V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
jrhu05
V2EX  ›  职场话题

为什么华为加班那么严重而且工资又不高还有那么多人挤破头想进去?

•  
  •   jrhu05 · 2016-05-18 09:39:59 +08:00 · 82869 次点击
    这是一个创建于 2892 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    rt 。
    南研所硕士批发价也就 9K ,毫无竞争力,本科生 8K 。
    刚进去的加班就很严重,话说我同学实习就开始加班了。
    可是为什么每年校招华为都是大头,一招一大波人报名,尤其是本科生。
    想不明白,工资高、加班有工资、福利待遇好、有休假也就算了,可是它什么也没有啊,情怀么?
    华为有情怀什么的,我才不信呢,手动斜眼。
    第 1 条附言  ·  2016-05-18 15:54:26 +08:00

我只是看到首页热门上有这么“华为加班很严重么?”这个帖子才问了问,发自真心表示只是好奇,绝没有黑的意思,华为能研制出海思科也是牛逼哄哄事情,虽然负责海思科的累挂了。 "想不明白,工资高、加班有工资、福利待遇好、有休假也就算了,可是它什么也没有啊,情怀么? " 你确定你了解华为???要黑不是这样的黑的。。。 对不起,我对华为确实不了解,给了个offer我没要,但是我所觉得的工资不高(我觉得,再次强调)、加班没加班工资、福利待遇不好、没有休假,以上仅仅是我若干个在华为实习的同学告诉我的,还有更多的我没写,比如班车是要钱的,上班不能用U盘、食堂很贵(我面试的时候给了我20块钱的午餐券,我还想,华为不错啊,那么大方,能吃顿好的了,结果到食堂一看,妈呀,最后我吃了碗面条)、然后我们班去实习的一个姑娘被叫去翻译技术文档(那姑娘技术其实挺好的)。 这样的企业我觉得可能只有那些对其企业价值观与文化极其赞同的孩子们才能乐在其中吧,反正搁我不乐意,给我20K我也不要。 个人觉得这样的模式可能在老一辈觉得无所谓,但是到了90后,个人觉得(个人觉得,再次强调)有些不适用了,追求相对的自由,金钱可能早已不是唯一的衡量标准,至少就我而言。

第 2 条附言  ·  2016-05-18 16:46:12 +08:00
    而且对于薪资,我承认,能在华为带上个 5-7 年发展确实很好,可前提是你得待下去。所说的高奖金前提是你绩效表现得好,就比如硕士进去是 14 级,升到 15 级后据说年终奖是 10 个月工资,我当时听同学这么说给吓了一跳,结果他补充说,你得拿到 A 绩效,他说 A 很少,一般都是 B 、 C 。而且末尾淘汰太可怕了,说是会变向的压低末尾的员工的工资,到最后连刚进去的小鲜肉都不如,这样自然就不好意思就走了,这是某 HR 给演讲我们炫耀的,很得意那种,大致他可能觉得这样显得公司比较严格。而且,我同学告诉我,部门之间的壁垒超高,你进去后基本就是一个萝卜一个坑,想挪窝是基本上没戏了,除非你超级吊。不过南研所和苏研所的环境倒是挺好的,南研所好大啊,像个大学一样,这个我比较喜欢。记得我去面试,到了饭点,一群人往食堂狂奔,我很好奇为什么要跑,我同学告诉我,一看就是 XXX 部门的,他们整天跟打鸡血似得......所以好像部门和部门、 boss 和 boss 之间差别挺大的,据说
    第 3 条附言  ·  2016-05-18 21:30:35 +08:00
    其实说到底,我,包括我认识的大多数同学,关心的第一要义可能真的不是钱,互联网公司,多几 K 少几 K 有多大的区别?我们,我,乃至多数的 90 后(估计这里要被喷了,我仅指我了解的大多数),关注的是公司怎么对待、看待我们?是给我带来参与的感觉还是被剥削的感觉?能否在高强度( IT 行业说高强度不为过吧)的工作后提供相应的福利待遇以及较为和谐的企业整体氛围。对于严苛的管理制度,迟到早退一分钟都要扣钱扣绩效,没有免费餐(没有就算了,食堂好贵啊,企业食堂不应该是给员工提供福利的么,怎么成了外包发财的了),<我比较关注吃,吃货,因此才会选扬州一个不知名的研究所,淮扬菜嘛,哈哈。>,如果换做我,我会窒息到死亡。华为给我的感觉是一切向前看、一切向钱看,这样的氛围可能很适合苦行僧似的奋斗者(我很欣赏这样的人),我不否认华为给这样优秀的人提供了一个优秀的平台。但这样的文化,这样的企业氛围我实在不能接受,能否对自己的员工多一些人文关怀,多一些人性化管理,我觉得这样才配搭上其整体的地位和实例,一个公司光有硬实力,嗯,是很牛,但是不注重软实力的培养,靠砸钱吸引人才,终究不是长久之计。核心一句话:吃!!!!吃都吃不好,码什么代码(*^__^*) ……
    176 条回复    2016-05-24 17:38:39 +08:00
    1  2  
    kozora
    kozora  
       2016-05-18 09:44:25 +08:00
    混资历?
    jesse_luo
    jesse_luo  
       2016-05-18 09:46:25 +08:00
    南京这个工资还好吧……

而且在职 3 年以上收入还行吧
    chengzhoukun
    chengzhoukun  
       2016-05-18 09:46:29 +08:00 via Android
    名气?情怀?
    华为对名校生来说吸引力不大吧,不是很多人拿华为 offer 都是用来保底么。
    但很多普通学校的人对华为还是非常向往的。
    tvallday
    tvallday  
       2016-05-18 09:47:26 +08:00
    富士康都有这么多人去呢。谁不想找钱多事少离家近的活?要是都能找到的话?
    yhxx
    yhxx  
       2016-05-18 09:53:28 +08:00
    首先对挤破头都想进的那些人来说华为的工资对他们中的大部分都是很有竞争力的。
    其次 3 年之后的待遇还是很可观的。
    再次,现在哪里加班都不少。。。某里某度什么的加班比起华为一点不少,只是没有签奋斗者协议而已
    gzelvis
    gzelvis  
       2016-05-18 10:00:45 +08:00 via iPhone
    @yhxx 奋斗者协议是啥?
    dahvlh
    dahvlh  
       2016-05-18 10:08:38 +08:00
    年终奖丰厚....
    熬几年资历后收入就会 up up up ++++++++
    66beta
    66beta  
       2016-05-18 10:09:40 +08:00
    工资不高?我怎么听说是工资超高啊
    xp0729
    xp0729  
       2016-05-18 10:09:40 +08:00
    名气,工资,磨练
    混得好的当然看不上,不过哪来那么多混得好的呢
    c1985382
    c1985382  
       2016-05-18 10:09:49 +08:00
    事实是深圳很多房子都是华为人买的,很多华为人不需要靠家里、仅凭自己的努力就在深圳买下两套房。
    我觉得这足以说明一切
    saximoer
    saximoer  
       2016-05-18 10:13:02 +08:00
    命换钱的公司 怎么可能待遇不好。。。。。。
    你当里面的都是被洗脑的么~
    jmc891205
    jmc891205  
       2016-05-18 10:14:11 +08:00
    工资不高奖金高呀
    Stupitch
    Stupitch  
       2016-05-18 10:20:57 +08:00   ❤️ 1
    中国这地方拿高薪的肯定是工作时间很长的,他们与一般打工者不同的地方在于:他们有出卖自己时间的资本,而普通劳动力连出卖时间的资本都没有。具体的可以参考船员之类的,一年十万到二十万很正常,但是要吃多少苦、付出多少代价呢?
    lln133208
    lln133208  
       2016-05-18 10:21:15 +08:00
    在南京已经算不错的了,起码年终奖之类的平均数不低
    baby4free
    baby4free  
       2016-05-18 10:25:03 +08:00
    华为老员工有内部股分红,非常多
    华为有非常好的培训(海滨四星酒店,脱产培训),完爆很多公司
    华为在部分地区有自建房
    认识一些从华为跳槽出来的人( java ),技术非常好
    lxjsmdc
    lxjsmdc  
       2016-05-18 10:26:07 +08:00
    存在即合理
    fxxkgw
    fxxkgw  
       2016-05-18 10:28:50 +08:00
    华为工资不高 但奖金超高 平均来说完爆所有互联网公司。。 我以前在华为呆过。。
    Roboo
    Roboo  
       2016-05-18 10:31:35 +08:00 via Android
    Stupitch
    Stupitch  
       2016-05-18 10:38:07 +08:00
    华为在年轻人(甚至中年人)里面洗脑确实很严重,什么国产最吊,中国最牛逼的品牌,反正这种东西很多,网络上各种水军或者自干五吹华为吹得没边,跟传教似的,所以华为后来销量大增,一跃成为名牌,因为大家都觉得华为是咱中国人最牛逼的手机品牌。中兴其实一开始比华为好,但是没华为会吹,所以越来越低调了,低调到除了老粉都没听说过这个牌子了。简单来说,华为同时采用了苹果(信仰)、三星(研发、广告)、小米(性价比、传销、饥饿营销)的策略,公关这块确实吊。很多人都觉得能进华为工作是很光荣的,都想进华为为华为卖命。
    jovistar
    jovistar  
       2016-05-18 10:40:26 +08:00
    @Stupitch 你用过剁手兴的手机吗?
    cloudbeyond
    cloudbeyond  
       2016-05-18 10:41:22 +08:00
    年终奖超级高,工资:年终奖:股票 = 1:1:1
    LMkillme
    LMkillme  
       2016-05-18 10:56:48 +08:00
    @Stupitch 「中兴比华为好」的结论又是如何得出来的?
    clare0621
    clare0621  
       2016-05-18 10:59:30 +08:00
    『工资不高』是因为奖金多。否则绝对不会这么多人『挤破脑袋』想进去。很简单。
    tracyone
    tracyone  
       2016-05-18 11:02:27 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    楼主从哪里看出大家想挤破头想进去的?
    tvallday
    tvallday  
       2016-05-18 11:11:29 +08:00
    @fxxkgw 有多高?我知道本世纪初还有分红,现在进去的都没有了吧?
    WenJimmy
    WenJimmy  
       2016-05-18 11:25:28 +08:00
    进去镀金
    tianlang1989
       2016-05-18 11:32:36 +08:00
    最近华为在挖我室友,年薪保底 50 万,不过要出差非洲
    我室友不想去,我表示我可以,然而并没有什么卵用
    iamleung
    iamleung  
       2016-05-18 11:39:02 +08:00
    @tianlang1989 出非洲的几年前就是这个价了,三思
    cocacold
    cocacold  
       2016-05-18 11:42:05 +08:00
    资历老了后就好了, 21 级每年轻松分几百万
    hpeng
    hpeng  
       2016-05-18 11:55:22 +08:00 via iPhone
    你的价格有点低, 15 届本科批发 10k 。我只知道这个
    Garantion
    Garantion  
       2016-05-18 12:32:15 +08:00
    @hpeng 他没拿 SP 16 届批发价是这个价钱 大城市加 1K
    iniwap
    iniwap  
       2016-05-18 12:48:27 +08:00
    鸡巴毛。。。。刚才听哥们说了 发 10 个月年终 还想怎样
    qiyuey
    qiyuey  
       2016-05-18 12:51:41 +08:00 via Android
    本科 南研所给了 10k 果断拒掉了
    sinxccc
    sinxccc  
       2016-05-18 12:54:01 +08:00
    @Stupitch 华为的名声跟手机没特别大关系吧?
    kier
    kier  
       2016-05-18 12:57:18 +08:00
    挤破头想进去是因为门槛低,像 bat 这种有几个能通过技术面试的,而华为,中兴的应届研发面试应该是最不看重技术的,反正我有同学是就只上过 C 语言课,几乎没有编程经验的,都可以去做开发的
    iyaozhen
    iyaozhen  
       2016-05-18 12:57:49 +08:00
    @Stupitch 关键是华为不仅仅是做手机的呀。大的业务方向是和思科竞争,基本上中、低端市场都是华为了,高端市场也有一点的份额。
    ChaosPark
    ChaosPark  
       2016-05-18 12:58:58 +08:00
    @Stupitch 大哥搞清楚再来喷。
    baozijun
    baozijun  
       2016-05-18 13:06:44 +08:00
    @Stupitch 额,你真的用过中兴?我觉得中兴能活下来只是因为它是国企,肯定不是因为质量
    shakespaces
    shakespaces  
       2016-05-18 13:09:54 +08:00 via Android
    @gzelvis 放弃各种假期,加班费换取升职机会………不签可以不加班,升职就不考虑你了
    yhxx
    yhxx  
       2016-05-18 13:15:19 +08:00
    @gzelvis “我自愿申请加入公司的奋斗者,自愿放弃所有带薪年休假,自愿进行非指令性加班,自愿放弃产假(陪产假)和婚假。”
    Mark24
    Mark24  
       2016-05-18 13:22:51 +08:00
    在南京小公司不见得就不加班
    而且小公司加班起来,还不给你加班公司

与其都是做事情,不如大公司来的有保障点
    gpw1987
    gpw1987  
       2016-05-18 13:35:12 +08:00
    其实如果按时给加班费的还好,小公司很多更扣,其实有很多公司不是按文件执行的
    mirrosite
    mirrosite  
       2016-05-18 13:39:36 +08:00
    https://vgy.me/3UE2VR.png 因为深圳房租便宜,同样工资,深圳拿到手的钱更多
    gzelvis
    gzelvis  
       2016-05-18 13:46:42 +08:00
    @yhxx 原来还有这么恐怖的东西呀
    @shakespaces
    7timesonenight
    7timesonenight  
       2016-05-18 13:52:46 +08:00
    天朝很多工厂代工,工人加班、环境污染等等,结果一件产品也就赚个几美元,有的甚至只赚几美分。
    但是不干,连几美分也没有。

同理,每年 500 ~ 700 万毕业生需要就业,就业环境除了新闻联播里良好,其它地方咋样大家都明白。
    加班,累,但是可以果腹、养家、小有积蓄;不干,没得吃。
    很多时候,没得选择。
    yanchao7511461
    yanchao7511461  
       2016-05-18 14:05:58 +08:00
    工资不高,奖金高!!!
    懂??
    Fred84
    Fred84  
       2016-05-18 14:17:48 +08:00
    一年拿个 10 万块年终奖,好过很多南京的互联网公司吧
    TheCure
    TheCure  
       2016-05-18 14:41:04 +08:00
    1.没人挤破头想进去,能去互联网的都去互联网了
    2.华为奖金多
       2016-05-18 14:54:14 +08:00
    @iamleung 干个两三年就是一套房子啊,拼命都行啊
    ljcarsenal
    ljcarsenal  
       2016-05-18 15:03:38 +08:00
    "想不明白,工资高、加班有工资、福利待遇好、有休假也就算了,可是它什么也没有啊,情怀么?
    "

你确定你了解华为???要黑不是这样的黑的。。。
    fengxing
    fengxing  
       2016-05-18 15:48:04 +08:00
    @Stupitch 然而华为并不是只有手机终端这一个业务,华为的赚钱最多的业务也不是手机终端
    markyun
    markyun  
       2016-05-18 15:56:52 +08:00
    同事的姐姐,在华为一年能拿到手的年薪 60 万。。。。 关键~工作不到 5 年呢~
    RiceNoodle
    RiceNoodle  
       2016-05-18 16:01:19 +08:00 via iPhone
    华为好在优待老员工,做得越久产出越高回报越好。入职三年,月薪和奖金比例 1:1 ,我了解到的是这个情况。
    banricho
    banricho  
       2016-05-18 16:11:33 +08:00
    这薪资在南京还可以了吧,不然你去苏宁试试?
    ziki
    ziki  
       2016-05-18 16:11:34 +08:00
    华为的班车不是 1 分钱吗?想想我当初的公司还要 4 块钱,而且才半个小时不到的路程
    Felldeadbird
       2016-05-18 16:22:11 +08:00
    这个问题前几天和一个道友交流过类似的。原因不外乎几点:
    1.生活。
    2.镀金。
    3.混日子。
    除了上述几点,我觉得还是人得价值观决定。就像为什么公务员工资低,但却一波又一波的人去参与国考,争破头都要进去呢?
    我觉得这是一个盲从的原因。大家普遍都一波向往乌托邦得世界。
    WayneWangWM
    WayneWangWM  
       2016-05-18 16:27:56 +08:00
    16 届本科华为不是 15K 批发价了吗。。。无线部门十几个月的奖金可是白花花的银子啊。。。
    xpfd
    xpfd  
       2016-05-18 16:27:59 +08:00
    内部深喉给你爆个料:华为的工资就是零花钱,大约占年收入的 1/4 吧,你琢磨琢磨吧
    jrhu05
    jrhu05  
    OP
       2016-05-18 16:29:11 +08:00
    @ziki 我听我同学掰扯的,我也不知道多少钱
    jrhu05
    jrhu05  
    OP
       2016-05-18 16:29:55 +08:00
    @Felldeadbird 镀金?为什么是镀金?世界 500 强这样的么?
    ibugeek
    ibugeek  
       2016-05-18 16:39:36 +08:00
    不是每个人的工作都像知乎的收入, v 站的招聘那样啊。
    神马各种有竞争力的薪酬,硅谷团队,各种团建,游戏,全天水果、零食、饮料无限供应及舒适午睡躺椅,沙发 • 免费健康的午餐和晚餐 ,弹性工作制,来就配最高配 Mac ,每周四晚 game night ,远程工作。
    hnmsky
    hnmsky  
       2016-05-18 16:43:26 +08:00
    @xpfd 几年后才能这样,最开始两年没这么多。
    youxiachai
    youxiachai  
       2016-05-18 16:43:52 +08:00
    我同学.华为外包都有 10k....

说工资不高..有点不太了解华为了?

再说了..就算是你知道批发价其实..也不低了..而且有大华为光环...以后下家也好找...
       2016-05-18 16:46:12 +08:00
    @jrhu05 个人简历上面写:“我曾经在 BTA 等企业就职过”。 在非著名企业的 HR 或者面试官眼中,你就是一块金子。
    jrhu05
    jrhu05  
    OP
       2016-05-18 16:48:15 +08:00
    @Felldeadbird 我去,华为能和 BAT 并驾齐驱?那我签了造航母的破军工科研院所放弃华为岂不是有眼无珠,~~~~(>_<)~~~~
       2016-05-18 16:51:04 +08:00
    部门堡垒其实任何公司都存在滴~ 只要公司划分部门管理(或者特点人物管理),成员间必定存在 隔阂。
       2016-05-18 16:52:20 +08:00
    @jrhu05 我只是举一个例子。你在华为工作,至少在相同的开发圈子(是非著名的企业),你已经镀金过了。
    sensui7
    sensui7  
       2016-05-18 17:25:18 +08:00
    褒贬是买主,
    fyooo
    fyooo  
       2016-05-18 17:35:44 +08:00
    因为不是每个人都像楼主一样是顶配 985 的东南大学高材生,拿 BAT offer 拿到手软的撒~

对于像我这样 top 200 的毕业生,本科有 8k 的批发价都直接𦧲飯應了...其实我当时的 offer 只有 4.5k 也很多人抢了。
    jrhu05
    jrhu05  
    OP
       2016-05-18 17:50:08 +08:00
    @fyooo 求不黑,本人就一彩笔, bat 和我没关系......再说爆学校什么的真的好吗?福建大三本什么的,斜眼
    pheyer
    pheyer  
       2016-05-18 18:26:35 +08:00
    看了这帖子,我能说很后悔当初没去华为吗。。。
       2016-05-18 18:33:41 +08:00
    「华为能研制出海思科也是牛逼哄哄事情,虽然负责海思科的累挂了。 」哈哈哈这个才是最黑的啊
    jrhu05
    jrhu05  
    OP
       2016-05-18 18:40:14 +08:00
    @pheyer 额,为什么呢?钱拿得没有去华为多么?
    jrhu05
    jrhu05  
    OP
       2016-05-18 18:40:47 +08:00
    @233 额,这个我看新闻看到的来着......真心不是为了黑而黑
       2016-05-18 18:47:02 +08:00
    @kier 确实,西安华为社招考的是起泡排序。我能想到的,最多就是写个优化过的了吧。
    不过华为的性格测试真的很有特点,尤其校招,性格上有些棱角的基本都跪了(我观察的结果,不一定对)。
    harryge
    harryge  
       2016-05-18 18:48:22 +08:00
    我看杭研所的哥们好像过得还可以啊。。。
    harryge
    harryge  
       2016-05-18 18:49:04 +08:00
    见过华为的哥们技术不错,挖又挖不动
    jrhu05
    jrhu05  
    OP
       2016-05-18 18:49:58 +08:00
    @harryge 好像就南研所是几个研究所里面比较苦的一类,不巧的是,我对南研所了解最多,可能有些带入了,直接扩大到整个公司了......我的锅
    ming2281
    ming2281  
       2016-05-18 18:50:33 +08:00
    华为 IT 男是相亲市场香饽饽

待遇很体面
    jrhu05
    jrhu05  
    OP
       2016-05-18 18:52:06 +08:00
    @harryge 华为技术没得黑,专利一大堆,但说实话,软件方面有待讨论,我实习的同学,无线网那块儿的,说代码基本上都是买来后自己改,或者是写了好几代人动辄几百万行那种,架构极其诡异,而且你想改也改不了,部门不让瞎改,主要工作就是缝缝补补找 bug
    pheyer
    pheyer  
       2016-05-18 18:53:09 +08:00 via iPhone
    @jrhu05 现在比较起来还真是的
    CtrlSpace
    CtrlSpace  
       2016-05-18 18:57:29 +08:00
    绝大部分,对,是绝大部分的应届生,都没实力进华为,也没实力拿 8K
    zjuster
    zjuster  
       2016-05-18 20:09:18 +08:00
    华为,肯干活,肯定有不少钱。不想其他公司,当牲口用,还不给钱。
    zjuster
    zjuster  
       2016-05-18 20:09:40 +08:00
    @kier 华为最牛逼的是那个心理测试吧。
    cdlxkill
    cdlxkill  
       2016-05-18 20:11:11 +08:00   ❤️ 2
    难得在 V2 看到讨论我司的帖子,而且从标题来看还有黑我司的意思,必须进来为我司正名下。
    1.首先,利益相关,现 HW 员工,成研所。先聊下主题里提到的工资,本人 13 年 UESTC 硕士毕业,因为当年女朋友(现在的 LP 大人)已经留成都,所以最终选择了 HW 。当年入职一口价 7.5K ,入职定级 13 。半年转正后涨到 9K , 1 年后涨到 11K ,现在 13K 。去年,也就是第二年拿 NZJ ,因为公司发文,保密的需要,只透露最后被扣接近 50K 的税。在成都,我不知道成都的 T 和 JD 工作 3 年有没有这个收入,但是请 LZ 先调查下,再发帖抱怨。(不过 LZ 的主题好像是加班多工资又不高,貌似我司的工资是不算顶级的,只能说有竞争力吧。)
    2.其次,再说下加班的情况,一般来说,只要是与产品线相关,就有交付压力,所以到了版本过点的时候,加班多是必须的,但是在没有交付压力的时候,一天 8 小时,上满走人也没人会说你的。不过据我所知,我有同学在建行软开中心, 10 所, 30 所加班也很多。对于加班这个事,既然 LZ 选择 IT 这个行业,对于加班的看法,我觉得可以不要这么抵触,不过很多外企倒是真的不怎么加班,比公务员还巴适, LZ 如果一定要朝 9 晚 5 ,可以考虑下。
    3.再讨下休假, HW 有个著名的奋斗者协议,不过与 40L 提到的不太一致。 40L 说的是这个“我自愿申请加入公司的奋斗者,自愿放弃所有带薪年休假,自愿进行非指令性加班,自愿放弃产假(陪产假)和婚假。”其实是不对的,应该是这个“我自愿申请加入成为公司的奋斗者,自愿放弃所有带薪年休假,自愿放弃非指令性加班的加班费。”,婚假,产假和陪产假还是有的( PS : LZ 刚刚婚假+陪产假一共耍了 33 天)。月末有个小周末,也就是每月最后一个周的周六需要全公司加班,这一天是有加班费的, double 工资,也可以选择将这 12 天换在假期,看自己意愿。
    4.最后再聊点别的,其实在 HW 有一条名言,“要嘛忍,要嘛滚”,刚进公司时,我也只想着诗和远方,但是随着年龄的增长,上有老,下有小以后,想想每月的奶粉钱,也只能拥抱眼前的苟且了。不过话说回来, HW 目前的企业文化的确与 LZ 所追求的自由和活跃有所差距,更没有达到 61L@ibugeek 说的各种福利,毕竟我司还是倡导的艰苦奋斗。说说我来公司这几年的感受,我发现 HW 特别喜欢招家庭条件不是特别优越的,可能就像 LZ 之类的,家庭优越的人都更倾向于追求自由,对于金钱的追求但也其次了。
    5.最后,说下 LZ 提到的 HW 的情怀,每当看见自己参与的项目卖到世界各地(美帝除外)时,内心还是很有成就感的,毕竟我们”丰富了人们的沟通与生活“。
    jrhu05
    jrhu05  
    OP
       2016-05-18 20:45:55 +08:00
    @cdlxkill 感谢回复,我就一直纳闷怎么没有华为员工出来现身说法,可能我了解到的一些信息比较片面,于是乎产生了一些错误的理解,不过成研所我不知道,南研所有个规矩,二四六正常加班到 9 点,晚上九点,没有交付压力的时候也得强制性加班,只给一个晚餐补贴,八块钱,食堂一碗面条都买不到,同学说他正常都不领的,免得被发现什么时候早走了, 2333 。而且他们正常每周六加班,不是你说的一个月一次。带薪年假是不存在的。此外我也不是什么家境优越,普通的中产阶级家庭。只是觉得华为对待员工太过于冰冷,不够人性化,有几个大公司对正式员工加班不给钱、连顿饭都不给吃(我比较关心吃,嘻嘻)?
    xian
    xian  
       2016-05-18 20:56:07 +08:00
    @cdlxkill 这也是我了解的华为。
    cdlxkill
    cdlxkill  
       2016-05-18 20:56:22 +08:00
    @jrhu05 恩,公司大了。每个产品线,每个部门的情况都不太一样的。晚上加班的时候,我们部门是要给大家买零食的。不过华为在福利方面确实是要差点,不过老板都说了,把福利都折成钱发给你们,不好嘛,自己想买什么想吃什么自己决定?哈哈,我比较俗,我喜欢 money 。
    cdlxkill
    cdlxkill  
       2016-05-18 20:58:24 +08:00
    @xian 恩,我也只了解自己产品线的情况和公司公共的东西,其他的产品线也不太清楚,毕竟公司太大了。
    xian
    xian  
       2016-05-18 20:59:33 +08:00
    @jrhu05 可能你同学只是外包的而已(手动滑稽)
    exuxu
    exuxu  
       2016-05-18 20:59:44 +08:00
    听说打破是『寒门不能出贵子』之地
    xian
    xian  
       2016-05-18 21:10:18 +08:00
    @jrhu05 @cdlxkill 我所了解成研所和南研所有非常多的外包菜逼 TAC ,就是解答 400 的技术问题,对外称华为员工,实则外包。
    jrhu05
    jrhu05  
    OP
       2016-05-18 21:16:07 +08:00
    @xian 额,还真不是,都是开发人员,圣无线和企业网来着,最屌的一个在固网, 2333 ,如果是外包什么的话,估计他们自己都不好意思和我们提。
    mechgouki
    mechgouki  
       2016-05-18 21:21:01 +08:00
    其实按照华为那人数和吃苦程度 如果方法学对头 早就干掉 google 了 其实还是这样文化会失去一些东西

随着 90 后人才出现 华为在 2018 年左右会遇到人才荒的
    jrhu05
    jrhu05  
    OP
       2016-05-18 21:32:11 +08:00
    @mechgouki 这句话我强烈赞同,在我们学校,能不去华为就不去华为成了默认的惯例。华为几乎成了万不得已的选择......很多人都去找华为当备胎
    nvidiaAMD980X
       2016-05-18 21:40:09 +08:00 via Android
    菊花为不是一直是毕业生的备胎吗?😀
    xian
    xian  
       2016-05-18 21:43:21 +08:00
    @mechgouki 华为通信行业的对手是思科,目前正在赶超路上,但还有一定距离。和 google 没有横向比较,更没有干不干掉 google 的说法。
       2016-05-18 21:43:30 +08:00 via Android
    华为的奋斗者协议简直就是侵犯人权!!就差直接写成“自愿放弃一切人权”……………
    jrhu05
    jrhu05  
    OP
       2016-05-18 21:43:33 +08:00
    @nvidiaAMD980X 关键是他也不反思一下为什么,怎么改, 2333
    jrhu05
    jrhu05  
    OP
       2016-05-18 21:45:41 +08:00
    @xian 确实是思科,我上次面试, boss 面,好家伙,吹得云里雾里的,什么思科就一个渣,华为多牛牛,五年之内赶英超美,哈哈,整的和大跃进似得
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5805 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 61ms · UTC 02:45 · PVG 10:45 · LAX 19:45 · JFK 22:45
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.