V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
cornetCat
V2EX  ›  职场话题

大龄大专程序员的出路在哪里。。。

cornetCat · 2020-04-12 15:59:59 +08:00 · 38458 次点击
这是一个创建于 1473 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
楼主今年 32 (身份证 33 )岁,大专学历,10 年开发经验,大部分都是 iOS 开发经验。
去年年初公司解散所以失业,当时年收入 40 万出头。
一年多面了有 20 家左右,基本都面到最后谈薪资( 30k ),然后没有下文。楼主也是眼高手低,有那么两三家 28k 左右有意向,但是要么 996 要么单休而且都是小公司所以楼主也没有兴趣。一直待业至今,这一年来上架了一个小 app,月入 1k 多,减肥减了 30 斤,日子过得不务正业不求上进。。。。。
夫妻俩都是深漂,老婆 985 本,30 岁在大厂去年年收入 100 万出头。
在深有房产除掉房贷净值 300 万+(月供 1 万 7+),老家省会有个房子算是无贷(市值 150 万左右),存款 100 万+。虽然不是大富大贵但是感觉生活算是无忧。所以楼主内心其实有了一点咸鱼心态,总感觉实在过不下去就回老家算逑。
这两天老婆提了想离婚,觉得楼主不靠谱,没有改变现状的能力,以后也是不稳定的状态,种种表现也不能成为一个好父亲。她是个特别有追求的女孩子,独立坚强。15 年我俩收入差不多(我还略多一点),现在已经甩楼主几条街。
我俩结婚 5 年没有小孩,老婆一直没想要(虽然家里老人其实心里焦急,但从没在她这边表现)。现在给两个人一点时间考虑离婚的事情。
老婆这次算是当头棒喝,打得楼主天旋地转。我俩关系很好,但是现在看来两人差距太大,不管是人生观世界观价值观,楼主现在远远配不上老婆了。
现在情况感觉好难翻身,学历不行断了大厂的路子,技术虽然还行但实在算不上特别顶尖,去小公司迟早好会面临今天的情况。
所以想问问大家意见,楼主这种情况是不是可以考个 mba 读 2 年提升学历,顺便看看有没有转行的机会。说实话虽然确实有点厌倦 996 以及一线城市这种全是工作的生活(特别两个都是搞 it 的),但如果真的有好机会也是可以去 996,就是真的不开心,而且年纪大了感觉身体真的有点吃不消,各种小毛病(以前通宵上线 app,搞得耳朵发炎,从此耳鸣相伴不胜其扰)。
也不知道是不是真的该放手,让两人都过上各自想要的生活?
人生好艰难啊。。。
第 1 条附言  ·  2020-04-13 15:16:36 +08:00
特别感谢大家的回复,我都仔细看了,但确实太多,而且 v 站的回复没有引用功能(不知道是不是我不会用),感觉回复起来没有上下文效果不好。所以置顶补充一些坛友感兴趣的内容。
我跟老婆的认识比较巧合,14 年有个以前的同事跳槽后成了老婆的同事然后认识了(大媒人)。楼主不是什么大帅逼(甚至中下之姿,认识的时候 175cm/78kg 左右),当时我 26 岁老婆 24 岁,我在一家几千人规模的互联网公司(估值大几十亿美金左右),大概年收接近 20 万。我为人比较真诚老实但不木讷也会讲一些哄女孩子的话,没有大男子主义,也不排斥做家务之类的事情,追求她的过程通过一些方式表现出了这些特质打动了她,结果我们就在一起了。很快就同居、互见家长、求婚、领证(没到 1 年)、度蜜月、结婚、买房,过程特别顺利,双方家长都很满意我俩,两个人也很幸福都觉得对方是可以携手一生的伴侣,简直梦幻开局。
过程也很美好,我俩在一起后我的积蓄加上家里支持提了台 4 、50 万的 bba,结婚次年就在深圳买了 500 多万的房子(首付是我俩所有的积蓄+双方家长的支持,大概对半分吧)然后增购了另外一台 30 万的车(车子都是全款购入),家庭收入也从 40 万慢慢涨到了 100 万。
过程中的我被表面的浮华蒙蔽了,但其实老婆没有,她的危机感一直很强,中间其实就提过关于我的硬伤怎么办,只是当时没有当回事。从结果来说她是对的,我确实太满足于现状了。也像一位坛友说的,这是从 18 岁开始一点一点积累的问题最终爆发。确实是一步错步步错,所以也奉劝一些自己有硬伤的朋友,尽早重视尽早解决,不要积重难返。
离婚的导火索是前几天聊起要小孩的事情,老婆的意思是我现在的情况根本不适合要小孩(甚至不配要),要小孩就是对小孩的不负责任。经过这次沟通她也想通了,觉得坚持不下去了。说我俩谈恋爱没问题,但是如果要小孩我这种情况根本没有资格(这些话真挺伤人的)。
回到现实,现在我俩处在冷静期,她的意思是她也没想好,但是她希望我能变强变厉害能撑起这个家,让她可以依赖。这段时间冷静一下思考未来的路怎么走。
我没什么异性朋友,跟同性朋友聊这个感觉还不如跟 v 友们聊聊,也希望通过我的生活给一部分已经面临或即将面临类似困境的 v 友一些警示。
第 2 条附言  ·  2020-04-20 11:46:54 +08:00
非常感谢大家的回复,很感激。
最新的进展是经过我们深度沟通,我们的问题不仅仅是工作,还有其他方方面面,比如她觉得我看不到她的优点,我们两个在一起会互相影响使得双方都变得越来越差,最终我挽回无果,约了 520 那天进行离婚登记(随口一说的日子,她直接预约了)。
挺唏嘘的,上个月有一次聊天,我还觉得生活很美好呢,转眼被 piapia 打脸,希望我的事情能对老哥们有所帮助,平时多珍惜身边人。
一年后再来更新吧,算是个记录。
374 条回复    2023-12-08 11:12:14 +08:00
1  2  3  4  
Escapist367
Escapist367  
   2020-04-12 19:02:03 +08:00   ❤️ 18
我倒觉得,LZ 心态没什么问题,LZ 老婆心态有问题
其实 100W 和 30W 并没有产生阶级上的差距
LZ 老婆也只是坐上了大厂这条大船而已……
并不是 LZ 不上进,也不是 LZ 老婆有追求
LZ 老婆其实有点何不食肉糜的意思
呆在大厂里的心态和小公司是截然不同的
等到 AT 开始裁员的时候,LZ 老婆就能感受到 LZ 的焦虑和无奈了

再说了,996 赚的钱,那是钱么?
那是命啊。
30 岁了还 996,到 40 就是一身病的
我觉得还是佛系一点好
shingoxray
shingoxray  
   2020-04-12 19:06:39 +08:00 via iPhone
当女人已经对你有这种想法的时候,日子肯定不会好过了,趁还没孩子好好考虑一下吧,一线城市做技术的确很辛苦,尤其是开发,如果离了可以考虑一下非一线城市或者回老家。
zooo
zooo  
   2020-04-12 19:10:19 +08:00
瞎说一句:男人一有钱就变坏,养小三,女人如果有钱就不存在这问题,直接换,23333 。
raphael008
raphael008  
   2020-04-12 19:10:31 +08:00   ❤️ 5
我觉得,你老婆提出离婚的原因可能并不是你不够上进,或许有其他原因,建议你多留点心眼吧。
ming7435
ming7435  
   2020-04-12 19:13:57 +08:00
跟 lz 同龄,我倒觉得你这情况还不如离了,看得出来你老婆是那种真的职场女强人,你们以后的差距只会越来越大,你只会被越来越被嫌弃
ming7435
ming7435  
   2020-04-12 19:14:48 +08:00   ❤️ 2
接上一条,好羡慕有一个上进的老婆,我家那位,哎.....,不提也罢
zj3024
zj3024  
   2020-04-12 19:18:38 +08:00
知乎这篇《中年理工男的 16 年婚姻感情失败之路》 https://zhuanlan.zhihu.com/p/103490456
你看过没?我也不知道是不是编的。
gouflv
gouflv  
   2020-04-12 19:18:42 +08:00
楼主这是相当被动。。

ps: 羡慕结了婚没生小孩
statement
statement  
   2020-04-12 19:19:12 +08:00 via iPhone
@Escapist367 985 学历大厂履历再裁也不是大专小厂能比的。 唯一能感同身受的也许就是工作狂身体吃不消了
TimeRain
TimeRain  
   2020-04-12 19:21:54 +08:00
斗胆猜测一下,这老婆是不是看上了更优秀的人,可能心早就没在这里了,正好借这种情况顺手推舟说出来
yiqiok
yiqiok  
   2020-04-12 19:22:02 +08:00
楼主,你让我这个单身的对婚姻产生怀疑了:( ,
好奇楼主和夫人是怎么认识,走到一起的
maddot
maddot  
   2020-04-12 19:23:42 +08:00 via Android
主要是楼主一年不上班了。如果楼主 19 年有个三四十万的收入,你老婆还提不提离婚呢?

如果还提,我觉得没什么好留恋的了,分财产走人。

如果是因为你一年没收入,还想继续的话,那只能尽快找个三十万以上的工作上班。去读什么 MBA 在对方
maddot
maddot  
   2020-04-12 19:24:28 +08:00 via Android
看来是想继续逃避现实,那还是要跟你离婚
nameldk
nameldk  
   2020-04-12 19:26:21 +08:00 via iPhone
楼主老婆是外面有人了?
zy445566
zy445566  
   2020-04-12 19:33:33 +08:00 via Android
不愿意有孩子,八成就是看不上你,觉得当初结婚亏了。她估计也快 30 了,这个时候离婚对她来说也亏,除非她绿了你,主动提倒不亏。这个时候你最亏,大龄孩子都没有。
dtysky
dtysky  
   2020-04-12 19:33:42 +08:00
离吧,要不也是不得安宁,你们这是典型的三观不合,没办法携手并进,她想要的人生战友你给不了,已经失衡太严重了。
CosimoZi
CosimoZi  
   2020-04-12 19:35:03 +08:00
减肥减了 30 斤!!!!
能请教一下吗?
c7654
c7654  
   2020-04-12 19:35:08 +08:00
@cornetCat 感觉还是陷学历的坎进去了,没事业就变成拼学历,个人拙见,当前你很难通过考到 mba 去改变什么,只有发展事业去对冲。老家省会看看什么发展机会也未尝不可,打工就算了
jackcdd
jackcdd  
   2020-04-12 19:38:34 +08:00   ❤️ 2
我是余欢水
bzw875
bzw875  
   2020-04-12 19:45:19 +08:00
离婚了她将来还会来找你的。你老婆 30 岁了虽然年薪百万,但是年薪百万的 30 岁男性还是想找年薪 50 万 25 岁的姑娘,或者年薪 5 万 23 岁的小姑娘;这就是中国矛盾的一点
dxgfalcongbit
dxgfalcongbit  
   2020-04-12 19:45:26 +08:00
我认为这种情况下楼主其实没什么选择,因为楼主老婆已经不想要楼主了,我觉得翻盘希望不大。

楼主如果想挽回的话,我认为具体能赚多少钱是次要的,关键是上进心,而且也不必要完全表现在工作方面,可以是在家庭生活方面多做努力,譬如主动承担更多家务。

我媳妇十年前刚追我的时候对我山盟海誓,说她养我,不用我做家务...现在 180°大掉头,说希望我在北京换个 100 平的大房子,再雇个保姆,让她在家待着什么都不干。我听了也会有点不平衡,当然我还不至于为这种事跟她离婚。
Escapist367
Escapist367  
   2020-04-12 19:45:36 +08:00   ❤️ 1
@statement 其实一样的,大厂之于小厂,GAFA 之于大厂,都有看不上和求不得的。
LZ 被裁了看不上少于 3W 月薪的
LZ 老婆被裁了也同样看不上管理混乱,老板疯狂画饼的小厂
人生境遇本就是相似的
只是社会所处的位置稍微差了一点点
leon2013
leon2013  
   2020-04-12 19:47:31 +08:00   ❤️ 1
先别急着吧,离婚了对谁都不好,再婚一般都没第一个好。
建议两人可以分开短时间,仔细想想。
楼主,建议尽快找个工作吧,薪资低点也比不上班强,加油
dbow
dbow  
   2020-04-12 19:52:34 +08:00
楼主还是去找个工作,30k 比 0 好, 如果为了一时意气,陷入了想讨好他人的陷阱, 会损失惨重。 现在是经济下行时期, 能挣上一笔钱很重要, 给自己留下操作空间, 有个 30k 的工作, 再找年轻妹子也不难, 如果跟你老婆谈不好, 可以先分居 2 年。
huntcool001
huntcool001  
   2020-04-12 19:52:44 +08:00
985 以下上午 MBA 肯定没用,因为你第一学历还是大专..
wangxiaoaer
wangxiaoaer  
   2020-04-12 19:53:57 +08:00 via Android
@zj3024 标准舔 x,看着真心酸。
cmdOptionKana
cmdOptionKana  
   2020-04-12 19:56:00 +08:00   ❤️ 1
楼主一年不工作,她老婆百万年薪,她说不上进,也不算太过份,毕竟差距真的很明显,这是现实问题。

没有背景的人年薪百万,不可能不辛苦的,她那么辛苦工作,为的是什么?

想想,她为什么要辛苦工作,肯定是对生活、对未来的要求比较高,才会这样做啊。

简而言之,她想要的,楼主已经满足不了了。

另一方面,楼主本身也不是太差,另外找老婆毫无问题。现在这个老婆,只能说现状比当初结婚时变化得太大了,不是谁的错,是恰好发生了这种变化,导致现在两人已经不匹配。
matou
matou  
   2020-04-12 19:56:50 +08:00 via iPhone
一个人多自由?
wangxiaoaer
wangxiaoaer  
   2020-04-12 19:59:22 +08:00 via Android   ❤️ 2
另外,楼上有人说楼主老婆是因为楼主咸鱼心态所以要离婚,可楼主怎么就闲鱼了?经济压力不大的情况下,因为行业加上年龄在家做 app 相当自由职业算是咸鱼?安逸就等于咸鱼? 非要成为 996 的奋斗逼才算有上进心?还有上进是为了什么,为了生活啊!这就是三观出现裂痕了吧。
TimeRain
TimeRain  
   2020-04-12 20:00:46 +08:00
所以还是单身好呀,一人吃饱全家不饿,想怎么耍就怎么耍
wangyzj
wangyzj  
   2020-04-12 20:07:50 +08:00
你也去大厂呗
收入就差不多了
shmilypeter
shmilypeter  
   2020-04-12 20:09:05 +08:00   ❤️ 5
楼主老婆比较现实,楼主因为学历原因已经到了瓶颈了,越是大厂职位高薪酬重的越是看背景,基本是天花板了,这是从 18 岁开始就一步步累计的差距,到现在已经非人力能及了,好说好散领离婚证吧。
Warder
Warder  
   2020-04-12 20:13:31 +08:00   ❤️ 1
还是争取下吧,毕竟在一起这么久了,离开了谁也不会立马过的更幸福。

现在做的 app 如果前景不明朗,楼主还是赶紧找个工作吧。
jatsz
jatsz  
   2020-04-12 20:17:37 +08:00   ❤️ 1
其实这个是楼主一个人的说话,不一定反应的全部。或者说同一个情节,不同的导演会拍出完全不同的效果。

不用这么纠结了,找个工作,回归早上出门,晚上回家。不用在乎太多,28K 跟 40K 其实没有区别。如果这样能回来,那是最好,如果不能回来,表示这跟你本身也没有多大关系了——即使你 200W 一年,事情也不能解决,就随缘吧。
myliang
myliang  
   2020-04-12 20:25:18 +08:00
可以想想其他的出路,好好弄弄你的 app,我看行
holy_sin
holy_sin  
   2020-04-12 20:44:54 +08:00
鱼换水
zpxshl
zpxshl  
   2020-04-12 20:47:19 +08:00 via Android   ❤️ 1
没背景的话,年薪百万得多辛苦
imdreamer
imdreamer  
   2020-04-12 20:49:12 +08:00
我是余欢水。。。
ty89
ty89  
   2020-04-12 20:51:10 +08:00
对不起,没有出路
hantsy
hantsy  
   2020-04-12 20:55:26 +08:00
一般人都是劝合不劝离,不过,如果是因为收入或者其他的慢慢造成了心理上的落差或隔阂,导致了双方沟通有问题,还是趁早离吧,给双方一个新生的机会。

说实话,你这个年龄,在深圳有这样的成就,应该算是佼佼者了。
kalixi
kalixi  
   2020-04-12 20:57:36 +08:00
这种事情知乎上不是一大堆么
cdswyda
cdswyda  
   2020-04-12 21:06:48 +08:00   ❤️ 2
同处被离婚的状态,两人本身感情上也没啥问题,是其他原因导致。
感觉 MBA 对你的现状并无改善,现状她对你有意见,两年 MBA 期间,你也是没啥大的收入(如果你老婆的上进是指钱)机会的,这期间你们也难熬得过去, 好好沟通吧,看她诉求到底是怎么样的。
byebyejude
byebyejude  
   2020-04-12 21:17:27 +08:00
世俗上的成功 翻车了真可怕。。。
sparrowMan
sparrowMan  
   2020-04-12 21:33:31 +08:00   ❤️ 1
“我在外面拼死拼活, 为这个家做着贡献,你还天天 不管不顾,天天咸鱼。能不能上进点!能不能上进点!”

我觉得是要先搞清楚 ,楼主老婆是什么心态
如果是 “恨铁不成钢” 的心态 ,那楼主就上进给她看,工作上也好生活上也好 ,至少能让楼主老婆感受到家庭的温暖,主动挑起该承担的担子

如果是 “道不同不相为谋” ,那楼主自己权衡吧。 一段感情如果不是那种非离不开的事情,不建议离婚
GrayXu
GrayXu  
   2020-04-12 21:50:33 +08:00
加油吧…好好谈谈
ironMan1995
ironMan1995  
   2020-04-12 21:50:41 +08:00   ❤️ 1
@a852695 对男方来说才是坏事吧,这事男女对调下,以 v 友之前帖子发言风格铁定让换老婆。现在人家女方年收入 100 万,30 岁没有孩子。离婚了大把男人随便挑。女方铁了心离婚也没辙
ironMan1995
ironMan1995  
   2020-04-12 21:58:47 +08:00   ❤️ 1
年薪 100 多万的女人不敢想象工作中是多强
wclebb
wclebb  
   2020-04-12 22:08:01 +08:00   ❤️ 1
我也是大专,我也在走着自考考本科。
我不知道能说什么,看到你说要不读 MBA,或许这也是挺好的一条路?

选择走这一条路,或许还能保留家庭,又能发展你未来一个方向?
你妻子是应该看不惯你不求上进的心态,我想你妻子应该还是在努力发展自己。不过就像 @Escapist367 #101 说的那样。

确实「有点何不食肉糜的意思」。
但我觉得你刚说了,妻子是个有追求的人,其实你不说我也能猜出大概。

其实这个收入这个「小 App 」能月入过万,我想你妻子不会这么「何不食肉糜」吧。
只能说,加油。
lovke
lovke  
   2020-04-12 22:19:05 +08:00   ❤️ 2
可惜楼主老婆可能即将失去一个优秀的伴侣,从楼主的描述和回复看得出是一个很有想法的优秀的男人,何况自己做 App 能月入 1k 这也很不容易,为楼主现在的老婆感到惋惜~
ly529
ly529  
   2020-04-12 22:52:44 +08:00
没感情了,就努力找个喜欢自己的吧,毕竟以后的日子长着呢
zhangxs1989
zhangxs1989  
   2020-04-12 22:54:02 +08:00 via Android
养羊
cjc2017
cjc2017  
   2020-04-12 23:04:42 +08:00
今年人人都是余欢水 老哥保重
dswyzx
dswyzx  
   2020-04-12 23:05:34 +08:00
不强求.分吧.注意婚姻财产分配.
iancj
iancj  
   2020-04-12 23:17:53 +08:00
你老婆怕是找到更好的了吧?如果真是相爱的两个人,在这种时候更应该相互帮助,而不是一方在事业上出现问题就直接抛弃对方。好好谈谈,真不行就离了,好在没有孩子。
lyzy
lyzy  
   2020-04-12 23:33:03 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
老哥,我 24 岁,看了也是万分感慨,加油吧
oatw
oatw  
   2020-04-12 23:49:56 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
当咸鱼挺好,舒坦。
用力过猛的人生就是一场灾难。
Phariel
Phariel  
   2020-04-12 23:58:51 +08:00
劝分不劝和 早离早解脱 不然你以后在这个家里就是最受气的那个
ElvY
ElvY  
   2020-04-13 00:17:04 +08:00
女的变心了,贼果断。而且拉不回来
UIDX
UIDX  
   2020-04-13 00:26:30 +08:00   ❤️ 1
这种女人抓紧一脚踢了,幸亏你还年轻她就露馅了,不然以后中年给你搞事情,要你半条命。
ETiV
ETiV  
   2020-04-13 00:27:44 +08:00 via iPhone
有句话:中国年男人突然健身减肥,一般都是出轨前兆

你老婆是不是看出什么端倪了
yeeyeung
yeeyeung  
   2020-04-13 01:15:16 +08:00
两个问题是一个问题啊
感觉要看看老婆到底多坚决,如果只是嫌弃“状态”那就改变状态,一起决定;如果是嫌弃人了,那就另说
miqiqi
miqiqi  
   2020-04-13 01:19:47 +08:00   ❤️ 5
楼主不要灰心,老夫也是大专学历,30 岁才转行互联网,现在 35,之前不懂编程,一点点自学的,前四年颗粒无收,靠信用卡、网商贷、微信贷款活过来的。

其实自己做项目,一天 3000 净收入还是很容易的,一年有 365 天,可以做很多事情,就是在前四年老夫颗粒无收,且家里人没有给一分钱帮助的情况下,面对家庭、亲戚的各种冷眼冷嘲热讽,甚至爆信用卡,老夫还是很乐观的。

因为本身互联网成本比较小,而爆发力比较强,坚持一个小的方向,多向行业大佬打听打听,套套话,中年人的自制力和智商,几年时间怎么也磕到爆发点赚钱了,更何况我之前还是传统行业转行的,边学编程边上项目。

具体怎么做老夫也不好和楼主讲,但是我可以提醒一下你,一个小目标,一天赚 1000,你可把这个小目标分成赚到 10 个 100 块的小目标,一个项目一天赚 100 块钱很容易实现,然后复制黏贴你的经验,加油!
woncode
woncode  
   2020-04-13 01:52:50 +08:00 via Android   ❤️ 1
这个帖子对我意义很大,有很多感想和焦虑。

之前一直犹豫奋力考全日制 985 研,还是在职普通一本,现在答案更加清晰了,宁愿咬咬牙辛酸两三年吧,因为学历很可能成为职业生涯的天花板
laozhang
laozhang  
   2020-04-13 03:42:46 +08:00 via iPhone
我回一帖吧。89 年,未婚。大专,一年没工作。北漂。有女朋友(或者叫前女友)北京独生女。在一起四年。炒币亏完了所有存款。java 和 go 程序员。失业前 税前 30k 。无房无车 有贷款(炒币贷的)。
现在在北京无所事事了。我不接外包,不接活。

哎。我也是庆余年?
szxczyc
szxczyc  
   2020-04-13 04:17:58 +08:00 via iPhone
感觉看的很心酸啊
ahehe
ahehe  
   2020-04-13 04:35:38 +08:00 via iPad   ❤️ 1
半夜看到真心塞,让我对人性失望透顶。我也有个 985 硕士的发小还好我没追她,人要认清自己的位置。
tuomasi
tuomasi  
   2020-04-13 05:27:29 +08:00   ❤️ 1
不离留着过年呀,夫妻感情最重要,这么多年了,如果老婆还因为你挣钱少就嫌弃你,那以后的路更不好走,早离早找合适的
lithbitren
lithbitren  
   2020-04-13 06:56:33 +08:00
引起不适,30 也不远了,连婚都没结,收入也远远达不到 LZ 老婆的程度
Chaning
Chaning  
   2020-04-13 07:51:09 +08:00
楼主的问题是被老婆嫌弃不求上进,那就试着改变自己啊,先找份工作,同时抽时间健身,这样状态就会越来越好。
如果老婆还是执意离婚,可能老婆已经潜移默化的被同事、社会风气影响到了,再加上性格的原因,哎。。。人都是在变化的,当初的誓言谁还记得呢? 离婚的话就好就好散了,也没有孩子
另,楼主已经很优秀了
ghos
ghos  
   2020-04-13 08:07:56 +08:00 via Android
看完了帖子和回复 好唏嘘哦
Lily0756
Lily0756  
   2020-04-13 08:14:54 +08:00
决定之前可以去婚姻咨询下,弄清问题,解决问题,如果解决不了也不至于稀里糊涂地离了。
EmberYu
EmberYu  
   2020-04-13 08:31:54 +08:00
感觉 LZ 老婆没想明白。。LZ 老婆因为自己收入高想找个收入更高的,然而收入比她还高的男生找对象估计只想找年轻漂亮的。。
EvanG
EvanG  
   2020-04-13 08:33:40 +08:00   ❤️ 1
专门上号顶老哥一把,三观明显不一致啊,不知道你当年是怎么追到嫂子了,其中是否有过各种委屈求全?选择自己想要的生活吧
renha0
renha0  
   2020-04-13 08:50:01 +08:00   ❤️ 1
建议 lz 对评论区的讨论看看就好,很多都是针对一点来说。
但你俩人关系,只有你自己知道。
祝好,同大专。
maxxfire
maxxfire  
   2020-04-13 08:58:00 +08:00   ❤️ 1
关键是这一年 LZ 是什么状态,如果一年没工作没收入,换谁都有意见。
civet
civet  
   2020-04-13 09:02:34 +08:00 via iPhone
大厂收入高也未必见得一帆风顺呀,不来几波裁员?靠颜值吃饭的就另当别论了
Rrrrrr
Rrrrrr  
   2020-04-13 09:13:50 +08:00
散了,年入百万的老婆
berrylei
berrylei  
   2020-04-13 09:15:57 +08:00   ❤️ 1
学历提升的事情宜早不宜晚,去做就是了;至于工作上,楼上几位同学也有提到你自己的项目已经有收入了,虽然看似微薄,但是可以琢磨下是不是值得更加投入的去做,做一个评估吧,虽然这样的大环境下部适合劝人去创业,但是目前你的处境似乎还是自己折腾点事情更合适吧。
ID2333
ID2333  
   2020-04-13 09:23:29 +08:00
真实心酸,我觉及时的沟通非常重要。
BluesQu
BluesQu  
   2020-04-13 09:33:54 +08:00   ❤️ 1
咸鱼心态 有一种解释就是 低欲望 所谓的压力都是因为欲望太大导致的 挣再多的钱也还会有压力 因为你的欲望是无穷尽的 我也是那种咸鱼性格的 我觉得有个稳定的工作 有个人陪伴 有共同目标 就足够了
drazen15
drazen15  
   2020-04-13 09:34:26 +08:00
希望还是你能详细说一下最近一年的情况,是你老婆一直催你找工作、学习,而你每天好吃懒做?还是你老婆对你不闻不问,你也无所谓的状态?
感觉应该不是工作的问题。
hbolive
hbolive  
   2020-04-13 09:34:52 +08:00
985 本嫁给大专,看来楼主当年必有特长。。
freeze
freeze  
   2020-04-13 09:43:33 +08:00
@miqiqi 老哥牛逼
Tezos
Tezos  
   2020-04-13 09:48:14 +08:00
@raphael008 #104 赞同
wy53
wy53  
   2020-04-13 09:50:00 +08:00   ❤️ 1
v 站更多都是男同胞,男女思维的差异是非常大的,说的楼主多以参考为主吧。

女人的心思可能女人更懂一些,要对症下药,你说你俩关系好,但现在确确实实你老婆提了离婚,所以我觉得重要的不是提各种应对方法,而是搞清楚你老婆究竟是怎么个想法。

何况两个人的关系仅凭上面这三言两语是说不清的,楼主最好能找到几个生活中认识的女性朋友说一下现况,让她帮忙分析下你老婆大概的想法,然后再决定自己如何去做。

加油
bigjack
bigjack  
   2020-04-13 09:51:26 +08:00
哎,夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。这话原来是真的
V2eradmin
V2eradmin  
   2020-04-13 09:51:54 +08:00
@woncode 我也是 ,很焦虑是不是一直在目前的企业发展,还是去脱产考全日制研究生。再加上今年疫情,经济形势不好,互联网贩卖焦虑太多,搞得我不敢辞职。却又不甘心是普通本科
blackccc
blackccc  
   2020-04-13 09:53:23 +08:00   ❤️ 1
我也嫌弃对象一年不工作,宅在家里,如果真的不为生计着想的话,而且我本身能力也不强
deyu
deyu  
   2020-04-13 09:54:37 +08:00
老哥 我建议直接回离婚老家 过自已舒服的日子不香吗
zhouyg
zhouyg  
   2020-04-13 09:59:27 +08:00
性别对换,评论过万。。。
FFFire
FFFire  
   2020-04-13 10:03:47 +08:00
要想生活过得去——,嗯。
T3RRY
T3RRY  
   2020-04-13 10:05:43 +08:00
日子过得不务正业不求上进
avaJ
avaJ  
   2020-04-13 10:06:50 +08:00   ❤️ 1
我觉得 别听那些劝离婚的,第三者懂个鸡毛?
两个人冷静下来,认真的聊一下,让双方知道对方都在想些什么,毕竟你还爱她,争取一下。如果女方执意要离 那没问题 好聚好散。
ccppgo
ccppgo  
   2020-04-13 10:07:58 +08:00
@deyu 老家有房, 离婚卖了现在的深圳房子, 回老家有大量现金, 找个当地妹子开始新生活, 还有月入 1K 的 APP 项目, 回老家也许可以做得更好或者重新开始新的事业,很爽啊, 况且没孩子老婆也不愿意要孩子, 离婚回老家也挺好的.
kaka305
kaka305  
   2020-04-13 10:11:34 +08:00
人生啊 想办法跟自己和解吧
BaptizeYK
BaptizeYK  
   2020-04-13 10:13:46 +08:00
楼主不要纠结了,你老婆说这些都是借口,你要是现在事业很好她还会嫌弃你别的,其实本质上就是你老婆看上别人了,我说的明白点希望楼主不要太伤心,人和人差距很大的,楼主好好过日子,你这条件在今年已经很好了
wlkq
wlkq  
   2020-04-13 10:16:49 +08:00
我觉得楼主应该想一想婚姻的本质是什么,为了什么而结婚呢?
你老婆只是扔给了你一个理由框架,背后的原因应该问清楚。
不要被这个框架框在里面出不来
HANXIAO1996
HANXIAO1996  
   2020-04-13 10:17:21 +08:00
我觉得楼主被绿很长时间了,真惨
WaterMC
WaterMC  
   2020-04-13 10:19:25 +08:00   ❤️ 7
楼主状态和我 5 年前差不太多。当时我是从第一份工作离职,信誓旦旦说要准备考博,但是一放松人就咸鱼起来了,整整在家游戏了 10 个多月。纯游戏或者肥宅,无任何收入,还需要自费第三方帮忙缴纳社保;期间还盲目投资亏空了接近 20 万存款,很长一段时间是吸血我爱人的工资收入的。在第二年后半年才开始去找了一份 8K 的工作。
事后和我爱人聊起那段时间,我爱人当时说:“看到当时你不上进的样子,真的很后悔结婚的。因为那种状态完全看不到未来。甚至有时候故意加班熬时间,不太想回到家面对现实。”

----
我看楼主描述的内容,我感觉更多是你爱人对婚姻生活未来的不看好。在一个快节奏高消费的城市工作和生活,是需要两个人都有较高的抵御风险的能力的。楼主尽管有一款月收入 1K 的 app,但是这个并不能说明你有抵抗风险的能力和上进心。抗风险是因为你们把现在居住的房子租出去,你们夫妻二人降档租别地房子,这租金差都会有 1K 左右或者更多;上进是指 app 这个可以作为第二收入渠道,在主职工作之外增加 1K 收入,而楼主目前缺少主职工作。
所以,综合思考,破局之路,一是加强沟通,双方尽量多的交流化解误解;另一个是,让自己行动和思想上都呈现出可见的向上进取,给予对方对未来的期待。因为婚姻以及婚姻的家庭是夫妻两个人共同努力经营的一份终身事业,两人需要同方向共努力(没有提到孩子,是因为孩子将来是要成立自己的家庭的,个人拙见)
fengjiahao
fengjiahao  
   2020-04-13 10:24:24 +08:00
别的不说,老哥加油
1  2  3  4  
关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3250 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
创意工作者们的社区
World is powered by solitude
VERSION: 3.9.8.5 · 36ms · UTC 12:40 · PVG 20:40 · LAX 05:40 · JFK 08:40
Developed with CodeLauncher
♥ Do have faith in what you're doing.