V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
sinnosong1
V2EX  ›  程序员

后端开发人员中真的有人愿意用 js?

•  
  •   sinnosong1 ·
    SinnoSong · 2023-02-23 09:52:34 +08:00 · 9290 次点击
    这是一个创建于 399 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

总是看前端喜欢吹 js 能写后端,真的会有后端愿意在不是写页面的时候用 js 吗?

第 1 条附言  ·  2023-02-23 10:28:21 +08:00
    我想问的是专职后端,平时都在写前端写过一点后端的人不要回答了吧,谢谢大哥们!!!
    第 2 条附言  ·  2023-02-23 13:46:04 +08:00
    非常感谢大家的回答!从大家的回答中可以看到一部分人是只要钱多都可以;一部分人可能是因为从前端开始做开发更喜欢 js 点;剩下的人应该就是不太喜欢 js 更倾向于使用别的技术栈能不用 js 就不用。
    90 条回复    2023-02-24 08:16:16 +08:00
    liaotuo
    liaotuo  
       2023-02-23 09:56:10 +08:00
    有啊 不过是 TS js 写后端给自己找罪受
    optional
    optional  
       2023-02-23 09:57:36 +08:00 via iPhone
    ts 写起来很爽
    vitovan
    vitovan  
       2023-02-23 09:58:22 +08:00
    有时候由不得自已啊

╮(╯_╰)╭
    tool2d
    tool2d  
       2023-02-23 09:58:50 +08:00   ❤️ 1
    你把后端想太复杂了,很多前端小项目,就只需要适配一个数据库,做 crud 。

nodejs 写起来很快。
    wu67
    wu67  
       2023-02-23 09:59:01 +08:00
    我只能说闲的没事干, 有那功夫, 上 Java 或者 Go 不好吗, 实在不喜欢, 还有 PHP
    fay94
    fay94  
       2023-02-23 10:00:07 +08:00
    @wu67 #5 闲的没事干,写个简单后台还学个语言?
    justXiu
    justXiu  
       2023-02-23 10:01:58 +08:00
    大部分的项目,nodejs 写起来飞快。Java 可太类了。
    horizon
    horizon  
       2023-02-23 10:02:01 +08:00   ❤️ 1
    首先如果是 1 个人前后端都写,前端部分肯定是 js ,这个绕不过吧?
    后端我用 java ? why ?开发起来还得起 2 套环境??
    那我为什么不用 nextjs 一把梭
    sinnosong1
    sinnosong1  
    OP
       2023-02-23 10:02:30 +08:00
    @fay94 可能像我这样的后端只会写 C#、Java 、Python🐶
    renmu
    renmu  
       2023-02-23 10:02:48 +08:00 via Android   ❤️ 1
    有没有可能是前端用 js 写后端,而不是后端写 js
    66beta
    66beta  
       2023-02-23 10:02:53 +08:00
    国外某些公司,都只出 JS 版的 SDK 了
    lbunderway
    lbunderway  
       2023-02-23 10:02:53 +08:00
    就我个人看来还可以,还是有不少创业公司在用的,写些小工具也方便,并且在区块链方面用起来也不错,楼主有啥看法
    sinnosong1
    sinnosong1  
    OP
       2023-02-23 10:04:37 +08:00
    @66beta 所以我问的是后端开发在不是写页面的时候愿意用 js 吗?
    loginv2
    loginv2  
       2023-02-23 10:04:41 +08:00   ❤️ 2
    @wu67 我会 PHP ,不会 Java 和 Go 。为了用一个 js 的库,临时凑合写了一个 node.js 的服务交工。本来这个功能预计就 2 天时间,我 1 天干完了,摸鱼学习 Go 1 天。真实经历
    unco020511
    unco020511  
       2023-02-23 10:05:08 +08:00
    我觉得很方便呀
    gam2046
    gam2046  
       2023-02-23 10:06:39 +08:00   ❤️ 3
    语言是工具,不是目的。

作为 Java Boy ,我已经有一段时间没写 Java 了。日常是 js/ts/golang 切换,原因无他,快。可以快速验证可行性。

同时使用一些 serverless ,能给快速上线、部署获得生产数据的反馈。
    BingoXuan
    BingoXuan  
       2023-02-23 10:08:51 +08:00
    能用 ts 我肯定不会用 js 写,无论前端还是后端。有时候我觉得 ts 写后端还是很快的。但如果说简单处理小数据,还是 python 来的快。

个人已经不习惯任何没有类型的语言了。python 的 typing hint 系统还是太弱了。已经被我嫌弃到不行。
    AyaseEri
    AyaseEri  
       2023-02-23 10:09:15 +08:00
    纯后端本来就会一门常用的干活的语言,别说 JS/TS ,Javaer 搞后端也不会去用 Go 。
    helbing
    helbing  
       2023-02-23 10:10:01 +08:00
    现在我的 serverless 技术栈是 aws fullstack ,相关的 ts 生态也支持的不错,大大提高生产力。
    assiadamo
    assiadamo  
       2023-02-23 10:10:54 +08:00
    游戏的脚本可以用 js 啊,挺好的。
    主系统的话,单线程那一套玩的溜也可以的,明日方舟的服务器好像就是 nodejs
    Hanggi
    Hanggi  
       2023-02-23 10:11:10 +08:00   ❤️ 5
    楼主你看得还是太少了,我把问题换一换:

后端开发人员中真的有人愿意用 PHP 吗?
    后端开发人员中真的有人愿意用 Python 吗?
    后端开发人员中真的有人愿意用 Ruby 吗?

你的问题在我看来就是这种感觉,因为目前用 Node.js 写后端的项目非常多,其中也有不少中大型项目,看个人喜好了。
    chrosing
    chrosing  
       2023-02-23 10:13:57 +08:00
    还是一句话 面向工资编程
    lsk569937453
    lsk569937453  
       2023-02-23 10:15:19 +08:00
    有没有一种可能是会 js 的前端客串后端。

而不是会其他语言(.net/java/golang)的客串前端。
    sinnosong1
    sinnosong1  
    OP
       2023-02-23 10:16:49 +08:00
    @Hanggi 请注意我问的是后端愿意在不是写页面的时候用 js 吗? php,python,ruby 跟题干不符
    ufan0
    ufan0  
       2023-02-23 10:21:24 +08:00   ❤️ 2
    行文风格十分像是引战帖。

作为多年 JavaGuy ,JS/TS 写后端还是很香的,够快,学习成本也低。

想吐槽的就是生态工具,比如产生的 node_moudles......
    centralpark
    centralpark  
       2023-02-23 10:23:15 +08:00
    看跟谁比,ts 跟 python2 我肯定选 ts ,js 跟 python3 我肯定选 python3
    urnoob
    urnoob  
       2023-02-23 10:23:25 +08:00
    拿 js 写后端还是算了吧。性能 维护性真的不行。提高可维护性用 TS 但是写起来就没 js 那么利索了。(一些 js 开发人员用了 TS 表示强类型真香)
    agagega
    agagega  
       2023-02-23 10:24:32 +08:00 via iPhone
    对语言的喜好仅限于个人。

在公司层面,用什么语言,用不用新语言重构,这都是政治问题。新 CEO 上位借重构树立自己地位的例子太多了。

前端吹用 JS 写后端,更重要的原因是借此扩大地盘,为此还搞出过什么「大前端」的概念,总之就是数据库往前都可以算前端。
    makelove
    makelove  
       2023-02-23 10:30:00 +08:00
    我自己的项目后端,我会 java/php/python/js ,然而我用 js/ts 写,语法舒服,类型能力秒前面的语言,前后端统一,工具链完善可选项多,优势不要太大
    justin2018
    justin2018  
       2023-02-23 10:33:37 +08:00
    最怕用的第三方 js 没有.d.ts 还得自己写 o(╥﹏╥)o
    liuidetmks
    liuidetmks  
       2023-02-23 10:34:15 +08:00
    什么前端后端,一般都是数据简单处理、没那么多道道
    southsala
    southsala  
       2023-02-23 10:35:14 +08:00
    这里前端多

后端生态现在 java 、go 为主,其次 php (基本都在忙着转 go )

不是写页面 python 更好,例如一行命令在当前目录启动 http 服务器供别的机器下载文件
    limaofeng
    limaofeng  
       2023-02-23 10:35:38 +08:00
    如果不追求工程化的话,NodeJS 写后端还是蛮爽的。写的爽,但后期维护性比较差。
    lix7
    lix7  
       2023-02-23 10:43:09 +08:00
    我用 JavaScript 写算法,原生 ES7 很好用...然后面试都要和人解释为什么用 JS 写
    luvsic
    luvsic  
       2023-02-23 10:44:17 +08:00   ❤️ 1
    Nodejs 都出来 10 年了,还问这种问题吗。。。
    FallenMax
    FallenMax  
       2023-02-23 10:48:20 +08:00   ❤️ 1
    前后端都用 ts ,共享类型和工具,实现一个简单的 rpc 协议(也可以用新出的 tprc ),http 接口都不需要定义,类型全项目统一,直通数据库定义。不爽么?
    xuanbg
    xuanbg  
       2023-02-23 10:49:40 +08:00
    后端,会的语言按学习时间有:BASIC 、C 、C++、C#、Java 、JS 、GO 。如果是一个独立项目的服务端,肯定用 Java 。原因就是 Java 生态最丰富,什么都有,最简单,选它不会踩坑。
    tool2d
    tool2d  
       2023-02-23 10:51:11 +08:00
    @sinnosong1 "可能像我这样的后端只会写 C#、Java 、Python🐶"

你这样提问,大家只会回答不用 JS ,我们用 TS 开发后端。

你干脆换个问法,写纯后端程序,用 JS 好还是 JAVA 好?
    zhangxh1023
    zhangxh1023  
       2023-02-23 10:52:41 +08:00
    会啊。。。为啥不会。。。
    我天天跟朋友吐槽公司这点儿项目,用 java 写啰嗦的要死,还不如直接 nodejs 一把嗦
    公司项目能用 js 都用 js ,除非是要和别人一起协作的,才用 java 。。。
    wanguorui123
    wanguorui123  
       2023-02-23 10:52:52 +08:00
    nodejs 我写过大型项目比如:财务系统,你没听错还是业务功能非常复杂的财务系统,开发框架设计好了语言倒是无所谓
    Maboroshii
    Maboroshii  
       2023-02-23 10:56:25 +08:00
    我倒是想去做 node 项目,js 万金油真香啊,啥都能搞。k8s 时代,硬件都不值钱
    tiedan
    tiedan  
       2023-02-23 10:56:28 +08:00
    见过把 C++技术栈,全换成 js 的项目
    Rooger
    Rooger  
       2023-02-23 10:57:48 +08:00
    使用正确的语言或者工具完成你的功能才是最合适的。我十年后端了,前五年,感觉就是自己在给自己设限,心态开放一点吧,多了解一门语言的设计思想其实对我们的编程思路是非常有帮助的,我愿意尝试各种语言,尝试各种工具。君子不器……
    xiangyuecn
    xiangyuecn  
       2023-02-23 10:59:42 +08:00
    面向脚本编程
    debuggerx
    debuggerx  
       2023-02-23 11:00:04 +08:00   ❤️ 5
    限定这么多还有意思吗?
    不如把描述改成“真的有纯后端开发,不了解前端,也不屑于全栈思维,最好是只会一种后端语言的,纯粹写 API 时会用 JS 吗?”——当然是不会咯,如你所愿 [狗头]
    tbv
    tbv  
       2023-02-23 11:02:39 +08:00
    个人认为后端和前端其实本质上是业务上进行区分,真正的开发人员应该至少精通所谓前后端一门语言,那 js 不是入门嘛?
    zxCoder
    zxCoder  
       2023-02-23 11:06:56 +08:00 via Android
    你想我回答啥我就回答啥
    mxT52CRuqR6o5
    mxT52CRuqR6o5  
       2023-02-23 11:07:16 +08:00
    非要说的话,专职 js 后端的岗位也有的,就像专职 java 后端、go 后端一样
    ByLCY
    ByLCY  
       2023-02-23 11:12:08 +08:00
    专职后端,公司目前的后端项目就是用的 ts 。包括之前的 java 代码也转到 ts 了
    IvanLi127
    IvanLi127  
       2023-02-23 11:31:10 +08:00 via Android
    楼主没在招聘网站上见过 Node.js 的后端岗么。。。

另外,做过前端的人入了后端岗,算专职么?
    wjx0912
    wjx0912  
       2023-02-23 11:31:16 +08:00
    nestjs 可以看看,现在或者以后没法和 java 生态比,但是小型工程真的香
    liveoppo
    liveoppo  
       2023-02-23 11:36:38 +08:00
    微服务架构下各个模块独立,可以自主选择吧,小模块用 js 可以想象吧
    wtsamuel
    wtsamuel  
       2023-02-23 11:41:07 +08:00
    钱够,愿意用
    dcsuibian
    dcsuibian  
       2023-02-23 11:45:43 +08:00
    肯定的,我就是。主 Java ,但 js 也熟。
    js 动态语言,也没有 Java 那样的检查型异常,写爬虫和脚本非常舒服。
    尤其是爬虫,处理 JSON 和 DOM 时实在是太舒服了,而且还有无头浏览器这种神器。
    还可以用 ECharts 画图表,对本地文件、目录进行一些操作,等等。
    mingsz
    mingsz  
       2023-02-23 11:46:40 +08:00
    专职写过一年多 nodejs 的路过
       2023-02-23 11:54:51 +08:00
    我看国外这种的很多,node 写后段应该人工太贵的产物
    WindProtect
    WindProtect  
       2023-02-23 12:05:59 +08:00
    只要工资够高,让我用啥就用啥。这些年 c, c#, java, php, js, ruby, python 全都搞过。
    duke807
    duke807  
       2023-02-23 12:24:11 +08:00 via Android
    因为我做很多事离不开 python ,譬如 cocotb 芯片仿真、机器视觉、机器学习、上位机和设备通讯等等,所以还是选择后端用 python ,前端用 vanilla js

另外要说的是,wasm 的功能之一是弱化 js 在浏览器的垄断地位,所以根本没必要为了统一语言而让后端也使用 js

而且,nodejs 和 浏览器 js 有很多不同,本来也就类似是两种不同语言了
    superedlimited
    superedlimited  
       2023-02-23 12:25:23 +08:00 via iPhone
    为什么不能写? nodejs 和用 python 写后端有啥区别?多了解外面的世界吧。
    antowa
    antowa  
       2023-02-23 12:35:47 +08:00
    没人喜欢用那玩意
    hello2090
    hello2090  
       2023-02-23 12:39:22 +08:00
    我要说是的话,会不会说我不是人啊
    opengps
    opengps  
       2023-02-23 12:48:18 +08:00
    js 的类型过于零活,甚至某些写法简直是见鬼
    tairan2006
    tairan2006  
       2023-02-23 12:49:29 +08:00
    专职后端写 node 的确实不多…

毕竟现在 Python/Ruby 甚至 PHP 都不咋流行了,后端基本就是 Go/Java 或者更底层的语言居多了。
    Akitora
    Akitora  
       2023-02-23 12:49:30 +08:00
    后端 crud 崽表示用过 TS 后就再也不想用 JS
    pennai
    pennai  
       2023-02-23 12:52:55 +08:00
    一个人写全栈要图省事还前后端分离?不分离直接走 SSR 哪门后端语言写不了,非得 js
    Nielsen
    Nielsen  
       2023-02-23 12:59:28 +08:00
    我司后端主要用 go ,但中间还有一层用的 nodejs ,算 BFF 层吧。

只是这个提问充满了情绪……按我理解,你可能是想问“大型项目”中有没有人后端用 js 吧…
    iyaozhen
    iyaozhen  
       2023-02-23 13:00:55 +08:00   ❤️ 1
    工作久了就不在乎语言了

你要给我 50k ,我用 shell 就行。

如果只是个人兴趣,那也可以
    asensio
    asensio  
       2023-02-23 13:01:01 +08:00
    在公司里 code 都是 java ,side project 都是 ts 全栈搞
    pengjl
    pengjl  
       2023-02-23 13:15:11 +08:00
    用 layui 写后台
    zjsxwc
    zjsxwc  
       2023-02-23 13:20:12 +08:00
    后端学了 css 后,发现 css 比 js 好玩多了。
    xiaocaiji111
    xiaocaiji111  
       2023-02-23 13:22:35 +08:00
    小项目啥都行,大项目首选 java ,其次 go ,c#。脱离业务场景来说后端语言都是白扯
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       2023-02-23 13:23:54 +08:00
    用啊。有一些 SDK 如果厂家出 JS 就更加好。后端有时候修改要改好多东西。JS 可以省事,就是需要做白名单。
    lete
    lete  
       2023-02-23 13:32:42 +08:00
    这个问题不好回答

1. 不是前端喜欢吹 js 能写后端,这是事实(当然,如果是大项目,高并发什么的就算了,但一般的 curd 都能做到)
    2. 问:后端不是写页面的时候会用 js 吗?
    答:除非 js 功底很好,不然不会用 js 写的(你用后端语言能写出来,为什么要大费周章去折腾 js 呢?)
    例子:你本来是动开小车的,开的也很熟练,但摩托车技术不是太好,也不是很熟悉,摩托车故障(报错)你会修吗?
    Pythoner666666
    Pythoner666666  
       2023-02-23 13:35:37 +08:00
    用 Nodejs 写了 4 年的服务端工程师在这里
    0xC000009F
    0xC000009F  
       2023-02-23 13:47:29 +08:00
    在 Java 项目中通过 J2V8 用 js 写后端算不算
    shellic
    shellic  
       2023-02-23 13:55:25 +08:00
    反正我不喜欢 js
    luomao
    luomao  
       2023-02-23 13:58:02 +08:00
    专职后端,干过两年左右的全栈。如果是我的话,后端选 java go ,除非有明确要求 js 肯定不会考虑的
    ytmsdy
    ytmsdy  
       2023-02-23 14:05:04 +08:00   ❤️ 1
    我也不喜欢 js ,每次写 js 都是捏着鼻子写的。总觉得 js 的花式语法太多。
    lengyuqu
    lengyuqu  
       2023-02-23 14:06:06 +08:00
    个人开发者可能有,如果是公司性质的,几乎没有。你用 node 写了,后端,到时候写的人离职了,你找谁接盘?哪个冤种公司敢干这种事
    chenzian
    chenzian  
       2023-02-23 14:45:55 +08:00
    面向工资编程。其他无所谓
    cs419
    cs419  
       2023-02-23 14:48:24 +08:00
    引战帖?
    不能因为你没用上 就觉着没别人用吧

前端不是只有 html js
    虽然 Java 大部分时候是后端用
    但 java c++ c# 等也有自己的 GUI

同样的 js 最广为人知的是 在浏览器页面上
    那 koa express 是没人用么
    它们在网上的痕迹 莫不成都是幽灵

另外 我主后端 js 在非页面的时候也用
       2023-02-23 15:23:18 +08:00
    写一些 bot 用 ts 是真香 github 这种脚本最多的就是 python 和 js 了 好像国内不太喜欢用 js 但是我还是挺喜欢用 js 写一些东西的
    HiCode
    HiCode  
       2023-02-23 15:27:04 +08:00
    会考虑,之前用 php ,去年用 PHP+Lua ,现在回到 PHP 。

接下来想要在 PHP 里面嵌入 quickjs 或者直接用 txiki.js 。

对于小项目来说,前后端统一语言对开发效率来说很重要。
    leopod1995
    leopod1995  
       2023-02-23 16:51:39 +08:00   ❤️ 1
    用 node 写了 5 年的路过 语言只是工具
    1.大部分人的项目的 qps 还没到讨论语言优劣的地步
    2.工具就是哪个好用用哪个
    3.海外很多 remote 职位 node 并不比 python 少
    4.建议 javaer 试试写个 crud 到底哪个好用
    0703wzq
    0703wzq  
       2023-02-23 17:10:33 +08:00
    PHPer 一枚日常写 vue ,go ,py ... 还经常自己设计产品方案,设计 UI ...
    yedanten
    yedanten  
       2023-02-23 18:45:24 +08:00 via iPhone
    有的选的情况下,不会写 js 的,php .net 哪怕 java 也好
    lixintcwdsg
    lixintcwdsg  
       2023-02-23 21:12:14 +08:00
    不写需要持续维护的代码。
    脚本语言维护性都很差,或者说维护好需要的技术能力和精力比 java 这种高。
    Feiex
    Feiex  
       2023-02-23 22:49:24 +08:00
    之前做开放平台时候,有个 tob 网关项目,里面集成了很多 js 代码,因为客户的报文是不统一的,所以为了数据异构,js 操作起来比较方便
    WilliamYang
    WilliamYang  
       2023-02-24 01:41:32 +08:00
    真正写后台的,基本不会
    draguo
    draguo  
       2023-02-24 08:16:16 +08:00
    大概五年前就一直说 js 要用在后端,结果呢,主力用 js 的多吗,就 js 那更新速度,各种包的兼容性,实在是跟不上啊
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3330 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 13:29 · PVG 21:29 · LAX 06:29 · JFK 09:29
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.