V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
retrocode
V2EX  ›  互联网

感觉国外应用的信息茧房比国内的严重的多啊,极度痴迷于 follow 这个功能,这属于文化差异吗?我举几个对比例子,想知道下你们的感受

•   retrocode · 2022-02-20 19:10:09 +08:00 · 10110 次点击
    这是一个创建于 766 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

youtube/bilibili

油管我感觉是最严重的,他的推荐机制是基于,而不是视频.

我们可以把 B 站的首页推荐 和 油管的首页推荐 对等

当我们进入 B 站的某个视频,右侧的相关推荐是基于你观看的视频作出的同类型推荐,所以我们可以自主的游览整个 B 站的视频,有时候你会发现刷 B 站经过好几个视频跳转后,往往会发现一个新的领域,有时候是热梗,有时候则是新的宝藏 UP.

Imgur

而油管的推荐机制就很迷,他的右侧推荐,我甚至怀疑走的跟首页推荐是一个 api,推荐的视频可以说与当前我观看的视频完全不相干,看个哆啦 A 梦的都能推键政视频,还不支持屏蔽某主播的功能,这么些年了我油管上的关注基本上都是主动搜索发现的,

Imgur

quora/知乎

我发现 quora 的功能可以说是残疾,当然高情商点可以叫克制,他的问答主要依赖于 follow 某人然后向你推荐他回答的问题,以及他转发的问题.

同时另外一个推荐机制是space, 这个可以和知乎的话题划等号.

除此之外没了,没有热榜让你了解近期人们关注的热门问题,而问题右侧的相关问题,真的就只是问题,在你点进去前,连这个问题有几个回答数也不知道.更更小家子气的是一个问题的回答数总数,最高就是 100+,我看个问题连这个问题真实有多少个人回答都不知道!

同时搜索也有问题,搜索结果页也不显示赞同数,同时筛选条件也只有简单的,时间筛选和你关注的人两种.

Imgur

这种设计哲学,我真的看不懂,我感觉这些功能也够不到文化差异的高度吧?

第 1 条附言  ·  2022-02-20 19:43:11 +08:00

我在举个例子吧

这是我刚才随机点开的一个视频,这是flutter,新上传的一个组件介绍视频,这些视频我很早就看过了,还是在推,同时这些视频跟flutter有个毛的关系啊,出现在这个列表里,我想基于这个视频浏览同类型的视频,只能主动搜索,这很影响用户体验的.

Imgur

129 条回复    2022-02-22 08:16:56 +08:00
    1  2  
    Jooooooooo
    Jooooooooo  
       2022-02-20 19:22:53 +08:00
    没看懂你的理由怎么和结论相关的

比如油管基于人的推荐(先不说这个是不是对的), 那这样推荐视频是根据当前用户综合画像形成, follow 只是其中一项而已
    matrix67
    matrix67  
       2022-02-20 19:29:56 +08:00
    > 油管我感觉是最严重的,他的推荐机制是基于人,而不是视频.

这个结论就是错的吧,油管首页的视频推荐就是基于已经看得视频。
    ampedee
    ampedee  
       2022-02-20 19:30:43 +08:00   ❤️ 5
    同样不认为可以得出类似于信息茧房的结论。

推荐机制只是为了增加用户的使用(沉迷)时长,砍掉所有 app 的推荐功能都不会影响我获取新的信息(个人甚至希望有禁用选项)。过于依赖机器吐给你的推荐机制来获取新信息才是真的信息茧房。
    retrocode
    retrocode  
    OP
       2022-02-20 19:35:15 +08:00   ❤️ 13
    @Jooooooooo #1 是的,所以很蛋疼,你很难逃离用户画像使用产品,以我截图的那位油管 up 为例, 他的每个视频我都看了,但是每次他发新视频我只要一点进去,首页就开始**疯狂**推荐他的视频, 每次刷新至少一个至多三个,问题是这些视频我很早就看完了,

我油管关注了 131 个人,有大量的新上传视频没有推送给我,每次我只能手动点击某个 up,然后观看他新上传的视频,这就很难受了
    zwithz1998
    zwithz1998  
       2022-02-20 19:36:35 +08:00   ❤️ 3
    油管+b 站的推荐,我的感觉和楼主一致
    retrocode
    retrocode  
    OP
       2022-02-20 19:37:24 +08:00
    @ampedee #3 我的期望是,至少在我心血来潮时,观看某个新领域的视频,他能在视频右侧的推荐中推荐相关的优秀作品,而不是还是基于我已生成的用户画像做推荐,这样真的很难发现优秀的视频
    Jooooooooo
    Jooooooooo  
       2022-02-20 19:38:33 +08:00
    @retrocode 你可以用左侧 subscription, 有按照时间排列所有关注人的视频.

推荐时弱化关注人的权重应该是这类系统的趋势, 因为总体看这样数据更好.

我看过好几个油管的博主说, 他们视频的播放差不多 90% 以上都是非关注的人从推荐流里来的, 估计油管内部看数据也会发现这样数据更好看.
    Biwood
    Biwood  
       2022-02-20 19:41:05 +08:00   ❤️ 23
    一码归一码,YouTube 相比 Bilibili 更注重对单一频道内容的深度探索而非广度,这点确实有文化差异因素在。另外,YouTube 的推荐大多时候是基于**频道**,而不是人,虽然说频道是人创建的。

“信息茧房”也不是这么用的,照你这么说那些搞科研的人在单一领域钻研那么深,那岂不也信息茧房更严重?我感觉当代简中环境倒不是信息茧房的问题,而是什么词语都能乱套乱用,人云亦云。比如这个帖子对“信息茧房”的理解,反而更像是信息茧房。
    Mutoo
    Mutoo  
       2022-02-20 19:43:19 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    过度依赖推荐才会产生信息茧房。自己探索 follow 才有助于消除信息茧房。
    retrocode
    retrocode  
    OP
       2022-02-20 19:48:05 +08:00
    @Biwood #8 这个应该是我比喻问题,基于我的感受,我能想到的最接近的词就是这个了...
    不过我是真的够够的,有时候想发现优质的油管作者,只能主动搜索,或者在其他平台了解到的,然后我主动搜索关注.
    想基于油管的推荐发现优秀作者真的太难了.
    retrocode
    retrocode  
    OP
       2022-02-20 19:51:52 +08:00   ❤️ 1
    @Mutoo #9 这点说到点子上了,依赖推荐会产生茧房,但是像 B 站的推荐机制,你还是可以通过首页的某个推荐视频,然后推荐视频的推荐视频之类的操作发现新的领域或者宝藏 UP.
    而油管的推荐真的一言难尽,发现新领域只能靠自己主动搜索了.
    imn1
    imn1  
       2022-02-20 19:51:57 +08:00   ❤️ 2
    我恰恰跟 OP 相反,我乐于看到他们推荐不准确,这说明他们不知道我想什么(至少没分析出来),换角度说,俺信息保护还算可以(❓)

但是我在 ytb 的搜索候选提示却是很准确……*_(_^^(**_+)_#$@#^$^()(+_+ 😡

PS: ytb 推荐默认不是“人”,是地域,你换个国际航班就清楚了,但搜索后的推荐就跟搜索相关了
    retrocode
    retrocode  
    OP
       2022-02-20 19:55:20 +08:00
    @Mutoo #9 因为相当多的用户在观看视频的时候,是通过完播后的推荐视频跳转的,很少有人会返回首页在刷新.
    而这部分视频,B 站的做法是当前视频是搞笑视频,那推荐视频也会是搞笑视频,所以你经常可以在 B 站的某个视频下发现新的优秀作者.
    而油管还是基于你已生成的画像做推荐.
    Kung815
    Kung815  
       2022-02-20 19:56:37 +08:00   ❤️ 1
    我记得 quora 多年前有热榜,后来砍掉了,官方理由是热榜上的问题流量更大,官方担心创作者都去争相回复热榜上的问题了
    retrocode
    retrocode  
    OP
       2022-02-20 20:01:35 +08:00
    @Kung815 #14 这个我感觉就是莫名其妙了,流量更大说明更多人关心,作者去回答应该是没有问题的嘛,再者热榜会经常刷新,又不是长期挂着,我的感受就是就算去掉了热榜,quora 上的劣质回答和问题还是没有减少...估计算是文化差异了
    Biwood
    Biwood  
       2022-02-20 20:07:06 +08:00   ❤️ 2
    @retrocode
    这么说吧,甚至我感觉你对信息茧房的理解是反向的。举例来说:

在 YouTube 上,你说我要找胡萝卜,他会根据你的偏好推荐几种胡萝卜给你,当你选择其中一种胡萝卜,他会把**这一种**胡萝卜中最好的全部载推荐给你,这样你就不会错过这一种萝卜里面最好的那部分。当你把这一种研究的差不多了,他才推荐别的种类,或者你主动去搜索也行,以你自己的意愿为准。

在 B 站上,你说我要胡萝卜,他会把最热门的一些胡萝卜推荐给你,当你选择其中一中,他会把**另外一种**热门胡萝卜推荐给你,当你点进去之后,他会再继续再把另外一种热门胡萝卜推荐给你,如此循环往复,他让你无限制的切换种类,而不是对单一品种了解的更透彻。其实抖音也是这种逻辑。

YouTube 上建议你把你一种胡萝卜研究透,B 站建议你只研究所有种类胡萝卜中其他人最喜欢的品种,一个重视深度,一个重视广度。当然总的来说他们都是推荐算法的不同形式,都容易造成信息流的无节制使用,会不会形成信息茧房取决于用户自己怎么去控制和判断这些东西。
    Biwood
    Biwood  
       2022-02-20 20:09:55 +08:00
    至于知乎和 Quora ,这两个用的很少,偶尔搜索东西才点进去,我感觉两个平台没太大差别。
    Innovatino
    Innovatino  
       2022-02-20 20:10:59 +08:00 via iPhone
    感觉一致,国外的东西不知道为什么推荐系统跟傻子一样,看过的还没完没了推。
    最傻的是 Twitter ,不论你点多少次不喜欢,还是会给你推类似的东西,简直垃圾
    7gugu
    7gugu  
       2022-02-20 20:18:14 +08:00   ❤️ 2
    youtube 确实是这样子,比如我很喜欢看 computer history archives project 这个频道,但明明已经全都看完了,推荐机制就是不给我推别的同类型的视频给我,用着很难受,而且要花很多很多时间才能找到合口味的频道,心累。
    agagega
    agagega  
       2022-02-20 20:26:45 +08:00 via iPhone
    几乎所有社交平台都有这个问题:假设我关注了很多人,我的动态信息流只能按照「人」进行分组,但并不是每个人的动态都只限制在某个领域里,所以我无法以「动态的类型」分组。
    Buges
    Buges  
       2022-02-20 21:08:44 +08:00 via Android   ❤️ 4
    国内平台的推荐,一突开全都是粪坑。内容本身就不行,再怎么优化推荐算法也没用。
    ly841000
    ly841000  
       2022-02-20 22:23:37 +08:00
    国外(欧美)的社交都是基于实名的,或者说精英化的,所以隐私定义也很不一样。。。
    voidless
    voidless  
       2022-02-20 23:45:32 +08:00
    标题和你对 youtube/bilibili 的理解怎么是反着来的,B 站的推荐不是恰恰在给你构筑信息茧房吗?而油管是相对 B 站来说反而是无序的
    qaqLjj
    qaqLjj  
       2022-02-21 00:06:36 +08:00 via Android
    有人说一,我觉得油管推给我的视频质量稍微好一点,ps:可能是因为墙的原因,过滤了一些粗制滥造的 up 主吧
    wanacry
    wanacry  
       2022-02-21 00:13:35 +08:00
    yt 同样也会推荐类似于当前观看的内容的,只不过是混在一起
    xiadong1994
    xiadong1994  
       2022-02-21 00:17:28 +08:00 via iPhone
    @retrocode 我是觉得 quora 完全没必要做什么热榜,各大媒体覆盖了热点焦点的正式报道,民间讨论有 twitter 、reddit ,你一个问答网站做这个是想竞争什么?做的东西越杂越削弱核心竞争力,除非你有垄断巨头一样的绝对不可替代性。B 站、知乎都是这样越来越烂。
    ruimz
    ruimz  
       2022-02-21 00:17:39 +08:00 via iPhone
    我曾在所有不相关推荐键政内容上点击不感兴趣和不推荐频道,自此以后再也不推荐除了关注 op 以外的任何中文内容了。

只感到很好笑,油管中文不键政就不会推荐了,可我明明多次通过搜索找到过感兴趣的视频
    zhongjidalao
    zhongjidalao  
       2022-02-21 00:23:45 +08:00
    用哔哩哔哩看一些视频,很快会给我推送很多 up 主做的同类型视频,在 YouTube 上看一些视频,就反反复复给我推荐我看过的那几个 up 主的视频
    shequ2046
    shequ2046  
       2022-02-21 01:20:54 +08:00
    面对的客群不同导致的,B 站的主要客群是每天利用一切空余时间刷低质量视频的,油管主要客群是刷自己兴趣爱好的白领。
    Taojun0714
    Taojun0714  
       2022-02-21 01:47:23 +08:00   ❤️ 5
    笑得不行,你的问题和问题描述已经证明了你所在信息茧房多严重: 人家为什么只有推送这个信息获取渠道我先问一下?????

google 一个关键词,任何立场正面负面言论和说法基本都能搜到, 点击去就行了.
    请问你在百度搜索可以吗?

推送只是一个 app 多么微小的网络功能之一, 谁获取信息完全靠推送啊,难道国内已经没别的渠道了吗?
    qsmd42
    qsmd42  
       2022-02-21 02:38:48 +08:00
    难道这就是我觉得 youtube 用起来更顺手的原因? 可能是我口味太叼, 一个领域我一般只关注一到两个频道, 如果给我推荐新频道我一般直接不感兴趣
    binux
    binux  
       2022-02-21 02:46:52 +08:00 via Android
    @Biwood 只吃一种胡萝卜营养不均衡
    yzbythesea
    yzbythesea  
       2022-02-21 05:29:06 +08:00
    热榜这种用在知乎,quora 上很扯淡。因为引流,最后大家都搞饭圈,搞人设。如果是技术领域,难道不糟糕?一些优质答案没有足够热度被忽略,高赞和回答内容完全脱钩,很多都是什么所谓大 V ,所谓某某专家人设,其实水平到底有多靠谱行内人都心知肚明。这个现象在知乎是越来越明显,比如热门的那几个技术领域,什么机器学习,人工智能这种。
    hideokuze
    hideokuze  
       2022-02-21 05:36:41 +08:00
    我觉得美国这方面最大的问题不在这里,而在于他们的反智人群可以通过繁衍不断的维持下去。。。

至于你说的 quora 的具体例子,我觉得最大的问题他和知乎是一样的,就是找不到合适的商业模式导致吃相难看。反映到推荐流上就是你这种低价值内容。但是 quora 比知乎稍微好的一点是,他至少不赶人走,知乎是故意逼高质量专业答主滚蛋。。。
    leiletter
    leiletter  
       2022-02-21 06:25:05 +08:00 via Android   ❤️ 2
    这么些年了我油管上的关注基本上都是主动搜索发现的
    太赞同了
    chodomatte
    chodomatte  
       2022-02-21 07:17:45 +08:00
    用了这么久 YouTube ,都没注意这些,没有产生更深一步的思考,暂同楼主的说法和主张。同好奇
    fl2d
    fl2d  
       2022-02-21 07:48:30 +08:00
    同样认为 youtube 的推荐就是一坨💩。
    不但外延性极差,并且疯狂、反复、无脑地推荐看过的视频。
    sidkang
    sidkang  
       2022-02-21 07:48:38 +08:00   ❤️ 2
    @Taojun0714

“笑得不行,你的问题和问题描述已经证明了你所在信息茧房多严重: 人家为什么只有推送这个信息获取渠道我先问一下?????”

哈哈哈,等的就是这句,笑得不行,经典言论又来了,多从自己身上找原因,想想他为什么不[ ]别人就[ ]你。
    sidkang
    sidkang  
       2022-02-21 07:51:51 +08:00   ❤️ 1
    赞同楼主,YouTube 的推送完全 100%根据已看内容,并且近期观看的同质化内容越多,该类内容的推荐占比就会越大。

我目前的解决方案是:使用 YouTube 会根据不同的大类领域切换账号,现在已经有三个账号在同时使用,技术 /音乐 /健身、政治 /经济、娱乐。
    DeutschXP
    DeutschXP  
       2022-02-21 07:58:39 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    说一下我和周围人的经验,不知道是否能从另一个角度回答楼主的问题。当我打开 YouTube ,即使在电视机上,都是在我明确的知道我要看某个视频的情况下,比如一边吃饭一边看春晚,吐槽大会,电视剧,比如我在 Google 搜索怎么换水龙头,会出来 YouTube 的视频,点击过去,看完,如果恰好旁边列表有很相关的内容,我会点击看一下,否则的话,回到 Google 搜索结果页面,点击下一个网站。
    我基本不会做也想不到,为什么我打开电脑第一件事,打开 YouTube 页面,然后让它随机给我推荐个视频看,那不是 TikTok 才会干的事么?
    同样,即使知乎做得很贴近用户喜好,但我只会从 Google 点过去看某个问题的回答,而没有兴趣点击所谓的排行榜。
    所谓的信息推荐分享,自然有其他社交渠道,譬如 FB ,Twitter ,或者这里 V2EX ,如果你发个主题说知乎上有个很有意思的问答,那我会点过去看看。
    shiganwuguo
    shiganwuguo  
       2022-02-21 08:08:13 +08:00 via Android
    恕我直言 推荐系统就是陀屎 是一个失败的技术应用
    Chad0000
    Chad0000  
       2022-02-21 08:24:42 +08:00 via iPhone
    @DeutschXP #40 同意。一个目的是“我还能帮助你什么”,一个是“不要走,这里有更好的等着你”。后者堪比毒药。
    metavacuum
    metavacuum  
       2022-02-21 08:26:29 +08:00
    油管推荐实测下来确实一般
    好处就是对于 youtuber 来说,订阅者会更忠诚
    不过我也不太喜欢推荐机制,因为推荐机制会导致平台权力太大,说造星就造星
    我看什么内容是基于内容创作者的,而不是平台
    OliveGlaze
    OliveGlaze  
       2022-02-21 08:26:44 +08:00   ❤️ 8
    首先楼主对于 YT 的观察是正确的,但我也给 8 楼 16 楼点赞了,因为楼主对于“信息茧房”这个垃圾词汇的理解还是偏狭隘了一些。

另外说一说目前为止,老夫爬楼还没有看到的一些东西,应该对于楼主和其他看客来说能够更好的理解 YT 和 B 站区别。

YT 的推荐确实更偏重于“人”,这个“人”指的不是创作者。举个例子,一个 YT 新人一直默默无闻,但如果他在某天做了一个“爆款”视频,那么 YT 的推荐机制会帮助这个新人把他曾经所有的视频都增加一份较大的推荐权重。也就是 YT 其实对于新人来说鼓励他努力制作每一个视频,高质量视频永远有概论会在某一天得到不错的流量。这样是对创作者真正的激励和帮助,这样对于 YT 和创作者来说,是 win-win 的结果。

B 站么基本就是利用 up 主人数红利的那套东西,给你以“内容”为主的推荐算法,简单粗暴,而且效果对于白嫖的观众来说可能体验更好。顺便一说,花同样努力做同样的视频在 B 站的收益比 YT 少几十倍甚至几百倍。大家自己品一品,是不是有似曾相识的某种特色?看起来也是 win-win 了,不过是对于 B 站和观众来说的。

但是,在往深了说,还是“文化”的差异。这一点楼主也点到了,但却只是点到为止没有深入,那么我就来直接捅破这个窗户纸好了。大部分观众,从小到大从来都是被填鸭式教育催生出来的,他们已经习惯了被动接受外界给予的东西,YT 的好看视频还需要手动多搜搜才更方便发现新大陆,相比之下自然会觉得 B 站知乎这种“全被动式”推荐算法更符合自己的使用习惯了。这其实是一种惰性的延续,当然全世界的观众都在往这个方向发展,只不过这个东西对于我们来说是算是一个只要经历过初高中就会自带的一个 buff 而已。
    OliveGlaze
    OliveGlaze  
       2022-02-21 08:28:11 +08:00
    「这个“人”指的不是创作者。」--> 「这个“人”指的是创作者。」
    shakoon
    shakoon  
       2022-02-21 08:28:29 +08:00
    我觉得油管这种做法才是正常的,不会让你沉迷于你自己的茧房里,而是可以接触到多元的世界。我没用过任何短视频 APP ,但是就各种报道里提到的对其算法的吹捧,我是十分反感的。
    Zeonjl
    Zeonjl  
       2022-02-21 08:45:31 +08:00 via iPhone
    可能用过万人骑 ip
    ShuoHui
    ShuoHui  
       2022-02-21 09:06:17 +08:00 via iPhone
    没用 Quora ,总体来说我觉得油管的推荐更符合我的喜好,bilibili 的首页已经不能看了(已经剔除主旋律内容以后还是一堆烂货
    CallMeReznov
    CallMeReznov  
       2022-02-21 09:12:36 +08:00
    我定期会清空一下我 youtube 的历史记录,让他重新绘制我的人物画像.
    至于为什么...
    因为到了最后那些推荐的东西属实我自己都看不懂...
    我喜欢 MEME,但没必要首页全是 MEME 啊.
    hoythan
    hoythan  
       2022-02-21 09:18:59 +08:00
    油管推荐设计非常傻逼,你看一堆内容,以后这辈子都看这堆内容.
    datiewang
    datiewang  
       2022-02-21 09:22:12 +08:00
    不至于到“信息茧房”。
    简单来说是 youtube 和 spotify 这种平台的推荐机制相对于国内的做法而言太保守了,与其相信自己的算法直接给你推荐一个计算结果,他们更愿意给你推荐你看过的内容而已。
    XiaoBaiYa
    XiaoBaiYa  
       2022-02-21 09:26:08 +08:00
    youtube 的推荐算法非常非常不喜欢,你不主动搜索新的内容,他是绝对不会给你推荐任何新的东西,更烦的是,哪怕是你关注的某些频道,你几个月不看,就真的不给你推了,反正总是疯狂给你推你最近主动看的内容。
    Biwood
    Biwood  
       2022-02-21 09:29:49 +08:00
    @binux 你可以把一种胡萝卜消化完了再主动寻找另外一种,而不是张着嘴让别人每一种只被投喂尝一口
    Biwood
    Biwood  
       2022-02-21 09:35:12 +08:00
    还有一个问题就是,如今是一个胡萝卜过剩的时代,大家吃胡萝卜已经够多了。B 站这种用无限品种的胡萝卜把你吸引住,从而赚取你的时间和金钱。而 YouTube 给的胡萝卜是有限的,容易腻,那你为什么不去做点别的事情,而不是一直盯着屏幕呢?
    Goooooos
    Goooooos  
       2022-02-21 09:36:10 +08:00
    youtube 推荐算法真不行,看过的视频还反复在首页推
    BLANCE
    BLANCE  
       2022-02-21 09:38:25 +08:00
    我擦 关于 B 站侧边栏的推荐 我一直很烦为什么总是推荐同类型的 我巴不得他推荐的是首页的 api
    xwcs
    xwcs  
       2022-02-21 09:38:48 +08:00   ❤️ 2
    @OliveGlaze 从 TikTok 短时间内风靡全球的现象来看,与其说是“文化”差异,不如说是他们没有深度接触过这种“全被动式”推荐算法的原因。
    darksora
    darksora  
       2022-02-21 09:40:29 +08:00
    YouTube 我也是自己主动搜索,首页推荐永远都是那几条。很多还是我看完的,还在首页上, 就特别迷。
    calano
    calano  
       2022-02-21 09:43:22 +08:00
    我也更喜欢 b 站的推荐,在保证个人兴趣的同时,至少能保证一定的广度,在油管你不主动搜索就别想着跳出已有的圈来
    dingwen07
    dingwen07  
       2022-02-21 09:44:13 +08:00
    YouTube 的推荐就是只根据你观看的视频来推荐的
    B 站的推荐会加入热门的视频

哪个更好真的无法决定,我个人更喜欢 B 站的
    hxtheone
    hxtheone  
       2022-02-21 09:44:30 +08:00 via iPhone
    别的不评价,YouTube 的首页推荐是真弱智,看过几个视频后首页就再也没变过了
    wolfie
    wolfie  
       2022-02-21 09:46:47 +08:00
    youtube 用的太少。视频右侧推荐跟当前视频有关联。也跟首页推荐有重合。
    Te11UA
    Te11UA  
       2022-02-21 09:48:56 +08:00
    谈到文化差异我觉得还蛮怪的,应该把 [文化差异] 改为 [产品理念不一样] 。
    Github 一样有 Explore repositories 和 Trending 功能,而且做得很棒,这个时候怎么不说要推荐一个人的所有相关 repo 了?
    einq7
    einq7  
       2022-02-21 09:49:17 +08:00
    @hxtheone #61 我跟你反的,我就看过一两个足球集锦视频,也没有 Like ,然后首页最近就一直给我推足球视频
    OliveGlaze
    OliveGlaze  
       2022-02-21 09:56:31 +08:00   ❤️ 1
    @xwcs 你说的对,但是却属于另一个话题了。TikTok ,和 B 站知乎 YT 的主要发家内容有一个显著区别那就是“短”。短视频属于视频领域的一个细分,天生更关注占用用户的碎片化时间……本身就属于需要“被动式推荐”的产品。
    KR19
    KR19  
       2022-02-21 10:00:25 +08:00
    油管是看过某些人的视频后,几乎一直推送那些个人的,而且经常会推那些人之前的一些老视频
    Xusually
    Xusually  
       2022-02-21 10:01:13 +08:00
    不说别的,我 YouTube 上很多频道的视频全部都看完的,还反反复复给我推荐是什么道理?
    好几年了这问题一点没改也是服气的。这个跟算法和推荐规则没什么关系吧?
    zjm947373
    zjm947373  
       2022-02-21 10:03:49 +08:00
    所以现在 youtube 也被 tiktok 推着出短视频功能了。。。youtube 真有那么好用还会那么多人跑到 tiktok 么
    icy37785
    icy37785  
       2022-02-21 10:06:30 +08:00 via iPhone
    你说的现象是对的,但是你对信息茧房的理解是反的。
    xwcs
    xwcs  
       2022-02-21 10:13:59 +08:00   ❤️ 1
    @OliveGlaze 这点我赞成,但与其把这种长视频的推荐算法区别归于“文化差异”,不如像是上面所说的“产品理念不同”,同时也与各国的不同的隐私政策有关,中国互联网爆发式增长期间,zf 在隐私这块的政策不够完善、很模糊,这些公司从创立之初就能够获取大量的用户隐私去构建这种“被动式推荐”算法,相对的美国同类型公司因为不同的隐私政策而走上了另一条道路上,这也是算是其中一点原因。
    konakona
    konakona  
       2022-02-21 10:15:18 +08:00
    检查一下你的隐私设置,看看是不是关闭了一些推荐的可能性导致这个结果。

就我个人使用数年油管而言,基本都是基于相关视频推荐的首页内容和播放页右侧内容。
    jgx1017
    jgx1017  
       2022-02-21 10:17:29 +08:00
    油管的的推荐系统就我个人使用来看确实很一般
    ScepterZ
    ScepterZ  
       2022-02-21 10:19:36 +08:00
    我喜欢你说的基于人的这种,抖音不也是这样的吗
    b 站就是你打开个红烧肉,开启自动连播,一直都是红烧肉,完全没办法当打发时间下饭的站点看
    binux
    binux  
       2022-02-21 10:20:57 +08:00 via Android
    @Biwood 就 YouTube 推荐的某些内容,我可不希望消化到我身体里。看 B 站我至少能知道最近流行什么,有什么新玩意,不管我是否喜欢。
    aliveyang
    aliveyang  
       2022-02-21 10:21:48 +08:00
    油管推荐算法确实不行
    twor2
    twor2  
       2022-02-21 10:21:54 +08:00
    youtube 推荐很扯
    b 站不了解
    l00t
    l00t  
       2022-02-21 10:26:26 +08:00
    推荐不是基于一个维度的。已经看过的内容,自己订阅的内容,当前的时事,你的 IP 地址,你浏览的语言,以及你现在看的内容,都有权重的。最后展现出来的效果好不好另当别论见仁见智吧,但是推荐系统没那么死板。
    Biwood
    Biwood  
       2022-02-21 10:26:50 +08:00
    @binux 那取决于你期望的是娱乐导向还是工具导向,娱乐导向的话,讲真,B 站比抖音差远了,娱乐最重要的是内容的“高能”,每天总会有无数的高能视频在产生,永远也消费不玩。目的导向的话,你达到你的目的离开就行,类似张小龙所说的“用完即走”,这一点上 Google 和 YouTube 我觉得做的还不错。
    Felix2Yu
    Felix2Yu  
       2022-02-21 10:32:49 +08:00
    油管推荐算法很一般,你看一次郭德纲视频就死命给你推,要十天半个月才能消掉
    a4854857
    a4854857  
       2022-02-21 10:34:42 +08:00
    油管推荐确实.如果我一直不点不感兴趣.就一直挂着.那些封面我都看到吐了.然后基本上内容都是同质化的多
    aogu555
    aogu555  
       2022-02-21 10:37:19 +08:00   ❤️ 2
    有没有一种可能,右侧的“键政”“轮子”“揭露 xxx”是 ytb 基于地域推荐故意给你的,要的就是达到某种效果。我相信使用 ytb 的用户几乎都遇到了被推送轮子和江 xx 的视频,即使你没有主动关注和搜索类似话题。
    tutustream
    tutustream  
       2022-02-21 10:41:54 +08:00   ❤️ 1
    油管发现你用的中文或者是科学上网的国人的话,就会给你推很多政治方面的视频。
    aikilan
    aikilan  
       2022-02-21 10:47:24 +08:00
    油管确实也给我同样的感觉,油管是我今天吃了个蛋糕,他就一直给我喂蛋糕,喂到死,甚至喂我前些天吃剩下的蛋糕。如果我自己再去找一个苹果吃,那么你余生蛋糕苹果是不用发愁了。
    NCZkevin
    NCZkevin  
       2022-02-21 10:51:11 +08:00
    油管的推荐属实垃圾,我无意点开一个键政视频后,之后首页全是这垃圾玩意,而且特别喜欢推荐关注的频道的老视频,关键我也没兴趣啊。逼得我经常清空历史记录或者换个账号看,要不然首页全是不想看的东西。
    nguoidiqua
    nguoidiqua  
       2022-02-21 10:56:39 +08:00
    其实我觉得应用的推荐都很烂,只有开始用的时候你会有点新发现而已,用久了你就会发现推荐已经固化了。

为什么,因为人就是这样的,推荐就是这样的。当然可以随机乱推荐给你增加点新鲜感,但你一眼扫过直接就忽视了。

依赖推荐本身就是通往闭环之路,破圈要靠自己,不能靠推荐。好的东西总要多花点功夫,世界就是这样。

@aogu555

Y 站本来就有基于语言推送热门的机制,我估计使用其他语言就没了,你用 Twitch Stripchat 之类也会发现类似的机制。地理热门推荐也是有的,但大家都是跨地域上网,应该与此无关。不要总是想什么“故意”“某种效果”,别人都懒得清理搜索里面的采集站,你以为还会给你专门出推荐机制…
    sm0king
    sm0king  
       2022-02-21 11:01:14 +08:00
    @Innovatino 把国家、地区变一下~
    est
    est  
       2022-02-21 11:05:30 +08:00
    youtube 的推荐算法的确很渣啊。所我都是 3 个账号,一个看正经的,一个看键政的,一个看不正经的。
    retrocode
    retrocode  
    OP
       2022-02-21 11:19:39 +08:00
    @OliveGlaze #44 对的,你的观点我完全赞同!
    但是我还是觉得油管的推荐有问题,即使我在喜欢一个作者,也不能把我已经看过的视频重复推送呀 orz...
    就拿我截图中的那位作者为例,我刚才刷新了好几遍,每次刷新首页都有他的视频.
    但是他的视频我全部都看过了,我又不能点不感兴趣或者不推荐频道,不然连后面连这个作者的新视频也不给我推了.
    于此同时,我关注列表里一大堆点的作者的视频,却基本不给我推送,只能我一个一个点进去,真的很难受的说
    DualWield
    DualWield  
       2022-02-21 11:29:25 +08:00
    @imn1 #12 这个跟信息保护有啥关系???假如你刷抖音,你的 feed 流是你根本不感兴趣的各种视频,你依然会觉得抖音在保护你的信息安全?
    zxCoder
    zxCoder  
       2022-02-21 11:35:53 +08:00
    其他的没用过,但是 youtube 的推荐确实很差。。。
    qiumaoyuan
    qiumaoyuan  
       2022-02-21 11:37:06 +08:00
    知乎的所谓热榜和推荐(不仅限于知乎)都是垃圾,我只想看我 follow 的人或者话题,不要给我推荐乱七八糟的东西。现在知乎首页强制切到“推荐”标签,每次都得手动切换到“关注”标签。互联网公司基本上不干什么好事。
    nicebird
    nicebird  
       2022-02-21 11:38:02 +08:00
    quora 属于没做信息流推荐。这种方式好久以前知乎也是,以前知乎有轮带逛,每个人因为兴趣爱好不同会推荐不同领域的东西,其实没有什么信息茧房。信息流推荐反倒容易信息茧房。
    Perry
    Perry  
       2022-02-21 11:42:56 +08:00
    就对比了个别视频网站和问答网站,连微信公众号这种最典型 follow 的例子只字不提,就得出标题这样的结论不敢苟同。
    l00t
    l00t  
       2022-02-21 12:05:49 +08:00
    楼主的描述就很迷。你到底是要推荐还是不要推荐?到底是想看过什么视频就给你推什么视频,还是看了一个视频人家还给你推别的不相关的主题?到底是想被推自己关注的人的视频,还是想看跟自己无关的“热门合集”?
    l00t
    l00t  
       2022-02-21 12:08:18 +08:00
    @sidkang 你还赞同楼主??楼主自己抱怨被推了跟自己看的视频毫不相干的视频,你却一边说着油管的推送完全 100%根据已看内容,一边赞同楼主?
    jsq2627
    jsq2627  
       2022-02-21 12:18:22 +08:00
    有一说一,油管推荐因为和用户画像过于强相关,导致我看到的内容总是限定于自己舒适的圈子里,这反而未必是好事

相反在 b 站可以和容易刷到各个领域的视频,即使是自己陌生的领域,有时候很拓展视野
    shayuvpn0001
    shayuvpn0001  
       2022-02-21 12:19:26 +08:00
    不把微信的封闭和 Telegram 拿来比较,不说微信群谈论信息茧房没有任何意义。
    jsq2627
    jsq2627  
       2022-02-21 12:20:41 +08:00
    顺便一提,京东的推荐和油管有类似的感觉,只要点开过什么,后续都会同一类型东西推到死
    OliveGlaze
    OliveGlaze  
       2022-02-21 12:33:53 +08:00
    @retrocode 算法问题呗,YT 推流已经看过的视频这点从来都有很多人在喷;但也有的人认为没什么问题,因为 YT 认为那些视频你应该会重复看。

另外附上 YT 官方对于推荐的一些 tips:
    https://support.google.com/youtube/answer/6342839
    James369
    James369  
       2022-02-21 13:00:36 +08:00
    自我屏蔽就好了,推荐看到后面越来越没意思,都是些相同的东西。只会让自己不断自我膨胀。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5394 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 41ms · UTC 08:47 · PVG 16:47 · LAX 01:47 · JFK 04:47
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.