V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
dongdongdong
V2EX  ›  随想

第一身体出现严重不舒服,真心感觉自己不再年轻了

•   dongdongdong · 161 天前 · 8367 次点击
    这是一个创建于 161 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

昨天晚上真的被吓到了,还以为要出啥事

晚上凌晨 4 点的时候,突然从睡梦中惊醒,然后感受到一阵头晕(应该是缺氧),然后呼吸变的急促,心率极速上升,后面到医院检测是到达 150,这时候的速度跟这差不多,这种感觉只有自己经历过才知道有多难受,感觉随时可能背过去,我脑子里的第一个想法就是我是不是要猝死了,这是不是前兆。

我开灯起来喝点水,但是坐立不安,过了一会好了一点,感觉心率降下来了,然后我就睡回去了,但是变的异常清醒,无法入睡,然后又突然变的难受,头又有点昏沉,心跳又加快了。

这个时候我真的真的被吓到了,立马拨打了 120,过了一会,救护车来了,我上车之后医生的第一反应是我是不是可能感染了新冠,问我有没有去高风险的地方,我说没有。

到了医院,做了一个心电图,这时候的心率降到了 114/min,但还是比常人快一些,然后抽血做一个血常规,医生让我等结果出来然后再找他,先做着休息。

我就坐在那里等,但是过了一会,又难受起来,医生让我用棉签抠一下喉咙,吐出来会好受一些,但是我怎么扣也吐不出来,只是干呕,他就又带我到急诊室测一下心率,这个时候一直在 120-150 徘徊,还是很高。

医生让我放轻松不要那么紧张,让我做深呼吸,给了我一个注射器,深呼吸之后吹起它,然后把我的腿竖起来。

似乎有一点缓解,医生又给我量了一下体温,37.6 度,让我过去做核酸排除新冠。

做了一个鼻子拭,第一次做,之前都是咽拭子,我有点怕难受,问能不能做咽拭子,“这个不是你能决定的哦!”,医生笑着看着我说。过了一会结果出来了,还好不是感染了新冠。

然后到门诊找医生,这时候血常规也出来了,医生说没有大问题,都挺正常的,问我是不是有焦虑症,最近是不是压力很大,我说压力还挺大的,可能是自己给自己压力了。医生给我开了降低心率的药,让我吸一点氧气,看能不能缓解。我一直问医生,这是不是猝死的前兆呀,医生说不是,不要想太多。 pic

在病床想着这些天的情况,现在的作息基本是一点睡觉,而且入睡较慢,需要半小时,这个点其实是挺晚的了,周末的时候会更晚,一般玩手机或者跟朋友打游戏,基本到 1 点,洗完澡躺下到睡觉基本到两点了,比平常晚了一个小时。前一天晚上和朋友打了一晚上游戏,这种高度紧张和刺激对心脏也很有负担。另外我觉得我严重的强迫症,有时候写博客,大晚上写好了,关了电脑之后刚躺下,突然想到这里没有写好,明明已经关了灯,但是好纠结,然后我又起床改一下,时间又这样过去了,然后又很晚了。

平常周末每次都打算好好学习,但是每次都被其他的事情打断,或者直接就很懒不动,然后就是周日晚上觉得自己负罪,周末又啥事也没干,瞬间怀疑人生的感觉,我感觉我在折磨自己。

躺了一会之后没有什么问题了,就回家了,在路上我打电话给家里说了一下今天的情况,老爸问我是不是压力大了,感觉上一辈的人真的不能理解现在职场的竞争,每次都说天天做办公室有那么累吗,压力有那么大了,我们还是做很重的事,你们的事那么轻,每次都能争半天。我说我想辞职回家休息一下,老爸说你要回来就回来吧。 “我回家啃老吧”,我戏谑的问,他笑而不语!

希望今天只是虚惊一场

第 1 条附言  ·  160 天前
    看了大家的评论,原来不止我一个人有这种状况,看样子现在是亚健康的情况很普遍呀。

塞翁失马,焉知非福吧,希望这次能够成为一个转折点,身体发出了信号,但是不算特别严重,以后还是多多注意身体,毕竟狗命重要( doge ),大家也都保持健康的心理和生理状态!奥利给
    112 条回复    2021-06-30 11:24:11 +08:00
    1  2  
    simple11
    simple11  
       161 天前
    不要熬夜!
    zhouzm
    zhouzm  
       161 天前
    还是彻底检查一下,确保心脏没问题。
    MakeItGreat
    MakeItGreat  
       161 天前 via Android
    心率 114 对经常运动的人没什么事
    多运动吧,真的非常有用
    leafin
    leafin  
       161 天前
    人越老,睡得越早。不要不服老
    leafre
    leafre  
       161 天前
    工作强度大?
    3wdddd
    3wdddd  
       161 天前
    兄弟你比我严重多了
    PPing520
    PPing520  
       161 天前
    由于写代码和经常看书,成年之后还近视了,前段时间检查眼睛黄斑都有些问题了,似乎是玻璃膜疣,现在准备去同仁看看了,哎,一定要主要用眼噢
    PPing520
    PPing520  
       161 天前
    注意
    jasonkayzk
    jasonkayzk  
       161 天前
    学会劳逸结合,多锻炼。
    IGJacklove
    IGJacklove  
    平时可以多运动,慢跑游泳啥的。
       161 天前
    睡得太晚了, 试试早睡早起
    jackerbauer
    jackerbauer  
       161 天前   ❤️ 1
    看了感觉焦虑引起的
    可以去精神科,做一个焦虑检查,看是不是有焦虑症,这些症状大多是焦虑时候的躯干症状。
    zhangfeiwudi
    zhangfeiwudi  
       161 天前
    你一点睡 几点起啊 这个是关键啊
    JJstyle
    JJstyle  
       161 天前 via iPhone
    我昨晚也是整夜睡不着,早上起来请了假,修养了一下,晚上还做了一顿饭(平时基本不做饭),感觉轻松了很多
    HariopaNic
    HariopaNic  
    兄弟保护好身体
    lairdnote
    lairdnote  
    焦虑症的一种。 还有胸痛的症状。我是胸肌跳动。 把我吓的检查心脏。 一个医院不放心。还换了一家。 结果焦虑症下的惊恐症。吃了安眠药和养脑的药后。 好多了。半年的时间。 慢慢来。该放弃就放弃。 生命只有一次。 慢慢玩。
    dingdangnao
    dingdangnao  
       161 天前
    卧槽,我昨天晚上也是 12 点多 突然胸闷 气短 有点喘不上气,心跳 100 多一点,就感觉堵得慌,怎么睡都睡不着。。
    后来平躺了会儿 大概 3 点多 快四点 睡着了。。戴了手表睡觉,早上起来看心率 也是 85 上下
    今天一天也是不怎么舒服
    oneforallsoft
       161 天前
    有没有人在忙碌后 不断不自觉摇头 摇胳膊 大腿 深呼吸 大打哈欠?
    我有 说明我大脑使用过度 脑缺血缺氧
    3dwelcome
    3dwelcome  
       161 天前
    个人经验:

1 不熬夜
    2 配一个能站立办公写代码的高桌子,站姿坐姿替换着来。要不然长时间坐着,很容易驼背,对胸腔造成压迫,会突发楼主这种情况。

很危险的。
    clearc
    clearc  
       161 天前
    惊恐发作

普拉西泮+心理医生+自身释压,短几个月半年,长一两年可基本治好,当然药要尊医嘱,很多有依赖性
    autoxbc
    autoxbc  
       161 天前
    当你再次出现这个症状,可以按照这些关键词查查资料:焦虑症;焦虑症引发的躯体障碍;急性发作的惊恐障碍;植物神经功能紊乱
    OP
       161 天前
    OP
       161 天前
    @leafre 自我感觉有一点大
    OP
       161 天前
    @PPing520 我眼睛也不太好了,天天对着电脑,还好近视不严重
    OP
       161 天前
    @jasonkayzk
    @919615766
    @IGJacklove
    @HariopaNic
    嗯,感谢感谢,
    OP
       161 天前
    @zhangfeiwudi 一般一点,以后要早一点了
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       161 天前
    楼主应该是过于焦虑了。压力过大了。下班后找点有趣的事情做做。
    OP
       161 天前
    @lairdnote 请问下现在咋样啊,我还有就是睡眠入睡时间长,好多年了,快十年了,我也不知道我咋搞的,以前就有点神经衰弱,跟我的性格有关吧,有点敏感
    OP
       161 天前
    @dingdangnao 现在咋样了,好点了没
    OP
       161 天前
    @oneforallsoft 打哈欠倒是有
    OP
       161 天前
    @3dwelcome 是呀,配桌子估计,办公室不太方便,只能经常走动一下
    OP
       161 天前
    @clearc
    @autoxbc
    OK 。感谢啦
    expkzb
    expkzb  
    听说含一口水抬头说“啊”,每天刷牙时做一次能放松交感神经。
    Tink
    Tink  
    楼主年龄?
    nong99
    nong99  
    注意身体了~
    chitanda
    chitanda  
       161 天前
    楼主今年多大了?
    francis59
    francis59  
       161 天前
    晚睡不是问题,关键是要有充足的睡眠,如果长期晚睡晚起,只要能保证充足睡眠,问题也不大,最多可能影响一点睡眠质量

但是长期睡眠不足就危险了,如果短期内无法修正过来,最好每天补充点营养素(复合维生素片等),再补充点牛磺酸(抗疲劳保护心脏)
    tcpdump
    tcpdump  
    加油,保持健康
    levelworm
    levelworm  
       161 天前
    大佬多少岁了?这个还是得注意。心脏不好一般就走了,很巧才能抢救过来。
    lairdnote
    lairdnote  
    @dongdongdong 培养自己的睡眠习惯 10 点就上床。 第二天怎么累都不要碰床 对维生素要补。多喝水。多运动。 多练习冥想和腹式呼吸。 我现在 10 点睡。6 点就醒。 醒了马上起来。 饮食也注意。别喝酒。少抽烟。
    stephenyin
    stephenyin  
       161 天前
    如果查出来只是得了新冠应该是个更好的结果。
    netnr
    netnr  
    楼主应该较年轻,但是极度缺乏锻炼,调整作息加强锻炼
    yyysuo
    yyysuo  
       161 天前
    有点像惊恐发作,当然也有可能是生理的问题。
    winglight2016
    winglight2016  
       161 天前
    110 的心率不算啥,我平时坐着 80,站起来走走 100,爬山的话,平均 140 左右。lz 看起来主要是心理问题,也可能是睡眠问题导致,建议买个苹果手表监测心率和睡眠,最近不是 ecg 已经批下来了吗,刚好可以试试。
    fakecoder
    fakecoder  
       161 天前
    我最近也是一点睡,还是要早些睡
    mousenonng
    mousenonng  
       161 天前
    不要熬夜,多锻炼
    HongJay
    HongJay  
       161 天前
    这就像线上出了个 bug,但是找不到原因,很慌
    James369
    James369  
       161 天前
    如果前一天熬夜,第二天准犯困。 所以我都必须睡满 8 个小时,第二天精神抖手,元气满满。
    ZeroDu
    ZeroDu  
       161 天前
    “平常周末每次都打算好好学习,但是每次都被其他的事情打断,或者直接就很懒不动,然后就是周日晚上觉得自己负罪,周末又啥事也没干,瞬间怀疑人生的感觉,我感觉我在折磨自己。”

比较真实,跟我一样
    YoungKing6
    YoungKing6  
       161 天前
    本来还想今晚看德国队比赛 现在有点虚了
    Avedge
    Avedge  
       161 天前
    早睡早起方能养生
    xiaop1ng
    xiaop1ng  
       161 天前
    在自己常看到的位置贴个字条「深呼吸」,看到这三个字就会跟着做
    cirzear
    cirzear  
       161 天前
    睡太晚了
    susunny
    susunny  
       161 天前
    @dongdongdong 多锻炼~
    去年年中期间一直加班,作息混乱加上饮食不规律,体重飙到 97Kg,好多次拉个粑粑都差点仰过去; 坚持锻炼到现在 ,体重 97Kg 到 70Kg,说下变化:
    1 、每天 6 小时, 中午午休半小时 精神满满
    2 、精索静脉曲张有了很大缓解, 基本感觉不到
    3 、重度脂肪肝 - 轻度了
    加油
    wat4me
    wat4me  
       161 天前
    多锻炼吧,我之前 90kg 也这样,瘦下来好多了
    dntilee
    dntilee  
       161 天前
    很像是焦虑症,我去年得了,发作时感觉像要死了一样,呼吸不畅,头晕,脸麻手脚麻,一直吃药,春节时候停药了几天就又不舒服了
    qq976739120
    qq976739120  
       161 天前
    玩点放松的游戏..玩那种紧张对抗的,真的挺累的
    Vegetables
    Vegetables  
       161 天前
    @dntilee 两年前我也这样 胸闷 呼吸不畅 想打嗝 脸麻手脚麻 后来去医院也没查出来啥 背了 24 小时动态心电图 也只是心率偏快 后来换个工作环境莫名的就好了 只到我去年关注了一个心内科博主才知道焦虑也会引起这样的情况
    PPing520
    PPing520  
       161 天前
    整个 IT 从业者的养身摸鱼群吧老哥😂
    120qwer
    120qwer  
       161 天前
    心里不要装太多事情,有时放过自己会很舒服的。
    Vegetables
    Vegetables  
       161 天前
    主要心态变了 躺平 let it go
    fenglangjuxu
    fenglangjuxu  
       161 天前
    这个昵称 挺好的 咚咚咚
    lylsh1993
    lylsh1993  
    如果什么毛病没检查出来就是缺糖份缺能量了
    Vegetables
    Vegetables  
       161 天前
    当时安静状态下 心率都有 100 现在想想当时真的太傻了 要接受自己的平庸无能(狗头
    FarewellHu
    FarewellHu  
       161 天前
    可以试试去药店买 清心沉香八味散
    onionKnight888
    onionKnight888  
       161 天前
    我一点睡,八点半起,健康不健康?
    miller0436
    miller0436  
       161 天前
    焦虑症、植物神经紊乱、心脏神经官能症,名字不一样但实际都是一个病,需要慢慢调节,放松减压!
    OP
       161 天前
    OP
       161 天前
    OP
       161 天前
    @susunny 精索静脉曲张是久坐造成的吗,害怕
    OP
       161 天前
    @dntilee 现在还在吃药吗,还会不会发作呀
    susunny
    susunny  
       161 天前
    @dongdongdong #70 😂 枪不用,加上久坐 ;需要经常保养~
    其实找一个工作之外能让自己嗨皮的事情 ,慰藉自己,会有很大改善~
    mikulch
    mikulch  
       161 天前
    主要是心态哈。
    letwewell
    letwewell  
       161 天前
    心态放好 没什么问题的 但是以后不要熬夜了
    loryyang
    loryyang  
       161 天前
    最近刚看完《掌控》这本书,你可以看看,里面讲了精力管理,主要包括如何运动,如何饮食,如何休息,如何调整心情。我看完还挺有感触的,这个社会说到底,没几个人真的关心你,你要自己多关心自己,对自己好一点
    我最近搞了个运动手环,发现心率一直挺高的,平均有 80,平时要多注意调整
    iMiata
    iMiata  
       161 天前
    前年因为吃早餐不规律,体检查出胆囊息肉,那会儿就开始反思,工作不能太拼,不能给自己太大压力,钱可以慢点赚,人得好好活
    现在每天早上坚持 6.00 ~ 6.30 起床,早上在家吃早饭,三餐的时间都在固定的时间范围,坚持两年了
    Martin9
    Martin9  
       161 天前
    平时有锻炼吗?可能就是一种亚健康的状态,没事做做有氧
    allanwell
    allanwell  
       161 天前
    不要熬夜,保证睡眠。按时休息。
    原来看别人说 「过了 25,身体就开始走下坡路」都不信,现在是真的信了。
    后来每天 11 点按时上床。慢慢的感觉,好一点了,没那么疲惫了,体重也降了一点点
    christin
    christin  
    @susunny 你这锻炼多长时间了?我这几天刚开始跑步 想拿你这做个目标
    susunny
    susunny  
       161 天前
    @christin #79 我这人懒,也不爱运动 ; 最后选择动感单车,骑着不耽误看直播看剧 ;
    时间的话: 专心减 用了六个月吧 从 95+ 到 80Kg ; 中间注意饮食,一周三次运动 掉了 5Kg ; 最近减了减 又掉了 5Kg ;
    就是蹬三轮,喝脱脂牛奶 + 黑咖啡 ;每晚一个小时或者一集剧
    tianlala
    tianlala  
    去年和 LZ 经历差不多,但由于我心思比较重,差点没走出来,最后吃了半年抗焦虑药物(焦虑在我是不是要猝死了这件事上。。。),给有相似经历的人一些建议吧:

1.挂个心内科做些检查,确保心脏是健康的,急诊大多数时候只是排除急性病,还是得去门诊看看(听医生的,当时我做了心脏彩超、24 小时心电图,后面又主动要求做了运动平板实验),如果睡觉打呼噜,可能是睡眠呼吸暂停引起的

2.排除心脏问题后,如果不再发作,就不要想它了;如果还是反复发作,可以去精神科(惊恐发作、焦虑症)或者神经内科(植物神经紊乱、心脏神经官能症)看看,有时候在公司急性发作时吃片药真的能解决问题(但如果精神科确诊,可能会对生活有些许影响,比如买保险可能会被拒保)

3.如果确诊是焦虑引起,可以多尝试些解决办法,比如心理咨询、正念、中医、甚至跳大神。。。有没有用不好说,至少能获得一些积极的心理暗示,以及转移注意力,还能收获一些病友

4.如果吃了抗焦虑药物、安眠类药物,减药停药一定要听医生安排,不能擅自减药或者停药,不然大概率会反复

以上仅仅是个人经历,不能作为医疗建议
    christin
    christin  
    @susunny 好的 谢谢
    christin
    christin  
       160 天前 via Android
    之前多年不吃水果不运动,两周前得了汗疱疹,这种病是真的折磨人。后面就逼着自己每天吃个水果,晚上 11 点上床,11 点半就睡,现在每天晚上去跑个半小时。
    别的不说,皮肤是真的好。原来脸上还有一些小痘痘,现在非常光滑。
    病都是自己作出来的,没事别熬夜了。熬夜太伤身体,有什么事不能明天再干呢?
    另外问一下,一次 120 多少钱
    xsen
    xsen  
       160 天前
    不要熬夜,特别是长期熬夜
    都是同样的睡眠时间的话,早睡早起绝对比晚睡晚起要好
    ZRS
    ZRS  
       160 天前 via iPhone
    惊恐障碍 吃药
    leeggco
    leeggco  
       160 天前
    大概率是焦虑症引发的惊恐发作,常规检查正常的话就不要慌,相信医生,不要怀疑自己是不是得了重病,可以看看精神科,症状会持续一段时间,但以积极的心态是可以战胜的! 加油。
    Lemeng
    Lemeng  
       160 天前
    生活不规律,焦虑,烦躁,睡眠不足,都可能出现这种问题。
    dntilee
    dntilee  
       160 天前
    @dongdongdong 现在还有一种药在继续吃,三个月去复查一次
    alexkkaa
    alexkkaa  
       160 天前 via Android
    年轻人多睡点
    lusi1990
    lusi1990  
       160 天前
    这个表现离猝死应该不远了吧. 心跳要是再高点,还能受的了?
    wangyzj
    wangyzj  
       160 天前
    你运气真好,
    我当年犯病惊恐发作,
    几乎跑遍了北京各大医院的急诊,
    没一个医生说出焦虑症这三个字,
    过了一年半,一个邻居告诉我要去看看精神科,

panic attack,
    惊恐障碍,
    跟心脏病一样,或者说跟心血管疾病一样,确诊的早,治愈的早,恢复的快,
    否则就会成为一个被迫躺平人,
    不知道大夫会给你开什么药,因人而异,得测试,
    我吃的是赛乐特,还有来士普,左洛复啥的,不要抗拒,随身带点安定,
    如果不吃药早晚有一天还会发做的,而且还可能会伴有各种各样的症状,
    而且你就真得去啃老了

我发作的时候也是 26,最好的年纪,一晃十几年了
    fyxtc
    fyxtc  
       160 天前
    身体啊,大部分都是自己作坏的
    Heimo
    Heimo  
       160 天前
    从描述来看,建议楼主去本市精神卫生中心挂个号看下医生,同时了解一下泛性焦虑
    pansongya
    pansongya  
       160 天前
    祝安好
    yogogo
    yogogo  
       160 天前
    偶尔放松自己,比如大保健
    flywall
    flywall  
       160 天前 via iPhone
    1 点睡太晚了,12 点半入睡还能受得了
    qiumaoyuan
    qiumaoyuan  
       160 天前
    我的第一身体都不能用了,已经开始用第二身体了。
    Smilencer
    Smilencer  
       160 天前
    前阵子体会到了这辈子第一次晕倒,眼前忽然一黑,然后整个人就像 shutdown 了,醒来时自己已经躺在地上,心有余悸
    tankren
    tankren  
       160 天前
    怕猝死就做心梗五项 很快的 我有一次临睡前突然心慌 颈部和牙床微疼发麻 还好做下来一切正常
       160 天前
    @susunny
    精索静脉曲张
    是不是左部膀胱及以上区域 ? 精索静脉 被直肠压迫在下面的?
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   3898 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 03:49 · PVG 11:49 · LAX 19:49 · JFK 22:49
    ♥ Do have faith in what you're doing.