V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
kisshere
V2EX  ›  程序员

个人只会 PHP 加前端,想把 1 岁儿子培养成 Google or Facebook 的大牛,现在该做哪些准备?

•  
  •   kisshere · 2020-07-13 09:00:14 +08:00 · 21453 次点击
    这是一个创建于 1355 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

十一年的老前端+php,很想把儿子培养成至少国外 top10 的 it 公司大拿,该从几岁开始培养,又该从哪些方面培养,如何让他爱上编程而不是偷偷玩游戏看电影

287 条回复    2021-01-22 09:26:54 +08:00
    1  2  3  
    nutting
    nutting  
       2020-07-13 09:00:56 +08:00
    光培养码农有啥意义
    Devilker
    Devilker  
       2020-07-13 09:01:40 +08:00   ❤️ 4
    先移居国外
    AngryPanda
    AngryPanda  
       2020-07-13 09:01:43 +08:00
    先打好基础吧
       2020-07-13 09:01:43 +08:00   ❤️ 178
    不要把自己的梦想强加给下一代,他是一个拥有独立人格的人,而不是帮你实现梦想的工具。
    我替他感到可惜,人生不值得。
    April5
    April5  
       2020-07-13 09:02:04 +08:00
    不要把自己的梦想强加给下一代,他是一个拥有独立人格的人,而不是帮你实现梦想的工具。
    scr
    scr  
       2020-07-13 09:03:21 +08:00   ❤️ 1
    你这一代是工程师, 按传统路线应该把下一代往金融律师医生领域上引导
    diegozhu
    diegozhu  
       2020-07-13 09:03:35 +08:00
    dark3212
    dark3212  
       2020-07-13 09:04:04 +08:00
    试问你小时候是如何爱上编程不玩游戏看电影的。
    butterf1y
    butterf1y  
       2020-07-13 09:04:10 +08:00
    你父母当年想让你从事什么职业呢?
    araraloren
    araraloren  
       2020-07-13 09:04:11 +08:00
    先准备一个女朋友,然后准备一个儿子
    sagaxu
    sagaxu  
       2020-07-13 09:04:17 +08:00 via Android   ❤️ 9
    先落户京沪,再花 500 万买套 30 几平的学区房,然后一路补课考上清北复交,再去藤校读个博,然后去顶尖公司就顺理成章了。
    nullpointerskz
    nullpointerskz  
       2020-07-13 09:04:56 +08:00
    freshgoose
    freshgoose  
       2020-07-13 09:05:42 +08:00
    求求你放过孩子吧
    weixiangzhe
    weixiangzhe  
       2020-07-13 09:05:47 +08:00 via Android
    放过孩子吧
    wgbx
    wgbx  
       2020-07-13 09:06:12 +08:00   ❤️ 5
    自己的事不能自己做吗?
    oneend
    oneend  
       2020-07-13 09:06:16 +08:00
    插个眼 同求方法!
    xingshu1990
    xingshu1990  
       2020-07-13 09:06:32 +08:00
    先让他接触全英语环境,然后家庭的日常交流也用英语,培养他数学能力,以及逻辑思维能力,想想自己的十一年老前端+PHP 的能力,和市面上同工作年龄的前端有什么差距?如果差距大,那说明这个工作年龄是有水分的。
    说重点,如果自己能力没有深耕,孩子接触到的知识也不会有深度。
    MarkingWorld
    MarkingWorld  
       2020-07-13 09:06:35 +08:00
    zisen
    zisen  
       2020-07-13 09:07:50 +08:00
    2020 年了还有人把希望寄托在孩子身上?
    开个玩笑,你可以引导他有编程的兴趣,比如你家里有很多编程相关的书,有只能用来编程的电脑,没有其他娱乐设备,那你儿子闲得没事自然而然的就跑去编程玩
    如果他不喜欢的话千万别强迫,你自己也别灰心,也许还有别的方面的技能呢?
    BingoXuan
    BingoXuan  
       2020-07-13 09:08:33 +08:00 via Android
    可怜啊~(韩国瑜脸)
    yoke123
    yoke123  
       2020-07-13 09:08:45 +08:00
    人间不值得
    subpo
    subpo  
       2020-07-13 09:09:20 +08:00
    落户北上,买最好的学区房,上最好的学校。请好的家庭教师学习英文,从小英语做到母语水平
    上学期间游学,开拓视野,考上清北,大学期间发文若干,申请到藤校研究生。进而
    只有这条路是你提供的,而不是你强加给他的
    darknoll
    darknoll  
       2020-07-13 09:10:16 +08:00   ❤️ 1
    国际班->美本,你先保证你的钱得够,如果你钱不够的话,就不要把自己的梦想强加给下一代
    PhpBestRubbish
    PhpBestRubbish  
       2020-07-13 09:10:38 +08:00
    钓鱼?
    golden0125
    golden0125  
       2020-07-13 09:12:07 +08:00   ❤️ 3
    如果生孩子需要资格考试,楼主应该是不及格的
    Yumwey
    Yumwey  
       2020-07-13 09:12:37 +08:00 via Android
    造机器呢? 他喜欢什么就该是什么,为何强塞梦想?自己做不到就给下一代?
    cz5424
    cz5424  
       2020-07-13 09:13:06 +08:00 via iPhone
    vh2h
    vh2h  
       2020-07-13 09:13:17 +08:00
    很多家长都有这样的想法,认为后代是自己的物品,我想把后代培养成 xx,你问过他的意思吗?
    你的后代是一个独立的个体,不是你养的宠物,是独立的人。若他有美术、体育、法律等兴趣的爱好呢?
    你所需要做的只有基础教育,教他基础文化,数学,英语,道德,人的良知,如何独立思考,等等。具体发展,得尊重个体选择,而不是限于你所知道的圈子。
    agdhole
    agdhole  
       2020-07-13 09:13:29 +08:00   ❤️ 7
    一岁儿子,啥也不会,想把老爸培养成亿万富翁,现在该做哪些准备?
    cedoo22
    cedoo22  
       2020-07-13 09:13:47 +08:00 via iPhone
    让儿子学会泡妞,咋克伯格好像有个女儿,不行就换个老婆。
    echo1937
    echo1937  
       2020-07-13 09:14:12 +08:00   ❤️ 1
    从比例上来看,难度基本等于清华北大,难度也基本等于你自己进入 Google 、Facebook,

说真的,如果生了孩子目的就是让他上清北,孩子会很辛苦,甚至全家人都会过得非常辛苦,

毕竟这是零和博弈,你家孩子进了,他家孩子就进不了,坑位就那么几个,

孩子嘛,一能健康快乐成长,二能屹立中才之上,其他的都看淡些为好。
    qwerthhusn
    qwerthhusn  
       2020-07-13 09:14:42 +08:00
    测智商
    zy445566
    zy445566  
       2020-07-13 09:17:02 +08:00 via Android
    容我先“卧槽”一下
    bigShrimp8577
    bigShrimp8577  
       2020-07-13 09:17:05 +08:00
    可以有意识的教一些相关知识,但真正的路还是得靠他自己走,是不是这条路难说
       2020-07-13 09:17:14 +08:00
    不怕未成年就秃了吗..........
    openbsd
    openbsd  
       2020-07-13 09:17:43 +08:00
    挣够 几 W 亿 买这几家的股票 让娃直接进董事会 ?
    ENO7
    ENO7  
       2020-07-13 09:18:19 +08:00   ❤️ 2
    咋觉得这是在钓鱼呢
    littleylv
    littleylv  
       2020-07-13 09:19:29 +08:00
    把自己完成不了的梦想,强加在孩子身上的人,都是 loser
    dremy
    dremy  
       2020-07-13 09:20:55 +08:00 via iPhone
    火钳刘明
    helloedison
    helloedison  
       2020-07-13 09:21:25 +08:00 via iPhone
    落户北上,买最好的学区房,上最好的学校。请好的家庭教师学习英文,从小英语做到母语水平
    上学期间游学,开拓视野,考上清北,大学期间发文若干,申请到藤校研究生。进而
    只有这条路是你提供的,而不是你强加给他的
    wagjia
    wagjia  
       2020-07-13 09:22:02 +08:00
    你觉得以后还需要普通的码农吗?重要的是思维,逻辑。
    而且现在的家长都不给自己孩子一点自由,什么周末补习班,暑假补习班,从读书到大学毕业,完全就是个书呆子。童年都没有。压抑的很。
    pingpingping
    pingpingping  
       2020-07-13 09:22:06 +08:00 via iPhone
    findmyself
    findmyself  
       2020-07-13 09:23:34 +08:00 via iPhone
    饶了你儿子吧
    iConsLii
    iConsLii  
       2020-07-13 09:25:21 +08:00 via Android
    放过孩子吧
    LiuJiang
    LiuJiang  
       2020-07-13 09:26:06 +08:00
    强行把自己的想法,强加在儿子身上,问过儿子意见吗?这都什么年代了,还有这种家长?
    cnrting
    cnrting  
       2020-07-13 09:26:15 +08:00 via iPhone
    @15651980765 #4 哈哈人间太难了
    jQE2EiL
    jQE2EiL  
       2020-07-13 09:26:26 +08:00
    morizawatt
    morizawatt  
       2020-07-13 09:26:31 +08:00
    难道不应该是看他兴趣爱好在哪,让他自己选择怎么发展?你该做的是引导,而不是决定。
    hellos
    hellos  
       2020-07-13 09:27:11 +08:00   ❤️ 4
    A:你的梦想是什么?
    B:娶媳妇。
    A:然后呢?
    B:生个娃。
    A:再然后呢?
    B:让娃放牛挣钱,让娃娶媳妇。
    shiguiyou
    shiguiyou  
       2020-07-13 09:27:33 +08:00
    想起了一些父母对孩子苛刻的要求,嘴里都是为了孩子好,结果孩子都没有好结果
    HeyWeGo
    HeyWeGo  
       2020-07-13 09:27:52 +08:00
    自己没得到才觉得珍贵吧。
    而且作为一个独立的人,孩子他自己值得拥有自己的人生。
    sayzly
    sayzly  
       2020-07-13 09:27:56 +08:00 via Android
    让他好好读书,多培养兴趣爱好,做自己想做的就好了
    tourist2018
    tourist2018  
       2020-07-13 09:30:15 +08:00
    放过孩子吧 人家有自己的人生 说不定人家巨讨厌编程呢?
    lg106
    lg106  
       2020-07-13 09:30:22 +08:00
    我觉得可以培养呀,如果不感兴趣就算了,就像很多学钢琴和踢球的,一开始不都是父母逼的,后来自己喜欢上
    web233
    web233  
       2020-07-13 09:31:45 +08:00
    zxplethe
    zxplethe  
       2020-07-13 09:32:33 +08:00
    你也当过儿子,要是你小时候你愿意吗
    chanchan
    chanchan  
       2020-07-13 09:33:33 +08:00
    看 ex-google ex-facebook billionaire 的视频🤣
    fangcan
    fangcan  
       2020-07-13 09:33:55 +08:00
    如果我有一个儿子, 我会
    shd
    shd  
       2020-07-13 09:34:13 +08:00
    ctrlands
    ctrlands  
       2020-07-13 09:34:26 +08:00
    我觉得引导可以,但不要过度
    Bryan0Z
    Bryan0Z  
       2020-07-13 09:35:14 +08:00 via Android   ❤️ 1
    你攒钱送出国…然后找工作前逼他刷 leetcode 就行了,不说 google,亚麻起码能进
    Connor86
    Connor86  
       2020-07-13 09:38:49 +08:00
    Yiki
    Yiki  
       2020-07-13 09:38:56 +08:00
    他才一岁啊……
    oahebky
    oahebky  
       2020-07-13 09:39:46 +08:00 via Android
    有这样的想法你的儿子已经领先大部分家庭一大步了。

如果在你儿子成长过程中,好好观察他对什么感兴趣,比如让他做一些数学类的益智题看看有没有兴趣,类似数独、魔方、华容道、等等等。

如果对数学兴趣不大,或者反应相比其它小孩慢很多,那么就不要强求做很高级的程序员了。可能孩子的天赋在其它方面。

我只能说点数学方面的游戏举例。
    类似的历史、人文等等应该也有发掘看看小孩子兴趣的方法方式。
    我个人认为重点在于了解自己孩子兴趣特长在哪里是更好的教育方式。
    zxfreedom
    zxfreedom  
       2020-07-13 09:40:10 +08:00
    Rekkles
    Rekkles  
       2020-07-13 09:40:16 +08:00
    insert000
    insert000  
       2020-07-13 09:40:35 +08:00
    让他成为富二代。别的都是虚的
    frankkai
    frankkai  
       2020-07-13 09:42:36 +08:00
    中国式家长
    falcon05
    falcon05  
       2020-07-13 09:45:35 +08:00 via iPhone
    收购了,再把孩子送进去就可以了,你得加把劲啊
    imsoso
    imsoso  
       2020-07-13 09:45:39 +08:00
    楼主本来想在技术论坛,应该很多人对技术感兴趣并延续到下一代。
    没想到。。。大家都不想下一代做技术
    WoStaring
    WoStaring  
       2020-07-13 09:46:26 +08:00
    绑架自己亲儿子干嘛
    xiaomimei
    xiaomimei  
       2020-07-13 09:48:01 +08:00
    钓鱼吧???
    chesterzzy
    chesterzzy  
       2020-07-13 09:49:15 +08:00   ❤️ 3
    为什么大家好多都在说什么独立人格,什么强加。

我倒是觉得从小有个培养的方向挺好的,郎朗也不是靠自己就成才的吧。

各位回想一下,如果自己小时候父母就着重培养某方面的技能,情况会不会和现在不一样呢。

再想一下,如果让孩子自由发展,孩子长大了的想法,会不会和现在的我们一样呢。

不反对给孩子提供优异的条件是第一位的,不过正确的引导也是非常必要的。

我相信如果楼主的孩子就是不喜欢编程,楼主也不会强人所难。

何况如果孩子喜欢编程的话,父子在一起编程也挺有乐趣的。当然,是以孩子意志为前提,不过如果都不针对性培养,怎么能发现天赋呢。

大家小的时候我相信都是背唐诗啊,唱儿歌啊。让孩子接触编程我觉得也没啥区别,还更锻炼逻辑能力。

当然楼主题目有点过,1 岁的孩子还是做好早教为主。
    itsvincehere
    itsvincehere  
       2020-07-13 09:49:51 +08:00
    因对方说的话太过于___以至于你不知道他是认真还是反串
    love
    love  
       2020-07-13 09:51:09 +08:00
    别听楼上一堆 sb,一岁太早了,1 几岁可以教了,当然有兴趣最好,没有也没法强求了,编程还是得有兴趣才走得好
    iceEar
    iceEar  
       2020-07-13 09:51:32 +08:00
    好好赚钱,让孩子到美国接受本科教育,你能努力的大概就只有这些了。
    chengkai1853
    chengkai1853  
       2020-07-13 09:52:08 +08:00
    真会水啊。换个标题吧。 怎么把儿子送进清华、北大,不是更通俗一点。
    qiutianaimeili
    qiutianaimeili  
       2020-07-13 09:52:14 +08:00
    自己实现不了的,放在自己儿子身上?你小的时候难道喜欢被父母安排?己所不欲,勿施于人。大哥,放过你的孩子吧。
    levelworm
    levelworm  
       2020-07-13 09:52:35 +08:00 via Android
    引导对游戏编程的兴趣。一般来说游戏编程兴趣会比较高。
    Suvigotimor
    Suvigotimor  
       2020-07-13 09:54:24 +08:00
    送去印度啊
    fogg
    fogg  
       2020-07-13 09:55:36 +08:00   ❤️ 2
    自己做不到的事,不要要求别人做到,要求孩子做到顶尖,这是控制欲不是爱

秦始皇,汉武帝,唐太宗,康熙乾隆 千古一帝的人物 顶尖培养班子还不是 龙生九子各有不同

编程这玩意儿是需要童子功,但不是培养出来的 是引导,如果真的没兴趣,那有这样要求和控制欲的父母就是人生痛苦的源头,幸福的人一生都被童年治愈,不幸的人一生都在治愈童年。

引导的话就是言传身教,也不是没有码二代,北京回龙观不是就有 80 后程序员的高三孩子把自己住的房子考成了学区房么,
    - 通过看科技展会,
    - 国外游学,
    - 常年读书看报关注科技信息,
    - 自己动手制作黑科技发明创造,
    - 关注科普领域的图书纪录片和意见领袖,
    - 带头发起论坛或者兴趣组织,
    - 培养科学常识和动手能力,
    - 甚至通过发明创业,
    - 作出小工具解决生活问题。

还有就是很重要的一点就是身边要有成功案例,Y-combinator 的创始人说过,一个人创业的概率,一般来说很小,大部分都是按部就班没有自己的想法和行动力,做不了头羊,但是如果一旦身边有一个创业者 ,那么这个人的创业概率将提高 30%以上,如果还创业成功的话,概率还会增加。所以类比来看,如果你的身边有世界顶尖的工程师,你的孩子成为世界顶尖工程师的概率会暴增,毕竟这个世界就是概率在统治满足正太分布的。(说一个实际案例,那个 90 后 28 岁退休的字节跳动的前端工程师,有一个在美国顶尖大学计算机硕士的小姑在做程序员,从小学就给她定世界知名期刊和定期教导,信息来源是从人物杂志专访看到的,一个更出名的程序员但是以作家身份出名的程序员王小波,也是有出身世家,父母和哥哥都是大牛,40 岁以前都是技术工作,做了十几年程序员,那个年代没有具体定义岗位,但是人家就是用包括 Fortran 等多种语言进行开发,牛逼的不行)

总而言之,如果父母做不到,孩子也很大可能做不到,除非有其他的机遇和天分,比如智商突变,比如遇上“飘零的岭上之花”,名师指导
    Jerami
    Jerami  
       2020-07-13 09:55:39 +08:00 via Android
    先学会翻墙
    nlysh007
    nlysh007  
       2020-07-13 09:58:09 +08:00
    放过 php,救救孩子...
    xingyuc
    xingyuc  
       2020-07-13 09:59:17 +08:00
    你父母当年想让你从事什么职业呢?
    XuanFei990
    XuanFei990  
       2020-07-13 10:00:54 +08:00
    首先要是那块料。。
    否则即便参加了 24 年高考,也上不了 985.。。
    en20
    en20  
       2020-07-13 10:01:03 +08:00 via iPhone
    如果他喜欢的是艺术呢?你也要扼杀掉强制让他学工科吗?
    miniwade514
    miniwade514  
       2020-07-13 10:01:47 +08:00
    等你儿子工作那年,互联网行业还不知道是什么样呢
       2020-07-13 10:02:45 +08:00
    等等这贴没错版吗
    zhuzhibin
    zhuzhibin  
       2020-07-13 10:03:06 +08:00 via iPhone
    6 你问过你儿子喜欢吗?
    zzzmh
    zzzmh  
       2020-07-13 10:04:01 +08:00
    别的我就不乱评价了,就最后这句我有不同意见
    “如何让他爱上编程而不是偷偷玩游戏看电影”
    不能玩游戏,不能看电影,人生目标是完成父亲的目标,父母还会自我安慰这都是为了你好。
    我很理解,但不敢苟同。
    AslanFong
    AslanFong  
       2020-07-13 10:04:26 +08:00
    啊?这
    FallenMax
    FallenMax  
       2020-07-13 10:04:32 +08:00
    刻舟求剑
    Soleado
    Soleado  
       2020-07-13 10:05:13 +08:00
    给儿子定期买入 google 和 fb 的股票,等他长大了把股票卖掉,用这笔钱做自己想做的事情
    jeremaihloo
    jeremaihloo  
       2020-07-13 10:06:13 +08:00
    唯一的建议:不要让自己的孩子当程序员,太苦逼了

不要把自己的想法爱好和工作强加给孩子,孩子喜欢什么最重要

一般自己的父母足够优秀孩子也会足够优秀
    LitSu
    LitSu  
       2020-07-13 10:07:27 +08:00
    to2false
    to2false  
       2020-07-13 10:08:10 +08:00
    放过孩子和 php 吧
    justrand
    justrand  
       2020-07-13 10:08:28 +08:00
    等你孩子长大了,这个行业前景怎么样都不好说,不要把自己的渴望的东西加到你孩子身上好吗。顺其自然,适当指引就行。
    smallyu
    smallyu  
       2020-07-13 10:12:51 +08:00
    先把他培養成富二代吧
    SteveZou
    SteveZou  
       2020-07-13 10:13:14 +08:00 via Android   ❤️ 3
    贱不贱呐(战狼脸)
    heasy
    heasy  
       2020-07-13 10:15:00 +08:00
    放过孩子吧
    1  2  3  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5433 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 41ms · UTC 08:52 · PVG 16:52 · LAX 01:52 · JFK 04:52
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.