V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
rolinbutterfly2
V2EX  ›  问与答

在我看来,称呼别人“老哥”是一种冒犯的行为

•  
  •   rolinbutterfly2 · 280 天前 · 10924 次点击
    这是一个创建于 280 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    1.年纪差不多,怎么就我老了? 2.关系又不熟,就直接称兄道弟
    168 条回复    2023-07-24 18:25:45 +08:00
    1  2  
    blackcat888
    blackcat888  
       280 天前 via Android   ❤️ 247
    老哥你好
    cmdOptionKana
    cmdOptionKana  
       280 天前
    没有完美的称呼,“老哥”肯定会冒犯一些人,毕竟人的想法非常多样。

但是,你有更好的方案吗?如果没有,明知不完美也得实施啊。
    Lightbright
    Lightbright  
       280 天前 via Android
    小哥?老妹?小妹?
    yvkino
    yvkino  
       280 天前
    兄弟没有老字
    javen73
    javen73  
       280 天前
    老表??? 你净会来事,闲的
    x86
    x86  
       280 天前   ❤️ 57
    我叫你一句老哥是给足你面子
    beholder
    beholder  
       280 天前 via iPhone
    老铁,会不会让你更受不了?
    abvatous
    abvatous  
       280 天前
    不好意思,我就喜欢叫老哥,起码是拜托男性办事的时候
    NoOneNoBody
    NoOneNoBody  
       280 天前   ❤️ 13
    那,你是否觉得“老婆”冒犯了妻子?( or 老公)
    “老”字在汉语中用作称呼时,大部分情况是尊称
    exploretheworld
    exploretheworld  
    1.老不一定指年龄,更像是个尊称,2. 陌生人总要有个称呼,帅哥美女不都是这么叫的
    retrocode
    retrocode  
       280 天前   ❤️ 1
    那厮? 内个啥? 喂?
    L0L
    L0L  
       280 天前
    不喜欢直接和别人说就是了;
    这个问题和“小姐”“小姐姐”一样,这俩词越来越不受待见了;
    叫“喂”更合适?例如,“喂,你好,我是 xxx ,请问下你的名字?”;
    就例如甄嬛传里面,一开始,主角们几个不知道谁大的时候,都是相互称为“姐姐”;
    不过是一种教法而已,显示的礼貌,如果不喜欢,就直接说。
    0o0O0o0O0o
    0o0O0o0O0o  
       280 天前   ❤️ 2
    thisboy
    thisboy  
       280 天前   ❤️ 3
    矫情
    L0L
    L0L  
       280 天前
    @beholder 老铁 扎心了
    PierreGasly
    PierreGasly  
       280 天前   ❤️ 19
    1. 你语文不太行
    2. 你情商不太行
    Vegetable
    Vegetable  
       280 天前   ❤️ 4
    你可以礼貌的说“叫我小张” “叫我张三”

要求他人顾及自己的感受属于巨婴行为
    fnmgzbv2
    fnmgzbv2  
    啊,边个边个……
    akira
    akira  
       280 天前   ❤️ 2
    前几天在路上走着,推销健身的过来 开口是 大爷, 你好,游泳健身了解一下。。。

换成楼主的话,是不是直接就破防了。。
    Perfect1zsh1t
    Perfect1zsh1t  
       280 天前
    哥们有点敏感了
    Myprajna
    Myprajna  
       280 天前
    所以山东喜欢叫人老师
    qq565425677
    qq565425677  
       280 天前
    好的老哥,知道了老哥
    wonderfulcxm
    wonderfulcxm  
    说得对,老哥
    Anarchy
    Anarchy  
       280 天前
    这方面还得看日语,遇到陌生人只能说打扰了、你好这类的,任何假定身份或者不带敬语的都算冒犯。不过这样叫服务员挺麻烦
    rationa1cuzz
    rationa1cuzz  
       280 天前   ❤️ 5
    我不叫喂,我叫楚雨荨
    misaka
    misaka  
    老哥在现在这个社会上属于尊称

你这情况就好像某些人一样:你叫她姐,她觉得你嫌她老。你叫她小姐,她觉得你在骂她。你叫她妹妹,她觉得你在耍流氓。用 “喂” “你” “那个谁”,又觉得你看不起她

矫情

矫情

矫情

要不然不认识你的话怎么叫你?反正称呼你为 “您” 肯定是想都不要想,我不认识你,怎么知道你配不配
    aulayli
    aulayli  
       280 天前
    我平时跟熟悉的同学朋友都 X 哥 X 哥的称呼,大家都是各论各的,你叫我哥我叫你哥,哥在这个就是个亲密点的称呼而已,老哥,哥们都一样。
    littiefish
    littiefish  
    G 点不少
    mango88
    mango88  
       280 天前
    那叫你 小哥 ?
    Maxbee
    Maxbee  
       280 天前
    老弟?
    318meister
    318meister  
       280 天前   ❤️ 54
    特意登陆上来,你逼事儿真多
    cruzzz
    cruzzz  
       280 天前   ❤️ 3
    今天逛 V2 ,除了另外一个“思考哥”天天发一些狗屁问题,假装思考。 你这个……比他还过分,不是吧?????

当然,表示理解,你有你的想法是你的权利。
    ZRS
    ZRS  
    小老弟
    haimall
    haimall  
       280 天前
    叫 老板。
    zzii
    zzii  
       280 天前
    小哥,您好!
    JohnChang
    JohnChang  
       280 天前
    OP 希望被叫什么?
    mohulai
    mohulai  
       280 天前
    不妄断年纪,关系,保持距离,跟上 LGBT 版本,也不假定你性别,信仰,社会地位等等等等,需要一个绝对中立的词。
    所以我称呼你为 煞笔
    Comyn
    Comyn  
       280 天前
    小哥哥
    opengps
    opengps  
       280 天前
    关于称谓有意见很正常,不同地方确实有不同的处理方式。
    昨晚上回去路上还跟同事聊到这里,这就是一种氛围,比如工作上:
    a,曾经入职的一家公司,互相都叫 x 哥
    b,有些企业里统一都有代号,比如阿里的风清扬
    c,有些企业更是回避任何内容直接英文名,比如叫 john
    d,有些企业互相就是姓氏+工称呼,比如张工

对于用老哥这种称呼,常见于社会面的交往,互相之间确实不知道有什么更合适的叫法
    woqujjfly
    woqujjfly  
       280 天前
    我在公交上见到过的老大爷也是这样 , 大爷上车后被司机好心提醒说车子晃 ,您老坐着 , 不容易摔倒 , 然后大爷就和司机杠上了说:我怎么就老了, 你今天不说清楚我你车别想开了 , 硬是叫警察来才把大爷哄走 , 当时就在想人真是越老越固执 ,感觉你这个也算是提前步入老年生活 ,希望我老了不会这样吧
    Tarek911
    Tarek911  
       280 天前
    大佬
    ViolaH
    ViolaH  
    @Anarchy 叫服务员有啥麻烦的…すみません不就行了吗,感觉在哪国也不用叫服务员名字
    另外陌生人确实有点麻烦,按照年龄排
    男的お坊ちゃん、お兄さん、おじさん、おじいさん/お父さん
    女的お嬢ちゃん、お姉さん、おばさん、おばあさん/お母さん
    中性就あなた
    Conrad
    Conrad  
       280 天前
    年轻人辛苦努力通过高考上的大学,中国媒体又把上大学这种事情当作非常神圣和高大上的事情宣讲给五六十岁因教育条件差无法上大学的中老年人,在社会上耳濡目染形成年轻人上了大学自认高人一等的心态,豪横无度自负轻率,结合 2016 年贴吧戒毒吧里面的“老哥稳”等互联网的旮旯风气,逐渐形成年轻人自负轻率的态度,上了大学就认为自己是优秀的,别人是低劣的,所以逢人就喊“老哥”!当然也和这个僵死的专制制度也有关系,就喊你“老哥”你能怎么样!你最好不要着急,就想看你造急却无法拿捏我的样!东亚迂腐的文凭制度是导致年轻人轻率自负的根本原因!
    gbqqaybc
    gbqqaybc  
       280 天前 via Android   ❤️ 9
    人家喊你一声也算是尊敬你,要不然你算是个什么东西,还在这挑三拣四的,你不爽你把别人干一顿啊,现实中矫情就算了,还跑到网上来叫,显得你了😅
    zhangxudong
    zhangxudong  
       280 天前
    来啦,老弟
    v2defe
    v2defe  
    叼毛
    1. 年纪差不多甚至更小
    2.不称兄道弟,不显得亲近
    dongisking
    dongisking  
       280 天前
    和你打招呼就不错了
    guog
    guog  
    那就喊你吊毛吧
    allin1
    allin1  
    叫小了,叫老爷
    hfJ433
    hfJ433  
       280 天前
    靓仔,会不会好听一些
    Anarchy
    Anarchy  
       280 天前
    @ViolaH 麻烦的点就在于你不能直接叫服务员啊,すみません可能是在叫任何人。
    eab
    eab  
       280 天前
    矫情
    觉得被冒犯就冒犯回去啊
    chashao
    chashao  
       280 天前
    要不叫尼哥吧,(狗头
    ViolaH
    ViolaH  
    @Anarchy 我没遇到过这种情况,服务场所里面一句拖长音的すみませんー不会有什么歧义的
    iv2usr
    iv2usr  
       280 天前
    old bro
    glfpes
    glfpes  
       280 天前
    那就叫你小弟吧,既然你喜欢年轻一点的感觉
    Ives
    Ives  
    过度矫情 是个尊称而不是年龄 一句尊称就破防了😅
    wtdd
    wtdd  
       280 天前
    是新时代网络文盲认证标志之一,虽然也不太文雅,总比老一代张口师傅,老师儿强点吧^_^
    linyongqianglal
    linyongqianglal  
       280 天前
    老表,你没事吧
    rbq123456
    rbq123456  
       280 天前
    师傅,我觉得你说得对
    nbafive
    nbafive  
    嘿嘿 哥 这个怎么样…哥 周末去哪玩了…
    excitedXXX
    excitedXXX  
    老逼登
    o00o
    o00o  
       280 天前
    挑事呢,老师儿,你是来赚鸡分儿的吧
    Aixtuz
    Aixtuz  
       280 天前
    怎么会觉得 “老哥” 比 “师傅”、“老师儿” 强呢?
    明明这俩才是更文雅的~
    charlesliu
    charlesliu  
       280 天前
    怎么了这是小老弟?
    Aixtuz
    Aixtuz  
       280 天前
    我觉得吧:
    爸妈给我起名字,就是给别人叫的。
    情况复杂不知道叫啥,那就直接叫名字。
    不知道名字,那就开口问名字~
    haha512
    haha512  
       280 天前
    满足你

老爷你好
    haha512
    haha512  
       280 天前
    老师、老板、老兄、老弟、老大 表示赞同
    jiaxinbinggan
    jiaxinbinggan  
       280 天前
    靓仔
    dxk611
    dxk611  
       280 天前
    好的老哥
    fakeshadow
    fakeshadow  
       279 天前
    你这是 LGBT 上头了吗?"That's offensive"
    techstay
    techstay  
       279 天前
    那叫你小哥吧
    lctzgsh
    lctzgsh  
       279 天前
    知道了,老哥
    youmingqin
    youmingqin  
       279 天前 via Android
    这真的没有什么,我真的不想用敏感那个词,怕你误会,我也是个高敏感人。
    youmingqin
    youmingqin  
    叫老哥,不是你很老的意思。也不是称兄道弟,都叫你大哥了。
    haha512
    haha512  
       279 天前
    @Aixtuz
    you:你好,请问你叫什么名字?
    me:干嘛告诉你?
    you:我想问你下 9 号楼在什么位置?但不知道该怎么称呼你,所以需要先知道你的名字。
    me:好吧,我叫李四。
    you:李四你好,请问 9 号楼在哪里,这个小区楼栋没有楼号。
    me:我也不知道
    realpg
    realpg  
       279 天前   ❤️ 2
    不走南闯北,没法见证人类物种的多样性。。。

我有个姑家的弟弟,大学毕业进了铁路,沈阳铁路局,当时还没有高铁的时代,最开始分配客运段列车员,因为年轻刚毕业能跑长途,跑当年沈阳北-深圳的火车

上班一年,被铁路全国全路通报批评一次。

原因是,在深圳站始发在软卧车门查票换票,一个老板模样的就要上车。

我弟弟说: 大哥,车票给我看一下,换卧铺牌。

然后那个乘客就炸锅了,谁是你哥啊,你个扫地的管谁叫哥呢,就在那喷了半天,还叫来了列车长一顿喷。

这还没完,完事这乘客下车以后,锲而不舍的花了三个月,就一路投诉到了当时的铁道部,解释也没用,按闹分配嘛

最后我弟弟被全路通报批评,定性为:“有流氓习气”

以上,软卧因为就在中间,深圳站刚好乘客到站台口就是这个车门,全部有带语音摄像头的视频录像,且发生冲突后当时车长把我弟弟换硬座那边去了,之后再没跟这个乘客打过照面。
    quandou
    quandou  
       279 天前
    老哥你好!看在有缘的份上问声好^_^~,手动狗头
    ssynhtn
    ssynhtn  
    师傅你是做什么的?
    suxiaoxiann
    suxiaoxiann  
       279 天前
    好的,小弟。
    Yoefs
    Yoefs  
       279 天前
    老哥
    jianghaifei
    jianghaifei  
       279 天前
    服务员 上菜🐔
    Tink
    Tink  
       279 天前
    兄弟你好
    dev436
    dev436  
       279 天前 via iPhone   ❤️ 1
    我觉得你没说到点子上,不是礼不礼貌的问题,是喜欢称别人老哥的人一般自己都不太聪明的样子。
    欢迎对号入座,如有冒犯,纯属故意,哈哈哈哈哈。
    olaloong
    olaloong  
    喂!
    dev436
    dev436  
       279 天前 via iPhone
    附:大哥、兄弟、朋友 各种都行,都是正常陌生人称呼,唯独老哥,low 中 low
    caiji11
    caiji11  
       279 天前
    在我看来这个挺冒犯的 因为你说了老哥
    James369
    James369  
       279 天前
    诶,那个谁
    KevinChan
    KevinChan  
       279 天前
    懂哥才是
    hefish
    hefish  
       279 天前
    对于我来说,叫我就是冒犯我,最好都别叫我,只给我打钱,那样最好。
    zfy941
    zfy941  
       279 天前
    小哥
    小弟
    老弟
    老铁
    帅哥
    argentea
    argentea  
       279 天前
    坑过我的一个东北中介,每次见我就叫我“哥们”,真的让人反感,“老哥”这个词还好,没有“哥们”听起来那么自来熟。
    weichengwu
    weichengwu  
       279 天前
    小弟
    nightnotlate
    nightnotlate  
    交流 不止要看别人说的什么 更要去理解别人想表达什么
    别人喊句老哥 一为尊重 二为亲切
    你这都要杠 不是闲的吗
    cnrting
    cnrting  
    老妹儿,哥来了~
    docx
    docx  
    就是因为关系不熟所以要套近乎,不然没事也不会叫的对吧……不同的人理解不同,但还是要结合实际看是什么场景、什么事情、甚至什么地位
    cwcc
    cwcc  
       279 天前
    那我就不一样了,我的话因为长得显小,经常在公共场合甚至被成为小朋友。但有时候又会在一部分比我年轻的人口中被称为叔叔。我只能苦笑不得,如果敏感起来那谁都能冒犯我。
    p1uto
    p1uto  
    KKLeon
    KKLeon  
    @cnrting 兄弟,你不对劲
    churchmice
    churchmice  
       279 天前
    老哥
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2908 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 09:00 · PVG 17:00 · LAX 02:00 · JFK 05:00
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.