V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
cornetCat
V2EX  ›  职场话题

大龄大专程序员的出路在哪里。。。

cornetCat · 2020-04-12 15:59:59 +08:00 · 38314 次点击
这是一个创建于 1446 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
楼主今年 32 (身份证 33 )岁,大专学历,10 年开发经验,大部分都是 iOS 开发经验。
去年年初公司解散所以失业,当时年收入 40 万出头。
一年多面了有 20 家左右,基本都面到最后谈薪资( 30k ),然后没有下文。楼主也是眼高手低,有那么两三家 28k 左右有意向,但是要么 996 要么单休而且都是小公司所以楼主也没有兴趣。一直待业至今,这一年来上架了一个小 app,月入 1k 多,减肥减了 30 斤,日子过得不务正业不求上进。。。。。
夫妻俩都是深漂,老婆 985 本,30 岁在大厂去年年收入 100 万出头。
在深有房产除掉房贷净值 300 万+(月供 1 万 7+),老家省会有个房子算是无贷(市值 150 万左右),存款 100 万+。虽然不是大富大贵但是感觉生活算是无忧。所以楼主内心其实有了一点咸鱼心态,总感觉实在过不下去就回老家算逑。
这两天老婆提了想离婚,觉得楼主不靠谱,没有改变现状的能力,以后也是不稳定的状态,种种表现也不能成为一个好父亲。她是个特别有追求的女孩子,独立坚强。15 年我俩收入差不多(我还略多一点),现在已经甩楼主几条街。
我俩结婚 5 年没有小孩,老婆一直没想要(虽然家里老人其实心里焦急,但从没在她这边表现)。现在给两个人一点时间考虑离婚的事情。
老婆这次算是当头棒喝,打得楼主天旋地转。我俩关系很好,但是现在看来两人差距太大,不管是人生观世界观价值观,楼主现在远远配不上老婆了。
现在情况感觉好难翻身,学历不行断了大厂的路子,技术虽然还行但实在算不上特别顶尖,去小公司迟早好会面临今天的情况。
所以想问问大家意见,楼主这种情况是不是可以考个 mba 读 2 年提升学历,顺便看看有没有转行的机会。说实话虽然确实有点厌倦 996 以及一线城市这种全是工作的生活(特别两个都是搞 it 的),但如果真的有好机会也是可以去 996,就是真的不开心,而且年纪大了感觉身体真的有点吃不消,各种小毛病(以前通宵上线 app,搞得耳朵发炎,从此耳鸣相伴不胜其扰)。
也不知道是不是真的该放手,让两人都过上各自想要的生活?
人生好艰难啊。。。
第 1 条附言  ·  2020-04-13 15:16:36 +08:00
特别感谢大家的回复,我都仔细看了,但确实太多,而且 v 站的回复没有引用功能(不知道是不是我不会用),感觉回复起来没有上下文效果不好。所以置顶补充一些坛友感兴趣的内容。
我跟老婆的认识比较巧合,14 年有个以前的同事跳槽后成了老婆的同事然后认识了(大媒人)。楼主不是什么大帅逼(甚至中下之姿,认识的时候 175cm/78kg 左右),当时我 26 岁老婆 24 岁,我在一家几千人规模的互联网公司(估值大几十亿美金左右),大概年收接近 20 万。我为人比较真诚老实但不木讷也会讲一些哄女孩子的话,没有大男子主义,也不排斥做家务之类的事情,追求她的过程通过一些方式表现出了这些特质打动了她,结果我们就在一起了。很快就同居、互见家长、求婚、领证(没到 1 年)、度蜜月、结婚、买房,过程特别顺利,双方家长都很满意我俩,两个人也很幸福都觉得对方是可以携手一生的伴侣,简直梦幻开局。
过程也很美好,我俩在一起后我的积蓄加上家里支持提了台 4 、50 万的 bba,结婚次年就在深圳买了 500 多万的房子(首付是我俩所有的积蓄+双方家长的支持,大概对半分吧)然后增购了另外一台 30 万的车(车子都是全款购入),家庭收入也从 40 万慢慢涨到了 100 万。
过程中的我被表面的浮华蒙蔽了,但其实老婆没有,她的危机感一直很强,中间其实就提过关于我的硬伤怎么办,只是当时没有当回事。从结果来说她是对的,我确实太满足于现状了。也像一位坛友说的,这是从 18 岁开始一点一点积累的问题最终爆发。确实是一步错步步错,所以也奉劝一些自己有硬伤的朋友,尽早重视尽早解决,不要积重难返。
离婚的导火索是前几天聊起要小孩的事情,老婆的意思是我现在的情况根本不适合要小孩(甚至不配要),要小孩就是对小孩的不负责任。经过这次沟通她也想通了,觉得坚持不下去了。说我俩谈恋爱没问题,但是如果要小孩我这种情况根本没有资格(这些话真挺伤人的)。
回到现实,现在我俩处在冷静期,她的意思是她也没想好,但是她希望我能变强变厉害能撑起这个家,让她可以依赖。这段时间冷静一下思考未来的路怎么走。
我没什么异性朋友,跟同性朋友聊这个感觉还不如跟 v 友们聊聊,也希望通过我的生活给一部分已经面临或即将面临类似困境的 v 友一些警示。
第 2 条附言  ·  2020-04-20 11:46:54 +08:00
非常感谢大家的回复,很感激。
最新的进展是经过我们深度沟通,我们的问题不仅仅是工作,还有其他方方面面,比如她觉得我看不到她的优点,我们两个在一起会互相影响使得双方都变得越来越差,最终我挽回无果,约了 520 那天进行离婚登记(随口一说的日子,她直接预约了)。
挺唏嘘的,上个月有一次聊天,我还觉得生活很美好呢,转眼被 piapia 打脸,希望我的事情能对老哥们有所帮助,平时多珍惜身边人。
一年后再来更新吧,算是个记录。
374 条回复    2023-12-08 11:12:14 +08:00
1  2  3  4  
cornetCat
cornetCat  
OP
   2020-04-13 21:24:58 +08:00
@v2hh 看人,不过虽然你老婆现在不介意,但是始终是个不稳定的因素。建议你还是想想办法怎么优化一下这个问题。
cabing
cabing  
   2020-04-13 21:31:49 +08:00
好好聊下,规划下。

人这一辈子啥事都需要去面对,问问自己真的需要哪种状况,下定决心,走下去。其他的就交给命运了啊。
cgh
cgh  
   2020-04-13 21:34:19 +08:00
楼主可以找找关系,混个差一点大学的研究生学历。。这个是真的可以有的。。
allenframe
allenframe  
   2020-04-13 22:05:16 +08:00
如果你高中毕业开了工厂当老板,年入千万以上,你老婆可能都没离婚的想法
idragonet
idragonet  
   2020-04-13 22:05:59 +08:00
帖子标题和内容差距有点大。
TimeRain
TimeRain  
   2020-04-13 22:19:43 +08:00
觉得楼主这样生活好累,祝老哥幸福
jedihy
jedihy  
   2020-04-13 22:32:29 +08:00 via iPhone
你老婆提了离婚,我猜有可能已经绿了你了。

我建议散了吧。
game3108
game3108  
   2020-04-13 22:39:43 +08:00
讲真的,你老婆其实只是失望了,不是真的一定要离婚。。好好的谈谈,沟通沟通。。。
maxxfire
maxxfire  
   2020-04-13 22:50:47 +08:00
只能说 LZ 的老婆要求太高,正常以这种家庭条件养 2 个孩子没任何问题。这可能跟女人的虚荣或者其家庭背景有关。
jielong
jielong  
   2020-04-13 23:20:12 +08:00
两个人确实不合适

你应该找一个和你一样对金钱的感觉是够用就好,如果观念再变一下两个人都不想要孩子,那这辈子就打开了新世界的大门!
c7654
c7654  
   2020-04-14 00:00:30 +08:00 via iPhone
持续跟帖,好像看到劝离、放弃的声音不少,个人觉得这样劝人很不靠谱啊,估计那几位还是太年轻。毕竟你们结婚也好几年了,人生到 30+了还能有几个好几年,婚姻出现问题应该修复啊自己修复不了就岳父岳母老丈人丈母娘帮帮忙....互相携手走下去才是吧...两个人赚那么多钱存银行吗,夫妻一起找点事业铺垫后路也可以...现在一年赚 100 万工作丢了还是 0 。
horace1117
horace1117  
   2020-04-14 02:31:47 +08:00
我个人觉得结婚是实际的事情,楼主老婆要求一直上进其实是个人都比较难做到,年级越大越明白自己几斤几两,楼主真的算是很优秀的了,开诚布公谈谈吧,如果观念还是一直这样走下去也没有意义,人生就这么短暂对自己好一点
harry7988
harry7988  
   2020-04-14 02:52:01 +08:00 via Android
太难了,
mantout
mantout  
   2020-04-14 07:30:07 +08:00 via iPhone
年入十万的给年入百万的人生建议😂
zhenghuiy
zhenghuiy  
   2020-04-14 08:03:20 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
楼上讨论两个人的各种条件的没太到点子上,摆在你们面前的是一个现实问题,如何要孩子。职场女性生孩子几乎等同于脱产一年,那一年要么离职、要么在职拿低绩效。对职业发展的影响可能要到两三年。那你们的家庭怎么办。

好好跟老婆商量一下以后的人生规划吧,我觉得还有挽回的余地。
imaning
imaning  
   2020-04-14 09:08:19 +08:00   ❤️ 2
你老婆其实想得很透啊,你现在基本上等于没收入,要孩子的话,影响她的事业,收入也就断了吧?还有房贷呢,养孩子还要钱呢。
你的成长跟不上她的成长,婚姻迟早出问题,建议你打打鸡血啊。
mattx
mattx  
   2020-04-14 09:11:40 +08:00 via iPhone
建议离婚,你老婆和你三观不合吧,而且太自以为是了,什么硬伤 xxx 论。你可以换个角度想想,你拿了一半财产换个人不好?你怎么能忍受老婆这样从心底瞧不起你,不要说什么以前恋爱走过来,实际上你们关系已经失控了。换个人以你的经历能力可以找个更年轻,更好的。
cherly
cherly  
   2020-04-14 09:29:34 +08:00
@c7654 同意这位兄弟的。楼主还是跟老婆好好沟通一下
yejianmail
yejianmail  
   2020-04-14 09:45:23 +08:00 via Android
看标题又点进了这忧伤的帖子
After00
After00  
   2020-04-14 10:20:29 +08:00
太真实,太难了,这就是人生啊。我觉得 LZ 挺努力挺厉害的啊(至少这是在普通人眼里看来),但你老婆现在跟你已经不是在同一个高度了,当然会出问题。你们的情况关系不多评价,感觉大家说的太多了对你没什么用,这样反而会让你更乱,只有你们自己知道该怎么做,接下来的路该怎么去走,可能你也只是来 v2 上倾诉和宣泄一下吧。

另外我多说几句,这就叫不努力了吗,我觉得你只是放缓了脚步而已,并没有停下来啊,今年的情况也不太好,也知道去减肥,去上架 APP 来赚钱。还有我觉得我钱一但赚够或者达到我想要的标准的时候,我可能会选择去享受生活,一直去当一个奋斗 B,我觉得太累了。享受生活它不香吗?去做自己想做的事它不香吗?
TimeRain
TimeRain  
   2020-04-14 10:24:08 +08:00
如果所有女性都和楼主老婆这样想,有这样的条件男性单身不香吗,打游戏不香吗
fancy111
fancy111  
   2020-04-14 10:24:19 +08:00
你觉得人生艰难,多半是想的太多和想要的太多。
人的一生难道就是工作赚钱吗? 我怎么看都觉得你跟你老婆的感情没那么深。
也许生完孩子会好一点吧。
SSW
SSW  
   2020-04-14 11:13:28 +08:00
楼主你这明显是三观有差异啊。一个想要的是平淡生活,小富即安。一个想要的是过上所谓的上层生活,成为精英分子。如果楼主本身是个奋斗逼,也没啥好说的,干就完了。但你这明显不是啊,何必拖着,哪怕这次解决了,迟早有一天矛盾还会爆发。
SSW
SSW  
   2020-04-14 11:18:55 +08:00
还有就是,我觉得楼主应该还是挺上进的了。毕竟专科能做到这收入。只是,天赋和瓶颈这东西真的是没法改变的。我可能不是个奋斗逼,毕业三年了,觉得自己就这斤两,准备再呆两年回老家。
dinjufen
dinjufen  
   2020-04-14 11:30:58 +08:00
唉,忧伤,我说忧伤的是我,女朋友长什么样都不知道,收入也比楼主低多了
bbao
bbao  
   2020-04-14 12:03:42 +08:00
楼主是一年没怎么找工作,还是一直在找工作,就 20 家公司面试未果呢?
ajasonwang
ajasonwang  
   2020-04-14 12:18:04 +08:00
@mantout 看完还以为是在逼乎
rigortek
rigortek  
   2020-04-14 12:20:58 +08:00 via iPhone
@wangxiaoaer 这位兄弟好理性,洞察人性,佩服。
horizon
horizon  
   2020-04-14 12:30:01 +08:00
男人挺惨的。。
StephenHe
StephenHe  
   2020-04-14 12:32:26 +08:00
男的有钱出去找小的,女人有钱铁定离婚,哈哈。
rigortek
rigortek  
   2020-04-14 12:41:33 +08:00 via iPhone
多说几句,现在就按你老婆说的从此“头悬梁,锥刺股”,或许有朝一日“上进了,飞黄腾达了”,有一个鞭策你的女人是你之幸。

来日你 monMonday 多多时,你会更快乐么?
你是否会想着升级一下 wife2.0 ?
又或是某天你失去工作能力了,病了什么的,能指望这样的女人来照顾你?
skymei
skymei  
   2020-04-14 13:10:42 +08:00
昨晚看了 我是余欢水,今天又点进来看了大哥的帖子,心里很不舒服,虽然我现在 27,但是我能保证我以后不会这样么,哎,男人太难了,生活真的没意思
avaJ
avaJ  
   2020-04-14 13:35:11 +08:00
那这样的话,你试试让她看到你上进 努力的样子,就算最终结果比不上她,那你该做的也做了,如果这样子她还想要离婚的话,那就好聚好散吧。

我觉得要孩子这个问题不存在有没有资格。你们加起来年薪都一百多万了,别说啥 就你都 40w 虽然说暂时没了工作,但你的经历 是实实在在的,降低点要求的话工作随便找。什么没资格要孩子,什么对孩子不负责,你让那些两个人的年薪加起来都没有 40 万的人怎么办?要孩子就是不负责吗?有些月入三千的家庭都很幸福的怎么说?
guabimian
guabimian  
   2020-04-14 13:43:41 +08:00
兄弟 不要安慰自己啦,老婆对你就是不爱啦而且不担心下家

以你的起点来说你做的已经很不错 版上很多人可能未来也难以达到。
爱情不是这样子的,生活不是这样子的
dwhzy
dwhzy  
   2020-04-14 13:53:14 +08:00   ❤️ 4
如果不能共患难,那算什么夫妻呢?
认真说,你老婆能到现在 100 万的收入,也是因为跟你在一起时,后顾无忧。车房好老公都有。现在你稍显落魄,便觉得不能依赖。。。这个怎么说呢,说嫌贫爱富也不夸张。每个人的生活、工作免不了高峰和低谷,楼主遇到了第一个低谷,振作一下,没什么大不了的。10 年工作经验,这个是正儿八经拿时间换的,怕什么?
至于老婆,认真说,这个世界上,谁离了谁也可以活得很开心,没有必要凑活。
TimeRain
TimeRain  
   2020-04-14 14:11:01 +08:00
如果老婆是这样子的,想不明白为啥要结婚
jinsongzhao
jinsongzhao  
   2020-04-14 14:19:55 +08:00 via Android
在上海,男人负责带孩子,做家务的有不少,还是观念问题。要让女方意识到这是个普遍现象,人类科技已经脱离了父系社会,靠头脑就回到采集为主的母系社会。二婚家庭大多都是各顾各的活,很没劲,所以说服你老婆赶紧要个小孩,你负责带,算是交个圆满的人生答卷,带孩子也有个 10 年 8 年时间,够你琢磨未来如何创业,回到事业平等状态
xcodeghost
xcodeghost  
   2020-04-14 14:20:28 +08:00
其实就是不爱了,拿不上进为借口而已。
lneoi
lneoi  
   2020-04-14 14:56:18 +08:00
1. 从描述看你老婆不爱你 缘分算是尽了
2. 这样有事业心的女性真的是十分少见了 楼主状态不一样 也长久不了
3. 一个人休息一下 刚好这时期能养活自己的话 一边放松一边培养一下其他爱好 无论是找下一个还是以后生活都得需要其他爱好来放松
zakzheng888
zakzheng888  
   2020-04-14 17:34:45 +08:00
14 年大专毕业,在隔壁东莞小前端,扣掉社保等,月入 13+,女友失业半年
本来还自我感觉良好, 现在感觉楼主就是高配版的我....
FebriCN
FebriCN  
   2020-04-14 19:43:04 +08:00   ❤️ 1

(发图只是为了证明自己不是来自知乎🤣)

----

我是跟 LZ 同岁的专科生

当然要是说我坐风口上了,我也认
毕竟国内的 IT 业蓬勃发展的红利,我觉得对任何人都是风口

我发帖子只是想说明一种可能性,
它包含了我学习、成长的过程,未必具有可复制性

但是你太太如果希望你能赚更多的钱(并且你并不想离婚)的话,
我觉得你还是可以努努力的

(我这不算是说教吧,匿了~)
dongguangming
dongguangming  
   2020-04-14 19:59:13 +08:00
自己干了
ccppgo
ccppgo  
   2020-04-14 20:14:46 +08:00
@FebriCN 图裂了.

@zakzheng0815 东莞税后能拿 13 的很强了.我也在东莞菜鸡 PHP 税后才 7
DualWield
DualWield  
   2020-04-14 20:17:57 +08:00
家家有本难练的经
raphael008
raphael008  
   2020-04-14 20:37:44 +08:00
@miniwade514 我说的比较隐晦罢了,看 lz 说的大概率是处于出轨的过程或者已经出轨了。
   2020-04-14 21:30:57 +08:00
@cornetCat 楼主怎么联系,我们可以做点产品
etouyang
etouyang  
   2020-04-14 23:11:25 +08:00
今年也 30 岁了, 哎...
Sngo
Sngo  
   2020-04-14 23:19:24 +08:00 via iPhone
这一点也不难
JerryJet
JerryJet  
   2020-04-15 10:01:55 +08:00
外卖快递买水果
douhaopeng
douhaopeng  
   2020-04-15 10:02:43 +08:00
英国水个硕士他不香吗
zydrsnuo
zydrsnuo  
   2020-04-15 10:27:26 +08:00 via Android
如果只能进小公司的话,也别太焦虑。我前领导工作二十年先后干垮了至少四家小公司。流水的营盘铁打的兵,每次都全身而退,而且跳下家还能涨工资。
zhwithsweet
zhwithsweet  
   2020-04-15 13:50:59 +08:00 via iPhone
@Escapist367 说的真好
middler
middler  
   2020-04-15 16:35:05 +08:00
其实可以和老丈人家聊聊,看看他们同不同意离婚,如果他们不同意的话,那就只是你老婆的一厢情愿,这种情况就可以抢救。
makeitwork
makeitwork  
   2020-04-15 17:15:07 +08:00
男主加油!
CapitanFox
CapitanFox  
   2020-04-18 15:12:38 +08:00
加油,老哥,这么多年都过来了,就算你是专科,曾经不也靠努力创造了很多本科生也比不上的财富。爱人可能也想刺激你上进,就算她真的这么想,大部分人都是凡人不是圣人,这么想也很正常。私以为价值观没有高低贵贱,只有适用范围,不要妄自菲薄。总有低谷的时候,希望老哥早日重整旗鼓,相信她当初的眼光。祝:婚姻幸福。
cornetCat
cornetCat  
OP
   2020-04-20 11:50:20 +08:00
@FebriCN 老哥,佩服你,羡慕你,祝福你。接下来我也要想想自己的路怎么走了。
readlnh
readlnh  
   2020-04-22 02:44:42 +08:00
说实话老哥你真的很厉害了,不知道你后续会如何,唉...我是普通本科,本来准备今年去意大利留学。我工作两年了快,感觉你这个水平离我好遥远,已经很厉害了,没想到连你都遇到这种情况...你后续有啥情况记得来更新。
refresh
refresh  
   2020-05-03 15:29:24 +08:00
个人浅见,学历问题只是表层原因,深层的原因是她一直在进步,而你在原地踏步,在面向未来这条路上,你不仅无法与她相互扶持,甚至拖了她的后腿。

就拿现在出现的问题来看,你觉得是学历问题,甚至想花钱去读个 mba 。基本本质上是在逃避,和有些人不想工作读研一个道理。如果你想挽回,让她给你一年的分居时间,让她看到你的努力与奋斗,其实我认为还是有机会的。
cornetCat
cornetCat  
OP
   2020-05-05 21:26:00 +08:00
@refresh 说实话你第一段是对的。
第二段可以讨论。读 mba 的原因是想着如果还要在 1 线混,那一个学历的敲门砖是必须的,不然根本没有机会(而且读 1 年就能以实习生的身份尝试大厂)。再个是想着靠 mba 多认识一些不同行业的(且在行业内有些经验)的人,拓宽一下视野,另外也是觉得目前的行情,不管是放低姿态找个小公司继续打工还是尝试创业感觉都不是很好的选择,毕竟再拖一两年,年纪的硬伤会更致命(再加上学历)。所以综合考虑感觉读个 mba 我感觉是可行的。
可惜,她等不及了,她特别决绝。
MoRun
MoRun  
   2020-05-06 10:23:40 +08:00   ❤️ 1
两人差距越来越大,是一个特别大的问题。
highlevel
highlevel  
   2020-05-09 22:33:38 +08:00   ❤️ 1
其实就是不爱了,女人的话也不必全听。

男人的事业是命,兄弟,加油!其实你算是很有能耐的人了!
readlnh
readlnh  
   2020-05-24 14:55:42 +08:00 via iPhone
没想到老哥最后还是走到这一步了,真是让人唏嘘不已,如此能力如此经济水平居然都这样...不由得悲从中来
miqiqi
miqiqi  
   2020-05-26 08:38:55 +08:00
@viyiu 去广告中国论坛看看,我是从那开始学的
guoyuchuan
guoyuchuan  
   2020-06-12 15:50:10 +08:00
关注楼主
shmilypeter
shmilypeter  
   2020-06-28 11:08:43 +08:00
时来天地皆同力,运去英雄不自由。

毕竟为了 18 岁的错买单一辈子,实在是代价过于沉重了些,无论如何带专不是罪。

希望答主离婚后迎接新的生活。
jialuoxi
jialuoxi  
   2020-09-13 22:28:14 +08:00   ❤️ 1
没有出路 IT 就是这么卷,早点离婚 把房卖了 去老家省会城市找个体制内稳定的工作比较好
Acoffice
Acoffice  
   2021-04-22 18:09:35 +08:00
楼主,一年了,请来后续!
fancymax
fancymax  
   2021-06-12 13:15:55 +08:00 via iPhone
坐等,老哥咋样了
ixixi
ixixi  
   2022-08-01 01:45:55 +08:00
2022 了 弱弱的问下 你老婆被裁了吗?
nnegier
nnegier  
   2022-12-30 09:34:55 +08:00 via Android
貌似楼主离了,但不知 mba 有没有后续
lllanie
lllanie  
   2023-02-10 17:26:21 +08:00
想知道后续呀
fancymax
fancymax  
   2023-03-18 13:01:21 +08:00 via iPhone
再次问 update
javaZhenJuan
javaZhenJuan  
   282 天前
2023 年了,楼主怎么样了,事业和生活还好吗
   111 天前
2023 年了,楼主怎么样了,事业和生活还好吗
1  2  3  4  
关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1174 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
创意工作者们的社区
World is powered by solitude
VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 23:06 · PVG 07:06 · LAX 16:06 · JFK 19:06
Developed with CodeLauncher
♥ Do have faith in what you're doing.