V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
phub2020
V2EX  ›  Apple

我讨厌与买家博弈,所以我选择官方年年焕新,你呢?

•  
  •   phub2020 · 2020-10-14 09:49:28 +08:00 · 15656 次点击
    这是一个创建于 1262 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

有几次在咸鱼卖苹果的经验,很不舒服,可能运气差。最后总感觉,宁愿少点钱,也不要让自己不舒服

第 1 条附言  ·  2020-10-14 15:02:18 +08:00
    尴尬,大家不要再评论了,楼下歪成一片了。俺只是想知道大家都是怎么处理旧手机而已,表达下自己倾向年年焕新。大家不要互相攻击,不要再回复了。
    126 条回复    2020-10-15 11:44:30 +08:00
    1  2  
    whileFalse
    whileFalse  
       2020-10-14 10:24:07 +08:00
    我们用完了老人用。觉得老人的手机慢了我们就买新的,旧的给老人,挺好的。
    tutustream
    tutustream  
       2020-10-14 10:39:21 +08:00   ❤️ 100
    为啥给父母用旧手机?你爸妈小时给你买旧衣服吗?

我爸妈 60+,安卓次旗舰用的好极了。电视投屏,交水电费,强消费券,扫码开共享单车,自己拍书画短片用软件简单剪辑发朋友圈,我爸刻章我买的无线打印机他都会自己简单 p 图把印拓反白然后打印(省墨)。现在疫情他们老年大学上网课都用手机上腾讯会议了(还有万恶的 pdd 拼团...)。

你把你旧手机甩给他们了,信号不好电量也完蛋,甚至可能还是美区 ios 商店。然后告诉他们别上网瞎下载,就安个微信和你聊天就行了,那才叫不孝顺好嘛。

他们也有自己的圈子自己的爱好请尊重一下。当年我还在国外,我妈开了卡第一年一分钱都没花出去,因为不会用。耐心教他们怎么用手机,就和当年他们教你写字一样。
       2020-10-14 10:41:19 +08:00   ❤️ 10
    耐心教他们怎么用手机,就和当年他们教你写字一样。
    wangkai0351
    wangkai0351  
       2020-10-14 10:42:53 +08:00
    @tutustream 每个人每个家庭的具体情况不同,我 2019 年 12 月照样买了 iPhone SE1 (日版,三网通,二手翻新)自用。
    Vvictor
    Vvictor  
       2020-10-14 10:50:18 +08:00   ❤️ 113
    @tutustream 你可真能上纲上线
    tutustream
    tutustream  
       2020-10-14 10:51:49 +08:00
    @tutustream #2 不是针对谁,就是看许多人这种把淘汰电子设备给父母用的行为不爽。我之前也是给我爸带了一个 ipad,还是加区账号,他很久都不太会用又不好意思问。其实根本还是交流问题。
    JoJoStark
    JoJoStark  
       2020-10-14 10:54:38 +08:00
    我基本每次在咸鱼卖,因为比较好卖,都是面交,目前没碰到坑
    hirasawayui
    hirasawayui  
       2020-10-14 10:57:40 +08:00
    我选择 mi8 再用 3 年,手机除了收发信息也没什么其他用
    Pogbag
    Pogbag  
       2020-10-14 10:57:44 +08:00   ❤️ 4
    旧衣服和旧手机是一回事吗?手机主要用的是功能,衣服穿的是外观。
    enjoyCoding
    enjoyCoding  
       2020-10-14 11:03:51 +08:00
    博弈不博弈无所谓,我主要想支持环保哈哈哈哈
    woodensail
    woodensail  
       2020-10-14 11:09:39 +08:00   ❤️ 9
    @tutustream 这个真的看人的,我爷爷也算是技术出身干了一辈子。现在虽然老了,但是手机、平板、手表玩儿的溜得飞起。而我奶奶认识的字都不多,基本上老人机就是极限了。

这个要看个人情况不能强行要求别人都一样。
    Leonard
    Leonard  
       2020-10-14 11:10:23 +08:00   ❤️ 3
    @tutustream 你这确实上纲上线。我小时候我爸妈经常给我旧衣服穿。现在电子设备我也是考虑他们确实够用才会给,不然一样买新的(前几年给我爸一个 6s,我哥觉得手机好甚至给我爸换走了)。我给家里人的电子设备都会设置好,给他们单独申请 ID 登录上,不会存在外区账号不退出就给的,这也太打发了。
    woodensail
    woodensail  
       2020-10-14 11:11:37 +08:00
    顺便一提,我们全家就我爸一个人用苹果的。所以这次买 iphone 12 后,旧机子也没人用,只能放着做备用了。
    NerverLibis
    NerverLibis  
       2020-10-14 11:13:22 +08:00   ❤️ 30
    @tutustream
    我们把淘汰的奔驰 宝马 劳斯莱斯给父母开
    你给父母买个马自达,开马自达,能不迟到吗?开马自达 根本没资格参加这个话题的讨论
    libook
    libook  
       2020-10-14 11:17:22 +08:00   ❤️ 2
    消费观念不同的人会做不同选择。就像双十一各电商的策略一样,你要是想省钱就得付出精力对比各种优惠策略找到最划算的,要是嫌麻烦就高价直接买;买菜也一样,要是想省钱就多跑几家菜市场多砍砍价买到物美价廉的东西,要是想省事就直接网上花更高的价格买优选的标准化产品。

@tutustream 至于把旧电子产品给父母用这个也是得考虑实际情况的,长辈们的消费观也不一样,像我家里有的长辈你给他买新的他倒觉得浪费钱,用旧的会更开心,也有的长辈比较新潮,没等你给他买他自己买了旗舰机;而且性能过剩的现在,两三年的旧机器性能也不错,要是没有明确的性能需求用起来也足够了,买新机也可能根据需求买中端机,差不太多。当然这个归根归根结底还是家庭内的沟通问题,沟通好了就不会有问题。
    vain
    vain  
       2020-10-14 11:19:06 +08:00   ❤️ 4
    @tutustream 小孩子多的家庭,小的孩子穿大的孩子的旧衣服不是很常见的吗?只不过现在一个孩子的家庭太多,都没人有这种记忆了。
    衣服现在就是消耗品,iPhone 这种还算是耐用消费品,所以两者有什么可比呢?
    我觉得所谓的旧的不能接受,其实就是不能接受二手,这样的人估计买房只要新房,不是处女也不娶。
    kop1989
    kop1989  
       2020-10-14 11:19:16 +08:00   ❤️ 1
    确实,我对于卖二手有一种深深的恐惧。
    到现在闲置或者淘汰的电子产品要么有人接盘,要么直接扔了,要么吃灰,从来没用过二手平台。
    我宁肯吃点亏,我也不愿意被人骗或者说被人恶心。
    leeolsen
    leeolsen  
       2020-10-14 11:23:51 +08:00
    我在咸鱼买卖过几次都感觉还好哎
    挑选信用好的用户,啰嗦的买家不回复,iphone 等贵重商品仅限线下面交,一手交钱一手交货
    biangou
    biangou  
       2020-10-14 11:28:09 +08:00   ❤️ 4
    小时候旧衣服哪舍得买啊,都是哥哥甚至还有姐姐的打下来的😂
    opengps
    opengps  
       2020-10-14 11:29:57 +08:00   ❤️ 9
    2 楼是土豪家庭,所以看不惯正常
    但在我们农村,给老人买个新手机能被嫌弃一年,老人心疼用甚至会留在家里不舍得带出门用
    二手机的意义并不是成本问题,更多是老一代人的“心疼东西”的习惯,那个年代的东西坏了都是要修的,不像这个年代量产结构下的只换不修,毕竟那个年代的东西没有“零整比”这种思维方式。只有用便宜的东西,他们才能不心疼,才能敢大胆放心的用。
    lovecy
    lovecy  
       2020-10-14 11:46:41 +08:00   ❤️ 1
    @tutustream 没办法,家里穷,从小就穿哥哥留的旧衣服,养成了物尽其用的习惯,羡慕你这种富裕家庭
    s609926202
    s609926202  
       2020-10-14 11:48:21 +08:00
    你喜欢和买家讨论
    leoleozhu
    leoleozhu  
       2020-10-14 11:49:12 +08:00 via iPhone   ❤️ 5
    @tutustream 人苹果,你安卓,说个 p
    HeiGc
    HeiGc  
       2020-10-14 11:50:06 +08:00   ❤️ 4
    我把我的 iphone11 给我妈用,我妈可乐坏了。但我一开始给的时候,她还以为是我特意买新的,她直接说不要,我和她解释了半天她才拿的。现在她天天用 iphone 看我老爸在哪里(我给他们绑了家庭),我每次回家她都和我说好用好用,老开心了。
    只能说,老一辈的消费观念不一样,适合的才是最好的
    kuro1
    kuro1  
       2020-10-14 11:57:03 +08:00
    父母手机玩的比我还溜,毕竟老通信员工了
    yellowV2ex
    yellowV2ex  
       2020-10-14 12:00:38 +08:00   ❤️ 2
    @HeiGc 哈哈,你这样不是 坑 爹 吗
    c0011
    c0011  
       2020-10-14 12:00:42 +08:00
    年年换新,成本都包括什么啊?大概多少钱?
    liujialongstar
       2020-10-14 12:01:49 +08:00
    @tutustream 我小时候还真就是穿旧衣服过来的, 上大学之前, 新衣服寥寥无几(初中, 高中基本穿校服, 内衣不计算在新衣服里)
    hello2060
    hello2060  
       2020-10-14 12:01:52 +08:00
    @tutustream 因为安卓次旗舰不如淘汰下来的苹果啊
    hello2060
    hello2060  
       2020-10-14 12:03:04 +08:00   ❤️ 1
    @opengps 土豪还给父母买次旗舰,还能算人吗?
       2020-10-14 12:06:37 +08:00   ❤️ 1
    @opengps 确实, 我妈第一台智能机是我的二手机, 用着可随意了. 直到后来弄丢了(农村, 一次去镇上丢了, 可能是放兜里掉出去了), 换了台新机, 跟个宝贝似的, 出门干活都不太敢拿出去(一怕丢了, 二怕划了, 整的跟固定电话似的, 就在家里用). 用起来畏首畏尾的, 还不如用二手机呢
    threebr
    threebr  
       2020-10-14 12:13:25 +08:00 via Android
    @NerverLibis 哈哈哈哈哈哈哈我没理解错的话你把 iPhone 比作劳斯莱斯,安卓次旗舰比作马自达,没资格讨论?能不能别无脑秀优越,干点正事吧
    no1beauty
    no1beauty  
       2020-10-14 12:21:26 +08:00
    @whileFalse 奇葩
    DAMNYOU
    DAMNYOU  
       2020-10-14 12:22:07 +08:00
    2L 真尼玛能抬杠,说的振振有词 ,不知道天下父母听了是开心呢 还是开心呢。
    gzhjj
    gzhjj  
       2020-10-14 12:25:28 +08:00
    与#17 一样,“到现在闲置或者淘汰的电子产品要么有人接盘,要么直接扔了,要么吃灰”

至于给老人家的手机,直接买新和用旧都试过。给用旧的时候,机器虽然过时但操作上没有明显的不适感,而且本来也是国行,电池也还 OK

接下来要考虑 12mini 了(男 70 岁城市人,布局放大模式),打算有分期的时候入手
    ericwoflskin
       2020-10-14 12:26:30 +08:00
    @tutustream #2 因为追新换下来的 iPhone 无论性能、易用性依旧吊打安卓旗舰
       2020-10-14 12:29:09 +08:00
    @threebr #32 劳斯莱斯可能有点过了,奔驰和比亚迪还差不多。
    hello2060
    hello2060  
       2020-10-14 12:30:27 +08:00 via iPhone
    @ericwoflskin 不要这么看不起安卓次旗舰,就算是比亚迪那也必须电动的!
    simaoji
    simaoji  
       2020-10-14 12:33:19 +08:00
    @NerverLibis #14 iPhone 这么高贵了么
    threebr
    threebr  
       2020-10-14 12:36:14 +08:00 via Android
    @ericwoflskin 都是 4000 上下的价格,你硬要说 iPhone 各方面的价格吊打安卓,你们开心就好
    whileFalse
    whileFalse  
       2020-10-14 12:39:29 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    @tutustream 你小时候穿的上爸妈的旧衣服吗?举例子怎么不动脑子呢。
    optional
    optional  
       2020-10-14 12:42:59 +08:00 via Android
    @opengps 旧旗舰卖了买新次旗舰 , 新手机用 34 年,旧手机用 2 年,从成本上都是差不多的,这其实是个态度问题。
    idealhs
    idealhs  
       2020-10-14 12:44:47 +08:00
    安卓次旗舰怎么也得 2000 块钱吧,真羡慕 2L 。
    whileFalse
    whileFalse  
       2020-10-14 12:44:48 +08:00   ❤️ 1
    20015jjw
    20015jjw  
       2020-10-14 12:45:47 +08:00
    我也觉得不能给爸妈旧手机
    我爸从来不给我他的旧手机,除了第一台小灵通看我会不会丢...
    拿到第一份薪水我就给爸妈买了大号 iPhone
    他们一开始也舍不得,后来用了几天就真香了
    但如果要我只有次旗舰安卓的预算给爸妈选,我宁可买官翻 /二手 iPhone,因为国内安卓生态太蠢了
    optional
    optional  
       2020-10-14 12:48:00 +08:00 via Android
    @ericwoflskin 易用性吊打?你说性能就算了,易用性,能刷公交(今年刚可以一卡通)还是能刷门禁?电池能用 2 天吗?支持通话录音吗?今年搞得微信发图片能接受吗?
    changhai
    changhai  
       2020-10-14 12:50:20 +08:00
    @NerverLibis 开马自达的路过,伤心中。。。。:joke
    MilkyWayne
    MilkyWayne  
       2020-10-14 12:51:08 +08:00
    我也会给爸妈用,但我会买 AC+,我会去换一台新的给爸妈,爸妈感觉也会好一点。
    changhai
    changhai  
       2020-10-14 12:51:17 +08:00
    @opengps 简直了,说到我心里了,完全支持。
    iwj
    iwj  
       2020-10-14 12:52:38 +08:00
    买家总是希望更便宜,越便宜越好,咸鱼也是。
    但咸鱼的风气是;捡漏、玩规则、垃圾佬等等,总之风气很糟,多半是学生和职业玩家倒爷。

2 个思路供参考
    1)在官方回收还比较值钱的情况下去置换。因为每发布一代新品,同一型号旧手机可抵的价格就会降低。
    2)留着收藏

我也和你一样,受不了那些奇葩买家。问了一大堆,价格也砍了我也同意了,快递当天发什么的我也答应了,几乎就快要成交了,就消失了,已读不回。所以,一般贵重的电子产品我都不放咸鱼了,千金难买我开心,为了卖个二手心情受影响不值当
    iwj
    iwj  
       2020-10-14 12:58:57 +08:00
    歪楼了,楼主只是感慨下和买家博弈很糟心,大家照顾一下楼主的情绪啊,安慰一下楼主啊

给老人用的旧手机肯定是能正常使用的啊,电池健康度差的可以换啊,有什么好挑刺的,不就是文字描述的出入嘛。旧 iPhone 也比那些杂牌安卓机甚至山寨大按键的功能机要强啊。至于 Android,最近国内各大皮肤 UI ROM 都做得挺好的了,权限管理、隐私保护什么的,然后把“安装未知来源 apk”这个选项关了,也能一定程度控制恶意 app 。而且 5G 时代 Android 也很贵了好吗,iPhone SE Gen2 比大部分 Android 865 旗舰要实惠啊。
    vain
    vain  
       2020-10-14 13:00:48 +08:00
    @vain
    另外多说一句
    旧的东西好不好,还是看东西本身

在国内的使用环境下:
    如果是安卓机器,旧的确实没什么好用的了。
    如果是 iPhone,旧的还可以用的,还很好用。
    如果是建成才几年的"旧”房子,很大几率比现在还没交房的新房子好!
    如果是明清时留穿下来的旧家具,哇不得了那是大富豪才用得起的奢侈“旧货”,比现在新制作的胶合板家具好几万倍!
    sheyulili
    sheyulili  
       2020-10-14 13:01:51 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @Vvictor 他不是上纲上线,是装逼,他可能根本对父母不孝顺所以才把孝顺常挂嘴边
    sheyulili
    sheyulili  
       2020-10-14 13:02:07 +08:00 via iPhone
    @Vvictor 他不是上纲上线,是装 b,他可能根本对父母不孝顺所以才把孝顺常挂嘴边
    emberzhang
    emberzhang  
       2020-10-14 13:10:51 +08:00
    @tutustream 不会吧不会吧,不会真有人 2020 年了还以为 v2 用户连“给每个人单独申请 ID”这种常识都不懂不做吧?
    whatv3
    whatv3  
       2020-10-14 13:19:00 +08:00
    = = 。我小时候用过我爸的旧手机。。。

新手机也会买,旧平板也会给他们,我给他们买 iPad Pro 用得着么...iPad Air 看视频不够么...
    aegon466
    aegon466  
       2020-10-14 13:21:30 +08:00
    @tutustream 看到这么多人喷你 我不放心 我也喷两句 张口闭口自己家怎么怎么着 搁这跟谁装 b 呢 自以为是 以为谁家都和你家一样 我小时候就穿旧衣服 啥都不知道搁这 bb 脑子瓦特了
    GZK007
    GZK007  
       2020-10-14 13:23:53 +08:00
    歪楼 有没有人收我的 xs 哈哈哈哈哈 无拆无修无进水 原装电池 89%
    openbsd
    openbsd  
       2020-10-14 13:27:05 +08:00
    @tutustream #2
    父母都用 7 我 6S 路过。
    但出发点是因为烦安卓,早年每次见面只忙一件事,就是备份资料 清理手机 /刷机。
    不过换水果后改取关各种公众号 小程序了

至于旧衣服的例子,我就更难理解了,18 线贫困农村,小时候都是收 亲戚 /邻居 的旧衣服。
    某些年份买新衣服的次数,可能还不如早年安卓换机的次数
    iceice121
    iceice121  
       2020-10-14 13:27:27 +08:00
    简单来说,我妈就喜欢玩儿消消乐,IOS 端,已通关,难道给她换个 Android 重来?
    对于中老年人群来说有些手机使用习惯没那么好切换
    yaphets666
    yaphets666  
       2020-10-14 13:29:38 +08:00   ❤️ 1
    @tutustream 哈哈 小时候还真给弄旧衣服 什么表哥 堂哥的 甚至表姐的
    MePride
    MePride  
       2020-10-14 13:36:56 +08:00
    @tutustream ?首先我没给我父母用我的旧手机,那么按照你所说的,给你父母用次旗舰,为什么不买最好的?一个手机买不起吗,你父母小时候会给你买次的东西么?
    ncepuzs
    ncepuzs  
       2020-10-14 13:38:36 +08:00
    @tutustream 每个家庭都不一样的好吧,我小时候确实没少穿堂哥表哥的衣服,也没觉得怎样……
    Piplup
    Piplup  
       2020-10-14 13:39:36 +08:00
    啧啧啧,我手里的 iPhoneX 是我爸用剩的,备用机米 8SE 是我妈嫌弃卡给我的。
    lifesimple
    lifesimple  
       2020-10-14 13:42:22 +08:00
    挂咸鱼 同城出就好了 当面验机,哪里有问题说明了就好了。出过 iPhone 5s 和 iPhone 7,很顺利。
    ncepuzs
    ncepuzs  
       2020-10-14 13:47:36 +08:00
    我选择两年以上换新,然后旧机 trade in,卖啥二手啊,斗智斗勇脑壳疼……
    rodrick
    rodrick  
       2020-10-14 13:50:24 +08:00
    @tutustream "你爸妈小时给你买旧衣服吗",会啊,小时候衣服好多就是比我大的亲戚家小孩穿不下了给我的,也没觉得有啥啊,旧手机不等于烂手机吧,我手机用两年,基本全新,给老人家用用功能什么完全没啥问题,而且老人家也都能接受,不要用你的消费观去绑架老一辈的消费观,如果你长辈是很新潮的话你给他们他们还不愿意用呢,一家人不要把这种事说的像是在施舍一样
    lzj307077687
    lzj307077687  
       2020-10-14 13:53:54 +08:00   ❤️ 1
    @tutustream #2 即使我是独生子,小时候( 16 、17 岁前)爸妈也经常给我堂哥们的旧衣服穿。
    最爽的是我一堂哥初中跟我同一间,校服拿来穿永远比同学多两套,下雨、回南天啥的随便浪。
    关于二手手机,你提的这种情况就是态度问题跟二手手机无关。
    即便给父母买最新旗舰手机,他们使用中遇到问题也一样是这种随便敷衍、不负责任的态度。
    lesterchen
    lesterchen  
       2020-10-14 13:54:53 +08:00   ❤️ 1
    @ericwoflskin 用 iphone 的都是人上人。你开心就好
    Tyuans
    Tyuans  
       2020-10-14 14:03:43 +08:00
    问父母肯定是要你不要的手机。之前给他们还红米,两年多卡了,老人无法接受东西用两年就要换的事实,广告通知还多,那就 iPhone 好了,3k 多买的 11 。评价比红米好多了。。。
    lakehylia
    lakehylia  
       2020-10-14 14:08:45 +08:00   ❤️ 1
    @tutustream 每个人需求不一样,每个家庭情况不一样,旧手机给父母用对特定个体来说没问题。一般给父母买手机,都是买屏幕大 /能设置大字体 /电池足的就行。在我看来,给父母旧手机,还不如买个中端机给他们,省的你还要换个新电池才能给他们用,价钱他们能接受。旧手机嘛,丢给回收商就行。
    zivn
    zivn  
       2020-10-14 14:17:56 +08:00
    @tutustream 年年换新款,旧机器都是家里内部消化了,末尾淘汰最差了直接卖爱回收,怎么就不孝顺了?
    机器不是应该都配置好,注册号帐号才给别人用的么?你自己不弄好,这还能喷别人?
    现在岳父母、爸妈、老婆,都是用的我的旧机器,最差都是 iPhone7p,怎么就不孝顺了?
    老人用的都挺开心的,都是大屏大字体,性能也绰绰有余了,电池不行换一个也就两百不到,怎么就不尊重了?
    看到这么多人骂你我就放心了,旧的不代表不好,旧手机也有它的价值,不浪费大家开心,才是最大的尊重。
    tutustream
    tutustream  
       2020-10-14 14:20:26 +08:00   ❤️ 7
    额..居然这么多回复我的,抱歉直接把楼歪了。我确实是个 80 后独生子女,没穿过旧衣服。仔细想想例子有道德绑架嫌疑,这举得偏了挨骂我认。

但是我还是坚持我的观点:多和父母交流沟通,了解他们对手机真正的需求。
       2020-10-14 14:24:09 +08:00
    @lesterchen #69 奔驰在国外就是家用车,也就比日系稍好点。只是国内某些群体心理扭曲,把用 iPhone 说成炫耀,苹果用户一脸迷惑。
    cmdOptionKana
    cmdOptionKana  
       2020-10-14 14:25:23 +08:00
    很多家庭都会收亲戚朋友的旧衣服给孩子穿。就算现在,旧 iPhone 如果免费给亲戚朋友,也不少人很高兴收下,旧 iPhone 是个好东西(当然,富裕家庭可能不了解这些情况),根据家里的具体情况给父母用并不奇怪,也不能说这样做就是坏心肠了吧,没必要扣帽子。
    polo3584
    polo3584  
       2020-10-14 14:26:31 +08:00
    以前直接给爸妈买的旗舰,p20pro 和 mate20pro,用到三四年了现在没有任何问题,就是换了几个手机壳。对于老妈来说主要需求是拍照和工作,ios 微信转文件还是啥的以前不太好用我就没考虑,拍照拉满就完事了。给长辈买个旗舰用几年不是挺好的么。。。苦逼的我还在用着小米 6
    skipwitit
    skipwitit  
       2020-10-14 14:28:26 +08:00
    看了很多评论, 互联网把贫富不均的大家都聚集一起了
    大家没必要互相上纲上线。
    有钱就用新款
    没钱用旧款或者二手
    ichigo
    ichigo  
       2020-10-14 14:37:07 +08:00
    月入数万的 V2,
    2 楼的评论刺痛了好多人,哈哈哈哈哈。
    ZSeptember
    ZSeptember  
       2020-10-14 14:37:08 +08:00
    我认同二楼,不想把旧手机或者其他用过不用的给父母用。
    有条件换买新的旧买新的给父母用,没条件自己也不会换新的,用着旧的就可以了。
    wupher
    wupher  
       2020-10-14 14:38:07 +08:00
    我也是。

大部分用户还是很友善的,一小部分确实也很影响体验。

所以,算了。
    ruan2303
    ruan2303  
       2020-10-14 14:51:35 +08:00
    所以手机就是一个玩具而已,大家这么上纲上线?看来摸鱼时间很充足啊
    hhchoudidi
    hhchoudidi  
       2020-10-14 14:56:26 +08:00
    换句话就是不差钱。
    Comma
    Comma  
       2020-10-14 14:59:28 +08:00
    虽然楼歪了,然而丰富了 block 列表,感谢
    ladychili
    ladychili  
       2020-10-14 15:00:53 +08:00
    @tutustream #2 我也觉得你上纲上线。。
    我妈换了 iPhone 别提多开心了,说再也不会胡乱点到广告安装一堆东西了。跟她说了应用商店下载 app 直接搜索,然后指纹认证就可以。给她拍的照直接 airdrop 或者放到我们家的 iCloud 共享相册。再也不用微信里一张张的传,再教她一张张的存了。
    为啥要给她买个安卓机大费周章的教她怎样清内存、怎样管理相册、用什么姿势安装 app 并给予合适的权限?你觉得这是“子女耐不耐心”的问题,我觉得这是“是否有必要让父母学习使用和管理安卓”的问题。
    loopq
    loopq  
       2020-10-14 15:20:15 +08:00
    给父亲买过新的华为,也有心把不用的 mix 2s 给母亲用。每家情况不同,也就没有什么准则对吧。

回到正楼来,在鱼上卖过也买过一些东西,由此认识了不同的人,有好有坏,对于像我这样生活圈子固定的人,不是什么坏事。但是有些人可能生活中就在和形形色色的人打交道,这些成本和收益就显得不那么值得了对吧?
    kingfalse
    kingfalse  
       2020-10-14 15:26:01 +08:00 via Android
    这楼歪的,给父母买安卓,或者用旧手机,就是不孝了
    ssssstest
    ssssstest  
       2020-10-14 15:29:19 +08:00
    @745839 不敢,当年教我写字,一个笔画写错就要挨打,ToT
    checkZH
    checkZH  
       2020-10-14 15:30:28 +08:00
    我老爸倒是会用电子产品,比我还早就开始在手机上斗地主了,我妈妈情况就不一样了,一开始不喜欢智能手机,即使有手机也是放在床头,常年电话打了没人接,近几年用我和姐淘汰的手机看小说打发无聊时间,上个月说手机坏了让我们把旧手机给一个她用,我说给她买一个新的一直不愿意,最后是我女朋友在没告知的情况下买了寄到手里才勉强接受,当然用新手机心里大概会开心点
    这些东西都是因人而异的,有些老人喜欢捣腾电子产品自己都会主动买新的喜欢的,而且极其有主见,你推荐的他不喜欢,就喜欢他觉得好的,例如我爸
    相反我妈就对这些不感冒,有一个用的就行了,给她买新的她觉得浪费
    给父母买新没问题,但是用旧不代表不孝顺,多花点时间陪父母才是孝顺的最好方式
    Cielsky
    Cielsky  
       2020-10-14 15:34:51 +08:00 via Android
    @tutustream 为什么不买旗舰,老人不适合旗舰吗?
    francis59
    francis59  
       2020-10-14 15:37:27 +08:00
    我觉得 V 站真的需要一个折叠某层的功能,点折叠的多了自动折叠沉底,否则像这样一层回复就能歪了整个主题
    billk
    billk  
       2020-10-14 15:43:14 +08:00
    楼里有些用 iPhone 的人上人发的评论给我看笑了。不过话说回来,我反正不会给父母用旧的。
    jsjgjbzhang
    jsjgjbzhang  
       2020-10-14 15:43:43 +08:00
    我们帮您免费回收手机
    JCZ2MkKb5S8ZX9pq
    JCZ2MkKb5S8ZX9pq  
       2020-10-14 15:46:57 +08:00
    V2EX 什么时候能出踩的功能啊,或者给 LZ 点维护秩序的权限。这站上道德制高点一通瞎喷……直接给人楼给歪了
    hafuhafu
    hafuhafu  
       2020-10-14 15:53:29 +08:00
    我也不想且不会给父母用旧的东西,不过没必要用自己的要求去指责别人吧,毕竟每个人、每个家庭情况和经济能力都不一样。如果有钱,谁不想代代换新都用最好的呢。
    LouXiaShiZhu
    LouXiaShiZhu  
       2020-10-14 15:56:16 +08:00
    @tutustream 何不食肉糜?
    zooeymango
    zooeymango  
       2020-10-14 16:01:10 +08:00
    以前条件还不是很好的时候,确实是我换下来的苹果给爸妈用的,现在条件好了,对安卓也改观了很多,现在就是买安卓给爸妈用了,但是这跟孝不孝顺有什么关系,各家有各家的情况,外人怎么评判,代代换新,旧机卖掉回血其实从经济上确实并不算亏,但比较麻烦,而且感觉不符合我的消费观念
    fandr
    fandr  
       2020-10-14 16:05:52 +08:00
    别说。我小时候穿了近十年的旧衣服。因为家里兄弟多
    yytbob
    yytbob  
       2020-10-14 16:32:00 +08:00
    @tutustream 巧了,我爸还死缠烂打求我帮他把 App Store 换到美区
    biangou
    biangou  
       2020-10-14 16:44:35 +08:00   ❤️ 1
    @sheyulili 让二楼装逼呗,潜台词就是自己买新机给父母用,自己就是孝顺,你们这群穷逼连个手机都买不起,竟然还要用二手,难道新手机很贵吗,不是长手就能卖????

还好我小时候穿旧衣服的时候也有讨厌亲戚说你看你这个衣服都是大的 /破的 /样式老的 /,你爸妈也不舍得给你买新的,我那时候就心想,挣钱多难啊,长个子又快,省点钱不好吗
    Aixtuz
    Aixtuz  
       2020-10-14 16:49:21 +08:00
    少数人故意拿 不足的、劣质的 东西难为父母,确实不孝。

但是:
    正常家庭,亲人之间,至于这么比较么?
    一家人谁更需要就给谁用了,长辈没那么复杂的需求,本着勤俭节约的想法,再接着用用很正常啊。
    人家一人家都不计较的事情,外人就别瞎代入了,分清楚情况再评判。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5324 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 40ms · UTC 08:11 · PVG 16:11 · LAX 01:11 · JFK 04:11
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.