V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
onc
V2EX  ›  问与答

人生有意义吗?我们是不是需要一种新宗教?

•   onc · 2017-11-27 22:26:32 +08:00 · 11263 次点击
    这是一个创建于 2334 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

最近一直在思考人生的意义。

每日就这样挣钱上班,有什么意义?? 人生就是这样度过吗?

我现在做的事情有什么意义??

• 我的人生就是奉献给公司? NO

• 奉献给国家? NO

• 奉献给家人?

父母家人还都好。家人不是我的全部。父母终有一天会老去,子女也会独立过自己的生活。

去周游世界?无非就是看看不同的风景(也去了一些地方)。在网上,我能接触的信息比那个要多的多。无非就是一种浪费自己时间的行为。

感觉人生没有了激情!年龄越大,越是看不到方向。每日感觉自己庸庸碌碌,活的不是为了自己,而是巨大机器中的一个小小齿轮,甚至连这个齿轮都不是。没了这个齿轮世界也不会怎么样。

朋友劝我去学学佛教。可我很早就开始修禅打坐,后来明白成佛不是我生活的意义。 儒释道都不是可以满足我的宗教!

基督,伊斯兰?更是一边去吧!

别和我提共产主义! 虽然共产主义好像很崇高,但可惜的是,党不要我!

感觉没理想,没信仰的生活竟然如此的乏味!

没有一种新的宗教来适应我们这代人吗??????

155 条回复    2017-12-09 13:49:59 +08:00
    1  2  
    JuicyJ
    JuicyJ  
       2017-11-27 22:30:33 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    RAmen!
    onc
    onc  
    OP
       2017-11-27 22:35:39 +08:00   ❤️ 1
    @JuicyJ RAmen! ?? 什么意思? 拉面?
    coolan
    coolan  
       2017-11-27 22:39:04 +08:00 via iPhone
    这一代人不需要宗教了,能自己了悟。
    onsale
    onsale  
       2017-11-27 22:40:14 +08:00 via Android
    所以加入飞天神教
    terence4444
    terence4444  
       2017-11-27 22:40:37 +08:00
    @onc 飞面神教吧……
    breezz
    breezz  
       2017-11-27 22:40:51 +08:00
    飞天意面神教
    matolv
    matolv  
       2017-11-27 22:41:12 +08:00   ❤️ 3
    你的人生是为了你自己,人的自我实现需要自发寻找,自发奋斗,自发实施。如果你不知道如何寻找自我实现的方法,简单的建议:多读书。如果不知道读什么书,给你的思路,1.《经济学原理》 曼昆著 2.基础心理学 教育心理学 发展心理学 心理学实验 心理学测量,即考研 6 本书 3.哈佛《幸福学》公开课 4.耶鲁《心理学导论》公开课 5.耶鲁《金融学》公开课 6.席勒《非理性的繁荣》 7.斯坦尼《演员的自我修养》 8.《论语》 前面不分先后,最后一本《毛泽东选集》等你读完就不会找不到人生目标了
    onc
    onc  
    OP
       2017-11-27 22:46:54 +08:00
    @onsale
    @terence4444
    @breezz

飞天面条神教!
    还真有这么个东西!!! 搞笑和理性并存,戏虐人生。
    V2ex 的网友懂的真多。
    QAPTEAWH
    QAPTEAWH  
       2017-11-27 22:49:36 +08:00 via iPad
    未来简史第五章
    onc
    onc  
    OP
       2017-11-27 22:50:03 +08:00
    @matolv 人生并不是为了自己。觉得为了自己的话,去修佛教就好!
    寻找自我,这样的理论其实应该已经过时了。
    什么是自我??

人本身就是一个不断在改变的个体,没有什么自我!
    什么自我? 所谓的自我无非你大脑中的一系列算法的结论而已。
    onc
    onc  
    OP
       2017-11-27 22:51:19 +08:00
    @QAPTEAWH 最近也刚看了未来简史,更是觉得 没有宗教的信仰,人生的意义何在?
    wangt21
    wangt21  
       2017-11-27 22:52:31 +08:00 via Android
    我还刚 20 岁,也单身了 20 年,所以对那事还是蛮憧憬的,暂时的说,我要为那事儿而活!
    129tyc
    129tyc  
       2017-11-27 22:53:23 +08:00 via Android
    可以把体验人生作为人生目标,那样你就会发现,事情太多,时间太少😏
    uqin
    uqin  
       2017-11-27 22:53:26 +08:00
    ballshapesdsd
    ballshapesdsd  
       2017-11-27 22:58:18 +08:00
    推荐安兰德《源泉》
    onc
    onc  
    OP
       2017-11-27 22:59:00 +08:00
    @wangt21 那事应该是 Sex 吧? 遵从自己的原始本能而已。
    S 能让人愉悦,自然不用说! 不过愉悦过后更容易空虚! 特别是反复愉悦后哦 :((
    xavierskip
    xavierskip  
       2017-11-27 23:04:05 +08:00
    RAmen!
    那些认定自己是无神论者的人,那是因为你还没遇到对的神。
    飞天神面教万岁!
    onc
    onc  
    OP
       2017-11-27 23:07:29 +08:00
    @ballshapesdsd 小说吗? 我们现在被这样的东西洗礼太多了! 我们生活在信息大爆炸的年代,这样的东西我似乎都能生出免疫力了。毕竟现实更加骨感!
    当你经历过很多事情后,发现什么找到自我,坚持自我? 真的没什么意义。小说里的故事坚持自我都得到了掌声,你在现实中永远都是别人的不解!
    毕竟你坚持自我就是伤害别人而已!
    onc
    onc  
    OP
       2017-11-27 23:10:10 +08:00
    @129tyc 人生的体验我觉得自己体验的都够了,除了还没死掉!

意义何在???

真是羡慕那些古老的年代,有宗教,有信仰!
       2017-11-27 23:11:55 +08:00
    现在还在公司加班,我也感觉好没意思
    acros
    acros  
       2017-11-27 23:13:42 +08:00 via iPhone
    二十岁时也很困扰,感觉干啥都没意义....后来发现了“存在主义”这个词,了解了加缪的一些观点,但也不敢说懂。
    “人生本来就是荒谬又没有意义的”,不过嘛,后来觉得其实是自己空想太多而做事太少。
    s1084796293
    s1084796293  
       2017-11-27 23:15:45 +08:00
    人生没有意义,我们活着仅仅只是因为我们还没有死
    idlerlestat
    idlerlestat  
       2017-11-27 23:17:28 +08:00 via iPhone
    神啊,请赐予我更大的内存吧
    jianghu52
    jianghu52  
       2017-11-27 23:23:35 +08:00   ❤️ 2
    年少不识愁滋味,爱上层楼爱上层楼,为赋新词强说愁。而今识尽愁滋味,欲说还休欲说还休,却道天凉好个秋。
    t6attack
    t6attack  
       2017-11-27 23:28:35 +08:00 via Android
    2012 年(末日前),有个 24 岁青年,在 2012 吧搞了个小邪教。短短一个月,圈了 8 万块钱。唯一代价是号被吧主封了。
    hicair
    hicair  
       2017-11-27 23:29:00 +08:00   ❤️ 1
    想得太多的基本都是因为书读得太少
    t6attack
    t6attack  
       2017-11-27 23:31:43 +08:00 via Android
    国际上有新兴宗教的说法。国内没这个说法,要么正教,要么邪教。于是那些邪教列表之外的小宗教,就成了模糊地带。
    SuperMild
    SuperMild  
       2017-11-27 23:40:48 +08:00
    @onc 你说人生不是为了自己,但假设你为了孩子,那也只是为了自己的 “为了孩子而活的人生很有意思” 这个信念而活,本质上还是为了自己。

你说羡慕别人有宗教,有信仰,但所谓的宗教、信仰也只不过是各种 “做好事有好报、信神有好报、按宗教规定行事能上天堂”之类的说法,他们说到底也是为了自己好。

或者把自己的灵魂完全托付给“神”、或寄托下一代、或投身于事业,为的是内心的平和、精神的满足,还是为了自己!
    Cbdy
    Cbdy  
       2017-11-27 23:43:33 +08:00
    身心健康的人是不需要宗教的,只有残疾人还需要这种东西
    yu099
    yu099  
       2017-11-27 23:46:18 +08:00 via Android
    来,推荐你看维特斯坦根的哲学研究。
    看不了的话推荐牛津大学出版社的 人生的意义 简明读本。恩,你第一本肯定啃不下来的。
    onc
    onc  
    OP
       2017-11-27 23:58:29 +08:00
    @uqin 42 !! V2EX 的网友真是有才。

@SuperMild 说得好。确实还是为了自己。但我刚才的意思准确的是说:不是像佛教中那样完全为了自己。要为了周围的人和事做些事。 内心平和真的很难。在现实世界中,没有信仰怎么内心平和?

@hicair 书看的越多我才越有空虚的想法。什么都了解了,就知道很多无意义的事情。知道的越多,越觉得我缺少一种宗教,一种信仰!
    SuperMild
    SuperMild  
       2017-11-28 00:10:37 +08:00
    另外还想吐槽一下“需要新宗教”这个说法,这与宗教本身是矛盾的。

因为每一种宗教,都宣称他们的神或主是先于人类的,对于真的信教的人来说,不存在新的宗教,不能创造宗教。

当你知道一个宗教是新的,是由人创立的,那你就不可能真的信这个教。
    onc
    onc  
    OP
       2017-11-28 00:11:35 +08:00
    @acros 做事太多又能怎样,做事多只是可以让你少思考,减少你的迷茫。

@Cbdy 身心健康 的人其实最需要宗教,宗教可以弥补你的最后的缺陷! 你看看人类历史,哪个时代的人没有宗教信仰? 你能找到吗? 宗教无疑很多时候是人类的一个推进剂。

@yu099 哲学研究与科学有很大的相关性。科学发展到现在,哲学再次看这个世界,和当年又有很大的不同。
    kkzxak47
    kkzxak47  
       2017-11-28 00:18:14 +08:00 via Android   ❤️ 4
    “宗教是人民的鸦片。”

人类是地球的毒瘤。
    人类的存在于宇宙而言没有任何意义。
    生活本身没有任何意义,需要你自己给自己的生活赋予意义。

生活即修行。
    smy20011
    smy20011  
       2017-11-28 00:21:26 +08:00
    不想信宗教的话,LZ 可以看看哲学。哲学相对于宗教,理论体系更加完整,但是要解决的问题类似。
    Moorj
    Moorj  
       2017-11-28 00:24:12 +08:00
    怎么才能保持内心的平静?
    https://www.v2ex.com/t/409499#reply112

我前天的贴,跟你的感觉是差不多的
    RqPS6rhmP3Nyn3Tm
    RqPS6rhmP3Nyn3Tm  
       2017-11-28 00:35:36 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    宗教是人类历史上的一部分,业已完成了其历史使命。自启蒙运动以来,宗教已是历史垃圾堆的一部分,世俗主义将人类从宗教中解脱了出来。
    楼主的思想是典型的虚无主义思想,多了解哲学史也许是一个好主意。
    最后纠正一个错误的观点:共产党员!=共产党人
    artandlol
    artandlol  
       2017-11-28 00:36:38 +08:00 via iPhone
    所以 明天还打算活着吗
    QAPTEAWH
    QAPTEAWH  
       2017-11-28 00:43:36 +08:00 via iPhone
    @onc 第六章就告诉你意义了
    hdjs5264
    hdjs5264  
       2017-11-28 00:53:41 +08:00
    勃学
    badcode
    badcode  
       2017-11-28 01:01:35 +08:00 via Android
    为何人生一定要有意义
    justfun
    justfun  
       2017-11-28 01:15:45 +08:00 via iPad
    生而为人我很抱歉
    cxd44
    cxd44  
       2017-11-28 01:51:55 +08:00 via Android   ❤️ 2
    建议去医院看看重症室的病人和家属,就知道光阴的宝贵,而不会在这里发牢骚。
    dawn009
    dawn009  
       2017-11-28 01:58:52 +08:00
    拥抱虚无主义
    limbo0
    limbo0  
       2017-11-28 03:34:09 +08:00 via iPhone
    理解 lz, 有过一段这种挣扎
    有时候觉得自己真的很孤独
    cuebyte
    cuebyte  
       2017-11-28 03:54:35 +08:00
    这是中产才有的烦恼,而大部分中产供起了房子有了小孩就想不了这些了,没到这一步的人也在拥抱游戏。

自己的目标要自己才能找到啊。
    little009
    little009  
       2017-11-28 05:32:12 +08:00 via Android   ❤️ 2
    信仰≠宗教信仰
    你可能需要 DOTA2
    ryan18
    ryan18  
       2017-11-28 06:29:38 +08:00 via Android
    本来就无意义,彻底明白和相信这一点后,就可以放心迷上某种东西,肆无忌惮的研究透~~~
    lengyihan
    lengyihan  
       2017-11-28 08:18:25 +08:00 via Android
    看看士兵突击
    DearMark
    DearMark  
       2017-11-28 08:34:00 +08:00
    我有时候也觉得,以我这悟性,不修仙可惜了。
    可惜成仙之路,在新中国成立以后已被打断了。
    taxi66
    taxi66  
       2017-11-28 08:38:01 +08:00
    安克拉阿胡吧!你需要一套长袍和一个皮包(逃
    ytpfxnj
    ytpfxnj  
       2017-11-28 08:39:57 +08:00   ❤️ 3
    我感觉你大概生活在一线城市,每日奔波劳碌,一个月的工资大半都给了别人。我劝你学会放慢自己的脚步,既然人生没有那么大意义,我们在一个渺小的星球绕着太阳转动,一丁点异常都足以让我们灭亡,为啥要活得那么累呢?为啥更别人攀比呢?为啥在乎别人的看法呢?

我也打坐,研究过一阵子佛经。佛经上其实也有很多骗人的话,核心思想就是让人不要追求太多没用的东西,有人因为听了某句佛经而开悟,就说明了这个问题。只要你不再执着的追求一些虚无缥缈的东西,也就不用天天害怕失去。佛经上说人生有八苦:生、老、病、死、求不得、爱别离、怨憎会、放不下。

大多数人的烦恼都是贪心太重,等你学会分享、学会减少自己的欲望后,慢慢的你也会好起来。佛经会吓唬一些人做坏事的人死后要下地狱,也会鼓励一些犯下很大过错的人只要悔改就可以成佛,成佛的意思是不必再投胎,这就给那些怕死而又活得很痛苦的人一点希望。
    zhaogaz
    zhaogaz  
       2017-11-28 08:41:18 +08:00
    我有个朋友相信大数据神教,相信 AI
    TangMonk
    TangMonk  
       2017-11-28 08:42:12 +08:00 via Android
    无我明白是什么意思了吗?
    northisland
    northisland  
       2017-11-28 08:43:09 +08:00
    新轮子教吧,

你这些问题,几千年前的古希腊人的著作,都谈的透透的。
    sdwill
    sdwill  
       2017-11-28 08:44:30 +08:00
    20 岁就想彻底搞清楚人生的意义?我想大部分人只有临终前才会冒出个最终意义吧。建议转移注意力,培养点兴趣,脚踏实地点。多看书是个不错的选择。推荐看一本《活着》-- 余华。
    yu099
    yu099  
       2017-11-28 08:46:11 +08:00 via Android
    @onc 别先说落后啥的了,先去随便翻一翻我提到的书,再说不迟。意义两字本来就不能用在人生上。这个问句从根本上就不成立。这个问题是词语的乱用而造成的“假”问题。

本来就没人规定你要做什么。你为什么非要去找什么大道理,活不下去就不活,找什么宗教理由,到时候自己会有一大堆理由的。 当然找什么的大道理也可以让你坚持多活几天。
    rocksolid
    rocksolid  
       2017-11-28 08:47:55 +08:00
    会想这些东西只能说明一个问题,你太闲了
    zhangxian333
    zhangxian333  
       2017-11-28 08:48:25 +08:00
    虽然我自己都还没读明白,不过还是斗胆向楼主推荐一下《巫士唐王的教诲》。
    yu099
    yu099  
       2017-11-28 08:48:48 +08:00 via Android
    我上面的下一段扯淡,可以不看。活着是一种状态,不需要理由,恩。
    Rain0r
    Rain0r  
       2017-11-28 09:01:04 +08:00 via Android
    所以要寻找自己的信仰,活着就是螺旋啊
    hjdtl
    hjdtl  
       2017-11-28 09:01:14 +08:00
    @matolv 即将收入 2018 读书清单
    lackywind
    lackywind  
       2017-11-28 09:02:41 +08:00   ❤️ 2
    人活着本来就是没意义的,活着就是为了活着。
    newljs
    newljs  
       2017-11-28 09:03:01 +08:00
    RAmen!
    grimpil
    grimpil  
       2017-11-28 09:16:26 +08:00 via Android
    Don't ask what the meaning of life is. You define it.
    manzhiyong
    manzhiyong  
       2017-11-28 09:19:12 +08:00   ❤️ 1
    炼体=》凝液=》金丹=》元婴=》
    veapon
    veapon  
       2017-11-28 09:22:59 +08:00
    地球已不能满足你了,向外太空发展吧。
    cythb
    cythb  
       2017-11-28 09:26:31 +08:00
    我现在的状态是加班工作,带小孩。挺开心挺好。
    cythb
    cythb  
       2017-11-28 09:27:37 +08:00
    《凡人修仙传仙界篇》出来了。:D
    minamike
    minamike  
       2017-11-28 09:32:49 +08:00 via iPhone
    人类的存在有什么意义 宇宙的存在有什么意义 反正很久很久以后都是化为虚无
    gnemux
    gnemux  
       2017-11-28 09:33:03 +08:00
    让我想到一个关于人生意义的段子,人活着是为了什么?因为“来都来了”
    RitzoneX
    RitzoneX  
       2017-11-28 09:40:50 +08:00
    直接承认吧
    你就是个无神论者
    as me
    yiciyuansky
    yiciyuansky  
       2017-11-28 09:41:05 +08:00   ❤️ 4
    ……我细读来书,终觉得你不免作茧自缚。你自己去寻出一个本不成问题的问题,“人生有何意义?”其实这个问题是容易解答的。人生的意义全是各人自己寻出来、造出来的:高尚、卑劣、清贵、污浊、有用、无用,……全靠自己的作为。生命本身不过是一件生物学的事实,有什么意义可说?一个人与一只猎,一只狗,有什么分别?人生的意义不在于何以有生,而在自己怎样生活。

你若情愿把这六尺之躯葬送在白昼作梦之上二那就是你这一生的意义。你若发愤振作起来,决心去寻求生命的意义,去创造自己的生命的意义,那么,你活一日便有一日的意义,作一事便添一事的意义,生命无穷,生命的意义也无穷了。

《答某君书》——胡适
    lemonlwz
    lemonlwz  
       2017-11-28 09:49:25 +08:00
    如果不喜欢读书的话,非常建议学一门乐器,例如 ukulele 等简单乐器
    闲来自娱自乐,也可以培养自学能力,多练多悟,你会发现其中很有乐趣
    sunsol
    sunsol  
       2017-11-28 09:50:44 +08:00   ❤️ 1
    先看一本书《大问题:简明哲学导论》
    然后再进一步看些哲学的书,在探索中就会找到答案。
    这个问题不自己探索是无法解答的。
    em84
    em84  
       2017-11-28 09:54:03 +08:00
    @newljs 好想举报你的头像
    RitzoneX
    RitzoneX  
       2017-11-28 09:54:15 +08:00
    其实你就是太闲而已
    bullfrog
    bullfrog  
       2017-11-28 09:54:50 +08:00
    人生本来就没有意义,宗教就是骗你让你觉得人生有意义。
    bravecarrot
    bravecarrot  
       2017-11-28 09:59:57 +08:00 via iPhone
    当然要信教。人不信教能活?
    不过 我信仰自然科学神教,努力专研,推动人类文明的发展进程。
    什么基督,伊斯兰,都是异端。不过,对于异教徒,我们的准则是放任其自流,令其在无知与迷茫中沉沦和毁灭。
    xiaoyao9933
    xiaoyao9933  
       2017-11-28 10:00:14 +08:00
    写论文啊。不出意外,你死了几百年甚至几千年后,人们还能记得你,甚至还在用着你发明的理论。
    honeycomb
    honeycomb  
       2017-11-28 10:01:07 +08:00
    飞天意大利面条教是你的绝佳选择
    sammo
    sammo  
       2017-11-28 10:18:33 +08:00
    WTF 神教 - AI 宗教诚征教徒:
    - 信任 AI 能给人的心灵带来醍醐灌顶
    - 信任 AI 能给地球带来更好的未来
    - 信任 AI 能告诉男人进男厕所,告诉女人进女厕所
    一切都是 AI 的功劳,快来加入 AI 宗教把
    http://www.pingwest.com/anthony-levandowski-way-of-the-future-ai-religion/
    hardyfish
    hardyfish  
       2017-11-28 10:18:47 +08:00
    薪火相传 懂吗? 就是把自己的基因传递下去,一代又一代。这就是生命的意义。
    反应到现实生活就是, 多找漂亮老婆,多生学霸孩子,依次递归。
    fish19901010
    fish19901010  
       2017-11-28 10:35:34 +08:00
    人生的意义吗???
    @onc 我有个朋友的梦想是让世界七大洲五大洋,都有自己的后代。你试试吧
    richardleong
    richardleong  
       2017-11-28 10:42:13 +08:00 via Android
    @matolv 毛澤東選集才是你的本意吧😂
    deeporist
    deeporist  
       2017-11-28 11:17:01 +08:00
    诺 你要的信仰
    辟支佛胡正 · 阿罗汉尊者 · 功德藏闯菩萨 - 菩萨道 linux 编程
    http://www.huzheng.org/aboutme.php

没死 就只能活着 就要供养这副肉皮囊 不然还能怎么办
    睡觉时做的梦的意义 这跟活着的时候自我意识的经历是一个道理
    Bayonetta
    Bayonetta  
       2017-11-28 11:19:43 +08:00   ❤️ 1
    之前看过一篇文章,将人的成长大致分为三个阶段:

1. 开始发现人生一切都不会如你所愿
    2. 开始发现有些事,无论怎么努力都不会有结果
    3. 明知有些事注定没有结果,却依然尽力争取

工作几年后的这个阶段,很多人会开始迷茫,不知道人生究竟该如何展开。

此时,不妨列下人生倒计时的表格,估算下人生的终点,假如活到 85 岁,算算一共还能度过多少天,多少个月,再想想和自己的父母还能共度多少岁月。之后,也许一瞬间就会陷入焦虑,进而恐慌,但这都很正常。人最大的恐惧无非就是对于死亡的恐惧。

人生很短暂,但是正因如此,明确的终点却赋予了人生可以充实的意义,而若不死,则茫茫的生命长河却只能带来无尽的虚无。

在我看来,人生的意义就是追求幸福。无论是满足于现状,究其一生满足于人伦欢乐、无欲无求过着自己的太平小日子,老婆孩子热炕头;亦或是不断突破自我,脱离舒适区,最终通过一生的努力实现梦想,实现精神上的自我满足。人生其实就是这两条路,也就是刚才说的三个阶段的 2 和 3 阶段的延续,而这两条路本质上却殊途同归,因为都需要实现自我和内心的和解,顺应自然规律。而无论是放弃追求还是继续追求,都是和解的结果,只有这样才能开始真正开始享受活着才能有的乐趣。

这两条路无论是哪一条,都没有好和不好,能够收获幸福就是好的。但就怕在这两条路上不断的变换方向,在不满于现状和本性懒惰或者先天条件不足的双重折磨下,不断的挣扎,收获的只会是痛苦和悔意,时间久了就会产生精神上的焦虑和抑郁。但现实就是,更多的人就是处在这种状态下来度过人生多数的时光,也让整个社会充满焦虑和不安。

所以我想说的就是人生一定要尽早进行自我和解,无论选择那条路,开心就好,不用在意别人的眼光,每个人的人生都有不一样的意义。奋斗本身其实就是社会强加的概念,因为人类的文明需要奋斗的人来帮助进化,国家需要奋斗的人来创造收入,所以满世界都是关于成功的鸡汤,不努力就是失败的人生。

如果理解了这一点,就能很好的体会道家的无为的概念,活着就是一样,要因势利导,顺应自然。而顺应自然,也就是接受无常,生命本就是无常,很多癌症的人其实都是被吓死的,因为无法接收事实,让情绪主导了躯体,进而加速恶化。无常是佛教很重要的观念,理解无常,也就实现的内心的解脱以及情绪控制,喜怒哀乐变得不再重要。

楼上也有很多人都揶揄楼主学习宗教。在我看来佛教是超越其他宗教的。其他宗教是一神或多神论,只是给予人类一种寄托,让虚构的全能主来主宰命运,在我看来更多的是一种逃避。而佛教(印度教也有)的六道轮回论,让世间万物都切入其中,连神也无法摆脱轮回的命运。当然我并非在推荐佛教,只是佛教的教义中有很多人生哲学值得思考和吸纳。还是那句话,宗教本身不会目的,接受无常并实现自我和解和顺应自然的心态才是。

也有人说的冥想等内观呼吸法也是不错的选择,能让人活在当下。当思绪飘到了过去,就会产生更多的抑郁,飘到了未来,就会产生焦虑,而活在当下,才能帮助我们控制情绪,帮助我们更好的对待生活。
    stargazer242
    stargazer242  
       2017-11-28 11:23:58 +08:00
    楼主五行缺妹 好多妹
    bashbot
    bashbot  
       2017-11-28 11:25:43 +08:00
    来吧,世界和平统一的大业需要你们。
    chnyang
    chnyang  
       2017-11-28 11:37:38 +08:00
    宗教都是狗屎
    chnyang
    chnyang  
       2017-11-28 11:39:15 +08:00
    @manzhiyong 异端! 是炼气,筑基,结丹,元婴!
    EyreFree
    EyreFree  
       2017-11-28 11:51:33 +08:00
    「飞天面条神教」欢迎你...
    onc
    onc  
    OP
       2017-11-28 11:53:08 +08:00
    @Moorj 看了你的帖子。我的状态和你也有些类似。 所以,我想我们都是缺少一种宗教,来让我们的生命更有意义。

我们在世上是没有被需要的一代人。我们可以有自己的时间,也可以做自己想做的事情。但做什么? 做这些有意义吗?
    没有人驱使我们。 因为我们没有信仰、没有宗教。
    宗教都会告诉你一个崇高的目标,就是你的信仰。然后宗教会驱使你去做这些事情。不仅驱使你去做,而且驱使无数相同信仰的人去做。你就有了同志,有了伙伴。你在这个世界就不孤单!你做的事情就有了目标,你就不再感觉没有意义。

我们需要一个新的宗教!
    onc
    onc  
    OP
       2017-11-28 12:13:09 +08:00
    @bravecarrot 自然科学神教, 这个有意思。不如叫科技教!

科学越进步,我们就越能看清这个世界。减少我们的迷茫,帮助他人消除灾害。

相信科技,信仰科技!
    Lawlieti
    Lawlieti  
       2017-11-28 12:14:42 +08:00
    飞天神教
       2017-11-28 12:25:21 +08:00 via Android
    同样觉得每天没啥意思,虽然有房子,有老婆,有孩子,有车子
    onc
    onc  
    OP
       2017-11-28 12:30:36 +08:00
    @Bayonetta 控制情绪,其实不太难。我现在纠结的不是如何控制自己的情绪,让自己从低谷中走出。而是要为了人生的意义找到一个目标。 我只是想有一个宗教来指引我,帮助我。 而且不仅仅是精神层面。

@fish19901010 我也认识一个小孩,目标是睡遍全国。 现在这个年代似乎也不是什么难以到达的目标。

那些说活着就是有意义的,难道不觉得这样的说法简直就是最佳的糊弄吗!中国人特别擅长这些糊弄。让你不用去考虑问题。告诉你这个问题没有意义。 哲学也特别喜欢这么做。让你忘了问题本身。
    但问题本来就是存在,没法回答只是你暂时能力不够,并不是问题没有意义。

我们看到过历史上很多人的一生都很有意义。他自己是这么认为的,周围的人,后来人也是这么看的。
    为什么我们不能找寻当下我们自己的意义。

看不起宗教吗? 信仰和宗教在人类历史上多么重要。
    宗教已经到头了吗? 老的宗教可能是,没法适应这个新的时代。
    但一定会有新的宗教产生! 宗教是跨越国界,种族的一种思想。是把人类更加紧密联系起来的一种方式!
    zhzhzxh
    zhzhzxh  
       2017-11-28 12:33:18 +08:00 via Android
    宇宙的目的是什么
    soarscnu
    soarscnu  
       2017-11-28 12:34:46 +08:00 via iPhone
    我说一个词,敬畏。
    知道自己敬畏的东西,你就会知道所谓的意义。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5080 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 46ms · UTC 03:47 · PVG 11:47 · LAX 20:47 · JFK 23:47
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.