V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
cornetCat
V2EX  ›  职场话题

大龄大专程序员的出路在哪里。。。

cornetCat · 2020-04-12 15:59:59 +08:00 · 38438 次点击
这是一个创建于 1469 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
楼主今年 32 (身份证 33 )岁,大专学历,10 年开发经验,大部分都是 iOS 开发经验。
去年年初公司解散所以失业,当时年收入 40 万出头。
一年多面了有 20 家左右,基本都面到最后谈薪资( 30k ),然后没有下文。楼主也是眼高手低,有那么两三家 28k 左右有意向,但是要么 996 要么单休而且都是小公司所以楼主也没有兴趣。一直待业至今,这一年来上架了一个小 app,月入 1k 多,减肥减了 30 斤,日子过得不务正业不求上进。。。。。
夫妻俩都是深漂,老婆 985 本,30 岁在大厂去年年收入 100 万出头。
在深有房产除掉房贷净值 300 万+(月供 1 万 7+),老家省会有个房子算是无贷(市值 150 万左右),存款 100 万+。虽然不是大富大贵但是感觉生活算是无忧。所以楼主内心其实有了一点咸鱼心态,总感觉实在过不下去就回老家算逑。
这两天老婆提了想离婚,觉得楼主不靠谱,没有改变现状的能力,以后也是不稳定的状态,种种表现也不能成为一个好父亲。她是个特别有追求的女孩子,独立坚强。15 年我俩收入差不多(我还略多一点),现在已经甩楼主几条街。
我俩结婚 5 年没有小孩,老婆一直没想要(虽然家里老人其实心里焦急,但从没在她这边表现)。现在给两个人一点时间考虑离婚的事情。
老婆这次算是当头棒喝,打得楼主天旋地转。我俩关系很好,但是现在看来两人差距太大,不管是人生观世界观价值观,楼主现在远远配不上老婆了。
现在情况感觉好难翻身,学历不行断了大厂的路子,技术虽然还行但实在算不上特别顶尖,去小公司迟早好会面临今天的情况。
所以想问问大家意见,楼主这种情况是不是可以考个 mba 读 2 年提升学历,顺便看看有没有转行的机会。说实话虽然确实有点厌倦 996 以及一线城市这种全是工作的生活(特别两个都是搞 it 的),但如果真的有好机会也是可以去 996,就是真的不开心,而且年纪大了感觉身体真的有点吃不消,各种小毛病(以前通宵上线 app,搞得耳朵发炎,从此耳鸣相伴不胜其扰)。
也不知道是不是真的该放手,让两人都过上各自想要的生活?
人生好艰难啊。。。
第 1 条附言  ·  2020-04-13 15:16:36 +08:00
特别感谢大家的回复,我都仔细看了,但确实太多,而且 v 站的回复没有引用功能(不知道是不是我不会用),感觉回复起来没有上下文效果不好。所以置顶补充一些坛友感兴趣的内容。
我跟老婆的认识比较巧合,14 年有个以前的同事跳槽后成了老婆的同事然后认识了(大媒人)。楼主不是什么大帅逼(甚至中下之姿,认识的时候 175cm/78kg 左右),当时我 26 岁老婆 24 岁,我在一家几千人规模的互联网公司(估值大几十亿美金左右),大概年收接近 20 万。我为人比较真诚老实但不木讷也会讲一些哄女孩子的话,没有大男子主义,也不排斥做家务之类的事情,追求她的过程通过一些方式表现出了这些特质打动了她,结果我们就在一起了。很快就同居、互见家长、求婚、领证(没到 1 年)、度蜜月、结婚、买房,过程特别顺利,双方家长都很满意我俩,两个人也很幸福都觉得对方是可以携手一生的伴侣,简直梦幻开局。
过程也很美好,我俩在一起后我的积蓄加上家里支持提了台 4 、50 万的 bba,结婚次年就在深圳买了 500 多万的房子(首付是我俩所有的积蓄+双方家长的支持,大概对半分吧)然后增购了另外一台 30 万的车(车子都是全款购入),家庭收入也从 40 万慢慢涨到了 100 万。
过程中的我被表面的浮华蒙蔽了,但其实老婆没有,她的危机感一直很强,中间其实就提过关于我的硬伤怎么办,只是当时没有当回事。从结果来说她是对的,我确实太满足于现状了。也像一位坛友说的,这是从 18 岁开始一点一点积累的问题最终爆发。确实是一步错步步错,所以也奉劝一些自己有硬伤的朋友,尽早重视尽早解决,不要积重难返。
离婚的导火索是前几天聊起要小孩的事情,老婆的意思是我现在的情况根本不适合要小孩(甚至不配要),要小孩就是对小孩的不负责任。经过这次沟通她也想通了,觉得坚持不下去了。说我俩谈恋爱没问题,但是如果要小孩我这种情况根本没有资格(这些话真挺伤人的)。
回到现实,现在我俩处在冷静期,她的意思是她也没想好,但是她希望我能变强变厉害能撑起这个家,让她可以依赖。这段时间冷静一下思考未来的路怎么走。
我没什么异性朋友,跟同性朋友聊这个感觉还不如跟 v 友们聊聊,也希望通过我的生活给一部分已经面临或即将面临类似困境的 v 友一些警示。
第 2 条附言  ·  2020-04-20 11:46:54 +08:00
非常感谢大家的回复,很感激。
最新的进展是经过我们深度沟通,我们的问题不仅仅是工作,还有其他方方面面,比如她觉得我看不到她的优点,我们两个在一起会互相影响使得双方都变得越来越差,最终我挽回无果,约了 520 那天进行离婚登记(随口一说的日子,她直接预约了)。
挺唏嘘的,上个月有一次聊天,我还觉得生活很美好呢,转眼被 piapia 打脸,希望我的事情能对老哥们有所帮助,平时多珍惜身边人。
一年后再来更新吧,算是个记录。
374 条回复    2023-12-08 11:12:14 +08:00
1  2  3  4  
HANXIAO1996
HANXIAO1996  
   2020-04-13 10:25:44 +08:00
@hbolive 什么特长,楼主说说。是不是很帅气
rdZZZ
rdZZZ  
   2020-04-13 10:30:11 +08:00
老哥,我有过与你相似的经历,说些我的感受。

你说的读 mba 在我看来跟前面兄弟的回复一样,是一种应激反应,你想想,花两年提升学历,两年时间收入在哪?转行也不是那么好转的,不是泼你凉水,学历和经历是个硬伤。花两年时间,做投入产出比不高,甚至可能完全没有产出的事情,你觉得划得来吗?哪怕按你预期,两年顺利度过了,你的老婆能等你两年?还是前景相当不明朗的两年?所以你的计划本身就是不现实的。

所以建议你,冷静冷静,好好做切实可行的规划,这种规划不是说两年我要怎么怎么样,而是要落实到每一月每一周去执行的,脚踏实地的计划,让你老婆看到你改变的决心。

再说一句,在我这个外人看来,你与你的老婆缘分尽了,老哥别说我打击你,我有过与你类似经历,所以能够理解你。建议你首先最好自己,作出切实可行的计划,看有没有挽回的余地,如果是在不行,只能接受这个现实了。

最后,祝好!
Otho
Otho  
   2020-04-13 10:30:44 +08:00
真的心酸
pengW
pengW  
   2020-04-13 10:33:26 +08:00 via Android   ❤️ 2
虽然很不想搞性别对立,但是这态度真就性别互换评论过万了
Atlantis12000
Atlantis12000  
   2020-04-13 10:47:39 +08:00
不是想不想放手的问题,以楼主目前的学历、年龄、体质还要在 IT 界里为了获得和老婆一样成就而奋力拼搏迟早也会精疲力竭的,人生没有正确的选择,只有适合自己的选择。
pink123
pink123  
   2020-04-13 10:50:54 +08:00
加油,人生不如意事十之八九
yu5121199
yu5121199  
   2020-04-13 10:52:14 +08:00
老哥,你 app 名字叫什么。我想看看什么 app 月入 1K 。
onionKnight888
onionKnight888  
   2020-04-13 10:54:43 +08:00
你老婆就因为这个离婚?你怕不是得多想想是不是有别的原因
arthas2234
arthas2234  
   2020-04-13 10:54:58 +08:00
收入,学历差距过大,是会造成楼主现在的状况。。。
说实话你能达到现在这个成就,已经比大多数人强多了
但是,怕的就是比较哎
你老婆平时接触的人肯定也是高学历高收入的,对比一下立马就显得差点意思,还有你老婆老丈人的经历,雪上加霜。。。
再加上没有小孩,你老婆想要离婚的念头更加强烈,有小孩可能还不会离婚,你也能当个家庭煮夫什么的

你也可以和老婆商量一下,自己去做点生意什么的,你老婆虽然现在看上去风光无限,但是国内的境况大家也都清楚,35 岁+女性以后指不定是什么样,这样就需要多提高被动收入,这也是体现你价值的时候了
coder9778
coder9778  
   2020-04-13 10:59:52 +08:00
不知道说啥,只能说老哥加油
tuomasi
tuomasi  
   2020-04-13 11:00:29 +08:00
不离铁定被绿,女人说离婚肯定是下了决心了,还等啥,离完分完家产,回老家考个公务员,再找个婆娘下崽
viyiu
viyiu  
   2020-04-13 11:03:17 +08:00
@miqiqi 我想问,你是如何做到的?
barbery
barbery  
   2020-04-13 11:07:20 +08:00
“楼主也是眼高手低,有那么两三家 28k 左右有意向,但是要么 996 要么单休而且都是小公司所以楼主也没有兴趣。一直待业至今,这一年来上架了一个小 app,月入 1k 多,减肥减了 30 斤,日子过得不务正业不求上进。。。。。”
我觉得问题就在这,完全看不到积极向上的心态,怎么让她看到希望?
miniwade514
miniwade514  
   2020-04-13 11:10:28 +08:00
@raphael008 #104 lz 老婆周围有很多年入百万的异性,嫌弃自己老公了。
@Escapist367 #101 说得很对,只是上了大厂的船而已。“优化”可能会迟到,但不会缺席。
lz 自己心态也要调整一下,28k 总比 1k 强啊,背着房贷就别眼高手低了。
dodng12
dodng12  
   2020-04-13 11:15:35 +08:00   ❤️ 3
这个问题我有发言权,首先我也是专科,我爱人是中科院化学所的博士(本科吉大),当然我现在已经拿到了北邮的自考本科文凭,我和我媳妇结婚的时候就商量我去社会上闯,找工作,她找个稳定的工作(现在在北京的一个事业单位上班),我现在收入去年大概税后 45 多不到 50 的样子,我觉得根本问题应该还是她心里没有你了,心疼楼主 5 分钟,因为我认识我媳妇的时候一个月才 5k 收入。。。。
ytll21
ytll21  
   2020-04-13 11:21:20 +08:00   ❤️ 1
换个角度,楼主老婆也是有自己朋友圈的,老公一年没有收入,和闺蜜聊天都没办法开口,时间久了,肯定会有想法。男人是不能让自己闲下来的,日本那里看到过,如果有人失业,都不会和老婆说,天天假装出去上班。无论楼上各位如何说不公平,但是社会就是如此,男性的定位就是这样。
   2020-04-13 11:23:47 +08:00   ❤️ 4
你俩的财产分一分,去三线老家,全款房车,取个 18 岁的娇妻,岂不是美哉。。
cornetCat
cornetCat  
OP
   2020-04-13 11:28:03 +08:00
@laozhang 每个做不到人上人满足老婆期望的中年男人都是余欢水
ofblyt
ofblyt  
   2020-04-13 11:28:37 +08:00
关系不对等,外面没人还好,外面有人就没戏了,好好谈谈吧
JasonP
JasonP  
   2020-04-13 11:31:40 +08:00   ❤️ 2
虽然和 LZ 情况不尽相同,但是也有一定相似程度,我现在已经离婚,LZ 可以作为参考。
我 90 年生,也是大专,10 年开发经验,家乡小城市去上海然后辗转杭州,现在年薪 30+,和前妻在一起 4 年,去年前妻出轨,年底离婚。家庭资产没有 LZ 多。
现在一个人生活,除了有时候会寂寞,其实对于个人来说,我对短期快感的依赖变低了,个人感觉从 2 个人到一个人,试错,转向的成本变低了,开始思考自己的人生,而不说围着她转(我和她的感情基本是已她为轴心)。
我也推荐 LZ 像楼上说的一样先分开一段时间,我在她出轨之后没有立即离婚,也是分开住了一段时间下定决心离婚的。
cornetCat
cornetCat  
OP
   2020-04-13 11:32:12 +08:00
@CosimoZi 减肥真的简单,不过我基数大就是了,175cm/83kg,8 月到 1 月一周 5 次健身房,每次跑步机爬坡 1 个小时+随便耍耍一些器械练力量。减到了 76kg 。平时注意一下低碳水饮食,周末胡吃海喝欺骗餐。
cornetCat
cornetCat  
OP
   2020-04-13 11:33:07 +08:00
@ytll21 你说的很对
warcraft1236
warcraft1236  
   2020-04-13 11:35:05 +08:00   ❤️ 1
说实话,楼主的老婆,一直也不想生育,那大概率是一个事业心特别强的人。如果楼主觉得自己能事业有成,一直发展下去,那应该能过下去。如果楼主觉得自己就是一个普通人,那说句难听的,早点离其实也挺好的,因为两个人真的不合适

不是所有人都想事业有成,有的人就想着老婆孩子热炕头,你也不能说人家就是错的

也不是所有人想事业有成就真的能实现的,说实话,大部分人就是拼了命去工作去挣钱,一年也就是几十万,而且最关键的是,这个几十万不一定能拿到几岁,可能 30 多,也可能 40 多就拿不到了
miv
miv  
   2020-04-13 11:38:22 +08:00   ❤️ 1
看楼主的情况,说说我的看法。
其实楼主之前收入算是很高,比如楼主说的:"当时年收入 40 万出头"、"基本都面到最后谈薪资( 30k )"
从这里看,楼主的技术能力毋庸置疑,比大部分人强多了。
出现这种情况,国内 yq 有一部分原因,当不是根本原因
我认为还有一个重要的原因就是楼主缺乏被动收入、工资收入在我看来短期是比较稳定的,长期的话性价比就不高了,如果有期权等另说
强依赖于公司提供的平台,对应公司来说,需要一颗螺丝钉,对我们自己,在这个时代背景下,个人 IP 的能力被剥夺了
每天都是做这公司业务,一天过了算一天
风险可能会来临,就是公司倒闭了或者行业不景气或者是其他一些不可控因素,比如这次的 yq
既然楼主有转行的想法,并且想逃离 996
我建议楼主做做自媒体,知识付费等,毕竟楼主有大厂背景技术能力也强,算是一种方向
yeqizhang
yeqizhang  
   2020-04-13 11:44:08 +08:00
@barbery 有自己选择,有自己的考虑,这也是不积极向上了?
yeqizhang
yeqizhang  
   2020-04-13 11:45:45 +08:00
@dodng12 你拿 5K 的时候应该过去挺多年了吧?那时候还不算太低
miv
miv  
   2020-04-13 11:46:40 +08:00
感觉楼主现在最重要的是想好自己后面的方向
这个比啥都重要
并且提醒楼主,之前楼主在行业积累了很多的工作经验,建议不要单纯的转行或者抛弃,或者实体创业
可以转变一下方法,利用一下自己本身有的经验、知识等等
祝好!!
yolee
yolee  
   2020-04-13 11:47:25 +08:00
和你老婆出去旅游一段时间?或者到乡下。尽量选择人少,风景好,安静点的地方,一起享受一下咸鱼生活,说不定你老婆的想法有改观。
yolee
yolee  
   2020-04-13 11:49:55 +08:00
我觉得如果你们还有感情,还是感情比较重要,钱都是身外之物
lefer
lefer  
   2020-04-13 11:58:10 +08:00
我们夫妻两个总体家庭年收入在 50w 这样,年纪都是 29.x 岁了。

不知道未来会不会遇到一样的事情。今年行情很不好,公司的业务收入可见地下降了。就怕到时候我们公司也裁员了然后我也会遇到一样的事情,那就尴尬了。

所以现在也在存款,每个月存个 2w-2.5w 。
lasuar
lasuar  
   2020-04-13 11:59:55 +08:00
两个人都是工作强人,哪还有家庭,楼主最好找个顾家的小老婆过下半辈子不香么,上一次你老婆给你做饭啥时候还记得不?
component
component  
   2020-04-13 12:00:32 +08:00
结婚太久如果没有小孩和共同爱好,那就没有太多话题了,很难维系感情。
recordnow
recordnow  
   2020-04-13 12:03:14 +08:00
楼主两口子都搞 IT,以工作强度和压力算,上下都沟通不足,也没有孩子维系,感情转淡,不然你媳妇怎么会提出想离婚,感觉对你没有多少爱啊。

看你媳妇能不能把你内推进大厂也赚 100 万吧,然后让你媳妇转岗或换个轻松的工作,港真,你们这个年纪得要孩子了。如果你媳妇事业心很重还想拼,目前起点也蛮高了,年薪百万的人估计眼界都高不少了,不好 hold 住。

我媳妇日常鼓励让我去考编图个稳定,多想想未来如何能让小家不翻船,但也没说离婚,她收入也比我高些,但没差距那么大。
across
across  
   2020-04-13 12:33:29 +08:00
忽然想起以前小公司的老板,女的,也和他老公分了。
男离开上海,去小城市找了小美女。 女的留大城市找了个小伙子(她年纪也就 30 出头)。
结婚 x2,Happy Ending x2····
Limius
Limius  
   2020-04-13 12:46:31 +08:00
@dodng12 因为他媳妇年入到百万,心里就会开始发生变化。 钱是本质,学历还是次要的。
twor2
twor2  
   2020-04-13 12:51:51 +08:00
你可以假定没结婚,重新追求她一次,你肯吗
barbery
barbery  
   2020-04-13 12:56:53 +08:00
@yeqizhang “日子过得不务正业不求上进” 根据这句可以判断出来,估计连楼主自己也觉得这样不行了,写了出来
sunnywqf
sunnywqf  
   2020-04-13 13:14:36 +08:00
结婚 5 年还没娃,你老婆为什么不想要娃?
yeqizhang
yeqizhang  
   2020-04-13 13:14:53 +08:00
@barbery 嗯。我的理解是上进就是有一个目标并为之努力了,不上进就是不愿意去找工作这样子。可是之前没找到好的,现在不好找,在我看来也没有不上进。我觉得每天都有事做,都有些成长就是上进了。挣钱有多有少,都太不满足了,我觉得楼主的老婆可能没能看清楼主的能力实力,完全站在自己的角度评价楼主是怎样的
   2020-04-13 13:19:10 +08:00
@wangxiaoaer 说的很好!
kamilic
kamilic  
   2020-04-13 13:21:01 +08:00
这生活也有点 TM 太难了吧
TimeRain
TimeRain  
   2020-04-13 13:25:12 +08:00
2020v 站最真实帖子
   2020-04-13 13:26:13 +08:00
@TimeRain 可怕~这个帖子还挺真实
TimeRain
TimeRain  
   2020-04-13 13:29:19 +08:00
感受到了人性的绝望与黑暗,对婚姻完全没有期待
   2020-04-13 13:34:19 +08:00
@lijunnan 卧槽。说的太好了
piggeryu
piggeryu  
   2020-04-13 13:43:27 +08:00   ❤️ 1
在我来看你和你老婆的关键问题是在于你们收入差距拉开的这些年,是否有对职业规划、生活规划、精神追求、物质追求有过高频、有一定深度的沟通?而你是否有持续的学习和考虑让自己的收入变得更高?
我不认为你的老婆提出离婚是绿了你或者是忽然的,相反,我认为她已经思考了很久,在她的视野里,现在对你可能看不到希望,她渴望的是更好的生活质量,而从你的帖子里,我看到的是你在深圳这样的环境,安于现状。
诚然,你们的物质水平已经算不错的了,你老婆也许会考虑在更远的未来,孩子、医疗、回归职场等一系列客观存在的问题;而不是简单生个孩子的事情。毕竟落到婚姻,两个人要面临很多现实的问题。
建议和你的老婆一起坐下来好好沟通一下,你大可以大大方方承认自己没有做好的地方,聊聊她为什么对你失去信心,聊聊你怎么考虑未来的工作和生活,如果要有孩子,两个人怎么侧重家庭也是一个问题。
在这之前你也平静想想你们二人在职业、生活方面的异同,好好思考为什么你的老婆会忽然提起这个问题。考虑以你现在确实是很不错的技术优势,如何获得更多的,不和公司强关联的耦合关系,来获取收入?诸如楼上朋友说的自媒体等。作为 IT 从业者,996 对身心和个人长足发展会有一定的影响。
不要给自己戴学历的帽子,不要自我设限。能不能拿到高收入不与学历正相关,但你只是专科学历,在目前市面的工作行情来看,会受到限制。至于是专升本或 MBA,完全看你自己的需求。
多去想想如何持续的学习和做足长远的规划吧,只是安于现状的话,你们两个人分开只是时间的问题,而如果那样,找个比你弱一些的伴侣,至少在心态上会轻松很多。
希望你们的感情可以往好的方向发展。你们都很优秀了。
祝好!
amtb
amtb  
   2020-04-13 13:46:36 +08:00   ❤️ 2
想起了一部电影《当幸福来敲门》,人总有走窄的时候,能自主的就是保持乐观上进的心态。加油
kkaka
kkaka  
   2020-04-13 13:54:35 +08:00
@laozhang 同大专 同炒币 同三无 有贷款(炒币)...哎
zaiyund
zaiyund  
   2020-04-13 14:33:58 +08:00
作为城外人 除了感概之外只有感概
dxc190749
dxc190749  
   2020-04-13 14:34:18 +08:00
太真实了,不潜水了。个人感觉 2020 是最真实的一年
首先确认下感情吧,如果真是无法继续果断放手吧,女人一旦变心会让你体会什么是绝情。
然后工作方面确实要上进了,提升自己的竞争力。
其次多运动多读书,读书和运动会改变很多。
pythondean
pythondean  
   2020-04-13 14:48:09 +08:00
我也是专科,女友是名校硕士.她比我小 3 岁.
为了防止这种情况,19 年辞职考研了,目前在准备 985 院校的研究生复试. .

当一个女人和男方提分开且有具体的行动时,这种情况完全没有必要挽回.
如果只是口头上提了分开的想法,你可以试着去挽回.女人是善变的,此刻可以因为一个知乎装 b 回答嫌弃你,下一秒可能就会想起你的好.可以去看看 quora 、知乎上别人是怎么挽回对象的.同时查出她想法的源头,结合情况去拯救这段婚姻.
当然,能够让她怀孕是最简单的......然后说服她生下来.😂

至于学历,我在这个帖子下回答过我考研的情况: https://v2ex.com/t/651937#reply31
如果你真的想提升学历,非全研究生是最优解,选择接受专科报考的院校即可.

这年头社交 app 和新认识的妹子走肾可能只要几小时,但能和你扯证者寥寥.作为恐婚者,还是希望楼主能和嫂子度过这次婚姻危机.

PS: 奇葩说伴侣想当咸鱼怎么办?你会选择鞭策还是接受?这一期可以给你提供洗脑素材.
younglion86
younglion86  
   2020-04-13 14:49:27 +08:00
真的是年纪大了,看完楼主写的心里觉得好压抑.
undo2redo
undo2redo  
   2020-04-13 15:01:24 +08:00
你这境遇和我上一家公司领导太像了,不同的是他还有份不错的工作,待遇还不错,上海也有房子,房贷什么的都还清了,父母家底也很好,在老家给他买了 2 套房子,这条件在我们看来那是相当滋润了,奈何他老婆收入比他越来越高(前面比他低),导致对他的要求也越来越高,矛盾就渐渐产生了,后面也想通过分居看能不能解决问题,一年后还是离了,很多事情就是怕对比。
kelvin_fly
kelvin_fly  
   2020-04-13 15:01:37 +08:00
额,现在婚姻还真是和招聘一样啊.....
嗯,还是要深入沟通下她提出的原因吧,如果只是因为收入这些,那是不是万一你收入比她更高了,你就可以提出离婚了....
azhangbing
azhangbing  
   2020-04-13 15:03:03 +08:00
@pythondean #251 我也大专 ,读研可以选择哪些院校啊?计算机专业的

看完楼主,庆幸我老婆虽然是 985 但不是年入百万,女人提离婚一般都是很认真的,楼主跟老婆感情好?
我看不见得,不如好好坐下来谈谈各自的想法,乱猜没用
不是楼主你的错,楼主已经很优秀了,闲鱼一点也没什么,是这个女人接受不了而已
RichMan888
RichMan888  
   2020-04-13 15:06:11 +08:00
最大的失误是没有小孩,你老婆这匹好马要放飞了。
azhangbing
azhangbing  
   2020-04-13 15:07:10 +08:00
比来比去没有什么意义啊,我把楼主的事情给我老婆说,我问她什么时候年薪百万?哈哈,你们可能很忙压力很大很少每天在一起吧?我下班就陪老婆做烘焙打游戏,我们都很开心啊,房子的话...我们两个人家里拿三百多万,我们自己积蓄有四十多万, 房贷贷一点公积金就行了,压力不大
sakura1
sakura1  
   2020-04-13 15:09:17 +08:00
抓住不放好一点,让她冷静一下,家里有人挣得多有人挣得少很正常
pythondean
pythondean  
   2020-04-13 15:09:20 +08:00   ❤️ 1
@azhangbing
看你想要报考院校的招生简章就行了.专科毕业 2 年以同等学力身份报考.
985 能考的就几所:电子科大,南京大学部分专业,西北农林科技大学....其他的忘了,你自己去搜招生简章看吧
JasonP
JasonP  
   2020-04-13 15:09:26 +08:00
@RichMan888 #256 我反倒觉得,最值得庆幸的是没有小孩。
sakura1
sakura1  
   2020-04-13 15:11:21 +08:00   ❤️ 1
哎,做男的就是一场豪赌,混好了可以享受一切,混不好了连老婆都没有,有了还会被嫌弃
cornetCat
cornetCat  
OP
   2020-04-13 15:18:05 +08:00
@sakura1 不但要混好,还要持续不断的保持“混好”的状态。不然现实随时崩塌。
cornetCat
cornetCat  
OP
   2020-04-13 15:18:41 +08:00
@pythondean 专科想考 985 的研基本上只存在理论的可能性
Foreverdxa
Foreverdxa  
   2020-04-13 15:19:08 +08:00
超过认知,楼主非常厉害,我个人看法,没什么咸鱼不咸鱼。
pythondean
pythondean  
   2020-04-13 15:23:45 +08:00
@cornetCat
是的,所以我给自己洗脑了,将那些成功案例每天重复阅读,幻想那是自己,然后我现在就差复试了.
😂能不能被 985 录取不重要,我只求换个学历.
cornetCat
cornetCat  
OP
   2020-04-13 15:25:37 +08:00
@pythondean 所以我也只敢尝试 mba 。。。😂
sakura1
sakura1  
   2020-04-13 15:25:42 +08:00
@cornetCat 楼主比我强多了,我 985 本老婆都么得
zhengxiexie2
zhengxiexie2  
   2020-04-13 15:27:00 +08:00
这不是我想象中的大龄大专程序员。。。
cornetCat
cornetCat  
OP
   2020-04-13 15:30:03 +08:00
@lijunnan 其实我的理性告诉我分开是好的,但是我的感性说不要轻!易!放!手!我也在矛盾,也需要时间考虑。你的朋友真幸福,真羡慕。
cornetCat
cornetCat  
OP
   2020-04-13 15:35:14 +08:00
@piggeryu 感谢这么长篇的回复。说的很有道理,我的反思是我们的沟通确实比较低效,而且以前有些沟通的结果也没有很好的执行,这些积累下来导致了她对于我这个人的失望吧。确实需要好好规划,不管是有她还是没有她的未来了。
ytll21
ytll21  
   2020-04-13 15:39:22 +08:00
@cornetCat 其实我的理性告诉我分开是好的,但是我的感性说不要轻!易!放!手!我也在矛盾,也需要时间考虑。你的朋友真幸福,真羡慕。-> 不要逃避,不要放弃,否则当你慢慢老去,你会后悔,你会看不起自己为什么当初不再努力一下。人生没有几次机会,甚至这可能是你最后一次机会,挽回你人生的挚爱了。
loryyang
loryyang  
   2020-04-13 15:44:09 +08:00
都这样了还能咋办呢?索性你转为全职家庭主男吧,或许是条出路,讲真,要有孩子,必须要有人顾家的
TimeRain
TimeRain  
   2020-04-13 15:48:50 +08:00 via Android
婚姻就和做生意一样,我觉得不婚和不育是未来的趋势
TimeRain
TimeRain  
   2020-04-13 15:49:20 +08:00 via Android
像日本人一样不结婚,不生子
imklay
imklay  
   2020-04-13 15:57:40 +08:00
逆水行舟 不进则退
一个人在努力进步 另一个人原地踏步甚至退步
就贼真实又无奈 压抑得可怕
Jasonluo925
Jasonluo925  
   2020-04-13 15:57:56 +08:00
已经很多 V 友给楼主分析并给出个自的想法.

家庭是夫妻双方共同去建设和经营的.

我觉得楼主你们最好各自冷静一下, 好好思考一下你们未来的规划.
谈未来就得要谈希望, 就是楼主要让你的老婆能感觉到和你在一起有希望, 能看到未来.

单单从楼主描述上来看, 以你老婆要强的性格你老婆的想法并没有什么大问题.
她的出发点也是在为未来考虑, 可能她需要的是一个男人能指引着她一起向前走.
(可能楼主老婆这种想法也不是短时间了..)

楼主的工作分歧可能只是其中一小部分, 更多的可能是楼主和老婆的感情基础和观念(人生 /价值 /世界)的差别.
有了这些, 就会相互尊重对方,也会换位思考为对方着想, 不管是生小孩的规划还是工作上的瓶颈.

毕竟楼主你们一起奋斗了这么多年了, 感情和观念应该会时间磨合的更好.
最后还是相信楼主有能力走过这个坎, 这么多年双方的努力没有白费.
zerozz
zerozz  
   2020-04-13 16:00:22 +08:00
楼主已经很优秀了,但确实每个人的观念、追求不同,而且 30+了,观念和对人生的追求也很难改变了吧,好好谈谈,看看你们之间有哪些问题,衡量下这些问题到底能不能解决,有些问题确实不是口头说说就能解决的,尤其是观念之争。Anyway,楼主加油
xd314697475
xd314697475  
   2020-04-13 16:04:49 +08:00
我也说两句,看来你这个慌的一批

首先,从你的描述来看(不一定客观),问题应该出在“不求上进”,我姐也是这样,之前的对象不求上进,怒分,条件绝对不差,反感的是那种态度。可以陪你东山再起,但反感你乐不思蜀。

另外,考 mba 我觉得就不要考了,mba 的工作更难找,我学 mba 的同学大部分是家里有矿或者家族企业,真想提高专升本就够了。

最后,建议先和你老婆好好谈谈,看看双方分歧在哪?再和双方都能接受的亲朋好友一起谈下(老丈人就不用加入了),珍惜缘分吧。

ps. 这个年龄,你老婆可能没有那么她想的那么容易,这个社会对女人还是很难。
laozhang
laozhang  
   2020-04-13 16:54:05 +08:00 via iPhone
@kkaka 加我微信 zhangziyou007
zstone123
zstone123  
   2020-04-13 17:00:59 +08:00 via Android
道不同,不相为
kkaka
kkaka  
   2020-04-13 17:01:08 +08:00
@laozhang 搜不到用户. 你加我吧 IHdpbl85Mw== base64 解下
laozhang
laozhang  
   2020-04-13 17:16:02 +08:00 via iPhone
@kkaka 可以加了。把权限去掉了
muhairen
muhairen  
   2020-04-13 17:21:14 +08:00
@cornetCat 考虑一下 MEM 吧,如果以后还想干 it,MBA 更偏商业一些,之前上司就去念 MEM 了
gdt
gdt  
   2020-04-13 17:29:01 +08:00
年收入都 40 万还要怎么依赖?拿命依赖吗? 40 万,中国有几万人能有这个工资水平?白手起家的。
victor
victor  
   2020-04-13 17:38:26 +08:00   ❤️ 1
@pythondean 我认为在没有做好准备的情况下,只是为了不离婚而让老婆意外怀孕是非常错误的行为。
gimp
gimp  
   2020-04-13 17:39:33 +08:00
你们的价值观出现了分歧,根本原因她没那么爱你了,至于这是怎么导致的,两个人应该都有责任。
chenyu0532
chenyu0532  
   2020-04-13 17:40:41 +08:00
楼主咱俩同龄,这收入吗。。你老婆这收入太恐怖了。。
我觉得你也认识到你的心态是有问题的,其实我觉得咱俩的心态差不多,因为父母那总是后路,我有时候也想,干不了程序的时候大不了回家接父母的小生意呗。
我觉得你老婆的意思是想看到你在为这个家在付出,她想看到你的努力,不想看到这个家只有她在努力,她并不是要求你挣的跟他差不多,因为都知道短期内是不现实的。
所以我建议还是跟你老婆好好沟通; 多干干家务;多面试下,争取找到工作;有余力的时候或者接接外包或者多看看专业书
chenyu0532
chenyu0532  
   2020-04-13 17:41:51 +08:00
我觉得你老婆的想法很正常,凭什么我在外面打拼,你在家里咸鱼。。换谁的话心里都不舒服吧。怎么就扯到价值观上了。
pythondean
pythondean  
   2020-04-13 17:57:34 +08:00
@victor

我也觉得这个建议确实不好......
aitakute
aitakute  
   2020-04-13 18:34:57 +08:00
恐婚+ 1,我要收藏这个帖子告诫自己永远别指望女人能同甘共苦
cornetCat
cornetCat  
OP
   2020-04-13 18:57:34 +08:00   ❤️ 1
@aitakute 不用这么悲观,我就算真的离婚了,我也对婚姻充满信心。相反我老婆这样其实也是个非常负责任的女人,如果她真的压抑自己的内心选择忍耐,反而不一定是好事,反而可能毁了一个家庭。
cornetCat
cornetCat  
OP
   2020-04-13 18:58:49 +08:00
@muhairen 多谢建议,我去了解了解
cornetCat
cornetCat  
OP
   2020-04-13 19:00:47 +08:00
@ytll21 你说的对,我会努力的。
cornetCat
cornetCat  
OP
   2020-04-13 19:01:27 +08:00
@pythondean 这是个万万不能接受的不靠谱的建议(可能他也只是在开玩笑)。
cornetCat
cornetCat  
OP
   2020-04-13 19:03:12 +08:00
@loryyang 她要是能接受一个家庭煮夫就不会这么难受了😣
zengming00
zengming00  
   2020-04-13 19:33:48 +08:00
没什么是永恒的
brave007
brave007  
   2020-04-13 19:35:52 +08:00
社会很现实,哪怕是夫妻,也是看谁赚得多,谁有话语权!
xbenet1024
xbenet1024  
   2020-04-13 20:26:00 +08:00
我也是专科,来鼓励一下 LZ~
v2hh
v2hh  
   2020-04-13 21:03:57 +08:00
我感觉和楼主很相似,我还是自考的专科,还没拿证。老婆某重点 211,当初她高考可以上普通 985,但是需要出省。我今年预计年收入可能 20 左右,老婆某国企,福利各种差不多 18 。我前年和老婆刚认识的时候年收入还不到 5 万,工作各种不稳定。很害怕将来。。有时候想分开,但是她都不介意,我只能再努力一些
wangyikai
wangyikai  
   2020-04-13 21:13:00 +08:00 via Android
再多谈谈,如果不行就离了吧。夫妻之间遇到困难不想解决,直接说离婚。。。。这不是爱也不是夫妻,有钱就爱,稍微困难就说你不靠谱。。呵呵
1  2  3  4  
关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2864 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
创意工作者们的社区
World is powered by solitude
VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 09:23 · PVG 17:23 · LAX 02:23 · JFK 05:23
Developed with CodeLauncher
♥ Do have faith in what you're doing.