V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
jdkl
V2EX  ›  职场话题

人生中灰暗的一天

•   jdkl · 84 天前 via Android · 10197 次点击
    这是一个创建于 84 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    不好意思,来吐苦水了,如果有扰乱您心情,可以划过,不好意思。

本人渣硕,这次秋招收到了两个北京的 offer ,在个人眼里薪资都比较可观。

在与其中一家公司准备签三方时,向 HR 告知了一下个人情况。本人听力不佳,面对面交流的时候没有什么问题,如果远一点的话(比如 2 米以外)就听不太清说话内容了(没有在面试时告知也是个人的失误)。然后 HR 说这种情况很难过体检,让我尽早考虑其他的公司。

在交流的时候,非常难过,有气无力的说了再见。

还好另一个厂说这个情况没有事,在此我非常感谢,接下来就开始准备签订三方了。

这么多年了,我也能很快坦然接受这种情况,只是有点难过罢了。

不好意思,打扰到大家了。
    117 条回复    2021-12-12 20:26:53 +08:00
    1  2  
    www5070504
    www5070504  
       84 天前
    摸摸楼主 加油啊
    hatw
    hatw  
       84 天前   ❤️ 8
    没必要说,毕竟不是特殊行业。。。
    wangdashuai
    wangdashuai  
       84 天前
    体检不检查这个得把。
    Jooooooooo
    Jooooooooo  
       84 天前   ❤️ 20
    2 米体检发不现啊. 你也太单纯, 这个其实并不影响工作, 没必要透露.
    qiaoqiao1235
    qiaoqiao1235  
       84 天前
    我也觉得没必要说……
    想起自己去年突发性耳聋,幸亏发现及时就医及时,保守治疗了两周后恢复了很多,但是还是感觉听力下降了,但是不会影响日常交流
    dangge
    dangge  
       84 天前
    入职体检还有检查听力的?
    感觉楼主被坑了。。。
    sagaxu
    sagaxu  
       84 天前 via Android
    考驾照要查听力,那个能过完全不影响生活和工作
    czfy
    czfy  
       84 天前   ❤️ 10
    国内招聘还是有很多形形式式毫无必要的歧视,说白了企业目前还是觉得有人口红利、政策红利可以随意挥霍,再过十几年劳动年龄人口降到一定程度之后就哭吧,别以为只会影响工厂一类的传统劳动密集型企业,写字楼也逃不了
    zhw2590582
    zhw2590582  
       84 天前
    没必要说,你说了还会让 hr 误会你诚信问题
    mitsuizzz
    mitsuizzz  
       84 天前
    感觉楼主太真诚了,容易受到伤害
    Biwood
    Biwood  
       84 天前   ❤️ 58
    我觉得说了挺好的,为你的诚实点赞。不要把那些所谓“大厂”看的很高,双向选择而已,某种程度上你抛出这个问题,看他们的反应,可以了解到这家公司是否符合你的期待。这个世界变好的标志之一就是能善待你这样的群体,总之你没有问题。
    MrEatChicken
    MrEatChicken  
       84 天前
    为楼主点个赞
    真诚勇敢自信!

但是还是要保护自己,在不违背对方利益的情况下!
    livexia
    livexia  
       84 天前 via iPhone
    说也好,不说也罢,楼主的情况并不影响正常工作,现在这个情况只能说明拒绝楼主的公司有问题,和楼主毫无关系,何必伤心
       84 天前
    1 、你这个情况不影响工作
    2 、最后另一家也要了你
    不用不开心啊,不算什么事。
    hahasong
    hahasong  
       84 天前
    这个属于个人隐私了,没必要说。顺便问下楼主带耳机听歌会有什么异常吗,会不会音量变小或者音质差的问题
    Honekoneke
    Honekoneke  
       84 天前
    能够理解你的心情,这个 HR 是也是有大毛病,完全不考虑会不会给你情绪造成打击,恶心透顶。
    甚至你可以考虑找这家公司途径去投诉这个 HR ,大厂肯定有,不求结果,但求出口气!
    Tink
    Tink  
       84 天前 via Android
    你为啥要说这个
    skagerakdean
    skagerakdean  
       84 天前
    有病吧这个制度
    gefranks
    gefranks  
       84 天前
    为啥要说呢。这种信息就是问我也不会披露。
    celisee
    celisee  
       84 天前   ❤️ 1
    @Biwood 很可能只是 HR 的反应
    jsb930205
    jsb930205  
       84 天前
    么么头,没事儿,这种有大病的公司不去也罢,我也听力极其不佳,不影响正常工作就行了
    lwqcplldh
    lwqcplldh  
       84 天前 via iPhone
    各取所需,你期望值太高了,小兄弟
    WeberXie
    WeberXie  
       84 天前
    第一个是哪个厂,爆出来,这种情况不是应该优先照顾吗???!!!
    xiaojun1994
    xiaojun1994  
       84 天前
    要不搞个助听器?
    dji38838c
    dji38838c  
       83 天前
    肉翻吧,
    肉翻以后根本没有“入职体检”这回事.
    jin7
    jin7  
       83 天前
    说话大声点就完了, 面对面交流没问题的话, 体检医生会给你填正常.
    yoke123
    yoke123  
       83 天前
    目前的环境不允许你这种天真诚实的人生存,所以你必须包装自己、武装自己才行。
    目前发展阶段还是野蛮生长,适者生存阶段,你向往的那种社会,在发达国家会好点。
    jdkl
    jdkl  
    OP
       83 天前 via Android   ❤️ 1
    谢谢大家的回复,让我了解了一些情况,也让我的心情宽慰了许多,非常感谢
    jdkl
    jdkl  
    OP
       83 天前 via Android   ❤️ 1
    @hahasong 这个怎么说呢,这么多年过去了,我也忘了正常情况下是什么样子。也许是习惯了平时比较小声的世界,所以戴耳机的时候也会调的小声一点,刚好能听见的程度。如果调的比较高的话,几十分钟以后耳朵就会有点疼,得休息一下
    Cstone
    Cstone  
       83 天前
    跟楼主一样,站远一点就会听不清说什么,能听见声音但是听不清说什么,有时候听不清说啥还是很尴尬,只能尴尬地笑然后让对方大声一点再说一遍
    Vegetable
    Vegetable  
       83 天前
    离谱,这 HR 张嘴就来啊,一般听力问题根本就不在常见体检范围内啊,他司怎么才能主动发现?
    swordspoet
    swordspoet  
       83 天前 via iPhone
    没事的楼主,这不是你的问题。
    20015jjw
    20015jjw  
       83 天前 via Android
    国内这公开歧视残疾人可还行
    吐了
    心疼 lz
    ffxrqyzby
    ffxrqyzby  
       83 天前
    没事 lz 抱抱, 这是 hr 的问题
    TypeError
    TypeError  
    公司的问题,反正就是个卖劳动力赚钱的地方,别把对方太当回事
    StoneShaw
    StoneShaw  
       83 天前
    @qiaoqiao1235 我去年 7 月也是得了突发性耳聋,不知道是不是感冒引起的,治疗后做测试发现高频不太敏感,好在生活中没啥感觉
    felixcode
    felixcode  
    能过体检就说明符合入职要求,不是说你认为需要告知就得告知。
    xiaojie668329
    xiaojie668329  
    完全是这个 HR 有毛病,这不是什么事。
    wwhc
    wwhc  
       83 天前
    入职为什么要体检呢?这种做法应该取缔
    ggmood
    ggmood  
    大不了一个助听器就解决了,这个不算问题,不需要告知
    JaguarJack
    JaguarJack  
    带个助听器。又不会影响工作
    jonathanchoo
    jonathanchoo  
       83 天前
    哎 我要是远一点也听不到就好了 被声音困扰
    wangtong868
    wangtong868  
       83 天前
    哎,我因为自己作死,耳朵现在会持续耳鸣加大声刺激后耳痛,医院听力测试说是没问题,但是实际的超高频可能已经不行了,所以现在很懂耳朵不好的人的痛。
    JKeita
    JKeita  
       83 天前
    这公司有病,跑了也好。
    DK7S
    DK7S  
       83 天前
    职业选择是双向的,放弃你的那家你也不用难过,安心加入新工作,大家,大多数人都不会对你有什么偏见
    rick2c
    rick2c  
       83 天前
    勇敢牛牛,不怕困难
    liyhu
    liyhu  
       83 天前
    这有啥,没必要说
    supuwoerc
    supuwoerc  
       83 天前
    结局好就是真的好,这不是顺利入职了嘛~~
    轻松点,先吃顿好的开始快乐入职摸鱼吧!
    Caratpine
    Caratpine  
       83 天前
    抱抱楼主,你没有任何问题,这个不影响工作的。
    另外一个说没事的厂是哪个厂呀?
    timlong
    timlong  
       83 天前
    拍拍 lz 其实这没啥的
    基本不影响工作
    Livid
    Livid  
    MOD
       83 天前   ❤️ 17
    这种垃圾 HR 现在会跟你搞这一出,以后还会搞其他恶心你的事情。避开了是好事。
    cirzear
    cirzear  
       83 天前
    体检我记得也不检查这个啊
    xiaowei7777
    xiaowei7777  
       83 天前
    成功帮你筛选了一个不良企业
    wupher
    wupher  
       83 天前
    没事,没去未必是坏事。
    towser
    towser  
       83 天前
    HR 和公司至少一方是脑残。
    cwliang
    cwliang  
       83 天前   ❤️ 1
    无良 HR ,曝光公司吧,大家避坑
    ichigo
    ichigo  
       83 天前
    愿诚实的人被温柔以待,楼主是个正值的人,以后会顺风顺水的。
    xubihang
    xubihang  
       83 天前
    直说一句,HR 和公司是傻逼。
    当前公司中遇到过代助听器的开发、手机电脑全程开放大镜的运营、左手指头不全的设计,不也好好地在上班么。
    superzzy
    superzzy  
    没必要说,加油。
    yogogo
    yogogo  
       83 天前
    还好没去,去了估计还有更多七七八八的烦心事
    xubihang
    xubihang  
       83 天前
    @xubihang 其他同学也没觉得怎么特殊。人力资源这个词本身就是不把人当人的典范。
    bomb77
    bomb77  
       83 天前
    挺好的,提前避开了坑,楼主加油
    apeople
    apeople  
       83 天前
    看群里的回复有点感叹这就是刚出社会和在社会待了几年的区别吧,要是我刚出社会我也会偏向于说,现在偏向于不说
    apeople
    apeople  
       83 天前
    @apeople 群里=>帖里
    miniwade514
    miniwade514  
    应届生大都比较实诚,什么情况都一五一十地交代。但是有些垃圾公司、垃圾 HR ,不值得你真诚对待。说白了就是不把人才当回事,你能拿到 offer 说明能力是符合要求的,结果被愚蠢的 HR 以这种奇葩理由给拒绝了,前面几轮的面试官肯定也很无语。
    hydyy
    hydyy  
       83 天前
    这有啥灰暗的,自己的情况就这样,没必要感到什么不好意思,大大方方就好了哇。此处不留爷自有留爷处
    aikilan
    aikilan  
       83 天前
    没啥关系,你用坦诚筛选掉了不符合你的公司。
    Gigo163
    Gigo163  
       83 天前
    多大点事,该吃吃该喝喝
    zhuang0718
    zhuang0718  
       83 天前
    没事 放宽心 楼上的各位说的好 这是好事 你避开了一个垃圾 HR
    chenzian
    chenzian  
       83 天前
    找工作是双向选择,不必给自己太大压力。 加油。
    xz410236056
    xz410236056  
       83 天前
    1 、你跟他说的意义是啥呢。。。
    2 、带助听器是否有改善呢
    JamesR
    JamesR  
       83 天前
    办个残疾证,美滋滋啊,国家有规定要雇的,做地铁公交免费,外企也要的。
    JamesR
    JamesR  
       83 天前
    @xz410236056 #71 戴了助听器,就是 40 分变到 85 分的水平,改善很大,面对面交流没问题了,离远了还是经常听不清,开会打电话都挺麻烦,离正常人听力 98 分还差得远。就和带眼镜一个道理,始终和视力正常人无法比。
    ameba
    ameba  
       83 天前
    这就灰暗了?果然还是年轻 以后遇到的灰暗你会发现这都不是事
    wasd6267016
    wasd6267016  
       83 天前
    @ameba 我同意你得后半句“以后遇到的灰暗你会发现这都不是事” 但是前面半句貌似可以不说
    JohnChang
    JohnChang  
       83 天前
    我也耳聋,比你严重多了,戴助听器的,确实还是挺影响职业生涯的,不过你做技术可能好一些。
    自己不失去自信就好了
    ameba
    ameba  
       83 天前
    @wasd6267016 好的
    Nightmares13
    Nightmares13  
       83 天前
    2 米其实还好,没必要和公司方说明这个事情,说了反而麻烦。
    至于灰暗就更没必要了,没必要和别人掏心掏肝的说那么多,毕竟只是工作而已。
    多来两圈雀魂不香吗?
    zhaol
    zhaol  
       83 天前
    想开点,这波避雷了,你血赚
    learnshare
    learnshare  
       83 天前
    灰暗啥,别太在意。歧视普遍存在,伴随着所有人和所有方面

像我,紫外线过敏,每天都期待灰暗(物理)
    Quarter
    Quarter  
    没事的,不是什么特别的身体健康问题,自己日常生活中注意安全就行了
    garylikira
    garylikira  
       83 天前
    @zyzhang0417 me too 。我带的奥迪康
    Junaaq
    Junaaq  
    体检应该没有听力吧
    PDdavon
    PDdavon  
       83 天前
    两个 offer ,告知后被第一家拒绝的情况下还是选择告知第二家,敬佩楼主的勇气和真诚。设身处地的想,我可能完全不敢冒险和第二家提。
    isb
    isb  
       83 天前
    不知道楼主这种够不够成轻微残疾。。。如果构成的话可以去申请一个证书

我记得好像企业如果招聘残疾还有很多优惠政策可以走。这个可以劣势转优势啊。。
    lei2j
    lei2j  
       83 天前
    入职体检还检查听力?
    dartabe
    dartabe  
       83 天前
    楼主你一点过错也没有啊 要怪只能怪社会畸形
    dandelion911
    dandelion911  
       83 天前
    社会第一课 国内招聘市场会赤裸裸公开歧视 不管是残疾人还是性别等 要学会包装隐藏自己
    tonghuashuai
    tonghuashuai  
       83 天前
    入职体检都是走个过场,不用太大的心理负担,而且,这种情况这个 HR 不用改告他一波吗?
    aitaii
    aitaii  
       83 天前
    检查听力也是在耳朵附件几厘米检测一下
    lixiang2017
    lixiang2017  
    或许这是一种幸福。楼主可以看一下我之前发过的一个帖子,公司有时候里面比较吵,这样其实还可以屏蔽一下那边吵闹的氛围,自己有一个平和的内心。祸兮福所依,福兮祸所伏
    masterclock
    masterclock  
       83 天前
    2 米听不清没啥问题吧
    现在企业入职体检就是避一下坑
    企业一般不歧视残疾,但是不知道为啥很多 HR 会歧视
    winglight2016
    winglight2016  
       83 天前
    这是 HR 的错,不是 lz 的。什么岗位需要听到 2 米外的说话声,是招间谍吗?
    CallMeReznov
    CallMeReznov  
       83 天前
    mikeven
    mikeven  
       83 天前
    看看耳科吧,说不定是耵聍栓塞之类的小毛病
    Lemeng
    Lemeng  
       83 天前
    矫正没希望了吗?我记得有个新闻就是,被堵住了
    jin7
    jin7  
    楼主就是听力不好 不是残疾
    djoiwhud
    djoiwhud  
    为啥会有入职体检?

这是公开合法的歧视
    crazytudou
    crazytudou  
       83 天前
    同听力不佳,有时听不到,让人再讲,还是听不到,很是尴尬,两耳膜都破洞,N 年了,5 月份去做了修补手术,现在感觉不错,至少没再用让他人再讲一次的情况。
    尽快去医院检查吧,修复不了,就配个助听,现在有很小的那种,塞进耳朵里就不是很明显,解决方法很多,但要先去医院看下是什么情况,听力不行的人,会越来越沉默,有时听不到也要假装听得到... 很影响个人的,各见方面
    chengnuo0905
    chengnuo0905  
       83 天前
    其实你也应该干到庆幸,如果真的入职了这家公司,之后收到的种种不公待遇才最不爽,那不只是今天灰暗,可能之后的每一天都很灰暗。

加油喽~恭喜你~
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   2663 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 10:55 · PVG 18:55 · LAX 02:55 · JFK 05:55
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.