V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
systemcall
V2EX  ›  问与答

想退学去做桌面运维,可行性怎样?

•  
  •   systemcall · 2021-02-12 23:08:56 +08:00 · 4554 次点击
    这是一个创建于 1140 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

大学没多大希望读下去了,就算读下去估计也不能毕业。而且学校本来也不怎么好,我这边最烂的本科吧
    大学也花了很多钱了。也买了不少书和课来看,感觉没多大用处,学不会。学的 EE
    想要去转行做桌面运维,但是我没有文凭。技术应该不会差太多吧,大概
    装电脑还是会装的。毕竟也用了上十年的电脑了,就刚开始的一两年不熟悉电脑是找别人修电脑,后来都是自己修、自己装电脑,还是比较熟悉的吧。Linux 也用过好几年,虽然后来换成了 wsl
    看日志都是人力看的,毕竟也没遇到过非常多的日志。脚本的话,以前用 Linux 的时候会一些
    别的一些东西,比如网络、打印机之类的,多少也会一些维护吧
    之前准备刷 leetcode,但是感觉自己的能力实在是太差了,花了几天也就看了几题,而且还是不能够自己写出来。差的太远了。硬件方面的话,感觉差的更远,连及格都差好远
    如果这个做不了的话,大概就只能进厂了。也不会别的什么东西吧

第 1 条附言  ·  2021-02-13 18:07:58 +08:00
    学校那边一开始是建议延长一年的,但是后来估计也觉得没有什么希望了,开始让我自己去学感兴趣的事情去做了
    学校那边重修比第一次考要难,有很多科都挂了。学位课平均分要 70 才能毕业,但是似乎一个过 70 的都没有
    老师那边也交流过,没什么用。看来那边已经放弃了
    92 条回复    2021-02-14 20:17:13 +08:00
    testver
    testver  
       2021-02-12 23:15:29 +08:00   ❤️ 18
    好歹那个本科文凭吧,这么烂的学校的本科都拿不下来,还能怎么说呢
    renmu123
    renmu123  
       2021-02-12 23:17:16 +08:00 via Android
    说实话没什么可能性,首先大学文凭和高中文凭差距还是非常大的。第二就是一楼的话了
    MakeItGreat
    MakeItGreat  
       2021-02-12 23:18:13 +08:00 via Android
    放平心态
    烂学校的毕业证很好拿
    francis59
    francis59  
       2021-02-12 23:25:19 +08:00
    你那边最烂的本科混个毕业证应该不难吧,没有文凭到时候你会后悔的
    mhycy
    mhycy  
       2021-02-12 23:25:36 +08:00
    既然感觉能力差,为什么不努力学习?是没对方式还是坚持不下来?
    mhycy
    mhycy  
       2021-02-12 23:26:55 +08:00
    EE 具体指的是哪一块,具体怎么学不会,到底遇到问题在哪?
    把问题抛出来寻求答案总比逃避有意义
    cgcs
    cgcs  
       2021-02-12 23:31:30 +08:00   ❤️ 2
    没啥可行性,好好读书

烂学校的学历都拿不下来,绝大部分事情都没啥可行性了

小公司不需要桌面运维,大公司的桌面运维并不简单。。。你以为就是帮邻居重启电脑么?
    OldActorsSmile
    OldActorsSmile  
       2021-02-12 23:35:03 +08:00
    好歹拿个毕业证,在学校你想学也可以自学
    stephenyin
    stephenyin  
       2021-02-12 23:51:01 +08:00
    第一次听到桌面运维这么个职位。
    EscYezi
    EscYezi  
       2021-02-12 23:52:40 +08:00 via iPhone
    延毕也比没有毕业证书好,建议先拿毕业证
    systemcall
    systemcall  
    OP
       2021-02-12 23:58:33 +08:00
    @cgcs #7
    确实觉得没什么可行性
    之前为了去拿文凭,还是下了不少功夫的。感觉不比上这个烂学校付出的努力少多少,然而并没有什么用
    @mhycy #6
    电子信息工程。感觉差的太远了,越掉越远。高中的时候数学和物理本来就很垃圾,到了大学什么都不会,越掉越远,追也追不上。学位课程连及格的都少,但是得 70 分平均分才可以正常毕业。取消了清考,没看到什么放水的地方,反倒是已经开了一个了。我现在倒数第一了,而且看这个架势估计下个就是我了
    每天学那么久还是什么都不会,越学发现自己之前不会的地方越多。上课就和做法一样。也看了不少东西,感觉没多少用,做实验还是成功不了,考试还是挂
    @OldActorsSmile #9
    学校里面本来课就非常多,再加上基础很差,一直在补前面的东西,根本没什么时间也没有什么精力去搞别的了
    sagaxu
    sagaxu  
       2021-02-13 00:01:29 +08:00 via Android
    十年前也许可行,但现在芝麻点大的公司也开始卡学历了,面试机会都没有,又怎么证明自己?
    MuscleOf2016
    MuscleOf2016  
       2021-02-13 00:15:44 +08:00   ❤️ 1
    我们公司,本科只要学信网能查到就能进。查不到不能进
    wangyuescr
    wangyuescr  
       2021-02-13 00:17:02 +08:00 via Android
    这个想法我大一寒假 2014 年底也有过类似的,那会培训班如日中天,想法是退学去学 iOS 开发或者培训机构选个方向,和家里说了,现在都忘了家里人的反应了,但我确实和家里商量过,每年开销过万不如花一年时间去培训,那会有亲戚家在 bawei 和 beidaqingniao 学。
    首先确认下你真不能毕业吗?
    都说严进宽出虽然不一定都这样但也说明了什么,就算是考试挂科应该也会有类似毕业前的清考(我特么高数上下、线代、概率论都挂了,毕业前清考;然后同学英语有没过四级的,学校也安排了考试;但据说我们之后就废除清考了)。考试这种东西,老实讲你也是经历中考高考过来的。
    在确认下到手的学历,是全日制本科的话就很有必要了,学信网可查的要求可不是表面要求(刚毕业那会在武汉未来科技城软通做 ROM 测试,唯一的要求就是学信网可查进而是体检报告) 。
    说下我的桌面运维,我之前是在易凯联讯(这家公司 boss 直拒还有招聘,你搜下参考下。),在某法院驻场桌面运维,甲方华宇(工资税前不到 5k)。工作内容确实简单,终端设备包括但不限于台式机一体机笔记本等的备份数据 系统重装,打印机的硒鼓更换,卡纸清理、内外网业务应用、IE 浏览器和 win7 系统设备[其实就是兼容性视图 信任站点啥的]、设备 /机房巡检、云开庭、音视频保障(其实我就是负责打个会标 测试下话筒 点名的时候答到)等等,但其实也有难的(法院的信息化运维),但是不敢让你做啊,最多让你围观打打下手。可以这么说,这个岗位不怕你不会,因为没什么技术含量,刚开始有人带,要的是态度,千万别想着混,想着拿多少钱干多少事情,好好提升自己。
    zro
    zro  
       2021-02-13 00:19:53 +08:00   ❤️ 1
    毕业是肯定要拿下的,最好学位证也要拿,不然日后会吃太多亏。。

毕业后想再的按兴趣转行随便~~
    apex
    apex  
       2021-02-13 00:25:39 +08:00 via iPhone
    就一个结论:无论你准备干什么,一定要把本科文凭拿到。一定!一定!一定!重要的事情说三遍。
    不拿绝对会后悔,无论你以后干什么。请务必记得!!!
    wangyuescr
    wangyuescr  
       2021-02-13 00:26:26 +08:00 via Android
    @wangyuescr
    那会那家桌面运维面试做的题
    技术的填空、选择题。然后是情景模拟题,对情景模拟题念念不忘,懂的自然懂。
    情景模拟题
    1.某企业一位 VIP 客户打印一篇 10 页 WORD 文档结果所有文档内容全部打印在一张纸上,客户非常着急需要这份文档,请问如果你是运维工程师该如何处理?请写出解决思路与办法。
    2.客户报障了一个你不会处理的问题,怎么办?
    3.正在客户现场处理问题,领导打电话要你去拿快递,你怎么办?
    你认为要想做好桌面支持的工作是技术更重要还是服务更重要?为什么?
    你和脾气不好的人怎么相处?如果领导脾气也不好,你和他怎么相处?
    同事有事,领导把他的工作给你而且比较急,可你还有其他比较紧急的工作,你该怎么办?
    同学乱放重要文件,导致领导向你要的时候没找到,领导批评了你,你怎么看?
    单位有个老同志看不惯你的工作风格,当面不说,背地里却经常同其他同事说,引起议论,你怎么办?
    你刚到单位工作,找你的电话很多,你打给别人的电话也很多,有一位老同志看不过眼,批评了你,你会怎么做?
    当你和领导意见有冲突时,你如何做?
    客户报障了一个问题,你去到现场发现客户不在,这个时候你怎么办?
    fzinfz
    fzinfz  
       2021-02-13 00:28:16 +08:00   ❤️ 1
    大几?除非经济特别特别困难,建议还是把学上完,就当赌运气吧。
    毕业前有招聘会,提前找到工作能力又可以的话公司大概率还是会留你。
    本科电子确实很难,因为目标是硬件设计,既然你对修电脑有兴趣,也有毕不了业的觉悟,可以考虑学硬件维修,门槛不高,你看满大街都是电脑手机家电维修,在班里倒数第一,到了维修圈八成是同龄人正数第一。
    jessun1990
    jessun1990  
       2021-02-13 00:30:43 +08:00
    把本科读完。没有本科文凭,你连做桌面运维的机会都没有。
    mhycy
    mhycy  
       2021-02-13 00:51:03 +08:00
    @systemcall
    老老实实把你不懂的说出来问人,别糊弄。
    老老实实的说清楚问题在哪并解决总比现在逃避有用。
    具体说出来哪些科目哪些地方怎么学不会,可以看看有没有人有建议让你学会。
    大多数时候学不会只是方法和思路不对。。

另外,本科拿不到你连求职都没门,这是经验之谈
    freelancher
    freelancher  
       2021-02-13 00:54:43 +08:00
    没有本科毕业证等于一辈子都进不去大公司了。想好,怎么混都最好混毕业就是了。不然自己后悔一辈子。过来人的经验。
    namaketa
    namaketa  
       2021-02-13 01:01:59 +08:00 via Android
    桌面运维是一条死路,除了挣点饭钱没有任何意义。
    想办法把文凭拿到手才是最重要的。
    有些路看起来轻松,但其实走到尽头,你还要折返回来。
    共勉。
    iSteven
    iSteven  
       2021-02-13 01:07:44 +08:00
    如果你不是等钱救命的话,没必要这么早出来体验 996 福报,不然迟早有你后悔的。
    serverABCD
    serverABCD  
       2021-02-13 01:10:05 +08:00
    EE 这个称呼我只见到海外留学的人用,国内都叫电子工程。莫非楼主海外背景?
    kruskal
    kruskal  
       2021-02-13 02:37:00 +08:00
    退学了肯定后悔一辈子,全日制本科如今还是有用的,有标准答案的题都做不对还急着混没有答案的社会,你以为的捷径只会让你吃更多的苦
    Daming
    Daming  
       2021-02-13 04:58:45 +08:00
    现阶段你还有比毕业证还重要的东西吗
    芝麻大的公司现在都卡学历了
    没毕业证,你投简历时腰都挺不起来。
    Jtyczc
    Jtyczc  
       2021-02-13 06:08:13 +08:00
    打开招聘软件,发现让你心动的工作,清一色本科+计算机专业。还用我说什么?
    yyfearth
    yyfearth  
       2021-02-13 06:20:40 +08:00
    如果你不是美国的富豪 你没办法自己创业的话 退学这种事情还是不要想了
    现在至少需要一个本科文凭才找的到像样的工作
    jeeyong
    jeeyong  
       2021-02-13 07:09:09 +08:00
    我本来想把我的个人经历写出来分享给你, 然后劝你不要这么做的..
    我大概写了 20 多分钟, 发现如果想结合我的个人经历, 中间逻辑还算清楚的给你忠告, 要写的实在太多...
    于是我就删掉了, 总结以下这段话...
    我大专毕业, 高中毕业到 30 岁之前你未必能比我做得更好.
    我身边一直努力学习的朋友或者亲戚, 现在都吊打我, 而且他们未来的发展方向和空间都很明朗...
    我要他们艰难的多...
    我今年 35 岁, 我看不到我前进的方向. 无所谓我是否努力...
    linux40
    linux40  
       2021-02-13 07:37:36 +08:00 via Android
    红帽的资格考试认可度还是挺高的,思科好像也是。
    tuding
    tuding  
       2021-02-13 07:39:19 +08:00 via Android
    现在娃读书要面试家长,如果家长文凭低分到的班都不一样。你现在退学,极大概率以后也会去搞个成人本科之类的文凭(并不简单),费钱费力,正面硬刚还是曲线救国你选一个吧
    zhangshine
    zhangshine  
       2021-02-13 08:02:41 +08:00
    本科再差好歹也是个本科学历
    love
    love  
       2021-02-13 08:26:26 +08:00 via Android
    有刷论坛的功夫坚持个两年把文凭拿到不好吗,这两年影响你的一辈子,现在是没文凭寸步难行。不过能弄到倒数第一我估计大脑已经放弃了,我见过的差生都是该玩还是玩甚至玩的更多
    cominghome
    cominghome  
       2021-02-13 08:28:15 +08:00
    1. 学历一定要拿到,不管你以后做什么,本科学历虽然早就不值钱了,但至少在大部分公司不会被歧视
    2. 桌面运维门槛低,但是薪资一般、天花板也低,你要想好了
    uncat
    uncat  
       2021-02-13 08:56:06 +08:00
    在此时此刻. 做效益最大的决定. 个人观点: 把文凭用所有你能想到的方法拿下来, 加油!
       2021-02-13 10:12:19 +08:00 via Android
    你可以出去找找工作,假装自己毕业了但没有毕业证,看看有几家公司要你。
    wangxiaoaer
    wangxiaoaer  
       2021-02-13 10:22:51 +08:00 via iPhone
    高速公路上都跑不快,你以为换成独木桥就能飞了?

为什么你会产生“自学 EE 比及格简单些”的幻想?

不要逃避了,本科顺利毕业再说。
    sheyulili
    sheyulili  
       2021-02-13 10:36:55 +08:00 via iPhone
    我很无语的是拿大学文凭很难吗?又不是西方大学宽进严出
    NonClockworkChen
    NonClockworkChen  
       2021-02-13 10:44:14 +08:00
    我们老板不招 10 年以内的二本以下毕业的,您退学,就更是找死了
    Harv
    Harv  
       2021-02-13 10:57:21 +08:00
    先冷静。延毕,重修,清考,有很多方法能补救 GPA 的。而且毕业要求的 GPA 又不一定只看学位课或专业课的成绩。带点水果或烟找辅导员(或教务老师)好好聊聊,整清楚毕业要求先。
    tolerance
    tolerance  
       2021-02-13 10:59:07 +08:00
    不可行,再差的本科也是本科
    szdubinbin
    szdubinbin  
       2021-02-13 11:07:51 +08:00
    说真的,这年头拿着个三本学历(广东称 2b),在越来越卷的计算机行业已经很难了,某几家大企业是直接 hr 初筛就挂掉的,我不敢想象你拿着高中文凭又不是天赋异禀要怎么混。虽然也不是没见过高中学历,但你得起码 4/5 年经验 + 非常逆天的工作履历 /项目经验,才能获得一些好的面试机会,还是好好考虑一下吧,新年快乐。
    Yc1992
    Yc1992  
       2021-02-13 11:09:58 +08:00
    运维被黑的最惨的一次
    seres
    seres  
       2021-02-13 11:39:58 +08:00
    多了不说,现在本科文凭是底线
    baoshuai33
    baoshuai33  
       2021-02-13 11:55:14 +08:00 via iPhone
    不行
    terence4444
    terence4444  
       2021-02-13 11:56:53 +08:00 via iPhone
    你没有别的选择,只有拿下本科文凭,要不延长一年?
    Osk
    Osk  
       2021-02-13 12:04:54 +08:00 via Android
    文凭一定要拿到,死皮赖脸地也要赖到手!!!
    IvanLi127
    IvanLi127  
       2021-02-13 12:21:41 +08:00 via Android
    你连本专业的毕业证都搞不下来,你咋还想着工作啊。。。你要是跨专业还能理解
    cumt21g
    cumt21g  
       2021-02-13 12:34:19 +08:00
    一定要有本科文凭,我工作中接触到的大专毕业的同事,基本上都要自考本科
    whwq2012
    whwq2012  
       2021-02-13 13:33:09 +08:00 via Android
    在做桌面终端运维的路过。。基本做这行的都是些连高中都考不上的人吧。。你一定要混个本科再说。
    Track13
    Track13  
       2021-02-13 14:03:48 +08:00 via Android
    多体验点已读不回就知道文凭的作用。
    bug403
    bug403  
       2021-02-13 14:41:01 +08:00
    你这是挂科太多了呀亲。
    及格分是 60 分吧,,,找个关系好的同学给你上上课,多请请帮你辅导同学下下馆子,考及格还是可以的。
    LearningToCode
    LearningToCode  
       2021-02-13 15:54:44 +08:00
    你这退学还不如送外卖呢,你自己想想是愿意退学桌面运维还是退学送外卖。

我建议是必须拿到毕业证书。
    bushenx
    bushenx  
       2021-02-13 16:06:25 +08:00 via Android
    虽然 v 友有些话说得难听,但是面试的时候别人更加冷血。
    tomoya92
    tomoya92  
       2021-02-13 16:28:48 +08:00 via iPhone
    身在福中不知福呀。
    lingyan190
    lingyan190  
       2021-02-13 16:54:16 +08:00
    自己都没找到出路还敢辍学?替父母想想好吗,我还真不信从三本毕业比考三本难。
    systemcall
    systemcall  
    OP
       2021-02-13 18:04:50 +08:00 via Android
    @terence4444 考虑过延长一年。学校那边一开始也是这样建议的。但是现在感觉是觉得我已经没救了,让我自己学个感兴趣的东西去做
    @tomoya92
    @lingyan190
    不觉得这样。和学校那边谈过几次,没什么意义。连高中的数学和物理都没有学清楚,大学和听天书一样。高中起码我英语和生物考的还不算差,大学的学位课基本上没有能过的,更别提平均分 70 分了。学校那边只能重修,重修的难度比第一次考还要难。弄了很久了,连学校那边也觉得没有希望了,给父母和我做了些思想工作
    terence4444
    terence4444  
       2021-02-13 18:28:37 +08:00 via iPhone
    @systemcall 学校给你的建议是对的,宁愿多一年。这些东西要过真的不算难,这些都搞不定以后工作上麻烦的事情更多。
    privil
    privil  
       2021-02-13 18:37:39 +08:00
    大几?回去重新高考吧,现在外面工作学历还是挺卡人的。
    systemcall
    systemcall  
    OP
       2021-02-13 18:40:53 +08:00 via Android
    @terence4444 #58
    之前是建议多一年。现在是做思想工作,不要把学历看太死,没上大学的也有美好的未来之类的
    学校那边看起来已经完全放弃了呢。
    TimeRain
    TimeRain  
       2021-02-13 18:50:47 +08:00
    建议好好读书,还有桌面运维就算了,并不是看不起它,它比起一般的码农都更差,小城市这种岗位就是网管性质,好好读书,出来直接做研发
    terence4444
    terence4444  
       2021-02-13 19:00:59 +08:00 via iPhone
    @systemcall 学校放弃所以你也放弃了吗?这么多网友都白说了。
    5 年后你在回这铁看看
    zro
    zro  
       2021-02-13 19:03:37 +08:00
    @systemcall #60 毕业都成问题的话,估计建议真的是要重新参加高考了,多读 5 年带着本科学位出来干活比你现在拿高中文凭干 5 年起点也是高一截的嘛。。要是家里有矿,英语还可以的话,留个学可能会快些,国外有些读 3 年的本科~
    systemcall
    systemcall  
    OP
       2021-02-13 19:04:49 +08:00 via Android
    @terence4444 学校放弃了你觉得自己还有什么办法吗?
    离退学没多久了,按照相关的规定也确实差不多可以劝退了,就是这种地步了
    自己花费的精力不比高考差,但还是没有用,迎来了意料外的坏结局
    terence4444
    terence4444  
       2021-02-13 19:10:15 +08:00 via iPhone
    @systemcall 最开始学校找你想办法的时候你要放弃,现在学校也要放弃了你就顺水推舟了?说明你一开始就是退学的打算没有变过。
    你有没有想过找学校再沟通一下表现积极一些呢?

不过你要是觉得这样正好就随便你吧。我要说的都说完这就 block 了,不会再收到你的回复通知。好自为之。
    jdgui
    jdgui  
       2021-02-13 19:15:56 +08:00
    你来问之前你自己心里已经有想法了,还问个毛。
    真想这么做,我建议你学校那边拖一拖,然后过完年立马去找工作,我不求多,你在一个月之内找到你自己想要的工作再回学校放弃吧。。
    以过来人的身份来说,大学学历是很多公司求职的基本要求,因为这个社会上大学生可太多了。而一个大学都毕业不了的人,无论什么原因大部分公司都是不想要的,专科都比这样的好。
    因为以目前大学的学习难度来说还毕不了业的,要么傻,要么懒。更别提什么自律之类的
    systemcall
    systemcall  
    OP
       2021-02-13 19:29:52 +08:00
    @terence4444 #65
    大一上学期的时候我觉得估计是读不下去了,想要转到别的专业,被打回来了。当时也没有想清楚有什么别的路子走,觉得 CS 可能要容易一些吧,当然是在我的规划里面去选择。后来就开始预料中的挂科了,而且一挂就挂到了现在
    不是没有去想过要改变,也确实付出了不少的行动。自己不是一个善于坚持的人,但还是坚持着过了不少课,甚至有些课拿了 90 分以上,不过没有起多大的作用,学校那边的态度是越来越差
    也在大学里挣扎了这么久了,知道自己继续下去只会越挂越多。学校一开始是计划延长学业的,但可能也觉得不现实了,开始做拿不到毕业证的思想工作了

@jdgui #66
    来这里问确实是心里面有一些想法了。也不是没什么问的价值,本来家里面的计划应该是进厂之类的,没有什么别的办法了。
    如果不是高考改革可能会去复读,但是现在高考改革了,不能直接复读了,也没查到什么有用的东西。看样子是没法简单的复读了,而且家里面已经被做了思想工作了,应该也不太会去那样坚持下去了。我现在又不可能弄到可以支撑我复读+读大学的钱。学历这方面,看来是没多大指望了
    去年的时候想过要不要去弄别的,因为看起来确实不太能毕业了,和学校那边的交流也没有什么进展,还是在绕圈子。今年学校是摊牌了吧
    计划的是看一下有没有什么办法弄进去,要学习不是事,脱产学习 1 年是可以接受的,再长了可能就不太行了,除非能够很有把握。专科我也考虑过,但是一般还是要走统招的才认,就又回到了前面高考复读的问题上。如果复读的话,专科估计还是可以考上的,但是现在政策有变动,我之前高考和现在的不一样,估计是不好复读了。要花上 4 年的时间脱产+每年几万的开销。之前是打算退学重新考个大专,再考一些运维方面的证的,看样子不太有可行性呢
    zeni123
    zeni123  
       2021-02-13 19:32:57 +08:00 via iPhone
    其实我觉得你延期或者休学去旁听 用完大学六年也要把文凭给拿了。 中间有空余时间可以弄创业项目,别人问为什么大学读了六年 你可以说中间去做创业项目去了。。。假如是我的话我真会这么做。。。
    HuLeiY
    HuLeiY  
       2021-02-13 19:37:35 +08:00
    等着后悔吧,延毕一年天塌不下来,退学的话,这辈子每天早上起来就看得到头了。
    1a0ma0
    1a0ma0  
       2021-02-13 19:45:40 +08:00
    emm,我没上过高中,所以你所谓的高中数学啦,高中物理啦,我全没学过。但是我大学物理也有 80 多分,高数 1 、2 80 多分,线代离散啥的也有 80 多分。我反正数学不太行,现在都忘光了,emm 。
    dbow
    dbow  
       2021-02-13 20:20:38 +08:00
    先毕业, 延期一年也行, 高中学历很难的, 毕业都做不到, 就别挑战地狱难度的事情了.
    aonshuy
    aonshuy  
       2021-02-13 20:33:03 +08:00
    有机会的话在学校参军
    没机会就学吧,搞到历年真题,对着课本抱着学霸和老师的大腿干就完了,垃圾学校极端情况下能半天一门课及格
    lz 情况确实艰难,实在不行二战 985,能拿下双证尽量拿
    laminux29
    laminux29  
       2021-02-13 20:33:29 +08:00
    当你觉得书与课没多大用处时,你以后的收入、工作、生活与兴趣爱好等等,大多不可能太好。

这个年代,知识、眼界与思路,是非常重要的。
    rocksolid
    rocksolid  
       2021-02-13 20:56:16 +08:00
    学历比你想象的有用,即便是烂学校
    pjntt
    pjntt  
       2021-02-13 21:25:48 +08:00
    @systemcall 我从一楼看到最后,发现你就是悲观心态,就是觉得不行.学啥什么都不行.我就想问问,凭什么你能胜任做桌游运维?因为用 10 多年的电脑 ?那我问你,电脑加域怎么加? 什么时候让你感觉日志是人力看的??你以为日志就几十行吗?你看过你 WINDOWS 的日志吗?里面的日志代表什么意思?怎么解决?你能搞定吗?进厂,你有这样体力吗?人家会开特种机械,你会吗?还是说就会把东西从右边拿到左边?
    pjntt
    pjntt  
       2021-02-13 21:26:43 +08:00
    打错字,是桌面运维
    systemcall
    systemcall  
    OP
       2021-02-13 21:58:38 +08:00
    @pjntt #75
    1. 搜索栏输入“高级系统设置”,“计算机名”选项卡,“网络 ID”,跟着向导来。不过确实没有试过加域,感觉应该是这样。samba 我记得可以配置域的,但是不会
    2. 用 Linux 的时候,几百行日志也是人力看的,毕竟不会用程序看。看过 Windows 的日志,还是找到过一些问题,但是没怎么搞定过
    3. 进厂弄过几天跑路了,体力不行,不会开,差不多就是只会搬东西之类的
    dot
    dot  
       2021-02-13 22:02:27 +08:00 via Android
    现身说法,我因为家里的关系大学辍学,之后找了个工作一干 6 年,期间网考专科本科……不是我真愿意干 6 年,是高中文凭你除了去电脑城修电脑还能干啥?我就是做运维的,办公系统、机房和桌面都会做,那又怎样……
    kokutou
    kokutou  
       2021-02-13 22:06:53 +08:00
    学位证和毕业证必须要拿到, 不然很多公司你进都没法进
    NOspy
    NOspy  
       2021-02-13 22:17:16 +08:00
    建议留着.有用
    yukn1995
    yukn1995  
       2021-02-13 23:08:49 +08:00
    真想毕业,延期一年是给你修学分的.这不是很丢人,丢人的是你辍学了只有个高中毕业证.学校后面清考都是睁一只眼闭一只眼,你要是一点脑筋不转的话就没办法.学校不会一直卡人不毕业的,简单的桌面运维现在二线城市就 4k 一个月,没什么前途,而且都是本科起步了
    pjntt
    pjntt  
       2021-02-13 23:24:08 +08:00
    @systemcall 有什么能让你激动过的事情吗?
    tachikomachann
    tachikomachann  
       2021-02-14 08:38:51 +08:00 via Android
    以前欠下的东西,以后是要还得,在不经意的地方。
    学历又不会过期,咬牙拿下来未来是有用的。要不然,以后浪子回头需要的成本更大。
    wxsm
    wxsm  
       2021-02-14 12:28:18 +08:00 via iPhone
    我就直说了,你以为你电脑玩的很溜,实际上你就是个臭弟弟,你就等着进厂。
    EminemW
    EminemW  
       2021-02-14 14:53:19 +08:00 via iPhone
    你是不是不会准备考试啊,考试前会给考点的吧,你就针对考点去做题啊,再做几遍往年的题,总能遇到很多相似的题
    flavoury
    flavoury  
       2021-02-14 15:48:15 +08:00
    本科学历十分十分重要啊,你现在看起来简单的那些东西,你自己不去做做,其实并不简单的。
    可以说大学期末考试是最简单的了,有现成的答案,还有考前重点。
    其实考试还是有很多很多的门路的,比如考前带点东西去找一下出题老师,让他给你画画重点,声泪俱下,再不帮我我就毕不了业了,一般情况都会帮你的。主要是你的态度,你不能表现出辍学就辍学,老子巴不得呢,这样谁帮你?你要表现出我态度非常好,就是脑子不开窍,态度一定要好,你这个问题对他们来说不大,但对你来说非常大。

至于你说你学习了,考不过的问题。我估摸着应该是你不会考试,期末考试跟你学习是不一样的。简言之就是战略性放弃,抓大放小,放掉 20%难题,剩下的分也够了。
    不要简单就放弃了。
    FishNaCl
    FishNaCl  
       2021-02-14 18:47:36 +08:00 via Android
    可以问一下学校当兵方面的政策,试试去当两年兵,我本科学校是当兵回来之前的挂科一笔勾销
    prick
    prick  
       2021-02-14 19:24:38 +08:00 via iPhone
    本科不是博士,只要你想毕业,学校学院会想办法让你毕业,因为没有筛人的必要。楼主当前最重要的是克服心理困难,重修多和任课老师交流交流,积极的态度要拿出来,哪怕你再学不会,老师很少会为难态度积极过来重修的学生,不会真卡着你不让你过,确实没必要。另外即使是想靠能力吃饭,本科双证也是必备的基本条件。现在没有这两个,大部分企业都不会给你机会
    prick
    prick  
       2021-02-14 19:37:02 +08:00 via iPhone
    楼主不要被大学课程讲的那么多东西吓到。应试和平时学习是两码事,大学的期末考试掌握技出题规律后其实是纸老虎。因为要考的知识点,重点,题型基本是固定的,要考 95 以上确实需要长期学习各知识点融会贯通,但如果只要 60 的卷面分,其实一个礼拜把过去几年最常见的题型背会就够了,考也只会考这些东西,不会偏。一般 60 的卷面分➕态度积极端正印象还行,最后给分一般会给个 70-80 左右。分数不够就多学几个给分高的选修课凑一凑就够了
    prick
    prick  
       2021-02-14 19:47:04 +08:00 via iPhone
    我给你说下我的经历,我本科比你还惨,你 ee 起码还和 cs 搭边,我化生环材四大天坑之一。从大二开始就把所有时间放在图书馆自学,课从来不去上,但是我的态度还行,作业每次都工工整整的抄同学的交上去,考前一周把布置的作业一次性过一遍,往年试卷再刷一遍,结合老师给的重点做做书上例题。这门课到底学的是个啥玩意我是一点不清楚,但考试要考的题我会做就够了,相信我卷面 60 分真的很好拿,不需要放弃。
    prick
    prick  
       2021-02-14 19:57:24 +08:00 via iPhone
    电子信息工程。感觉差的太远了,越掉越远。高中的时候数学和物理本来就很垃圾,到了大学什么都不会,越掉越远,追也追不上。学位课程连及格的都少,但是得 70 分平均分才可以正常毕业。取消了清考,没看到什么放水的地方,反倒是已经开了一个了。我现在倒数第一了,而且看这个架势估计下个就是我了
    每天学那么久还是什么都不会,越学发现自己之前不会的地方越多。上课就和做法一样。也看了不少东西,感觉没多少用,做实验还是成功不了,考试还是挂

我大概认真看完了你写的内容,其实你现在最需要克服的是心理困难。学业上你要找点“投机取巧”的办法,学不会就学不会,没关系的,这些你以后大概率基本不会用到,考试会考就行了。不会做就直接背题库,问授课老师把最容易考的题和知识点找出来,找到案例题直接背解体方法和解题模型就行
    s60985545lwh
    s60985545lwh  
       2021-02-14 20:17:13 +08:00
    不管怎么说,本科文凭还是要拿到
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4405 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 10:04 · PVG 18:04 · LAX 03:04 · JFK 06:04
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.