V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
推荐关注
Meteor
JSLint - a JavaScript code quality tool
jsFiddle
D3.js
WebStorm
推荐书目
JavaScript 权威指南第 5 版
Closure: The Definitive Guide
FrankFang128
V2EX  ›  JavaScript

为什么我不喜欢「前后端分离」(个人观点,欢迎来喷)

FrankFang128 · 2016-08-09 07:17:39 +08:00 · 123639 次点击
这是一个创建于 2811 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

原文在 http://iwritejs.com/dont-seperate-backend-and-frontend/

我不知道国外有没有「前后端分离」的运动,我只知道国内的大公司喜欢搞这个。

前后端分离大概的意思就是后端只给前端提供数据,前端负责 HTML 渲染(可以在服务器渲染,也可以在浏览器渲染)和用户交互。

说这个说得最多的就是阿里的前端了。同时阿里的前端也是在中国最活跃的。

为什么做前后端分离?

本篇文章我来腹黑地揣测一下原因。以下言论不针对某个个人,而是对前端群体的群嘲。我坦然接受你的反嘲讽。

最开始的前后端:

图一

某些团队做前后端分离,主要的原因是

• 如果不分离,前端对网站的控制力太弱,没有话语权。
  • 前端想要扩大势力范围。扩大了势力范围才有晋升的机会。

在前后端分离之前,前端就是页面仔。技术大牛都是后端,鲜有前端能晋升到架构师层级。这不是对前端的歧视,而是前端真的只是做做页面、加个动效而已,凭什么晋升到架构师。

当时前端能控制的,就是 CSS 和 JS 文件。连 HTML 都是放在后端的仓库的。因为 HTML 是由服务器输出的,用到的模板语言就是后端的。

Node.js 火了之后,前端看到一个机会, HTML 是可以用 Node.js 来输出的呀,于是鼓吹前后端分离,把 HTML 层面交给前端来控制。这样前端就能管控更多的东西了(好可怜,终于能掌握 HTML 的控制权了)

HTML 如果放在浏览器渲染,就是下图

图二 浏览器渲染

HTML 如果用 Node.js 渲染,就是这样

图三

看起来只是掌握了 HTML 的控制权,但是这里面可以做的文章可多了。

以前 HTML 是 Java 、 PHP 输出的,或多或少存在效率不高的地方,现在用 Node.js 重写,效率是不是就提升了(很少有程序重写了,效率还下降的)。效率提升了是不是该奖励下前端,给几个晋升名额呢?

前端得到好处了,就更要巩固自己的地位了。以前的 jQuery 代码,后端看看就懂。「那不行,我要搞点后端看不懂的」,这样才能显示我前端的技术含量,这样才能升值加薪啊。于是 React 、 Gulp 什么全加上。

好了,我编不下去了。

总之我不认同这种前后端分离。

为什么?

因为

1. 又增加了一个中间层(当然程序员通过增加中间层来解决问题),好处是有,职责明确;但是也有坏处:人为地拉长了战线。对比图一和图三你就会发现,结构变复杂了,一个人能做的事情变成需要两个人做了
  2. 并没有实质变化。以前的后端结构也是存在调用 Service 逻辑的,现在只不过换成让前端用 Node.js 做。除了把本来就吃紧的前端人力耗费在他不擅长的领域,我没看到什么提升。这里唯一的好处就是前端是势力范围扩大了。

我认同的是「全栈工程师」。

一个业务的前后为什么要分给两个人写?以表单提交为例,后端要对数据做校验,前端也要做。为什么要让两个人都写一次?前端说可以让后端也写 Node.js ,这样就可以服用代码了呀。

搞笑吗?后端写了三年的 Java 你现在告诉他要全部重来?后端肯定不愿意啊。

矛盾就出在,分『后端』和『前端』两个职位上。

大公司细分后端和前端,也是可以理解的。这里不表。

我只是说前端端分离的缺点:

1. 大部分站点,不应该分前后端。除非你的前端,非常非常非常复杂。但是大部分站点的前端,根本没有那么复杂!

2. 分了前后端很容易出现各自为政的情况。推诿、邀功、互相鄙视,不一一列举了。

3. 有人问一个人怎么又学后端又学前端?我的建议是把前端做薄,如果没有必要,不要搞什么 Angular 、 React 。用原生 JS 或者 jQuery 能满足大部分网站。同时后端向 Rails 学习。局部交互复杂的地方,采用动态加载来做交互。

4. 有人说你是前端的叛徒,你这么做前端还有什么前途。

搞笑,你做了前端就要一辈子为前端说话吗?太屁股决定脑袋了吧。

标题有点标题党,其实真正主题是:前后端分离是前端不得志的必然结局。(好像更标题党了 XD )

难道前后端分离没有好处吗?

我觉得只有一个好处:好招聘。毕竟你要招一个优秀的全栈工程师是极其困难的。

有人说,你真有意思,说这么多缺点,你还不是给不出解决方案,说了跟没说一样。

说下我的思路

1. 保持前端简单,复杂了就用原生的方式封装,具体来说就是用自定义标签来封装复杂组件。这样一来,后端同事还是可以开发页面,因为只是多了一个自定义标签而已,本质还是 HTML

2. 尽量不要在开发状态加 watcher ,目的也是让后端可以直接上手,不需要了解那么多工具。转译放到 Web 框架的开发者模式里面做,看到 less 请求加转义成 CSS 不是什么难事也不复杂。

3. 前端只是辅助(这里说的是大多是网站,不包括重型 Web 应用),前端要做好服务化:健全的文档、友好的接口。

4. 前端也要学后端知识,别在那自嗨。

5. 小公司别搞前后端分离,徒增复杂度!!!

第 1 条附言  ·  2016-08-09 07:53:45 +08:00

有些人老是喜欢揣测我的能力是不是不行才这么说。

工作经历:

1. 毕业前在腾讯某前端部分实习近一年
  2. 在腾讯、阿里纯前端部门工作三年(jQuery、Vue.js 和 React.js)。
  3. 在某创业公司做单页面应用一年(Angular和Backbone)
  4. 目前在学后端(用过 PHP、C#,现在在用 Rails)。

其他的情况看我以前的帖子

第 2 条附言  ·  2016-08-09 08:25:46 +08:00
严格来说,我做了四年『纯前端』,所以不要以为我是后端开发。
第 3 条附言  ·  2016-08-09 09:31:54 +08:00
我回复太快,被限制回复了……
第 4 条附言  ·  2016-08-09 09:41:35 +08:00
@ibudao 如果这些好处没有带来弊端,那当然是好。但是你 client render 之后,逻辑分散、状态不一致的问题要怎么解决呢?
另外,渲染重,你有两个选择:让一个前端把渲染放到浏览器做,或者再买一台服务器。显然,服务器更便宜。
第 5 条附言  ·  2016-08-09 10:01:00 +08:00
@zlgodpig 关于首屏与第二屏的问题。这个确实是前后端分离的最大契机。
以前所有页面都是一次输出的,但是大公司首页实在太大了,功能太多,等全部渲染完, 10 秒钟都过去了。
于是乎,第二页让 JS 来动态渲染。

这里有两种场景:
1. 第二页的内容与第一页没有关系(这个有点奇怪,为什么不新开页面)
2. 第二页的内容与第一页的结构基本一样(如微博、推特)

场景 2 最著名的解决方案就是 big pipe ,后端前端混合方案。你说的分离是一种方案,但不是唯一的方案。
场景 1 我觉得就是产品经理的问题,需求没想好。

前端工程独立管理看从哪个角度了,维护权给前端没问题,但是可以集成到后端的,比如后端路由发现是 less 请求,直接就变成 CSS 内容。然后发布之前, build 一下前端资源就好了。

我反对的是把简单的事情做复杂,把一个人能做的事情给两个人做。

比如 V2EX 上好几个人发帖『用 vue.js 做了一个 XXX 页面』,说实话,用 PHP 加 jQuery 几下就弄出来了。性能还比他好。

其他:

启动服务器工程慢,就要解决慢的问题。
第 6 条附言  ·  2016-08-09 10:06:14 +08:00
我又不能回复了 @Livid ,我没有太频繁啊。
第 7 条附言  ·  2016-08-09 10:15:04 +08:00

你们就不要拿空洞的『细分总是好的』『发展规律』这种话来讨论了。

你司咋不专门雇一个人写 HTML、一个人写 CSS、一个人写 JS 呢?

而且现在前端把所有东西都跟后端隔开,到底有什么好处?

1. 解耦?如果你认为后端输出就不能解耦,只能说你的后端框架有问题。
  2. 处理bug方便?那是因为你们的后端不会写前端,前端不会写后端造成的。就跟一个人学了 CSS 但是不会 JS 一样。
  3. 对开发者要求太高?是的,所以我说要把前端做薄,不要搞单页面框架。用 jQuery 你遇到过什么很复杂的 bug 吗?反观 React,一旦出了 bug,呵呵。
第 8 条附言  ·  2016-08-09 10:19:04 +08:00
再说不分离的好处:

1. 一个人知道整个业务。任何业务问题,马上解决。
2. 代码量少。同样的逻辑不需要写两遍(相比浏览器渲染而言)。
3. 也能支持多端。/data 分 /data.json 和 /data.html 两种表现( RESTful )
4. 简单。所有概念都来自 W3C 标准,没有那些私有的概念(我说的就是 Virtual DOM )
5. 省人力。多了 100% 的人力啊(分离需要两个人)
第 9 条附言  ·  2016-08-09 10:50:42 +08:00
OA 跟 ERP ……

这里有几个人是做这种软件的,这种软件完全符合我说的『非常非常非常复杂』好吗,当然需要前后分离。
第 10 条附言  ·  2016-09-06 14:27:08 +08:00
562 条回复    2022-05-10 20:05:45 +08:00
1  2  3  4  5  6  
ll0jj0xx0
ll0jj0xx0  
   2016-08-09 12:42:49 +08:00
前后不分离的话 UI 元素有的是后端直接渲染出来的有的是前端 ajax 得到的
久了之后会很混乱,会让人不想去改 UI
项目小的话不分离没啥问题人脑理得清,项目大了久了就有问题了
superkey
superkey  
   2016-08-09 12:50:23 +08:00 via Android
前后分离应该是考虑到今后用 app 的,保证数据统一性。
xiangtianxiao
   2016-08-09 12:50:42 +08:00 via Android
   2016-08-09 12:51:11 +08:00 via Android
@xiangtianxiao 不好意思手抖了...
ChefIsAwesome
ChefIsAwesome  
   2016-08-09 12:51:22 +08:00
你所说的简单网站里有 ajax 吗? ajax 取到的数据,塞到模板里头,这是后端的事还是前端的事?前端负责 ajax 的话,这是不是就前后端分离了?把调接口,塞模板这一块放 node 那层,跟页面里头 ajax 取数据区别大吗,你觉得这就能算后端了吗?
zsx
zsx  
   2016-08-09 12:59:08 +08:00 via Android
现在的前端又不是只是做几个展现页面的。我现在在做一个 WebApp ,并且没什么心情一个一个$$$$,开发效率太低都在做无用功。另外我没懂楼主强行扯上 Nodejs 中端有什么意义。

你说前端的东西要让后端可插手,然而后端的东西仍然要配置一堆环境才能跑得动( PHP 都要起 cgi 呢)。而且双方互相插手有什么意义?前端出现了一大堆构建工具,恰恰说明现在的前端正在工程化、正规化,也大大提高了双方的开发效率。

而且你说不提倡前后端分离,那这么多年的客户端开发全部都要变成后端直接给 XAML 之类的渲染吗?大部分的软件也是如你所说可以直接后端模板渲染出来的呀。

分离需要两个人就完全是强词夺理了。

我赞同的是,例如活动页等一次性展示页、博客等基本没什么交互的页面,直接模板+jQuery 方便。剩下的,就前后端分离吧。
jerray
jerray  
   2016-08-09 13:00:49 +08:00
楼主说的前端的概念很局限,只局限在了浏览器是吧?

如果项目只给网站提供服务,团队又足够小,那爱咋写咋写。一旦你的产品既要为浏览器端提供数据模板渲染,又要给移动 App 提供数据,那么前后端分离的做法是不是会降低一些后端压力呢?

后端只提供数据接口,处理业务逻辑。前端管你是什么浏览器还是桌面应用还是移动应用,来后端拿数据就是了。
这样,浏览器前端因为浏览器的特性,就要自己去实现登录态管理,去实现部分缓存以降低后端压力。

跟语言没关系,跟框架也没关系。你的后端只是一个单纯的数据业务中心,把它当成一个数据库就好。

另外,一个人就能知道整个业务,说明还是业务太少,项目不够大(小项目瞎折腾个啥)。没见过哪个医生啥病都会治的。
Rand01ph
Rand01ph  
   2016-08-09 13:01:03 +08:00   ❤️ 1
正在前后端分离的团队工作,可是业务逻辑前端尽然不闻不问?!鉴于这种现状,我更倾向选择全栈式开发。
urtrcc
urtrcc  
   2016-08-09 13:03:27 +08:00
只能呵呵
williamx
williamx  
   2016-08-09 13:09:12 +08:00
1. 一个人知道整个业务。任何业务问题,马上解决。
这个不是好处,有些时候还是必须要避免的弊端。

4. 简单。所有概念都来自 W3C 标准,没有那些私有的概念(我说的就是 Virtual DOM )
看似简单,其实很混乱。你也说了,不利于招聘。

只有前后端分开,才能各自快速的发展,而不需要拖个大油瓶,互相掣肘。这一点参考物理学的发展史就可以了。
nevin47
nevin47  
   2016-08-09 13:11:52 +08:00 via Android
@Rand01ph 前端没必要知道业务逻辑啊,只要完成前端应该完成的工作就行了吧
zoues
zoues  
   2016-08-09 13:30:58 +08:00 via iPhone
@FrankFang128 我很荣幸
Rand01ph
Rand01ph  
   2016-08-09 13:48:58 +08:00
@nevin47 这就是问题所在,后端负责数据相关的处理,页面上也有很多业务逻辑。
phxsuns
phxsuns  
   2016-08-09 13:49:34 +08:00
感觉楼主看问题不够透彻啊。哪有这么简单的。。。
YuJianrong
YuJianrong  
   2016-08-09 13:52:56 +08:00   ❤️ 1
看起来像是废柴前端和废柴后端写的东西。

为什么这么说?以为一个工程师要能 精通前端的时候还能把后端也掌握到精通(或者反过来)?

呵呵。
ajan
ajan  
   2016-08-09 13:52:56 +08:00
很多前端都会后端,这个话题还有什么好争论的...,一个人写完了
OP
   2016-08-09 13:56:26 +08:00
@phxsuns 哪有那么复杂的?
coetzee
coetzee  
   2016-08-09 13:57:22 +08:00
同意楼主观念,很多时候,前后分离是多此一举的举动,反而徒增复杂度,如无必要,勿增实体。当然我们也要考虑到具体的场景来分析,如果所构建的应用比较复杂,前端开发人员水平比较高的情况下,前后分离对于工程化,结构化等系统性架构问题还是很好的。

但是,大多数情况下,真的没有必要,只会增加成本,当然对于行业来说是一个利好,但事实上,该有的问题依然存在,甚至增多。开发效率,项目管理,代码可维护性等,未必会好,开发成本可能更高。当然这一切都是取决于团队人员和项目的具体分析而来。

总之:不要为了前后分离而分离,项目的人员水平和项目具体业务等情况,都是参考因素。
foomorrow
foomorrow  
   2016-08-09 13:58:31 +08:00
人员上是否要分离主要看团队内人员的能力,代码上是否要分离就要看 leader 是否重视质量了。
鉴于目前人才市场上充斥大量培训班水平的,能分还是分吧,一端腐烂总比总体烂好
OP
   2016-08-09 13:59:07 +08:00
@Rand01ph 前端如外包,对业务不关心(不愿关心),也关心不了(无法关心)。
nino
nino  
   2016-08-09 14:00:17 +08:00
工程师当然是要往全栈发展,但是技术架构上肯定是前后端分离的,即使后端模版渲染,也要做到前后端分离啊。这里的前端指的是直接面向用户的部分,并不是按语言分,不管你写 PHP 也好, Java 也好。
OP
   2016-08-09 14:00:44 +08:00
@YuJianrong 一个三五年的后端,花点时间学下前端,不是什么问题。反过来就不一定了。
foomorrow
foomorrow  
   2016-08-09 14:03:21 +08:00
@nevin47 后端没必要知道需求啊,完成 PM 布置的任务就好了吧

对自己不了解的领域不要太想当然
DevineRapier
DevineRapier  
   2016-08-09 14:03:51 +08:00
以前后台开发新功能不用做管理,现在前后分离还要写文档,唉,文档真的好恶心。。。。。。
imn1
imn1  
   2016-08-09 14:05:00 +08:00
想知道 LZ 的“分离”定义是什么
从文章及回复看,存在人手分离和业务分离两种概念混杂,而且一会儿说这个,一会儿又是那个,很不清晰
前后端分离理应指的是业务分离,即使同一个人做,也是应该分离的

为什么业务分离?
很重要一点是前端和后端并不是一对一关系,是多(前端)对一甚至多对多关系
从后端摆脱前端直接输出,是可能要使用很多套输出方案并行的

再说人手分离
一个人同时做网页( N 大浏览器兼容)、 Android/iOS/WindowsMobile 、非面向公众的业务客户端……呵呵
OP
   2016-08-09 14:10:08 +08:00
@imn1 分离指后端输出 JSON 就不做了,前端负责渲染界面。一般分给两个人做一个业务。
wobuhuicode
wobuhuicode  
   2016-08-09 14:11:04 +08:00
抛开业务说技术都是耍流氓的
OP
   2016-08-09 14:17:17 +08:00
@wobuhuicode 大部分业务都不需要前后分离。 只有上面说的几个特例需要。
gxm44
gxm44  
   2016-08-09 14:20:04 +08:00
@YuJianrong 赞同
zenliver
zenliver  
   2016-08-09 14:20:30 +08:00
@FrankFang128 解耦, 必要时后端和后端也要分, 前端和前端也要分,,,
xiaonengshou
xiaonengshou  
   2016-08-09 14:22:35 +08:00
@FrankFang128 纯粹引战啊。。。每个项目都有自己的架构思路的。。。
xylitolLin
xylitolLin  
   2016-08-09 14:25:38 +08:00
我是前端,刚开始看到这个题目,我也觉得楼主是来引战的,看着看着,确实有点道理
OP
   2016-08-09 14:27:13 +08:00
@xylitolLin 你再看看我以前的帖子
OP
   2016-08-09 14:27:49 +08:00
@xiaonengshou 不是的, 90%的网站都是增删改查而已,而且不需要做成单页面
OP
   2016-08-09 14:29:07 +08:00
@zenliver 分开和分离还是两个意思。
在后端把数据和标记做好,然后在前端去初始化、去请求数据。逻辑分开当然是对的。
现在的前后分离是前后端互相看不懂,只通过 HTTP 交流。
magicdawn
magicdawn  
   2016-08-09 14:32:54 +08:00
分离挺好的, 职责清晰, 就像当年 MVC 要分开一样, 现在是 MC 了, 直接不管 VIEW 了, VIEW 独立出来, 更爽...
liyj144
liyj144  
   2016-08-09 14:33:59 +08:00
我只说一句话:一大帮比自己牛 X 的人都在努力的方向,基本不会是偏离的方向,尤其是技术上。 全栈工程师在此飘过。
imn1
imn1  
   2016-08-09 14:40:48 +08:00
@FrankFang128
你这是偷换概念啊,前后端分离是大概念,怎能大幅缩小范围呢?纯粹是引战

json 只是一种数据格式而已,例如以前,包括现在还很普遍的使用 xml ,网页端就用 xslt->html+css ,其他客户端就用各种 xml paser 解析器+渲染器
诸如此类,但总的来说就是后端输出一个不限客户端的通用可解析数据,这就是目前前后端分离的概念

如果不分离,后端至少要输出两个方案:一个 BS ,一个 CS ,而且根据需求,极可能要两套或以上设备运行,之间还要做数据同步
OP
   2016-08-09 14:40:54 +08:00
@liyj144 那可不一定啊……比如 XHTML 、 Flash ……
OP
   2016-08-09 14:44:48 +08:00
@imn1 输出两个 format 是很简单的事情, RESTful API 就行了
不然 HTTP 请求头里面的 accept 是干啥用的。
nino
nino  
   2016-08-09 14:51:25 +08:00
@FrankFang128 后端 model 映射到一个结构化数据是很简单,映射成一个 HTML 文档简单吗? UI 说白了就是一直在变,就是复杂,所以把他单独管起来。
wind4
wind4  
   2016-08-09 14:52:24 +08:00
你这里所说的前端是指 web 前端,但在我们划分前后端职责的时候说的是:前端负责交互和展示。而这个范围包括 PC 、 App 、网页等等。
zenliver
zenliver  
   2016-08-09 14:55:46 +08:00
@FrankFang128 你只需要知道服务的接口怎么用就行, 干吗知道那么多呢, 比如你要用到 twitter api, 难道你不知道他怎么内部实现的, 就不能工作了,,, 说白了就是抽象
besteric
besteric  
   2016-08-09 14:57:41 +08:00
楼主很早就离开阿里了么?

目前我们已经开始主推「全栈工程师」了,内部项目和控制台类应用,甚至部分线上项目,开发同学都是从前端写到后端(基于 React 封装的 DPL ,包含基本的样式和交互),前后端分离的概念已经越来越淡了:)

这套技术方案,我们即将开源,可以关注下

PS :阿里巴巴-国际 UED-前端团队( Base 杭州 /深圳)欢迎大家,一起来做点有趣的事情
OP
   2016-08-09 15:01:14 +08:00
@besteric 今年离开的,早期 1688 那边的 React DPL 我也参与了……
OP
   2016-08-09 15:08:57 +08:00
@nino 不是很复杂呀,毕竟 HTML 很类似 XML
lguan
lguan  
   2016-08-09 15:30:56 +08:00
说的挺好的,这个观点我也一直在思考,首先全栈我是最推崇的,我自己也是走的全栈的路线,在队伍允许的情况下,全栈我觉得会更好,当然队伍条件可以的情况下,怎么做都不会是问题。

不过就我个人来说,我也经常回头看自己的代码,比如 rails 做的项目,我会发现,大部分时候,都在写 js 或者 coffeescript ,所以我会考虑是否要在前端引入框架,但是做到后面,发现分离以后,后端无论用什么,都没有 rails 舒服。

但是回到队伍本身,有时候事情不是完全能按照自己的意愿去建立,在人员实际情况的限制下,前后端分离目前还是有一定的可取之处
jarlyyn
jarlyyn  
   2016-08-09 15:40:19 +08:00
难道不是越是全端越是喜欢前后端分离么?
Wangxf
Wangxf  
   2016-08-09 15:43:10 +08:00
我是前后端分不分都无所谓,反正学点后端模版语言也没啥
besteric
besteric  
   2016-08-09 15:46:51 +08:00
@FrankFang128 嗯,变化挺快的,我们都已经经历了三次迭代升级了:)
Wangxf
Wangxf  
   2016-08-09 15:48:18 +08:00
不过楼主倒是说出了真相,国内有多少公司需要 react 呢?大部分业务 jquery + template 足以,无非就是装逼显得自己很牛逼抬高门槛,我不是阴谋论,我就是前端,看到很多,比如新闻类的网站也装逼上 react ,知乎有阵子也特么上个 react ,神经病,现在是项目还没开始,先 react , babel , gulp , webpack 全都搬出来了,好了,终于可以开始写 hello , world 了,有意义么?不是说反对这些项目,而是没用到点,比如前端在线编辑器,管理后台重操作重数据编辑的用下 react , vue 说提升效率我不反对,这个稍微了解下就知道,但是尼玛你一新闻网站,问答网站搞 react 不是装逼是干嘛?国内这风气,哎
Wangxf
Wangxf  
   2016-08-09 15:54:01 +08:00
不过全栈要求确实太高了,以现在创业公司体量,基本上是找不够人的,你说的是招软件工程师, web 工程师
zanpen2000
zanpen2000  
   2016-08-09 15:55:28 +08:00
@superkey 对啊,一套服务对应多个产品,这样的例子太多了
ExploreWay
ExploreWay  
   2016-08-09 15:57:25 +08:00
java 全栈开发的路过,目前进阶 node.js 开发
DaraW
DaraW  
   2016-08-09 15:57:40 +08:00   ❤️ 1
感觉楼主说的和我所理解的不太一样。。。

个人认为前后端分离后,后端服务化,而不只是 Web 层开发的前后端分离,这样分离后整个 Web 层都可以理解为前端。在这之前前端一方面有点闲了,分离增加点任务提高门槛也不是坏事,另一方面后端更后,专注底层服务的稳定。而分离后的前端,不用去考虑 API 的背后发生了什么,至于页面渲染在 B 端渲染和在 S 端渲染各有各的合适场景。各自做各自的测试等等也会更方便。

前后端分离个人理解为一种架构,这与设计模式等等类似,每种架构和模式都有对应的场景,抛开场景谈架构和模式意义不大。

楼上有人把 Vue 和 jQ 比较的个人感觉一个 view 层的库和一个工具类库没有比较性可言,要比也是把 Vue 常见的一套和 jQ+backbone 来比较。

至于 Node.js ,感觉这个出了有利有弊,利在于前端生产力的提升,推动了前端工程工具的发展,在这之前不可否认前端工程化不是没有,但推广程度挺差的, Node 的火爆让前端工程化工具层出不穷,工具优劣不做评论,个人感觉现在还是探索期,实践才能沉淀出最佳实践; Node 的弊端除了 Node 自身之外,还有就是一些人会将传统前端的开发思维带进 Node 。然而 Node 只是一个普通的后端平台,注定和其他的平台一样有优点和缺点,无脑鼓吹 Node 不可取,无视 Node 更不可取。

还有就是前面提到的 Node 和 nginx ,感觉 Node 和 nginx 没有什么竞争关系啊, nginx 是一个服务器,用做静态资源服务器和负载均衡等等, Node 虽然也可以实现 nginx 的功能,不过并不觉得他们会有什么冲突。

不可否认的是 JS 相关的东西都在越来越火, JS 一统天下可以当个笑话来看看,也可能被实现,无论如何可以看到的是 JS 相关的东西以及 JS 本身正在借鉴已经成熟的平台 /产品,变得越来越完善。我的态度是在这股热流中,保持自己的见解,学习值得学习的东西,不去过度迷信工具。
railgun
railgun  
   2016-08-09 16:09:28 +08:00
其实就是前后端分离的架构并不适合楼主现在的业务,所以看不到好处,还带来了一堆问题。
我的观点是,前后端是否分离没有好坏,只有合不合适
oscarzhao
oscarzhao  
   2016-08-09 16:20:29 +08:00
@jerray 确实。另外分离有利于保持 小团队运作,文档写清楚,不用天天开会讨论。 怎么感觉楼主在故意挣积分呢。。
OP
   2016-08-09 16:24:29 +08:00
@oscarzhao 不分离一样要好好写文档,你看那些流行的 jQuery 插件,文档多好看啊
OP
   2016-08-09 16:25:43 +08:00
@jerray 我说过啦,用 RESTful API 就能解决这个问题
安卓请求 json format , Web 请求 HTML format
jarlyyn
jarlyyn  
   2016-08-09 16:31:04 +08:00

为什么要

“安卓请求 json format , Web 请求 HTML format ”?

难道 在某个语言的模板里写 html 会比直接写 Html 更舒服?
andyL
andyL  
   2016-08-09 16:41:34 +08:00
看过楼主的两个帖子,都有干货,是抱着讨论的目的来发帖的,这一点我很欣赏,赞一个。

不过我觉得这篇文章写得不太好,最起码应该先就什么是”前后端分离”达成一致。

看了大家的回复,结合我不多的开发经验,我觉得“分离”之后的模块化更容易理解和被工程使用。

图不错。
OP
   2016-08-09 17:04:35 +08:00
@jarlyyn 因为按照 REST 的观念, JSON 和 HTML 只是两种展示方式而已,数据内容是一样的。
OP
   2016-08-09 17:07:05 +08:00
@andyL 不分离也能模块化,只是面向全栈的 Web 框架不多而已。比如 meteor js 。
前后分离之后只是让「写出针对前端的框架」更容易而已。
jarlyyn
jarlyyn  
   2016-08-09 17:08:04 +08:00

肯定不一样啊。

html 还包括 js,样式。

而且一个 html 未必只调用一个接口的数据。
OP
   2016-08-09 17:09:15 +08:00
@jarlyyn 不包括 JS 的 HTML , JS 是行为,不跟数据放在一起。
这个是「古代」 Web 开发的约定吧
maxsec
maxsec  
   2016-08-09 17:09:24 +08:00
楼主~ 艹粉么~ 加个微信呗
jarlyyn
jarlyyn  
   2016-08-09 17:10:26 +08:00

html 也不是数据。

你不在 html 中插入 /使用 js 的吗?
damonzhaofei
damonzhaofei  
   2016-08-09 17:16:35 +08:00
你做 webapp 也不搞分离,我给你点赞。。你们公司招的人都要全栈。你们老板有钱还是有耐心。。
OP
   2016-08-09 17:40:12 +08:00
@damonzhaofei 彩程公司,你搜搜。
wizardforcel
wizardforcel  
   2016-08-09 17:50:37 +08:00
其实我觉得纠结分不分离,还不如直接写写 ios/安卓,你不分离都不行。

浏览器端的乱象是必然的,因为框架要发展,但是 W3C 好像也不重视这个,所以各个流派就起来了。我前几年就预料到了这种情况,所以一开始就选择安卓,等浏览器端发展好了再回来看看。
lixia625
lixia625  
   2016-08-09 17:58:48 +08:00
我觉得并不是会不会的问题,就算你是全栈,一个大项目一个人就是做不了(规模在那里),这个时候就需要分工,前后端分是一个相对较优的分工方式吧
OP
   2016-08-09 18:45:34 +08:00 via Android
@lixia625 用现成的库或组件啊
YvesX
YvesX  
   2016-08-09 19:47:52 +08:00   ❤️ 1
脱离了工程实际,这种问题只会变成宗教争论。
“前后端分离”看上去很正确。其实即使从整个社会的尺度来看,“专业化”也特别政治正确。
但这个正确是建立在复杂度的基础上的,不应该不加权衡地奉为圭臬。
遗憾的是,许多人深知缺乏规范的弊端,所以特别喜欢追求规范,以至于矫枉过正,特别热衷于信奉信条。
既然以解决问题为目的,应该少谈些主义。
xieguanglei
xieguanglei  
   2016-08-09 19:50:06 +08:00
求作图的软件
OP
   2016-08-09 20:24:36 +08:00 via Android
@xieguanglei balsamiq 加 hanzipen 字体
zhibushiwo
zhibushiwo  
   2016-08-09 20:43:29 +08:00
看各位大大讲感觉好厉害的样子
JamesRuan
JamesRuan  
   2016-08-09 20:45:44 +08:00
我玩前端两个月的时候,打算重写一个每日 IP 量四位数论坛,用的设计就是前后端分离( REST+Angular ),前端工程化方案,甚至连 Node.js 中间层都有考虑在扩展方案里面。这个项目想找人一起做,多半是因为我是学医学的,一直找不到能合作的人。
后来自己忙了,再加上 Angular 出了 2 有些犹豫,就一直搁置在那里。

当时还和某刚入职美团的前端妹子讨论这套方案来着,直到一年后,突然发现阿里那群人怎么弄的东西和我想得一样……
jayyjh
jayyjh  
   2016-08-09 20:55:15 +08:00
前后端不分离写起来实在是累,又不是人人都是全栈
8e47e42
8e47e42  
   2016-08-09 21:10:02 +08:00
楼主,我就在国外,大公司不用说了,小公司不单搞分离,而且搞的比国内还明确,归根结底是人工费用高要外包给不同的人,不分离以后怎么维护?
metrue
metrue  
   2016-08-09 21:19:38 +08:00
除了刚开工作的时候使用 Rails 全栈之外,之后的所有的项目都是前后端分离,而且个人项目也一直前后端分离。
Kevinww
Kevinww  
   2016-08-09 21:46:04 +08:00
开始学写后端了?
NullMan
NullMan  
   2016-08-09 21:54:06 +08:00
我觉得楼主说得很有道理, 前端单纯用 HTML + CSS + jQuery 一样能做复杂的业务.
sigmadg
sigmadg  
   2016-08-09 22:03:44 +08:00
还有一条,前后端分离对 SEO 并不友好。
不过 在企业开发领域,前后端是很有必要分离的
pandachow
pandachow  
   2016-08-09 22:07:04 +08:00   ❤️ 1
这不是显然么……如果一个人都会了,当然就不分最好。。。

最好还是前端,后端,算法,设计全包了。。。

问题难道不是因为实在是这样招不到人,于是得想办法拆开啊。。。
lfyzjck
lfyzjck  
   2016-08-09 22:49:03 +08:00
前后端分离的意义除了能处理更复杂的交互以外,更大的意义来自协作效率的提升。

事实上规模稍大的公司,前后端都是独立的人负责的。要让前端理解后端的架构,让后端更写出性能好又没有 BUG 前端页面,这提高了双方的学习成本。 OK ,你们公司运气比较好,找到了 2 个全栈工程师,前后端都牛逼,那么某天其中一个人离职了,你的公司可以承受这样的风险嘛?无论怎么推崇全栈工程师,真正面向用户的产品,最终会回归到前后端独立工作的局面。而这种人员架构的分离,才最终导向了前后端分离的架构。

具体不分离的时候有多坑,有经验的都体验过,不多说了。
MinonHeart
MinonHeart  
   2016-08-09 23:21:27 +08:00 via iPhone
前后端分离是次要的。初期的架构设计太重要了,设计的烂,中后期各种坑,各种重构
Actrace
Actrace  
   2016-08-09 23:25:34 +08:00
作为一个长达 6 年的全栈工程师兼架构师,我说一下我的观点。
经手了很多项目后发现,一些稍大的项目(至少 4 人配合),前后端完全分离具备一定的意义,在磨合较好的团队中施行这套策略,可以很好地提升开发效率。不过前提是你能把握住局面,也就是清楚的知道各个部分的衔接,前后端彻底分离开后需要一个人来控制总体结构,才能保质保量。那么实质上考验的是负责衔接的那个人。

不过大多数创业项目可能在初期并没有那么多人负责开发,顶多一个人两个人,那么这个时候其实也可以做到前后端完全分离,怎么做呢?那就是预留。
把接口预留好,这样后端在做前端的时候使用接口(虽然还是用 PHP 之类的后端语言构建前端页面),等队伍壮大后,前端独立出来,这套接口还是可以继续用的。

稍微有进展的公司,项目都会从单纯的 web 扩展到移动客户端甚至是桌面客户端,前后端完全分离还是有一定的意义的,只不过过程可能是极其缓慢的,正如你考虑的那样,一开始就做前后端完全分离是不理智的,不过适当的预留也可以避免项目扩大后的重构危机(假如有机会)。

至于个人玩的项目,我推崇楼主的观点。
bk201
bk201  
   2016-08-09 23:39:41 +08:00 via iPhone
后端那么好做?后端的学问很稳定,不像前端五花八门,但是知识面之广,做前端的小瞧了点吧.说实话,我觉得前端玩的一些概念后端早就有了.
boogiefer
boogiefer  
   2016-08-09 23:49:00 +08:00 via iPad
后台服务要服务化,满足多平台接入,例如移动端, web 端,第三方等。
前台要组建化,统一体验,对用户友好。

还没说可用性和安全性,这就是分工的意义,最终保障的产品质量和服务质量。

楼主应该是想表达个人能力,技术的发展宽度,而非组织架构团队分工的问题。
hasbug
hasbug  
   2016-08-10 00:03:47 +08:00
问题是,不是人人都和楼主一样有能力啊,能前后通吃。
OP
   2016-08-10 00:04:42 +08:00
@hasbug 你有没有想过,是因为我们用的框架,不前后通吃。而不是因为人。
specialized
specialized  
   2016-08-10 00:04:44 +08:00
@urtrcc 说就说,不说就不说,呵呵个***玩意啊。估计你属于有技术那种,但无奈语文体育老师教的……组织不起来!
luoway
luoway  
   2016-08-10 00:07:32 +08:00
我的前端团队的主要 Leader 就在上周提出了前后端不分离的想法,不过后端是用 nodejs 。讨论的结果是接下来的一个项目按页面而不是按功能分,要什么接口自己写。这样可以生产高聚合的程序,忽略适用性和可维护性,以提高效率。 Leader 自己也说这样做适合初创团队,适合小团队,有益于团队成员的成长,而不是在自己擅长的领域固步自封难以提升。与楼主不谋而合。
liujin834
liujin834  
   2016-08-10 00:25:19 +08:00
大公司我不知道,小团队来说前后端还是要分离的,后端 API ,前端完全独立一个项目是目前我们团队的状态,这样对每个人的要求都很高,但是业务逻辑十分清晰,每个人拉出来都能顶住一方面业务,还可以交换着做,很好。我们后端是 nodejs + python ,前端 angularjs 单页应用,后端是由好几个 git 项目组成的, API 同时面向 web 和 app , web 前端也有独立的 git 项目,团队里每个人都是从 php , nodejs , python , ruby , java 到 jquery , angularjs 都能写,数据库也是 pgsql, mongodb, mysql(极少)混杂,对这些全盏工程师来说要从业务到架构都分离,我们连模板引擎 ejs 和 jade 都省了,全部都是轻装上阵。
orvice
orvice  
   2016-08-10 01:04:02 +08:00
看情况吧,我们分离就有好处:
* 后端写一套 api 给 web/app 通用
* 后端写测试也方便
incompatible
incompatible  
   2016-08-10 01:15:30 +08:00 via Android
作为后端开发,我觉得前后端分离蛮好的,后端专心做逻辑就好,不用操心前端这种复杂的东西。专业的事情就交给专业的前端工程师们搞就好了。
至于全栈,我若是有学会前端从而成为全栈工程师这个闲工夫,我宁愿多写几个 testcase 提升一下后端代码的质量。
OP
   2016-08-10 01:35:29 +08:00
@orvice 不分离也能做到……请看 Rails
现在测试做得做好的社区就是 Rails 社区吧。
NekoTora
NekoTora  
   2016-08-10 01:57:38 +08:00   ❤️ 1
从我开始写第一行 html 开始,我一直以为凭着一个 chrome 和一个记事本我就能做一个“优雅”的前端……
直到有一天,他们开始逼我用这些前端工具……
binux
binux  
   2016-08-10 04:36:47 +08:00   ❤️ 3
「一个人能做的事情变成需要两个人做了」
并没有,原来 20 个人做的事,并不是变成需要 40 人做了,而是其中 10 人做后端, 10 人做前端了。总人数并没有变啊。
而且作为后端,前端那些活我压根不想做好吧!
majik
majik  
   2016-08-10 08:32:51 +08:00 via iPhone
前后端分离一方面 web 、 app 可以复用同一个服务器,使用同一套逻辑,降低维护成本;另一方面可以将渲染的计算压力丢给客户端,降低成本,前端直接使用静态文件维护起来也方便,还能提升用户体验。

如果你看过 openstack horizon 那套渣渲染设计,就该庆幸前后端分离。

我司就是全栈开发,照样前后端分离,一样搓的比原来爽。
1  2  3  4  5  6  
关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2768 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
创意工作者们的社区
World is powered by solitude
VERSION: 3.9.8.5 · 36ms · UTC 02:09 · PVG 10:09 · LAX 19:09 · JFK 22:09
Developed with CodeLauncher
♥ Do have faith in what you're doing.