V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
wvc
V2EX  ›  程序员

你们有没有过丁克的想法

•   wvc · 2018-01-03 23:21:15 +08:00 via Android · 29333 次点击
    这是一个创建于 2275 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    从我还是个孩子的时候,我就非常不理解要小孩这个行为。因为你需要在自己过得都不咋样的情况下,为他付出极其巨大的金钱,时间,精神等支出,去换取起码在我个人看来无所谓的回报。说是为了传宗接代,但我感觉这和我没啥关系,为什么一定要留个后代呢?如果我有钱留个也可以,让他可以幸福的生活,但是我自己过得不好,在生他来受罪,也太那啥了。说是为了养老,这个和我也没关系,因为如果我有孩子,我是绝对不指望我老了他去为我做什么的。说是为了家庭圆满幸福,这个和我也没关系,因为我在双方父母强势逼迫下要了一个孩子,现在每次吵架闹矛盾基本上都与孩子有关,如果没有,现在一定很幸福。说真的,我挺羡慕不孕不育的人的,如果丁克那该多好,没有那么多的经济和精神负担。有想过丁克和正在丁克的吗?
    344 条回复    2019-12-22 17:40:29 +08:00
    1  2  3  4  
    laoyuan
    laoyuan  
       2018-01-04 10:09:13 +08:00   ❤️ 5
    生和死都是超越理性的,用理性思维来考量这两件事情的任何一个,只会走向虚无
    creatorz
    creatorz  
       2018-01-04 10:10:04 +08:00
    @ivanlw 呵呵哒 别的不说 高中还能勉强有点用吧 大学学的东西有用? 只有自学的东西才有用把
    puperSB
    puperSB  
       2018-01-04 10:10:43 +08:00
    我反正非常不想要孩子,看到小孩就烦。现任如果非要小孩的话那就只能分手了
    Kimyx
    Kimyx  
       2018-01-04 10:10:46 +08:00   ❤️ 1
    养不养其实都是自己的事情,只是在这个地方还受到很多社会和家庭方面的压力和束缚。所以面临的还是有很多,有些观念几千年,很难去和传承它的人辩对错了。
    Adiwy
    Adiwy  
       2018-01-04 10:13:14 +08:00 via iPhone
    其实看到丁克,本来是有想过的,可是人都没有预知未来的能力,看到某养老院的老人想要买东西都找不到人帮忙的时候(不要说养老院的护工,自己真实的去看看),再加上生了孩子以后那份喜悦,平时和孩子玩耍的喜悦,我觉得不做丁克是对的。
    freeminder
    freeminder  
       2018-01-04 10:13:25 +08:00
    现在能丁克是觉得有丁克的条件了,小心老了崩盘吧
    Adiwy
    Adiwy  
       2018-01-04 10:15:35 +08:00 via iPhone
    其实能否做一次调查,所有丁克家庭的晚年生活做一次调查,我就想知道结果....,然后再做决定也不迟
    jyf
    jyf  
       2018-01-04 10:17:09 +08:00   ❤️ 1
    作为一个古典自由主义者 家庭观念也淡薄 我完全赞同楼主不要孩子的想法
    不过既然是讨论 作为我个人 我是想要孩子的 而且孩子越多越好 当然自由主义者的好处就是只推广自由 其他想法随便你 不强迫推广给你

想要孩子的原因很简单

一个是精神慰籍 就像许多人养猫养狗一样 如果单从投资回报来看 养猫养狗一样的是没什么回报的 连养老送终都不可能

另一个原因是为了买个养老保险 许多年前我看到不少丁克家庭的辩解理由是社会保障发达了 以后可以靠养老保险而不是孩子 以我这多年的观察 连退休年龄都可以一再延迟的某些组织 其信用恐怕是支撑不了将来我们这一代人的养老的 不是说要完全靠孩子养老 只是为了个最终极的保险 维持最低生活那种程度 从概率上来说 自然是孩子越多越好 因为总有一两个不孝顺之类的 当然 如果楼主有能力移民到其他信用相对较好的社会 那又另当别论 又或者人工智能 自动化的发展速度大大超过预期 使得整个人类作为一个阶层都不需要劳动 那自然也不用考虑养老这种小事了
    Otho
    Otho  
       2018-01-04 10:17:58 +08:00
    丁克,并不是因为为了逃避问题而选择丁克。
    soralley
    soralley  
       2018-01-04 10:18:44 +08:00
    日本早就有这方面的调查了,油管去查。要不要孩子之类的更多的与有多么能孤独相关,而与金钱,地位不那么有联系。
    jasperjia
    jasperjia  
       2018-01-04 10:19:30 +08:00
    已经决定丁克,最大原因:1.我如何带孩子肯定比较野生,注定整天和父母吵架,2.外甥女现在整天谁带发愁,可能她爸爸 /妈妈要辞职回家带孩子 3.现在两人世界挺好,没必要打破 4.不生孩子是保持青春的最好方式,不生孩子我可以旅行说走就走,去看电子音乐节,等 30 多岁 40 岁依然可以过和现在一样的生活
    a64259511
    a64259511  
       2018-01-04 10:22:00 +08:00
    基因需要延续
    Charless
    Charless  
       2018-01-04 10:22:28 +08:00
    这一代的年轻人压力太大,房子就是一座大山,靠自己很难很难,就算家里帮忙付了首付,也就是我现在这样,然后每月还贷款,压力仍然很大。我现在的想法就是可以找一个共白头的另一半,但是可能会不要孩子了,没能力养,生出来了也觉得愧疚,那样只会让整个家庭的生活质量都下降,那不是我想要的。
    HongDoNi
    HongDoNi  
       2018-01-04 10:23:28 +08:00
    但是有些问题确实很难解决
    1.当你父母不在,且你也丧失意识了,手术签字怎么办?
    2.当你丧失行动能力卧病在床的时候怎么办?
    3.当你发生意外的时候都没有人能及时发现。
    Junichi
    Junichi  
       2018-01-04 10:23:37 +08:00   ❤️ 1
    人都会在某一件事到来后才会改变自己的想法。如果你另一半不是丁克,而双方父母都极力反对,你觉得你能怎么办?离婚?断绝父子关系?

如果你另一半也是丁克,那么就一起说服双方父母让他们支持你们,然后去绝育吧。因为丁克的你们如果不小心生下孩子,对孩子是不公平的。

我应该属于半丁克吧,对于有没小孩并没太多想法。但既然已经有了,那么就会尽心的去抚养他,教导他如何在这个社会立足,因为不是他想来到这个世上,而是你让他来到这个世上的,你得对他的人生负责。
    Elephant696
    Elephant696  
       2018-01-04 10:24:15 +08:00
    不孝有三、、、

开玩笑了,其实在中国家里人多了就热闹。中国人就是喜欢热热闹闹的啊。不然过年是为了什么

想想你老了之后没有孩子,别人热热闹闹的不久显得你很孤独吗。

而且养孩子也是一种投资。

不过我周围好多有丁克想法的,大多都是学历比较高或者接触新思想比较多的人。
    Adiwy
    Adiwy  
       2018-01-04 10:25:44 +08:00
    @SuperMild 哥们,养孩子本身我觉得有人的自私的成分,为什么这么说,你去医院,养老院看看现在的丁克都是怎么过的,对,年轻的时候你是得到了轻松,幸福,快乐,如果你想获得更长远的幸福,或者说你亲自去体验养老院,体验生病自己看,举目无亲的感觉,你仍然不后悔,那么你做丁克是你自己认为的最正确的决定!
    soralley
    soralley  
       2018-01-04 10:27:07 +08:00
    要不要孩子不是方法论问题,所以我觉得不能用理性分析,还是看个人的直觉。
    siyang1982
    siyang1982  
       2018-01-04 10:27:41 +08:00   ❤️ 2
    "在经济上,养育孩子是一种以自己的艰辛付出来给社会提供公共产品的利他行为。"
    dirls
    dirls  
       2018-01-04 10:29:25 +08:00 via iPhone
    @dotslash 赞同!
    不管素质和出生率两着有没有因果关系,但确实是负相关的。
    平均而言素质越高的地方出生率越低。
    realwangyibo
    realwangyibo  
       2018-01-04 10:29:39 +08:00
    @flyico 也可以这么看,一代更比一代强的背后,是养育成本的不断提升。按照旧标准的投入,10 后 20 后在他所在的群体中,生活水平不进反退的概率不低。

当然,这是建立在“传宗接代的意义在于一代一代往上爬”的基础上。通过投资后代提升家族的社会地位,算是中国人的信仰。基于此可以解释疯狂的学区房现象,可以解释很多人拼命争取在一线立足,也可以解释部分人考虑不要后代。

如果生孩子主要考虑养老,那么到老时能够依靠孩子的概率有多少还得掂量(考虑个体投入相对低)。一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝。
    JohnTsemin
    JohnTsemin  
       2018-01-04 10:30:20 +08:00
    有孩子他就一定会孝顺你吗?它能够在社会立足吗?万一他混的还不如你,老了养不起你怎么办?他的妻子会孝顺你吗?
    老了想依靠孩子养自己的人一定会有个悲惨的晚年,跟别人要钱过日子不是那么好受的
    tagtag
    tagtag  
       2018-01-04 10:30:41 +08:00
    @ivanlw 我猜你情商应该很低(没有冒犯的意思)
    jiangzhuo
    jiangzhuo  
       2018-01-04 10:32:23 +08:00
    没有 已结扎
    sepwolves
    sepwolves  
       2018-01-04 10:34:45 +08:00
    为什么要羡慕『不孕不育』,你可以自己选择啊。
    sepwolves
    sepwolves  
       2018-01-04 10:35:18 +08:00
    @freeminder 自己解决养老问题。
    SuperMild
    SuperMild  
       2018-01-04 10:39:23 +08:00   ❤️ 13
    @Adiwy 现在的人通常比较晚婚晚育,读完书出来都二十多了,特别是男的还要花几年积累结婚本钱,万一感情不顺利还要多谈几次,婚后也不一定马上生小孩,大概 30 岁前后才生,等孩子成长到有能力照顾上下老小,自己都 60 多岁了。

我是觉得,我宁愿 30 岁至 60 岁这段时间尽情享受人生,60 岁之后运气好的话还能快活几年,运气不好生活无法自理,我就去死了(死这个字对于很多人来说可能会有不适,但我认为这是每个人都要面对的)。

我不太理解为什么很多人追求 60 岁之后才享受人生,追求老了有人照顾,对于我来说,老了本身就是越来越惨的,不管有没有孩子,就算有孩子,生病我也痛苦啊,我并不觉得孩子能减轻我的痛苦。

只要生活可以自理,有没有孩子,差别不大,当我还能生活自理的时候,我不喜欢任何人来照顾我,我喜欢自己照顾自己。而当我老到生活不能自理的时候,我更害怕孩子不让我死,或者我有牵挂不舍得死,而长时间受折磨。
    nosay
    nosay  
       2018-01-04 10:44:02 +08:00   ❤️ 2
    我以前也不想要孩子,但是擦枪走火将错就错生了一个以后,才发现以前自己的想法是多么多么的傻比,以前自己那些悲观的情绪简直如同一个废物一般。
    Adiwy
    Adiwy  
       2018-01-04 10:44:16 +08:00 via iPhone
    @SuperMild 只要你能坦然的接受你的死,坦然的接受病痛,什么问题都没有,我尊重每个人的选择,父母上次生病有点体会,大病,护工照顾的不是很好,所以觉得有孩子挺好的,你有你的选择,祝你幸福。
    bzzhou
    bzzhou  
       2018-01-04 10:45:17 +08:00   ❤️ 1
    娃不到一岁

只能说,养娃要付出很多,时间(睡眠有时候都不能保证),金钱,自由
    但是,你可以看到她的成长,可以那么无条件的信任你,依赖你,你会觉得所有的一切都是值得的
    甚至你会努力给她更好的

甚至有时候,觉得时间过得太快,希望时间可以慢点,多陪着宝宝
    SuperMild
    SuperMild  
       2018-01-04 10:45:44 +08:00   ❤️ 1
    特别是生活不能自理的最后几年,我非常不理解多活那几年有什么好的。
       2018-01-04 10:48:10 +08:00
    我是觉得有没有都没关系,父母把孩子看成是自己生命的延续,但是孩子是独立的个体,父母对孩子是自愿的付出,孩子不一定要回报什么,有孩子就要处理好之间的关系,收获的是一种感情和一段经历吧。没有孩子可能少一点烦恼吧。看自己的选择咯,我一般顺其自然
    b821025551b
    b821025551b  
       2018-01-04 10:48:11 +08:00
    去年有过这个想法,所以去捐了,想想明年这个世界上有 5 个自己生物学上的后代,有些小兴奋。
    SunnyCoffee
    SunnyCoffee  
       2018-01-04 10:50:58 +08:00   ❤️ 1
    生孩子的目的由人的认知决定,自己想到的阶段
    1.本能(动物行为)
    2.性欲(饱足之后,无避孕措施)
    3.劳动力(人多力量大)
    4.传宗接代(养老,宗教信仰,贵族血统)
    5.身份地位(催生重男轻女)
    6.舆论压力(催婚,免得别人指指点点)
    7.精神空虚(类似养宠物)
    8.为了理想(实现自己未完成的理想,有点像愚公)
    9.为了社会 (承担社会责任,这个其实可以领养)

再往上的阶段 就丁克了吧。
    Hazgut
    Hazgut  
       2018-01-04 10:59:29 +08:00   ❤️ 4
    二孩时代,楼主提这个肯定是反对中国梦的,我国国情会因为对你洗脑不成功少了一个可被奴役的劳动力而感到十分不悦
    在中国选择丁克是正常的不能再正常的想法
    因为贪官们都是把子女送到外国去的,肯定在孩子生不生、生到哪里的问题上,我等百姓肯定要向他们学习啊
    cshxsp
    cshxsp  
       2018-01-04 11:03:23 +08:00
    男的随时想丁克就丁克,女的可以吗?过了年龄后悔也不行啦 三思而后行
    mpich
    mpich  
       2018-01-04 11:08:17 +08:00
    妈的,看到一楼真是一惊。
    freeminder
    freeminder  
       2018-01-04 11:10:44 +08:00
    @sepwolves 丁克的条件不仅在于老有所养而已,现在壮年,经济富足,觉得好像没什么风险,没什么心理依赖。等老的那一天,自己能不能顶住各方面的问题。想想父母是不是从一个年龄时期开始就对我有心理依赖了,这个依赖并不取决于他们当时的经济状况。我没反对丁克,只想说早点掂量好自己对老无所依的抵抗力。从眼前看未来,总会高估未来的抵抗力。比如说这周减肥不吃肉,无法抵抗明天晚上路过烧烤摊时候的一阵阵烤腰子香。
    quceng
    quceng  
       2018-01-04 11:11:50 +08:00
    @ivanlw 我也觉得层主教育水平不高。(无意冒犯)
    Bardon
    Bardon  
       2018-01-04 11:14:06 +08:00
    有孩子的表示,有了孩子,才重新找回生活的希望,有了奋斗的动力,并且乐此不彼。

没有孩子的人是不会理解,半夜自己傻笑的盯着孩子在那边酣睡的这种经历。
    keller
    keller  
       2018-01-04 11:19:51 +08:00
    感觉有些人会觉得丁克好像是个什么潮流,自己也要潮一把。
    jerry12547
    jerry12547  
       2018-01-04 11:23:59 +08:00
    理解,但我并不支持。因为我是咸鱼。
    keller
    keller  
       2018-01-04 11:28:56 +08:00
    按照楼主的想法 哪结婚还有意义嘛? 工作还有意义嘛?干脆出家得了。
    ihipop
    ihipop  
       2018-01-04 11:33:58 +08:00
    建议楼主 结扎,否则谈这个都是空谈
    chemandy
    chemandy  
       2018-01-04 11:35:28 +08:00
    @ivanlw
    哥,你在故意贬低高学历的人吗...(没有冒犯的意思)
    v44cm
    v44cm  
       2018-01-04 11:37:55 +08:00
    其实是穷,生不起,你要是财务自由很有钱,你会在乎养儿子这点钱吗?
    v44cm
    v44cm  
       2018-01-04 11:39:32 +08:00
    换个角度想,有钱的生育更多后代,占领更多社会资源。。。
    yidinghe
    yidinghe  
       2018-01-04 11:46:42 +08:00
    @Elephant696 "中国人就是喜欢热热闹闹的啊" 别一句话代表十几亿人啊
    coderkisoo
    coderkisoo  
       2018-01-04 11:49:45 +08:00 via Android
    有。不想被割韭菜
    hekunhotmail
    hekunhotmail  
       2018-01-04 11:52:28 +08:00
    顺其自然吧
    enginex
    enginex  
       2018-01-04 11:54:50 +08:00
    对于个人:是获取幸福的主要途径
    对于社会:知识技能经验文化等需要传承
    对于种群:繁衍发展,生生不息
    Woodywuuu
    Woodywuuu  
       2018-01-04 12:01:20 +08:00
    在不能保证自己能给孩子提供合格的父母之前,还是算了吧。
    fiht
    fiht  
       2018-01-04 12:06:40 +08:00
    祖传的 Y 染色体失传了的话...就永远没有了...
    akira
    akira  
       2018-01-04 12:09:20 +08:00
    不繁衍后代的物种,只有灭亡一条路
    loryyang
    loryyang  
       2018-01-04 12:10:55 +08:00
    我个人觉得,随着社会的变革,生育率会慢慢下降,不可避免。以后甚至可能会出现个人捐献精子卵子,政府或者社会扶养小孩长大
    bluefalconjun
    bluefalconjun  
       2018-01-04 12:17:27 +08:00
    @enginex 赞!

能在这里发帖回帖的 不都是孩子养大的... 哈哈.
    SuperMild
    SuperMild  
       2018-01-04 12:19:43 +08:00
    不宜上升到社会、物种的高度来谈论这个话题。我国是曾经实施过计划生育的,在最多只生一个最有利于国家发展的年代,有多少人是真心为了国家、为了社会而选择只生一个?大多数都是受到政策和法律的限制而不得不只生一个,即使如此,也有很多人偷生。

对于偷生的人,有没有普通民众从社会、物种的角度来批判他们?没有。

有没有老人家为了社会、国家、物种而苦苦相劝,让后辈只生一个不要偷生?没有。
    uleh
    uleh  
       2018-01-04 12:36:49 +08:00
    如果非常理性冷静的思考之后,可能大多数人都不会选择要孩子,甚至有些人都不会结婚。
    毕竟现在社会分工协作高度发达之后,一个人生活并不差。
    但是基于传统在我们思想里打下的烙印、周围家人亲友的期待以及生物本能,会让大多数人选择结婚生子。然后这其中的大多数人可能觉得这样生活也不错。
    ZSeptember
    ZSeptember  
       2018-01-04 12:40:13 +08:00
    暂时的想法是一个人一辈子
    opennet
    opennet  
       2018-01-04 12:45:16 +08:00
    人活一辈子真正有「建树」的有多少?起码用「孩子老婆热炕头」还可以自我安慰一下吧。我选择丁克。
    ballshapesdsd
    ballshapesdsd  
       2018-01-04 12:46:19 +08:00
    没有
    tosexxx
    tosexxx  
       2018-01-04 12:49:47 +08:00
    不笑有三,无后为大
    是独生子吗?这是要断香火啊
    mooczz
    mooczz  
       2018-01-04 12:58:33 +08:00   ❤️ 2
    @ivanlw 傻逼(我没有冒犯你的意思)
    fcten
    fcten  
       2018-01-04 13:02:20 +08:00
    @openbsd 化学的用处就是,当有人向你推销某些产品(保健品、药品)的时候,你会知道他是一个傻 X,而不是交智商税……
    mengyaoss77
    mengyaoss77  
       2018-01-04 13:13:46 +08:00   ❤️ 1
    我的想法是,我自己都每天过的不开心,不配拥有女朋友
    icegreen
    icegreen  
       2018-01-04 13:35:29 +08:00
    想过;
    1. 众生皆苦
    2. 自己没有信心做一个好的父母(教育,生活环境,社会资源等). 不过 ex 的观点是只管生,儿孙自有儿孙福, 也是很超脱的一种想法.
    WeaPoon
    WeaPoon  
       2018-01-04 13:36:39 +08:00   ❤️ 1
    很喜欢小孩,但是没有想过自己生...感觉那种责任感太大太大太大.
    openbsd
    openbsd  
       2018-01-04 13:41:43 +08:00
    @fcten 这个只需要理性即可,这个应该是医学吧
    化学最多是甲基安非他命火的时候理解为啥买感冒药要登记身份证
    aksoft
    aksoft  
       2018-01-04 13:50:11 +08:00
    送你首诗:
    我们遇到的人,
    都并非偶然。
    无论他们给予的是快乐还是痛苦,
    都是来度我的。
    深深爱着我,
    把我捧在掌心里的,
    是用爱来度我。
    伤害我,
    浪掷我的深情的,
    是用苦来度我,
    使我学会自爱,
    觉悟无常。
    当青春走到尽头,
    我会想念那个微笑的,
    年轻的,
    无忧亦无惧的自己。
    openbsd
    openbsd  
       2018-01-04 13:50:49 +08:00
    @SuperMild
    超赞你的观点,事实上文化的影响是大于社会 物种 国家的
    我们 5K 年累计的某些糟粕,至少得进化 2-3 代人才能消除吧
    sunber
    sunber  
       2018-01-04 13:53:02 +08:00
    首先找一个愿意丁克的老婆,再谈其他
    chroming
    chroming  
       2018-01-04 14:06:13 +08:00   ❤️ 1
    一直有个疑问,是不是到了某个年龄潜意识中就会想要生个小孩,而不是自己主观上想要生,就像到了青少年时期才会产生的性意识。有没有生过孩子的解惑
    curdboy
    curdboy  
       2018-01-04 14:06:13 +08:00
    丁克党+1
    人生如此艰难,又何必让下一代受苦
    孩子想要的,我给不了,徒增痛苦
    如果不生孩子,我的生活就不用这么焦虑,人生还有很多的可能性供我去选择,尝试,压力也会小很多。
    至于回报啥的,没想过。

但是,能不能丁克又是另一回事
    另一半的态度?
    父母能否承受?
    asen1987
    asen1987  
       2018-01-04 14:11:45 +08:00
    有条件就生,没条件养孩子生下来就要遭罪不如不生。
    至于有人说什么不孝有三无后为大,这么说来老鼠啊蟑螂啊什么的可比人孝顺的多了哈,一生一窝数都数不过来哦。
    msn1983aa
    msn1983aa  
       2018-01-04 14:13:59 +08:00
    这个主线不刷,你的游戏体验是不完整的
    hundred
    hundred  
       2018-01-04 14:17:39 +08:00
    只要不伤害他人的选择,就没有什么错的。
    在公共场合抽烟不道德,你愿意在家抽死自己其实也不干扰任何么。
    只是在中国这种社会,如果说你铁了心丁克,实际上对大部分父母(请注意是大部分不是绝对的)已经是一种伤害。如果能安抚好父母,或者取得他们的谅解,相信也没有什么不可以的。

其实人活着有无数的活法,当你没有去感受的时候,你并不知道其中的乐趣。就好像不玩网络游戏的我看别人每天王者荣耀吃鸡觉得他们和白痴差不多(仅是举个例子,实际上天台打游戏的人连白痴的不如😄)。没有健身前我也不懂锻炼的乐趣。最后想告诉你的就是,没有小朋友前我贼讨厌小孩子,现在有小朋友了,我很喜欢他,他每天起床的第一句话就是“爸爸,我喜欢你”。
    sheyong
    sheyong  
       2018-01-04 14:20:45 +08:00   ❤️ 2
    分享一篇我媳妇写的文章《 26 岁,给我一个孩子》 http://mp.weixin.qq.com/s/rJSlQP1OTnAD0ZuorRZeAg
    『螃蟹在生活中比我更理性,我俩刚在一起时我想着 30 岁之前不要孩子,螃蟹则是想尽早生,有一天螃蟹给我一个表格,里面列了我们和家人的年龄,讲了一些她的理论,最后得出我们必须在 2019 年之前生,嗯,我被她说服了。』
    这是我当时朋友圈内容,也是我自己的感受。我媳妇非常理性,考虑事情很长远。大家可以看看文章。

觉得有用可以关注公众号: 辛未和螃蟹( xinweihepangxie )
    takato
    takato  
       2018-01-04 14:24:10 +08:00
    @hundred 这个世界不存在绝对不伤害他人的选择的,就好像我回复这则消息也会对你造成伤害一样。
    hundred
    hundred  
       2018-01-04 14:27:15 +08:00   ❤️ 6
    前行刚一波娃的乐趣:圣诞节我给他买了一个 18 块包邮的手表,他喜欢得不得了,他喜欢任何和我一样的东西。夜里准备睡觉我摘下自己的 Apple Watch 充电。他从床里爬了起来。把我的手表拿走,自己的放上去,嘴里念叨道“爸爸,我的手表也没电了,我的先充然后你的再冲吧爸爸”。😂他那根本不需要充电的小塑料....
    nobita
    nobita  
       2018-01-04 14:27:33 +08:00
    现在是完全没有养孩子的想法,以后会不会不一定. 金钱倒是其次(毕竟能养活在现在这个社会还是并不太难), 我只是单纯不想让自己的孩子像我一样可能会因言获罪而已.
    BROWNQQQ
    BROWNQQQ  
       2018-01-04 14:27:40 +08:00
    @likuku
    我是他们在这个世界的延续,继承着他们的意志,有了他们才有我,我在这些的基础上,发展我自己的个性,说一个最简单的例子,为什么世界这么大,种族不一样,语言不一样,但是我们的名字多多少少会有上一代的痕迹,你逃不开的,你不可能是石头里蹦出来的,活着的意义不是让你脱离世界,放飞自我,而是承前启后、砥砺前行,我即是延续也是新生,我怀着感恩的心态、尊敬的对待我的名字,正如我打算将这份传承移交给我未来的子女,你的看法偏激且侵略性强,不要为了反驳而反驳,设身处地的想一想,翻出自己儿时和自己父母的照片看一看,顺便说一句,昨天知道 v2ex,今天就有人赞我,感谢每个和我想法相同的人
    hundred
    hundred  
       2018-01-04 14:28:43 +08:00
    @takato 你这种伤害在我的承受范围内 况且 非亲非故的一句话能带来的伤害 只能证明你我双方都大概需要成长
    SuperMild
    SuperMild  
       2018-01-04 14:31:20 +08:00
    @sheyong 文章最核心的一点是“养老”,这的确是丁克要面对的最严重、最难解决的问题。
    wd85318
    wd85318  
       2018-01-04 14:41:40 +08:00
    @hundred 真受不了任何时候都晒孩子的
    wd85318
    wd85318  
       2018-01-04 14:42:51 +08:00
    @msn1983aa proletariat=普罗大众 ,意味这阶层的人对社会的唯一作用是延续香火,供应人丁
    Attenuation
    Attenuation  
       2018-01-04 14:43:58 +08:00
    根据你国现在的状况 生下孩子给他们当奴隶???
    littlejohnny
    littlejohnny  
       2018-01-04 15:00:53 +08:00
    这是个人观念话题,无须谁说服谁,只说我自己的观念:
    不觉得生孩子这件事情需要从付出和回报的角度去衡量。
    我很乐意要一个孩子,如果可以 2 个也非常棒。
    和付出回报养老啥的无关,我想很多人也应该是这样,只是有这样一种本能的期待,能不能给他优越的生活并不重要,给他成长的保障和空间就够了。
    我不害怕年过花甲和老伴 2 个人过日子,但挺害怕年复一年的都没有子女来陪一阵子。
    人生如戏,养孩子这条主线不刷,游戏体验是不完整的~~~
    enginex
    enginex  
       2018-01-04 15:06:12 +08:00
    @enginex tests
    Moorj
    Moorj  
       2018-01-04 15:09:22 +08:00
    没那么多需要分析解释的
    1.人的所有选择都是趋利避害
    2.组建家庭是有效降低生活风险的方式

就跟投资一样,有些人投错了而已,但是投资肯定是要投的
    LikeFHT
    LikeFHT  
       2018-01-04 15:12:42 +08:00
    @hundred 可爱嘻嘻~
    adian
    adian  
       2018-01-04 15:21:48 +08:00
    @hundred 长大了告诉他,不知道他会怎么想哈哈哈
    jdnull
    jdnull  
       2018-01-04 15:23:19 +08:00
    @ivanlw 看到都骂你我就放心了(没有冒犯的意思)
    adian
    adian  
       2018-01-04 15:26:33 +08:00
    @ivanlw 老哥是不是思路有点太快了,哈哈哈,大家会从你的类比例子里理解其他东西,我也不确定我理解的是不是你所说的那一个
    LikeFHT
    LikeFHT  
       2018-01-04 15:29:08 +08:00
    不知道大家怎么能这么淡定而又冷漠的去谈论这个话题。甚至看到有的人说,觉得自己经济不好,生下来孩子就是让他们受罪。。。对于这种言论,我真的是很服气。如果你有着很好的修养,那么你的思想也体现在你的育儿教育中。你教育的好,孩子怎么会去埋怨原生家庭?反而他会感谢爸爸妈妈,传授给他精神上很富有的东西。真正的对孩子好,是带他来到这个爸爸妈妈都存在的世界上,是熏陶给他世上善良,美好的品质。小孩子们都是可爱的小天使,希望我可以赶快和喜欢的人 @fiht 有自己的孩子,然后陪他一起开开心心的长大。(评论区 179 楼超级友爱,希望我老公以后也会和孩子玩的很好,能够觉察这些很有爱的瞬间
    takato
    takato  
       2018-01-04 15:33:09 +08:00
    @LikeFHT 正因为他们带给我精神上的富裕,所以我此生的目标就是让人的精神得以永存。或许,用一种更客观的方式。
    adian
    adian  
       2018-01-04 15:47:14 +08:00   ❤️ 1
    用丁不丁克这个事情来盘逻辑推理效率很低,而且这个事件相当私人,你要掌握所有重要的影响因素不仅难而且费时间。最后结果无非两种,做和不做。之后不要围城心态就好,过了这个村就没这个店了额
    colorfulberry
    colorfulberry  
       2018-01-04 15:49:20 +08:00
    我觉的要不要孩子和养老并没有什么太大的关系,养孩子并不是投资,养孩子重要的是过程,在他的成长中体验孩子的变化。体验生命的奇妙。并不要抱着希望孩子对你回报来养孩子。
    banricho
    banricho  
       2018-01-04 16:03:11 +08:00
    把自己的思想强加给别人,用各种所谓的道德等观点攻击他人也太过了吧。

生娃可以给自己心理上多一种保障,正常情况下能够提升晚年的幸福感。就事件本身来看,养育是一件长期且比较难估量的投资,可能会降低十几年的生活质量。
    丁克能够大幅度减少经济压力,在收入和体力都不错的十几年内过着精彩的生活。需要面对的是来自外界的声音,以及随着年龄增大而多出的不安。
    我个人不认为两者有绝对的好坏,只是得与失不同罢了。所谓的『主流』、『自私』并不能成为改变一生的理由,他人的观点也总归是片面和偏激的。是否选择丁克,无论是因为社会压力而逃避,还是内心渴望的选择,都是生存方式啊。

希望我们在暮年都不后悔年轻时的选择,不要因为力不从心而后悔未曾拥有放肆青春,不要因为后继无人而后悔不能享受天伦之乐。
    SourceMan
    SourceMan  
       2018-01-04 16:13:10 +08:00
    说这个话题不把年龄带上始终都没有什么参考性,一班 18 岁的年轻人跟一群 30 好几的“中年人”谈要不要孩子的问题。
    CastleBUPT
    CastleBUPT  
       2018-01-04 16:17:30 +08:00
    @ivanlw
    哇塞,丁克都要和学渣划等号了。生育党吓死人吼
    1  2  3  4  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3499 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 37ms · UTC 11:06 · PVG 19:06 · LAX 04:06 · JFK 07:06
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.