才有资格购买』,但我还是钻了审核的空子,这事我会永远藏在心里生怕被人知道,因为我明确地知道我的行为是可耻的。
    2 、我有空必钻,问心无愧,指责我的人都是傻逼、圣母、站这么高不冷么。

我选 1 。对不起,我用过盗版,我也钻过空子,我会努力改正。
       2020-04-07 18:54:08 +08:00
    @Duccck 赞,我也觉得让自己带着廉耻会好一点。
    tmado
    tmado  
       2020-04-07 18:58:20 +08:00
    嘻嘻😁
    tourist2018
    tourist2018  
       2020-04-07 19:04:35 +08:00
    Cielsky
    Cielsky  
       2020-04-07 19:23:51 +08:00 via Android
    @ericwoflskin 可以问一下很多国家指哪个国家吗
    Cielsky
    Cielsky  
       2020-04-07 19:26:24 +08:00 via Android
    换个角度看,公司本质就是为了赚钱,教育优惠给了那些原价不会买的人一个下单理由,算是薄利多销
    当然我反对把羊薅死的行为,这种行为无论对商家还是对其他消费者都不利
    zxcslove
    zxcslove  
       2020-04-07 19:34:40 +08:00   ❤️ 1
    商家意图在人的成长阶段进行低价引流捆绑,本来就是价格歧视+图谋不轨,某些人一棍子打翻一条船也是 666 。
    optional
    optional  
       2020-04-07 19:41:50 +08:00 via iPhone
    @qq1009479218 淘宝还能 3 块钱买 windows 授权码呢,并不是付钱就正版
    TypeError
    TypeError  
       2020-04-07 20:11:08 +08:00   ❤️ 2
    @whwq2012 #17 “tg 中也就屏蔽+86 主动发言” 这是被币圈机器人玩坏的,有段时间像蝗虫一样,
    而且不是+86 有这待遇,伊朗人限制更多,还有部分东南亚 IP 会自动被退群
    lingaolc
    lingaolc  
       2020-04-07 20:14:22 +08:00
    @optional 我说一个例外吧,我曾专门咨询过 1Password 客服,他们的家庭版允许几个朋友一起购买。
       2020-04-07 20:14:58 +08:00
    @Cielsky 就我所知有德国、捷克、奥地利、匈牙利、斯洛伐克等
    fatelight
    fatelight  
       2020-04-07 20:15:19 +08:00
    @ericwoflskin 软件破解可是外国人破解最多
       2020-04-07 20:18:18 +08:00
    @fatelight 抱歉没理解,你想说明什么
    whwq2012
    whwq2012  
       2020-04-07 20:19:30 +08:00
    @TypeError #92 那现在结论就是中国,伊朗,东南亚部分人由于素质低下,而被 tg 屏蔽,所以这三个地区的人素质有待提高?
    dadupi
    dadupi  
       2020-04-07 20:23:05 +08:00
    教育优惠好像是 9 折不到一点点,淘宝价的大客户优惠明明可以更多,pdd 的百亿补贴没有去比较过,但应该优惠度不比教育优惠小。所以我也不是很明白有什么理由要用教育优惠。
    @makeitwork
    makeitwork
    makeitwork  
       2020-04-07 20:31:27 +08:00
    @dadupi 图保修方便,退货方便吧,还能 12 期免息,不过算下来还是 pdd,淘宝划算,只是 apple 官网下单比较不折腾
    ajaxfunction
    ajaxfunction  
       2020-04-07 20:52:11 +08:00   ❤️ 5
    当然可以买
    如果他真的不希望你购买 就会给你设置门槛,而你能跨过门槛也在他预期之中。
    要说素质的话,库克 iPhone 手机 64G 存储和 128G 差价有多离谱,坑消费者算素质低吗?当然不算了

他愿意卖,你愿意买。

都是商业行为而已,没有什么高尚不高尚的,素质不素质的
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3378 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 37ms · UTC 11:52 · PVG 19:52 · LAX 04:52 · JFK 07:52
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.